9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 使用貸借

ベストアンサー

土地を借りて私と妹の名義の家に住んでいます。 同じ家ですが、別世帯に商売(生鮮食品販売)をしている叔父も住んでいます。 地代と固定資産税は私が支払っています。 最近、生活が苦しくなってきましたので 叔父の子供たちから地代の一部として3万円を貰い始めました。 土地の契約期間も残り4年で次回の更新料を払えないので、 契約が切れたら出て行こうと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 直接会うことの禁止

これから、遺産問題でドロドロの叔父の土地を、仮差押をします。私と叔父と、直接に会う事の禁止をしたいのですが、そのようなことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の土地について

別居していた父が他界して16年になりますが、父は賃貸の土地に建っている家を購入して一人で住んでいたのですが、父が他界後、相続の手続きを何もしていませんでしたが去年急に弁護士の方からその家が老朽化によって取り壊すことになったのでその費用を払ってと連絡が来ました。家自体も5件がつながった形で建てられており、5件全ての住人が出て行ったら取り壊すとの事なの...

弁護士回答
    1
  • 確定申告。確定申告をしなければ、何か罰則がありますか?

去年、土地の売買で150万の収入がありました。確定申告をしなければ、何か罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 追加請求

家の解体を依頼し地中障害物がでてきたとの報告がありました。しかしすでに撤去された後で 地中にコンクリートの塊が埋まっていたのを確認しておりません。連絡を受けた時点では堀だされ土地の隅に積まれ これが埋まっていましたと報告を受けたのみです。写真も見せられましたがこの土地であるとの証明はできないものではなくただ現物のみが写っています。 撤去する際 追加...

弁護士回答
    1
  • 立退き料

同じ家に会社員の姉とその家で商売をしている70才過ぎの叔父が2世帯で住んでいます。 叔父には独立した子供2人と多額の借金があります。 年金はないと言っています。 土地は借地で、この度等価交換で土地を半分あげるから残りの半分を返して欲しいと地主から連絡がありました。 賃貸契約は姉と昨年亡くなった母の共同名義、建物は姉と私の共同名義になっています。 私...

弁護士回答
    1
  • 借地権

借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...

弁護士回答
    1
  • 夜行バスに置いていかれた…!!

ベストアンサー

先日、東京から愛媛行きの夜行バスに乗りました。 朝6時前に淡路島南のパーキングエリアにて小休憩がありました。 その時、6時5分に出発だったので、6時4分にバスに戻ろうとしました。すると!!バスが出発していきました!! まさか自分の乗っていたバスとは信じ難く、パーキングエリアを探しましたがバスはどこにもいませんでした。 急いで旅行会社に連絡すると、『バス会...

弁護士回答
    2
  • 相続問題です

ベストアンサー

完全独立住宅の2階に母と同居 その母が昨年他界 すると 階下に住んでいる兄が依頼した弁護士より 兄が「出て行ってほしい」と希望しており 今後 調停 裁判になります と言われました 現在 借地(借地権利はあと10年あります)で建物は築25年 土地・建物の登記は母と兄で半分づつになっています 兄弟は他に嫁いでいる姉が二人います 私は母の自筆遺言書を持っています 今...

弁護士回答
    1
  • 習得時効と登記。習得時効の可否はどうなりますか?

1975年に父と姉名義で土地家屋を購入しました。共同名義です。敷地の東側に建物があり、以来、そこに私と父母は住んでいました。西側の空き地に姉は建物を建てそこで絵画教室を開校しました。2006年に姉は痴ほう症の父を騙すようにして勝手に共同名義からすべて自分の名義に登記しました。その後父に法定後見人をつけ、後見人は名義を父との共同に戻すように交渉を行ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の処分について

ベストアンサー

今から36年ほど前、父の名義で中古の家を購入しました。土地は借地で借地料を払っていました。3年後父は他界。それから33年、母が一人暮らしで土地の借地料を支払ってきました。昨年母が他界。兄弟で話し合った結果。その家には誰も住まないことになり、良い処分の方法を検討しています。 しかし、いくつか問題があり、方法がよくわかりません。 家は、持家。(あまりに...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに

ベストアンサー

今、住んでいる店舗兼住居の賃貸に十数年以上前から借りています。店舗兼住居なのですが私が借りているのは住居のみです。知り合いの方が教えてくれたのですが立ち退きの話が進んでいて店舗の人達の所に不動産の方が来て交渉しているとの事でした。私の所は来ていないのです。大家さんの所に家賃を毎月収めに行くのですが立ち退きの話も聞いた事はありません。 因みにその...

弁護士回答
    1
  • いなかの借地明け渡し

ベストアンサー

状況 ?自分が死んだら更地にして返却という契約をしていた。 (明治時代から借りている土地だったが 返却の際、一切、土地所有者に対して請求しないという内容の契約) ?両親すでに死去。弟が相続人となっている。 ?私も弟も何十年もいなかから離れている。 ?姉が去年まで住んでいていわゆるゴミ屋敷状態となっている。 ?最近になって、土地所有者より弟へ、ゴミ撤去...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の効力

ベストアンサー

物上代位についての質問させて頂きます。 民法により、先取特権、抵当権及び質権の効力は目的物の売却、賃貸、滅失若しくは損傷により設定者が受けるべき 金銭その他の物、又は目的物に対する物権の設定による対価の上にも及ぶものとされており、このように担保物権の効力がその目的物の価値変化物に及ぶことと定義できるとの事です。 A銀行がBの購入した定期借地権...

弁護士回答
    1
  • 借地の問題

30年程前から土地をお借りし商売を営んでおります。借地料の支払いは、毎年12月31日の持参払で行っておりました。しかし、3年程前、地主の所へ借地料の支払いに行った際に、土地は他の方へ譲ったのでその人へ払いに行くように言われました。 そこで私は、新しい地主(隣人)の自宅へ行きましたが、5年間は支払わなくても良いと言われました。この状態が数年続いていたのです...

弁護士回答
    1
  • 更新拒否されました

ベストアンサー

質問失礼します。私は彼氏とアパートの一階で同棲しています。二年契約でアパートを借りていて今年の3月が更新月なのですが 一昨日不動産屋から連絡が来て一ヶ月の間に引っ越してほしいと言われました。理由は隣に住んでいた住人が私達の騒音に悩まされ引っ越しをした事。これは隣に住んでいた住人の子供の走り回る足音や壁を殴る音が酷かったためにうるさいと言ったりこっ...

弁護士回答
    3
  • 又貸し賃貸物件の新規契約について

ちょっとややこしい話ですが、土地所有者はA氏、建物所有者はB氏で、このお二人の間で土地の借地権の期限を本年4月末までとした契約の物件があります(元レストラン)。ただB氏は5年前にレストランを廃業、その後、私の友人C君が住まうこととしてB氏からこの物件を借りていました。B氏とC君の間には賃貸に関する契約書はありません。 さらに昨年C君が、一時大阪に移り住むと...

弁護士回答
    1
  • 力を貸してください

離れて1人暮らしている母を私のいる地域に呼び、2人で暮らしたいのですが、現在の母の住まいは父の両親が50年以上前に借地の上に建てた平家であり、転居するとなるともちろん家屋を解体して土地をお返ししなければなりません・・わかってはいるのですが、母は現在生活保護を受けており、私も恥ずかしながら母と暮らしていけるかも不安定な状況にあり、とても解体費用を全額...

弁護士回答
    2
  • 北隣側に駐輪するのはいけないことですか?

ベストアンサー

5年前建売で2階一戸建てを購入しました。 隣家は南、北ほぼ同じ高さで並んでいます。 玄関は西向きですが、北西角にあります。 駐車場は南側ですが幅が狭く自転車を横に置くと車を出す際邪魔になります。車の後ろに行くのは大変困難なので、我が家は入居時から自転車を玄関のエントランスの先北側の砂利敷きの部分に置いているのですが、北隣が嫌がらせをしてきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 期間内解約違約金について教えてください

昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問について。これはどうすればよろしいですか?

先日法廷内での尋問について、質問しました。病院の診断書を証拠として出さなかったという内容でした。これはある法律のテレビ番組で知りましたが、被害を受けて通院または入院している場合、薬を服用しているわけですから、どのような種類の薬を飲んでいるか書面で説明すれば慰謝料はもらえる可能性があるということです。 ところで本題へ行きます。私は本人訴訟ですから...

弁護士回答
    2
  • 居直りを決め込む入居者へ

ベストアンサー

私の所有する貸家の家賃滞納者に対して滞納7か月で明け渡し訴訟に勝訴しました。確定判決です。しかし、相手は自主退去に応じずずっといすわるつもりです。今まで散々な目に遭い、訴訟費用がかなりかかり、その上強制執行までとなるとこちらの手間と費用ばかりかかり腹が立ちます。そこで、玄関の鍵を取り換えるというような極めて強硬な自力救済の方法はとらずに、相手が不...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

現在、土地が夫の父の名義で(残債はありません)、建物を夫が(80%)、妻が(20%)です。現在建物のみ住宅ローンを支払っていますが離婚で財産分与で売却した場合、3人が絡んでいますが、どのような、分与になるのでしょうか。財産分与で住宅ローンの残債の金額より下回ってオーバーローンが生じた場わい、ローンは妻と夫でローンの残債を折半するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立ち退くよう言われました

今、賃貸マンションに住んでいますが、経営者が変わったとのことで、賃貸マンションから分譲マンションにするので、買わないのであれば、引っ越すように言われました。その場合、応じないといけませんか。また、応じるとなると賃貸料の何カ月分を請求できますか。あと、引っ越し費用も請求できますか。立ち退く場合、トラブルにならないために何か法的にやっておいたほうが...

弁護士回答
    1
  • 借地での工事。地主は理由を問わず拒否出来るのでしょうか?

借地に自己所有の家があり地代を払い60年以上住んでいます。玄関前は路地でそこも地代に含まれています。 路地にはライフラインが通っていますがそのライフラインの一つの都市ガス菅が50年交換されていないので交換工事をしなければなりませんが、地主が交換工事の許可を出しません。 2年程前からガス会社の人が地主に話しをしているそうですが、交換工事の許可が下りない...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸借契約について

祖父母の代から50年以上貸している土地があります。借り主はそこで賃貸経営をしていました。 祖父母の代から賃貸契約書はなく、口約束の元、地代は固定資産税程度もらっています。その後、お互いに各々3名が相続しています。 このたび借り主が店子を立ち退かせ、その建物と土地の共同売却を申し出てきました。その土地は母を含めた兄弟3人名義の土地です。10年ほど前...

弁護士回答
    2
  • 公衆道路の定義を教えてください。

2ヶ月前に実家が土地を買い駐車場にしました。6台の駐車場を安くで貸しています。駐車場の前の道路は四人共同所有の公衆道路です。そのうちの一人が車の通行料を月に四万払えと言ってきたそうです。払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 筆界未定とは

ベストアンサー

土地の所有関係はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 訴状の訴訟物の価額

先日裁判の件で訴状を提出しました。不備が無いか確認をしたところ、訴訟物の価額に一部計算漏れがあり、金額に誤りがある事が判明しました。土地不動産の件で計算に含めてない土地分があり、その分金額が少ないので加算して訂正したいのです。勿論印紙代は追加支払いになると思いますが、まだ一回目が始まってないのですが、今の内なら訴状を全部書き直し訂正するのですか?...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された

ベストアンサー

今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...

弁護士回答
    1
  • 契約解除

貸主側からの質問です。日本人男性の名前で、契約をしましたが、実際は、日本人男性はたまに訪れるだけで、奥さんのアジア人が生活を始めました。入居すぐに、排水が悪い(実際お風呂、洗濯機、台所の排水が詰まっていたのがわかり、すぐに業者に頼みました。結果、台所、シャワーは使えまるようになりましたが、お風呂と洗濯機の排水は悪く、水が上がってくるようで、さらに...

弁護士回答
    1
  • 引っ越ししてもらうことは可能ですか?

土地を売ってもらうorどいてもらうことは可能でしょうか? 現在一戸建て購入を検討中で、土地は実家の土地を分筆してもらう予定です。 が、実家に住んでいた時から気になっていることがります。 [実家の現状] 実家は田舎なので閑静な住宅街で、騒音は今までなく穏やかな環境でしたが、数年前に家の目の前の方が亡くなり、土地が売りに出され購入されたのが、大工...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借契約について

ベストアンサー

父親の死去に伴い、土地相続致しました。 その土地は借地契約しており、この度、私名義での契約書の作成を考えておりますが、名義変更の場合、新規契約となるのか、更新となるのかがわかりません。 父親の契約書(随分昔に不動産屋作成のものです)では契約期間が1年となっておりますが、新規とした場合、今現在では30年としなければいけないと聞きましたが、やはり30年とし...

弁護士回答
    1
  • 勝訴はしたものの

調度、1か月前 私の知人が、少額訴訟の裁判で、勝訴しました。 原告(知人)の請求額を被告が全額払うということでした。 裁判その後、裁判所からは何も連絡がなかった。 そして昨日、不安になった知人は裁判所に連絡を取ってみたところ、金銭の請求は自分自身でしなければならないとのことでした。 まぁ、裁判所が云うのであるから事実であろう。 しかし、全くの素...

弁護士回答
    2
  • 絶縁したい父について。何かいい方法はありますか?

質問させてください。 私と母は昔から父に暴力を振るわれ、借金を作ったりされてました。私は一人っ子で嫁ぎました。母は殴られても、ギャンブルで借金を作られても我慢していました。母は身を粉にして働き、父名義の通帳に定期と預金をしていたようです。おそらく保険に入るのを拒んだ父に代わり、最期のことを考えていたようです。保険に入るのは死ぬのを待ってるという...

弁護士回答
    1
  • 旧事業用借地権の期間延長について

事業用借地権の期間が10年〜20年のころに、20年の事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しました。 このたび、期間満了前にその期間を数年延長しようという話が出たのですが、そうすると、合計の期間が25年程度になり、契約当初の事業用借地権の期間の限界を超えてしまいます。 なんとか現行法の10年〜30年の期間の適用を受ける方法はないでしょうか。 また、延長分(約5...

弁護士回答
    1
  • 地上権か貸借権か判断出来ますか?

親の土地に家を建て住んでいた(使用貸借、契約書なし)のですが最近親が土地を他人に売却してしまいました。地主が変わってからも今まで契約書等何も交わしていません。他人の土地に建っている私の家は借地権の中の地上権なのか貸借権なのか確認するには?

弁護士回答
    2
  • 地代について教えて下さい

土地の所有者が知らないうちに変わり地代を請求されてます。土地の前所有者は私の親で(使用貸借)、現在は不動産屋が所有者です。今までは地代は発生してなかったし、実際に地主が変わったといってもまだ賃貸契約等の手続きもしていませんが、地代は払わなくてはならないのですか?払わなかったら罪に問われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

土地と建物の所有者が異なりますが共同担保がついています。土地の所有者が建物の所有者に同意なく土地を他人に売りました。 建物の所有者の知らない間に、勝手に土地を売却する事は出来るのですか? またこの場合、家の借地権の権利は地上権か貸借権、どちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい!!

12年前に現在居住する一戸建て住宅を購入しました。親から進められ購入したのですが実際貯蓄がなかったのと10年後に住宅購入を目的とした積立てを始めたばかりで自分達で購入するからと断ったのですが、協力すると言ってるのにと憤慨した父の言うがまま、土地は両親名義で購入、建物のみ元夫名義で購入する事となるのですが、その5年後私は離婚してしまいました。低所得の私...

弁護士回答
    1
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 所有権移行前の退去勧告について

ベストアンサー

私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...

弁護士回答
    1
  • 名義人の変更について

土地、建物の名義変更をしたい場合、 兄弟のうち、一人が 音信不通である場合は名義変更はどのように進めていけばよいのでしょうか? (戸籍を追っていく事は不可能です) また代理人は第三者との事ですが血縁関係の人間でも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

2年前に 義母が友人に 庭の一部 30坪を坪単価66万で譲りました。 当時,義母は80歳でした。 契約書などは 私たちには見せず,契約書は 買い主の方が作成したもので,それに手続きをしてしまいました。 測量をしてみたら,売りたい30坪ではなく, 37坪になっており その7坪分を支払ってくれるように 請求すると 払わないと言われ 揉めたまま月日が過ぎ,住宅も完成してしまい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どこまでなら直していいのか?

土地は借地、建物は相手が建てました 先日、建物にガタがきたらしく床など土台を直したと聞きました 教えてください この場合土地の貸主に許可なく直していいのですか?どこまでなら直していいのか?もし駄目な場合はどのような対応が取れますか?契約書にはこの事は記載は無いようです

弁護士回答
    1
  • 遺言書 建替え前の不動産記載について

祖父の遺言書で、父に建物3件(借地で同じ敷地内にあり)相続と記載されています。20年年前に父も祖父も亡くなり、2件は母の名義で登記されています。 残りの1件の建物ですが、遺言書には建替え前の建物が記載されてます。 (遺言書記載・・木造平屋→現在・・軽鉄骨2階建て) 遺言書の日付はs54年4号になっており、建替えたのはs51年です!?このような場合、相続として認めら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?

裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...

弁護士回答
    2
  • 調停の出廷拒否に就いて

ベストアンサー

土地建物の明け渡しに就いて調停を申し立てていますが、相手はその前に出した内容証明(代理人=弁護士)の受け取りも拒否しています。それから推察するに調停には出て来ない可能性は否定できません。調停というのは出ようが出無かろうが何の不利益も無いのでしょうか。 よろしくご指導申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 裁判判決の不履行。裁判の契約不履行に時効はあるのでしょうか?

借地権の裁判で等価交換となり 半分もらう土地は 平成11年4月を限りに完全に更地にして明け渡すという判決が確定しました。 しかし塀が残ったままで 取り壊すように申してもとりこわして下さいません。 裁判の契約不履行に時効はあるのでしょうか? 時効があるとしたらそれが過ぎてしまった場合 塀はどのようにして取り壊せばよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地の境界工事費に関する質問

ベストアンサー

実家の両隣は現在更地になっているのですが、地主が土地を売りだすことになり境界の工事を始めました 地主より、工事をするために植物等を撤去するようにと依頼がありましたので片づけに入ってたのですが 本日、工事費の一部を負担するようにとの依頼がありました 事前に工事の内容等の相談はなく、200万ぐらいかかるので20万円相当(境界線部分)を負担してほしいとの事で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから