9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権について

ベストアンサー

Aさん所有の土地を賃借し、その土地の上に建物を建てて住んでいるBさんがいたとします。 Aさんが死亡しCさんがAさんを単独で相続したとします。 土地の名義はAさん所有のままであってBさんはCさんに対し 地代を支払っていましたが、その後Bさんが賃貸人と賃借人の信頼関係が失われたと認められるほど地代を滞納した場合、土地の所有権移転の登記を経ていないCさんはAさん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの手数料請求

今回、競売物件を落札しました その情報は以前お世話になった弁護士からでした 欲しいと思い、詳しい内容を教えて欲しいと言ったら 土地の広さと評価額のみをメモ書きされたものが送られてきました 自分で調べたら、土地の上に対象外物件があることがわかり 一度は入札を諦めて その弁護士には、すぐにお断りの連絡をしました 後日、別の知人から対象外物件も近々競...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の制裁金。私の債務会社か?

ベストアンサー

占有解除、土地建物明け渡し判決ですが、居座っています。 建物固定資産評価で5,000万円 土地は競売で1億円です。 引渡先は私の債務会社ですが、 この場合、 妥当な制裁金(上記金額の0.5%とか) 制裁金をもらえるのは私か?私の債務会社か? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断使用された地代の損害賠償交渉

以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアパートの立ち退きについて

義母所有のアパートについてです。 二階建て木造アパートですが、かなり老朽化していました。 現在4世帯(高齢の方)が入居しておりますが管理は全て不動産業者に任せてあったようです。 今回の地震で屋根がゆがみ屋根瓦が外れてしまい、補修に何百万もかかると連絡がありました。 もともと古い建物で現在の入居者が退去したあとは取り壊す予定で新規に入居者の募集もして...

弁護士回答
    2
  • 契約の解約

ベストアンサー

賃貸契約しているアパートの大家さんから、今度の契約満期(10月下旬)で解約してほしいという通知が届きました。 満期で出ていくことを受け入れる場合は、特に契約で定められている2か月前の申し入れはしなくていいのでしょうか。 それとも、2か月前に改めて引っ越しをすることを伝えるべきでしょうか。 また、10月より前に(例えば8月など)引っ越す場合は、その旨を2か月...

弁護士回答
    1
  • 対抗要件

明認方法で通路が地主の私有地である旨を記載し その袋小路の奥にある建物が違法建築物である旨 記載し係争中(借地権の存在につき)である為 修繕する場合は裁判所の許可をとってからにしてくれるよう立て札をしてもいいのでしょうか? 許可なく修繕したものは損害賠償請求しますと断り書きをしておきたいのですが。 それでないと修繕した後 人に貸し 火事になった場合 ...

弁護士回答
    1
  • 敗訴後の和解を希望

ベストアンサー

借地借家法第28条から30条、民法第719条共同不法行為が原因で訴訟を起こして敗訴になりました。普段テレビで裁判のニュースやドラマを見ていますが、自分で訴訟を起こしたのは初めてです。被告側は、一部非を認めているものの間違った行動と発言はしていないと強調しています。私は高等裁判所が嫌いではなく、いつまでたってもお互いが譲らない為慰謝料金額をある程度減額し...

弁護士回答
    1
  • 修繕行為

袋小路の土地を借地権で貸しておりますが 又貸しをしてはならない契約になっているにもかかわらず アパートとして貸しております。 道幅は2メートルしかなくその場合アパートとして貸すこと 自体が違法だと思いますが 地震で危ないので修繕為をさせてくれと借地人が言ってきました。 現在 住んでいる方はおらず保存行為をする必要もなく 修繕後も数人に賃貸物件とし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車庫証明について

今回、新しく車を購入したのですが、家の目の前の私道に車庫証明の申請を出しましたが車庫証明が取れるか解りません。 この私道なんですが、8、9割位が自分の土地なんですが、残りの1、2割が隣の土地になります。ちなみに前回乗っていた車は、同じ場所で車庫証明取れました。ちなみに前回の車庫証明の時に隣の方の承諾書等は、もらっていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡し請求

契約書がないのに借地権があると相手方が主張する土地に につき相続した際 相手方に対し借地権が不存在であると明けわたしを要求しましたが 口頭での契約があると相手方は主張してきました。 しかし単独相続になる前は共有名義であった為 その場合誰かひとりだけの口頭契約はみとめられるのでしょうか? 賃料は不払いの期間もありましたがそのうちの一人に支払っていた...

弁護士回答
    1
  • 借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?

亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...

弁護士回答
    1
  • 地中の賃貸契約に関して

3年前に、土地のみを購入し今年に建築を開始したところ、隣の構造物の基礎部分が地中で越境している事が判明。隣の方に話したところ確かに地中での越境を認めました。そこで土地評価額にて越境面積部分のみの賃貸契約を提案されました。越境面積は0.87m2 借地料は957円/月です。私自身は、一方的に越境している部分のみにて賃貸契約を結ぶ事はなんとなく、納得がいかず近隣...

弁護士回答
    1
  • 不道山や?または他に、何か良い方法がないものでしょうか?

甥が借地権付の家を改築し始めましたら、地主さんからクレームが来ました。「無断での改築は一方的解約の条件になる。」との主張です。最近まで家屋の一部を店舗として貸していたのですが、その方の後に新しく借り手がついたので店舗部分をかなり大掛かりに直そうとしたようです。戦前からの借地なので契約書のような物もなく、甥も相続したまま名義の書き換えもしていない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の底地を賃貸しているが、売却する場合、借主の権利を確保する方法の有無について

ベストアンサー

私は現在、駐車場(アスファルト敷き)の底地を賃借人Aに賃貸(有料)しています。この度、その底地を売却しようと思います。一方、Aは、そこで長年、駐車場経営をしているため、売却後もその事業を継続したいとの要望があります。この場合、売却後も、Aが駐車場賃貸業を継続できる方法はあるのでしょうか?(たとえば、登記する、とか、今から契約を10年分締結する等)アドバイス...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 地主からの立ち退き通告。やはり無条件で立ち退くようでしょうか?

借地80坪の土地に家屋50坪の持ち家があります。賃貸契約、建物の登記は母親になっています。(父は30年前に他界)母が1年半前に他界し、それにともなって地主から土地を返してほしいと言われました。その理由は地主(すでに他界)と母との約束で一代限りで貸すという約束があったそうです。このような場合、明け渡さなければならないのでしょうか?賃貸のは42年ほどです。当時の...

弁護士回答
    1
  • 弟名義の家屋に居住 追い出されそう

実家の敷地内(借地)にある弟名義の家屋に9年間居住しています。家は10年ほど前に父が全額出資して建てたもので、できた直後一年ぐらいは弟家族が住んでおりましたが、出て行ったため私たちが住む事になりました。その後3年前に母が認知症になり、今年父が亡くなりました。生前父は家は私たちのものと言ってくれており、弟も私たちが住む事に異論はなかったのですが、母の介...

弁護士回答
    1
  • 退去時のトラブル(賃貸借土地)

ベストアンサー

お世話になります。地主の家族の者です。 70年以上前、貸した畑に家屋を建てて借主家族が住んでいましたが借主は亡くなり、数十年、倉庫として利用されておりました。相続された遺族の方は返却したいとの申し出ですが建物解体は地主も責任があるとの事で老朽化した家の解体費用150万の半分持って欲しいとの事です。庭木については雑木で自然に生えたものであるから地主が処...

弁護士回答
    2
  • 抹消承諾書の内容証明郵便は必要か?

私が所有しているA土地は佐藤さん(仮登記権利者)に13年間不法占有され、この仮登記に関する債権はもう既に消滅時効、本登記は不可能、現在明け渡し請求裁判中。 別件の訴訟申立として仮登記を抹消したい、申立手続する前に、内容証明郵便で抹消承諾書を佐藤さんに送る必要はありますか?または、裁判中だから、直接仮登記の抹消請求訴状を出すことはできるか?教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて教えてください

現在、母と弟が住んでいる借家の事なのですが。 地主が何の連絡も無く土地を売却し、買った業者から立ち退き要求がきています。 相手は立ち退き料10万と契約当時の45万払うので、立ち退けと言っていますが、こちらの要求として、引っ越しにかかる費用をもってもらいたいと思ってるんですが可能でしょうか? まだ費用の計算ができていないので、具体的な金額は提示して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)が離婚させられず『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 相続? 贈与?

長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...

弁護士回答
    1
  • 「無償で」家を貸している場合の事故時家主責任。

ベストアンサー

20年以上の長期にわたり、家(土地付き)を親戚Aに無償で貸していました。10年前まではその固定資産税まで私たちが支払っておりましたが、さすがに、それ以降は借りているAに払っていただきました。修理もAが自己判断で行い、その費用もAが負担していました。しかし、もう家も旧くなり、Aも昨年転居し、私たちはその家を崩し土地を売却する予定でした。 その折、Aから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 義親居座る

家・土地の所有者の私が義親と同居する場合、家賃の請求はできるのでしょうか? できるのなら、どのような方法を取ればいいのでしょうか? 現状、義親が居座って、ただで住もうとしてます。 これをなんとかくいとめたいと思っています。 何か良い案をお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊しと退去の件で

恐れいります。 約5ヶ月前に老朽化が理由で取り壊すという内容の書面が家に届きました。 書面には他に取り壊しの件については不動産屋さんに代行を依頼。今年の4月末日を持ちまして退去するようになどが書いてあります。 手紙を受け取ってすぐに大家さんにお金が無いから引越しは難しいと相談したら「不動産屋に代行したから私に言われても困る」や「すぐに引っ越...

弁護士回答
    1
  • 資産差し押さえ

銀行口座に預金が無い場合(悪知恵が働く者は判決が下される前に預金を全て吐き出すのでしょうか?)は、不動産(建物、土地)、車等を差し押さえすることになるのでしょうか。その際の評価は誰がするのでしょうか。 相手は、不動産業を営んでいますが、賃貸・駐車場収入があるようでして、それなりの不動産を有していますが、収支の面では、客観的に見ても儲かっているようには...

弁護士回答
    1
  • 『悪妻』と離婚できない離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、支払いは永年保留にしていました。それでも借金は借金ですので調停の机上...

弁護士回答
    2
  • 借地料

中古の家を購入し土地は借地です。約44年住んでいましたが父が他界し私の名義に切り替えたのですが、借地契約書がなく地主のいいなりの状態です。土地の表価格も変動すると思うのですが、毎年57072円(年間)払ってます。借地料を安くする方法ありますか。今は遺品整理して空き家にしてます。場所は広島県呉市です。

弁護士回答
    1
  • 墓地の売買について(至急お願いします)

両親が代々引き継いだ墓地(A)を手放し、違う土地に墓地を購入しました。 Aの土地は市の管理地でしたが、両親は無知で知らずに自分の土地だと思い、石屋に委託して、その土地を売りました。 大きい土地だったので、三区画に分け、1と2の区画はそれぞれ、10万で売れ、1の土地にはもうお墓が建ちました。2の土地は売れたものの、まだ建っておりません。3の土地を購入しようと...

弁護士回答
    1
  • 震災での倍賞責任。・どの程度の弁償をしたらよいか?

2011.03.11の震災で自家(中古住宅購入)のブロック塀が隣接する家-2軒側に倒れ、1軒は物置が損傷(凹みキズ)、1軒は家屋の一部を損傷しました。 水道も復旧していない中、2軒からは、早急な弁償を要求されております。(すごい剣幕/全額負担要求) ブロック塀の撤去にも時間がかかると予想されますが、このような場合の対応を教示いただければ幸いです。 ・話し合いのしか...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?

私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...

弁護士回答
    2
  • 激甚災害指定って?

今回の巨大地震でたくさんの方が無くなった方はお気の毒で心が痛みます。 ニュースで激甚災害指定が今回は広く適応されるとの事で、自営の店舗の修理にも適応されるでしょうか? 銀行に土地担保で借り入れしていて修理代金に途方にくれてました。 与党が、子供手当の資金源にあてていて、今まで、口蹄疫などの時は不適応だったと聞きました。 うちのような極小企業になん...

弁護士回答
    1
  • 地震で壊れました。

3/11の地震である店に貸している建物が損壊し、修理が必要になりました。300万円位ですが、土地担保に運営資金を借り入れている返済でいっぱいいっぱいでとても修理費を捻出できません。返済を銀行に待ってもらうというのは無理なのでしょうか?もしくば、災害時の借り入れの援助などは無いでしょうか?修理が出来ないと店の営業は不可能な状態です。自分が体調が悪く働けない...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地権抵当権について教えて下さい。

土地所有者AがBに建物(事業用)を建てる目的で賃貸を予定しています。土地をBが借りてその上にBの費用で建物を建てます。しかしAはBの建物に抵当権を設定するのを拒んでいます。(理由は、Aの土地にも抵当権の効力が及ぶから)Bが現金で建設資金を調達するかはわかりません。土地に抵当を設定せず賃貸出来る方法はありますか。大半が、建設資金を借入れで調達すると思います。

弁護士回答
    1
  • 解体追加料金について

ベストアンサー

解体業者に関してのご相談です。先日、他界した父の土地を売却することとなりました。その際、その土地にある家屋を処分しました。木造家屋解体撤去工事の初回見積もりでは、外部からの現地調査で概算だったとしていますが130万円でした。ところが隣接している戸建てへの倒壊を防ぐ必要があったとして、壁補修工事で100万円追加工事され、残置物撤去処分工事として25万円、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の不平等

ベストアンサー

離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が相殺できず、離婚できない

ベストアンサー

離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の額だけで支払いを要求され、支払わないと相手が離婚に応じません。 実母からの借金は土地借地代の『土地賃貸借契約書』だけで、「未払いの証拠が無いからだ」と、調停の弁護士から言われており、次回の離婚調停で、調停不成立で終了させられます。 借金を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

近所の人がお墓のお掃除をしてくれていた。してくれているのはいいのですが、その隣が空き地で、そこは家の土地で、登記上山林になっています。 そこに、その人の親戚の墓を建てさせてくれないかと言って毎日来ます、前にも、その事で調べたのですが、出来ないと言われて本人も納得したとおもったのですが、同じ事を言ってきます。 やめさせたいのですがどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 名義人

現在元夫の子供と暮らしています。元夫が子供のために家を買いたいと言ってきました。土地、家の名義人を子供にしたいのですが、出来るのでしょうか?まだ子供は未成年です。

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について

はじめて投稿するので説明がわかりにくいかと思いますがよろしくお願い致します。 50年前に一つの土地(借地)に住居(祖父母と長男(私の父)家族)と工場(その2階に次男家族住居)がありその工場で長男と次男と三男(近くに家を買った)とで自営業をしていました。その後長男の名義で土地を買い住居を建て替えたりして住んでいました。 地主さんの税金対策もあり安く売ってもらっ...

弁護士回答
    1
  • 1月に急死した父親の遺産

ベストアンサー

この1月末に別居している父が急死しました。遺されたのは継母=以下義母とわたしのみ 一人っ子です。実家は都内に借地の上に父の名義のアパート兼自宅。預貯金は不明ですがすでに判明している分で3口座。資産を凍結したいのですが、 冷戦状態の義母は父が生きているときから強引に 電話番号をかえて、父の死亡も、知り合いを介して知りました。 そのため、揉め事が怖くま...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 国税の延滞金について

父が10年間国税(所得税)を未納しており、昨年10月に税務署から今までの滞納金をすべて支払えといわれてしまいました。現在、本税(10年分の所得税)はすべて支払えていますが、延滞金が120万ほどあります。 今すぐ支払わなければ、差し押さえしている家屋・土地を競売にかけるといわれているようです。 本税は支払いできているので、延滞金を割り引いていただくことは、交渉...

弁護士回答
    1
  • 土地の返還

一筆の土地の一部を借地権として貸しおりましたが16年ほど前に裁判で等価交換をしました。その際に分筆登記をしているのですが区役所の図面によると登記所の公図と境界線の位置が30cmほど違います。官民査定がされていない為 借地権者が建てた塀を境界とし測量して裁判の結果はでたのですが 再度調べ直したところ官の境界ポイントが一箇所確定しておりその場所までが分筆さ...

弁護士回答
    1
  • 借地を返したい

父も他界し遺品整理も済み、空き家にしました。一応家の名義は私に切り替えました。地主に地代を払いたくないので、アドバイスお願いします。以前地主に言ったら平地にしてくれといわれました。家の解体には300万〜400万かかります。なるべくお金のかからない方法でしたいです。

弁護士回答
    2
  • 土地公図

一筆の土地を分筆しました。裁判では借地権で貸している土地の杭をポイントに等価交換する旨の判決がでたのですが その登記簿上公図の書き換えの際 土地調査家屋士が一筆の土地の大元の杭の場所を間違え測量し広さを小さく測量した為 公図上と現状の土地の形が変わってしまっております。 現状は四角の土地の一部が欠損した状態でその部分が相手方の土地の一部として登記...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の借地権について

私の母が所有の土地に親戚が事務所を建てて店舗として使用していましたが、最近事業不振のため実質倒産となりました。本来であれば更地にして母に返すべきところですが、不当にも事務所建物を第三者に転売してしまいました。 もともと土地の賃貸借契約のようなものは無く、賃貸料もこれまで一切受け取っていません。 土地権利者として建物購入者に立退き要求はできるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから