9,011件見つかりました

法律相談一覧

• 私の土地にある事業主の看板が立っていますが

先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が別々で…

ベストアンサー

数年前に、義姉(以降、妻)の浮気により離婚した兄の話です。 離婚から数年後の土地に関する調停で (離婚時の調停では妻が騒ぎ何も決まらず) 土地…妻名義 家屋…兄名義 婚姻時に、妻が親から譲り受けた妻名義の土地に、兄名義で二世帯住宅(実両親と同居)を建てました。 その際、土地の賃料代わりに毎年の土地の固定資産税を夫側が支払ってくれればよいという妻側の提案(文...

弁護士回答
    2
  • 訴状の請求原因の記載について

ベストアンサー

この度、賃料不払いによる明渡し訴訟を提起しようと考えています。 物件は庭付き一戸建てです。 庭に、賃借人の動産が多数置いてあり、土地の明渡しも求めたいのですが、契約書は建物賃貸借契約となっており、土地についての記載がありません。 通常は、別に土地の契約書は作らないと思います。 訴状の請求原因には、どのように記載すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実態のない場所に無断で住所を変更されている

5年程前遠方に住む父が特養に入りました。父はそれまで独身だった父の姉(私にとっては伯母)と暮らしていました。しかし伯母には70過ぎて相手が60過ぎの男性を養子にいれていたようです。その養子とは父の経営していた病院を解体するなんでも屋。全く信用のおけない人間です。色々な経過を通って父は今特養にいますが、住所地は変えないでほしいと頼んでいました。それはい...

弁護士回答
    1
  • 遺産について

遺産の取り分が半分半分になった場合は、まだその土地、家に相手が住んでいた場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について教えて下さい。

百万円程度の土地を買って、プレハブの物置を置いた場合、固定資産税はかかりますか? また別荘を買った場合、数百万の安い物件でも固定資産税はかかりますか? 固定資産税がかかるとしたら、だいたいいくら位ですか?

弁護士回答
    1
  • 競売入札と介入権の行使

借地上の建物が競売され土地所有者がその建物(借地権含む)を買い戻したい場合、競売入札し取得するのと介入権を行使するのと、どちらが得策でしょうか? (競売で確実に落札出来るかは分かりませんが・・・) また介入権を行使しても裁判所が認めないと言う事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

元嫁の父名義の土地に、土地分筆して自分名義の建物を建てましたが、最近離婚したため立ち退き、もしくは土地代の請求をされています。建物の借金もまだ多く、また元嫁の借金が理由で離婚しましたので、その返済が終わるまでは支払えないと伝えてるのですが、夫婦の問題と土地問題は別だという見解を伝えられました。 法律的には支払義務・または立ち退きの必要があるので...

弁護士回答
    3
  • 遺産について

父親と母親がいて母親がなくなりました。母親名義の土地、リゾートマンションが母親名義でした。父親は、いつのまにか結婚して新しい女の人といます。母親名義の土地、リゾートマンションは、私息子に何%もらえますか?ちなみにこのあと父親が死んだことを想定してです。

弁護士回答
    3
  • 駐車場経営拡張について

私の実家で母は駐車場経営をしていました。現在母は高齢による施設入居中で、私の実家には誰も住んでおりません。土地の名義は約200坪あり、私の兄と母との1/2ずつの共有名義です。しかし、兄は実家の固定資産税を全く支払わず、勝手に家を飛び出した状態です。私は別件で母の法定代理人として兄を被告とし、本人訴訟を行い全て勝訴しております。全て金員の請求ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸地を返してほしい。

貸地があります。 今回貸主側の相続があり、終了したので、状況を見直す機会であると思い、借地人さんに相談をもちかけました。 まず、100年近く貸地になっていて、状況があいまいである。契約書はない。今までは家族が住み続けていたが、今は高齢者(90才)が一人暮らし、相続人も他の家族も家をでて、持ち家に住んでいる。地代は固定資産税に足らずなので、改定...

弁護士回答
    1
  • 底地について

賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の解除通知撤回に関して

親族が戦前から借りている借地があり、50年以上その上に家屋を保有して第三者に家屋を賃貸しております。3年ほど前に現在の土地借地者及び家屋所有者の高齢化に伴い、事務遂行が難しくなったため、日常事務の相続者への移行という観点で不動産を現所有者の息子に一部贈与して、その息子が地代の支払いを行い、賃貸収入の一部を得るようになりました。結果不動産名義が2名と...

弁護士回答
    2
  • 借地建物の相続について。抗議されたら単独では買えませんか?

AさんはBさんと結婚をして子CDEFG、、をもうけました。 ご自宅は借地に建てた自分の家であったようです。 Aさんは借地料を払い続けていました。上ものは自分のものですが。その後、喜びも悲しみも幾歳月をへ、みなは独立していきました。結局、長男であるCさんが結婚をして親と同居していました。 そうこうするうちに、土地の大家がAさんのところにやってきて土地を買っ...

弁護士回答
    2
  • 手形決済のため

来月、手形を決済するための資金がショートします。 倒産を回避するために、抵当に入っていない唯一の土地である自宅を売却しようと思い、買い手を捜したところ不動産業者一社見つかりました。 しかし、その金額が相場の半分以下です。 当座はそれだけの金額でもちますが、また、一年、二年と近いうちに倒産の恐れがないわけではありません。 この不動産の売却が詐害行...

弁護士回答
    1
  • 構造物の所有権

隣接し合う2つの土地があり(土地①所有者A、土地②所有者B)、お互いに境界は了解している。 ①の土地内にAが数十年前に生活排水路を設置した。②の土地には建物の配置関係上生活排水路を直接公共の水路に繋ぐ事ができず①の土地内にある生活排水路を介して排水を行っている。 月日が経ち、土地②生活排水路が老朽化により土地①の生活排水路に影響が出てしまいお互いの生活排...

弁護士回答
    1
  • 貸家契約解除と退去要求訴訟で最高裁まで行った例

ベストアンサー

が有れば、 争点のあらすじと裁判の結末をご教示ください。 (定期貸家制度施行以前の契約で)。 なお、家賃滞納を理由とする事件は除いてください。 高裁と最高裁とで争点が変わった場合はその点も。 出来るだけ多くの事例を知りたいので 弁護士の皆様どうぞよろしく。

弁護士回答
    1
  • 弁護士をたてれるのか

保証協会の債務を5年以上払わなかった父が時効の援用を知らず、持ち家(借地)に抵当権を保証協会につけられました。 保証協会の方からは時効の援用はできないと言われたみたいです。 父はいつも騙されたり言いくるめられたりしています。 抵当は延滞金などで元金の3倍くらいになっています。 この度、保証協会の紹介で不動産屋が入ってきて借地権や建物の売買を...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地契約について

ベストアンサー

事業用定期借地契約として公正証書で契約した場合、 「当該借地に地上権又は賃借権を設定し,かつこれを登記するもの」 という要件はみたされますか?

弁護士回答
    3
  • 売却した不動産が差押えられた。

ベストアンサー

はじめまして、この場をお借りして質問させて頂きます。 【状況について】 ①個人所有の土地建物を3年前に法人へ売却しました。売買契約書はあります。 ②事情があり法人への所有権移転登記はしていません、登記名義人は個人のままです。 ③買主である法人は2度の決算報告でこの土地建物を資産計上してあり固定資産税等も法人が納税しております。 ④この土地建物...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地契約について

ベストアンサー

事業用借地契約をしようと考えていますが、30年以内で特約は付けられないというのと、公正証書で作ることはわかるのですが、25年プラス5年は追加更新も可能という契約内容でも大丈夫(事業用借地契約の範囲内)なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書のない借地の家のリフォームについて

亡くなった祖父は、約60年前に口約束で契約した借地に祖父自身のお金で建てた家に住んでおりました。(借地上に持ち家が建っている状態です) 祖父祖母が亡くなった後は私の両親がその家で暮らしておりましたが、今後は私が名義を引き継ぐことになっております。 ただその家はもう築60年近く建っているようで老朽化が激しく、地震でも来たら倒れてしまうのでは?という状態...

弁護士回答
    1
  • 領収書について

ベストアンサー

土地を駐車場地として貸し出しているのですが、親の土地を私が個人代理人として貸し出す手伝いをしています。契約書は私の名前は代理人として記載してありますが、領収書をきる際は代理人の私の名前できるのが通常かなと思いますが、確定申告では親の収入として申告しています。その際は親の名前で領収書をきっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?

ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 借地の実家について

ベストアンサー

借地に実家の建物の件です。 最近まで疎遠の兄が住んでいました。 昨年末に死亡したのですが、平成17年より地代を滞納していたらしく地権者(隣町の自治会)より一方的に代理人を立てて 裁判を起こされています。 兄は1人暮らしであった為、兄弟である私自身と姉(妹) それから実子(養子縁組にて姉の子供になった)の3名に ① 滞納されていた地代を払え。 ②...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の賃貸

ベストアンサー

3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。

弁護士回答
    1
  • 土地の貸し出し見直しは何年くらいで?

土地を保育園建設を希望している人に不動産屋を通じて貸し出そうと思うのですが地代の見直しは通常何年くらいで見直すのがよいのでしょうか? 30年で契約をお願いしたいと言われ、30年契約にしようと思いますが、その際の注意点はなにかありますか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他人の名義人に、なっている土地税金払っている。

ベストアンサー

自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...

弁護士回答
    1
  • 不法行為責任にはなりませんか。私は行政書士から何も責任をとってもらえないのでしょうか?

相続税の健全化を図ることを目的とし財産パートナーズと協定書を交わしました。費用は相続が実際に発生したときでよいとのことで支払いはしておりません。行政書士からの紹介で行政書士自身の署名、押印もあります。 紹介されたパートナーズの先生は借地問題の第一人者だからと言われ、数々の難題を解決されてこられて本もだしているからこの先生にお願いすれば大丈夫とい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人となっている住んでいない土地賃貸について

ベストアンサー

自治体から土地を賃貸し、母親が賃借人、私が連帯保証人となり、母と姉が先月まで住んでいました。私は結婚して、隣の都道府県に住んでいます。家は築30年を越えている上に、躾が出来なかった座敷犬を飼っていましたので、状態が悪く、資産価値はないと考えています。現在は、認知症になり、姉から虐待されて、自治体の方の勧めもあり、母は老人ホームに移っています。賃貸...

弁護士回答
    1
  • 同じアパートの別の部屋に移りたいのですが…

ベストアンサー

10年以上前から今のアパートに家賃4万円で住んでいます。その間、ガス菅が壊れ、家賃はそのままで今の部屋に移りました。それからしばらくたって他の部屋はみんな家賃が3万円になっている事に気付きました。礼金、敷金を改めて払って他の家賃の低い部屋に移るのは可能でしょうか?もっと欲をいえば、今の部屋のままで家賃を下げたいのですが… お返事、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

身内の話ですが、固定資産税の未払いで土地・建物が差し押さえられてしまいました。税の納付が行われれば差し押さえは撤回されるのでしょうか。その場合、納税以外の手続きは何か必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • アパート内での事故

本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約期間切れ返す。

ある人に、畑を貸してあり、契約期間切れ、1年間の撤去期間をあたえてありますが、1年間は、賃貸料金もっらない。撤去費用は、地主が払うべきですか?解答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 土地売買に伴う固定資産税の精算について

今年の2月に土地を売却しました。その際に、今年の固定資産税は確定していなかったため昨年の固定資産税額を元にの固定資産税を精算しました(起算日1月1日)。4月になり市役所から固定資産税の正確な通知がきました。今回は、昨年末に農地を転用しているため35万円以上昨年よりも税額が増えていたため再精算を買主に依頼しましたが、一連の契約行為がおわっているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地に新築:基礎設計も終わったのに、やっぱり貸したくないと・・・

ベストアンサー

親族間で口約束だけでも、契約不履行で損害賠償請求をすることはできるのでしょうか? 住宅を新築する予定で一昨年頃から土地を探していたところ、昨年末ごろ、祖母が持っている土地を使って良いと言ってくれて、借地として使わせてもらうことになりました。 祖母の死後は父が相続するという事になり、念のため父の兄弟全員にも、私が祖母の土地を使う事について了解を...

弁護士回答
    1
  • 木を切ってもらうにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

ただ今立て替え中です。 裏手に木が植わっています。 立て替えで、足場を組むにあたり、枝が邪魔になるため、枝を切る事は所有者に伝えて、許可も得ています。 ただ、やはり近隣の方も毎年落ち葉などでかなり不満があるらしく、この際切ってほしいと言われています。 四方を家に囲まれた場所に植わっている為(木が植わってる土地の所有者は別の地区に住んでいま...

弁護士回答
    3
  • 原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?

先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の項目。本人裁判の出廷日当?

本人裁判で、土地所有権確認裁判について、勝訴での訴訟費用、含められる項目のは、どの項目ですか? 例えば、印紙代、郵便費用。。。。。本人裁判の出廷日当?準備書面等書類費用?

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界線をはみ出した雨水管

ベストアンサー

みなさま、お世話になります。 隣家が建て替えることなり、境界線より我が家の雨水管がはみ出しているので移設してほしいとのことです。 ・我が家は築30年以上たっている。 ・3年前に借地を買い取った。 ・このときの測量図を見ても、はみ出していることは確実のよう。 ・隣家は親御さんが昨年亡くなり、息子さんが相続し建て替え。 お隣さんなので揉めた...

弁護士回答
    2
  • 一年間分しかない契約書。これっておかしいですよね?

ベストアンサー

土地を借りていて家だけは持ち家です。契約書では出て行く時は建物を崩すようにと記載されていますが、その契約書は一年中間のみ有効になっていてそれ以降契約書をかわしていません。 20年以上前から毎月の地代を払う度に台帳に記入しているだけです。家を出て行く場合、金銭面で崩す事が出来ない場合家はどうしたら良いのでしょうか? また、更新料を決まった時期に20万...

弁護士回答
    2
  • 突然の立ち退きについて

住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を多く支払っていたのですが返金して貰えないのでしょうか?

私道を挟んだお隣様が土地売却の際に境界確認を求められた際に発覚いたしました 実際は土地を売却なされたお隣様と私の家の間には車一台分が通れる程の私道(約10坪)があり奥には別のお家が2件ございました この私道部分は奥にあるお隣さんの出入りに利用されており奥の家の土地だと思っておりましたが、上記の土地売却の際登記簿を確認して私道部分が私の土地で登...

弁護士回答
    1
  • 競売事件と公正証書

競売事件(土地一般借地権、建物のみ競売)3点セットの借地権内容と当事者間の公正証書との内容が違ってる場合は、公正証書の文言が優先されるのでしょぅか? よろしくご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 一括売買時の地方税の徴収について

ベストアンサー

甲乙の2筆の土地を一括売買しました。(甲乙の所有者はそれぞれ異なります。) 甲所有者が固定資産税を滞納していました。 この場合、甲乙の売買代金から税金は徴収されるのでしょうか? ちなみに乙所有者には租税債務はありません。

弁護士回答
    2
  • アパート大家による住人には利益のない工事

今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借解約中の土地売買と権利

ベストアンサー

駐車場の賃貸借解約中の土地の売買契約を締結しました。 賃貸借契約期間は5年前に切れ、賃貸料金も不払い、現状復帰も履行されていませんので、契約解約条項に則り、3ヶ月後の引渡しと現状復帰を求め解約通知を送付しました。 まだ、解約中ですが土地移転登記申請は可能ですか? また、現状復帰が履行されない時は、土地の購入者が現状復帰の権利が移行したと仮定して交...

弁護士回答
    2
  • 地代の減額要請と更新について

ベストアンサー

現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...

弁護士回答
    2
  • 長屋の一部取り壊し、承諾は絶対必要?

ベストアンサー

築50年程度(区分所有法成立前)の木造2階建長屋です。 長屋はA部とB部からなり、 土地もA’部とB’部に分筆されています。 いわゆるタウンハウスでしょうか。 切り離された場合は、それぞれの土地に1つの建物が存在する、という状態になります。 土地A'B'の所有者と建物Aの所有者が同一人物(甲)で、建物Bが別の所有者(乙)です。 もともと私は建物Aを甲とのあいだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから