法律相談一覧
-
借地の立ち退きを要求されています
ベストアンサー高齢の両親が住んでいる実家(持ち家築40年程・借地)の地主さんが亡くなり、2年ほど経って遺族から委任された弁護士から借地代の請求が来ました。 しかし、実際に契約している坪数が約50坪なのに対し、書面には約70坪と書かれており、それが2年分。当然請求額も高額になっていました。 支払期限まで10日ほどと短く、相手弁護士に土地契約書がどうなっているのか、きちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約(旧法)の中途契約解除の地代日割り返還について
震災により全壊した家屋を解体撤去し、その家屋が建てられていた借地(旧借地法)を地主に返還する予定です。地主から管理を委託されている不動産屋に「契約期間満了ではなく中途解約のため、先払いした地代を日割り精算して返還することはできない」と説明されましたが、本当でしょうか? (毎年12月31日までに向こう1年分を先払いしていました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道とガス管の掘削費用について
ベストアンサー私は私道を所有してしています。 この私道には、私の家の奥に住む住人の私設水道管とガス管が埋設されています。 私に関係のある水道管やガス管もなく、道路はセメントで、奥の住民から通行料や道路補修費はもらっていません。 今回、水漏れがあり、水道管を交換することになり、奥の住民が、土地所有者の私に費用の負担を申し出てきました。 私は、今まで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の不貞行為による、孫のPTSDの慰藉料について
実父が複数の方と不貞行為を行っていることを、孫である私の子が発見しました。再三再四、やめるよう私たち親子で説得しましたが、実父は聞かず、私の子はPTSDになり拒食、自殺まで試みました。 最近、実父が親族に無断で実家を売却したことがわかりました。 ほかにも、先祖の土地が有りますので、それも売却されないか心配です。 また、治療費、慰藉料を捻出するために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買について
自宅なんですが、建物自体はローンの返済も終わって自分の物なんですが、土地は借りて、25年くらいたつのですが、3年ほど前に地主さんが債権会社に売って、債権会社から買わないかと話があり、去年購入に向け話し合い、銀行借入に保証人をたてれば大丈夫と言われました。ですが今年になり、担当者が変わり、前担当者から話は引き継いでると言われたのですが、3ヶ月ほどたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り手にとっての借地法について教えて下さい。
お世話になります。とても困った事になりました。実家ですが、地主さんとの付き合いは曾祖父の頃からですが、ここ3年程前に仲介人が入るようになりました。やくざまがいの人のようで評判がとても悪い人です。先日、母が地代を払いに行った際、その人に立ち退きを匂わされたそうです。母はとても逆らえないと言っています。市の都市改造計画の時、地主さんから以前住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約。又、保証金より差し引くのは有効でしょうか?
店舗賃貸借契約で期間満了後更新内容交渉中数ヶ月営業し 結局交渉に応じてもらえなかったので 期間満了という解釈で契約の更新をせずに明け渡しました。 その後保証金より契約書の記載通り保証金の償却と解約の意思表示した日よりの通告分の数ヶ月分の家賃を差し引いて振り込まれました。 更新していないし期間満了で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の変更
ベストアンサー私は賃貸人です。 マンションの1室を賃貸契約しております。 賃貸期間満了前に賃借人に対して以下の契約変更を 申し入れたいと考えております。 1.新たな連帯保証人の指定 2.賃料の増額 3.居室内の損傷を理由とした敷金の差し入れ 4.その他生活改善に関する具体的な特約の追加 1-4が満たされない場合は、既存契約事項内の条項に従い 一定期間の改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃について
テナントとして一室を借りているビルが競売になり先日その ビルを落札したという不動産屋がきました。 不動産屋によると買い手が決まるまでは不動産屋に家賃相当額 を支払ってもらうと言われました。 この家賃相当額は不動産屋が勝手に決めるんでしょうか? また相談で決める場合はどのようにしたら希望額に近ずけるようにできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
古い家の相続について
ベストアンサー築30年になる借地に建てた家なんですが、父が危篤状態になっています。子供3人いるのですが、父がなくなって、この古い建物を相続したとき、税金もだいぶかかってくるのでしょうか?どのようにすれば、負担が少なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について
ベストアンサー20年ぐらい前になるのですが、地主から「でてけ」と言われたそうです。住む家もなくなったことから家を買いました。これは、法律的にはどうなんですか。裁判でも勝てると言われたそうですが、近所の人なのでやらしくてやりませんでした。これは民法何条に載ってますか。これはいけないことですか。後、家を壊すお金も自分達が払ったそうです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が働いてる歯科について
知識があまりないので、分かる言葉を使いながら、質問させてください。私が働いてる歯科AデンタルクリニックのA 院長は、自分の持っている土地に新しくB デンタルクリニックを建てて名前だけのB 院長(60過ぎの治療ができないおじいちゃん先生)、を雇い、A 院長は掛け持ち状態です。A デンタルクリニックでの患者さんの診療分をB デンタルクリニックでレセプト請求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道受益者負担金について
下水道の受益者負担金について 負担区域内の土地が狭小(25㎡)であり、下水道施設を利用することができないことから、受益者負担を行うのは非現実的であることを管轄行政に申し出たところ、以下の回答があったのですが適切でしょうか? 申し出は棄却 理由は、負担金条例に「徴収猶予」および「減免」の規定が定められているが、土地の面積が狭小であることを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地の変更
今住んでる建物は土地の6分の1くらいで他は畑や雑草地なのですが、畑は古くなった小山を壊してそこに作り、前の家を壊したところは雑草地になってたりしてるんですが、税金は以前のまま全て宅地扱いでくるので高いです。実際はもぅ何もないのに… 以前、宅地だった場所は畑になっても一生宅地ですか? 変えれるなら方法教えてくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約に係る原状回復の意味
ベストアンサー借地契約においては、契約終了時(契約期間中の借地人による解除)には、原則として借地人に原状回復義務があると聞いています(一般的な契約書にも現状回復規定があります)。この場合の原状回復とは一般的には、上物(建物)を撤去し、更地にするというように理解していますが、借地時に地主所有の建物が既に建っており借地契約と同時にその建物を譲り受けた場合でも、借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地の賃料について
事業用定期借地を検討している貸主予定者です。契約した時の賃料は経済情勢や消費者物価指数で変わるのは分かりますが、借主が賃料減額訴訟を提起してきた場合、貸主は非常に不利だと聞いたことがあります。 賃料減額訴訟では固定資産税を基準に裁判所は検討するとお聞きしました。 賃料減額訴訟にも対抗できる契約書の条項は可能ですか?例えば一定期間減額できない等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の親族からの申し立てについて
父と母は離婚している為、 法定相続人は私(長男)と姉(長女)の2人のはずですが、 離婚後の父の身の回りの世話をしていた伯父から 下記のような申し立てを受けております。 1. 9年間にわたって父の世話をしていた事への謝礼金の請求 父の通院から入院、月に数回の下着等の洗濯、月に2~3回の食事の世話、 介護施設への入所手続き、借家や借地、家具、自家用車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電柱の移設
自宅を建て替え中です。家の前は私道です。隣家の前にはNTTの電柱があり、セットバックした時に道の中程に取り残されています。話し合いの結果境界辺りに移設する事になりましが、掘削したら水道管・下水管が邪魔をして移設は不可能になりました。 移設の場所をもっと我が家の前にするよう協力するべきだ、と言われましたが建築申請をした設計上、車庫にする予定の位置の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法における建物買取請求権について
ベストアンサー借地借家法において、借地権者は、存続期間満了時において更新がないときは、その土地に附属する建物を借地権設定者に時価で買取ることを請求することができるとされていますが、この場合「時価」とはどのように評価されるのでしょうか?耐用年数が到来しているような建物でも買取金額が発生するのでしょうか?またその建物がもともと借地権設定者が建築所有していたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家立ち退き要請への対応を教えてください
都内で借地権を利用しての一戸建てを所有する大家さんより借りている者です。 本日、来年はじめの契約更新の時期までに、良いところを見つけて、更新しないで、立ち退いて欲しいと連絡がありました。理由は、建物の老朽化がひどいので、売れるうちに売る・・とかで不動産屋さんと話しているとのことです。 ●賃貸の経緯● ・平成14・16年…契約・入居・更新1回(個人経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人喚問
土地所有権関係の民事訴訟事件、証人喚問に出席したくない。 ①正当な理由なく出頭しないときは、10万円以下の罰金または 拘留に処せられることになっています。 ②正当な理由がないと認める場合には勾引といって、強制的に出頭 させる制度はあります。 拘留または勾引される場合は、どういう対策していいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨ざらし
家を建築中なのですが、先日からの大雨で木の壁が雨ざらしになってました。母がビニールシートをかぶせるとか対応ないのかと聞くと、する必要ないとのこと。後日、社長に聞いてみたら、木だからぬれるのはよくないけど、今まで同じようにやってきたけど、何の問題も今のところないと返事されました。そのまま続いてもらっても気になってしまうので、契約破棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新と買取請求権について
ベストアンサー当方が所有している建物とその底地(土地)があり、建物を無償で譲渡するとともに土地をとりあえず30年間有償で貸付けたいと考えています。ただし、借地権存続期間満了後も希望があれば建物が存在している限り契約を更新する用意があります。借地借家法では、契約更新のないときは、借地権者は建物買取請求権を請求できるとされていますが、借地権者が更新を希望しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母と絶縁したい。
ベストアンサー親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てて4年してから
私の両親である父親、母親名義の空き地(ローンなし)となっていた土地を利用して良いと言われて、その土地の上にローンを組んで新築一戸建ての家を建てました。現在、両親から立ち退き、もしくは、土地の買取りを求められています。一体、私は両親に対してどうしたら良いでしょうか?やはり言いなりになるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断登記。この場合の各当事者の法的関係はどうなりますか?
Aは、Bの所有する土地を購入するに際して、 将来の税負担を軽減する目的で、購入者を自分の子供Cとすることにし、Cに無断で名義を使用して登記をすませた。ところがこの事情を知ったCの友人が、Cをそそのかしてこの土地をDに売却させ、D名義の登記変更まで済ませてしまった。Aはこの事実に気づいたが、どうせ登記は無効と信じていたので、しばらく事態を放置していたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記について。この場合の各当事者の法的関係はどうなりますか?
Aは、Bの所有する土地を購入する際に、将来の税負担を軽減する目的で、購入者を自分の子供Cとすることにし、Cに無断で名義を使用して登記をすませた。 ところがこの事情を知ったCの友人が、Cをそそのかしてこの土地をDに売却させ、D名義の登記変更まで済ませてしまった。 Aはこの事実に気づいたが、どうせ登記は無効と信じていたのでしばらく事態を放棄していたところ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか?
車庫の横の家が解体したのですが、車が傷だらけとなってしまいました。解体業者は非を全く認めず、困っています。ちなみに解体を始めるに至って、何の挨拶もありませんし、車庫になっている土地にがれきを散乱させていたりしてました。 このまま認めないのであれば、裁判も考えています。修理代+裁判にかかる費用は請求できそうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目です
只今民事再生なのですが 現在は群馬に住んでいまして東京に誰も住んでいない実家があり そこは借地なのですが地代滞納で賃貸契約解除になってしまった のですが建物を解体する余裕もなく売却もできない状態なのですが このままにして置くこともできないのですがどうすれば家を売却又は処分できるのでか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建物の相続放棄について
一人暮らしの叔母がなくなりました。相続人は叔母の兄弟のみです。(そのうちの一人が私の父になります。) 借金が多かったため兄弟全員、現在、相続放棄の手続き中です。 その叔母は借地上に建てた家に住んでいましたので地主に 更地にして土地を明け渡すように言われました。 戦後まもなく、祖父が借りた土地で契約書はなく 地代は一人暮らしの叔母が支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の駐車について
ベストアンサーバックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主さんの承諾
ベストアンサー借地の一軒屋です。 敷地内の排水溝のマンホールの中が割れて排水が地中に染みています。 地面の土に直径30cmの穴が開いていて業者さんの工事が必要です。 この場合、地主さんに工事の承諾は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
姉妹なのに。何かの罪に問えますか?
姉名義になっている土地を私に名義変更してもいいというので30万円渡しました。身内ということもあって一筆も何も残しませんでした。でもあとになって、「気が変わった」と言って私に名義変更するどころか「もっと高く買ってくれる人に売る」と言い出し困っています。実際近所の人に売り出したようで、近いうちに決まってしまうかもしれません。姉は電話にも出ず、しかも遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を解約したい
ワンルームマンションを所有しており、ある管理会社とサブリース契約(転貸借契約)をしています。この度、サブリース契約を解約したく(契約更改拒否)、管理会社に通知しました。サブリース契約書には、契約期間の1か月以上前に書面による通知がないときは、同一内容で契約を更新するという条文があります。それに則り、1か月以上前に書面で契約を更新しない旨を通知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約について
私の土地は祖父から相続にて取得。 バブル崩壊後売却ができず放置。 この土地は都市計画道路予定地であったが頓挫。市の土地管理部門に購入催促、または計画の撤回を申し入れしたが、断られた。 その土地の一部(問題の土地A)を駐車場替りに他人が使用。祖父と父は黙認状態。2011年に買主が現れ、土地の9割が売買契約できた。 しかし、問題の土地Aの部分に対して、買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下の保証。解決策はないでしょうか?
家を立てて15年で家の傾きを確認したのが8年前で、その当時は2.7センチ。土地を販売した会社も様子を見て下さいとの返事で。。最近家の周りを確認したらブロックが地盤沈下でかなりのヒビが・・土地を販売した会社に来てもらって家の傾きを調べてもらったら+1.7センチtotal4センチ傾いてて。土地を売った会社は大工の基礎が元々悪くて傾いてると地盤のせいではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理
ベストアンサー青空駐車場を妹と共同名義の土地でやっています。妹が管理をし、管理費(10%)と経費を引いた額を毎年受け取っていますが、ここ数年その金額が減っており、明細もないままです。全部で11~2台置ける駐車場で月6000円で貸しているはずですが、おととしは年に23万円、去年は年20万円しかないと言われ、その金額を受け取りました。金額がぴったりの数字というのもおかしいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権更新料。この更新料はどのように計算されるのでしょうか?
ベストアンサー今度の9月に借地権の更新があります。 更新料がかかると聞いた事があります。この更新料はどのように計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいたずら。どうすれば良いでしょうか?
以前、畑付きの借地に家を建てて住んでいたのですが、徒歩数分の現在の家に引っ越して15年ほど経ちます。 その後、家は潰して更地にし地主さんに返し、畑だけ地主さんの好意で年老いた母親が野菜などを作らせてもらっています。 その畑に、最近になって近所の子供たちらしい数人が度々いたずらをするようになりました。 畑に隣接する家の人が何度か目撃しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ前の駐輪場
ベストアンサー4部屋がそれぞれ角部屋になる小さなマンションの一階に住んでいます。採光面となる北が全窓のベランダで隣家とは塀で区切られています。東は居住者の駐車場スペースで窓を開ければ我が家の中が見られます。 今年度、北側のベランダのわきの土地に駐輪場の話が持ち上がりました。駐車場は当初からあったスペースなので我慢していますが、北側のベランダは普段人の立ち入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権設定
土地は父名義 家が子名義(母の相続により)の場合 使用貸借ではなく借地権をつけることは可能でしょうか? 父の財産相続放棄をした場合 土地を相続した者に建物収去を求められても現在 そこに住んでいるので困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生による使用貸借
土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の更新と更新後の期間について
ベストアンサー借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定」更新された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約自体に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「更新条項」がある場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の更新と更新後の期間について
借家契約についてお尋ねします。 どうぞよろしくお願いします。 期間を定めた借家契約が,「法定更新」された場合には,期間の定めのない借家契約が存続するとあります。 そこで,質問です。 そもそも,最初の借家契約に,借地借家法と同じ内容で,事前に更新拒絶の通知がないと,期間についても当初と全く同じ期間で更新されるという「自動更新条項」がある場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農道って誰のもの
3年前に山の上の方に土地を買いました。そこに、使わなくなった重機を置いていました。その重機を処分しようと思い、久々に山の上に上がった所、道が綺麗になっているのです…。そのため、重機を山から下ろそうとすれば、そのセメントで綺麗にしてある道が、重機の重さで間違いなく割れてしまいます。近くに、5、6軒家があり、そこの住民がセメントを壊すと弁償さす、少しのひび割れも元通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任はどこになるのか
造成業者A社 仲介不動産B社 売主Cさん <経緯> 造成業者が2008年に一斉造成した土地で、その一区画の持ち主はCさんでした。 Cさんは仲介不動産会社B社を通して売りに出し、私達はB社仲介より2011年7月にその土地を購入しました。 土地を購入後→建築という流れです。 周囲は当時、一斉分譲で建売が建ったのでこういう問題は起きていないです。 その一斉分譲の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから