9,011件見つかりました

法律相談一覧

• 父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。

更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...

弁護士回答
    2
  • 借地上の所有建物の増改築について

私は、借地に住んでいます。建物は私の所有です。両親から相続しました。 両親の時代に増築や改築を繰り返していました。 借地について契約書は交わしていないので、父は自由にできるといっていました。 この度、地主から増改築のことを問われていますが、契約書もないのだから、増改築をしてはいけないという約束もないと思います。地主にとやかく言われる筋合いはない...

弁護士回答
    1
  • 国土交通省の審査請求について

この度、市の仮換地指定に納得いかず、区画整理事業の仮換地指定取消の審査請求を県に提出しましたが、「棄却」という裁決がきました。 しかし、棄却の理由において土地区画整理法のみにおいて棄却されており、私が言及した財産権や幸福追求権、その他の損失等の記載は一切なく、到底、納得いくものではありません。 これから国土交通省に審査請求を提出しますが、もし国...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の更新(近隣トラブル)アパートの共有スペースにあるバイクをすべて撤去 しないといけない

現在大学生でアパートを借りているのですが 1人用のアパートを契約する時に バイクを共有スペース(駐輪所ではない)に泊めて良いと 言われ、泊めていたのですが 自分がバイクを2台目(彼女のバイク名義は彼女費用は自分持ちの)を置くようになって隣の住民から 苦情を言われるようになりました そして、そのままバイクを2台泊めている状態が続き アパートの契約更...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の処分、対価

ベストアンサー

両親の持ち家が、兄弟共有財産になりました。 兄弟(2人兄弟です)それぞれと離れた土地にあるのですが、今回、弟家族が、引っ越して住みたいといっています。 この場合、わたしは持っているだけでなんのメリットも無い気がしています。 自分の財産権を、弟に有償で売ることはできるのでしょうか。もしくは、弟との間で、バランスが取れる解決策はありますか。

弁護士回答
    1
  • 土地使用に関する契約を締結するにあたり、金額を決める根拠が無いので助言をお願いします。

我が家の都市ガスは裏のお宅側市道・道路から、裏のお宅の土地を経由して引き込まれています。 表側にも市道・道路が通じていますが、都市ガスの引き込みに安くない費用が必要なので、しばらく裏側のお宅の土地を経由したガス管を使用させて頂く事になりました。この契約で賃貸金額をいくらが妥当なのか助言をお願いします。 (思ったより高い金額を提示されています。) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の解約通知について

相手側は保証も何もして頂けないとのことですが 法律的にこちらの権利を何か主張することができるのでしょうか? まったくの無知なのでよろしくお願い致します。 以下詳細 学校で食堂経営を営んでいましたが、学校が移転するのに伴い2年後までの契約しかしない旨を伝えられました。 (契約は1年ごとの更新契約) 設備などは学校が用意したものです(すべてで...

弁護士回答
    2
  • 一部の被告への訴状の転居先不明での返送について

一部の被告への訴状が転居先不明で戻ってきてしまい困っています。 わたしは地主で、現在、建物収去土地明け渡しの訴訟を起こしています。 借地権者は1名でそこには訴状は到達したのですが、こちらも知らなかったのですが建物が共有となっており、収去させるために共有者にも訴状を送っておりますが、そちらの一部の共有者への訴状が転居先不明ということで返ってきて...

弁護士回答
    2
  • 共有道路の通行差止めについて

10年ほど前に、市街化調整区域の分譲地を60坪購入しました。分譲地内に共有の道路があり、購入者がそれぞれの購入広さに対して20%道路の持分としています。 私の場合60坪1300万円ほどの購入でしたが、実際は道路に20%の12坪分を取られ、48坪分の区画を専有している状況です。道路分と専有区画分の私個人名義で2つ権利証を持っています。その他の購入者15名ほども皆そう...

弁護士回答
    1
  • 使用していない土地の固定資産税について

ベストアンサー

私は身体障害者として3級の手帳を保有しているのですが、 現在、住んでいる土地と建物があり、 その他に1ヵ所 土地(更地)を持っているのですが、 その土地は使用していないにも関わらず、年間12万円の固定資産税・都市計画税がかかります。 明細を見ると、都市計画税は、なんとか支払える範囲なのですが、固定資産税が高くて生活を圧迫しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転貸人からの借地でのトラブル。契約書で締結済みの転貸人との現状復帰の契約を無効にしたい。

Aさんから土地を3年前に借りて駐車場として使っていました。 賃借が開始する際Aさんに、「借地上に存する仮置きタイプの倉庫はあげるよ」と言われました。 特に問題は無いと思ったので、私はその倉庫はいままで利用していました。 その駐車場として使っていた借地を返そうとしたら「倉庫はあなたにあげたんだから現状復帰義務があるから解体整地しろ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入

現在借地の上に私所有の建物があります。築年数もかなりで老朽化も進み取り壊して駐車場にする計画です。建物を取り壊すに当たり、地主さんから底地を買取自己の所有権にしたく思っています。土地の総額は4000円程で私の支払額は1200万円程になります。そこで質問の1ですが,不動産取得税は私が支払った1200万円の部分にかかるのかそれとも総額の土地の部分にかかる...

弁護士回答
    2
  • 放置された木の所有者

ベストアンサー

昨日ご相談させていただいたのですが、23年間我が家に置かれた木に所有権は誰にあるのでしょうか? 保管費も手入れ費用ももらっていません。 その間一切その木についての話はありませんでしたが、昨年末に自宅の建て替えを話した時にその木をとっておいてくれといわれました。 誤ってその木を処分しまいましたが、借地権のように、長い間放置されていて面倒は我が家でみ...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間での遺産相続について

ベストアンサー

先日、私の伯母が他界しました。 少しの貯金と車、生命保険、家が伯母の財産で、 独身・子供なし・両親も既に他界の身でしたので、兄妹が相続をする事になるかと思います。 伯母の兄妹は長男・長女(病気の為、今現在は寝たきりでしゃべったりする事が出来ない)・次女(他県在住)・四女(私の母)が残っております。 長男と四女は伯母と同じ敷地内で生活をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 交渉決裂。借地権は主張できますか?

土地家屋が別名義です。今回名義人が他人同士なので売却を協力して売る話になりました。私は、後妻で家屋名義の夫が亡くなっています。相続をしないといけないのですが前妻との間に子供が一人いて今家屋の遺産分割協議書の話になっています。土地は、前妻名義で存命です。うまく売却の話も進んでいましたが家屋の割合を100パーセントにしないのならば今回の売却の話は、...

弁護士回答
    1
  • 要素の錯誤を主張できるかどうか

平成25年11月30日に某ハウスメーカーに甲土地を押さえるために工事請負の仮契約を結びましたが、以下の場合契約解除できる見込みはありますか? 仮契約の際に売主に渡すお金としてハウスメーカーに¥40000を支払いました。 しかし、その後事情が変わり甲土地を諦めることにしました。 まもなく乙土地が見つかり、以前甲土地のために支払っていた¥40000の返金を求めた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に一任するということの意味

土地を巡るトラブルがあります。現在裁判中であり、一切は弁護士に一任しています。にもかかわらず、紛争相手(原告)から話し合いに応じるよう高圧的かつ執拗な訪問が度々あり疲弊しています。弁護士に一任しているのにこれでは少しも精神的に楽になりません。このような場合に相手と話す必要はあるのですか。相手に訪問を止めさせる法的な措置はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地収用法に基づく正当な補償と借地権侵害について

ベストアンサー

私どもの建物は国の公共事業にひっかかり更地にして国の補償で建て替えることになりました。 補償金を受けて建物を建築中に、世代の変わった地主が建物の建築を妨害したため未完成となりました。 世代の変わった地主はなんどか土地を明け渡せと言い、明け渡せないと答えましたが、20数年を経た際に 母親がひとりのときに、地主は地代の値上げを主張して一部を明け渡せ...

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電は、副業にあたるのか?

ベストアンサー

概要→公務員でも産業用太陽光発電で売電収入を得ることはできるのか? 公務員(小学校教諭)をしています。 家の隣に小さな畑を所有(厳密には、親が所有。現在、親と同居)しています。この畑、親も年をとってで耕作できなくなりました。雑草だらけでは、近所にも迷惑がかかるので、産業用太陽光発電を行うことにしました。(50KW未満) 業者に紹介された金融公庫にお...

弁護士回答
    2
  • 隣人が借りている土地に雪を投げる行為について

約3年前から私の実家の向かいの家の敷地を借りて冬場、車の駐車場として使わせて頂いてます。 今回は、その借りている土地の隣の住民の方とのトラブルについてです。 借りている土地=私の幼馴染の家 幼馴染とその母親、私と母親で直接話をして、車庫とその前のスペースの土地をお金を払って借りています。幼馴染の一家は、この家には住んでおらず、空き家同然の状態...

弁護士回答
    1
  • 借地契約時の名義書換料?

ベストアンサー

借地上の物件を購入し、地主と新規に借地契約することになりました。一般的には契約期間と支払日を決めて、毎月地代を支払うだけと思っていたのですが、名義書換料を請求されました。 (前借地人から私に名義変更するための書換料と言っています。どんな書類の書換なのか不明です。) また金額がびっくりするくらい高額で、計算根拠として以下のとおり述べています。 は...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の期日が決まった後の財産隠し

訴訟の期日が決まった後の財産隠し 当方、債権者です。1年ほどの未払いに対し、弁護士に依頼し、残金の請求裁判を起こしました。 債務者は頭の切れる方でしたので、内容証明を送らず、いきなり訴訟にしました。 残金が大きかった為、保全として仮差押の費用が捻出できずの訴訟です。 訴訟の日取りが決まった後、公判の日までに財産「預金・土地・建物等」の名義を変...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の資産も遺産相続

父親が亡くなってから個人事業を、相続に関係がない父親の愛人が勝手にやっています。しかかりの工場も契約の仕方がバラバラで、父親が亡くなった後も仕事を入れているみたいで、元請けの方は父親が亡くなっても事業は継続していると思っているようです。倒産させたら違約金、損害賠償が出ると脅されています。借地なので新地代もかかると言われています。愛人が自分が経営...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きに関する質問

大家さんに高齢の親と同居するから家をあけわたして欲しいと言われました 半年前に言えばこの話は成立するとか次の更新は出来ないとか… 私は妻と二人でこの家を借りていますが正直出たくありません 出るにしてもお金も次の住まいのあてもありません どうすればいいんでしょうか 仮に出るにしてもお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人との土地の境界線トラブル

隣人との境界線を巡ったトラブルが起こりかけています。 削った土地(3坪ほど)を高額で買い取れ、という隣人からの主張は正当性がありますか? 我が家は山を切り開いた土地で、そのトラブルになりかけている家とは崖を隔ててウチが下、隣人が上に住居を構えています。 先代の頃に隣人の土地に面したのり面(向こうの主張で事実関係は不明)を削ったことから、「通れた...

弁護士回答
    1
  • 《要約》親戚に墓地を貸して墓を建てさせていたが、最近、遺骨が取り出されて供養されました。空になった墓

《相談内容》  代々受け継いできた自分の墓地の一部を親戚に貸して墓を建てさせていました。30年近く貸していましたが、子どもに墓守の男子が不在なため遺骨が取り出され、嫁いだ娘たちが遺骨を寺に納めて永代供養に付しました。そのため墓は空っぽとなりました。 (1)その空っぽの親戚の墓を撤去してもらい、貸していた墓所を私ども・持ち主に返却させたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • アパート経営一括借り上げシステムについて

ベストアンサー

おはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...

弁護士回答
    4
  • 家賃について。どうしたらいいでしょうか?

昨年10月に不動産仲介業者がAからBに変わりました。 移行期間にB社のホームページを見たら、同じ間取りで自分が払っている家賃より19000円安い28000円であることが判明してBに安くするように交渉したら、30000円にしますと電話でやりとりして正式な金額を書いた書類を送るよう伝えました。 しかしながら、半年たった今までに家賃の振込先の連絡もなく、突然家主が3000...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の値段について聞きたい事があります。

敷地内にある駐車場なのに、値上げする事ってあるのでしょうか? 家賃は、そのままなのに何故か駐車場だけ値上げするのかが 解りません。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借りている土地・建物の所有権が亡くなった場合

借りている土地・建物の所有権が亡くなり相続財産法人になった場合、当該土地・建物の賃借権等はどうなってしまうのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 銀行からの融資の担保設定について

既存の借り入れの残債を他行に乗り換えて借り入れをする場合についてお聞きしたいのですが・・・。  現在、土地と建物を第一順位の担保でかつ根抵当がついた状態でノンバンクから借り入れをしています。更に別の銀行が第2順位で担保設定しているのですが今回新たに別の銀行が第一順位のノンバンクの借り入れを肩代わりすると言う提案をしてきました。もちろん担保設定は第...

弁護士回答
    2
  • 決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?

3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法63条について

ベストアンサー

私は障害があり4年前から生活保護を受けています。 3年前に兄が亡くなりました。 肉親は両親と私だけになりました。 両親は築の40年の借地権マンションの部屋所有しています。 両親が亡くなった場合、預貯金を含めて私が相続することになります。 以前回答を頂いた弁護士からは生活保護費と医療費を5年遡って返還と返事を頂きました。 その後私は、生活保護手帳を購入して生活...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で貸主側からの中途解約の条件

ベストアンサー

定期借家での借主側からの中途解約ではなく、貸主側からの中途解約の申し出に関する法律を知りたいです。 ネット上では、貸主が中途解約を申し出ることはほぼ不可能〔正当な理由がない、もしくは契約書の違反行為にかからない場合〕という記事がほとんどです。例:http://sumai.nikkei.co.jp/edit/soudan/rent/detail/MMSUq1114007022008/ 別件でここで質問した際も、弁...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスしてる家主からの、急な退去願い

18歳から約3年一軒家の一角を間借りしています 毎月きちんと家賃を払い生活していました ですが、 今月3月5日に、家主から 4月末までに退去して下さいと 急に連絡がきました 私は、アルバイトで急に引っ越しするにも、お金がいるのに、難しい状態です。 それから、家主に退去願いは6ヶ月前に言うのだから せめて引っ越し費用は出してほしいと、言ったら 契約書なん...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物が火災で焼失した場合の借地権は・・・?

借地上の建物(店舗)が近所からの貰い火で焼失(全焼)した場合、登記されていない借地権は建物の焼失(全焼)と同時に無くなるのでしょうか? もしそうなら焼け跡に急遽バラックを建てても借地権は保護されないのでしょうか? 以上、二点お尋ね致します。

弁護士回答
    2
  • 子供が親の家に住む権利について

よろしくお願い致します。 親の持ち家に子供が住む権利を主張すること(居住権?)は出来ますか? 親は子供の面倒をみなくてはならない義務が有ると思いますが、それは努力義務 となると思いますが、成人した子供の場合も適用されますか? 一方、子供も親を面倒見る義務が有ると思いますが、 お互いの面倒を見る義務と居住権の関わりが良く分からなくなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場借地の返還について

駐車場として土地を5人の地主から借りております。 広さは約4,000㎡以上の駐車場です。 この度、隣接する店舗に入っている テナントが撤退するため駐車場が必要なくなります。 よって、土地賃貸借契約を解除して返還する際、更地にする必要があるのか知りたいのですが。 契約書上には返還時についての記載はありません。

弁護士回答
    2
  • 地上権を買って欲しいと言われている

ベストアンサー

12年前に 父が祖父より土地を相続しました 土地には 建物が建っています 土地はAさんに貸し出していて 建物の名義はBさんになっています Aさんは2~3年前に亡くなっているみたいで 地代はBさんより支払いがされているみたいです す 先日 地代が払えないから 契約は残っているけど土地を返したい それにあたり 地上権を買って欲しいと申し出がありました 建...

弁護士回答
    3
  • 車庫証明

車庫証明をとる時に、予め警察署に行って、「車庫証明がとれる場所」「とれない場所」というのは知ることができますか⁇ また、ある特定の場所に対して車庫証明がとれていたかどうか知ることはできますか⁇ と、いうのも… 大家が自分の土地でもないところを「車庫証明が とれる」「今まで何十年もとれてきた」と言うのです。そこの場所は、どう考えても「河川敷」とさ...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物で土地が競売に

母が借地上に戦前からある家に住んでましたが、その土地が競売になり別の人の手に渡りました。今までは土地を数万円で借りておりました。賃貸借契約もあり、まだあと15年くらい残っておりました。建物の所有者は母の義理の母で別の所に住んでおり無償で使用させてもらってました。 このような場合、新しい土地の所有者に立退きを迫られる事はあるのでしょうか? 今まで通...

弁護士回答
    2
  • 賃料不払い(借地)による明け渡し訴訟の流れについて

訴訟が始まった後も賃料不払いを継続している場合、早期に訴訟を終結し判決がもらえるかどうか質問です。 わたしは地主ですが、借地人の賃料不払いにより建物収去土地明け渡しの訴訟を現在提起しています。 昨年訴訟を提起しましたが被告の対応がのらりくらりとしていてなかなか進まず、現在半年ほどが過ぎました。未払い賃料も1年以上になっています。 被告は準...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解とは

私は実兄を相手に訴訟し、6件金員に請求に対し、勝訴しました。請求総額は2500万円を超えます。しかし7件目に実兄は弁護士を立て土地にて代物弁済する代わりに和解金(350万円)を原告の私に提示してきました。実兄は浪費癖があり定職にもつかないどうしょうも無い人物です。裁判で私は和解は初めてのことでよくわかりません。この様な状況の中、和解するとは、7件目の和...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の家(土地は借地)の処分について

築47年の木造2階建て、3Kの家を処分して更地にして地主に返すのと、そのまま返すのとでは、どちらがいいのでしょうか。実は、親が亡くなってから契約書を探したのですが見つからず、権利書だけありました。家が建ったまま土地を地主に返した場合、借地権料をもらえるのでしょうか。地主と話し合う前に、ある程度の知識を持っておきたいと思っています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借地における増改築の範囲について

昭和57年に借地契約をしています。母屋とは別に、離れのような形で1階が車庫、2階が8畳ほどの住居になっている建物があります。建物は古く、現在は人は住んでいません。3.11の大地震でひびが入り、倒壊の危険があるので、今回取り壊しをしたいと思っています。借地契約書では、増改築は、事前に賃貸人の文書による承諾が必要となっています。そこで、質問ですが、 1.取...

弁護士回答
    2
  • 墓地としての実質と固定資産税について

土地の実質が墓地であるにも関わらず、地目が墓地に改められていないが故に、当該土地の所有者が固定資産税を支払っている、というケースはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を永久に借りる契約について

賃貸人と賃借人が同意した場合、賃貸人の持つ特定の土地を 「永久に賃借人に貸す」 という契約も有効になりますか?

弁護士回答
    6
  • 法的根拠とは?

被告側代理人弁護士から「法的根拠を示せ」との答弁で「法的根拠」って何だろう? 皆さん、助言お願い致します。 経緯等の説明: 1.私(家族)が平成20年に購入した中古住宅、戸建て住宅(土地+建物)の土地に重要事項及びその他説明が無かった事柄でトラブルが発生致しました。 2.私は不動産屋へ連絡して解決のお願いを致しましたが・・・・。 買主→買主側...

弁護士回答
    1
  • カーブミラーに映る景色とプライバシー侵害に関して

家の前が私道になっています。長さ約80mで道を挟んだ家々で土地を出し合い約45年前に造成と同時に作った道です。権利者は当初7軒でしたが、土地の分筆売買をされた方がいらっしゃるので現在は10名以上の権利者が存在します。 この道の先にさらに山を切り開き住宅ができ、この道が生活道路になっており、この道を使い多くの自動車・歩行者が利用しています。道路の両...

弁護士回答
    1
  • 過去の税務申告漏、責任の所在。

自営業の父が精神疾患で金銭管理が困難なため、昨年から私が代理で経理をするようになりました。その際、十数年担当していた税理士を別の税理士に変更しました。 その翌年になり4年前の土地譲渡の申告をしていないから税務署に相談中、滞納金の支払い準備をするようにと当時の税理士から連絡がきました。 父は当時から入退院を繰り返し、すべて税理士任せにしていたとのこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから