法律相談一覧
-
相続が漏れていた不動産(家)について
ベストアンサー司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して家の名義変更について
今年1月に離婚をし、家内と子供に家を譲り、自分は単身でアパートで生活をしています。家はまだ18年ほどローンが残っていますが家や土地の権利は口頭で家内にわたしました。家内と子供が他のアパートなどに移っても家賃代を考えたら家賃にすこしプラスすればいまの家で生活したほうが得策と考えています。 私は養育費は払いますがローンは家内が払うことにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の管理費の支払いについて
現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 不倫 離婚 家
子供は成人しています。主人と離婚したいと思っています。 理由が ・借金(10年前ギャンブルによる主人の借金一千万を子供3人の為に貯めた貯金で返済) ・不倫(8年前から今現在同じ人と不倫。携帯や周りのお金の世話をしている様です。証拠は下着の写真、払った領収書、旦那の携帯メールの内容) ・家、土地 (立ち退きで来年4月には引っ越さなければいけません。市か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のローンで買った家
3年前、旦那の就職先の地に、義母と妹が引っ越してくることになり、義母はローンが組めないということで、旦那が住宅ローンを組んで一軒家を購入しました。 ローンは義母が払うという約束をし、義母と妹が二人で住んでいます。 しかし、義母は、「知らない土地で友達がいなくて寂しい。前住んでいた県に戻りたい。」と言い出すようになりました。ローンのこともあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父兄妹がいる場合の親の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祖父の土地での相続問題について売却報酬を受け取る権利はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて半分一軒家と半分アパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 祖母が他界した際に遺書があったらしく全て伯母になるだったらしかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)
【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 義兄(A)と共有の財産を持っています。 去年他界した母から故郷の土地などを相続して全財産の3分の2が私の持分で、Aの持分は数年前に他界した私の姉から相続した3分の1です。 財産目録を作成する際、税理士からは土地の評価額の書類の提出するよう言われ、その金額で遺産の金額は算出しています。 私の持分の土地をAは600万で買い取ると言いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に購入した戸建ての越境問題について
ベストアンサー下水管の越境について。 4年前、分譲地に建売新築戸建てを購入しました。 となりにも分譲地があり、しばらくその土地は放置されていましたが、来年の春には家が建つそうです。 家を建てるにあたり隣の土地を測量をした所、我が家の下水管が隣の土地の駐車場の下を通っている事が発覚したそうで、隣地の売買を担当している仲介業者の方から説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書を交わした相手が死亡した場合の効力について
主人のことについて相談です。主人は一度離婚歴があります。 離婚した妻の義父と交わした公正証書について質問です。 家を建てる際、決めていた土地を義父が気に入らず、一千万貸すからと別の土地に無理やり変更させられました。公正証書を交わし、毎月5万ずつ返済しておりましたが、数年前に義父が亡くなり、前妻より父の遺産を引継いだので、私に入金してくださいと封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の水抜き穴について
ベストアンサー隣の駐車場へ流れ出るブロック擁壁の水抜き穴からでる水は、以下の場合でも必ず塞がないといけませんか。 数年前に畑地に家を建て、その際、隣との境界内側ぎりぎりにトンブロック、その上にブロックをこちらの費用で敷きました。隣人にも確認してもらっています。土地柄、高地からの自然流水が溜まる土地であり、畑の際に何度か盛り土はしておりますが、大雨でもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺産分割の特別受益認定について
ベストアンサー相続の遺産分割における特別受益に関しての質問です。 父の生前に、父の名義では有りますが、長男夫婦がどうしても実家のそばに住みたいとの希望で、父が土地を買い、父名義で店舗つきの家まで建てて長男夫婦を住まわせていました。 父の仕事とは違う仕事で長男の生計の資本となるものです。 店舗付きの建物は長男の希望通りに建てられ、土地と建物の固定資産税も父が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の家土地売却に関する立ち退き条件について、内容証明送付は法的に問題ないか?
【相談の背景】 兄との二世帯住宅(きょうだいローンが組めず兄がローンを組み、私は両親と住みローンの半額支払い)に住んでいます。 名義は家土地全て兄です。 この度、兄が家土地を売ると言い始め、実行に移し始めました。 私は立ち退きのためには条件が整って、お互い合意してから…と言っていましたが、先日不動産屋と客を連れて内見にも来ました。 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事について
【相談の背景】 最後の一人の親が亡くなりました。子供は私と姉の二人です。先に一人の親が亡くなった時もお葬式には出ませんでした。姉とは20年以上疎遠になってるので連絡もとっていません。今回もお葬式にも行きません。親とも疎遠状態でした。土地、家の名義は亡くなった親の名義になっていると思います。私は、親の面倒もみてないし何もしてないのでもうなにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約後の解約と違約金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今土地を売却しようとしているのですが。一応買主が見つかって売買契約する前の状況なのです。 この土地は低地と台地の境目にあり台地の方から水が流れているみたいで。 土が常時湿っています。 まだ地盤調査などしておらず、もし売買契約を結んだ後に買主が家を建てる時に地盤調査をして、家が建てれないなどになった場合は売主側の落ち度というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で借地契約は成立する?時効取得できる?
【相談の背景】 地主(他人)名義の土地に、父の代から家を建てて住んでいます。 多分50年以上になります。 父の代から、一度も借地代を払っておらず、地主からもこれまで一度も 借地代の支払いを言われたこともありません。 ところが、先日地主から「借地代を払って欲しい」との電話がありました。後日地主の家で話し合いを行い、その場で私は「わかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙認されている通行地役権の相続後の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣宅(おば宅)が父宅と私の家の旗竿部分(2軒併せて4m)の砂利道を自宅の進入に使用しております。隣宅は囲繞地ではなく、2辺が公道(幅1.8m)に接しており、かつ父親の土地を1.1mセットバックさせていますが、そちらは使用していません。 旗竿部分には通行地役権の登記はされておらず、通路の開削者は祖父になります。現状では黙認により、おばは通行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の子が相続放棄した場合に父の相続人になるのかどうか?
ベストアンサー相続についての相談です。 私は50代独身で賃貸マンションに一人暮らしです。昨年母がなくなり相続が発生しました。 母の財産は預貯金・株・家と土地でした。母所有の家と土地に両親と兄一家が同居していましたが兄が重度の糖尿病でまともに働けず生活は両親に頼っていました。 母の相続は配偶者である父がすべて引き継いだのですが、先日兄が急死し、死亡後に借金が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が海外で行方不明。共有不動産の名義変更をする方法
国際結婚25年目です。1年前に豪州人の夫が里帰りしてくると言って出国し、半年前に「もう日本には帰らない。探さないで欲しい」とメールが来て以来、連絡がつかずどこにいるかもわかりません。彼の親戚にもメールや電話をしていますがつながらないし、返信メールも来ません。彼と話し合うことも出来ない状態です。 彼の外国在住の兄妹達から今住んでいる土地と家の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年以上住んでいる土地からの退去、更地要求に対してのご相談
お世話になります。 祖母が一人暮らししている一軒家について、土地は借り物なのですが、 先日家主の方から値上げの要求がきたそうです。 既に60年以上土地を借りているので借地権を盾に拒否しても良いのですが、 これを機に自宅を引き払い、長男(私の父です)の家に引っ越そうという話になっております。 その際に家屋を解体して更地にしてほしいと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割協議について。20年前の口約束の効力について。
ベストアンサー20年ほど前(結婚し実家を出るときに)、母親(その時点ではまだ母は健在でした。)名義の財産の相続はいらないと口頭でのみ、姉と母親のみに言い、他の兄弟には話していません。 その後、母親は「おまえにも財産をやるからな」と、生前元気な時に私に話してくれました。母親は、今年9月に亡くなりました。 1.20年前の口約束でも、その効力はあるのでしょうか? 2.母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者不在の墓地の無縁墓の撤去の方法について質問させてください。
ベストアンサー無縁墓の撤去についての質問です。 現在、管理者不在の墓地の中の、無縁墓の撤去を出来ないかと模索しています。 そのお墓地は昔は全体が田んぼで、その田んぼの所有者だった人達が土地を墓地として切り売りして広がっていったという記録が残っていますが、今ではお墓が乱立していて通路も無く、草も生え放題で混乱したジャングルのようになっています。 自分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不動産について
ベストアンサーお世話になります。 今年4月に相手の有責により離婚しました。 結婚後に購入した家に私と子供達が住んでいます。 ローンの借入額は1700万円 で現在残債が約1040万円です。 元夫は支払い能力がないため、離婚後は私がローンを返済しています。 家の名義(建物のみ)は元夫 ローン契約者も元夫です。 土地は私の母の名義です。土地は無料で貸してもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 親からの借金(ローン)の住宅について
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 現在、親の土地に私名義の家を建てて住んでおります。 住宅ローンは以前迄 銀行の住宅ローンでしたが、途中から(親のお金で一括返済し)親に毎月支払っています。 銀行の住宅ローンの時は抵当権が設定されてましたが、今は抵当権の設定がありません。 この場合、個人再生するとどのようになりますか? 質問1 抵当権の設定もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家屋の相続について。申告書への記載方法を教えてください
ベストアンサー両親と私で住んでいた家を数年前に私が住宅ローンを組んでリフォームしました。その際、父単独であった家屋と土地の名義のうち、家屋に関しては1/13を父に12/13を私に変更し共有名義になりました。今回父が亡くなり、法定相続人の母、姉、私の3人で遺産分割協議の結果、家屋に関しては父名義であった1/13分を私名義に変更し、家屋分は全て私の持ち物となります。土地につきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『建築基準法の問題点』を改正してもらうには、どうしたら良いでしょうか?
家を建てる時に提出する「建築計画概要書」は、実際の所有者などから事実関係を確認しない(裏付け調査など)為、現実の所有関係ではなくとも書面としての体裁が整っていれば受理され(書面審査の原則)、建築確認許可申請が認められる。 一度、受理されて建築許可が認められると、再審査請求期間(許可されてから1年以内らしい)が過ぎていない場合は不明だが、法的根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に対しての虐待による相続問題
ベストアンサー脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親との同居解消につき返却される住宅ローン負担分は贈与に当たるのか?
ベストアンサー現在家族でわたしの両親と同居中ですが、 近々同居解消する予定です。 わたしが両親の面倒をみるため、家、土地はわたしが相続するつもりで、生活費16万円(住宅ローン、光熱費、食費、固定資産税)を折半で8万円ずつ負担してきました。 8万円には住宅ローンの私たちが負担した分が含まれていると考えているので、同居を解消するなら10年間負担した住宅ローンの半分を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における使用貸借と賃貸借
ベストアンサー親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚の分割について
ベストアンサー夫58 妻57 の熟年離婚になります。 私は、妻にあたります。 結婚し嫁いできたので、現在も夫の実家にいます。姑は、仲良くしてくれており、これから先も同居をさせてもらう予定で、家の名義は娘の物、土地は姑のものです。 夫と別居をし、約7年になります。 夫は金銭的な補助は一切してくれていません。 2年ほど前に、探偵をやとい不倫の証拠は1年ごとに1本の二本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前、 勝手に相続人共有の不動産の実家などを修理してよいのか?請求書が来ました。
相続人が数人います。そのうちの一人が生前中の親の稼業を手伝っていました。 同居はしていませんが、実家によく来ていました。現在、住居人はおりませんが、実家によく来ており、広大な土地を使って野菜やお米を栽培しています。まだ、遺産分割協議が終わっておらず、もめている最中ですが、その相続人がいつの間にやら勝手にその実家の家を修理して、相続人の一人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用途違反の金属加工会社の騒音のため、引っ越し費用の請求
六月に隣の農業用倉庫に金属加工会社が移転してきて毎日騒音で悩まされえます。 最近では夜も寝れず、頭が痛く食欲も落ちて昨年の健康診断の体重よりも7キロ落ちてしまい、 精神的にも追い込まれて、家に帰りたくないです。 八月の時点で市役所の町つくり課に、土地の用途違反で十月末で立ち退くように指導したくれたみたいで期待していたのですが、移転先が見つからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の承認書
ベストアンサー6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地・家に住んでいる母に対して、兄夫婦と叔父が退去を迫る訴えは可能ですか?
実家で母が一人暮らしをしています。父は約30年前に他界しています。土地と家は祖父(父の父)名義です。 兄夫婦と叔父(父の兄)が母を実家から退去させ、その後兄夫婦が実家に住もうとしています。母は出て行くつもりはないとのことです。 話し合いでは折り合いがつかず、兄夫婦と叔父は法的手段も辞さない覚悟だということです。 祖父は母に出て行く必要はないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に連帯債務ではなくなった戸建について、支払いを続ける義務が生じるのか。
H27.6に調停離婚しています。 共有名義の家・土地の債務(連帯)があり、元夫が住み続けることになりました。 離婚するにあたって相手方より、「連帯債務者でもあるし、夫婦は負の財産を折半すべき」との条件を提示され、協議の結果ローンの一部の金額を支払うことで合意しました。 総額300数十万を元夫へ支払うこととなり、うち一部を元夫の車代を私が支払いを続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買についてお聞きしたいのですが、
ベストアンサー不動産業者のものです。不動産の取引についてお聞きしたいのですが、個人所有の土地売買で、売主が、個人、買い主が業者です。その土地は空き地となっており、売主は遠方に住んでおります。 取引にあたり、調査として近隣に聞き込みをしたところ、隣地が政治団体の方が住んでいるとの話が入ってきました。ただ、その家は外観は普通の一軒家で政治団体の事務所のようにも見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と名義変更出来ますか?
ベストアンサー結婚30年です。夫のモラハラで離婚を考えています。半年前に夫は単身赴任と称して別居し始めました。 現在私は成人した子供 二人と住んでいます。専業主婦ですが、夫が親からもらったアパート経営もしているので、毎月給料としてお金は貰えています。 生活費もこちらから夫に渡している状況です。 家と土地を3年位前に共有の名義に変更しましたが、最近になってそれを元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産の法廷相続人について
ベストアンサー現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家が我が家の塀の上にフェンスを建てたいと言っているのですが、、、。
ベストアンサー四年前に家を建てました。 最近、隣の竹林が売れ、造成し家が建つことになりました。 今日、隣家の人が隣家側の敷地の塀(1メートル位の高さで竹林の土が流れてこないように造られた塀) はお宅の所有なのかと聞かれました。境界線は塀の外側にあるので我が家の所有物だと思います。 購入前からあったものなのでハッキリ我が家の所有なのかな?とわかりませんでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地における固定資産税の支払い方法について
200坪の土地に私の家と母の家があります。この土地は私と母、兄弟3人の共有地になっています(私の持ち分は100坪) 現在は母が規定資産税の全額を払っています。 問題は母亡き後の事です。 母没後、誰が代表して固定資産税を払うかです。市役所に問い合わせたところ、持ち分に合わせて個別に納付書を送ることはしないそうです。 母の死亡届けを提出した人が納付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土砂崩れ 賠償責任
8月9日の台風による大雨で、主人の所有する田んぼの法面が決壊して、土砂が下にある民家に流れ込み家の一部、庭、池、車、仏壇(金張りらしい)寝具等の賠償を求められました。金額はわかりませんが 資産はあるのかと言われ驚きました。2年前に家を建てるための土地と、この田んぼを合わせて購入しました。田んぼは、昭和53年ごろに市が造成したものです。田んぼは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
父がなくなりましたが、遺言書もなくて資産が、どのくらいあるのかわかりませんでした。子供は、私だけです。相続するのは、私と後妻の二人ですが、後妻が通帳など隠していてどのくらいあるのかわかりませんでしたが、最近銀行は、なんとか調べていくらあるかわかりましたが、父がなくなって3日後に何百万のお金を卸されていて今だに通帳は、後妻が持っています。父の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を競売するには
初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害に該当しますか?!
神社の隣で観光土産店を経営しています 相談です、家の駐車場に止まった観光バスや個人のお客さんは基本的に家の店で買い物をする意思があるお客さんです しかし必ず隣の神社へ参拝に行きます。 その時、神社の持ち主が経営する土産屋の従業員や経営者一族がお茶など持って当店のお客さんを勧誘し、引っ張り込んだり、酷い時は横一列になって半ば通せんぼ状態にしたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居25年以上の夫婦について
私には、別居して25年以上になる両親、(76歳と75歳)がいます。父は女性関係がもとで長年勤務していた職場退職後失踪、家に一端戻ったものの、福岡で長年生活しており、退職金の一部は母にあげたものの以来母の生活に関しては無視!別の女性と暮らしていました。幸い、母には土地財産のある亡き祖母(母の親)がいたこともあり生活は出来ていました。その祖母が亡くなり、遺産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模住宅の特例に必要な印鑑証明を兄が出さない時裁判をすれば取れますか?
【相談の背景】 小規模住宅の特例に必要な兄弟の印鑑証明を兄弟が出してくれない時、裁判をすれば 出させられますか? 兄姉私です。 公正証書遺言書を兄に内緒で書くつもりです。 100坪の母の土地に50坪の兄の家。50坪の母の家があり、坪400万ですから、兄は共有登記希望です。 兄の家の地面は要りません。 兄の家の地面は兄。母の家は姉と私の共有登記、預金は姉と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する立退問題
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 もともと私の父所有の土地建物(以下、家)に家族3人で住んでいました。夫婦関係は既に破錠しており、共に別のパートナーがいました。(妻は調停でその事を隠し続けています) 調停にあたり私はパートナー宅へ、妻はそのまま子どもと家に住み続けています。 私の父に妻は「家賃は払います」と言い続けていましたが、一切払うつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、持家の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 妻34歳が離婚を企ています。 妻は専業主婦です。 私は42歳、小学3年、中学1年の子どもが居ます。 持ち家の住宅ローンは、私が組んでおり、抵当権付き残債1100万円、さらに増築部の無担保ローン800万円があります。 土地、建物の登記は、私になっています。 仮に離婚となり、親権を取られた場合ですが、妻が私を家から追い出そうとするはずです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年経っての財産分与に関して
ベストアンサー2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...
- 弁護士回答
- 4
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから