9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の権利書について

借地権を売却するにあたって公正証書は手元にありますが、権利書を紛失している場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権を売却する時

借地権を売却しようと考えています。 司法書士の方へ相談に行った所、知り合いの不動産屋を紹介していただき不動産屋が地主と交渉してくれるとの事。 でも地主が借地権を買い戻すとなった場合、不動産屋は関係なくなりますよね? その際地主との交渉は自分でやる事になるのだと考えていますが、借地権の適正価格や売却する時の配分率などわからない事が多すぎます。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書について質問。無効なのか?

ベストアンサー

前回、質問した補足になるのですが宜しくお願いします。 私側(運営役員)は、貸主(組合) 借主が作った契約書に、役員会で承認せずに勝手に組合会長が印鑑を押してしまっているのですが、組合所有地ではない土地(市某局所有地)まで含まれているので、これは違法な契約として破棄できるでしょうか? また借主には、どうしても納得できない場合は、私側(運営役員)も会長...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借人に対して。又、過去に遡り借地料を請求できますか?

私の親が今から15年ほど前に相続した土地の事で質問させて下さい。 まず、その土地の登記を見ましたら地目は田であり、甲区は祖父が昭和のはじめに相続が原因で所有権者となり、15年ほど前に祖父の相続が原因で親に所有権が移転し、現在も親が所有権者です。乙区に記載はありません。 ただ、この土地には祖父が亡くなり、いつからかはわかりませんが、かなり前から借地人...

弁護士回答
    1
  • 請負の瑕疵責任について

依頼された山の木を切るために、谷を埋め立て重機を入れたりする林業会社の仕事に後始末の不十分などの瑕疵により生じた被害が1ヶ月前にあったのですが、損害賠償請求したいのです。 しかし、法律上の有効期限が過ぎている気がするのです。 着工・・・3〜4年前、終了・・・2年前、被害・・・1ヶ月前。林業会社も「2年前の事を言われても」と主張しています。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税。法律てきにはどうなのでしょうか?

私の父は五年前に亡くなりました。自営業をしており、今は母が切り盛りをしています。ですが、近々閉める事になりました。同じ建物内の半分を賃貸しているのですが、そちらはそのまま使っていただくのですが、うちがやっている自営を辞めるにあたって問題が出てきました。 建物の名義は母で、そこの土地は、私の母と亡くなった父の母の名義になっており、固定資産税も半分...

弁護士回答
    1
  • 借地権に詳しい方教えてください

借地権価格と更地価格の違いを素人でもわかるよう教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借地権に詳しい方、教えてください

借地権を売却する時の受取金額の割合は6:4(借地権者:地主)、地主への承諾料が10%が相場だと聞きました。 仮にその割合として私が借地権者とします。 借地権の値が4000万円だった場合 4000万の60%が2400万円 2400万から承諾料の400万円を引いた 2000万円が私の受け取る金額という計算で合ってますか? また、地主が借地権を買い戻す場合があると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費 、失業による未払い

ベストアンサー

3年前に離婚し、慰謝料・養育費を合せ毎月15万円の支払い義務があります。(子供12才) 半年前に失業し未だ無職のため収入がなく約80万円が未払いの状態です。 先日、代理の行政書士から1週間以内に未払い分一括支払う旨の文書が届きました。離婚時に公正証書も交わしておるため、本来は全額一括請求の権利も先方にはあります。しかし、どちらにせよ現状としては支払いするお...

弁護士回答
    1
  • 債権回収手段。この200万は元金に充当されますか?

2500万円をAに月5分という金利で貸しました。 金利はAが言ってきた金額です。その際にB所有の借地の不動産を担保に入れるという約束でしたが、社員が忘れてたということで実際には抵当が入れていませんでした。 10日後の返済でしたのでその期日が来たときに知ったので、置いときました。しかし返済がされなかったので、早急に入れてと言いましたが今も入れていません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸家建付地の贈与について

ベストアンサー

以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、答えがなかったのと、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じ...

弁護士回答
    2
  • 借地権の返却地上権の譲渡に関しての必要書類、文書の作り方

教えてください、借地契約の解約により地主さんへ借地権の無料・無償にての返却をすることになりその書類とはどのような物が必要でしょうか、また地上権を地主さんへ譲渡しますのでその関係書類も教えてください。借地権の返却書、地上権の譲渡書になります。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 倒れそうな電柱2

「倒れそうな電柱」の質問者です。質問に不備があったのですみませんがもう一度書かせて頂きます。 近所の住民でテレビの共同アンテナを立て利用していましたが、廃止になりアンテナが撤去されました。しかしアンテナがついていた電柱はそのまま残されました。 この電柱は立ててから40数年経ち傾いています。電柱は道路脇に立っており、下を多くの人や車が通ります。今...

弁護士回答
    1
  • 法定更新について

大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...

弁護士回答
    2
  • 誤った説明をされた契約について

建築条件付きの土地ですが、まだ土地契約は結べないことになっているため、先行請負契約をむすんでください。と言われ、契約しましたが、その際、手付け金は返金できないといわれました。その後プランをたてている最中、解約したいと思うこともありましたが、手付け金は返ってこないから無駄になると思いそのまま間取りを決定し、土地と請負契約を結びました。契約後トラブ...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用料について。これは仕方ないことなのでしょうか?

父が亡くなって 母に二分の一私と兄に4分の一ずつ相続された土地に 兄が今まで建っていた実家を建替えて新しく家を建てました。 母の面倒を見るということでしたので、建替えることには同意しました。 母が亡くなり、母の相続分の土地を相続することになったので土地は二分の一が私の所有物二分の一が兄の所有物となりました。家は兄のものです。 兄は、私に『所有権は...

弁護士回答
    1
  • 管財人からの買戻しについて教えてください

父親の名義で築古年の家があります。 今では固定資産税も払わなくて良いような物件です。 土地は借地です。 その父親が亡くなりました。 負債を多く抱えていたため、相続放棄を検討しています。 申述書が受理されれば、父親名義の家は管財人が買い取る そうですが、それを管財人から買い戻すということが出来 ると聞きました。 昔から親戚に貸していた家で、今...

弁護士回答
    2
  • 貸家建付地の贈与について

以前、同じような質問をさせて頂いたのですが、質問内容が一部間違っていたので修正して改めて質問しています。ご了承下さい。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考...

弁護士回答
    1
  • 亡母名義の建物の相続・解体について

私の父の話ですが、父の母が5年前に亡くなり、その母(私からして祖母)名義の築33年の建物(ずっと空家になっています)があり、土地は私の父名義です。父が今回土地を売却するにあたり、相続人である兄弟に建物取壊しの同意を求めたところ、弟の1人が「絶対同意はしない。印鑑は押さない」と言っているそうです。兄弟仲が悪いとは聞いていましたが、なにぶん築33年の現状では...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。夫婦は共働きです。 1年半前に義父名義の土地に家を新築しました。 オーバーローンなので家の財産分与は初めから求めていません。 私は土地は義父のものなので、土地抜きで考えようと言っても、「親父の土地のおかげで家を建てれたのだから、一緒に考える。俺は土地があるからローン残高を1/2にしてもプラスになる。家を売却しても...

弁護士回答
    1
  • 貸家建付地について。法律的に駄目ですか?

昨日質問したのですが質問内容が一部間違っていたので修正して質問しています。私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の10みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与し...

弁護士回答
    1
  • 貸家建付地の贈与。駄目ですか?

私は、マンション一棟の建物と、その建物の土地を所有しています。マンションは10室あり、空室もありますが、全て他人に貸しています。子供に土地のみ一部、贈与したいと考えています。分筆では無く、1000分の100みたいな感じで一部贈与したいと考えています。建物は贈与しません。土地を贈与しても、地代等、一銭も、子供から頂きません。そこで質問です。 (1)土地を一部...

弁護士回答
    1
  • 更新手数料

現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...

弁護士回答
    1
  • 早朝のニンニク。家主を含め、法的に訴える事は可能ですか?

以前、早朝のニンニクを油で焼く煙りの臭いについて投稿しましたが、家主が逃げてます。電話に出ない、居留守を使う。毎日、7時30分からニンニク油の強い臭いで、玄関ベランダ開けれません。 この問題は、長くその分私が苦情を言うので嫌になってるのでしょう。 土地は一種一級です。ニンニク臭が強ければ警察官が、階下に注意してくれると約束してます。 家主を含め、法...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫と離婚します。 財産分与を求めたところ、夫は下記の算出をしました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ローン保証人は私) 土地****1000万(夫の父親の土地に新築。土地名義は父親) 車********30万(私の車。夫の車は今年廃車にする) 時計******30万(私の物だがローンを夫が払っている) 預貯金****80万(別居時に折半済み) ********(夫)*********...

弁護士回答
    1
  • 相手方の契約不履行にあたりますか?

ある建築条件付き土地の不動産が気になり検討していたところ、「ふつうは土地契約が先になるが、現在ここは他社の土地でその双方の取り決めで土地契約を結べないため 先に工事請負契約をむすんでください。」といわれ工事請負契約を結び、2ヶ月ほど打ち合わせをし間取りを決めました。その後正確なオプションもきまらぬまま、引き渡し期日に間に合わないからと土地契約と工...

弁護士回答
    2
  • 財務省への借地。財務省はどう対応したらいいですか?

家族の病院費で財務省への借地代金を滞納してしまいました。和解したのですが、固定資産税の支払いが遅れて口座差し押さえ通知が来ました。財務省から急に土地明け渡し要求を電話でされました 今月の給与口座は動かせないですか?財務省はどう対応したらいいですか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • テナント契約変更か破棄を希望

ベストアンサー

組合の運営役員をしているのですが、組合所有の土地(3561)と建物(店舗140坪)を役員会承認もせずに、運営役員会長が今年2月から借主と賃貸契約をしてしまい困っています。 借主と媒介業者社長が同一人物で契約書を作り、賃料月額5万円・契約期間15年間と組合に損失を与える契約になっています。 また、土地使用部分に組合所有地以外(砂浜等)の土地も含まれておりホトホト呆...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2
  • 賃借地の老朽建物の解体費用負担

ベストアンサー

50年以上前祖父が賃借地に建てた家が老朽化しており、解体する必要があり、この建物解体費用の負担についての相談です。 祖父にはA(兄)とB(妹)がおり、建物と賃借権をAが生前相続しましたが、それ以前から祖父と同居していたBが土地の賃借料を支払っていました。 祖父の死後も建物名義はAのままでBが住み続け、土地の賃借料をB及びBの家族が支払っていましたが、Bが亡く...

弁護士回答
    3
  • しめだし

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母親個人名義の土地に会社名義の建物(母親が代表) に母親と子供2人 三人ですんでいます。 子供一人は会社の取締役です。 代表の母親に虐待をしています。 夕方たてこもり 母が帰ってきても無視をして家の中にいれないのです。 母親の持ち物に子供一人が役員なのをふりかざし、しめだしをしています。 どのような罪にあたるかお教え下さい。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 駐車場明渡訴訟について

現在,マンション地下1階部分シャッター付駐車場を車の駐車を目的として貸しているのですが,賃料未納の為,明渡訴訟を提訴したいと思っております。そこで質問ですが, 1 屋根・シャッター付ガレージになると通常の青空駐車場と違って賃借権が認められるのでしょうか。 2 謄本・評価証明は土地のみでいいのでしょうか。 3 建物の一部なので,土地明渡というより建物明渡にな...

弁護士回答
    2
  • 建物譲渡特約付き定期借地契約の解約

土地所有者から開業を持ちかけられ 借金して建物を建築。福祉事業を開業したNPOです。 当初、一緒にやるような口ぶりだった地主は 途中からへそを曲げて?建物が建って営業し出してから土地を分筆。 持ってきた契約書は 12年の建物譲渡特約付き定期借地契約でした。 そのような短期間の契約では、業務の保証ができないと思い、弁護士に入ってもらい 30年で契約しまし...

弁護士回答
    1
  • 50年以上借り続けている土地について

よろしくお願いします。現在 会社を経営して3代名になります。 祖父が立ち上げたこの会社は、土地だけ、他人から借りています。 毎月の賃貸料もバカにならないので、買い取りたいと貸し主に申し出ても一向に、話に応じてくれません。 かと言って、この土地を諦め、他の場所に会社を移す事もできずにいます 貸し主は、もう80歳を過ぎ 関東にお住まいです。関西に...

弁護士回答
    1
  • 借地料は貰えますか

九年位前に知り合いの方から土地の売買の依頼がありましたが、その時点では売れず、最近その土地の買い取り請求をしたところ、その知り合いの息子さんから拒否されました。 但し、その間売ることを前提に相手方は土地の使用はしていました。 一時期、使用貸借賃の話もしましたが有耶無耶になっております。 先日、内容証明を出し、その間の使用料の請求をしましたが、回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地の返却

土地を53坪貸しています。賃借人は家屋を建てて住んでいます。今度隣地にて事業を始めるにあたり賃貸した土地について行政より1m程度道路の拡幅を求められております。(その場所については建物はたっておりません)直接事業を運営する業者が交渉にあたったところ拒絶されたとのことでしたが、3坪程度返却を要請することは法律的に可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建物収去等に係る費用の法定相続人への請求

地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に弟が建物をたてている

父は現在任意後見の被後見人です。父名義の土地に弟が父の土地に債権をつけて、住居を立てて、住んでいます。父に対しての弟の放置がひどいので、弟に出て行ってほしいと思っています。父は現在後見人である自分の自宅で介護していて、住んでいません。居住権などあると思いますが、債権付の土地を生前に自分と妹で購入し、相続争いが起こるのは必至なので、弟には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 借地権と家の名義

ご質問させていただきます。 離婚して、現在は、わたしが家を出ています。 もとの家は、元の旦那とわたしが名義を持っていますが、土地を所有しているのは、元旦那の祖父のため、わたしには、借地権がないので、もとの家に住む権利がないと、言われていますが、わたしには、もとの家に住む権利がないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの契約に関して

ベストアンサー

アパートを契約する際に保証人を一人付けました。 その後、更新時にアパートの管理会社から 今度から保証人の他に保証会社との委託契約をして下さいと言われました。 保証人が居るのに保証会社と委託契約するのは、納得出来ません。 法律的には管理会社の言う事に従わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 借地権の解約

借地権について質問します。主人の実家は借地に家を建てています。借地年数は50年くらいです。 主人の母が一人で住んでいましたが、二年前から身体が悪く今は施設に入所しております。今は空き家状態です。家も老朽化しておりもう住める状態ではありません。このまま借地代金を払うのも大変なのでどうにかしたいのですがどうしたら良いのかわかりません。借地の名義は主人...

弁護士回答
    2
  • 賃借権について

ベストアンサー

Aの土地を賃借中のBが賃借権登記を行い,Bの賃借権に債権者Cが仮差押えを行いました。 BはAに対し借地料の支払いを怠りだし,Aは土地の賃借権解除を行いたいと思っています。そこで質問ですが, ?仮差押え中の土地賃借権の解除は可能でしょうか。 ?解除後,賃借権登記の抹消請求はできますでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借地権が地主に取り上げられる?

ベストアンサー

借地権がある土地で一戸建てに住んでいます。 あまり地代を滞納していると、借地権がなくなってしまうという話を聞いた事があり心配です。 本当に地代を滞納すると借地権がなくなって家からも追い出されるという事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡訴訟に伴う公示送達の申出

建物収去土地明渡訴訟(借地人が行方不明)を検討していますが,相手方の所在が不明です。 今後,訴訟に係る公示送達の申出を行うにあたり,どの程度まで所在調査をしておく必要がありますか。 単なる現地の写真等で,草ぼうぼうの廃屋のような家(未登記)をみてもらい,訴訟の必要性を認めていただくというやり方ではいけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借地人が所在不明の場合の未登記建物の所有者

未登記建物の所有者を特定する場合はどのような方法があるのでしょうか。 というのも,相手方に土地を貸し,相手方が建物を建てましたが未登記でした。その後,相手方が所在不明のため,建物収去明渡訴訟を検討していますが,建物所有者がだれかということになると結構難しい問題かと思います・・・ 訴訟の前提かと思いますが・・・

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した未登記建物の所有者

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死...

弁護士回答
    1
  • 相続が発生した借地・借地上の建物

地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...

弁護士回答
    1
  • 借地人による違法建築物が地主の建築を妨害している場合

無接道の土地に建築するため道路側二つの土地とその建物に増築として建築した人が、借金返済のため全部の土地の買い取りとその上の住居を売買希望し、父が平成5年に購入しました。それ以来30年の借地契約(父が地主)をしてご自分の建物に住んでいます。去年より当方の80年の老朽化建物を立て直し計画したところ、所有に関係なく借地人が、全部の土地を(800?)建築申請している...

弁護士回答
    1
  • 借地権放棄

地主さんとの契約内容が気になっています。7年前、田んぼだった土地に地盤改良や事務所などで2000万ほどかかりました。法人登記済 賃貸契約書に借地権を放棄する事と書いてあります。契約期間は10年後に購入の意思がある上での10年間契約、3年毎の賃料見直し、解除時には更地で返す事、更新料、契約金無しとあります。 10年目は更新が可能なのかと、借地権放棄するという...

弁護士回答
    1
  • 調停と親族間での揉め事

ベストアンサー

親族間で土地の分筆で紛争が起きているため、家裁にて調停をと考えています。 相手方が、裁判所からの回答書や出廷を無視した場合、どうなるのでしょうか。 弁護士の回答のみ希望します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから