法律相談一覧
-
母親の宗教活動による父の財産の使い込みと離婚について
ベストアンサー18年ほど前から母がある宗教にはまりおよそ3000万円程使いました。父の名義であった土地、定期預金、積み立て保険等解約したお金です。色々調べてみたら宗教団体に対しての損害請求は終了、宗教団体自体も解散し別団体となっています。 使い込みや宗教活動に我慢が出来ず、一度父とは離婚してますが、自分の妹の出産の為に復縁、家に戻ってきました。 自分は母親の異様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の損害賠償について
数年前(7〜8年程と思います)に従妹(Aとします)が卵巣癒着で入院していた時のことです。 当時、私も先天的な頸椎損傷で3度の手術を受けていました。 頸椎損傷は痛みも酷く、毎日が辛い日々でした。 祖母がどうしてもAのお見舞いに行きたいとのことで、私しか免許を持っていないので、痛みを押して運転していくことになりました。片道1時間程度です。 A既婚、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の隣地家屋の地盤沈下について
ベストアンサー現在10階建てのマンションを施工している建設会社のものです。 この度、その工事の杭工事で隣の築50年以上の一戸建ての地盤が下がっています。 工事が始まる前に、工事による被害があった場合には当社が直しますと説明していました。 が、その後その土地を売ることになり、その隣の家主さんはこの度の工事の影響で家が傾き住めなくなったと言ってこられました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分割 夫名義の資産について
ベストアンサー離婚調停に入りました。婚姻期間25年 婚姻中賃金推定4億 生活費使用推定合計2億です。私が知る夫名義の現金は推定7千万(昨年の証明あり)+証券7千万(2年前の証明あり)です。夫は会社経営者で社長です。 夫曰く「夫名義のお金は会社のお金であり夫婦のお金ではない」つまり一円も婚姻費用として渡すことはできない、と主張してきました。 夫の会社は景気も良く100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の名義変更をしなかった場合はどこに相談すればいいのでしょうか?
震災の年に父が他界しました。 現金(母が全て所持していて金額はわかりません) 都内の築40年程度のマンション(今現在他の住居者は2800万で売り出しているそうです。父名義、死亡後ローン完財) 埼玉県の賃貸アパート100坪、9世帯そのうち2世帯は私が住んで家賃を払っています(建物母と父の共同名義、土地母名義、ローン月20万残2000万程度) 父が亡くなった時から気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の養子縁組による相続トラブルについて
ベストアンサー親が行う予定の養子縁組についてご相談します。私の婚家の両親は長男長女ではないため、先祖の墓はありません。自分達夫婦二人分の将来の墓守りのため、嫁に出た娘の次男を両親の養子としようと話が進んでいるようで困っています。相談者の私達は両親の長男夫婦で同居で自営をしていますが、子はおりません。私達に甥を養子にして墓守りにさせるのなら理解できるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法面の木が越境して根をはっていて庭の真ん中に木が生える
宜しくお願いいたします 都道の崖っぷちに 一戸建てを購入しました 庭の境界線の塀向こうは 法面になっていて50センチ程 法面の頂上が平地になっており そこに木が生えてます 数ヶ月前に庭の真ん中に 小さい木枝が生えてました なんだろう?と思いながら とりあえず抜きました が、また直ぐに生えてました おかしいな?と思って そのか細い木枝の周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産相続でもめて 相手が調停を申込みました 経緯は以下のとおりです 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書と抵当権設定契約書について
ベストアンサーいつもお世話様なっております。 借用書は書いて頂いていますが、きちんとした金銭消費貸借契約書を作成したいと考えています。 その際、まずは金銭消費貸借契約書を書き、公正証書を作成した方が良いのは分かっていますが、お金がかかると相手が言って来た場合、乙および丙は本契約を強制執行許諾文言付きと承諾する。 (乙および丙は公正証書の作成に費用が発生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の隣に出来たペットショップ(繁殖場)のせいで不動産が売れない。
自宅を売却したく思い、不動産業者に仲介に入っていただいております。 はじめは不動産業者に買取をしていただきたく思いお願いいたしましたが、 断られてしまいました。現在、一般販売をしておりますが、一向に売れません。 【原因】 自宅の隣にペットショップと繁殖場があり、とても臭くもうるさいです。 自宅の南側から西側にかけて囲まれております。 自宅の北...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルダー側からの請負契約の解除
はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り妻 刑事告訴
妻が子供を連れさり実家へと出ていきました。 相手側両親を交え話し合いを進め、出ていった内容は『住んでいる地域』への不満です。私への不満はあまりないようですが、とにかく家が嫌なので戻りたくないという事です。 結婚生活続ける為に自分の実家に引っ越すように言われておりますが、築5年でローンも30年残っていますので負債を抱えてしまい現実的ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明になりつつある(なっている)弟を探したい
2週間くらい前から、コンタクトが取れなくなってしまった弟がいます。(私と弟、両親すべて別居です。)2週間くらい前に、弟の勤め先から両親に、弟が突然無断欠勤をして、電話も通じないと問い合わせがあり、調べたところ、すでに携帯は解約されていていました。 父が弟の住むアパートへ行くと、一応存在は確認できたのですが、父の呼びかけには全く無反応で、弟には、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が有する被相続人への債権について
お世話になります。先日、父が他界しました。母は、父に対して数千万円の債権があると主張しています。他に債権者がいた場合、母の債権は守られないのでしょうか? 父が1月に亡くなりました。相続人は母と私の2人だけです。母は、母方の祖父の相続の際、相続手続きの一切を父に委任していましたが、父が勝手な思い込みから手続きを放置してしまい、相続できなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメの被害者です。
中学二年、もうすぐ三年になる息子の件です。数ヶ月にわたり10人程の集団暴行を受け、命を落とす危険もありました。 学校側はイジメと認め、教育委員会にも報告して、事実関係と加害者の子どもに対する指導を徹底しています。 この事実を知り、まだ一月くらいしか経っておらず、まだどこから話を進めていいのかわかりません。 ただ、息子は加害者からの報復を恐れ、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うオーバーローンの財産分与について
親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ後の住所について
(躁うつ病のため)、別居している夫(共同生活、通院に非協力的)が、人を信じられなくなったのは、私が彼の不明な欲求を満足させられなかったため私が悪いからと言います。 彼を満足させるために私の性格を変えないとダメだ、できないなら、財産を処分してやる、家を出ていけと彼は言い続けていました。 急に、心機一転、新しい人生を始めたいので、(私の給与、私の独身中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?
主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権更新料に関する覚書に関するご相談
ベストアンサー今般、家の新築・建替えに際しまして、地主から建替えにかかる「承諾追加事項」という覚書のようなものを渡され、署名・押印を求められています。次のような内容なのですが、そのまま署名・押印してよいものかどうか迷っているので、アドバイスをお願いします。 <承諾書追加事項> 1.今回の承諾後、本契約賃貸期間満了により本契約を更新する時は、賃貸期間満了後に借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産をもらいたがる姉
二年前に父が亡くなり私と姉、姉妹二人はほとんどの遺産は委任状を書いて母の名義にしました。(一部まだ父の名義の土地や株などが残っています。) 私は、結婚していなくて一人です。私と母のこれからの生活を考えて自分の家を持ちたいと思い、母にマンション購入の資金提供を頼みました。(資金にしてもらった分は母が亡くなった時の財産から差し引いて残りのを姉と二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無効にする為に必要な事について
自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民放716条 解体工事の賠償責任について
家の隣にマンションが建設される事になり、先日解体工事が全て終了しました。解体に起因する事故が複数あり解体業者に修復を要求したのですが、保険会社も早い段階で弁護士をたて倒された塀の修復費を30%しか認めておりません。理由は地盤が弱かったという一言なのですが 元々地盤の弱い所ではありません。境界線に沿って立っていた高さ1.8m長さ18メートルの杉の皮を張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てにおける近隣住宅との漏水トラブル(地下室)
[発生時期] 2012/12 [内容] 隣の一戸建てにて給水関係のトラブルがあったらしく、当方の一戸建ての地下住居スペースへ 漏水が発生してしまいました。 [事態の発覚] 地下住居スペースにて、晴天にも関わらず漏水が発生し当方の土地内での点検/修理などを 行うが改善が無かった。近しい内容で困っていた近隣住民の意見にて隣の家の水回りの修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与など聞きたいです!
ベストアンサー旦那から何もしてもらってないから離婚する!浪費癖だから!やっていけないと言われました!お互いに再婚で私の連れ子が1人とお互いの間に2人の子供がいます。旦那は結婚当初から今も飲みに週2~3度出掛け子育てにも手を貸してくれませんでした。会社をやっているから付き合いと思って子育てをしてきました。機嫌が悪いと少しの事でも当たり物を壊したり威圧されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪かきトラブルについて
我が家の隣が空地で 店舗の従業員駐車場として借り入れ使用されています。 その空地が裏になる 我が家からみて斜め裏の家の住民が 空地に雪を投げ入れているのですが、年々エスカレートし 早朝から夜まで、我が家の建物に沿って投げ入れて 建物から人まで2mの距離で 磨りガラスでも丸見えで 入浴中でも 窓の外に人気を感じる程になりました。 なので空地の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。それと今後、不妊状態な私に対しての慰謝料等も可能なのでしょうか?
付き合って1年3ヶ月の彼と同棲しています。 先日、彼から急に別れを切り出されました。 お互い結婚を視野に入れての同棲です。 私の親にはまだ彼は会ったことはありませんが、彼の親には正式ではないですが、何度か顔を合わせていて、彼の親も結婚するものだと思っているそうです。 今年の7月から同棲を始めましたが、彼の仕事が忙しく、すれ違いがあり家に帰るのか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
耕作物はどこまで許されますか
隣は一戸建ての貸家で、現在外国人研修生が数名います。雇っているのは、我家の数件先に住んでいる、建築会社の社長一家です。この方は数年前に他から越してきて、近所付き合いはいっさいしておりません。隣の持ち主は別にいて、社長が研修生を住まわせるために借りているのです。この研修生たちが住んでいる家の土という土があるところ(庭、屋敷周りすべて)耕作していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて教えてください
今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、慰謝料についての質問
家族構成:質問者35歳、妻33歳 子供なし(2008年に結婚) 収入:質問者700万 妻100万以下(アルバイト) 貯金:1600万程度 家、土地、車などは無し 妻から離婚を前提に別居するといわれ、10月上旬に妻は実家へ戻ります。原因は一緒に生活していく意味がわからなくたとか。一緒にいるとイライラするなどといった理由です。一度、妻に暴力をふるってしまったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告と相続
1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。
今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の横領
叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線について
ベストアンサー初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?
以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲にょう地通行権争いについて
嫌がらせを受けています。我が家は袋地で、20年ほど前に中古で買いました。ですが、最近になり、通路の道路の持ち主が現れました。35年前にここら一帯を売ったひとなのですが、その時にお金回収が出来なかったようです。で、この通路の部分だけがその人の名義として残ったようです。その他は、分筆されたみたいで、何軒かは袋地となりました。そんなすったもんだは全く知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の親父の借金について
昨年の11月に、両親が離婚しました。 原因は、親父のギャンブル・借金によるものです。 現在私(長男)は、嫁・子供と家に入り、自分の母親と5人で暮らしています。 その自宅は、土地が母親名義で、建物が父母両方の名義となっていましたので、離婚成立後に、建物の権利を母親だけにしようとしたところ、母親の返済能力の関係で、私が親父の権利の分を相続?する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。離婚後の収入での計算になるのでしょうか?
はじめまして。離婚が決まったばかりです。主人は公務員で消防で働いています。子どもが三人いて、二人は発達障害です。養育費なのですが、扶養を外れると収入が減るから3人で六万と言われました。今は550万で離婚後は500万を切ります。離婚後の収入での計算になるのでしょうか?ハンデがある子どももいて他にお金がかかるので上乗せでも欲しいのですが。 あと、一戸建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚や婚約解消に対するお金の請求に関して
付き合って4年、同棲をして3年の彼女がいました。現在は、別れて別々に暮らしています。 質問内容は、事実婚や婚約破棄を理由に、慰謝料や過去家賃等で使用したお金の折半を法律的に請求できるか?です。 当初より互いに結婚を意識し、付き合って1年ほどで私名義の部屋を借りました。 当初、生活に必要なすべてのお金を私が払うと言いましたが、それでは悪いからとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界の塀の修理について
ベストアンサー40年ほど前に団地内の分譲住宅を購入しました 隣地との間には当初よりブロック塀が10m作られていました。 塀は共有物です。 10年ほど前に当方建物老朽化したので、取り壊し、ずっと現在まで更地です。当方は別の場所に引越しました。 今年8月に塀がたおれるので、どうしてくれるんだと隣地の家主が電話で怒ってきた。草がぼうぼうに生えてるのも怒られた。 (草はお盆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄夫婦が突然出て行きました。
初めてご相談させて頂きます。 先日、私の嫁の実家から義兄夫婦が突然出て行き一戸建てを購入し生活を始めました。 父が十年程前に亡くなり相続の際、実家の土地建物を母名義にして、他のアパート4件と駐車場1件を義兄の名義にしたそうです。もちろん、母の老後を見てもらう為にそうしたらしいのです。 ちなみに、うちの嫁はその名義の内訳は知らずに「母の面倒をちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権と跡取りに付いて
初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の更地にある他人所有の建物の滅失登記の方法について
初めて質問致します。 自己所有地の隣の更地を、所有者である地方公共団体の某市から随意契約により、購入した者です。 更地に将来、アパートを建てようと考えております。 既に売買契約書を某市と取り交わし、代金決済も終え、あとは所有権移転登記を待つだけです。 (所有権移転登記は某市が単独で行ってくれます。) 以前、当該更地の登記事項を調べました所、今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母方の実家の養子縁組したけど、今お付き合いしてる女性の家の婿養子になりたい。
ベストアンサー18歳の時に母方の実家の養子縁組しましたが、今23歳になってお付き合いしている女性の家の婿養子になりたい場合は、やはり母方の実家の養子離縁してからではないと婿養子にはなれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産で家が競売にかかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影規制・日照権問題
南側に隣人のお宅があり、隣人宅との塀から約、2メートル70センチのところに 高さ8メートルほどの二階建てを建設中です! 斜め屋根なので、屋根からなら10メートル弱 だと思うのですが 私達の地域には、日照権制度がありません。 ですが、隣人から、「日当たりが悪い」との事で日影規制問題で工事差止めで申立書が きました。 大工さんに聞くと、建築基準法は大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅街での騒音(窓全開)について
【相談の背景】 隣の家からの騒音に困っています。 お互いに戸建て持ち家、建売住宅です。 閑静な住宅街で静かに暮らしていましたが、隣に越してきた人が窓全開で子どもの泣き声や金切り声、叫び声、親の声やうぉぉぉぉ!!!という急な叫び声に悩まされています。 2週間ほど前に私の夫からお隣の旦那さんに、子どもがある程度賑やかなのは仕方ないが親御さんの声も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
遺産分割協議が済み、私の単独取得となりました。 分割協議書を見たら、遺産目録に不動産の一部(全体の土地の半分位)が抜けている事が発覚しました。書面には「相続人らは、遺産目録にない遺産が明らかになった場合には、相続人●●●が同遺産を単独取得するものとし、他の相続人は取得しない」とありますが、どうなるのでしょうか? 平日にならないと動けない為、こちらでお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の道が私道で、建て替えが将来できない説明をすると、家が売れない。
ベストアンサー5年前に引っ越しをして、現在空き家になっている築30年の家を不動産屋を通して売却を依頼しています。前の道が私道で行き止まりになっており、わが家を含め7軒の家が接していますが、端の4軒は公道に面しています。7軒で持分を分割しています。 不動産屋の調査によると、前の道が私道で通り道扱いであるため、将来建て替えができないとのことで、それが理由で、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから