法律相談一覧
-
損害賠償請求できますか。
ベストアンサー所有権移転の勝訴判決が出ました。 所有権移転しようとしたところ、 裁判中に地籍調査があり、 相手方の単独所有の土地と合筆されていました。 どうすれば、所有権移転できますか? また裁判のやり直しをしないといけないのでしょうか? それに加えて損害賠償で訴えることはできますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保提供・会社の存続
【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします
少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴判決から供託金還付までの平均期間
肉親に印鑑偽造等あらゆる手を使って複数の土地の名義を違法に改ざんされました。裁判で高等裁判所まで争いましたが2009年9月、当方勝訴の判決が確定しました。 その後しばらく待っても弁護士から供託金還付の知らせが無い為不審に思い、公安委員会に相談、調査の上、当方側の弁護士と相手側の弁護士の癒着が発覚し、弁護士二人は資格が停止されました。その後の供託金の還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料の日割りについて
当方が融資をした債務者の借地上の建物に1番抵当権を付けています。その債務者が行方不明になったので、債務者所有の建物について、担保不動産競売の申立をして、開始決定を得ました。その後地代の不払いが原因で契約解除されないよう、裁判所に地代の代払い許可の申立をして買受人の代金納付日まで代払いの許可決定が下り、それに基づいて代払いを続けていました。今回、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高木先生へ
毎月賃借料を現金にて支払っております。 土地使用の為の契約書は無い状態で、『昔からの古い付き合い』という信用で借りている状態です。 あまり法律の事に詳しくないのでご質問させて頂きたいのですが、借地借家法と借家法はちがうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。。。
30年位前から、祖父が知り合いから土地を借りてそこで食品小売業商売をしてきました。(使用賃貸で毎月賃貸料も払っています。但し、土地賃借契約書はありません。)ここ最近商売の経営状態が悪く初めて賃貸料の値下げをお願いしたところ、『来月中に土地を更地にして返してくれ!』と言われました。 これまでに支払った総額賃貸料は、その土地の現在評価額の3倍近くになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の仕方。それとも残った借金を単純に半分にするのか?
ベストアンサー離婚することが決まりました。 現在一番のネックが家です。 土地の持ち主と、建物の所有者が違うために建物が売れないので家を取り壊して更地にして地主に返却します。 夫婦は取り壊すことに合意しています。 この場合の不動産についての財産分与はどのように計算するものでしょうか? 実際に家が売れなくても時価評価額を出して計算するものなのか。 それとも残った借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義人と保証人。できるのでしょうか?
夫と元妻との生活で 以下の事がわかりました。 (夫は離婚していて私と再婚です) 1 元妻の父(夫の元義父)が購入した家を、改装と増築し同居した。 2 その時、名義は夫の元義父、保証人は夫がなり 折半していた。 3 元義父が支払えなくなり、元妻が夫の給与から補てんしてきた。 4 それが原因で夫は家を出て 離婚した。 以上ですが、名義は元義理父、保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の任意売買の相場について
居住歴37年の使用貸借の土地を自用地として引き取る場合、 土地利用権相当額を更地価格から控除したいのですが どのくらいの金額が妥当なのでしょうか? 相場が知りたいです。 路線価 1? \8,5000 x 66? = \5,610,000 (尚、 少額な金額で借りていたので借地権の設定はなし) 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の任意売買について。90,000ですので66?
実家の問題ですが質問させて頂きます。 知り合いの地主から土地を借りておりその土地に家を建てております。 当初から借地契約を交わさずに当人同士で決めた月\5,000を支払っておりました。 居住歴は25年になりますが、今回この土地名義の方の旦那さんが債務整理されていると担当の司法書士から連絡がありました。 このままだと競売にかけられるとの事で今なら任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書について
アパート更新が近づき、大家に払う更新料はないのですが、不動産屋に払う更新手数料というものを請求されています。 更新は3回目で、手元にある契約書(「更新用」の記載有)には更新手数料ゼロとなっています。 これをもとに不動産屋に聞いたところ、「契約書は今持っている更新用のものと、一番初めに交わした契約書が効力を持っているので、更新用の契約書に手数料ゼロと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借人が転貸しているのでどうにかしたい
親父から相続した底地には賃借人が建物を建て30年以上生活sぐているが、住居用に賃借契約しているのにもかかわらず賃借人は転貸を20年以上勝手に許可を得ずに行っている。親父も黙認してしまったのでしょうがないが私が相続を開始したので是非こういった転貸を辞めさせるか、賃借料に反映させたい。どうにかなりませんか?ちなみに私どもの賃借料は月27500円、更新料400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法譲渡になりませんか?
私の実家の話なのですが… 実家の土地は今まで土地だけが借地でしたが大家が譲渡を申し出てきて測量士が間に入って3年ほど前に土地を購入しました。しかしその測量も納得いかないのですが、今住んでるところ(100年近く住んでる)を削られた測量でした。 南玄関でそのまま公道に出られる20メートル程の道を父は購入しようと思っていましたが母が反対していたため購入していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の家賃更新の件
私の両親は飲食店を経営しており、1Fがテナントで2Fが住居に なっている貸家を40年ほど前から借りております。 当時家主と交わした契約は、2年更新の賃貸借契約なのですが 契約時の6.5万円から徐々に家賃が上がり、一時は11万円までに なりました。 その家賃の値上げに関しては、書面を交わさず全て口約束だけで お互いに決めていたそうです。 契約して10年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の代から貸している土地について
ベストアンサー初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンション
アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてほしいのですが…
ベストアンサー実家の話です。 35年前に土地を購入(当時の不動産屋はもうありません)。登記上のミスで実家の土地の一部が隣家の物となっていました。 もめにもめてやっと和解し、隣人が登記上のミスを認め土地を返してくれる事になりました。 分筆をしてもらう為に測量をお願いしたのですが、35年前の測り方と今は変ったらしく、今の測り方で測ると全体で2m足りないとの事。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から出て行けと言われます。
ベストアンサー現在、義母の会社を手伝っている嫁にあたる者です。過去に下記の経緯があったことより、仕事を手伝うのを終了したく考えています。 困っていることは、辞めることを告げた場合、今住んでいるマンションを出て行けと言われることです。そして、出て行かなければならないのか、とても悩んでおります。 10年ほど前、会社経営している義母から、結婚前に妊娠した私に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭を駐車場に
ベストアンサー現在、父所有の建物、に父と自分の家族(妻、子)の4人で住んでいます。 土地は借地なので大家さんに月3万の地代を払っています。 今年20年分の更新料を払いました。 〜質問〜 家ならびに庭のリフォームを考えています。庭を駐車場(本人利用目的)にリフォームするには土地の大家の承諾は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約がない長年の借地の原状回復
昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。借主を退去させる事はできるのでしょうか?
連帯保証人として賃貸滞納金70万程を保証会社へ振り込みました。 借主とは、生活を立て直す為に支払ったのだから、保証人にはもうならないし、それを機に更新せず退去するという話になりましたが、その後携帯が不通になり、現地にも行ったり、遠方なので何度も郵便を送ったりしましたが、連絡がつきません。 不動産会社に電話した所、借主である本人は来社し、更新の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権とリフォーム。・大家さんに金銭を支払うことになるか?
ベストアンサー現在の状況。 私の父名義の家(建物)に私の父1人と私の家族(3人)の二世帯で住んでいます。 土地は借地です。 祖父母の代から60年位は住んでいます。 年間地代を36万円支払っています。 今年初めに20年分の更新料として更新料200万円を支払いました。 建物が古くなってきたのでリフォーム、増築を考えています。 そこで質問が3つあります。 ・リフォーム、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様・・・
いつも有り難うございます。今まで利用させていただいた無料相談の弁護士の方がたの中には、土地の名義も家も諦めるしかないよ、仕方ない。と言う方や、交渉しだいで解決方法は色々あります、と言っていただいたり。様々で今後調停や裁判など法テラスにお願いする予定ですが、担当の弁護士の方との信頼関係を築くにあたり、こちらが気を付けるべき点などありましたら、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の債権差押えについて
お忙しい中、申し訳ございませんが、教えて下さい。 現在、夫の不貞行為による慰謝料で、土地家屋仮差押えを執行しています。 慰謝料の金額も認められ、決定されていますが、今新たに、判明しなかった土地があることがわかりました。 田舎の土地なので、現在差押えしているだけの土地だけでの金額では慰謝料に不足しているので、新たに判明した土地も差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
ベストアンサーうちは義父と同居です。義父は聴覚に障害があり、知能レベルも低く、物事を客観的・冷静に捉える判断力も低い状態です。義母が亡くなって数年が経ち、最近は外に女性がいるようで、かなりお金を使っているようなのです。義父が自分の貯金を使うのは自由ですが、女性に対し、かなり舞い上がっているようなので、貯金を使いきった後が心配です。義父は退職しており、年金生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!返金要求できるのでしょうか?
知人を介しての不動産売却の際に、 一部隣地との合筆のうえ、 最終購入者になると聞いていた方に 数百万円支払いました。 (一旦隣地の方が購入するだけと聞いていました。) そのお金の使用目的は、土地の整備等に当てる為と聞いていました。 領収書は頂いていますが、 その方が、購入する気配がありません。 領収書には、その土地の整備に当てる目的の為 という主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行の完璧なミスについて
ベストアンサー銀行からお金を借りました。土地をいくつか所有しているため、土地に抵当権を入れ、借りましたが、銀行から連絡があり「大変申し訳ないですが、私道の分に抵当権を入れるのを忘れてしまいました。もう一度手続きさせて下さい」ということでした。この銀行の支店には低金利で貸してもらったため、恩はありますが借り入れの際にも何回もミスがありました。今回もやっと借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が住んでいる土地
借地契約書を交わしていない口頭の約束です。 両親は今から16〜17年くらい前に離婚しています。 土地は母の名義、建物は父の名義だったので実家には父だけが住む事になり、母は実家を出て行きました。 その4〜5年後に母が友人から言われ、借地代を貰うようになりました。(150坪月1万) それが、ここ2年ほど滞っております。 それ以前にも滞った事があり、その際の未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金
結婚はしていないのですが、一ヶ月前4000万で土地と家を彼氏名義で建てました。しかし、私は好きな人ができ、今その彼氏と別れようとおもっています。家を建ててしまったので、1000万示談金として、払ってと言われました。この金額は多いのか少ないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の賃料値上げについて。
ベストアンサー15坪ある家を貸しています。相場の家賃は15万〜20万の間なのですが、現在7万5千円頂いています。 自分たちが住んでいる家のローンの支払いが大変なので、家賃を相場並に上げたいと思うのですが、応じて頂けません。 弁護士にお願いしているのですが、その弁護士さんは一向に動いてくれません。「こういう事案は時間が掛かるので仕方がない」と言い、3年前の賃上げの裁判以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?
賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代議士による就職の斡旋が刑法上の罪になりますか?
どうしても知りたいので質問します。妹の女友達の夫は、その土地で一番レベルの低い低偏差値高校出身で地方公務員に受かるような学校でないのですが、親が市議会議員で斡旋してもらい水道局に不正で受かりました。調べると刑法の斡旋収賄罪になります。これはわかるのですが、僕の友達で、国会議員県議会議員市議会議員教えてくれないのですが、頼みJRに入社しました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道について
1年前に中古の一軒家を購入しました。しかし敷地内に下水の配管が通っていてその旨を市役所に言いに行きましたが「出来ればそのままで」との回答です。電柱でも土地の使用料として多少お金を渡してくれるのにそういう公共のものはしょうがないのですか?普通は他人の土地にあれば使用料があるのは当然だと思いますがどういったものでしょうか?アドバイス等あればおねがいしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の借地です、空中権は、子供にも無条件で更新可能でしょうか?
ベストアンサーいろいろとお世話になります、 戦後すぐの親名義の借地です、今はその借地に築約50年ほどの家を建ててあり、他の方に貸しております、このたびその名義人である親も90近くになりいろいろと心配しております、つきましてはその親名義である借地の空中権は、子供にも無条件で、親から引き継ぎ更新可能でしょうか?もし地主さんが、更新を拒否されることや、莫大な更新料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解約とは。違いますか?
賃貸物件の契約期間がもうすぐ終わります。本来であれば契約更新拒絶は正当な事由を明記して6カ月前までに文書で通知する事になっているはずです。しかし私の手元に契約更新拒絶の通知書が届いたのは契約期間が終わる1ヶ月半前でした。これは完全に無効だと思います。現在通常訴訟が終わり、もうすぐ判決があります。私は通知書の内容を確認して正当な事由に該当しないと抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取壊し予定の建物の賃貸借契約に該当しますか?
以前、「借地権付建物の賃貸借は、地主の承諾を要すか否か?」(質問番号5336)の質問をさせていただいた者です。 さてこの度、建物の所有を目的とする普通借地契約に基づき所有する家屋を第三者へ賃貸するようになりました。 そこで、建物賃借人との契約についてですが、普通借地契約に基づき現存する建物を賃貸借する場合、「取壊し予定建物の賃貸借契約」となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売ってもらえない
ベストアンサー不動産屋とのトラブルです。 去年末に土地付注文住宅を契約。年明けから工事に入り、4月頭には棟上げも済みました。ところが、出来あがってくるにつれ、説明不備やメーカーさんの対応の悪さが目立ち、義父(自営をしており、今回の物件購入も義父主導で、知り合いの不動産屋を利用。契約者の名義は主人)がメーカーの社員に物申し、それを受けメーカー側は土下座して非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求
ベストアンサー要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約以外の金銭要求
土地の金額が明記された売買契約書を司法書士に作成してもらい、売り主(名義人)からサインと実印の捺印もいただきました。しかし、後日になり名義人の親から金額に納得ができないので、色をつけろなど凄い剣幕で言われてしまいました。お金もありません。家の設計図代、測量費など、もろもろかなりの経費が出ているので精神的に参っています。このようなときどのように対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権で困っています。
父が借地に家を建て10数年前に亡くなりました。 その後母と長男が住んでいました。(長男と私の2人兄弟です) 2年前に母は介護施設に入院、長男は別の所に家を借りて住んでいます。 先日地主さんから連絡が入り「3年地代が滞納している。話しがしたい。」と・・ 私は父が亡くなった時、母が借地権を相続したと思っていたのですが名義は父のままだったんです。 ですので現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権があるのに...
母がですが、50年ほど借りている借地があります 10年ほど前に、区画整理に入りました。建物が老朽化して、水回りも悪く、トイレも使えません。区画整理に入った当初は、6年ほどで、立て替えじゃないかと言われていました。なのでもう少し待つ事にして、とりあえず、今は別の場所に母と私で暮らしていますが、10年たった今も、めどがといていません。更に、まだ、あと10年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の隣が田んぼ
2年前に土地を購入して、家を建てました。 家の隣が田んぼで、田んぼが2メーター弱高くなっています。 家と田んぼの間には、排水路などが無く、ブロックが一段積んであるだけです。 境界から1メーター離れて、家が建っています。 購入後1年たった後、田んぼから水漏れしてくることが発覚しました。 農繁期に田んぼに水入れなどをされると、大量に漏れてきて、家の敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料について
今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約未契約時の承諾料発生について
ベストアンサー質問お願い致します。当方地主です。先代が土地賃貸借契約を未契約のまま数件土地を賃貸しており、その中の1件が商店の為、現在、木造で店舗改装築中です。承諾料の請求を考えていますが、先程触れた通り土地賃貸借契約書が存在しない為、承諾料を請求する事ができるのか否かをお答えお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料について
ベストアンサー私は借主の方ですが、不動産業者が悪質で借地料を高く言ってきて、計算根拠も何も見せてくれません。借地料の相場の計算方法とこの悪質な不動産業者と相対する良い方法を教えてください。借地料は固定資産税の3倍と聞きましたが固定資産税がいくらなのかがわかりません。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。借地借家の法律では違反になりますか?
賃貸アパート玄関付近で新聞受けをいたずらされる行為があったため、音が鳴らない人が接近するとライトが10秒ほど点滅する防犯センサーを私の玄関ドアの上部(外側)に取り付けました。壁に穴を開けたりしてはおらず、いつでも取り付け外しが可能なセンサーです。そしたら管理会社から共用部分だから外して下さいといわれました。借地借家の法律では違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから