法律相談一覧
-
離婚の財産分与額
2年間の別居を経て、離婚することとなりました。 別居原因は、元々家庭内別居でしたが、主人が、万引きをして、警察に捕まり、もうこの人とはやっていけないと思い離婚前提の別居でした。 その時に、家の名義を私に変えて貰い、家を出ていって貰ったのですが、土地は、私の母の名義なので私は、離れる事が、出来ないからです。 主人は今年退職し、退職金が、1000万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物解体について
初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に鍵交換か補助錠つけたい
一週間程前に夫が家を出て行きました。 家は持ち家で夫婦名義。ローン済み。 土地は夫の両親の会社名義。 それが昨日突然夫が鍵を開けて入ってきました。 法的に何も問題はないかもしれませんが、私の感情的に気安く帰って来て欲しくありません。 なのに夫は自分の都合のいい時に突然やってくる。私達がいない時とかならまだいいのですが、しかも連絡もなくとか嫌です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可が貰えません。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の住んでる所は私道なで、砂利道になっています。 私の家は近所で一番古い為、土地が低く大雨になると私道の水が全て私の家にきて、あっという間に床下浸水します。 その私道は40年以上も手付かずで、水捌けも悪く、マンホールもなく、埃も舞います。 なので、近所の方と折半してアスファルトにしませんか?とお願いしたところ、一人を除き了承してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の差し押さえについて
ベストアンサー私の父は小さな会社を経営しています。 が、実態は自転車操業の危うい経営です。 家族に同意を得ず、黙って家の土地を担保にお金を借りています(主治医の精神科医から聞いた) もし倒産して、借金を払わなくてはならなくなった時、父の一存だけで家を払わなくてはならないのでしょうか? また、家財道具も差し押さえの対象になりますか? 私はミシンを使う仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺言
85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出入り禁止(?)
ベストアンサー相談の項目がよくわからなかったので、間違っていましたらお許しください。 実は、弟とはあまり仲が良くありません。 実家は完全分離型(内部にドアが一つあるのみ)の二世帯住宅で、両親が一階に、弟一家が二階に住んでおりました。 6月末に父が亡くなり、実家の土地と家の大部分が弟に遺贈されます。(遺言あり) 不動産には、母との共有部分もあります。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産
ベストアンサー自分の父が亡くなり借金が150万円ありました。 父名義の土地と家が(500万評価)ありました。 そこで近隣の多数の不動産屋に売却をお願いしたが、辺鄙な場所にあるので買い取ってもらえず、放棄しようと考えていました。最終的に父の近所に住む親戚に相談したところ、借金の金額を出してくれる代わりに家を買ってくれる事になりました。兄弟2人ですが、これに賛成です。遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活と金銭問題
離婚すると何にどれだけお金がかかるものなのでしょうか? 離婚理由は私のほうの不倫発覚です。 慰謝料の支払いは当然なのでしょうが、離婚となると生活スタイルが変わるわけでそれだけでもお金がかかり大変ではないかと考えます。 他には財産権とか子供の親権とか養育費とか基本的に生活費は大きいと思います。 子供達の親権は仕方がないとしても妻に対して家とか土地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更放置の伯母の家を売却し、相続をするには
ベストアンサー母方の伯母が亡くなった、生前住んでいた土地自宅を売却したい。 伯父伯母に子どもはいなく、伯父も死去している。伯父に兄弟はいない。舅姑も死去。 相続人は姉妹4人、代襲相続2人 家の名義は伯父のまま。 この場合の相続はどうするか教えてください。 1.伯父の名義のままで売却話をする 2.伯父から伯母に名義変更後、売却 (そもそも2人死去しているのにできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の敷地内に家を新に建てる場合について。
ベストアンサー今年の9月23日に、祖父の遺言のことで1度相談をさせていただいたのですが、再度質問させて下さい。 捕捉:祖父が借金をしたのは昭和42年の頃で、金額は40万(利息は2せん6りん)らしいのですが、祖父が亡くなって10年以上経過した今でも相手側から催促の連絡や取立が等が来たことは一切無い状態。 [本題] 遺言と借金については、前回の質問で回答をいただき理解したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の横に細い公道がありフェンスにぶつかられ困っています。
ベストアンサー隣の家との間に市が管理する公道があるのですが自転車がサイズによってはギリギリ通れる程の幅なのにも関わらず無理に通ろうとする自転車やひどい時には原付も進入してきてフェンスに何度もぶつかられ、傷ついています。市役所、法務局、警察、土木事務所に歩行者しか通れないとわかるポールなど建てれないか、傷ついてもどうしようもないのか等何処に問い合わせ、通報して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与で、土地と建物の名義が異なる場合
離婚の際の財産分野について、質問です。 現在の住居は、私の実母の所有地に、夫が住宅ローンを借り入れをし建てた物です。 ローンはまだあと15年、残債1300万ほどです。 離婚となった場合に財産分与の都合から、土地建物全て処分や、どちらかが出て行くかの問題があると思いますが、土地の所有者と、建物の所有者のどちらが強く意見できるのでしょうか? 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却していない土地を無断で開発された場合、訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー<経緯> 祖母の母の土地の一部を売却した際、土地の開発を行った不動産屋と測量屋が 売却した土地の隣地である「売却していない土地を勝手に開発」されました。 登記簿を確認した所、 ・祖母の母 → 祖母(相続) → 測量屋 → 祖母 と測量屋に権利が異動されておりました。 売却した土地に不動産屋が住宅地を立てており、 売却していない土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払方法を変更するのに土地の名義変更をしてくださいと言われました
ベストアンサー実家の住宅ローンをなんとか支払っていた父が末期がんだと判明し、治療のため収入が減り、銀行に支払いが難しくなりそうなことを伝えると、1〜3年支払いを中緩みすることが出来るかもしれないことと、その前に、土地の名義を変更して下さいと言われたそうです。土地は亡くなった祖母の名義のままです。 土地の名義を変更しないと難しいものなのでしょうか? 父はすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の担保権付き不動産の任意売却についてどう進めるべきですか?
【相談の背景】 父が連帯保証人になっており自分の借金もあるため自己破産しました。 実家と土地が担保になっていましたが、 価値なしとみなされ父のもとに戻ってきました。このままでは担保権のついた家と土地がそのままになりまわりに迷惑を掛けてしまいます。父は高齢で施設にいますので子の私が債権会社へ連絡をし、競売にかけるか、担保権を外して欲しいと相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"兄が住宅型有料老人ホームに入れられ、義姉が土地名義を変えた。兄に戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に兄83才が私の知らないうちに住宅型有料老人ホームにいれられました。要介護1の判定です。その後義姉から聞いたことですが①令和3年11月に土地名義を義姉に変えた。3年前なので介護判定は受けてないと思います。兄が口頭で許可したのか贈与契約書があるかは分かりません。②退職金を1/2ずつ分けた。義姉は通帳など見せないので1/2なのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地に入って勝手に除草剤を撒かれた。
ベストアンサー【相談の背景】 土地が借地で持ち家になり地主と地代の値上げや立ち退きで揉めて調停が終わり裁判になろうとしている状況です。 地主は隣に住んでいます。 【質問1】 地主が勝手に不在の時に家の土地に除草剤を撒き草が枯れている。 防犯カメラを取り付けていて除草剤のタンクを持って歩いているところをカメラにて見つけました。 次の日、まかれている場所の写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用
【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えていますが、住宅ローンが残ってます。 家族構成 私42歳 妻44歳 長男15歳(妻の連れ子)長女8歳 原因は妻の不倫です。 住宅ローンは残り2100万で後30年あります。収入合算の為、名義は私で保証人が妻です。持分は土地、建物とも私が10/9 妻が10/1です、固定資産税の評価額は土地が90万、建物800万なので売却した場合はオーバーローンかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生したいが、元妻と子が住んでいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、養育費の支払いと残っている家のローンの支払いで生活が回らない状態です。 自己破産を考えていますが、個人再生の要件に当たるかを教えていただきたいです。 土地…元妻の親族の土地。農地転用をした分家住宅。市街化調整区域。 持ち家…離婚後も共有名義。(割合は私の方が多いです) 住宅ローン…私の名義です。 元妻と子供たちが住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後に次の相続人に連絡したのですが話を聞いてくれず、相続財産も受け取ってもらえません。この場合どうすべきなのか分からないので教えて頂きたいです。 半年ほど前に祖母が亡くなりましたが、子供二人(私達の父)が先に亡くなっていたため孫に財産(山、畑、家などの土地、通帳、保険金)が相続されました。しかし皆遠方に住んでいて土地の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元井戸があったことを契約時に言わなかったことは違法ではないのか?
【相談の背景】 土地を購入したのですが、契約時に井戸は無しとのことでした。見学した時は草木が生い茂っていて確認はできなかったのですが、地鎮祭の準備をしていたら地面から塩ビ菅が出ていて調べたら井戸を解体後にする息抜きという物でした。買った不動産に確認したことろ、元々井戸があったが解体後お祓いをして閉じたから契約の時に説明する義務はないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人でない場合の相続方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月に叔父が亡くなりました。叔父の兄の次男である私が老人施設やお金の管理をしておりました。叔父の財産は現預金400万円と土地(土地にある家は兄(私の父名義)があり、生前は私に任すと口頭では言っており、兄弟も聞いてましたが遺言書はありません。叔父は独身で兄弟が6名、代襲相続(亡くなった妹の子供)4名いますが、相続について法定相続人全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、連帯保証人について
【相談の背景】 亡き父は会社の社長でありその時会社名義で借りたお金の連帯保証人になっていました。 今は他人にその会社を運営してもらってます。しかし連帯保証人は中々外せないと言われたので相続放棄をしました。 亡き父の資産は土地と建物のみです。 私と母は相続を放棄しました。 しかし兄が相続して土地と建物を売りに出しています。 兄は離れた場所で一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地にある疎遠になった親類が勝手に担保に入れた物置の解体についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地の中に6畳ぐらいの古いボロボロの木造の物置が建っている。 新たな建物を建てる計画で動いていたところ、その物置を亡くなっている兄が私や親にも知らせずに30年以上前に根抵当を設定して銀行(A銀行)から借金をしていることが最近わかった。兄とは疎遠で結構前に亡くなっている。兄の親族の行方も分からず連絡は取れない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続の農地の権利主張と姉の生前贈与の土地の権利について。
【相談の背景】 父が亡くなりましたが相続はできていません、相続人は3人で長女と次女と私が長男です、長女は現金を貰い次女は家を建てる時の土地をそれぞれ生前贈与でもらいました、事の問題は自分達は生前贈与を受けているのに私の遺産相続を認めず、尚且つ未相続の農地で姉の配偶者が、俺は勝手に耕作をするといい放ち耕作をしています、行政の顧問弁護士によると姉は農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今にも崩れそうな隣地のブロック塀について (越境)
【相談の背景】 隣地と高低差のある土地を購入しました。 隣地の方が1.5-2Mほど高い場所にあります。 隣地のブロック塀が老朽化のため、購入した土地に3-5cmほど空中越境しています。隣地のブロック塀自体の根元は隣地に収まっていますが、上のブロックが傾いてこちらに越境している形です。 隣地のブロック塀は現在の基準では不適合擁壁とのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間の子供の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?
【相談の背景】 親の土地に2世帯を造って12年間暮らしていたが、3年前に親が勝手に2世帯側の鍵を開けて入っていた事がきっかけで関係が悪くなり、挙句の果てに、今まで自分に掛かった養育費を請求してきて、土地を売って老後に使うから出ていけと言ってきました。まだ、私が住宅ローンを支払っていてますが、怖くなったので家を出て新しく生活をし始めましたが、その後12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税に関係する相続について
【相談の背景】 子供のいない夫婦がいたのですが、数年前に奥さんが亡くなりました。旦那さんは、奥さんが亡くなる前から施設に入所しています。 今回、奥さんの名義になっている、土地、家屋の固定資産税未納の通知が、旦那さん他数名(奥さんの兄弟、甥姪)宛に届きました。 奥さんが亡くなってからずっと、旦那さんのほうで固定資産税を払っていなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に立つ相続放棄される家屋を取り壊して更地にしたいです。
【相談の背景】 私所有の土地に叔父が建てた家屋に住んでいた叔母が無くなりました。叔父は20年以上前に他界しており、叔母が1人で住んでおりました。 叔母は後妻であり、叔父の子供達は養子縁組もしていないから相続権がないとの事です。 叔母の実子は、相続を放棄するとの事です。 土地使用に関しては、契約書等もなく地代なども貰っておりません。 また、建物自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成について
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなり、現在祖母は施設に入所中です。祖母は足が悪くなり家での一人暮らしが無理な状況であり施設に入りました。 この度、母宛に叔父(母の弟)より遺産分割協議書が送られてきました。土地を全て祖母名義に変える内容でした。送られてきたのは、土地家屋が記載されてある紙1枚とそれぞれがサインして押印をする用紙1枚の計2枚だけでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義について
【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地はわたしの名義、建物増築分は婚姻中に購入。その後離婚し、財産分与はどうなるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 土地建物は婚前前から私名義です。 婚姻中に、もともとあったわたしの戸建てを増築しました、 その後離婚し、現在 元配偶者に家を貸している状態です。 土地および建物を売却した場合、婚姻中に増築した分を元配偶者にもやはり財産分与として相当分を渡さないといけないでしょうか? ちなみに増築の分の名義は元配偶者の名前もはいっておりますが書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暦年贈与、相続時精算課税制度、住宅取得資金贈与の適用について
ベストアンサー子供3人への生前贈与について教えてください。 相続時の課税対策として、毎年110万円ずつの暦年贈与を検討しています。 他方、私名義の土地に3年後長女が家を建てる予定があることから、不動産を分筆した上で相続時精算課税制度を利用した生前贈与を予定しています。 更に、住宅取得資金として500万円の贈与も検討しています。 この場合、長女に対して、3年間は暦年贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移すメリットは何ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローン 片方が破産したら?
主人が自己破産した場合について教えてください。 3年前に主人と連帯債務で土地建物を購入、現在別居中で、夫が債務から逃れる為に自己破産を検討しているようです。 今年末ローン残高3300万 固定資産税の通知書にある課税標準額は土地1229870円家屋6891122円とありす。 路線価は35万/坪程で、35坪です。 そこで質問です。 ①同時廃止になりますか?管財事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の建物の名義変更。土地と建物の名義が違う場合。
ベストアンサー土地は親から生前贈与で譲り受け、名義は私、建物名義は旦那と義母(3:2)の共有名義です。 家を建てる際、義母は持ち家、土地を処分して1800万出しました。 残りの2500万は旦那名義で返済しています。 離婚することになり、私がローンを借り換えし、払っていくことになりました。 義母がお金を出してくれたこともあり、義母は住み続けていいと言ったのですが、出ていくか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した擁壁の再構築費用を土地の売主へ請求できますか
不動産業者が売主の土地を購入しました。建築条件付きだったため、売主である不動産業者で建築を進めています。購入した土地には高さ1m程度の擁壁がありますが、購入の際には特に説明はありませんでした。建築内容の詳細を決めていく際に、擁壁の取り扱いを確認したところ、老朽化が進んでおり(構築後30年は経過していること、ブロックのひび割れ、補修跡のさらに割れ、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界トラブル。勝手に境を広げる隣人への対処法は?
田舎の土地を相続して10年近くたちます。親存命時から隣人が境界を越え勝手に植栽していました。親が言いに言っても聞く耳をもたずでした。 先日久しぶりに行ったところ、親と相談で打たれたプラスチック杭が動かされ、新たに垣根ができていました。ちなみにもう片方の近隣の方は杭が動かされたことを知っていましたが、そこの家とトラブルになるのはあまり望まず静観な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容の細かい指定と子供への生前援助
相続について ①先妻との子供へ1成人後も6年間、働いていなかった為、毎月16万円を送金していましたが、生前贈与手続きはせずお金を送金 相続が発生した場合、この6年間の送金及びマンションの購入金額、車の購入、車検代、他現金の送金、確定申告せずお金を送金や手渡しであげています。 相続分からの減額できますか? ②遺言書に土地は子供、家は後妻などわけ、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産会社の説明義務
賃貸の契約での説明義務についてお尋ねします 1年ほど前に賃貸でマンションの一室を借りました この辺りのことは、よく知らなかったのですが、土地開発が進み、近所で大きなデパート等の建物の取り壊しと工事が行われいて、又、更にどんどんと近隣で工事が新しくはじまりました 1年我慢していましたが、工事の音や粉塵に悩み我慢し、数ヶ月前から鼻血や鼻から膿が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の同意なしに実家(建物のみ)を処分したい。
ベストアンサー息子2人は独立している実家の家の処分について相談をお願いします。私は次男です。13年前に父が、昨年母が亡くなりました。現在、建物は母名義です。敷地は親戚から無料で借用しています。建物は築30年以上で現在無人です。その建物を処分して土地を親戚に返そうと思っていますが、兄(長男)が父他界後音信不通になっていて連絡が取れません。建物を売却等で利益を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したら、その後、その相手が税務署に差し押さえをされてしまった
ベストアンサー去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返してもらったのは 2回だけです なので 110万円の 残がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について伺いたいです。
ベストアンサー私は母と四人の兄弟の末っ子で、長女、長男、次男がいます。 私は婿として、姉は嫁として嫁いでいます。 私は名字を変えただけで養子縁組はしていません。 次男は実家を出て一人暮らし、長男は実家に住みもうすぐ結婚します。母は施設にいます。 もし母が他界した場合、私にも相続の権利はあるのでしょうか? ある場合四人兄弟なので4等分ですか? ない場合は実家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、固定資産税の支払いを要求された。
ベストアンサー私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界確定手段と時効取得
ベストアンサー今般、隣地の住人が新しく家を新築するに当たり、これまで境としていた線より当方の土地に食い込んだ線を境界と主張し、建築工事を開始しました。これまでの境は隣人の先代(故人)と亡父の口頭での確認で、30年以上前に現況から判断して定めたようです。当方はそれに基づき先代隣人と改めて境界を確認のもと(口頭)、通路として使うその土地にアスファルト舗装を施しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから