9,011件見つかりました

法律相談一覧

• 契約時に付随する確認書に関して

自宅購入するために、土地を購入したのですが、その際、外構工事もその不動産屋にて発注する事を約束する確認書を交わしました。しかし、その業者のプラン・見積もりともに全く納得出来ません。確認書を交わしてますが、その業者をはずすことは出来ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 転貸し(又貸し)

Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...

弁護士回答
    6
  • 店舗賃貸借契約更新について

現在美容室として建物を賃借している者です。今年7月11日で3年の期間満了になります。恥ずかしながら3ヶ月の家賃を滞納しており滞納賃料全額支払い無い場合更新不可との通知が今年5月24日来ました。これまでは毎月の賃料に加え少しずつ滞納分を返済してきましたが、今年に入ってから管理会社の取り立てが厳しく、また管理会社が当店から近いこともあり、営業時間にも訪れ大...

弁護士回答
    2
  • 当事者適格

Xは、Yを相手に訴訟を提起し、土地がXであることの確認土地の明渡し を求めた。 裁判所の審理の結果、土地の所有関係は、Xが主張するのとは異なっている部分があり、実際には、X、Aのの共有であることが 明らかとなった。ところが、Yは、Xだとして、これを争わなかった。 、 裁判所は、土地の所有権確認、土地明渡しを求める訴えの当事者適格につき、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 地代の対価性

土地の地代は、自由契約であるらしいのですが、対価性も重要だと思います。 契約書はなく、貸主は使用貸借の認識だったため、地代は低額に抑えていました(固定資産税以下)、数年ごとに改定していますが、改定の増額後も、1000円程度の増額で、固定資産税額を超える額にはあえて設定していません。 借地は50年以上です。 地代が固定資産税以下で賃貸借と判断され...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました

賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...

弁護士回答
    2
  • 農業用土地

農地を賃借りし、5年目です。土地を将来明け渡しの為借地料受け取り拒否にあっています。 1年分借地料供託の手続きはすませました。 ハウス、水道、電気、自動水遣り設備、周辺水ハケ用溝、車乗り入れ通路整備などその他、4年掛けて作り上げ、鉢花も少しずつ出荷できる、段階で、費用回収はまったくできてない状態です 明け渡し理由も、初め、土地を買いたい人がいる...

弁護士回答
    1
  • 無償返還届について

賃貸マンション1棟の権利に対して、建物は同族会社が所有していた父から買い取りました。 土地の権利について1/2は同族会社が叔母叔父から買い取りました、残りの1/2は両親が所有してままです。 そして両親に無償返還届を出しましょうとお願いしたら、 理由不明で拒否されました。 ここでご質問です、 無償返還届を提出しない場合、両親及び会社にとっても不利な...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利について。建物の権利なら分かりますが、土地の権利がAさんにあるのでしょうか。

Bさんの土地を借りて家を建て、そこに50年住んだあと、新しく別の地に土地を買い、家を建てた方Aさんがいます。 そのBさんの土地にはAさん家族が住んでいた古い家が建ったままです。 もう何年も住んでいないまま、空き家です。 今回その空き家をどうするかについて問題が起きています。 Bさんは不動産屋さんなどにきちんと査定してもらって、土地を売りに出したいと...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。

5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗に関する解約

現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...

弁護士回答
    2
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • スポーツクラブで退会を強いられた

私は週4・5日スポーツクラブでウエートトレーニングをしている者です。 先日 利用しているスポーツクラブで機具の利用方法で改善を要望したら トレーナーにそのような要求は迷惑だ。と言われ強い口調で退会を強制させられてしまいました。 このトレーナーはかなりキレてました。 無理なお願いはしたつもりはないのですが 以前から他の利用者の機具の扱いに無理があり目...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借権付建物の共有持ち分の譲渡に関する件

土地賃借権付建物を兄弟3人でそれぞれ持分三分の一ずつ共有しています。その内、私の持分を弟に譲渡したいと考えています。この場合、土地所有者の同意、あるいは私と弟以外の共有者の同意は必要になりますでしょうか。その他、欠かすことのできない手続き等があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸契約

私の家内は1年半前に知人から婦人服と化粧品販売の個人事業を継承しました。 その知人は高齢(74才)になったためで、「是非あなたに引き継いでもらいたい」ということで、少し悩みましたが引き継ぐことにしました。 引き継ぐに当たり、簡単な事業譲渡契約を交わし、のれん(営業権)・店舗建屋・その他含め800万円を支払いました。 屋号はそのままとし、知人は個...

弁護士回答
    1
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 隣に店舗用駐車場ができましたが、車止めがありません。

お隣の空き地が近所にオープンしたお店の駐車場になりました。我が家は境界ぎりぎりに建っており特に塀もありません。我が家側に8台車をとめていますが、全部後ろ向き駐車しています。排ガスの問題もあり前向き駐車を申し入れたいと思っていますが、一番の問題は車止めが一切ない事です。これではダイレクトに家に当てられる心配があると思うのでせめて車止めを設置してい...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権の設定登記

借家借地法23条2項を適用して土地の賃貸をしようと考えています。借地権の登記が必要とのことですが、何のために必要なのか良く理解できませんので、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 借地権は発生しますか?

一つの広い土地Aを平成1年に分筆してAとBに分け、Bの土地に建物を建てました、 Aの土地の一部Cに建物を平成5年に建て 平成16年相続の為Cを分筆A,B,Cはそれぞれ別の所有になりました。 Cの所有者甲は平成20年に乙に売買、乙は平成22年丙に売買 その後Cの建物がBの土地にはみ出ていることが判明 Bの建物も屋根などが一部Cにはみ出ています。 Cの所有者丙は、Bの所有者丁...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使う言葉について教えてください

いつもお世話になっています。よろしくお願いします。 裁判で使う言葉について、どうしたらいいのか、困っています。 現在、借地借家法の法解釈で争っているのですが、「その法律が作られた目的」に「その後の改定にも、その目的を反映させている」ような、その法律の存在理由というものは、どういう言葉で言ったらいいのでしょうか。 立法趣旨、とか、成立理由とか、成...

弁護士回答
    1
  • 借地権と居住権

実家の家屋および借地について・・家屋は自己所有で登記ありです。土地が借地で毎月土地代を払っています。が、いろいろ事情がありここ数か月土地賃料が未払いになり、過日土地の大家さんより滞納分今月中に支払わないと退去してもらいたいといってきました。名義は義母で74歳、一人の時に来られてその旨の書類を見せられ、捺印したそうです。支払っていないのは事実で、身...

弁護士回答
    3
  • 借家の売却について。考えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税。支払わなければいけないのですか?

借地の地代を払えず地主との裁判の結果 建物を渡し、登記滅失したのに東京都主税局より 固定資産税通知書が送られてきました。 支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 借地相続。父の借地権はどうなったのでしょうか?

ベストアンサー

父が50年前に借地に家を建て生活していましが、その土地に5年前に兄が家を建てました。底地の買取依頼が地主からあったそうで、兄弟に相談なく兄が購入していまいた。父が今年亡くなり兄からその土地は自分名義人なっているから他の兄弟には相続するもんはないと言われまいた。父の借地権はどうなったのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事業用建物に関する転貸の対抗要件

公開会社A社の不動産部署の管理職です。  このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...

弁護士回答
    1
  • 広く知られていない制度を利用して‥

任意後見委任契約自体が世間に余り知られていない物だと思いますが… 委任契約を利用して 委任者の許可なく 解約する必要もない口座を解約したり 亡くなった配偶者の口座を名義変更 口座を解約したとしたら…できるのかわかりませんが… 金融機関が通常行うことが出来る範囲、してはいけないことは 何でしょうか? 金融機関では8年前にも委任状や 身分証の提示なしに 別の者...

弁護士回答
    1
  • 賃借権転貸の登記,転貸料ほか

公開会社A社の不動産部署の管理職です。  このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...

弁護士回答
    1
  • 亡き祖父名義の家

プロの方の意見お願いします。 祖父が亡くなり10年以上経過します。 祖父名義のままの土地と家がありますが、固定資産税を誰が支払してるかわかりません。 長男夫婦は支払いしてないです。 祖母もお金がないので払ってないしほかの人間も払ってるようではないです。 ①家を持ってる限り固定資産税は払う必要があるのではないですか? ②払わないままそのままに...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄に関して

ベストアンサー

私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...

弁護士回答
    2
  • いづれかに損害賠償請求できませんか

水路の官民境界の際 隣接する者の全員の承諾が必要となっているのですが、当方を入れたくない為、故意に境界位置をずらし官民境界が確定しました。その結果、何もしていない対岸の当方の土地が 現況 減っております。静的安全が害されるのはおかしいと思いますので不法行為による損害賠償請求はできないのでしょうか? 申請者は役所の指示でやったということを主張して...

弁護士回答
    1
  • 津波と土地の固定資産税に関して

津波により自身が所有していた土地が海に沈んでしまった場合、その辺一帯の地番や固定資産税はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 筆界未定地2

我が家の畑に隣接している土地(斜面で原野)がありまして、そこは5筆、道路となっている筆界未定地でその土地を隣の人が名義人から借りていると言って(もう一人の名義人に同意を得ていません。この人は揉め事は嫌だし、関わりたくないと言う人です)勝手に土盛りしてコンクリートを張ってトラック一台+乗用車2台分ぐらいを勝手に埋め立ててしまいました。道路は前の場所か...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の倒産・譲渡について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 私は、ある地域で有限会社の社長として、小規模の飲食店を営んでおります。 この度、税金の滞納や業者への未払いが増え、自転車操業とも言えるほど経営状態が厳しくなってきましたので、倒産を考えております。 私が経営しております飲食店は、土地は借りているのですが、もともと更地の場所に古い洋館を移築したもので、建築費用などは全て自社...

弁護士回答
    2
  • 助けて!マスオですが使用貸借契約解除を理由に退去を迫られてます。

ベストアンサー

急いで書いているので乱文失礼します。助けてください!! 現在義父名義の家でマスオさんやってます。私(夫)35歳、妻35歳、子供2歳、義父70歳の4人暮らしです。 夫婦喧嘩が発展し妻からは離婚を切り出されました。 私に法的な離婚事由に該当することはありません。 小さい子がいるので私は拒否しましたが、今度は義父名義の家から出て行けと言われています。それも...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースの問題

ベストアンサー

一戸建て賃貸に入居しているのですが、我が家の車は3ナンバーで駐車スペース重視で選びました。この家は壁一枚挟む形で二軒あるのですが我が家の隣は玄関横に縦4.5メートル×幅2.2メートルのスペースがありそこは大家さんの土地で車が止まることはない。と聞いて《縦列駐車》ですが、車が止まることがなければ出し入れに支障はないと判断し借りることにしました。しかし、実...

弁護士回答
    2
  • 3家の敷地にある電柱移設について

現在、3家の敷地に電柱があります。 自宅の入口にあるのですが、現在2世帯住宅を建設するにあたり 工事車両が入る関係上電柱を移設しなければいけません。 もともと、入口付近にある電柱は邪魔なので これを機会に我が家の敷地内へ移設することにしました。 移設に当たり3家の「承諾書」が必要だと東電に言われましたので、 2家のお宅に承諾書をいただきに伺っ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽表示

ベストアンサー

すみません。再度一部内容を変えさせて質問させていただくことをお許し願います。 Aが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者は民法94条2項の「第三者」に当たる者なのか...

弁護士回答
    3
  • 虚偽表示

ベストアンサー

Aが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者はいったいどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸契約について

平成17年2月に普通賃貸契約で契約を結びました貸主です。今回、重要事項説明書にある期間内解約の項を適応し平成25年1月に書面で借主へ解約を伝えました。しかし、担当不動産業者によると「現在の法では重要事項説明書は効果がなく、借主が有利」とのことですが本当ですか?また、私は契約当初に重要事項説明書の説明を受け納得し契約をしました。今更、契約内容が無効と言...

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き換えについて

貸主側です。この度,ワンルームマンションを購入し,前所有者と借主との間で締結された賃貸借契約書を新しく新貸主の書式で借主との間で契約書を締結したいと思っております。そこで質問ですが,1.契約期間は旧契約書にかかれているとおり記入しなければならないか。2.物件引渡日についてはいつにするべきか。3.特約に書き換えしました。と記入したほうがいいのか。...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法56条について、他

建物の競売により差押債権者が債務者に代わって不払地代を弁済していましたが差押債権者が任意売却の形跡もなしに競売を取下げした場合、地代は誰が支払う事になるのですか? 地代不払いが続けば借地権の存続が難しくなると思うのですが。 また、任意売却もせず競売を取り下げる理由として競売での評価額が思った以上に低かった以外に何か考えられる事はありますか。

弁護士回答
    2
  • 海外での残酷な反日行動

お世話になっております。 韓国の反日行動は目を覆うほどの残酷なものです。 天皇陛下を土下座させて、足で蹴っているんですよ。 これらを韓国政府は取り締まっていないのですね。 http://jackassk.web.fc2.com/fact/materials/emperor/index.html この様な残酷な反日行動は止めさせられないのでしょうか。 取り締まれないようならば、韓国の司法のレベルは、 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

30後半女です。父は中学で亡くなってます。2年前同居していた父方の祖母が99で亡くなりました。父の代わり若い頃から本当に沢山時間を費やして面倒みてきました。母は透析をしており今より悪くなれば病院で家族の面倒にはならないと思います。完全な2世帯住宅ではなく、兄家族がおり、私が邪魔なので嫌がらせや無視をされます。祖母の問題では勝手な解釈でおじから罵声、無...

弁護士回答
    2
  • 争う余地があるのか法律について本当の意見をください。

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 私の主張では損害賠償請求は認められるのですか?

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家から父が出てくれません

先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...

弁護士回答
    4
  • 地代供託とその土地上にある建物が競売になった場合の供託金還付請求について

賃貸中の土地(供託中)上に賃借人が建てた一戸建てマンションがあるのですが、何等かの理由で建物の所有権が債権回収業者に渡った後、競売される事となりました。 供託金は現在も債権回収業者が納めているようです。 この場合、供託金を還付請求する一番良いタイミングがあれば、お教え頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不適当な見解で、支払う必要のない費用請求をされました

不動産賃貸で、不動産屋から支払う根拠のない費用を請求されました。 不動産屋に根拠を示すよう求めた所、顧問弁護士の見解として判例で確定していることだと言われました。 戦前の大審院の判決で、その判例の中身の説明もなかったので、怪しいと思い調べたら、案の定、一応、土地の賃貸をめぐるトラブルでしたが、私のケースとは全く類似性のない判決でした。素人なら調...

弁護士回答
    1
  • 共有物のトラブルについて

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから