9,010件見つかりました

法律相談一覧

• 親の借地権の相続について

親が50年以上前に借地権付きの建物を購入しました。 20年位前に家が古くなったので、兄が費用を出して新築しました。 (建物の持分は親が1で兄が5の割合で登記されているようです。) その後、毎月か半年か分かりませんが、借地料とか借地権の更新費用は親が払っています。 父が4月に亡くなりました。兄は建物の殆どが自分名義なので、借地権も殆ど自分の物と思っていま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地の売買について

父親から相続した兄が持っている土地と弟が持っている土地を互いに名義変更もしくは売買したいのですが、税金等できるだけ互いにリスクを少なくする方法を教えてください。 ちなみに、土地の評価額には差があります。

弁護士回答
    2
  • 財務省の借地。この対応は法的に許されるのでしょうか?

おはようございます 財務省の対応について質問させて下さい 数年間、滞納し現在支払いを行っています 持って来い!との理由で毎月、債務係へ持って行きますが 領収書は発行しません、残高は完済約束月に計算しますので 言えません。この対応は法的に許されるのでしょうか? 教えて下さい 私には、納得いきません

弁護士回答
    3
  • 水道管について

ベストアンサー

土地を買って水道管を本管から分岐しました。 その時に市役所から水道管を40mmにするように言われました。 一般家庭だと13mmなのに・・・。 本管からの距離が遠かったのと水道管が40mmだった為、200万以上かかりました。 そして、10年くらいたったある日、私の水道管が通っている道路を業者の方が掘り返して、近所の家につないでいました。 業者に辞めるように言う...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)

賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約解除と原状回復までの機会損失

賃貸者を甲、賃借者を乙とします。 甲は土地の賃貸借契約書に基づき正当に解約します。乙は甲から賃借した土地を原状回復し甲に返還しなければなりません。ここまでは甲乙合意に至っています。 乙の都合により返還までの期間に生じる甲の土地利用の機会損失は請求できますか? できるとすればどのような基準で算出するのが妥当でしょうか?契約解除までの賃貸料金は1日換...

弁護士回答
    2
  • 弁済供託しているのですが

2年前に母が亡くなり、私は今、一人暮らしです。母の代から隣人より土地を借りているのですが、ちょっと問題が起こり隣人が土地の賃貸料を受け取らない為、母が供託にしました。その供託になっている土地に嫌がらせなのか、隣人が物置小屋を建ててしまいました。まだ話し合いも解決しておらず、供託にしている土地に勝手に物置小屋等を建てもよいのでしょうか?母が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約の原状回復について質問です。

当方貸し主です。 10坪の倉庫を食品加工場に貸していたのですが、定期借家の期限が来たので退去してもらうことになりました。 借り主に原状回復についての話し合いで、 鍵の増設や電灯の減設等を元に戻すようお願いしたら、 「原状回復は“建物の価値や機能を減少させ”たものを元に戻すものであって、これらは“建物の価値や機能を減少させ”てはいないので、工事はしませ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸料金の値上げについて

何十年も保育園に土地を貸しているのですが、家族で営んでいたため賃貸料を1000円で行っていました。しかし、親戚がすることとなり、それと同時に資金繰りが厳しくその土地の相場の賃貸料金の値上げを請求したところ、以前に契約済みで貸し主の印までもらっててその契約書がいきているので払えないと言われました。家賃の値上げはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸した土地の返却

ベストアンサー

従兄の父が知人に空き地を無料で50年前に貸しました。 当分の間、資材置き場に使いたいとの事で実際、ずっと使っていましたが、10年前に知人が亡くなりました。 すると知人の奥さんが資材置き場が不要になったからと空き地に車庫を建てました。 従兄の父は空き地を返してくれと知人の家族に申し入れたが返却されず、2年後に知人の家族は遠方の他県に引っ越してしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 所有権の仮登記は支払手形が不渡りでも有効となりますか

会社Aは昭和58年にリゾートホテルの会員権取得の申込をして、代金として総額250万円の約束手形を12枚発行しました。 しかし1枚も決済されていません。  会員権の販売会社Bは、売買契約の時点でホテルの建物に仮登記を設定し現在に至っています。  私Cは平成9年に会社Aを(資産)(負債)それぞれ(ゼロ)の状態で無償で貰い現在は休眠会社です。  最近Cに、ある市から...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約の解除について

1週間前に土地売買を不動産会社と専任媒介契約をしました。契約した後にこ売れそうにないような担当者で不安でいました。その後何度か面識ある人が不動産屋だった事を知りそちらにしたいのですがそうすると最初に契約した会社にも仲介料金を支払わないとみたいな事を言われたのですが解除して違う人に頼むのはどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、明け渡しについて

店舗、居酒屋を経営しています。昨年12月に大家から9月の契約をもって明け渡し並びに立ちのきをするように、又、建物も古いので地震などが起きて私に何かあった場合保証金などの支払い、建物の耐震補強工事が高いのも立ちのきの理由です。 再三、いつ出ていくのか言われていたので、移転費用にかかる金額470万を請求しました。7月には新店舗を見つけ、見積もりを取り、...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸借契約について 早急!

土地の賃貸借契約を結んでいる名義は地主Aさんですが、Aさんの謄本には息子であるBさんが200万の抵当権を乙区に記載しているため、契約書にも記載の上で年に一度の地代を毎年Bさんに支払っておりました。最近知ったのですがAさんは契約締結後まもなく亡くなっているそうです。最近になりBさんの奥様のCさんから連絡があり、Bさんも昨年に亡くなっているので地代をC...

弁護士回答
    1
  • 借地人の通行権

Aさん所有の土地は区画1、区画2、区画3と3筆に分筆されていて、区画1と区画3がそれぞれ別々の公道に面しています。私の父(故人)が区画2をAさんから借地し、父名義の家を建てて、ずっと暮らしてきました。区画2は公道に面していなく、区画3(現況空き地)を通って公道へ出ていました。(借地契約および家の建築は何十年も前で、公道には面していませんが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き請求について

今回お伺いしたいのは、大規模店舗にテナントとして入っており、15年間の実績がある店舗のことです。 元々3年契約でしたが、3年前から、1年契約です。 今回突然6月に契約満了時での立ち退きの可能性を示されました。 契約解除は8ヶ月前という規定があるためそのことを確認したところ、文書で送付しているとのことで、確認すると確かに届いていました(こちらが書面を受け...

弁護士回答
    2
  • 借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?

以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の代表者と個人の関係

例えば土地の賃貸借契約で会社の代表者として契約した内容は会社だけの責任で個人保証をしていなければ、代表者個人までには及ばない。法人の代表者と個人は法的に全くの別人である この解釈は正しいですか???

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の適用範囲

約200坪程度の土地の一部70坪程度が更地になってる場合は借地借家法が更地部分も適用されるのでしょうか? 使用されている部分はテナント兼駐車場として借地人が建築し使用してます。しかし更地部分は草が生い茂っている状態です。 借地人は一筆として借りたのだから、更地も借地権が認められるとの主張のようですが、建物が一部なく更地になってる場所についても借地権は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約のある土地の返還要求

父親の所有する土地に子供である私が家を新たに建てたいと思っているのですが、その土地は現在普通賃貸借契約を結んでいて、一筆の土地(約250坪程度)のうち70坪は空き地(草が生い茂ってる)となっている状態です。 借地人はテナント業をする目的での契約で空き地以外の部分はテナント兼駐車場として使用されています。 借地人としては、この一筆全体を借地権として借りてい...

弁護士回答
    1
  • 住居兼店舗の解約について

ベストアンサー

もともとは店舗事務所だった2階建ての建物を前入居者が風呂を2階に設置するリフォームをして退去しました。今回不動産会社の当社が仲介を頼まれました。解約を3ヶ月前予告とできますか? 現状2階住居1階店舗として新しく入居者が決まりました。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 民法218条 時効についての質問

ベストアンサー

約20年前、私の父の土地に雨水が排水されるU字溝とヒューム管が作られ、しばらくして気付いた父は町に抗議し役場建設課職員も視察に来たが、相手にされずあきらめて泣き寝入りしていました。20年のときを経て偶然1ヶ月前にこの違法工事の現場を目の当たりにした私は、役場に民法218条に抵触している旨を伝え、動かなければ法的措置をとらざるを得ない旨を伝え、先日職員が視...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 借地借家法正当な事由

ベストアンサー

借地借家法の[正当な事由]にて立ち退かなければならないか? 22年前から賃貸の生涯契約(当方の1生涯、又は当方の意志で引っ越す迄)の戸建住宅が役所の耐震診断の結果、倒壊の可能性が高いことが判明したということで、番地名も記されていない診断結果表1枚と、被害があると困るので2ヶ月半で明け渡して下さい。と書かれた便箋1枚を大家が投げ込んできました。 10年前に...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の相手との土地売買

お世話になります。 泥沼の争いとなり、使用貸借を主張する子供に親の土地を買わせるしかなく、 (価格を路線価格@63000円 420㎡自用地(更地)扱いだと2600万程 相場でも22~300だと思われるが(更地とした場合の金額。業者等数社に確認)、 1800万でないと納得しない模様。 使用貸借を主張して借地権も発生せず、その値段では贈与...

弁護士回答
    1
  • 遺産に付いて

親の遺産を調べる方法を教えてください! 預金は確認しました、土地は税金を払っていないので無いと思います その他は良く解りません、調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買にあたる建物のローンについて

ベストアンサー

父(土地所有者、建物使用貸借)私(建物所有者、土地使用貸借)で2世帯住宅に住んでいます。 先日父が更地にして出て行けと言ってきました。使用貸借を終了するということですから、私には更地にして出て行く義務があることはわかります。しかし、この建物には父も住んでいます。当然、父が住んでいる状態では建物の取り壊しはできません。 そこで父は「取り壊しは自分で...

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...

弁護士回答
    5
  • 着工してくれない

注文住宅を建てる予定で 昨年1月より家作りをしています 土地を購入した所が 工務店なのですが安くすると言われ建築もお願いしました 1級建築士は不動産屋経由でお願いする事に 打ち合わせはほぼ1級建築士とだけしていました 1年かけ今年1月にようやく殆ど決まり 減額作業も3ヶ月かけ何とか予算内におさまりました やっと着工できる事になり 4月に建築確認申請を...

弁護士回答
    2
  • 相続と債務

14年前に親が亡くなり、相続人となる子供が私を含め3人いますが、まだ相続手続きをしておりません。 親の遺産に、古い家屋が一軒あります。その家屋は借家上に建っております。 長い間、地代が未払いとなっており、今後地主から支払い請求がなされた場合(現時点ではまだ請求訴訟はありません。)、私ひとりで債務を背負い、ほかの兄弟2人には債務が生じな...

弁護士回答
    2
  • 予約の効力と賠償

6月9日に54坪ほどの土地を予約しました。開発許可は出ていたものの、実際はまだ開発中で、土地の契約及び引き渡しは7月下旬になると言われ、ずっと待っていました。 工事もかなり遅れて、契約できる状態になったのは9月に入ってからでした。契約の日程も決まりその日を待つばかりでしたが、突然一方的に白紙撤回を売主から申し出られました。 意味もわからず、理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約書

土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?

債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...

弁護士回答
    4
  • 民法218条抵触 弁護士を立てたほうが有利?

20年近く前、私の父の土地に雨水が排水されるU字溝とヒューム管が作られ、しばらくして気付いた父は町に抗議したが相手にされずあきらめて泣き寝入りしていました。このことを20年のときを経て3週間前に知った私は、役場に民法218条に抵触している旨を伝え、動かなければ法的措置をとらざるを得ない旨を伝え、先日職員が視察し「予算が付けば何とか年内に工事をできれば・・...

弁護士回答
    1
  • 居住権と営業権

ベストアンサー

私と叔父は2世帯で住んでいます。  建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...

弁護士回答
    2
  • 底地を買う会社

借地人の立場で質問しますが、地主が底地を買い取り専門会社に売った場合、ヤクザみたいのが出て来て我々は追い出されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地上権付土地を地上権者以外に売れますか?

15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...

弁護士回答
    3
  • 民法218条 町役場の違法行為

ベストアンサー

町役場が何の断りもなく雨水を隣接する私の親の土地に排水する構造物を作り、明らかに民法218条に違反しているとの前提に立ったとき、通常考えられる1)排水溝等の工事のやり直し2)排水によって削られた土地の修復、流入した砂利等の除去等の損害賠償以外に罰は与えられないのでしょうか? というのも、高齢で低学歴の両親は役場に抗議に行き、現場を建設課の職員に見せ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借について

貸主AはBに対し土地を賃貸しており,Bはその上に建物を建てて住んでいました。Bは次第に地代(約1年分)の支払いが滞るようになってきて,ついには,行方不明になりました。現地を確認したところ,BはCに対し建物を賃貸しており,Bは住んでいませんでした。そこで,Bの所在を確認するため,AはBの住民票を取得し転居先の住所に訪問しました。そこで,内縁の妻が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場使用契約について

ベストアンサー

1台ずつ貸す駐車場使用契約について1カ月以上駐車料金を滞納した場合レッカー移動するという条項は有効でしょうか?やはり裁判して強制執行しなくてはいけないのでしょうか?何カ月滞納したら契約を解除してもらえるのでしょうjか?強制執行までの費用や日数も教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民法218条 雨水の排水溝

ベストアンサー

親の土地が隣接するところに何年か前に山林の木材を搬出するための林道(町の補助あり)が作られた際、雨水の排水のために道路上にクロスしてU字溝が作られ、また同時にその私道をクロスして地下に円筒(目測で直径約60cm)の排水溝が隣接する土地の所有者である父に相談もなく作られました。 それらの排水先が親の土地に向けられて作られているため、大量の雨水がその土地...

弁護士回答
    2
  • 借地権の発生する建物について

質問です。 現在約100坪の土地を貸したいと思っています。 使用目的としては資材置き場兼駐車場とのことですが、敷地の一部に簡単な作業場を作りたいとのことです。 ”簡単な作業場”の構造は、建築現場等で使用する足場パイプを組み立てるものとのこと。基礎工事は行わない為、解約時には簡単に撤去できるとのこと。 ここで質問ですが、この”簡単な作業場”は、借地...

弁護士回答
    2
  • 至急[i:160]お願いします。

マンションの隣に土木会社の土地があり、ユンボをとめているのですが、朝7時30分頃からユンボを動かしやかましくて仕方ありません。主人が一度抗議したところ、自分の土地で何時から仕事しようが勝手だろと仕事の妨害で警察にうったえるぞと言われる始末で、まったく話しになりませんせめて後一時間位遅くユンボを動かしてくれればいいのに、主人は仕事が夜なので、朝から寝...

弁護士回答
    1
  • 困っています

あるスポーツ練習場を行っていますが、地権者と施設は違う人の名義で、経営権だけを持った人の下で働いています。経営者ご夫婦が営業していますが、奥さんがいないときに経営者が愛人を連れてきて、事務所などでいちゃついています。ちなみに地権者は私の叔父です。経営者の苦情が酷く、大変困っています。異常者としか思えません。一ヶ月前に、奥さんは家を出ていきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の一戸建て名義変更について

9年前に離婚しました。 離婚する約1年前に家を新築しました。 建物の名義が自分の名義になっており、土地が借地権で名義が、義理の父になっております。 離婚後、住宅ローンは前妻と義理の弟で支払っています、 地代は義理の祖父が払っております。 1年前に、慰謝料・養育費の減額請求の調停を申し立てました。 相手方(前妻)は減額をしてくれそうにあり...

弁護士回答
    2
  • 借地に建っている祖母の持ち家の相続について

9年前に祖母が他界し、父が一人で住んでいました。その父が先日亡くなり家をどうするかということになったのですが祖母が亡くなった翌年に叔母が依頼した司法書士により遺産分配の書類が作成され登記は叔母に変えられていたことが判明しました。 父からはそんな話はきいておらずそんな不公平な分配に合意して署名捺印したとは到底考えられません。地主さんにも祖母の死後...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸料。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?

最近になって、20年前から隣人の土地を使用している事がわかりました。土地の文筆をする事になり分かったのですが、隣人から20年分の土地使用料を払うように言われ困惑しております。知らなかったといえ払う気持ちはありますが。20年分支払うのは厳しいです。法的には、何年分支払うのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地について

借地に付いての質問ですが、現在の土地に曽祖父が家を築いてから90年になります。その後も代が代わりながら現在は叔母が住んでいます。最近に成り現在の土地を購入したいと言い始めましたが、土地は借地なので地権者に交渉しなくてはなりません。地権者との交渉に何か居住者側に何か有利な権利は有りませんか?長年に渡り同じ土地に住み続けると何かの権利が発生すると聞...

弁護士回答
    2
  • 公図の書き換えと損害賠償

裁判で土地の等価交換の判決がでたのですが官民境界が確定していないため現状ある塀をポイントに借地権の等価交換になりました。 しかし分筆登記の際 測量士が水路と分筆して引き渡す土地の間に20cmほどの土地が水路に沿って存在するのですがその土地を公図上に示さずに登記してしまいました。もちろん裁判のいきさつ判決上は提示して測量登記してもらっております。責任...

弁護士回答
    1
  • 勝手供託

持参債務の取り決めで債権者が絶対に自宅まで支払いに来るようにと主張しているのに債務者が供託した場合 借地権の解除理由になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから