法律相談一覧
-
土地賃貸借契約の更新に於ける条文及び条件の変更
ベストアンサー老人保健施設の借り手側なのですが、2つの大きな問題がありましてもう少し適正な形で継続を希望しています。 第二条において、契約はバブル期で現状の賃料としては高いけれども減額が認められていない。 さらに第四条に建物解体のための差し入れ金が十条で返還されると書いてあるが、 第九条においてどんな場合においても借り手側に解体して更地復元を求めていること ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権(旧法)の土地にある建物
この度、借地上(旧法)の建物を取得致しました。 地権者である神社側からは更新拒絶され建物を解体し更地に戻してくれと一方的に言われ困惑しています。 また前所有者の借地契約期間は30年間で現時点では残存期間は後8年あります。8年後に契約更新も望んでいますがこのような場合どう対処して行ったらよろしいのでしょうか?また、建物に接する通路(同神社の土地)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で調停を申し立てるには?
今、旦那と住んでいた土地を離れ違う県で生活しておりますが家庭裁判所で調停を申し立てるには旦那と住んでいた県の家庭裁判所での手続きをすればよいのですか?それとも私が今住んでいる所の家庭裁判所で手続きをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行。早急には、出来ないのですが、大丈夫でしょうか?
地代を滞納した場合、強制執行が、あると伺いました。姉の土地の上にある会社の建物を壊すのにお金が、沢山必要になりました。早急には、出来ないのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代を支払ってくれない。どうしたらいいでしょうか?
土地を貸しているのですが、4年前から支払ってくれません。70代の女性と息子夫婦が住んでるんですが、電話で請求しても内容証明を出しても支払ってくれません。 支払えないじゃなく、支払わないというんですよね。びっくりしてなぜ支払わないのか聞いたら地代を勝手に値上げあがってと逆切れ。私の母が2年前に亡くなってそのあとを私が引き継いだんですが、それから値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都市計画
都市計画のある土地を売主が、善意又は悪意で買主に通知せず販売した場合何らかの責任を問うことは出来るのでしょうか。 最近他から都市計画の存在を知らされ精神的また、計画実行された際実害にも悩んでいます。皆様からのご返答いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と違法建築
おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは *築40年 *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更 しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を 所有。(分譲時に建築法違反してます) *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった かどうか不明だが、気づいてない人が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事?家庭裁判?上記のような場合、どうなのでしょうか?
度々土地の売買か買取についての質問です。 民事調停もしくは、家庭裁判の場合で被告側が出て来ないとします。民事調停で言うところの不成立になった場合。その様な時には裁判官に審判(判決)を委ねることができるんでしょうか?(相手に買取を支持したり、売ることを支持したり) 相手は内容証明を送っても平気で無視をするような人です。裁判所からの連絡すら無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全て争うという主張のみでも「抗弁」になるか?
ベストアンサー控訴答弁書が1審ですべて解決済みという趣旨の5行のみの陳述が裁判所から贈られてきました。 1審では、主張事実に対し相手が「主張に対して全て争う」と陳述したものの具体的には一切具体的な抗弁はしないまま結審しています。 【質問1】 こちらの主張を否定する証拠を示したり、論理的な矛盾を証明する等の主張がなくても争う姿勢のみで抗弁は成立するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電気、電話 配線の決まり
家をリフォームして建物は完成したのですが、電気と電話の工事が進みません。 電気ですが、お隣から電気メーターと電線を移動して欲しいと言われました。理由は、 ① お隣の土地に入らないと見れない場所に設置している為 ② 電線がお隣の土地の上空を通る為 電力会社に相談をしたのですが、私どもで電柱を設置しないと出来ないと言われました。結構なお金が掛かるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権売買
第一売買の際、甲→乙間で土地の値段 1900万円、家の値段 100万円となっていたとします。これを丙に2000万円で丙に借地権を譲渡します。 丙は乙(地主)の子です。 第二売買の売買契約書を作る際、土地の値段 100万円、家の値段1900万円 と土地の値段が家より安すぎるとだめでしょうか? もしこれを2000万円全額 家の売買価格とした場合 親子間なので 使用貸借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権売買。土地の値段が家より安すぎるとだめでしょうか?
借地権(建物付き)を甲さんから乙は2000万円で買いました。 裁判での和解でしたので書面が売買契約書になると思うのですが 土地の値段 1900万円、家の値段 100万円となっていたとします。これを丙に同じ対価 2000万円で借地権を譲渡します。 丙は乙の子です。 売買契約書を作る際、土地の値段 100万円、家の値段 1900万円 として譲渡しても借地権は認められます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除と引き渡し請求はできますか?
分譲マンションの区分所有者です。 賃貸契約の居住者による問題について質問させていただきたく、よろしくお願いします。 3年ほど前から、上層階からのタバコ、汚水等の投げ捨てに困っております。管理組合で再三にわたり投げ捨てないよう注意喚起を呼びかけておりますが、継続して投げ捨てられている現状です。 犯人は確定しておりませんが、目星はついています(未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で謝罪金払えない場合
民事裁判で謝罪金百万円支払い命令が来ましたが払えない場合は、家を差し押さえされるのでしょうか?今は離婚した妻と子供達が住んでいます。土地は借りていて家の名義だけは私の名義です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談の受け方のコツってありますか?
2日前弁護士の先生に控訴審について法律相談を受けてきました。 相談時間30分の予約でしたので相談内容をまとめた書面を用意したのですが、書面を目にせず口頭で説明を求められました。 書面ならば2~3分目を通せば概要と相談内容が理解できるものを、このため1審の訴訟の説明と相談内容の説明と判決文を示してほとんど相談できず終えてしまいました。 これま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の値上げ
地代値上げの内容証明を送る際にどのくらいの期間後を値上げの月とするのが相当でしょうか? また値上げの値段の範囲はどのくらいが許容範囲でしょうか? 2万円一度にあげると不当な額とみなされますでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに固定資産税45万円支払っていますが 借地権地代は7万円しか払ってもらっておりません。 4:6の対価です。 少なすぎると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃先払いの法的効力。違法か?
ベストアンサー住んでいる賃貸アパートにおいて 毎月毎月家賃を振り込む作業が面倒なので 向こう12ヶ月分(1年分)を 一度に現金で支払う旨を伝え了承してもらい その現金を大家さんに渡し領収証を頂戴した。 そしてそれから3ヶ月後、 このアパートを取り壊し、 この土地に新しいマンションを建築するとの事で 半年後契約解除→退去するよう通知が来た。 【質問1】 家賃は向こう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会人の名前が違う「確認書」は有効か?
同じような質問で恐縮ですが、見方を変えて質問します。隣家の土地売却に伴い「筆界確認書」に署名・認印しました。相手の隣家の署名欄はありません。その後図面上の寸法とXY座標の計算値が違うため訂正を要求しましたが、四捨五入の関係と応じてくれません。問合せ過程で実際に立ち会った土地家屋調査士と「確認書」の土地家屋調査士が違うことが発覚しました。 確認書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて教えて下さい。
昨日、大家さんから手紙が来ました。手紙には、「老朽化の為、維持出来なくなったので半年をメドに明け渡して下さい」との事でした。 家賃を払うのに精一杯なのに引っ越す余裕なんてありません。 家賃の滞納などは一切ありません。 昨日、こちらで似た様な質問をさせて頂いて立ち退き料の要求が可能だという事が分かったのですが請求額の決め方などがよく分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権設定土地相続について
私の母は、抵当権設定されている土地を所有しています。平成27年に相続税が3000万円+600万円×相続人になるそうですが、母がなくなった時、私を含め相続人は3人で有り、預金を含め4800万円以上あると相続税がかかると思いますが、抵当権設定されている土地も母の財産となるのでしょうか。抵当権設定されている土地は高額で母の資産は軽く¥4800万円を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と消費者契約法
当社は株式会社ですが、個人から土地を売買により購入しようとしております。 売主が提示してきた不動産売買契約書には、瑕疵担保責任が3ヶ月しかなかったので、これを1年にして欲しい旨の申し出をしたら、仲介業者から、1年にすると消費者契約法に基づき無効となるから、3ヶ月としておいた方が良いと言われました。 上記仲介業者の話は、本当なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の明け渡しを求められた
借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在、借地の持家に父が住んでいます。家の名義は父です。 父の借金1000万の抵当権が持家についています。1社。 1000万の債権業者の勧めで借地権を売って借金を完済しましょうという事で、大家に話を持ちかけていますが中々話が進みません。 大家はあまり売買に乗り気ではないようで、また買い戻す資金もないようです。 業者の話や不動産屋の話だと、借地権を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の賃貸借契約について
平成24年7月に相続した土地に借地人の木造平屋の建物がたっております、契約書を探したところ、昭和46年の契約書しか見つからず、契約書には、5年ごとの更新という内容のものが書かれていましたけれど、昭和46年以降の契約書が地主。借地人の双方にも見つからない状況です、更新の契約書を作成する場合は今年(平成25年)からの日付になるのでしょうか。さかのぼってで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託法について…
ちょっとカテゴリーから外れているかも知れませんが… 質問します 信託法の冒頭に謳ってある 委託者と受託者と受益者は 土地の賃貸の場合では地主と借受者は分かりますが 受益者はどちらに属するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有権について
ベストアンサー自分が所有する土地の一部を子どもに譲りたいと思っています。ただし、分筆するのではなく、土地の一部を(何%かを)共有する形にできないものかと考えています。このようなことは可能でしょうか。もし可能であれば何か注意点とかはありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在していないことになってしまった家
借地にある家についての質問です。 昭和40年台から土地の所有者である親戚(以下Aとします)から一部を借り受け、そこに家を建てて暮らしていました。 親戚ながらあまり行き来がなくすごしていたのですが、数年前にAが家を新築しました。こちら(以下B)の住宅も古いため、新築をしようとしたところ、AがBの住宅は無いものとして、建蔽率いっぱいに家を建てていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が内容証明を無視
兄弟での共同名義の土地を売ることになり、契約の印鑑を押しに行くだけというところで、弟が「気が変わった」とのメール一通で音信不通になり、弟と同居している叔父に連絡を取ったりと可能な限りの方法で連絡を試みましたが、上手くいかず、仕方なくこちらから内容証明を送り、それも届いているはずが返答なく、 しかも長引いてしまうと税金の支払いが来てしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の自由心証
かなりあいまいな質問で申し訳ありません。 民事裁判の場合、法律の解釈があいまいな分裁判官の自由心証でかなり裁判結果が左右されそうな気がするのですが過去の判例とか三審制度により最終的に客観性と妥当な判断に落ち着くのでしょうか? 一般向けの解説書を読むと「裁判は屁理屈の言い合いで真実が通るとは限らない」などと本人訴訟をしている当事者には気の滅入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の古い建物を購入して・・・!
その建物を解体した場合、更地になった途端に借地権は消滅するのでしょうか?それとも借地契約の有効期限までは借地権が存続するのでしょうか?勿論、建物の購入時には地主の承諾を貰います。尚、建物は昭和35年に建てられた木造瓦葺二階建てです。以上、よろしく!
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効
2項道路の時効取得はできないとのことですが、二項道路に数十センチ道路でない部分をつけてた場合も所有の意思を持っていたとしても時効取得できないですか? つまり二項道路を含めた一筆の土地の一部を時効取得するということです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の固定資産税滞納について
父方の祖父(故人)名義の家と土地が群馬県にあり、当方は東京都に在住しています。祖父名義の家と土地の管理者に父がなっているのですが、父は12年前に脳内出血で倒れ痴呆になり、施設に入っています。父が払えない祖父の固定資産税を母が払っていたのですが、母もボケ始め、その支払いを拒否し、督促状が来ても無視します。私には払うお金がありません。今朝、最終催告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来ないのでしょうか?
以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得税。5000万円の家を買った場合も税金は免除されますか?
同年に土地を購入と20%以内価格の別の土地を売却した場合 税金は相殺されると思うのですが例えば5000万円で土地を売って 5000万円の家を買った場合も税金は免除されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書更改について
主人の転勤に伴い、持ち家(マンション4LDK)を賃貸に出しておりましたが、修繕積立金等の値上がり、家計状況の変化等により、同条件のままでは維持することが難しくなってきました。賃貸にしていても月々赤字があるので、売却をしたいと思っていたのですが、賃借人の方が引き続き賃借したいと強く希望されました。賃料の値上げも賃借人の方から言い出されたものです。更改す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて
お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きを拒否する住人
ベストアンサーわたしは叔父75歳のと1軒屋2世帯の借地に住んでいます。 叔父は鮮魚店を営んでいます。 家は築90年以上で雨漏りが酷く壁も落ちたりで人が住める状態ではありません。 この度地主さんが代わった事で底地権を売ることで合意しました。 (契約満了は平成27年1月末) 地主との交渉前に叔父とその子供で話し合いを持ち立ち退き料の話も入れて同意をしてもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃借契約に切り替えようとしたら弁護士をたててきました。
ベストアンサー皆様のお知恵を拝借したく、相談させていただきます。 今、家を貸しています。 これまでは2年毎に契約を交わしていました。 家が戦前の家で、家自体が傾きかけてきています。 今後地震にも耐えられない状況ですので建て替えを決心し、 今回1月に1年契約で定期賃借契約を取り交わそうとしたところ 相手方が拒否されました。 そして2月に入り「弁護士をたてた」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の土地について
初めての質問です 当方が土地を貸しています。(20年契約)そこに先方が住居を立てています。住居は無登記ですが一部増築部分が登記されています。後二年で契約満期を迎えますが当方としては用途が有り、土地を返却して頂きたいと思っています。 満期日にスムーズに返却頂く為にどの様な事をしておけば良いでしょう? 建物はずっと古く(現在の契約書以前の建物)現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し地の売買
先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の必要性をどうアピールするか
前の質問で証人尋問については、証拠申立書と求釈明申立書という方法があると教えていただきました。 これは相手の証拠改ざんや不正行為(条例違反、計算ミス)による非常識な賃貸契約上の契約不履行などの損害をこちらが被ったのですが1審の裁判所では大家の損害については重ねて書面で主張しても全く考慮されず不利な判決となりました。 そこで今回、相手の証拠改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のガス管、下水道管
祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借中の建物の登記について
ベストアンサー40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のご相談の続き
先生方いつもお世話になっております。 いつも相談している父の件でございます。 父が弁護士さんを挟んでいるのにも関わらず、こちらに直接連絡をしてきて困っております。 私どものいない時間に連絡をよこし、父名義の事業で雇っている従業員さんに対し、「そこの社長は俺だから俺の言うこと聞いてよ」(事業主変更の手続きは要求しているのですが、やって頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で勝訴したときの取れる金額
民事裁判で地主から土地を明け渡しするように被告として提訴された。こちら側は証拠があるが相手は無いのに訴訟を起こしたのだが私の方が勝訴しそうなのだが、この場合はなにか実費や慰謝料のような金額が被告側は取れるのか。それに裁判の過程で最高裁が下級裁判所に平成3年に租税の3倍までの借地料は合憲通達を出しているのだが、それ以上無法に過大に借地料を過去にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で相手に尋問したい
借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除による違約金の支払いについて
当方は請求する側になるのですが、土地売買の契約解除により違約金を支払う必要が発生した場合に支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? 相手(売主)はお金がなくて抵当抹消できないから、違約金を払うお金がない。そもそも金融機関での抵当抹消が出来なかったため契約は白紙撤回といっています。しかし、金融機関による抹消不可の証明提示を拒否しています。金融...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから