19,519件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家が境界標を越えて照明器具を埋設し、対応に困っています。

ベストアンサー

隣家が境界標を越えて照明器具を埋設しました。 隣家は、1年前に住人の死去にともなって売却され、取り壊され新たに家が建てられました。 隣家との間にはブロック塀が設置されているのですが、境界標は10cmほど隣家側に入っており、売却された際に担当した住宅販売会社と購入した隣家も確認をしています。 新たな隣家は外構を全てDIYで作っています。 一昨日、隣家との...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、相続財産管理人は必要なんでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄した後、これからについて。父が亡くなり法定相続人全員が相続放棄の手続きを行い受理されました。(もともと父に借金があり、相続放棄することを決めていました)誰も相続する人がいなくなったのでこの後、相続財産管理人の申し立て(予納金を出して選任)をするかどうか経済的余裕もないため悩んでおります。プラスの財産はほとんどありません。 田舎の山間部に評価...

弁護士回答
    5
  • 元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています

ベストアンサー

離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...

弁護士回答
    2
  • 友人からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

弁護士を立てずに友人Aから個人的に口頭で慰謝料を求められています。 私は友人A夫婦から頼まれ不動産と建築業を営む友人Bに紹介しました。 友人Aは業者Bと建築途中からトラブルになり新築完成後もBの嘘によりAは、ご近所とトラブルになり神経を病み数年で再度引越しすることになりAは、かなりの損害を受けました。 契約は、Aの夫と業者Bの2人で行い友人Aも私も立ち会...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する会計事務所の対応について

ベストアンサー

会計事務所の対応についての質問です。 昨年兄と同居していた父が亡くなりました。父は先祖代々の土地を所有する資産家で、税務署への申告も会計事務所を通して行っておりました。 父の死後、遺産分割協議が進まず死後1年間の申告期限直前でも合意できなかったため、一旦控除なしで相続税を支払う「みなし相続」を兄弟全員で行いました。 その後のことなのですが、父の所...

弁護士回答
    2
  • 去年の台風15号の被害について

去年の台風15号の被害についてですが、相手に損害賠償金を請求し貰い、無事に解決できるのかが、相談の内容になります。去年、私の所有していた土地、建物は売りに出していました。買われる方も決まり契約も終了し、あとは鍵の受け渡しのみとなりました。鍵の受け渡しの4日前に台風15号が直撃しました。昼になり仲介の不動産の方から連絡で、隣のアパートの屋根が剥がれて家...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの分譲地の規定は必ず守らなければならないか

とあるハウスメーカーが分譲している建築条件付きの分譲地を購入しました。 現在、土地と建物の契約が終わり、間取りなどの詳細な内容について打ち合わせを行っています。 最近、外構工事について、ハウスメーカーより、植栽を4本以上植えなければならない。1本は指定の木で、2本は高さを指定するもので植えてほしいことを告げられました。 植栽はできれば不要なことを...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権元本確定請求以降の銀行との折衝の仕方

ベストアンサー

(経緯) 12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借入...

弁護士回答
    1
  • 解体費用の負担割合について

ベストアンサー

母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産の財産分与 審判で借入金と不動産の持分は相殺せよと判断されてしまいますか?

ベストアンサー

先月、協議書を作って離婚しました。 家と土地の持分が私4割、妻側が6割で妻と子供が住んでいます。住宅ローンの支払額で持分を設定してます。 住宅ローンは妻側は完済済みで私の方が900万ほど残っております。これを完済した時点で、不動産を売却して持分で割ると協議書に書きました。 離婚前にある理由から800万を出してもらって、その時には離婚の話になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と叔母の扶養義務について

ベストアンサー

末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と相続問題について

家庭問題について複数質問があります。 両親の離婚についてです。 現在、別居歴が十数年続いております。一度、再婚しましたが、 母親が再度離婚を望んでおります。再婚した理由は年金受給関係でしたが父親が母親へ一切資金援助を行わず、また過去の経済的、身体的DVなどがあったようで絶縁したいようです。 もし、家庭裁判所に持ち込んだ場合、 1父親が圧倒的不利...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求及び支払いの可否について

ベストアンサー

相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの火事の後片付け費用の請求

ベストアンサー

兄弟と簡易裁判所で係争中です。数年前に実家が火事になり父親が亡くなりましたが、火事の後片付けの費用を半分兄弟が請求してきております。当時兄弟が一緒に住んでいたのですが、兄弟の過失で火事が広がり父親が亡くなり家が全焼する状況になったのではないかという責任がどこまで兄弟にあるのかという事が争点になっています、後片付けの費用は父親と一緒に住んでいた兄...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 婚約破棄にて慰謝料請求出来るのか。

只今、婚約中の彼との子供がいて妊娠6ヶ月。 バツイチ子どもが元夫との間に一人います。 妊娠を機に結婚する事になり、 暫くは彼の実家に住んだのち 一人目の保育園の近くに最近引っ越し三人で暮らしてました。両家には結婚の意思を伝え、周りの人間も周知しています。マリッジブルーなのか、彼の日頃の横柄な態度や暴言に対して妊娠してから凄く落ち込んだりイライラし...

弁護士回答
    2
  • 生活できない公正証書

兄の相談です。 不倫をし相手側の女性を妊娠させてしまいました。 流産をキッカケにバレてしまい別れ、嫁側が弁護士、探偵をつけ相手女性に通知書や電話など圧力をかけたみたいです。 相手女性は既婚者と知らなかったようですが…結婚まで考えていたため精神的におかしくなり、兄も彼女を本気になり何度も家庭に帰るがもう夫婦の修復は無理、ただ子供は可愛く仮面夫婦でい...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借から借地権へ移行する場合の要件

約30年前に亡祖父が建てた軽量鉄骨造アパートが現存しています。 20年前の一次相続の際に建物名義は亡祖母、敷地名義は私となり、固定資産税は私が納めていましたが、地代の授受等ありませんでした。 13年前の二次相続の際に、建物名義は公正証書遺言により姉名義となりましたが、引き続き固定資産税は私が納め、地代の授受等はありませんでした。 その1年後に姉...

弁護士回答
    1
  • 同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか

現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...

弁護士回答
    2
  • 借家の取り壊し要求について(地主と借地人)

ベストアンサー

地主のものです 50年以上前に(私の祖父が)土地を貸しその上に家を建ててずっと地代を払い続けていた借主が無くなりました この借主には子どももおらず、旦那さんも早くに亡くなっていたため、数年前から甥っ子という方が地代を持ってきていました この借主の方が亡くなってしまったため 甥っ子さんが地代をもってきたときに 「契約上は借主が亡くなったら更地...

弁護士回答
    1
  • 三姉妹の長女夫婦はマイホームを諦めるべきですか。

ベストアンサー

私は三姉妹の長女で、再婚です。 前夫との間に出来た子供1人と、再婚相手の3人で実家から車で1時間くらいの所に、賃貸アパートを借りて住んでいます。(私達夫婦の勤務先の近くです。) 戸籍は離婚時に自分が筆頭者のもの(実家の住所と同じ場所)を作ってあり、息子と私の氏名変更の手続きが大変な事から、旦那さんが婿という形で私の姓を名乗り、戸籍に入ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残債を充当する場合の原資について

住宅ローンの残債を一括で繰り上げ返済します。 固定資産の名義人は私です。 家族構成は私と妻の2人です。 収入の比率は概ね私3:妻1です ローンは1998年4月~2019年1月までの約20年 婚姻期間は2007年6月~で約11年です。 なお離婚の予定はありませんが、妻と話し合い、財産管理の適正化を図りたいと考えています。 ①原資はどこから充当するのが妥当ですか。  私...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

50代の男です。 2018年12月末 に婚約解消してほしいと言われました。 3年交際して、去年の6月ごろに両親に紹介し、結婚する旨を報告しました。 それからすぐに家を建てるため住宅展示場めぐりをし、気の合う営業さんにめぐり合い、 建築契約も交わし順調な毎日でした。 婚約指輪も10月に渡しました。 そのまますべて順調に進み、2019年01月上旬に地鎮祭を待つ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル。自己破産はできますか?

ベストアンサー

父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、調停について

ベストアンサー

以前から遺産分割について質問をさせていただいています。 遺産分割調停をし三回になりますが 祖母を看ていた長男夫婦は一切祖母のお金を使っていないといいながら調停をし双方が弁護士さんを依頼してから二転三転し祖母が亡くなる前に数日に渡り祖母のお金を引き出しをしていた証拠と入院する前も数百万の引き出しを数回に渡りしていました。 調停では数百万は不知で祖...

弁護士回答
    1
  • 兄弟のトラブルについて。

親族トラブルについて。 兄弟で父の面倒をみる、みないでトラブルになりました。 父は80代で、足が悪く、日常の生活が不自由です。兄夫婦は父と仲が悪く、殆ど関わりがありませんでした。兄嫁からは無視されていました。当然家事、家計別です。足が悪くなってから病院などの付き添いを頼んでも動いてくれないため、父の家、土地でもあり、兄夫婦にはなんの権利もなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判への対応について

ベストアンサー

現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...

弁護士回答
    5
  • 私道の通り抜けトラブル

私道についてお聞きしたいです。 町自体は碁盤の目の造りで複雑な道路状況でもなく 自宅の場所も通り抜けが出来る私道です。ただ道幅は狭いです。 自宅の全面道路もほぼ私の私有地になっております。 車も住んでいる人が通る程度でしたが、 近年通りとは関係のない場所にある会社が 抜け道として利用しだしました。 朝になると大体10台前後の車が通り抜けていきます...

弁護士回答
    1
  • 限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。

ベストアンサー

二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。  兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の解釈は如何にすれば宜しいのでしょうか。

・隣人A(当家が所有している不動産の買い手) ・不動産を相続によって引き継ぎ、土地建物の共同所有者となった相続人は、Bと当方そして複数名。 ・Bは、当方の従弟。 当初から建物を解体する事は聞いていなかったし、これまでそういう話も出なかった。 当方らはA家と当家との昔からの約束通り建物付きで売る事にしていました。 そんな折、Bは共同所有者である他の全...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請に敷地内電柱は載せてあるものなのか、そしてその有効性は?

電柱のことなのですが、 道路を挟んだむかいの広いお宅が売却され、その土地にあらたに4軒の建売が販売されます。 家の軒数が増えるので、うちの敷地内にすでにある電柱から線をひいたり、うちの並びにたつ既存の電柱を使用するのではなくて、新たに建つお宅側に電柱を新設してほしいと、電力会社には話してあり、電力会社も諸条件から、新たな建売の敷地内に電柱を新設...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続と売却について姉の態度に困っています

ベストアンサー

約10年前に母の家に同居して妻と一緒に寝た切りの母の介護を続けてきました。そのひとり親の母が3年前に亡くなって、まだ相続登記を終了していない家屋付きの土地を売却するべく行動を起こしています。相続人は私と姉の2人です。姉は私より9歳上で、父親が違います。姉は約55年前ころに結婚して現在は同じ市に住んでいます。1か月前に相続登記に必要な書類(委任状...

弁護士回答
    2
  • 親の入院費の連帯保証人をやめる方法はありませんか?

ベストアンサー

一昨日の11月父親の入院費の連帯保証人になりました。 昨年5月には退院して自宅介護をするように決まっていたため短い期間だからと保証人になりましたが、 いざ退院の目処が立つと母親が自宅で面倒を見たくない、また妻や自分が家に来るのも嫌だと、たった2回自分と一緒にしか会っていない妻に対して『金目当てだ、離婚しろ』『20万仕送りしろ』などと暴言を吐いているた...

弁護士回答
    1
  • 主人がセクハラで訴えられました。

ベストアンサー

主人がセクハラで訴えられ、退職願か降格願を選んで出すように言われました。 最初は、この場で選ぶようにと言われたそうです。 相手は独身部下で、同じ職場の他の妻子ある男性と不倫関係にあり、普段からその相談に乗っていたと言います。 飲み会のノリで女性とキスをしてしまい(その後もホテルに行ってしまったとのこと)、それを男性が見ていて、その男性が『女性...

弁護士回答
    5
  • 法的に婚約成立していますか?

約1年付き合っていた彼氏に旅行中にプロホーズされました(2/9)。 その1カ月後に子宮外妊娠が判明し、手術になってしまったため、お互いの両親へ結婚の挨拶等は行っていません。 入院中にお見舞いで私の母親とは顔を合わせましたが、その際にも結婚の話はしていません。 彼氏が帰った後に、母親と私の間で結婚の話も出ているという会話はしました。 その2カ月後、2...

弁護士回答
    4
  • 相続した実家の建物解体に関するトラブル

ベストアンサー

実家を相続して5年ちょっと経ちます。その土地を買いたいという方と昨年夏以来話を進め(中間業者はありません) 建物を解体して引き渡す契約をしました。解体費用は折半にする約束もしていました。(売買契約以前に) 現在建物の解体は終わっているのですが、問題となっているのは打ち込んである杭についてです。買主さんには 契約より相当前から、「45年ほど前に建...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と遺産分割について

ベストアンサー

先生方はじめまして。相続について無知なもので、どうぞご相談よろしくお願い致します。 母と実父は離婚して数十年経っていて、母は再婚してます。 私も養父と養子縁組してます。 ・先月末、実父が亡くなった。と今月始めに、実父の兄より私の母に電話が掛かってきまして、『一応○○さん(私)は実父の戸籍では実の子なので、連絡しました。』とだけ、伝えられた様で、母は...

弁護士回答
    6
  • 風水害の保険見積もりの際に、瓦業者にわざと瓦を壊されました

ベストアンサー

台風の際に屋根、天井、床板の雨漏れ被害にあい、保険会社からは、業者を自分で探して見積もりを送るように指示される  瓦業者に見積もり作成をしてもらい、何度か保険会社と業者がやり取りして、結果一部保険金が下りました その金額(35万)で雨漏れ修理のみの見積もりを作成してもらいましたが見積内容は応急処置のような内容でした。 内容に納得出来ないので話をし...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金を肩代わりした親とのトラブル

数年前、夫が結婚前に作った借金が発覚し、仕方なく私の積立預金を解約して清算しました。その際、離婚を考えましたが、子供があり、また私が夫婦共有名義の自宅のローンの連帯債務者になっており、パート職ではローンの名義変更が難しいことから断念しました。 しかし、その後まだ借金が残っていることが分かり、今度は夫の父親が、父親所有の自宅を担保に銀行から借りた...

弁護士回答
    1
  • 再婚で婿養子の祖父の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 相続についての質問です。 祖父といっても、血縁の実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母は元祖父の名字のままいまの祖父が婿養子という形で入籍。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母が私に相談されたのが、祖父は母含めた連れ子三兄弟を養子縁組していないらしく、相続の事で...

弁護士回答
    2
  • 国税局から贈与税の滞納による差押予告通知書が届きました。

ベストアンサー

母親宛てに 国税局から、年度:平成8年、税目:贈与税、納付期限:平成8.6.28、本税加算税延滞税滞納国税などの合計62,834,500円という通知が今日2017/12/14に届きました。 投稿者のわたくしは息子です。 ネットで少し調べましたところ 相続税 時効 なんて言葉が多く見受けられ、5年から7年の事例をいくつかの記事で読みました。 いきなり約6千3百万円もの請求が来た...

弁護士回答
    2
  • 寄与分申し立ての条件について

ベストアンサー

私は母の子供で成年後見人を約8年間やっておりました。私は神奈川県に住んでおり、兄と弟、母は埼玉県に住んでいます。成年後見人の仕事として母の財産管理、母の世話など、当然な業務をこなしてきました。母は埼玉県内の病院を転々と約10年間入院生活をしており、今年6月に他界しました。 相続人は、兄、私、弟の3人です。しかし、元々、兄、弟、母は埼玉県の実家に...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人の発動手続きにクレジットカードの利用明細の提出義務はありますか?

ベストアンサー

任意後見人の家裁での発動を司法書士に依頼しているものです。 3年前に母が私を後見人に指名してくれました。 母の認知症が進んできたので、事務手続きを司法書士に依頼をしています。 その司法書士は任意後見人の仕事は初めてだそうです。 そのせいなのか、 家裁が要求している以上の書類の提出を私に要求してきており、 大変煩雑でこまっています。 具体的...

弁護士回答
    2
  • 低周波騒音の問題に、毎日悩まされており、発生させている事業者への指導・対策を求めたい。

1)低周波騒音に関する相談です。 2)東京都の多摩川沿いにの一軒家の自宅で47年間生活をしている者です。生まれた地も同じです。 3)3年前より、モーター回転音のような一定周波数の低周波騒音に悩ませれております。 4)丁度3年前くらいに、自宅から40mくらい先に、大型のスーパーマーケットが建ち、その時期くらいから低周波音が毎日24時間聴こえています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。慰謝料請求できるか?

婚約破棄について、慰謝料請求できるか、 出来る場合はどのくらい請求できるかの相談をしたいのですが、、、。 婚約解消したいと言われました。 理由は「生活の相性が合わない」とのこと。 私は解消を納得できません。 ・彼が転勤になったため、付いてきて欲しい、結婚して欲しいと言われ、婚約指輪も頂き、寿という形で仕事を退職していて、現在無収入 ・結婚...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だったの母の知り合いから、母が余命僅かで車椅子状態だと電話があったが関わりあいたくないのですが。

ベストアンサー

私の母が私が5歳ぐらいの頃に、浮気で駆け落ちし数年は父を暮らしていましたが父が再婚し母方の祖母と暮らすようになりました。祖母と母とは細々と連絡のやり取りはあったらしく、十数年振りに母に会いました。 母はスナックで働くと共に地方の演歌歌手をしており、自分や孫の興味より自分の自慢ばかりするような人物でした。私が成人し自立する頃に祖母が亡くなると母との...

弁護士回答
    4
  • 畑の貸し借りについて

畑の貸し借りについて 私の祖父の代(もしくはそれ以前)から畑を所有しております。 しかし祖父は約2年ほど前に他界しており、父とは離れて生活していたので、そのことは最近になって知りました。 父は離婚を境に体調を崩し、生活保護で生計を立てています。 父は実家暮らしをしていたのですが、老朽化が原因のためここ最近で別の借家に引っ越しました。 家も近いうち...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は何時でも辞めることができますか、お伺いしたい。

当方貸金返還事件原告、裁判所より和解提案があり、原告代理人弁護士を通じ和解了承し和解に至る。第8回弁論準備手続調書(和解)ならびに和解条項(別紙)、裁判所書記官名を受け取る。 和解条項を無視し期限が過ぎても、被告より支払いなし。 (当方)原告訴訟代理人弁護士は、被告代理人弁護士に対し2度目、通知書にて法的手続きを取る旨を通知する。 遅延損害金年5分...

弁護士回答
    2
  • 10年前以上に夫に貸した1000万円の返金請求

母が10年以上前に父に1000万円を貸しました。 借用書などはありません。返すと言っては父に入ってきたお金は全て父が使ってしまうので返す気が全くありません。 母はお金に困るたんびに貸したお金を返してくれないと私に連絡してきます。 現在父に貯金などはないので、ないものは取立てようもないので仕方ないのですが、おそらく父方の祖母が歳のためそんなに長くないの...

弁護士回答
    3
  • 隣地太陽光発電の設置工事で火災が発生 当家への延焼は免れましたが工事の中止は要求できますか

先日自宅北側に隣接する土地に太陽光発電を設置したいと事業者が訪ねてきました。 反射光や騒音、アフターケアなどの説明については一応の説明を受け、 不本意ではありましたが、隣地のことにNoと言い続けるのも筋が違うこともあり建設に同意いたしました。 しかしながら、本日本工事に伴い当家西側隣地にて、当該作業中に作業員のミスにより出火、 積まれた資材、ソ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから