法律相談一覧
-
貸店舗の家賃増額について
ベストアンサー築47年の建物で一階部分の2店舗はこれまで一度も値上げしたことがありません。 土地は借地なので借地代はこれまで数回におよび増額されています。 近隣と近似する坪数でうちが貸している店舗はそれぞれ118000円になりますが周りは 20万以上で貸しています。(商店街にある) よって徐々にあげていきたく供託されずに 近隣相場に近づけるには半年前に不動産会社を通したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の3000万控除について
両親の残した家があり、私が相続して3年目で、先月その家に引っ越し、今一か月です。ただ、1年から1年半くらい後には、主人の転勤で引っ越しすることになるかもしれません。その際は、県外なので、売却をすることになるとおもいます。その場合は、相続して5年未満ですが、自分の住んでる家を売るということで、3000万控除を受けられるんでしょうか?田舎なので、家付きで、4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?
ベストアンサー祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定外公共物と自治体の所有・管理について
法定外公共物の青道と思われる水路について、自治体に問い合わせたところ 「当該水路が自治体の所有・管理する青道かどうかわからない」 という趣旨の回答を受けました。 赤道、青道等の法定外公共物は、自治体内の至るところに張り巡らされているものだと認識しているので、その管理は大変だとは思うのですが、管理以前に自治体が法定外公共物か否か把握していない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の告知義務違反について教えて下さい。
ベストアンサー半年前に市から土地を購入して3ヶ月前家が完成しまして今暮らしていた所、いきなり目の前に巨大な老人ホームを作るとの知らせがきました!老人ホームも僕と同じ市から土地を購入してます!そこで説明会が開かれ僕が土地買う前から老人ホームに土地を売って開発行為するのを確定したにも関わらず僕には何も言わず売りましたと言いました!これは完全な告知義務違反ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転請求権仮登記
抵当権を設定している土地の競売を申し立てたら、裁判所から「土地の謄本を見たら『所有権移転請求権仮登記』も同時に設定されているのでこのままでは競売できない。仮登記を外してから競売するか、所有権移転をするか、どちらにするか決めて下さい。」と言われました。 その土地には私の抵当権の後に3名の『抵当権設定仮登記』が設定されています。 所有権設定仮登記と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主と家主ですかが
親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼手数料について
先祖からの土地を今回売ることになりました。 近所の人Aに、 土地を売りたいんだ。 と、言ったところ、 いい人がいるから紹介するよ と、言われ、 大工さんBを紹介してもらいました。 その、大工さんBから 不動産屋さんを紹介してもらい、 先祖からの土地が不動産屋さんに1000万円で売れました。 このような場合、 近所の人Aと 大工さんBに どのくらいお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?
遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市との民事行政争議
区画整理事業により生じた隣接する残地の一部を市から購入したのですが、契約時に市から 1残りの土地は将来ごみ置き場になる可能性があるが候補地は複数ある、2 ごみ置き場の場所は町会内で決める話、3 ごみ置き場の場所が決定した際は意義を言わないこと、とし3については、ごみ置き場の場所は環境や財産にかかわる話なので、しかるべき時に話し合うことなので、同意書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地について
両親が離婚しました。 家は父名義で土地は母方の祖母の名義です。父を含め子供達が父名義の建物で生活しています。 離婚してから母から以下のような土地賃貸契約書が送られて来ました。 土地賃貸契約書 賃貸人 父の名前 甲 貸借人 祖母の名前 乙 は次の通り土地賃貸契約を締結する 第一条 甲は、乙に対し甲の土地建物所有目的賃貸するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の物件について
ベストアンサー半年前に、父親が亡くなり、遺産の整理を、していました。 そしたら、今、Aさんに土地を貸しているのですが、 その土地が、父親から聞いていたのは、200㎡でした。 しかし、市役所から、送られてきた書類は、509㎡に、なっています。 法務局で調べてみたのですが、間違いはないです。 そのAさんが、残りの309㎡も借りておられます。 Aさんに、聞いた所、Bさんに、50年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理息子が家を建てた土地の相続
母と女三姉妹です。3人姉妹はそれぞれ嫁ぎ、母の家から出て行きました。 後に、次女夫婦だけが母の土地に、次女の夫名義の家を、親族の同意が無いまま、約20年前に家を建築する。 家は、母と次女夫婦2世代で住んでいましたが母がなくなりました。 相続される更地価格の1/3分割相当で相続を金銭で解決できると考えていましたが、このたび家裁の検認で、土地を次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約更新について。
ベストアンサー今年度末(2014年3月末)で契約期間が切れるマンションの契約更新についてです。大家からあと1年契約を継続するのか、年度いっぱいで出て行くのかを聞かれたさいに、「年度いっぱいで出ていく」と曖昧にですが答えてしまいました。しかし良く考えなおし、来年もマンションに居住することが必要となるため年度いっぱいで出ていくことを伝えた20分後に、あと1年契約したい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務免除益について
こんにちは。 債務免除益に対する課税についてご教示下さい。 サービサーに譲渡されたマンション任意売却後の残債について、ある程度まとまった金額を準備出来れば債務免除を、という提案を頂いています。 ただ、免除益に対する課税の特例が当方にも適応されるのか、自分で調べた範囲ではよく分かりません。 債務免除益の特例として「債務者が資力を喪失して債務を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金等は停止条件成就の前に生ずる利益なのか
ベストアンサー底地の土地売買契約が成立する前に支払った(その底地に立つ)建物賃貸借契約に対する保証金等は、条件が成就しなかった場合どのように扱われるのでしょうか?? ①AはBから建物を借ります。 ②BはCから土地を借りて建物を建てます(定期借地権設定契約を結ぶ) ③土地は一部Dのものであり、CはDから土地を取得する予定です。 事情により①②の契約よりも③の方があとになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約(更新)の契約の終了について。
2日前に同居の父親が、貸主と土地賃貸借契約の手続きを契約書に署名捺印して契約しましたが、質問者の私(息子)が契約書に目を通したところ、20年の契約期間が満了した後には、土地現状を回復して直ちに返却することとの記述がありました。 更新を認めない契約であると思われますが、これは有効なのでしょうか。 また、契約の取り消しはできないのでしょうか。口頭の説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での借地権の証明
前回、自宅の借地について質問した際、私には借地権があると助言を頂き安心しました。 実際に、裁判に進んだ場合について質問です。 借地の証明は、「借地上に、あなたの建物が建っていること、地代の支払の領収証があることで、借地契約があること、つまり借地権のあることの証明は十分だと考えます。」とのことでした。このことを調停か裁判で言えは、すぐ借地権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が叔父の保証人になり、叔父が癌で余命1ヶ月、父母に借金が全てきてしまいます!
叔父は自営業をしていて、膨大な借金になるまで周りには黙っていました。店舗を買う時に父が保証人になりました。絶対に迷惑はかけないと約束して保証人になったものの、返せなくなり、店も閉店。 叔父が払えないと父のところに金融業者は来ます。父と母は何百万というお金は頑張って払いました。 叔父も叔母も自分の子どもたちからも融通してもらい払ってはいたものの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
父が亡くなり相続放棄しようと思っています。 父の公共料金を支払ってしまいました。父のお金は全然残っていないため私のお金で払いました。 公共料金を支払ってしまうと相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の父の土地の購入に関して
父の土地に旦那名義で家をたてたのですが、父が叔父さんの連帯保証人になっており、叔父さんの会社がそろそろ潰れそうです。 連帯保証人の父は自己破産を考えてしまいますが、その場合、土地がなくなります。 土地が競売にかけられると自宅は潰さないといけないため、なんとか土地を購入したいと考えてしまいます。 ただ、土地代は自宅ローンに適用されないと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新時の契約内容更新について
住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】 2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。 本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。 ただ、今年9月からペット不可からペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の臨時駐車場
旧借地法で、土地を借りています。借り始めから60年程になり、契約書はありません。 地代は、毎月支払っています。 本題ですが、借りている土地の一部を、臨時駐車場に貸すのは、問題ありますか? 近所のマンションの改築工事があり、5か月程車を置かしてはしいと、話があります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の取得時効について
ベストアンサー所有の意志をもって…というのは具体的にどのようなことですか? Aの土地にB名義の家があるとします。 Bは結婚し妻と子ができました。 Bは愛人を作り勝手に出て行きました。 妻子はAとBを自分のものにしてずっと住み続けたいと思っていますが、これは所有の意思にはなりませんか? 妻子のみが住み続け10年以上経過します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の間違い。どう対応したらいいのでしょうか?
地主から賃貸してもらっていた土地を50年以上前に購入し登記したのですが、地主より私の曾爺ちゃん名義の建物が建っているので(今は取り壊して更地)、消滅登記をしたいからサインが欲しいと言われました。 自分とこの土地と思ってたので、法務局と市役所へ調べに行くと、自分とこの土地と思っていた隣りが登記簿の土地でした。 登記した本人は他界していて、事実関係は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地と旦那名義の家について。
父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会からの一方的な空き地の公園変更計画について
家の前(南側)、市所有の空き地に、来月から工事をして、野球のグラウンドを作ると、いきなり言われました。斜めの土地で、高いほうにあわせるので、3~4mかさ上げし、そこから、フェンスを高くはる、という、計画案ではなく、工事のお知らせのような言われ方でした。空き地に面している私たちは、数年前、公園にしたいので、賛同の署名をといわれ、署名したことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前に駐車場を作ると言われたのですが。
うちの自宅前の指定位置道路(4m幅)の向いはブロック塀があり、家が3件があります。そちらの出入り口は別の路地があり、こちら側には窓がある程度です。今日、奥の方が手前の2件を購入した、購入した既存の家とブロック塀を取り壊し、駐車場を作りうちの自宅前に出入り口を作ると言われました。工事は3日後です。 家の購入時、この道路は隣接した分譲の家(うちを含む4件)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケシの花を見つけたら
出かけた先でケシの花を見つけたらどうすればいいですか? 見分けるだけの知識がないと、分かりませんが、他人の土地に咲いていても見つけた人が保健所に通報する義務はありますか? 分からない人が花を摘んでしまったりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新。法定更新は、期限の定めのない契約なのでしょうか?
法定更新は、期限の定めのない契約なのでしょうか?それなのに、契約書に法定更新の場合でも、2年毎に書類提出、更新料の支払いと記載があるのは、有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物権法の勉強。yb間の売買契約は有効か?
ベストアンサーYB間の売買契約は有効か? Yは、不動産業者からB所有の土地の売却に関してBから一切を委任されているCを紹介された。CからBの代理権を有することを証明する書面が提示されることなく、また契約書中の売主名はなぜかBとは別人のKとされていた。にも関わらずYC間でBの側で土地上にYの希望する建物を建築したうえ、土地と建物をYがBから買い取る契約を締結した。このことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問します
自分の家では農家をやっています。 それで1ヘクタールの農地を買ったのですが、その農地の農業用水管のパイプラインに穴があいており、そこから田んぼに水が流れ続けてたんぼの一部がそこなし沼のようにふどっています。 このような、状況を5年も前に土地改良区に話をしてもなかなか工事をして直してくれません。 このような場合、区画整理の段階で土地改良区がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地・その土地を囲んでいる他の土地について
ベストアンサー囲繞地に住んでいます。 町道に出るために50年くらい前からその状態で通行している私道的な場所がありそこを通行(車での積み下ろしなど)していたのですが、その土地住んでいた人たち(借地として)も引っ越してしまい、更地になってきました。 私たちが生活するのにはその私道的な場所がないと困るので、地主にあいさつに行き地代なども払って通行させてもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のトラブルについて
現在、持ちビルに住んでいるのですが、親族(祖母、叔父、叔母)とのトラブルにより追い出されることが確定的になりました。 状況としては、 元々、持ちビルの権利を祖父2/3、父1/3を持っていましたが、その祖父が亡くなって以降に、下記の話が先方から出て参りました。 ・生前、祖父の世話をほとんど見なかった。 -> 叔父、叔母が様子を見に行く(頻度週2,3?)、介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小作権と小作料について
私の母(85歳)はAという田に小作権を持っています。これまで65年にわたり小作料を支払ってきましたが、高齢になり現在は何も耕作していません。ただ当時の約束で将来母がこの土地を買い取るということになっていたそうです。しかし、数年前、その相手が死亡し、今は事情を知らない息子の所有になり、毎年値上げを要請してきます。約200坪あり、1~2万円だったものが今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家
父名義の家に家族で住んでいます。借地なので毎月地代を支払っています。 家を手放す時は、建物を取り壊し、更地にしなければいけないそうです。取り壊すには数百万かかるので、今は出ていきたくても出ていけない状態です。 もし父が亡くなり、家族全員が遺産相続を放棄した場合、取り壊さず出ていっても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について
土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約解除?そもそも退去しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約が解除されようとしています。納得いきません。 先日、4ヶ月後の賃貸借契約を更新しないといわれました。 契約書には、「期間満了の3か月前までに、甲乙いずれかによって更新しない旨の意思表示のないときはさらに一年更新されるものとする」とあります。 ということは3か月前までに意思表示をすれば更新しないということですね。 この店舗は、オーナーが経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なくお墓を作る行為について
自治体等の許可なく無断でお墓をつくる行為について質問です。 知人が自身の土地にお墓を作ろうと自治体に相談にいったところ、非常に煩雑な手続きが必要だと知り、許可を受けることを諦めて無断でお墓を立てようと考えているようです。 もし無断でお墓を建てたりした場合、その行為は下記の墓地埋葬法の第20条に抵触するように思うのですが、いかがでしょう?(「経営」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について
ベストアンサー建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の常識について教えて下さい。
私は母の法定代理人として実兄を被告とし、数回金員の裁判ですべて勝訴しまいた。その勝訴額は¥2500円ほどです。しかし最後(現在裁判中)の裁判にて実兄は弁護士を立ててきました。実兄は高額な土地を保有していますが、浪費癖があり金員はもっていません。この話を聞くと強制執行すれば良いのではとの回答案がありますが、実兄は保有している高額な土地を強制執行する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が重複してすません
ご回答ありがとうございます。相談内容の確認ですが、建物は全て先妻の子名義なのでしょうか。それとも、土地と同様に、共有なのでしょうか。→土地と同様ではありませんが共有です。共有物分割請求訴訟を弁護士に依頼する必要があります。とありますが、依頼の必要はありませんか?ご質問のケースでは、とありますが、それ以下の内容が考えられますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料に対する強引な訪問について・・・
ベストアンサー元はと言えばもう少し早く返還していればこんな話にならなかったので私も反省していますが3か月ほど前に借地として借りていた土地を地主に返還しましたが、申し出が遅くなり3か月分が未納だと言われ、再三の請求を受けております。それは私が病気(精神疾患になり)事業で失敗をして、その3ケ月分はお支払が出来ない旨を地主にもお話いたしましたが聞く耳持たずで自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外の共有者が多く訴状が届かない場合は
わたしは地主です。 現在、地代の未払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を準備しています。 契約者(借地権者)の他に登記上では無権限の建物共有者がおり、その共有者が既に亡くなっているため、法定相続人が11人おり、全員を相手に裁判となりそうです。 この場合、推定相続人である法定相続人全員に訴状が届かないと訴訟は進行しないのでしょうか。中には遠隔地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話の着信拒否を契約違反に問えませんか?
車庫を貸しているのですが、賃借人が滞納気味で繰り返し督促しないと支払わない状態です。その上、最近こちらの電話番号を着信拒否にしました。これを契約違反とすることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の購入について。その場合、購入金額について借地で住んでいたと言う点での考慮はあるのでしょうか?
借地に数十年住んでいます。 今回、家の建替えをしようと思い地主さんにお話したところ建替えるなら借地を購入して欲しいと言われました。 その場合、購入金額について借地で住んでいたと言う点での考慮はあるのでしょうか? 例えば提示された金額の何割など…どのような点があるのでしょうか? 皆様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約について
借主として、借地借家法第38条の定期建物賃貸借契約を締結し、契約満了日の6ヶ月前の通知が一応来たものの、その後、満了日を過ぎても、貸主から何も言ってこないので賃料を支払って、そのまま借りています。この場合、このまま借り続けていても問題ないものなのでしょうか?法的には、どういう位置付けになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の貸借について
現在持家(ローン支払中)に住んでおり、この家の隣地に更地(ローンなし)があります。 この更地に娘夫婦が家を建てたいと相談してきました。 持家、更地ともに購入からまだ5年しか経っておらず、更地を売るとしても最低10年経たないと税金?の面で損をすると聞いたことがあり、売却するつもりはありません。 娘夫婦が家を建てること自体は何も問題とは考えていませんが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから