19,523件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について

ベストアンサー

母は数年前、父は先月亡くなり、相続が発生しました。相続人は私と姉と兄です。 父は公正証書遺言を残しており、兄を遺言執行者とする、預貯金に関することは兄に一任と書いてありました。 兄夫婦は両親と同居していたので、家と土地を兄に相続させることは私も姉も異存ありません。 兄は預貯金を3等分して、これから私と姉宛に3分の1ずつ振り込むと言っています。ま...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の建築物管理について

ベストアンサー

お世話様になります。 私の祖母(故人)名義の建築物(父の実家の家屋)が老朽化が激しく近隣に被害が及ぶ可能性があるとの通知が所在地の市役所から届きました。名義は故人ですが、土地は借地だったものを母が購入し第三者に売却しており、その方(納税代理人)と私が納税義務者であるとの事で建物の除却、修繕等を求められており困惑しております。 私はこれまでこの家...

弁護士回答
    2
  • 再度ご相談させて下さい。

前述の件について早々にご返答頂きありがとうございました。前述の件の中で書ききれず取りこぼした事あるのでそれを踏まえよろしくお願い致します。 1 所有者が親族を除き4人いる。(代わっている) 2 権利が移った年月の過程が最初で40以上前、最後の人で19年経っている 3 その時叔父がしたと思われる。 4 その時既に私達家族が住んでいながら架空の物とさ...

弁護士回答
    1
  • 建築協定用途問題。訴訟を起こす際の費用は?

建築協定用途問題で相談をした者です、回答ありがとう御座いました、不動産屋に損害賠償精求を要求できると言う回答を頂いたのですが、家が来週、完成します、不動産屋に損害賠償精求をする事は考えていません、どちらかと言うと近所の方に話をしてみて土地になじみながら営業をしていくそうですが、建築協定違反は行政が是正命令出来ないと聞きます、是正するには協定区域...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きを拒否した者の法的責任は?

父親の代に現在の実家(一軒家)がたちました。父親は亡くなり、ローンも終わりましたが、銀行から、名義が亡くなった父のままなので、相続(名義変更)の手続きをしないと質権解除ができないといわれました。 相続の権利があるのは母、私、妹ですが、妹は、母の面倒を私が見るという約束をしないと相続手続きに協力しないと弁護士を通して言ってきています。親の扶養と...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の相続時精算課税制度の利用について

家は父名義(ローンなし)、土地は母名義(ローンなし)で 父が65歳を過ぎたので、相続時精算課税制度を利用して家屋 650万円相当の贈与を受けたいと思います。 現在父と母は、会社の銀行借り入れの保証人になっています。 会社の経営が思わしくなく、保証人として自己破産しなければならなくなった場合、これが財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた...

弁護士回答
    2
  • W不倫がバレて三年たっても

夫がW不倫発覚後も女から携帯を持たされ私にバレないよう関係を続けています。結婚18年うち3年が不倫。他の女とも関係があり。家は義母、義祖母名義の土地に夫名義の新築35年ローン今3年目です。不貞行為を働き開き直り離婚するつもりの夫にも女にも制裁を加えたいですが、離婚をせずに制裁をくだす行為はないですか?離婚したら簡単に再婚するつもりでペアリングを買ってい...

弁護士回答
    3
  • 意見の分かれる財産分与について

家の評価額八百万円で土地は妻の父親が所有、負債はローンは叔父に借り一括返済千万円です。調停および裁判ではどう分割するのですか。評価額しか分割されないという意見と評価額を引いた資産よってマイナス。分割されないか私が引き継ぎ叔父に返済、そして残りを叔父に私が返済。あるいは妻が取得する場合私の資産の半分と叔父の借金半分を妻が負担。どう評価されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの父との同居について

今まで不動産の売買の経験がない、ド素人の質問ですいません。私は父の経営する会社に20年勤めております。と言っても従業員は私達夫婦とパートさんが1人の小さな会社です。父名義の抵当権付きの土地を買い、築34年の家をリフォームして同居を考えております。しかし家族間の売買では住宅ローンが組めないと聞きました。住宅ローンを組める可能性があればどのような条件なら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の罰金について。

自宅横にファミレスがあります。 そこの駐車場によく友人が車を止めます… 家はマンションで来客駐車場がなく、有料駐車場しか周りになくて、友人はファミレスの駐車場を使うんです[e:330] 友人だけでなくマンション住人もファミレスに止めたりしてます。それで、ファミレス側がよく張り紙をしてきて… 罰金を払え、ナンバーは控えた、何とかセンターに伝えるとゆうよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 破産したら社長の資産はどうなるの?

会社が破産手続きに入りましたが、資産を3年程前から社長が経営している別会社にコンサルタントの指導を受け移していました。その別会社は破産する前に社長名義を変えています、 銀行や税務所や保険など多額の借金がありますそして使途不明金が3億円ありますが、名義は3年前に亡くなった先代会長にしてあります。いまでも役員名簿に入っています 故会長の土地(社長住所)を...

弁護士回答
    2
  • 所有地に道路。車を停めておいても駐車禁止は大丈夫?

最近自宅前の道路向こうの土地を買いました。その敷地は私の自宅前の8m道路も含んでいます。以前に業者が開発した時に作った道路だそうで、現在は町道認定となっているそうです。しかし、私の家の上に住んでいる人や、近くの畑の人も使う道路です。その道路はどのような権利が私にあるか知りたいです。道路のほとんどは「原野」ほんの一部が「公衆用道路」という地目です。...

弁護士回答
    1
  • 親の残した定期預金について

昨年、父が亡くなりました。相続人は3人。父の奥さん、子供2人です。父は資産家でビル等や土地等も所有しています。とりあえず、父の財産の総額を出さないといけないと思いますが、まずは銀行で預金の残高証明書を発行してもらうことになりました。父の残した定期預金で、100万の定期預金が見つかりましたが、これは殆ど非課税で、一部、課税というのがわかりました。この場...

弁護士回答
    1
  • 法律にくわいしかたよろしくお願いします

昨年父親がなくなり土地を相続しました その土地が 今売れそうなのですが 叔母の所有権売買予約??と言う物が平成6年についてる見たいで 不動産屋さんから 叔母の所有権売買予約の取り消しをしないと売れないのと言われたので 叔母のところに 言われたので 取り消しを依頼したところ 150万くれたら 取り消すと言われました 叔母にお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 完璧な債権踏倒し。以下の小さな綻びは突破口になる?

ベストアンサー

商品を納入してくれなかった上に頭金500万円の返金が滞っていますが、返金意思は示しています。 私と同様の債権者は他に数名います。 代表者は家族名義の豪邸に住んでいますが、資産隠しはほぼ完璧です。 この会社は私との商談の前後僅か4ヶ月間で代表者が親→子→親(再任)と不自然に入れ替わっています。 実質の経営者は親かと思われます。 商談も親のみと行...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など

今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。

ベストアンサー

お世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...

弁護士回答
    2
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 建築物件の資料開示依頼

姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...

弁護士回答
    1
  • 怖くて過呼吸に

知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...

弁護士回答
    4
  • 相続について。これも生前贈与に当たりますか?

母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同所有物件の名義変更について

【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?

このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の契約書締結について

【相談の背景】 相続権のある家の相続放棄をする契約書を母と叔母で締結させるため、質問させてください。 祖母が亡くなった後、祖母が住んでいた家を、叔母が資金を立替てリフォームし、母が毎月リフォーム代を返済しながら暮らしてました。この度叔母が急にこの家を出て行けと言い出し、母は退去せざるを得なくなりました。母は以前から叔母たちとの関わりを絶ちたいと...

弁護士回答
    1
  • 名義人以外が賃貸契約を結ぶ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の兄が名義人になっている土地付き家屋を兄の同意を得て、賃貸して6年になりますが、突然家を明け渡してほしいと言ってきたので、このまま賃貸し続けたらどのような問題が発生するのでしょうか。 もっと詳しく経緯を書きますと、妻の父親は早くなくなり、母親がひとりで暮らしていましたが、26年前に発病し、入退院を繰り返していましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブル、関係不良、自分達だけでは改善出来ない

ベストアンサー

現在、旦那の実家で旦那と耳に障害のある義父、嫁の私で生活しています。敷地内には妹夫婦が家を建て別世帯で暮しています。義父や妹夫婦との考えの違いもあり来年8月頃に家を出て旦那と私で新たな生活を始めようと思っていました。先日、旦那と妹夫婦が話をし家は出されない。いつまで好きにやるつもりだ!○○家を捨てるつもりなのか!出て行くなら今までの恩を金で返して貰...

弁護士回答
    3
  • 追加です

ベストアンサー

早速の回答有難うございます。別居の方法をご提示頂きましたが、それは すでに解決策の1つとして主人とも話し 父にも持ちかけましたが、父は もう自分は長くないから死ぬなら自分の家で。別居したら毎日家の事 やる者がおらん。じゃぁ父も連れ 兄と別居をと提案すると公共料金とか 兄は自分で払った事がないから 父まで家を出ると 兄が生活できなくなると…まぁどれも父の勝...

弁護士回答
    1
  • 11年以上前の金銭借用の返済について。

ベストアンサー

最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...

弁護士回答
    1
  • 住居について

ベストアンサー

現在、子持ちの母です。夫とは夫の不貞が原因で家を出て行ったため、それ以来別居が続いて居ます。 現在は夫の親の名義がメインの住宅に住んでいます。 その現在の住居は、結婚後、夫と夫の親が相談し、親の名義の土地に夫と夫の親の名義の家を建てました。 住居に関して私は何の選択肢もなく、建てた家に住む事になりました。これに関してはありがたい事だとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親の不動産売却

ご質問させて下さい。 4年前に父親が健全な状態のときに、父親と母親が個別で所有する土地を一緒に売却し、隣地を残しました。残した土地も、個別で父親と母親で所有しています。 残した土地も、道路の関係で父親の土地と母親の土地を一緒に売却しないと売れません。 父親の体調が悪化しだした時、父親の申し出で、「自分の判断がとれなくなった時には、所有の不動産売却...

弁護士回答
    3
  • 勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?

ベストアンサー

兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?

ベストアンサー

私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...

弁護士回答
    5
  • 配偶者居住権について

【相談の背景】 配偶者居住権について教えてください。 亡くなった父が賃貸アパートを所有しており、その一室に父と母が住んでいました。 建物は父の単独所有でしたが、その土地は母の単独所有でした。 今回、二次相続も見据えて、建物を子供が相続することとしましたが、可能であれば母は配偶者居住権を相続したいのです。 【質問1】 土地は母が元々持っていたと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

妻の不貞により、離婚協議中です。 私や妻の両親の前で、妻は相手の男と一緒になることを公言しており、離婚に当たり、息子達への相続を考えて土地の妻名義の1/2共有分を私に贈与させ、すべて私名義としました。 1.もし、贈与させないで土地の名義を妻のままにしておくと、妻が再婚しその後、死亡した場合は、再婚相手と私の息子達にその土地の相続が発生するという理...

弁護士回答
    4
  • 遺言と、自宅立ち退きに関する件について。

ベストアンサー

祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...

弁護士回答
    2
  • 別に所有する住宅用地について

10年前まで、その住宅用地に家を建てて人に貸していましたが、老朽化が進み取壊しました。その住宅用地は、道路から奥まったところにあり、道路に家が改築をしたために、その時まであった通路は1メートルになり、車も通らなくなりました。改築をした家の通路を挟んだ家は、昔からある長屋で、最後の住人が亡くなったことから、現在は町の所有地になっていますが、一向に町は...

弁護士回答
    5
  • 隣の家から自分がお金を出して作った道だから、自分で公道につながる道をつくれと言われる、道を自分で作ら

去年の夏くらいに急に隣の方が家の前の道は俺がお金を出して作った道だから通るなと怒鳴ってきました、その道は法務局で調べるとその方の登記もなく公道で登録されていてその事を伝えるとお前の亡くなった爺さんに税金もかかるから登記登録せんでええでないかと言われたからしなかったと言いだし、僕の家はその道を通らなければ家の出入りができなく、その道を出入りするの...

弁護士回答
    2
  • 死亡した母名義の土地売却の相続税について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母がなくなり2年程名義変更を放置していた借地権があり、この度地主さんの希望で売却することになりました。 その際、財産分割して名義を変えて下さいと言われました。父は80で兄と私の子がおり、兄は離婚して10年程父と同居しています。 父は5年前くらいから兄の扶養になってます要介護2でデイケアに通っております。ぼけてはおりませんが、足が...

弁護士回答
    2
  • 離婚したときに居住許可をもらった家からの退去、名義変更についてお伺いいたします。

ベストアンサー

初めまして。 夫のダブル不倫により離婚しました。 離婚時の取り決めで自宅(土地義理父名義、建物夫4分の3、私4分の1)は住宅ローン完済後 長男(息子)に譲渡、それまでは私と娘の居住を認める。 息子名義の奨学金300万を支払うということで公正証書を作成しました。 しかし、義理姉より退去を求められ精神的苦痛をおい家を出ていくことに決めました。 私の名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分配について 銀行の解約と家の名義変更の件で知りたい

ベストアンサー

父が亡くなり母と三人兄弟(兄、姉、僕)が相続人です。 少ないお金が銀行にあるのと父名義の家があります。 財産は全て母の物になるのが僕と姉と母の希望です (兄はまだ聞いてないが 多分お金はほしいと思います)そこで ①もし僕と姉が相続を破棄したら、相続は1/2母 兄1/2に なるのですか? (それはさけたいのです。 兄は浪費家で遊び人で今、過去も借金をしてい...

弁護士回答
    3
  • 曾祖母名義(他界)の土地家屋、名義変更について

ベストアンサー

祖母の自宅の名義人が曾祖母(他界)になっています。 祖母または私への名義に変更をしたいのですが、 どのような手続きが必要になるでしょうか。 長い年月がたっている為、相続人は30人~50人ほどかと思われます。 祖母は70年ほど住んでいるのですが、時効取得は可能なのでしょうか。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 法定外公共物の時効取得の要件とは?

法定外公共物の時効取得の要件とはどのようなものなのでしょう? 普通の土地とは異なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。

・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...

弁護士回答
    5
  • 共有地の権利について

市道から奥に4軒並び(私の家は奥から2番目)に家が建っており、その前に今回相談の共有地があります。購入当初は分譲販売した工務店が所有しており購入したのですが、隣の家が売却されることになり登記を調べた所、その共有地が一番の奥の家の私有地と成っている事が分かり、隣人が事情を聞きに行ったところ、工務店の経営者が亡くなり廃業したので経営者の息子さんが市...

弁護士回答
    1
  • 確定申告時の住宅ローン控除について

ベストアンサー

前年、注文住宅を建てるため、先行で土地を購入し、現在つなぎ融資を受けています。 こういった場合、前年分の確定申告で住宅ローン控除を受けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について

【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...

弁護士回答
    1
  • 民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています

ベストアンサー

兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...

弁護士回答
    1
  • 一部の遺言書がある場合の持ち戻し免除の意志表示の必要性

ベストアンサー

相続の特別受益に関する質問です。 遺留分を侵すことなく一部の相続人にのみ有効な自筆遺言書があります。 その相続分は被相続人とは別の場所に生計の資本となる土地やその相続人のために被相続人が建てた建物を使わせて頂いていた使用貸借である土地と建物でありその使用貸借が特別受益と理解しましたが、使用貸借が特別受益であるばかりでなく、遺産全てに遺言書がある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから