法律相談一覧
-
複数名義の土地に家を建てる場合
妻と妻の母親の名義の土地に、妻の弟が母親名義の家を建てるのは可能でしょうか。 現在、私の物置小屋が置いてありますが邪魔だから勝手に解体すると一方的に言われています。 母親は20年前、家を建てるときにその長男ともども「この土地はあなた方夫婦の物だから」と承諾して家を建てたのです。ローンでしたので土地は銀行の抵当にも入っています。 家の名義は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物の特定
借地上の建物を強制執行するのに建物の特定が必要です。が、未登記のため特定できません。 原告側が建物図面を提出しなければいけませんが、業者も無許可では現地に入れません。借地人側も業者が入ることを拒否した場合、裁判所に立入り許可を出してもうことは可能ですか? そのような許可証の申し入れなどあるのでしょうか。 提訴する→裁判所から建物図面が必要と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の土間越境について
自邸を建てるため土地を購入しましたが、隣地の土間が、幅40cm全長8mにわたり私の敷地に越境しています。現在の建築計画(確認申請はおりている)では、越境している土間部分を工事期間中だけ撤去する必要があります。私の費用負担で行い、工事完了時はほぼ現状と同等の状態に復旧します。 越境については、隣地と土地の前所有者との間で覚書が交わされていますが、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電目的のみの土地賃貸借契約
太陽光発電目的のみの土地賃貸借契約をする予定です。(一切建物の建築はしない) この場合、民法の土地賃貸借契約になると聞きましたが、期間が21年でも契約出来ますか? また、期間を21年で契約しても、契約内容は有効で、法定更新がなく、21年後には 土地を返還してもらえますか、? また、公正証書にすることになっていますが、期間が21年でも公正証書に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション建て替えのため更新拒否
ベストアンサー貸室賃貸借契約(2年毎更新)を結んで14年前から住んでいる賃貸マンションが来年の夏に建て替えのため取り壊されることになりました。マンションは築40年で雨漏りなどメンテナンスは必要ですが今すぐ立て直しが必要なほどの老朽化は見られませんが、古さ故家賃も安めですし空き部屋もでるのでメンテナンス費用と収益率を考えて建て替えになると思います。ちなみに、大家さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問。本人尋問なく、判決を受ける場合はありますか?
ベストアンサー土地明渡しの裁判で終盤だと思われます。何度か和解の話が出ましたが、和解が無理そうだとわかったとき、裁判官からも判決行きますか?と聞かれました。 それでも、相手がひつこく和解を申し入れては、書面の提出が続いています。 あと1,2回で準備書面や主張書面の提出は終わるようです。 その後、本人尋問があると聞いていますが、土地明渡しの裁判の場合、必ず本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
分割協議決定額の現金化が
ベストアンサー現在、現金が無い為に一括で受け取れない場合に、分割払いでは納税額は如何様になりますか?また、分割払いの期間は如何程が適当でしょうか? 実質的に土地や家屋の分割が不可能な場合は、売却し現金化するしかないのでしょうか? 良い方法がありましたら、是非よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行物の特定方法
ベストアンサー建物の構造や床面積の特定方法は、登記がなくても調べる方法があるようですが、依頼している弁護士は不動産や建築には詳しくないようです。 家屋調査士に相談しましたが、20万~30万するとのことで、保留になっています。 家屋調査士や業者に依頼せず、特定する方法を教えてもらうことは可能ですか? 借地人の家はかなり増改築を繰り返していることと、隣の土地と越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻名義のマンションから追い出されかけています。
ベストアンサー内縁の妻が今年の初めに亡くなりました。 マンションの名義は妻にしていました。 妻の兄が唯一の相続人ですが、最近「出て行って欲しい」と言われています。 私は内縁なので法律上の権利は無いのですが、出て行かなくてはならないのでしょうか? マンションの支払には私のお金も使っていますが妻に現金を手渡ししているので証拠が有りません。 10年半程暮らしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法 担保物権に纏わる話です
ある例題お参考にして投稿させて頂きます Xは、Yに1000万円の賃金債権を有しており、その担保のために、Yの本件土地に1番抵当権を設定している。 本件土地には、抵当権設定時に高額な庭石が設置されていました。 YはXの本件抵当権設定後、本件土地城に高額な石燈籠を設置した。 Xは、Yに対して、上記庭石及び石燈籠について、抵当権の効力が及ぶと主張できるか。 条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新料について
2年近く前に知人が持つマンションに住み始めました。 知人は,知り合いだから敷金,礼金,更新料なしで入居でいいと言ってもらったのでそれならと言うことで入居しました。 契約書には2年で更新料を支払ってくれと言う風には書いてあったのですが知人は形だけだからと言う風に言っていたので気にしませんでした。 1年程経った頃やっぱり更新料を払ってくれと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市長との口約束
20年ぐらい前に 市の道路の拡幅及び移動で私の土地(田)がかかりました。その場に居た市長さんが数年で土地改良事業が近くであるので、その時に今回の道路拡幅分を土地改良範囲にある私の土地に同等分を提供すると言われ同意しました。 道路は河川工事と道路アスファルト工事が終了しました。 がその後20年ぐらい経ちましたが 未だに土地改良はありません 拡幅及び移動さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮換地が使えない場合には
ベストアンサー私の仮換地先に以前の土地の所有者の建物があるので仮換地を使用できません。 土地が使えない事による不利益は市ではなく「以前の土地の所有者」に補償させることはできるでしょうか? そして裁判をすれば相手が「仮換地の交渉中」であっても退去させることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間での 相続人削除について
ベストアンサー先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか 母は健在で 父とは家庭内別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約のない場合の家賃の請求について
妹が3年前に離婚してから祖母の戸建てに単身で居住しています。 祖母は10年ほど前からケアホームに入居し空き家になっておりましたので、無職で行き場のない妹を就職し、自活するまでという口約束で住まわせました。 賃貸契約はありませんが、水道光熱費も妹は負担しておらず、祖母の貯金から引き落としになっています。 離婚から3年たった今も妹は無職で就職活動をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の墓地の区画に無断で侵入する行為とその罪
A氏が土地を所有しているA墓地にある、B氏が永代使用権を持つ墓地の区画にC氏が無断で侵入した場合、住居侵入罪等の罪は成立しますか? 成立するとするとそれはA氏、B氏どちらの法益を犯したことになるのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮換地指定の容認について教えてもらえませんか?
ベストアンサー仮換地指定のことなんですが、「市の裁決に不服がある場合に6カ月以内に提起できる。」 と教示があった際に、仮換地指定に対し土地所有者が不服があり反対していた場合でも、教示の6ヶ月を裁判をせずに過ぎてしまったら、その時点で仮換地指定を容認したとみなし判定等で仮換地が強制的に決定してしまうのか。 お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と所有権移転についてお教え頂けませんでしょうか
ベストアンサーこんばんわ。 昨年に自分が住んでない実家に住民票を移動しました。 実家は親が住んでます。 こちらのサイトで調べてたら法律上、公正証書原本不実記載罪に該当するらしく 驚いてます。 今年の2月ですが 建物と土地の所有権を移転しました。 登記簿にはこの住民票の住所で届け出て記載されました。 お尋ねしたいのですが ”捕まってはいないが公正証書原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林であるにも関わらず固定資産税を支払わなくても良い土地が存在する?
知人から聞いた話ですが、知人の知り合いが所有する土地は、地目も現況も山林であるにも関わらず、固定資産税が徴収されていないようなのです。 そのようなことは現実にありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親をみる事についての金銭要求
義姉夫婦から義父(痴呆あり)をみることについて金銭要求され困っています。 義兄(長男)と私の夫(次男)それぞれに数十万~百万単位の要求をするつもりだそうで、「家を出て嫁に行った人間がみてあげるのだからペナルティとして金銭を要求するのは当然」と強気です。 長男は親の土地に二世帯住宅を建てさせてもらって同居していましたが、義母が亡くなったとたんに義姉のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の答弁書の重要な間違い
原告です。 被告の答弁書で、最初に争点の土地を認めているにも関わらず、 そのすぐ後に争点の土地とは別の土地の所在地を書き、反論・説明をしています。 おかげで、理解し難い答弁書になっています。 (被告側には弁護士がついています) 争点の土地が違っていては何について争っているのかわからないので、 準備書面(1)でそのことについて指摘し、 被告側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の立ち退きを要求されました。立ち退き料について。
ベストアンサー立ち退き料をどれぐらい請求できるかお聞きします。 6月1日に立ち退きを要求されました。 理由は、200坪くらいある敷地内に15坪ほどの店舗があり、その裏に大家さんの母屋があるのですが、母屋をリフォームして作ったデイサービスの経営がうまくいかなかったらしく、土地を売り払う事になったらしいのです。 店舗を含めた200坪の土地を担保にいれてお金を借りていたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地していた場所の退去について
お世話になります。再びアドバイスを頂けたら、とても心強いです。 身内が住んでいる場所の借地料の値上げにより悩んでいるところです。この場で教えていただいたことを基に、公共の相談の場に行って弁護士さんにも聞いてみましたが、(不動産については専門外)ということで解決の糸口は見えず。 また、地代の相場を調べてみたいと思いましたが、素人には難しいことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任時の損害賠償について
ベストアンサー現在、中小零細企業の役員で働いています。(常務取締役) 会社の規模は、私以外に代表取締役、専務取締役、社員2名、委託契約者数名です。 会社の規定では役員報酬は月9万円、経費は売り上げを上げない限り未清算(管理事業で黒字を出さない限り) このような状況の中、今年の3月から本社所在地とは異なる土地にて事業所を構え、新規事業を始めましたが、私自身の力不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合請求の移送申し立てと訴えの一部取り下げ(または一部放棄)
ベストアンサー原告および被告が同じであるA請求(金銭支払い請求)とB請求(土地所有権妨害排除)を併合してA請求の管轄裁判所に提訴した場合について。 被告がBの管轄裁判所(不動産所在地であり単独なら当然こちらのケース)への移送を申し立てた場合に、原告がB請求のみ取り下げ(被告が答弁書を出す前)または請求放棄し、A請求のみ当初の裁判所で訴訟を続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
91歳になる祖母がおります。 高齢の為に耳もかなり悪く、また文字を書くのも困難な状態の為に、祖母も孫である私に色々かわりにしてほしいっと相談されました。 祖母の希望としては、市役所などの役場での書類の申請や手続き、銀行などの金融機関での預貯金や払い戻し手続き、デイサービスや病院での契約、不動産(土地)の売却手続きを孫である私に任したいと考えてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地明け渡し請求事件について
母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?
13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い能力
ベストアンサー土地、建物の不動産、車などの動産も父親名義で、また被告本人が健康上の問題で就労しておらず、貯金もない状態で損害賠償請求訴訟に勝訴した場合には、被告の父親に対して支払い請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
もし、住所または居所を明かさないで依頼したいと言われたら、受ける人はいるのでしょうか?
住所は、裁判上必要かもしれませんが、弁護士事務所宛に送達先をする事はできるから、住民票の住所までは言えるけど、それ以上言えない 連絡はメールだけ という状態で 受任の可能性はあるのでしょうか? 相談時の事件の概要など説明が精神的にまいっていて難しいかと思いましたが、訴状を見せればその代わりになると思うので、それを出した時点ではそういうものを製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の所有者の確認について
ベストアンサーお金を貸している人の土地と建物が誰の所有か調べたいです。 本人は家もあるし。と言っていますが、既に売却済みのはずです。 住所地の法務局に行って申請すれば、誰でも入手できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建業者が売主の場合の重要事項説明の義務について
弊社の販売用不動産ではない社有地(遊休地)に隣接する住宅の地権者より駐車場を1台分広くしたいので、弊社の社有地を売ってくれないかとの依頼がありました。 弊社としては使っていない土地でもあるし、前向きに考えようと思うのですが、弊社の主業は建設業ですが宅建業の免許もあります。 弊社は売主という立場で、当然仲介料等も発生しませんが、このような場合(販売用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?
平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き?居住権?
商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の土地売買、境界線ぎりぎりの建築、構築物で困っています、
ベストアンサー地主が変わり、新地主が建物を建てるようです。 境界線ぎりぎりに建築されたり塀を建築されるとプロパンガスの搬入やゴミ出しができなくなってしまい死活問題です。 状況は、 ・都内で借地にテナントビルを経営しております。 (私の建物は境界線より50センチ弱離れています。) ・隣地の土地が売買され新地主が建物を建築する予定のようです。 (現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
貸主の立場です。賃借人と定期建物賃貸借契約を締結し,仮に4月1日で契約期間が満了していたが,そのまま5月まで家賃をもらい続けていたが,7月の時点で2カ月の家賃滞納となりました。普通賃貸借の場合は内容証明で相当期間の猶予を与えて契約を解除するのですが,今回のケースでは,定期借家ですので,契約期間満了時点で契約が切れていると思います。そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション。関西で、普通家賃は前払いですか?
関西で、普通家賃は前払いですか? ほとんど前払いでしょうけど、例えば 7月分を7月の末にという所もあるのでしょうか?あるとしたら関西では家賃後払いの賃貸マンションは何割ぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件マンション
私は賃貸のマンションにここ住んで本年11月で2年です。マンションに入居する際家賃交渉で二千円ほど安く借りられました。がしかし安い物件には様々な問題があり大家さんにはそのつどクレームを言って改善を求めました。ところがそれがあだになり気にいらなかったのか次の更新の際に家賃を値上がりしてきました。この古い物件に対し大家の言いなりで値上げに応じないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の墓地に他人の墓が建っているので移転をお願いしたい。
自分名義の土地に我が家の代々の墓があるのですが、その土地の中に他人の墓が2基建っています。 50年程前に祖父が建ててもよいと口約束をしているようです。 地代や管理料は一切貰っていません。 土地の広さは20坪程度で草刈り等の管理や固定資産税の支払いは代々我が家で行ってきています。 借りている人は自分の墓の管理以外は何もしません。 我が家の墓も古くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の無断使用による不当利得返還請求
ベストアンサー土地を無断使用されたことに対して土地利用料相当額の返還を求める場合の請求額の相場についてお教えください 地価に対して年何%程度の借地料利回りなど。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書について質問です。
自分は、1F 2Fで2年間店舗を借りていたのですが、2Fを今回解約希望で更新の依頼をしました。 不動産会社A が管理しているとの事でそちらへ話しに行きました。 元々、仲介には不動産会社のちがった Bに仲介から契約まで相談などもしていました。 自分は、テナントを借りる際 1F飲食店、2Fを別の事業として希望し、入居前に内装図面、オーナーとも話して入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。
ベストアンサー飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地取引にかかわる名誉棄損
貸付地の管理において,不動産仲介業者の代理弁護士より名誉棄損罪告発の通知書を受けました。 この仲介業者は,譲渡承諾料等を払うから,貸付地上に分譲マンションを建てることを認めよ,などと主張しています。すでに借地人から借地権を停止条件付で購入し手付を打っている模様ですが,自ら借地人であると言っているのかどうかは曖昧です。 問題とされたのは,貸付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人との賃貸契約書を紛失
ベストアンサー賃貸契約書の「原本」か「写し」を、不動産仲介会社に請求することはできますか? 「写し」に効力はありますか? 原本も写しも拒否された場合、できることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第640条が適用される場合とは? 具体的に教えてください。636条との絡みは?
民法第640条は以下の通りです。 (担保責任を負わない旨の特約) 第640条 請負人は、第634条又は第635条の規定による担保の責任を負わない旨の特約をしたときであっても、知りながら告げなかった事実については、その責任を免れることができない。 なお、第634条、第635条は以下の通りです。 (請負人の担保責任) 第634条 仕事の目的物に瑕疵があるときは、注文者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代払わず、書類上の建物の登記だけの場合
築70年になる木造建築です。最初の40年間は、亡き父が地代を払い、それから昨年末までは、父の弟のおじさんが地主に、月、5000円くらい地代を払っていたようです。賃貸料は弟夫婦ということで亡き父は、無償にて住むのを認めていました。建物登記者は、亡き父のままです。その土地をおじさんの娘夫婦が地主から買い取りました。去年の9月です。そのことを私が知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地に敷石、枕木、カラーの砂利等を置くことは可能か?
1/3の持分がある共有地を持っています。 先日、2/3の持分を持っているもう一人の共有者が敷石、枕木、カラーコーティングした砂利等を設置する工事を黙って始めたので「設置しようとしているものは私有物扱いですか?私有物を置いたままにすることは占有にあたりませんか?」と聞いたところ、2/3の持分があれば全員の同意がなくても出来ます、と言われました。 一旦工事は...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから