19,521件見つかりました

法律相談一覧

• 私有地、私道についてです。

土地の問題で相談させていただきます。 自分の実家なのですが、 住宅街の1番奥に家があります。 車で家に辿り着くまでに、国道と私道の道を通り家に帰ります。 私道の道の端っこに人が1人ずつ抜けられるようなあぜ道があります。 家の周りに住宅街ができ始めたので、そこのあぜ道を抜け、私道を横切り家の近くに出来たコンビニに向かう人が増え始めてしまったので...

弁護士回答
    1
  • 親戚への慰謝料(迷惑料)請求

父の伯父にたいして腹立たしい思いばかりです。 伯父は20年程前、借金を作り代々受け継いだ土地・家を担保にとられ債権者に差し押さえられました。 父に泣きついきて、家を取り戻すため父が肩代わりして銀行から借金をし、20年かけて借金を払い続けてきました。その額は2千万ほどです。 (伯父もですが、伯父と同居していた両親(祖父母)も代々の家を取られてしまうと泣...

弁護士回答
    1
  • 甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?

【相談の背景】 相続放棄(土地等)をする予定です。私が相続放棄した場合甥に財産(土地等)が移ると思いますが、甥が私が放棄した財産を相続したことを知るパターンにはどんなものがありますか?甥も財産を相続すると困るので、私からも甥に相続放棄の手続きをするよう促すつもりです。甥が相続放棄の手続きを確実に期限(3か月)以内にできるようにしたいと思っています...

弁護士回答
    8
  • 死別後旧姓に戻ってからの不動産売却

ベストアンサー

夫が亡くなり、自宅の土地家屋を娘と相続しました。すでに不動産会社に依頼し売却予定ですが、その前に家庭内の問題で母子ともに旧姓に戻ることになりました。売却するためには、戸籍が変わったら、氏名変更の登記も必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による使用貸借終了について

【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?

弁護士回答
    2
  • 偽装離婚を利用した詐害行為の取消に際しての住民票取得

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債務者Aの債権者です。 夫Aと妻Bは家が完成後すぐ離婚して、家と土地(不動産X)をBに財産分与しました。 破産事件終結後にわかったことですが、Aが破産申立中に、XがBから別の債権者Cに安価あるいは無料で譲渡されていることが発覚しました。 また、AとBは、偽装離婚であることも発覚しました。理由は、SNSを見ると家族で楽しそうにしている様子が...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受ける母の家具家電の処分費用は私が負担できるか?

【相談の背景】 現在私が所有している家で母と同居していますが、母のみが世帯分離をしております。近いうちに母が引っ越しし、引っ越し先の行政で生活保護を受給する予定です。 母の部屋にある家具家電の殆どは私が購入したもので、持っていきたいと言っております。 生活保護を受けた後は、母は私からの援助は一切受けられないことは重々承知しています。引っ越しした...

弁護士回答
    1
  • "兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のマイホームについて

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。 私が友人とランチに行く間、夫に子供達を見てもらう約束のはずが帰宅すると離婚届を渡され家出。 話し合いおさまったかと思ったら今度は預けてる間に母(嫁側)と喧嘩になってしまい、また家出。 何ヶ月か先に家が建つ予定ですがそれまで帰らないと言い渡され、 その間に夫婦の貯金を無断で下ろしギャンブルに使われてしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの借り換え時の離婚協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンに関する離婚協議書の書き方は以下で問題ないでしょうか? 家の名義は私と妻の共有です。住宅ローンは連帯債務で、私名義の口座から引き落とされています。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定で、妻が借り換えをして住宅ローンを払っていくとのことです。ただし、借り換えできるかどうかは、これから金融機関に相談してみないとわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに急に出ていかと言われたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 ①大家さんに10月25日頃急に来て家の管理(家、土地を売りたい)が出来なくなったので出ていって欲しいと言われました。確か不動産屋に通してない借家だと思います。 理由聞くと大分に息子がいるからそっちに引越しをしなければならない。だから佐伯市に居る時に引越しをして欲しい。 急に言われても困ります、お金が無いので何時までに出ていけばいいですか...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停をもう少しゆっくり行う方法

【相談の背景】 2年前に父親が他界しており、認知している子供が2名と私と妹の2名で4人で相続で話し合っています。 認知も本当の子供がかなり怪しく、DNA鑑定もしたいと考えています。 遺産分割調停の裁判所が来年1月から入りますが、私たちの弁護士さんが早く終わらせたいようで、要望の半分ぐらいでもう終わらせたいという感じです。 相続にお金と古い土地と廃墟...

弁護士回答
    1
  • 建て売り実家の遺産金額の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、建て売りの実家は弟の名義になり、親子ローンを受け継ぎます。弟家族は三年後に母と同居します。三人兄弟の兄は障害者で遺産放棄。長女の私は遺産をもらいたいと主張。弟からメールきました→『相続の件、固定資産税が届いたので、弁護士さんに聞きながら算出しました。現在の実家の価格。土地:¥11,259,780、建物:¥2,351,100、合計:¥13,610,88...

弁護士回答
    3
  • 夫が生前贈与分は、離婚時に返済義務があるか?

【相談の背景】 以前、離婚前に1度相談しましたが、状況が変わった為、改めて相談となります。 婚姻中に義両親より生前贈与で不動産土地代として2000万を貰いました。 家を建てるのに、2千500万借金をしました。離婚時、残金2千200万有りました。 家の売却額は2千900万となり、借金はなくなりました。 ただ、夫は自分の贈与分2000万があるからと、900万を受け取りまし...

弁護士回答
    2
  • 隣地駐車場における問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(母名義の所有・一軒家)の隣に一つの敷地内にコインパーキング兼、月極駐車場があります。 実家のエリアは観光スポットなので、ひっきりなしに車の出入りがあるのですが、問題なのはコインパーキング(土地所有者とパーキング管理会社は別)と月極エリアの区切りがわかりづらく、看板一枚でここからは月極エリアですと言う表記しかないので、月極エリア...

弁護士回答
    1
  • 建築 近隣対応 私道の利用について

ベストアンサー

こんばんは。現在新築を建築中です。 近隣の方から下記内容を言われており、困っております。 ・私道(私たちの持分は0)を貸さない、利用させない ・利用したい場合はこちらの意見を反映させて家を建てろ(窓の位置や階数の変更) もうすでに建築確認申請も通っており、先日着工が始まりました。プラン変更も対応できません。 事前に近所の方に こんな家が建つ とい...

弁護士回答
    1
  • 実家の空き家について

亡くなった義父名義の空き家があります。  (義母は他界) 子どもは、私の主人と、主人の弟(既婚)の二人です。 両親亡き後、私と結婚するまで 長男である主人がその家に ひとりで住んでいましたが 結婚を機にマンションを購入したので 今は空き家です。 家は義弟の了解の下、出ました。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います その...

弁護士回答
    4
  • 孫(娘)に虐待した姑を追い出すには?

ベストアンサー

6年前に主人が事故で死にました。舅は9年前に癌で 亡くなっているので、籍を抜いて、私が出ていくと 孤独になる姑に泣きつかれ、悩んだ末、残ることに決め、土地と建物の相続をしました。 私と娘2人と姑、女4人で協力して暮らしているつもり でしたが…実は、私が居ないところで姑は、孫(娘)に 私の悪口を散々言い、孫が言うことを聞かないと怒鳴り、 罵り、「お前...

弁護士回答
    1
  • 20年間の家庭内別居からの熟年離婚について

私の両親の熟年離婚について相談します。 私の両親は20年間家庭内別居状態です。お互い会話もなく、家の中で顔を合わせることもありません。 年に1度ほど喧嘩で会話をするかしないかの関係です。 私は、物心ついた時から母親の生活スペースで暮らし、父親と会話したことや外出したこともほとんどありません。 正直、父親のことは避けてきました。父親は母親と喧嘩を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後 叔父の行動について

ベストアンサー

離婚をして縁を切っていた父が亡くなりました。 法定相続人として、第一順位で息子の自分と姉、第二順位は誰もいなく、第三順位で父の弟(叔父)がおります。 元々父が原因で家庭が崩壊したので父の遺産(土地、家)を相続したくないため相続放棄を行い、先日家庭裁判所に受理をされました。 その後市役所から相続代表者指定届が届いたので、相続放棄受理通知の写しを市役所...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの元本と損害遅延金の債務返済を整理して終わらせるための方法を教えて下さい。

平成30年7月現在 元本が1480万で、損害金が3073万になっています。今は毎月15000円払っていますが、元本の1480万を親戚や知人などから借りても完済したいとも考えてます 先日サービサーから所得証明書と家の固定資産税の評価表を持参したら即金でいくら払えば債務が消すか連絡しますと言うので持参しました。 私の家と土地の評価額が7掛けで2300万ほどあるの...

弁護士回答
    2
  • 借地物件に住んでいなくても、借地権の第三者売却に係る裁判所強制承諾取得上、支障ないか?

借地権に関する相談です。 「当該借地に建てた家に借地権所有者が住んでいない状態になると借地権の第三者売却に際して 支障が発生するか?」 というのが相談です。 〇年老いた独身の叔母が古くからの借地に建っている家に住んでいます。 〇そろそろ一人で住まわせるのは、何かあった時に心配な年齢となってきており、老人ホームに 入ってもらうことを検討中です...

弁護士回答
    1
  • 法的に子供は親を扶養する義務があるのですか。

78歳の母が浪費家で困っています。 お金を管理していた父は1年前に亡くなり、母は遺族年金(15万円程)と家と土地を売ったお金(現在2300万円程)で暮らしています。普段から化粧品、衣服、交際費等にお金を費やすことが多いです。性格的に、何か思い通りに行かないことがあったり、ストレスがたまると、イライラして高価な買い物をしてきます。注意してもヒス...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に火災被害のあった建物の解体

父親(長男)の弟(三男)が家の火災で亡くなりました。家(土地、建物)自体は次男の所有で次男が数年前に病死した際、同居していた三男が引き継ぐ予定でしたが名義変更等相続手続きはしていないようです。両親は既に死亡しており、次男と三男は結婚しておらず、子供もいないため相続人は父親(長男)と長女(故人)の子になります。 今回の火災で近隣にも延焼し、火災...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが夫婦の共同財産を清算したいです

私ではなく両親の共同財産についてです。 この度実家の家と土地を売却することになりました。名義は父の名義です。 父は昔から母にお金事情を教えず、家を買う際にいくらの借り入れをして、いつ返し終わったのかなど全く知らないそうです。(いくら質問しても答えないそうです) 最低限の生活費を渡されるのみで母も20年以上パートでなんとか家計を支えてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル

簡潔な状況を記載します。 義祖父が昭和55年に家を建てました。義祖父母、義父母、夫で同居して住んでいました。土地、建物どちらも義祖父名義で費用も義祖父が出しました。 平成16年に、私と夫が結婚し、私の意思確認は全くないまま、義母が部屋を増設し同居する事になりました。費用は義母が出したようです。 その後、平成26年に義祖父と義母(実の親子)がケンカして、...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの父の相続について

ベストアンサー

相続に関して教えてください。 相談者は父の次男 父の現状 ・父は現在生存しております。 ・父は母と離婚しており一人暮らしです養子のため土地などはありません。 ・父には兄弟がいますが、絶縁状態です。 ・父の子供は2人います。 ・父の希望として、財産は子供二人に分けたい。 子供の現状  兄   ・母のもらった家に同居中です。父の面倒はしてませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • ゴミ置場を設置しないと約束していたのに、勝手に設置された

角地に土地を買い、家を建てました。しかし、本当の角(2平米ほど)は、不動産屋が看板、自販機を設置するとのことで、契約書にも看板、自販機の設置予定と書いてあります。 しかし、家が完成し、入居し、4ヶ月後にゴミ置場として、不動産屋が市役所に申請していました。 それも、自治会長には、ゴミ置場に捨てる予定の世帯から了解を得てると言い、印鑑を貰い、申請書類...

弁護士回答
    1
  • 大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された

借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...

弁護士回答
    1
  • 住宅の切り離しについて

はじめまして、カリモクと申します。 この度、四軒一棟の30年過ぎになる家が切り離しの問題になっており悩んでおります。 構造的には一階鉄筋構造で二三階部分は木造の三階建ての4戸1の長屋状態の建物です。 我が家はその端に位置し、反対側二軒部分を取り壊して更地にする予定らしいです。 急な話で、相手側の不動産屋が着々と準備を始めておりますが、まだ具...

弁護士回答
    1
  • ごみの集団回収から個別回収への変更

新しく引っ越す先の家が集団回収でごみの回収を行っており、我々の家の真横がごみ置き場となっております。 個別回収に変更したい旨近隣住人にかけあったのですが、拒否されました。こういった場合、裁判とかで個別回収に変更できたりするのでしょうか? 状況は以下の通りです。 ①ごみ置き場は私道と公道が交差するところなのですが、我々の敷地内(セットバック部分)...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。2審判に移行した場合の予想額は?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。私の年収は26年度、650万円、独身で一人暮らし、持ち家(家のローン10万5千円)です。相手は再婚して子供たちは養子縁組しています。子供は12歳と9歳です。現在の養育費は1人3万円で2人で6万円支払ってます。 相手方の旦那の年収は375万円で元嫁はバイトで30万円くらいです。向こうも土地買って家を建てたようです。現在旦那との子供が産まれて0歳の...

弁護士回答
    2
  • 廃業の仕方について教えてください。実際に弁護士さんに入っていただきたいと考えています。

ベストアンサー

父(69)母(62)で自営業をしています。負債が1450万円あります。(銀行500万円・住宅金融公庫350万円・公系融資600万円(私が保証人)経営は悪くありませんが、生活するのがやっとで、毎月の返済20万円を借金して返す、ということを繰り返してきています。今年から私(娘)に唯一の資産である土地と住宅名義を変え、家を建て替えて一緒に共同で生活しながら借金だけは...

弁護士回答
    1
  • 生活費兼家賃をを支払わない妹を合法的に追い出す方法について

ベストアンサー

掲題の件に関しまして、法律の力で対処できうるかアドバイスをお願いします。 今実家(土地ローン、持ち家)に両親、私、妹で暮らしています。 父は既に現役をリアタイヤしていますが、契約社員として働いています。当然現役時の3分の1以下の収入です。 私と妹はともに働いており、私は社会人3年目、妹は1年目です。 それぞれ生活時間帯が違うため、食事は各自で用意、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の税金・保険の支払いについて

夫の暴力で離婚調停を申し立てましたが、その後夫が家を出た為「当分このまま別居で」と婚姻費用請求をし、毎月10万円送金してもらう事でとりあえず結審しました。 ここで質問です。家も車も夫名義で、使ってるのは私(子供含む)です。 (1)この場合、固定資産税や火災保険、自動車税や車検などの支払いに関して、私は共有財産(預貯金)から支払っても良いと思...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を無効にさせたいのです

ベストアンサー

元妻の両親の土地に押されて家を立てさせられました。 元妻とはその後『性格の不一致』で離婚。 「離婚後も住宅ローンを半分支払う約束」という内容の公正証書に署名捺印してしまいました。 調停や離婚協議はしていません。 離婚時に元妻、元妻の両親、元妻が依頼した司法書士が立ち会い公正証書の内容を話しました。 私は、口頭で、 「元妻が再婚するまで」 と言い...

弁護士回答
    2
  • 外構工事費用請求について。時効があるので送りましたって言われたんですが どうしたらいのですか?

約一年位前に家を新築で建て、その時にハウスメーカから紹介してもらった業者に外構工事をしてもらい、見積してもらった外構金額は工事終了した時に支払いしましたが、家を建てる前の土地ならし、残土処理 ブロック塀解体費用などを払って下さいと言われたんですが、私はハウスメーカの方から聞いてない費用なので払えませんって伝えると、工事業者はハウスメーカにその費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も2世帯に。。

今回離婚の運びとなりそうです。そこで持ち家の事で教えてください。 以前にも話した通り、6年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。祖母名義です。 二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、いずれは私と子供達とで出ていくこ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて。どうしたらいいですか?

初めまして。借家立ち退きの相談ですが… 家は長屋で築80年程だと思いますが、家主と地主が違う人で知らない間に土地を売ったみたいで、 仲介者の不動産屋が家主からの委任状を持って来ました。 私のトコは祖父、祖母、私、娘(中学2年)の4人家族です。 立ち退きの話しをされたのですが、八月中に出て行ってくれたら80万出すと… それ以降は40万と言われました。 家賃は3...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為について。私の住んでいるマンション?

私の住居は契約上マンションになるのですが、実質それぞれ個別の棟や土地を専有しており一戸建て住宅と同等です。このマンションの縛りが面倒ということで管理組合で住居外装に関しても個別で修繕するという規定に変更しました。 相談内容は、お隣さんの行動に関してです。 数年前から各々が専有している住居隣接の花壇(勝手に出入りできる場所にあります)の草木を勝...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...

弁護士回答
    3
  • 【個人間の借金問題】 相手の取り立てが厳しく困っております

ベストアンサー

個人間の借金問題で相談させていただきます。 2年ほど前に、知人を介して個人の方にお金を借りたのですが、その取り立てが厳しくて困っております。借りた金額は200万円です。 最初に借りた時は、数カ月後に全額返済の約束で借りたのですが、約束の期日に返済することができず、返済期間の延長をお願いしました。 その後、相手の方は常に全額返済を要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えてください。 自宅土地購入価格6000万。 査定額4000万。 住宅ローン残高3000万。 これ以外の論点は省略します。 ご教授願います。 【質問1】 仮に土地資産を半分に分けるとして、財産分与の額は4000-3000=1000÷2=500万でよいでしょうか?・あくまでも購入価格(販売価格)でなく現在の査定額に基づくという考えで...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却、換価分割による確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 換価分割について教えてください。 昭和56年以前建築の戸建て空き家(土地含む)を1000万円で売る予定です。 相続した不動産の売却益を血族で五頭分して分けます。 その場合、確定申告が必要になるという認識です。それについて何点かご教示願います。 俗にいうボロ屋で再建築不可、耐震基準を満たしていない為、現状渡しで土地と建物を不動産...

弁護士回答
    1
  • 借地権の復活について

【相談の背景】 母が亡くなり借地権付きの建物を相続致しました。借地料はお支払いしていましたが不動産屋が倒産して支払先もわからないまま何年か過ぎ最近になって土地を更地にして返して欲しいと別の不動産屋(地上げ屋みたいです)から連絡が有りました。競売にかけられて土地を購入したらしいです。そこで建物の借地権を買い取ってもらおうと思いましたが何年か借地料...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家に居座り続ける妹に退去してもらうにはどうしたらよいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前実父が亡くなった際に相続した私名義の実家があります。 相続時ローンが残っていたため、私が残額を支払い、土地・家共に私名義となりましたが、(遺産分割協議は全員署名済みです)私は既に地元を離れていたため、実家には一度も住むことなく、30年間実母と妹2人が住んでおりました。 2年前に実母が亡くなり、現在私名義の家には妹ひとりが住んで...

弁護士回答
    3
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから