法律相談一覧
-
カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。
ベストアンサー弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の所有物に勝手に金型パイプの棚を置きましたが圧迫感があるから何とかしたい?
建物が父で、母がおじから土地を5分の1、2は贈与でもらい、後は売買登記でやりました。しかし、住民票があるおじの家に僕と祖母が8カ月ぐらい住んでいまして、今僕の住んでいる家にはおじは住んでおりませんが、郵便物も変えておりません。住民票も変えておりません。一番気になることは人のタンスの上に金具を建てて金型パイプでしくんだ棚を高いところまで勝手につけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した建物に人が入った形跡があります。
ベストアンサー亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の父の扶養義務はありますか?
ベストアンサー義理の父(認知症要介護3)に生活保護を受けて貰い施設に入所してもらいました。 が、義理の妹が勝手に施設を退去させ私たちの家に 連れてこようとしています。 私たちは二世帯で義理の母(72才週3透析)と同居中。 父と母はかなり前に離婚。 今回母が父の面倒をみると言っているようです。 私たちは父の面倒が見れないので施設に預けたのに、大変だった時は妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生法の利用に関して
ベストアンサー民事再生法に関して伺いたいのですが 自己破産をした場合、家や資産を全て手放す結果になると思いますが 民事再生法を利用すれば家を手放さなくとも良いというような話を聞きました 負債が0になる訳ではないと思うのですが、民事再生法という物は利用した場合 どのような利点があるのでしょうか? 現在は事業で作った負債(廃業済み)が債権回収業者に移り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産争いについてご意見ください
前回の土地名義が勝手に変えられてしまうか。の相談が新たに問題があり、ご相談させて下さい。 家は無事に売る契約を済ませたのですが、弟に着手金を少し預かると言われ、更には売って残債を払って残った金額を俺の口座に入れろと言われました、、 お金が必要ならそこから貸してやると。。父が亡くなり私は家、弟は車を相続する事で納得していましたが、家を売るとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して、不動産名義変更に伴う税金について
離婚をすることになりました。家のローンの契約者は、私で夫が連帯債務者となっています。 家の購入の際、夫の両親から生前贈与で頭金を出してもらいました。 土地の名義の殆どが、夫の名義です。 私の収入で、現在の残ローンを借り換えは出来るかと思います。借り換えなので、残ローンと同額しか、借りられません。 夫の条件は、連帯債務者を外し、子供二人分の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と親の親代わりの方との共同名義の家の処分
幼いころ両親を亡くした母。母は、母の兄夫婦に面倒見てもらったことから、老後一緒に暮らすという事で共同名義で家を購入しました(名義は父と母の兄)。それから約15年位過ぎた頃に、母の兄が亡くなり、その後私も家族を持ち独立し、そして先日母が亡くなった為、父も母の兄嫁もそれぞれホームに入ることを考え、家を処分することにしました。母の兄夫婦にとってみれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の名義変更など。トラブル
始めまして。宜しくお願い致します。今の家が建ててから32年たちます。土地は母親の名義で建物が長男の名義で両方共母親が、税金は払っています。長男が(23年前に)結婚して出ていってしまい。建物も母親の名義に書き換えたいので書き換えたいと相談したところ、23年前に家を、建てるときローン組んだときに他に建物の名義になってるから金利が高かったから、その分払ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの雨水について
中古物件を2年前に購入したのですが、そのさい 重説には他の土地から出てる配管ありと記入があり 家の裏の上にある駐車場の染み込んだ雨水が流れる配管が通っていて、購入時は水が出ておらずカラカラの状態だったのですか、雨が何日も続くにつれ水の量が増している状態でした、今年になってその配管が家のしたを通っているのか不明ですが、ちょうど配管の位置あたりから家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の家。残された時間に何かいたずらの証拠など必要でしょうか?
兄家族からたくさん嫌がらせされて、ずっと我慢して生きてきました。父が亡くなって母名義の土地249m2があり、それぞれ個室もあり60坪の家。 完全な2世帯住宅ではなく台所、風呂ひとつ。寝泊まりは兄と義理姉は別棟、子供2人は本家。私が完全に邪魔らしく、子供のいたずらテレビに傷つけたりなど、兄に話したら余計ひどくなりました。死ぬことも考え、心がすさんでしまい追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と営業権
ベストアンサー私と叔父は2世帯で住んでいます。 建物と土地の名義は私です。 今の家は築90年を超えるもので雨漏りも酷い状態です。 私の生活状況は非常に厳しく家の修繕費も捻出できません。 この度地主さんから借地権を買い取ると言われましたので家の老朽化のこともあり了承しましたが、叔父が納得しくれません。 叔父は商売をしていますが75歳で借金が多く年金も無く商売を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済義務
離婚の話し合いをしています。持ち家を売却する方向で進んでいますが、住宅ローンが残っています。不動産の見積もり額は残住宅ローン額より少し上回るか、同じくらいでした。主人から、プラスになった場合は折半。マイナスになった場合も折半で支払うよう言われています。負債を支払っていけない為、要求を拒否したいのですが、その場合はプラスとなった財産や家に付随する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の遺言について
私の両親は私が五歳で離婚しました。私は母親に引き取られ、両親はそれぞれ再婚しました。両親が離婚した際に母親は新しく戸籍を作りました。父親の方に母親違いの弟がおり、母親の方に父親違いの妹がいます。父親は30年前に他界しましたので、弟とは二三回会っただけです。私の財産は、現在、母親と妹と住んでいる家、貯金、遺族附加年金保険、生命保険です。生命保険は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の建物責任について
数年前、兄が両親を騙し実家の家屋・土地に抵当権をつけ借金を致しました。現在実家は競売にかかっています。両親は自宅を空け渡せるよう別に所に住んでいます。しかし家は築45年程経過しており、不動産鑑定士も耐久年数後2年位と鑑定している為、買い手がつきません。外壁や土台も一部壊れておりこのままだと崩れ落ちる事も考えられます。もし家が崩壊した場合、その結果通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居
四年前に主人の浮気が発覚、子供のために我慢しました。今年に入り、四年前からまだ続けていた事がわかりました。家計は主人が握り、毎月五万しかもらっていません。家には未成年二人と介護している舅がいます。主人に問いただしたところ、遊びではなく将来は余生を共にするつもり、今は離婚する気ないとの事。私は愕然としました[i:211]主人は後十数年で退職金をもらいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権…
僕は介護の仕事をしています。妻は無職で1歳半の娘がいます。妻と結婚してから2年、セックスレス状態が続き、スキンシップをとろうとしても強く拒否されます。何か不満があるとすぐに子供をつれて妻は実家にかえってしまいます。普段、家に帰ってもおかえりやただいまなど会話もしてもらえず、妻の機嫌を伺っている状態です。生活するには不自由しないお金と、出掛けるとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の取り戻しと住居の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは約4年前から別居をしていて、現在婚姻費用費用分担金を支払っております。原因は妻の不倫です。(本人は認めず。)家を出ていく際、預貯金の殆どを持ち出しており現在生活に困窮しております。家庭裁判所に減額申請を提出し、第1回目の調停が行われましたが、妻側からの完璧なまでの嘘の主張書面を作成してきており驚くばかりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分住宅に対する共有者の承諾なしの競売
【相談の背景】 離婚時、持ち家の権利を半分ずつに分割し共有状態として、私がその家に居住しています。しかし、最近になって、元配偶者から家全体の権利を競売にかけると言われています。元配偶者によると、競売の落札者が要求すれば、私は立ち退きを迫られるとのこと。 事案が複雑なため、前後を省略し、論点を絞って相談させていただけます。 非常に困っております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続に関してです。両親は母親のみで、子供が3人います。母は今ひとりで住んでいる不動産(家&土地)に妹夫婦を招き入れ、妹らの出費でそこに新築の家を建てて3人で住みました。この場合、母が死んだ後、私(長男)と弟(次男)の不動産の取り分はどうなるのでしょうか?不動産は1つだけで、金銭的なものは0です。 【質問1】 母の遺言が無かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親所有の家に住んでいるだけでは特別受益にならないという法的な主張を提出すべきか?
【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 私達家族は、実家と懇意にしており、親に建ててもらった家に住み、もう長くなります。近くですが親と同居はしておりません。 今回相手の兄は、居住している期間の家賃相当分を私の特別受益として主張しています。 いろいろ調べてみましたが、「土地建物ともに親所有で、そこに住んでいるだけの場合は、特別受益にはならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の職場家屋や機械の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に父が亡くなりました。 父名義の借金が総額350万円程あります。 資産は、同じ敷地内に家と職場家屋が一棟ずつあり、双方共に築40年以上です。 土地は父名義ではありません。 相続放棄を考えたのですが、家は手放せても職場は長年父と一緒に仕事をしていた叔父(父の弟)が今も働いているため、手放すことになれば伯父が働けなくなるため躊躇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家 管理要求または損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 隣の空き家問題について 状況、 私の家は、三方に同一持ち主の土地があり、雑草が生い茂り、あまりにも景観が良く無いです。 また、一方側の家のアンテナが倒れ、こちらに落ちて来そうです。 市役所に相談し、2度市役所側が空き家の持ち主に草刈りとアンテナの撤去を求めましたが、持ち主は無視しています。 市役所側にも特別空き屋に指定してくれとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と婚姻費用の紐づけ
ベストアンサー【相談の背景】 夫の私が不貞にて有責配偶者です 妻の方が仕事柄所得が多く私の2.5倍あります 家も妻名義土地に結婚後妻名義の家を建てました 私の不貞にて妻子が近所の実家に4か月ほど帰っておりその後離婚となりました。通常婚姻費用を計算する際相互に扶養義務が生じると思います 【質問1】 ①しかし私のように一方的に婚姻関係を破綻させた場合は 元妻から元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について伺いたいです。 土地は妻の特有財産で妻名義、建屋は共同名義で、住宅ローンは夫名義。 オーバーローンで残価2500万ほどです。 家を売るつもりはなく、妻と子供が住み続け夫がローンを支払っていくように話が進んでいます。 住宅ローン以外のプラスの財産としては貯蓄や保険などで1000万ほどあります。 【質問1】 オーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿に他人の名前が入っています。
【相談の背景】 実家(祖母70代の土地、建物)を新しく立て直そうとした所登記簿に他人の名前が入っていました。 登記簿によると建物の所有率が祖母7割他人3割です。 その他人は祖父の知人らしいのですが、明治生まれの方でもう無くなっており、兄弟がいたかも分かりません。 【質問1】 新しく家を建て直したいのでどうにかその方を登記簿から消すことは出来ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権,借金の担保について
【相談の背景】 すごくややこしく、どう相談したら良いのか難しいのですが…とても困っています。 私は夫と子供、実の両親と同居をしています。家を建て替えたいと思っています。できれば土地と家を私の両親名義から夫が買う形にしたいと思っています。 ただ、弟が事業に失敗してこの実家ごと借金の担保になっています。 返済まであと1000万以上,残り期間が10年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても、して欲しいことのひとつ
【相談の背景】 20210831/前の相談でもありましたが、家の中での会話がないなく、私がケガをして、骨折をしたが、「ご飯は?」「内職をしろ」と、全く冷たい。おまけに骨折したことに「お前はバカだね」と、悪態をつかれる。あとは、ともかく私が独身の頃からためていたお金、中絶費用10万×二回、今の土地代400万円は、きっちりと帰して欲しい! 【質問1】 法テラスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続金額計算式について
【相談の背景】 実勢価格2800万円、ローン残債1200万円の一軒家。相続権利者は4名で、母、兄、長女の私、弟です。兄は相続放棄。弟は親子ローンを組んでいて土地の3割の権利があり、また、父の後、『家の名義人』になります。 【質問1】 長女の私の取分の式は、(2800万-1200万)×0.7×1/6ですか?それとも兄が放棄してるので、1/6ではなく1/4がもらえますでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣さんに雨樋の修理をしてほしい
ベストアンサー今年家を建てました。 お隣のたてといが壊れてなくなっており、雨が降った時に私の土地に雨水がたくさん入り込んできて困っています。 お隣は小さな工場で、持ち主と借主は違います。 家が建つ半年前くらいに持ち主さんが相続されたと聞いています。 先月家屋調査士さんに測量してもらったところ雨樋や工場の基礎が越境していることがわかりました。 越境しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人からのやっかみが怖い
ベストアンサー以前洗濯を盗まれたと思いましたが、母に聞いたらその洗濯は一応戻ってきたそうです。でも、家の近くに役場関係の土地があり、そこのフェンスがありいつもそれを借りて洗濯を干してるのですが、近所や通り人からしたら嫌みたいで嫌味を言われたりしていたし、その洗濯ものも役場の人が気にいらず投げたから無くなったと勘違いしたらしいのです。あと、これも母が悪いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異常な高齢の父親について
父親のことで 相談いたします。 事業に失敗し 家の財産踏み倒して 一文無しになったのに まだ猫の額ほどの土地や ぼろ家に執着して 最後の最後まで 好き勝手にしてます。タクシーを勝手に乗り回したり 次から次へと勝手をし 私たち家族があとしまいしています。 何度か相続放棄とかの相談はさせていただきました。 警察や包括にも 相談して 何度かきてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー離婚調停中です 夫は離婚に合意しないので長引きそうな様子です 財産分与についてお尋ねします 住宅についてです 住宅ローンが 160万ぐらい残っています 今高校生の娘と住んでいますが2年半経ったら出て行くつもりです 娘も大学進学で県外に別居する予定です 夫に家を譲り渡す予定ではいますが こういう場合の財産分与は 評価額を出して頂いて半分ずつでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と同居による家屋の相続
ベストアンサー二年前に父親が亡くなり一戸建てに母がひとりで暮らしていますが、弟夫婦がリフォームして同居する話が進んでいます。 他にいる兄弟は、近くに住んでいる者、県外の者もいますが、弟からは親の面倒をみる代わりに、家と土地をもらうと言われました。兄弟仲は悪くないのですが、弟の言う通りでいいのか、疑問もあります。 母はまだまだ元気です。 母も亡くなった後で兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新社長からの強制立ち退き請求
強制立ち退き 祖父の家が立ち退きにあいました。 相手は自分が創業した会社の新社長です。 祖父がお兄さんと一緒に作った会社のしきちないに家を建てていましたが、登記などきちんとしていなかったのか、一方的に立ち退き請求され、無料弁護士に相談して裁判したようですが、太刀打ちできませんでした。 その上、祖父母とも病気入院中で、結局立ち退きも強制的に行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、ローンの支払いと抵当権の行使について
ベストアンサー離婚にあたり、財産分与のことで質問があります。 土地は嫁方の親の所有。 上物は旦那名義。 建物は旦那方の親と夫婦と子供の二世帯住宅。 離婚後、嫁と子供達が住み、旦那は現在別居してます。旦那方の親もでていきました。 心旦那がローンを滞ることを調停で示唆しており、名義を変更してローンを払えといい、抵当権を行使して追い出されることはないか心配して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。継母との関係を断ちたい
ベストアンサー父が今月亡くなりました。法定相続人は、継母(20年前の再婚で、私達姉妹は結婚して家を出ています)と娘2人です。 消費者金融会社に30万ほどの借入と家と土地の名義は父になっています。他の資産と借金は無いようです。 継母と今後お付き合いをしたくないので、娘2人(私と妹)は相続放棄をしようと考えています。 自力でなんとか手続きしたいのですが、父の住まいと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭に隣接するアパートのアルミフェンスが破損しました。身に覚えが無いのに罪になりますか?
ベストアンサー私の家の庭に隣接するアパートのフェンス(アルミ?)が破損しました。 原因は分からないのですが、 我が家の方向から、 人のチカラが加わって破損したことが予想されると 警察が認識した模様です。 私も私の家族も当然ながらフェンスを壊していません。 また、我が家の地域特性としまして、 誰の庭であろうが、 沢山の子供が無許可で各家の庭に侵入し、 毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からもらった新築祝いは嫁の特有財産になるのか?
ベストアンサー離婚調停にて財産分与の最中です。 義父から新築祝いを100万もらったのですが、それは嫁の特有財産になるのでしょうか? 家の購入に関してのお金の出どころですが、私の親の贈与で家を建て土地は私の独身の時の貯蓄で購入して全て私の特有財産になってます。 ですが、この度財産分与で嫁があまりにもせこい事ばかり言うので、この新築祝いを素直に返したくなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主死亡による廃業後の借金返済相続の件
ベストアンサー妹の旦那(義弟)が急逝してしまいました。義弟は庭師の個人事業主で廃業としますが、事業運営の借金約500万と仕事用のトラックローンが500万と計1000万の借金がありました。しかし、生命保険が葬式代程度のものであったため、事業借金返済は難しく、相続放棄すべきか悩んでいるようです。 自宅兼事務所は、ローン残はあるもののローンの生命保険で弁済されるのでよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家退去勧告契約をしてしまったが
本日、父親の家(私の実家)へ契約大家から土地の権利を譲り受けたという不動産屋が訪れ 建て直しをするため、70万円を払うので6ヶ月後に出て行って欲しいと言われその際に契約書にサインをしてしまいました。 帰る際には父親が要らないと言ったのに 10万円を置いていったそうです。 業者が帰ってから契約書を見てみると6ヶ月どころか4ヵ月後の 9月中に出て行けとの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかけられてしまう?債務者の所有分は建物4割、土地、建物残り6割が私
ベストアンサー離婚の条件に私が住宅ローンを払う、家を出た旦那が養育費を払うという約束をし3年ほどたった最近養育費が振り込まれなくなりました。債務者は旦那、土地と建物の6割は私所有、残り4割が旦那となっています。養育費すら払わなくなった相手の負債をわたしばかりが払い続けていかなくてはならない事を不満に思いどうにかできないかと思い相談させていただきました。①私が住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者に損害賠償を請求できますか?
現在新築6年目の家に住んでおります。我が家の南側に新しい家がたちリビングの陽当たりが悪くなりました。 施工業者に我が家を建てる前に南側にたった場合を聞いておいたのですが、もともと畑で我が家より低い土地だったので、よっぽど高いたて方をしないと陽当たりは大丈夫ですよとおっしゃっていました。ところが実際建ったら、我が家(平屋)とほぼ同じ高さで極端に陽当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議前のじょうきょうについて。
ベストアンサー嫁から離婚したいと言われ、私はしたくないのですが子供の学校や嫁のお腹に赤ちゃんがいることから私が実家に帰り別居中です。1月に話し合いの予定でしたが2月に延期されました。嫁側の両親も離婚しろと迫ってきています。不貞やDVはありません。 性格の不一致と私の10年間に3度の転職に対する不満だそうです。 嫁は法でと言っていますので別居で不利になるのも嫌なので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に合わせて明け渡し請求するための手続き面について
ベストアンサー夫のDVで家を出て別居中です。 前回質問で、家も土地も私名義のとき、「強制的に明け渡しを実現しようとするのであれば、別に明け渡し訴訟が必要」と教えていただきました。 今回は、手続き面で追加質問です。 もし、夫側が先に訴えを起こしたとき、私からは、答弁書を出すことになると思います。 そのとき、夫に対する明け渡し訴訟というのは、家庭裁判所の離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の配当について
ベストアンサー元夫との共有名義の家が私のローンの支払いの滞りで競売になり、思った以上に高く落札され、余剰金が出ました。 元夫の名義はいつでも抜くと言ってたのに、今は余剰金の配当を当てにしています。家も土地も全部抵当権入ってますが、落札された価格から、まず元夫と私に配当され、私の銀行ローンの残債は私の配当分から引かれるのでしょうか?ローンは私一人が組んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時清算課税制度利用後の親の自己破産
生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の地下埋設物(浄化槽)の越境について
先日、隣家の浄化槽が私の家の敷地に30センチくらい越境して埋設されていることを発見しました。 隣家と私の家の敷地の境界には20年以上前にブロック塀を設置しており、浄化槽がブロック塀の下の両家の敷地にまたがって埋設されていることから、浄化槽は20年以上前に設置されたと考えられます。 そこで次の点についてご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから