法律相談一覧
-
生活困窮に対する公的補助があるかどうか
【相談の背景】 父80代、母70代、私50代。父の年金(2ヶ月で20万程)と私が家に入れてるお金(1ヶ月6万)で生活しています。母は結婚後、パートの収入が控除額を上回った為、扶養を外して働いていました。しかし、年金加入しなかったので、受給資格はありません。最近病気のため父が入院しました。資産と呼べるものは、自宅(土地)のみで、預貯金もありません。また、父は傷害保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した財産を、後年に相続人から相続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4人家族で、父親が亡くなりました。 遺産整理の中で、何件か連帯保証人になっている事が判明したため、子2人は相続放棄を申請しました。 母親(故人の妻)は持ち家に住み続けたいため相続する事にし、債務が発生した時点で売却を検討する事にしました。 【質問1】 この母親が相続した土地と家、さらに連帯保証人の債務も、これから先に母親が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(女性)の離婚相談を受けています。 家庭内別居状態ですでに10年ほど経過しております。 子供が2人おり、子供の生活は女性がすべて行っております。 旦那からは毎月生活費をもらっていますが、旦那の生活の面倒は一切見ておりません。 【質問1】 家と土地が3800万で、そのうち3000万が夫の親から貰ったお金で支払われています。 3000万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の保証人になったことで、催告通知が来ましたは、一度に返済できません。分割返済できる方法ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 平成9年に弟が自宅をたてる際に保証人になりました。 弟は母が経営していた事業の保証となっていたため、その自宅の土地も抵当となって家を失ったことから住宅ローンを支払えず、私に支払い義務がきました。 690万の借り入れで、残金135万ということですが、一度に返済できません。今後はどういうふうに返済していく方法が、ありますか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で子供に相続をさせない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と一人息子がおり、両親は他界しています。私自身は一人っ子で、兄弟姉妹もいません。 私が死んでしまった場合、基本的に相続できるのは妻と息子になると思うのですが、 息子は金遣いが荒く、まとまったお金を手にすると働かなくなるような人間なので、息子の将来のことを考えて、できれば息子には相続させたくないと考えております。 (私も妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与でこちらばかりが負債をかかえて困っています。
【相談の背景】 離婚は成立してます。 子ども達も成人して働いているので養育費もありません。 家のローン(1000万)、固定資産滞納金(60万)、車のローン(270万)を全て私名義だから払えと言っています。 貯金も保険もないので渡すものは何もないと。 私は追い出されて、家賃6万のアパートに引っ越しましたが、ローン返済しながらは生活ができませんので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて抑止のための契約書はどこまでのものが作成可能でしょうか?
【相談の背景】 私の父(80歳)が母(78歳)に暴力・暴言を繰り返しております。それを抑止するために次回、父が母に暴力・暴言を振るった場合は実家を父が出ていくという約束の契約書を作成したいです。 ちなみに家は土地・建物は父名義となっています。 この契約書では父が母に暴力・暴言を振るった場合は父が実家を出ていくということに対して法的強制力を持たせたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄トラブル回避
ベストアンサー相続放棄について 本日、相続放棄申述書を提出し受理されました。 今後、正式に受理書が届くまでの間の 生活について知恵をお借りしたく相談させて下さい。 1.現在、父名義の土地家屋に住んでおります。 次に住む場所の目星は付いているのですが 郵送物などの事もあり相続放棄が終わるまでは 住もうと思っています。その際、父名義の光熱費を 支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父被相続人が亡くなる前に、兄の違法な財産の横取りを防ぎたいです
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 兄とわたししかこどもはおらずわたしは長女ですが、 遠方に住んでいるため、コロナもありここ半年両親には全く会えていません。 余命短い父が、兄に色々と相談して終活、財産分与、葬儀のことまで決めていると母から連絡があり 以前、祖父の財産も不当に懐にいれ調停にまでなった兄のことは信じられません。 父が亡くなる前に、なにか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人に借金返済をしてもらう手立てはありますでしょうか?
結婚して29年になります。この度 主人が何度めかの不倫をし、現在 同棲をしています。 15年ほど前に私の両親と伯父に私に内緒で借金をしていました。 一円も返済せず、先月 口頭で返すとは言いましたが結局 返済はされずに一方的に離婚届が送られてきました。 主人は弁護士事務所に相談もしています。(離婚についてです) 私には大学生の息子と娘もおり、離婚するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約トラブル、勝手に判を押したり説明が無いのはどうなのでしょか。
ベストアンサー契約と仲が悪い夫婦についてです。 昔から仲が悪く私自身直ぐにでも離婚したいのですがお金を勝手に使い込まれ離婚が出来ません。現在同じ家に住んでいます。最初から生活費も貰えていません。 そんな夫が、私の土地の一部を借りたいからと言われ賃貸契約に勝手に判を押してきました。それについて先生方に3つ質問がございます。 1、夫が私の名前を書き判を押すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている祖母への援助
よろしくお願いします。 疎遠になっている祖母の世話について教えてください。 母方の祖母は配偶者が亡くなり1人で住んでいます。 家は自分の持ち家,土地は別に持ち主がいて,毎月地代を支払っています。 母が小さい頃に離婚,再婚をし,母と折り合いが悪くなったため,戸籍からも抜かれました。 母も先日亡くなり,残された父と私は,今後祖母と関わらなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割代償金で、訴えられたら?
ベストアンサー父親が亡くなった時点で、財産は不動産(自宅と賃貸物件)しかなかったので、不動産を売却して分けると、母親の住む家が無くなるので、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し分けましょう、という代償分割にして、私が不動産ました。 父親が亡くなった時点の不動産の評価額は、9000万円でした。 しかし、土地の評価も下がり、売却価格も下がりました。まだ母親は元気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の代理支払いと相続について
お世話になります。 私の知人の話で恐縮ですが、よろしくお願いします。 土地家屋の相続についてお尋ねします。 現在、知人の祖母所有の家で知人家族が生活しています。 知人の祖母が高齢(80代)で固定資産税を払うのがキツく また、他の親族も固定資産税の支払いを拒否したため この数年は、知人が祖母に代わり固定資産税を支払い続けているそうです。 何年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親名義のままの不動産を単独で相続した母親が認知症になった。名義をどうすべきか。
7年ほど前に他界した父親名義の不動産(土地、建物)を母親が単独で相続しました。 2年程前に母親が認知症になり、息子の私が、成年後見人になりました。 母親は、現在94歳で病院に長期入院しており、この先あまり長くはないと思っています。今後の相続等を考えた場合、どうするのがいいでしょうか?ちなみに私には、姉が一人おります。 ①なるべく早く母親or成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、相手の遺留分を減らしたい。
母が亡くなり(父は既に亡くなってます)、公正証書で私に全財産を渡すとの記載がありました。先日、弟が弁護士を立てて遺留分減殺請求の通知が来ました。そして、総資産を相手側に伝えるように書いてありました。弟は昔から家の事を何もせず、親に迷惑ばかりをかけてきたので、どうしても遺留分を渡したく有りません。そこで質問なのですが、 1.母親の総資産を出せと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父がなくなりました。財産放棄、死亡保険金について
叔父(父の兄)が先月亡くなりました。妻、長男、次男も他界しており、孫(長男の娘)はいますが結婚して一人暮らしです。 孫の意思で叔父の財産の相続放棄と(今後は父が相続していくことにしてます)叔父の死亡保険金1000万(孫が受取人)は、葬儀費用とこれからの家や土地にかかる税金、叔父の法要費用に充てていくといった念書を書いて貰いました。 しかし、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺産分割との関係について
死亡した長男の遺言書があります。 預貯金とかは長男名義で問題はありませんが 3件の不動産は既に死亡している父・母名義のままです。 父・母 死亡の時 遺産相続の話ありませんでした 長男が住んでいた家の土地名義は父親の名義のままです 家屋は長男の名義8に対し父名義2でして固定資産税も父親分は0円です。 本題です。 長男には3姉妹がおり(長女・次女・三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における不動産の財産分与で揉めています。 私の父名義の土地に、夫名義の建物があります。 建物は結婚後に建てて、住宅ローンの返済は終わっています。夫の給料で全て返済しました。 建物に住んでいるのは私です。訴訟の中で、建物の名義変更(夫→妻)を強く主張したら、判決で登記移転が命じられますか? 夫は、絶対に名義変更はしない、夫が妻へ金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度と今後
ベストアンサー姉がアルツハイマー認知症の母を虐待し、母が施設を経て病院に入院しました。 姉は母の年金で暮らし、仕事はしていません。 母の施設費用及び入院費用は私が支払って来ましたが、支払いにも限界が来て払うお金も来月からありません。 4ヶ月前に、成年後見制度を申請しましたがまだ長引きそうで、先が見えないため財産保全を申請し、先日やっと弁護士さんが決まったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、擁壁改修の費用負担を要求されています。
死別した親から相続したまま放置している土地があります。その隣地に家を新築されるらしく計画を進めていたそうなのですが、当方との境界の擁壁が老朽化して、市が建築許可を下ろしてくれない、ついては擁壁を改修するので費用の半分を持って欲しいと連絡してきました。擁壁のサイズ、費用は先方が決定し、もう10日後くらいには始めたいと言っています。 当方としては急な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中の再確認をしたいとの事
ベストアンサー7年前にフラット35で住宅を購入しました。住宅ローン詐欺による不動産業者の逮捕で申込時の再確認をしたいとの事、私にも疑いがかけられているとの事でした。ローン返済と固定資産税も滞りなく支払しております。収入も当時より増えています。 それでも住宅を競売などにかけられてしまうのでしょうか?不動産業者から原本の工事請負契約書も土地売買契約書ももらってない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権及び底地代などについて
60年程借地を借りています。家は父の弟の名義です。建物の税金は私(息子)が払っています。 父は底地を地主から買うということで底地代と借地代の両方払っていましたが地主やうちの父も亡くなり10年程滞納しています。地主から催告も無かったのですが不動産会社から地主から土地の売却の相談を受けていますと通知がきました。借地権や払っていた底地代金はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が亡くなり、遺産相続
ベストアンサー先日、祖父が亡くなりました。(祖母は数年前に他界) 父も体が悪く、母も若くないので大変かと思い、父も戻ってきてほしいと言われたので私たち家族が亡くなった祖父母の家に引っ越ししました。(もともと結婚前は祖父宅に在住) そしたら、父の妹2人が「財産分与も終わってないのに勝手に引っ越してくるな、祖父が亡くなった時点でこの土地は兄妹三等分だから私たちの許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と子供は引きこもり。
ベストアンサー熟年離婚です。 私には引きこもりのこどもがいます。 ただ、歳は31で大人です。 私は57、旦那は58です。 旦那は不倫で、証拠も専門の人に頼み取りました。 私は、旦那の実家にお嫁にきました。 旦那の親と同居しています。 旦那は、私にもこどもにも収入はないので旦那の母親に助けてもらえと、親もそれで良いと、一緒に住んでいます。 ただ、私には相続権も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉亡き今、姉婿を将来的に追い出したい
ベストアンサー先日姉が他界しました。ので現在実家には私の母親と姉婿の二人暮らしになりました。 私は他で暮らしているので 将来的には私が母親を引き取り実家は売却する予定でいます。 姉婿は人格的に難があり 私も母親も嫌っているしこれを期に縁を切りたいと思っています。 万が一姉婿が家に居座り出て行くのをゴネた場合 どのような方法で追い出す事が出来ますか? 土地の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し行為と慰謝料
ベストアンサー私の浮気から家庭内別居になっています。 1.相手親と同居しています。 2.婚姻費用を払っています。 3.相手親の土地に私がローンを組んで家を建てました 4.妻と相手親が私を追い出したくいろいろなことをしてきます。私は、それが原因で鬱になり通院しました。 いろいろと意地悪や追い出し行為をされ6年経ちます。浮気をした私から離婚はできないと言われました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、預貯金は審判の対象になりますか
ベストアンサー1 第4回調停が昨日終わりました。調停はまとまりそうにありません、調停員がこのままでは裁判になると 言いましたが意味が分かりません、審判ではないでしょうか。 2 相続の財産は4000万超です、それが全部預貯金です。「最高裁は19日、預貯金を遺産分割の対象外から 対象にする変更判例を示した。」と朝日新聞に出ていますが、私の場合審判になっても4000万は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に隣人のブロック塀がある。
先月、娘が家を立てるため更地の土地の売買契約をしましたが、市が埋めた境界線杭に隣人の費用建てたブロック塀があり、契約時にも何の説明も無く、不動産屋に侵食・越境ではないかと聞いたところ前の住人と隣人との共有物としてあるとの返事。しかしこちらとしては共有物との認識は出来ないので、将来のトラブル回避のため、入居・決算前に売主の責任で隣人に文書か公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に身元引受人になるのを止めさせるには
母が仮釈放の身元引受人になると言い出しました。 84歳、一人暮らしです。 親戚に薬物犯罪で服役している人がいます。 なんでも、刑務所から手紙が届き、深く反省しているような内容で絶対に迷惑をかけないから助けてほしいと書いてあったみたいです。 私は、当然大反対しました。母の住んでいる家の土地は私の名義になっていることもあり、そこへ引き取って一緒にくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の遺産相続について
離婚済で子供は二人、親権は私 元旦那名義の土地と家でそこに私と子が住み、ローンを元旦那が払っています。 元旦那は両親と住んでいて、世帯別で弟がいます。 また、元旦那の生命保険の受取人も私です。 この状況で元旦那がなくなった場合、団信に入っているのでローンはなくなりますが、私達がそのまま住む権利はありますか? 名義を、私か子に変えることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の柿ノ木を勝手に切る事は出来ないのか
実家の所有する土地の売却に関するトラブルです。 買い手が決まり、契約書も交わしました。あとは残金の支払いを待つだけという段階にまで進んでいます。 契約の条件のひとつに、隣接する民家の柿ノ木の枝(境界を越えて伸びています)を切って貰うというものがあるのですが、切る事に応じて貰えません。 こちらに切れというのであれば実家のブロック塀をセットバック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の理事長の解任の訴えなどは出来るのか
相続で、祭司承継者として、父が負け、叔父が継ぎました。 広大な土地で代々宗教をしています。 叔父は、ただの団体だったものを宗教法人に変えました。 その後10年たち、信者の数が100人以上いたのに0人になったようで信者の出入りもなくなったそうです。ただ、叔父の家族で広い家に住んでいる状態です。 父は、代々続いた宗教が私の代で途切れてしまい守れないと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を知られずに生前贈与扱いにできる?
姉が母から数年間に渡り、生活費として総額200万借りてることが分かりました 義兄は知らないようです 姉は返せないから相続はいらないと言ったそうです 母の預金から簡単に計算しても分与どころか借金のほうが多い状態ですが、母の家土地を後々売却すると少しは姉にも入るかもしれません そこでいくつか質問です 姉の借金は生前贈与の扱いに変えれるんですか? 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した後に相続放棄した場合の遺留分について
父親から、土地と家(評価額600万)を生前贈与された後に、2年後に、父親が亡くなり 財産が現金600万、不動産(1200万)残りました。 相続人は、母、姉、義姉、自分です。 遺言書には、母に現金450万、義姉に150万姉に不動産1200万となっていました。 自分が、相続放棄をすれば、それぞれ遺留分の請求をした場合でも、遺言書の財産の割合で済みますか? (父親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と借金の返済免除
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問業者とのトラブルについて
ベストアンサー数ヶ月前から 不動産業者が土地を売ってくれと 自宅に来るようになりました。 最初は私も売るつもりはないと対応していたのですが、何度も来てしつこいので 無視していました。 そうしたら お会いするまで帰らないと 自宅前の公道にずっーと 私が出てくるのを待つようになったのです。 騒いだり 嫌がらせ等は無いのですが、私が買い物に出るとしつこく話してきます。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産名義について。登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?
名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の競売物件落札について
先日、土地付き建物の競売物件を落札しました。その建物には賃借人がいて入札前に閲覧した裁判所の物件詳細情報によると、前の家主との賃貸借契約は抵当権設定より後なので半年の猶予期間後は落札者には対抗できないとありました。 しかしその退去するまでの半年の間に借主が自然摩耗による壁の修繕や雨漏りの補修を要求してきた場合、落札者はそれに従う義務はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の財産管理について
長男から成年後見人を二男(私)に移します それに伴い母の財産管理を私が実施するのですが納得できない引き落としがありました この件について相談させてください <事象> ・母が住んでた家を取り壊し、長男が建て直ししました(土地は母、建物は長男の名義) その際の解体費用を引き落としていました ・建て直しは長男が成年後見人をする以前に建て直しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を追い出す行為
土地を義父から譲り受け、妻名義で家を建てました。住み始めて5年になります。 夫婦喧嘩から離婚話しに発展しました。 (ただの口論で、暴力無しです。) 夫婦喧嘩に義兄が介入しまして、私に自宅から退去するように命令し、こちらは応じず自宅にいた所を強引に追い出されました。 そして自宅の鍵を取られてしまいました。 何故か、外に出た瞬間に110番通報までさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するためには。また、どのような処罰ですか?
再度、私の質問が悪かったので、質問します。 現在同居をしていますが、給料の振り込み額を少なくしてきたので、生活費確保のため、調停中です。当初は、生活費の確保が出来ればと思いましたが、調停期間中に暴力があったので、離婚をするため、別居をして生活費の確保をしようと思い直しました。土地、家名義は、父から相続で私名義です。別居するため、主人に出て行くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の農地転用。実際はどっちが正解なのでしょうか?
ベストアンサー自分が所有する農地を雑種地に転用し、太陽光発電を始める予定ですが その農地は亡父から数ヶ月前に相続した土地で 地目は今も農地のままです。 地元の業者曰わく、農地をそのまま農地として相続すると3年間は地目を変えられないということでした。 しかし知り合いの行政書士の先生に訊ねてみると、 「売買で農地を手に入れたらそうなるけど、親から相続した場合はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 祖父の相続は孫も権利はあるのか?
ベストアンサー義理の父は 20年前に 配偶者をなくしは実子二人です≪それぞれ独立世帯≫ 同じ敷地内に別の家で 暮らしています この父が亡くなった場合 相続は 遺言書がない場合 子供 長女 長男の実子 2人で 分けることになるのですか? 孫が 実子の長女 長男 に2名ずつで 法定相続人?は実子2人+ 孫4人となるのですが (孫のうち2名は成人 残り2名は未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債券回収会社から仮差し押さえ 回避。また、あわよくば回避対抗することは可能でしょうか?
ベストアンサー5年ほど前に、に住宅ローンが滞り 自宅を競売にかけられてしまいました。競売後 残債は1600万ほど、ありましたが、財産 仕事もなかったので、債券回収会社からの 支払い督促には、応じることはできませんでした。 昨年 とあるご縁で両親の賃貸している家を、私の所有する田舎の土地(4年ほど前に、贈与されました。)と交換して頂く事ができたのですが、債券回収会社が、仮差...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領問題。
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。 5年で1000万と高額だったので、会社の方で弁護士をつけてきました。 刑事告訴はしないと言っていただきました。 ただ、一括返済を求められています。 親、兄弟に相談しましたが、手持ちがなく 土地·建物を担保に入れても銀行での借入もできずに 一括返済は無理なので、会社の方に分割でお願いしたのですが、弁護士から駄目だと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続きしましたが
必ず認められる訳じゃないのを知り不安が出てきました。分かってるだけの額をだいたいしか書かなかったのですが、後から出てくる可能性大です。待っていたら手続き出来なくなるので。 法テラスから教えてもらった無料相談はこれから予約になりますが、現時点無職なので正直記載してきましたが、通らないこともあるんですか?私しか相続する人いないのですが…不安で怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はいつまでできるのですか?
私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちのブロックに勝手に塀が
実家の家を解体し、更地にしてブロックを3段積んでおいたところ、隣人が勝手にうちのブロックの上に園芸用のフェンスを2枚(約2mほど)コンクリートで固定していました。 もともと隣家には塀がなく、隣家の庭土がうちの塀に寄りかかっている状態でした。 土地を知人に売ることになり、速やかな撤去を求めたところ 「境界はブロックの真ん中だから半分は自分のもの」...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから