19,521件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求通知書が届きました。

ベストアンサー

遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続

遺産相続について、ご教授願います。私(X)の祖父Aが亡くなり、父Bが喪主を行いました。 今ある、土地と建物を売却し、仮に売却金額が2000万とした場合の遺産相続の分配はどのようになるのでしょうか? 祖父Aの配偶者は既に他界。 祖父Aには兄弟が、C、D、Eがいる。 父Bには兄弟Fがいる。 祖父A以外は全員、配偶者有り。 追記:祖父は生前に土地、建物の固定資産...

弁護士回答
    5
  • 相続税は安くなるのでしょうか。

母は97歳でケアーハウスに15年前から入っています。父が亡くなった時に2分の1は母に、残りの2分の1を姉妹2人で分けました。母が生きている間はそのままにするということで、私はそのまま母の家にいます。相続のことを考えて母の住所は私の家のままにしてあります。1ヶ月に1回位私の家に泊まります。 質問  1、母の相続の時、私は相続税が安くなると聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • 財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)

父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の借地権があっての自己破産について

ベストアンサー

自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...

弁護士回答
    3
  • 私有地の通行権。まるまる受け入れるしかなのでしょうか?

戸建(一階賃貸店舗) ・北側:公道、店舗入口 ・南側:私有地(現在駐車場)、玄関 ・東側:隣家と家の間は30cm程度 ・西側:ブロック塀と家の間は30cm程度 現在、南側を車の通行も含め利用しております。父(故人)と地主さん(地元企業)で30年間通行許可の契約をしており、残り7年程あります。ただし、地主さんの都合で解除もありうるというような契約だそうです。 来年よ...

弁護士回答
    1
  • 権利書なしで家の売却

ベストアンサー

実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...

弁護士回答
    1
  • リフォームについて。家を出て行くか?

現在築30年位の親の家に同居しているものです。一度リフォームをして、4年後に建て直しをする事になっていますが、その際までに、家を出て行くかどうかはっきりするように言われています。現在独身で将来の事がはっきりしない私にとって家を建て直し、2世帯のような造りをしたほうがいいか?家を出て行くか?迷っています。意見をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で放置されている家からの被害

立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい。それは可能なのでしょうか?

8年前長男を出産してから体調を崩し、育児ストレスや家族の理解が無く、精神科に入退院してましたが、昨年離婚を言い渡されましたが、今家族の住んでいる家は、私の亡くなった父親の遺産で購入した一軒家です。私は今一人暮らししてます。ですが私の入院費などかかったのは、分かりますが、どうしても納得いって離婚した訳ではありません。家に帰れるものだと思っていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界線フェンス撤去について

ベストアンサー

お隣さんが不動産屋さんを介して境界線にフェンスを建てたいとおっしゃていたので境界線の内側ならばかまいませんとつたえました。 しばらくして見たら境界線の上に元々あったブロックの上にフェンスを建てられていました。 事情があり自分の家で住んでいなかった時期のことなので、家に住み戻ることになってフェンスの建てかたを見てびっくりしてしまいました。 その時...

弁護士回答
    1
  • 違法開発と思われるが、どう行動すれば良いのか。

違法開発だと思われますがいかがでしょうか。 自宅(10年前に土地購入、建築)周辺は市街化調整区域。 自宅周辺はバブル期に宅地15宅分ほどに造成され販売されたが、8割が着工されず荒地状態だった。 自宅の南向かい側、私道挟み、雑木林化した5区画(一筆120坪程度)の土地有り。そのうちの2区画が不動産会社所有。 排水路が確保されず、長年建築ができない状態だ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になれる可能性

ベストアンサー

①私が成年後見人になれる可能性は高いでしょうか? 父が亡くなり母と長男、長女、次女、次男(私)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いており。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させると 書いてあります。遺言執行者は母になっております という事で長男...

弁護士回答
    1
  • 負担付贈与 債務不履行。①姉の夫が、生前贈与額を偽り、遺産を要求した事は、詐欺罪に当たらないか?

相続人は、姉と私です。 父は、平成24年8月に亡くなりました。 未処理の父の財産として、不動産が500万円と預貯金・保険が1,000万円の計1,500万円です。私が相続済みものは、贈与を含め何もありません。 私に相談もなく、父母は、平成11年に、姉の嫁ぎ先で同居を始めました。 この時、隣接地の購入・増築代金が、父母から出ていることを父・母・姉から、一切、...

弁護士回答
    2
  • 主人が不倫の末に出て行き別居。妻と子供だけが義父名義の家に住み続けられるのか?

ベストアンサー

昨年はじめに主人の不倫が発覚し、主人は離婚したいと言って秋に出て行き、別居になりました。 現在自宅には私と子供2人の計3人で住んでいます。 2つ、質問させてください。 (1)このまま3人で自宅に住み続けられるのか。 今の自宅は主人の実家敷地内にあり、土地も建物も義父(主人の父)名義です。 結婚当初から家賃等は払っていません。 数年前に主人が...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の借金に関する裁判についての相談

【相談の背景】 以前、同じ案件で一度相談させて頂きましたが、状況に変化があり再度相談したいと思います。 高齢(86)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行しているのですが、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、10月1日に裁判所から印刷所の申し立てによる不動産(母が住んでいる土地建物)の仮差し押さえ決定通知が届きま...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入後の解約、減額請求について

【相談の背景】 新築戸建てを購入後、重要事項説明には記載がなかった場合の解約または損害賠償請求、減額請求について。 1カ月前に新築戸建てを購入しました。物件の隣に倉庫があるのは承知していましたが、不動産屋の説明でも重要事項説明にも繊維工場と記載があり、その事を承知の上で購入しました。内覧時、バルコニーから倉庫が見えましたが、ミラー窓になっており...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の自己破産について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...

弁護士回答
    3
  • 支払い済みの代償金について、遺産分割協議書への記述は以下のようでよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 遺産相続で、相続財産の一つに土地があり、これについては相続人の一人である私の兄が他の相続人に代償金を支払う代償分割をすることになりました。 遺産分割協議は終わったのですが、遺産分割協議書の作成を専門家に依頼したり、分割協議書に相続人のサインや押印をしてもらう前に代償金を先に支払うことになる場合(イレギュラー...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の問題:六分の一を母と義兄に放棄してもらい、姉と二分の一にしたい

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。父が2018年に亡くなりました。その後まだ解決せずにいます。私は海外在住でコロナのせいもあり日本に帰れず、ずっと遺産分割協議者に印鑑を押さなくても、差し支えないのでしょうか? 相続人は配偶者の私の母と姉、義兄が婿に入っているので義兄と、私の四人です。母と義兄は何もいらない相続しないと言っていますが、私の相続...

弁護士回答
    2
  • 特別受益についての相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の所有地での境界線問題と覚書の取り交わしについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が売りに出され、住宅メーカーと母(所有者)との間で境界線に関して覚書を取り交わすことになりました。約70年前に亡き父が購入した古い土地で境界線を跨いで石垣があり、その上に家が建っている状態です。所有者は私の母で、認知症で施設に入所中、判断能力はありません。私はその実家に住んでいますが、母は後見人等は立てていません。覚書の内容...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅、着工後駐車場に普通車が入らないと判明

【相談の背景】 契約した家は住宅の前面に普通車2台分の駐車場があるはずでした。 契約時のパース図の配置(平面)図には建物の一番手前の柱芯から接道までが5599と明記がありそこから階段タイルが1段あるので狭く計算しても駐車場の奥行きが5000がある様な絵になっています。 ※実際に5000という寸法の明記は無いですが配置図には910×910のマス目ラインが引いてあり、その...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の文言の意味は何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前住んでいた土地(空地)を隣家に贈与することになり、司法書士さんから贈与契約書(案)をもらいました。その中で、「甲、乙は、本契約に定めのない事項及び本契約に関する解釈上の疑義については、誠実に協議の上、解決するものとする。」という条文が入っています。司法書士さんの説明文には「契約時にすべての問題を把握することは困難なので、現在...

弁護士回答
    3
  • 境界線の確定と塀の設置費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人との境界線トラブルとなっています。隣人が家屋の建て替え工事を始めました。隣接する部分に、こちらの古い木造の塀とお隣のブロック塀(3段程度)があり、境界明示版が公道、ブロック塀の上、奥の別の家との隣接地の3点に設置されており、その確認は両者でしており合意しました。いざ基礎工事が始まると、ブロック塀は撤去され境界明示版がなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続完了後の相続やり直しでの金銭トラブル、解決策を知りたい。

【相談の背景】 主人(末っ子長男)と私たち家族は主人が相続した主人名義の土地に住んでいる。義理の姉2人(9歳、6歳上)は相続で主人名義となった母屋へ離婚し戻ってきた。(我が家とは敷地内同居) 義父は既に他界。9年前に主人の母が死去し、協議の結果、母屋や土地を管理する為にと遺産を全て主人が相続しました。主人は初めから3等分しようと提案しましたが、義姉たちが拒...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の相談。私の考えで進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が永眠しました。突然のことでしたので遺書はありません。 父の相続財産 ・銀行預金(総額2,000千円程度) ・実家の土地(1筆)と家屋(1棟) 法定相続人(3名) ・母 ・子(私)、子(妹)の3名。  母は、3年前に脳梗塞の患いその後遺症で半身不随となり、自身の判断での生活が困難で、また、前頭葉に障害が残り精神不安...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】持ち家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母親(60代)についての相談です。(私は結婚で実家を出ている為一緒には暮らしていません) 何年も前から多重債務で返済も滞ったり、自転車操業状態になっています。 今回、自己破産を決意し相談のため弁護士事務所に行ったそうなのですが、 結論から言うと、対応した弁護士から、自己破産は難しいと言われたそうです。 理由は 母はパート勤め...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続問題について

【相談の背景】 先日父より実家から立退かないといけないと連絡が入り帰省したところ同居している妹や母に詳細を聞くと最近鬱状態になり立ち退かないといけないと小言を繰り返してるとの事。きっかけは叔父から登記改訂となる?ため実家登記はなく土地登記は叔母が所有しており立退かないといけないと思い込んだのかそこからおかしくなったとの事。父は5人兄弟の長男で叔...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間五年、 主人、私 3歳幼稚園が一人 三人暮らしです。 私の不倫により有責配偶者となりました。 不倫期間1ヶ月半です。 探偵をつけられ証拠もありました。 旦那は当初は離婚だとゆっていましたが、親権が取れない。と分かり、離婚はしない。また3人でやり直すのがベスト。と言っています。 ですが、私の不倫以前に夫婦間で何度も離婚の...

弁護士回答
    2
  • 長さが足りない駐車場の貸出し

ベストアンサー

投資用物件としての駐車場についてのご相談です。現在購入を検討している土地があります。月極駐車場として使われていますが、現在の持ち主があまり積極的な営業はしていないとの事で利用率は少ないです。 この土地は長方形で、長い辺が道路に面する状態で、短い辺は4.6メートルです。車は道路に直行する横並びに止める形になります。 4.6mの長さだと、小型車や軽自動車で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫婦間の借入金と不動産の権利の相殺について

ベストアンサー

離婚後の夫婦間の借金と不動産の権利についてについてお伺いします。 離婚前に私の過失により負った借金を妻が建て替えてくれ、やり直すことになりました。 その後、妻の親族とも関係が悪くなったことから妻との関係も悪化して、離婚しました。 妻が立て替えてくれたお金は住宅ローンと養育費、生活費と貯蓄を除いた金額を返済していく返済することを協議書に記し、私が...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届け出書の書き方

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/c_1804/c_1805/b_749787/ 去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返しても...

弁護士回答
    2
  • 正当事由により、家主さんがこの物件を売却・・・出て行かないといけないのですか

ベストアンサー

2年前分譲マンションタイプの物件で賃貸することになり、4月25日2年契約して今年の24日で満期になります。更新と云う事で更新料25パーセント25000円次回家賃から引き落としのはがきの案内も一か月前位に貰ってました。先日21日に管理会社から電話があり正当事由により、家主さんがこの物件を売却の方向で考えておられます。出て行かれる時は1ケ月前に報告...

弁護士回答
    1
  • この業者の仲介手数料の取り方は 宅建業法違反に問えますか?

2019 3月末引渡し契約の 新築木造アパートを投資家として購入。いわゆる土地先行決済。土地の融資が終わり、建築代金の融資予定日に 建築会社が建築確認の申請+受理に手間取り、融資日延長状態。着工が11月からすでに遅延しており、引渡しも早くて4月末から5月にずれ込み、年始早々からの賃貸付け繁忙期に募集が掛けられず、賃貸経営上大きな機会損失を被る公算大のマイ...

弁護士回答
    1
  • 重複する住居表示について。相手方に番地・号の変更をお願いすることは可能ですか。

住居表示の変更に関して質問です。 私は築25年以上になる一軒家に住んでおります。自宅の南側は別のお宅が所有している土地であり長い間更地のままでした。 しかし数年前にそこへ保育園が建設され(土地は元の所有者が売却)、現在も運営が継続しています。市立保育園の民間委託を受けて作られた保育園です。 保育園が建てられたことでそこに住所が設定されたのですが...

弁護士回答
    1
  • 実務上横領された請求について

ベストアンサー

業務上横領が発覚して5年立ちます。 横領をしていたのが社長の親類だったため、大きなことにせず、黙っていました。5年前に横領が分かってからは、その人へは経理の権利を無くしてあります。経理の事務が代わる時には、自分の横領していた証拠、決算書から帳簿から全て焼いたり、シュレッダーにかけたり処分されました。誰も見ていないところでやっていたみたいです。当時...

弁護士回答
    1
  • 区画整理の補償額について

区画整理の補償額についてです。 関東に主人の実家があり、立ち退きは20年前ぐらいから言われてました。主人の父と母とで同居予定でしたが、3年前に父、その半年後には義理母まで他界。家を建てる余裕もないのは 言うまでもなく。実家には現在主人姉夫婦が住んでいます。主人と私家族は関西在住。同居、新築、また来年子どもが中学進学を期に、関東へ戻る予定でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の無効訴訟について可能か否か教えてください。

叔母名義の私道について相談です。 もともとは祖母の不動産だったのですが、叔父が金融機関から 借金をするために土地、建物、私道を名義変更(祖母から叔父へ贈与)し、 差し押さえられそうになったので、叔母に名義変更(叔父から叔母へ贈与)し、 その後固定資産税滞納の為に、差し押さえられそうになり、祖母が買い戻した かたちとなっています。 この時の売...

弁護士回答
    1
  • 道路使用・掘削承諾後における私道所有者からの要求への対応について

ベストアンサー

購入した土地に建物を新築しようとしています。その土地は公道と私道に接する角地にあります。私道には、私の家を除き3件が面しており、所有権は3件の共有(90%、5%、5%)。これらの3件は私道を通らないと公道に出られません。私は、私道所有者の3件から道路使用・掘削承諾書を頂いています。間取りの都合により新築する建物の玄関を私道側に設計し建築確認申請の承認が下りま...

弁護士回答
    2
  • 建物が大規模半壊で危険な状態、貸主に立て直しを許可してもらえるか?

ベストアンサー

家が大規模半壊(東日本大震災の時)と診断され、り災証明書が出て生活の支援などは受けたのですが 建物は危険な状態です。建て替えを考えているのですが少し問題があります。 ・土地は借地です、居住して30年になります。 ・建物も一部借りていて、そこに増築しました。自分で資金を出して建てました。 (増築部分は登記及び確認申請を出していません→除却すれば確認申...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法、契約書なしの空家問題。将来のために契約書を交わしたい

ベストアンサー

旧借地法適用、契約書なしで土地を貸してる方がいるのですが老朽空家放置のまま連絡がとれない、家を訪ねてもほとんどいない(居留守?)、特定郵便も受け取らない借地人に困っています。 先日訪ねたところ初めて玄関先に出てきまして、少し話すことができました。 地代を12ヶ月滞納してる件と近隣から空家への苦情が寄せられてる件を報告しました。 また今度地代を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません

拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の固定資産税。その他、決めておくべきことを教えて欲しいです。

ベストアンサー

現在、妻の浮気により離婚協議中です。 現在住んでいる一軒家に、妻が引き続き住むことを希望しています。それに伴い、別居を予定しています。 その際に考えなければならないことについて教えて頂きたく思います。 ①固定資産税、都市計画税について 建物の所有権が、夫である私と、妻の連名になっています。 土地の所有権は、妻と妻母の連名になっています。 1月1...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?

ベストアンサー

個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 「要調査」とあるのに裁判所が調査しなかった場合

ベストアンサー

曽祖父の代より「焼物造り」を生業としてきた家に生まれた者です。父親の代で多額の借金をし、父親の他界後大きな借金が残りました。その借金全額を自分が相続したんですが、返済途中で妹に事業を独占され、自分は返済不能となり、先祖伝来の主な不動産が競売にかけられてしまいました。不覚にも特別売却後に三点セットを精読しました。その中で、「この土地は汚染されてい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから