法律相談一覧
-
測量費の件。どうしたらよいのでしょうか?
初めまして、今回土地を購入したのですが最後の確定測量が済んでいないのに実測面積費用を支払うように不動産会社の方から言われたですが支払う必要はあるのでしょうか?また1度も説明が無かったのに測量費を支払うようにも言われました。どうしたらよいのでしょうか?あまりにも突然&一方的に言われて困っています。是非、皆様のお力をお貸し下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤が適用になるか!
財産管財人(弁護士)から裁判所の許可を頂いて不動産「土地建物」を購入しました。購入後前所有者が物件内で自殺したという事が判明しました。 告知義務違反を理由に錯誤を主張しましたが弁護士は瑕疵担保の責任を負わない契約なので無理だと言われました。 購入前に瑕疵が無いか確認をしましがそのような回答を得ていません。泣き寝入りするしかないのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の撤去費用。実態の使用者 ?
はじめて相談させていただきます。 建物(木造 築60年)の撤去費用の負担者についてお尋ねします。 このたび、老朽にともなう取り壊しとなりますが、撤去費用が 100万円〜150万円と、年金生活者にとっては負担が大きいため 負担の割合をご相談申し上げます。 建物の所有者A、使用者はAの実弟B、土地は借地で第三者のC Aは約10年住み、その家を出る。Bは60年間使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えて下さい
ベストアンサー現在父と私の家族の2世帯で住んでいる家があります。 建物は父名義ですが土地は借地です。 もう80年以上も借りていて毎月3万円の地代、そして20年毎に更新料で200万円を納めています。 3年前に更新したばかりなので後17年間は更新料はかかりません。 教えていただきたいのですが、 ○上記の借地権はいくら位になりますか? ○借地権とは売れるのですか? ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者の対応の悪さと偽りの発言
ベストアンサー何度か土地売買の契約の件でこの場を借りて相談してますが 先日、土地の売主より半ば苦情のように私の家におしかけて きました。 内容は土地の不備によるこちらの発言に対して言いがかりと 私が仲介業者との話し合いに応じようとせず、逃げ回ってるとのことです。 一応、こちらから意義申し立てをしてるのに拒む理由はありませんと伝えました。 現在、仲介業者の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られ
祖母宅の話なんですが…建物が自分の物で 土地を借りて50年位たちます。昔の話で契約書なども無いようです。少し前から立ち退きを迫られていましたが 今回、市営住宅が当たり 話を承諾する運びとなりだしたら 立ち退き料も無く 更地にして出ていけと言われている様です。前に詳しい方に聞いたら 地代が高いそうです。このような場合どうなるでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通建物賃貸借契約における貸主側からの解約の場合
普通建物賃貸借契約で今年2月に1LDKの物件に入居しました。契約期間は2年です。 ところが今月、当該物件が別の不動産業者に売却され、建て替える予定だそうで契約解除したいとの通知が新貸主であるこの不動産業者から突然来ました。 新貸主は立退料分として4ヶ月分の賃料を提示していますが、私はこの物件が大変気に入っており生活に便利なので、この提示額に合意して退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期事業用借地契約中の相続による物納
駐車場用地(更地砂利)を事業用定借10年で貸したいのですが、いずれ、父母(今は65で持病もあり)の持ち物なので万が一死んだ場合はそこを物納する予定だそうで、定借中に物納できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
昭和18年に祖父が今借りている土地の上にある家を購入しました。祖父も亡くなり今は父の名義になっています。 7年前に家が老朽化してきたので銀行からお金を借りるため地主に建て直したいと許可を頂きに行った時、それなりの事をするので出ていって欲しいと言われました。なので息子のわたし名義で他の土地を購入し家を建てました。父と母も一緒に住んでいます。その間7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地の電柱敷地料について
ベストアンサー地方公務員です。 市民から借りている土地の上に電柱が立っています。 これまで電力会社から市に電柱敷地料が支払われてきました。 しかしこのままでよいのでしょうか? 借地の電柱敷地料は、地主(市民)か賃借人(市)のどちらが受け取るのがよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいの?どのように対応したらよいのでしょうか?
Aさんとのトラブルです。Aさんの話していることが事実と違うため誤解を解くため説明の電話をしたところ、突然電話口で逆上し上司を出せと怒鳴りちらしました。一度電話を切り改めて上司に電話をさせすと話しても怒りが治まらず、電話を替わりました。その後上司の対応が悪い(電話で笑った)と言い、もっと上の上司を出せと怒鳴り散らしたことがありました。その後、上司と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続について。■相続権を放棄出来ないなんてあるのか?
ベストアンサー借地権について教えて下さい 祖母が所有していた借地権に対し『駅前開発組合』から同意書への承認を求められています。 概要は ■駅前開発の事業計画に伴っての借地権利者全員に同意書の書面発信 ■区画内に祖母(かなり前に他界)所有の 土地 建物 借地権が存在。 ただ土地 建物に関しては親族間でも法的な相続手続きがされており、現在の所有者は駅前開発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続について。・地主さん?
ベストアンサー私の実父の話です。 駅前開発に伴い、開発会社から父の祖母所有の借地権相続の書類が送付されてきました。 祖母はすでに他界しておりその後の手続き等がされていなかったのか、登記簿から戸籍をしらべ現在相続権利のある20人くらいに送付しているようです。 明日詳しい話を聞きに行くと言う事なんですが、その際に必ず確認しなければならない事は何でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省への対応
家族の医療費で財務省への土地借地料金が滞納し、待てません との話が出てきました家のロ-ンは組み換えで 対応しましたが、土地買い取ります と 言われどうすればいいか?教えて下さい 絶対に待てないので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の及ぶ範囲について教えて下さい
自身の所有地をA社に月額30万円で賃貸借契約を結び貸しています。 A社にとっては、公道との進入路にあたる重要な土地になります。 A社が金融機関から融資を受けるにあたり、その土地に担保提供を求めてこられました。 金額が1億と高額ですが、A社が破綻した場合にその土地が競売にかけられるとすれば、私はその土地をあきらめるだけですむのでしょうか。 債務の保証をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背信的悪意者について教えてください!お願いします
Bは、Cの仲介によって、A所有の土地甲を有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、Cも立会人をつとめた。その後Cは、Bがまだ移転登記を経由していないことを知り、Bが土地甲を取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らることを企てた。そこでCは、Aに対してBの購入価格より高額の代金を提示して土地甲の譲渡を求め、Aがこれに同意したため代金支払いと移転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業務法
ベストアンサー昨日も相談させていただきました。回答いただいた方ありがとうございます。去年土地を購入を契約し、契約内容が水道引き込みは売り主責任での引き込みという条件で契約しました。契約してから金がないという理由で水道工事が行われず、渋々全額土地代を払いました。土地代を払えば工事が始まるからと言われ、仲介業者にも仲介手数料を払いました。 それから半年以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記と背信的悪意者
1 Xは、yの仲介によって、z所有の土地aを有利な条件で買い受け、売買契約書の作成にあたっては、yも立会人をつとめた。その後yは、Xがまだ移転登記を経由してないことを知り、Xが土地Aを取得するのをいったん妨げた上で高値で買い取らせること企てた。そこでYは、Zに対してXの購入価格より高額の代金を提示して土地Aの譲渡を求め、Zがこれに同意したため代金支払いと移転登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代について
ベストアンサー夫の両親と100坪程の家に住んでおります。半分が義母、半分が義母の妹の名義になっており、妹の土地を駐車場として無料で使用しています。 妹は配偶者・子供がおらず、亡くなった場合、土地の分割はその他の姉妹5人で争うことになりそうです。(姉2人と義母が仲が良くないので) その為、遺言を妹に今のうちに書いて欲しいのですが、それは拒否されています。 義母は地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税について。その場合内容を取り消す事ができますか?
ベストアンサー初の投稿です。 固定資産税についてなんですが、土地建物所有者と納税者は別々に出来るのでしょうか?またできたとして所有者が勝手に納税者を変更することができますか?その場合内容を取り消す事ができますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の死亡
ベストアンサー借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権。抵当権って何なんでしょうか?
すみません。 常識知らずな質問で申し訳ないのですが、某携帯サイトで調べてもよくわからないので…。 抵当権って何なんでしょうか? 今、嫁のお父さんの土地に二世帯住宅を建てる為に、いろいろ住宅展示場等を回っているのですが、いろいろなお話を聞いている中で「抵当権」という言葉が出てきまして…でも、私にはちんぷんかんぷんで。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の及ぶ範囲
父が、平成17年に、自己の所有地に加え、隣地の地主Aさんから土地を借り受け、店舗を建てて営業しています。 このたび、Aさんから土地の返還を求められて困っています。 契約書では、店舗建設目的での土地借り受けであることを表示しているのですが、建設段階で面積を縮小したため、実際には、店舗はBさんの土地の上にはありません。 しかし、店舗への入口にあたるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に自分所有の家がありますが通路の問題
ベストアンサー家の前が他店の駐車場になっていますが、私の家に入る通路は、幅とかが決まっているのでしょうか。 現在は1メートル幅ですが、狭いのです。 何メートル位まで主張できるのですか。 なにぞとご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造にあたりますか?
父親が私名義で土地を購入しました。 事後報告で購入の件を聞かされましたが 売買契約に際し私自身は署名捺印など一切していません。 父の行為が有印私文書偽造および行使に当たるのでしょうか? 先日、この事の経緯をすべて知っている父の知り合いが 「俺は全部知ってるよ」と意味ありげに言っていたため 心配になりました。 私が事後に聞かされ承認したので問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権?立ち退き料の相場(計算の仕方?
ベストアンサーこんにちは。実家のことでご相談があります。実家は借家でもう40年以上住ませて貰っています。父は早くに亡くなり兄も家出同然で居所が分からず、今は母一人で住んでいます。先代の家主とは特に文書での契約もなく、家賃も何年も値上げなく長年安く住まわせて貰っていたのですが、数年前に息子夫婦に代が変わり、今回家が古く建て直したいので10月には出て行って欲しいと仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で登記
他人の土地を無断で自分の土地として登記する事は出来るんですかね,ぼくが今居住している家はぼくの曾祖父が土地を買い取り家を建てたと聞いているし登記もしてありますが,曾祖父が買い取る以前の地主の孫に当たる人が,なんだかんだと因縁を付けて来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった両親の土地・家屋の税金について
4年前に両親が亡くなり、土地家屋を兄弟4人でどう分けるか裁判になり、現在不調に終わっております。この間、この土地家屋に関して税金が未納になっておりましたが、このたび役所から2人分の税金が納入されたので、私にも4分の1の税金を支払っていただきたいという通知が来ました。私としては国庫に属してもかまわないのですが、残りの者にこの土地家屋を譲る気はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高カロリーの食べ物で糖尿病にさせられた母
施設に入居していた母親に毎日のようにアイスクリームや外出させて肉食させていた弟のことです。母は乳がんになり、手術し1年後は母が爪を切って、壊疽を起こし片足切断、1週間後死亡しました。原因はみ糖尿病です。母の年金、貯金もその間使われ、土地も売られています。何の罪にもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議終了後 意義申し立て
14年前に祖父が亡くなり、父とその兄弟3人で遺産分割をしました。 長男である父が借地(家は持ち家)に同居しており、借地は父、またその他の預貯金も父を含め兄弟3人で平等に分割しました。 また協議書も作成しております。 ところが今年、借地の更新時期になり地主が借地権を買い取りたいと持ちかけてきました。 父は年金収入が極めてひくく毎月の借地代にも首が回らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に関わるトラブル。これは借地借家法の違反になりますか?
7月中旬に入居が可能である賃貸物件があり、不動産会社へ契約する意思表示をしました。当然契約するには電話では成立しませんから、「今週末お伺いします。」といって電話を切りました。その時に「お部屋の中を確認しないで契約される人がいると聞いていますが、私はどうすればいいですか?」と確認しています。答えは「お客様が一番手といたします。」と答えられました。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効完成後の承認。裁判もしていないのに時効は完成しますか?
ベストアンサー私の農地を20年以上耕作してきたA氏が突然私の田んぼの境界に勝手にコンクリートで壁を作りました。抗議の上、境界確認を行い、A氏は私の所有地だとはっきり認めました。合意書も交わし印ももらいました。しかしその後A氏は時効に気づき、所有の意志を持って公然と耕作してきたので時効であり、勝手にした工事も時効取得した私の土地だから問題ないと言ってきました。裁判も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畦に打った杭 畦の広さを変えたい
1.3mもある広めの畦(私の所有地)を半分削ってもとの農地に戻したいのですが、その畦を農繁期に耕運機等で通る人がいます。何の許可も契約もしていないのですが、10年以上も通してしまうと勝手に削るのは違法なんですか?私の他の土地を時効取得しようとしている人なのでこのまま通すとここも時効取得されるのではないかと不安です。所有をはっきりさせるために畦に杭をうちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。また、どうなるんでしょうか?
私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水が流れてくるからと・・・
近隣からの嫌がらせ(?)に困っております。 私の自宅と私道を挟んで向かいに家庭菜園をしている隣人がおります。 先日、私の留守中にその隣人が家内に次の様に言ってきたそうです。 「お前の土地と高低差があり、お前の敷地から雨水が流れてきて、家庭菜園の作物がダメになる。雨水が流れてこないように、私道に側溝をつけろ!」という事です。 この隣人の自宅は、私の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書の作成。契約は旧法での更新になるんでしょうか?
父親所有の家のリフォームを考えています。土地が借地で4ヶ所の地主から借りている状態です。祖父の時代からの契約なので契約書もない状態なんですが、今回リフォームの承諾を得た事をきっかけに契約書を作成する事になりました。契約は旧法での更新になるんでしょうか?それとも新たに契約となるんでしょうか?期限も2年という短い期間を提示されていますが大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な更新の拒絶の代償は?
2DKを賃貸しています。 約四年前に道路拡張に伴う土地の収用のため家主が問題の部屋を使用するという理由の元に更新時期の半年前に「更新の拒絶」の通知が内容証明で届きました。 借主は 「現在と同じ生活ができる部屋があり家主が転居費用の全額を負担するという条件下でのみ明け渡しに応じる」 と回答し家主も費用に関しては、ほぼ同意したものの肝心の部屋が更新時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取引の際のがけ条例の説明に関して
仲介業者を介して借地権と底地の交換にて取得した土地に家を新築しようとしたのですが、北面が高さ10m、傾斜40度の崖となっており、県のがけ条例により防護壁の設置が必要との連絡を建築業者からもらいました。 しかしながら土地の取得時、土地の仲介業者より県のがけ条例の説明は全くなく、重要事項説明書にも全く記載はありませんでした。土地の仲介業者に改めて確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水路(法定外公共物)の幅
隣地に新しく家が建つに際し、土地測量を行ったところ、市の所有の水路(法定外公共物)の幅が60cmに満たず、当方にセットバックを要求してきております。この60cmというのは法定でしょうか?また強制収用までできるものでしょうか?当方は今回とくに土地を転用する予定なく、セットバックの要は全く感じられません。よろしくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を希望しています。(62634の続き)
本件は、私が原告、被告が賃貸物件の管理会社と一部の入居者での紛争事件です。私は、物件敷地内に普段駐車されていない車両(軽トラック営業車)が2日間駐車されていた事で不思議に思い、契約されている駐車番号に対して無断駐車ではないかと営業車両の所有者(X社)へメールで注意しました。そして管理会社にも報告しました。直接X社へ注意したのは、当時3連休中で管理会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入希望地で耕作している方に対して
家の前の農地を購入し、畑にして野菜を作る予定です。現在は他の方が地主さんから土地を借りて耕作されているのですが、法的にその方からは無条件で対象の土地を明け渡して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
排水路の補修
平成元年頃から分譲している、某有名ハウスメーカーから土地を買い、家を建てました。それは、住宅団地の分譲です。分譲も完了し、共用施設である排水路も団地住民に均等に完全移譲しました。ところが、6年位前からその排水路の上のコンクリートの歩道が歪み、隙間ができました。業者に調べてもらうと、地下の排水路の水が漏れ周りの土を流してしまっているとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の支払い
先日父が亡くなりました。固定資産税の請求の中に亡くなった祖父名義の今にも崩れそうな建物の税金も含まれていました。この土地は叔父の名義で建物が二件建って入るものの壁がくっついている片方は叔父の名義です。この固定資産税を払いたくありません。父は四人兄弟(姉2人弟1人)で仲が悪く交流はありません。叔父が祖父の商売の跡を継いだので色々あった土地・建物は叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を慰謝料代わりに貰った場合
義理父の土地に建築した夫名義の家を慰謝料の代わりに家だけ貰った場合の話です。 何年後かに、子どもが家を増改築する場合、地主(義理父)の承諾はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に該当しますか?!
神社の隣で観光土産店を経営しています 相談です、家の駐車場に止まった観光バスや個人のお客さんは基本的に家の店で買い物をする意思があるお客さんです しかし必ず隣の神社へ参拝に行きます。 その時、神社の持ち主が経営する土産屋の従業員や経営者一族がお茶など持って当店のお客さんを勧誘し、引っ張り込んだり、酷い時は横一列になって半ば通せんぼ状態にしたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
ベストアンサー去年、11月に不動産(土地、家屋)を売却したのですが、今年売却した家の固定資産税の通知(建物のみ)が来ました。 管轄の市役所に確認したら、土地の名義は変更されてるけど、建物の名義は変更されてないので、税金は払って下さい。 との事でした。 不動産屋に確認したら、『ちょっと待って下さい』 と、言われて一ヶ月待っても連絡が無いので、連絡したら、『こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用負担。その場合の費用負担はどうなるのでしょうか?
倉庫として土地を借りています。土地の横は石垣になっており、隣接して隣の家の裏庭になっています。この間雨がひどく石垣が高さ1m横3m位が崩れ隣の家の裏庭に崩れました。その場合の費用負担はどうなるのでしょうか?私からすると家賃も払っているので家主側が石垣の復旧費用、隣の家の裏庭の復旧費用を負担して貰うのが妥当だと思うのですが…家主側が借り主が負担して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地に関して質問です
現在、母名義の土地に息子の私が家を建て(名義は私達夫婦)住んでいます。実家も別にあり、土地、自宅があります。今回、あることから実家、私の自宅の土地両方が、固定資産税の未納により平成18年から差押になっていることが判りました。土地の売却により税金を払う話を進めていたのですが、父が私の土地(母が住宅ローンの保証人)の担保を外す、と言い始めました。父によれ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから