19,521件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の立退拒否(居住権)

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻が婚姻関係にあった25年ほど前に土地と家(店舗付き住居)を購入、土地も建物も名義は私。その店舗部分では購入後妻が事業をスタートしましたが、上記物件購入後10年程で離婚。 その後現在まで無家賃の状況で元妻が事業を継続しておりますが、この度土地建物を売りに出す事が決まりましたが、妻が出て行く事に応じません、自分は居住権がある為出て...

弁護士回答
    1
  • 実家、印鑑証明を勝手に息子に使われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母は兄と同居しています。 ある日、兄が司法書士を家に呼び、何かわからないけれど母は サインしたと。 数日して母名義の土地が兄に 贈与されている事がわかりました。 母は認知症も無く、健康ですが 89歳なので、説明しても 理解力は低くなっています。 それをいい事に兄は母のマイナンバー、実印も取り上げています。 他の事情もあり、来月から ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と相続財産管理人について質問です。 父が亡くなり、家族、兄弟は皆相続放棄をしました。 父は会社を経営しており、会社の負債、個人の負債ともに多額です。固定資産税も払っていませんでした。 しかし家、土地、別荘、別荘の土地、会社、会社の土地、森林など、財産もあります。(銀行などの抵当に入ってます) 実家の管理責任があるため、時々...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の補償金は子供たちで分けなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母 母 叔母・・母の姉、同じ敷地内で理髪店を経営 祖母と母は同居(介護のため) 土地→祖母名義 家→父名義 区画整理のため移転することになりました。 家屋の補償金の5分の4は父の口座に、残り5分の1は祖母の口座に。 土地にある立木の補償金は祖母の口座に。(最初は父の方に入る予定でした) 叔母の理髪店の補償金は叔母に。 移転先の土...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後、妻の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。   現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続し忘れ。名義が死んだおじいちゃんから名義変更する際の権利について。

【相談の背景】 25歳の男性です。(登場人物は自分視点) ・今、母と私と妹がずっと住んでる家(20年前くらいにおじいちゃんの土地に建てた)の名義が、おじいちゃん名義のままになっています ・おじいちゃんは18年前くらいに他界、おばあちゃんも3年前に他界、父も4年前に他界しました ・本来的にはおじいちゃんの死後、父が名義を譲り受けるべきだが、執拗におばあ...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明の建物敷地を借りた場合における借受人の権利について

ベストアンサー

自分が住んでいる家の隣に古い空き家があります。所有者は苗字を知っている程度です。役所等でも建物所有者が不明として分からず、当然苗字だけでは行方も分かりません。 自分は隣人として建物周辺に物を置いたり菜園を作ったりなど、建物近隣の最低限の管理をしているような状況です。 そんな中、建物の底地所有者から土地を使用しているので賃貸契約を結んでほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無

ベストアンサー

遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟での相続トラブルについて、法定相続分について

ベストアンサー

父親死亡後の相続について、遺産分割についての相談です。 姉は父親の土地に家を建ててもらい、週十年生活をしてきました。 子どもや、孫の面倒をみてもらいましたが、父の晩年は父親の面倒を 見てきました。 仕事をしながらなので、特別な介護ではないと思われます。 父の通院や、食事の用意な面倒をみてもらっていましたが、着替えや 入浴、トイレも自分で行えてお...

弁護士回答
    2
  • 司法書士へ登記識別情報渡すことについて(担保提供者、住宅ローン利用)

ベストアンサー

親の土地に私の家を新築しました。(住宅ローン利用) 親には担保提供者になって頂きました。 銀行指定の司法書士から連絡が来ましたが、 抵当権設定登記申請のために、担保提供者である親へ土地の登記識別情報を用意するように伝えてほしいと言われました。 銀行から時前に通知されていた必要書類の中には、登記識別情報は記載されていません。 銀行から通知され...

弁護士回答
    2
  • 住宅の解約が離婚などの理由でないと解約できないといわれ

建て替えで建てるのに、この家に住みたいとおもい契約したが値段が高くて解約しました。 その後、心のこりがありもう一度FPの先生と相談しませんか?契約したらまたお金の相談できますよと言われ契約のハンコを押してしまいました。 何度も打ち合わせが進むなかでやはりお金の不安があり解約したいといいましたがその度にちがう商品を出していき解約を延ばされ、最後の案...

弁護士回答
    1
  • 管財人から指示された共有名義の土地の売却について。

ベストアンサー

破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の建物にかんしての賃貸

ベストアンサー

また相談させてください。 祖父の土地に父が現金で4千万、義兄がローンで3千万の家を建てて、建物の名義を義兄8割父2割にしました。 祖父がなくなり、土地と建物2割分を父が相続し、2階部分に義兄一家、一階にリビングなどと父夫婦の部屋があります。 最近お金で揉めて、義兄が自分はオーナーだから家賃を取る、勝手に人に貸したり売ったりすると言い始めました。 1、土...

弁護士回答
    2
  • 私道の買取り金額に関して?

私道のの買取り金額の相場に関しての質問です。 自宅前の土地の所有者の方から 私道部分の土地の購入して欲しい内容で書面か届きました。 この場合の対象方法教えて下さい。 1 私道部分は、購入が必要ですか? 2 購入する場合の 基準は、有りますか 例えば 路面評価価格の何%など? 3 市に私道を寄付してもらう場合の注意事項等有りましたら教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 相続した建物を建て替える時、名義人が建て替え費用を捻出できない場合

3年ほど前に実父が他界し、土地建物を含め相続手続きを行い完了しています。相続人は母と子供4人です。土地と建物は二次相続のことを考えて、母ではなく同居している私が相続しました。しかし建物は老朽化が進み建て直す必要があるのですが、その費用をどうするかで悩んでいます。私には建て直すだけの財力はなく私の年齢から今からローン申請をしても無理と考え、できれ...

弁護士回答
    1
  • 建物解体の強制執行に係る手続きと費用

土地明渡しの訴訟で、所有者が勝訴したとします。そして、借地人は建物を取り壊さなくてはならず、だけど任意で応じない場合に強制執行があると思うのですが、建物を取り壊すための強制執行にはどのような手続き、費用がかかりますか? 単純に建物解体費用はおよそ500万はかかるのではないかと思われます。 (100坪以上の土地に、建坪200㎡以上の増改築を繰り返した...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物を解体してしまった場合の損害賠償について

1年位前太陽光発電をするためにに土地を購入いたしました。その土地には、未登記建物2件と抵当権付の登記建物が存在します。先日、倒壊しそうな建物(未登記築45年位)2件を解体しましたが、後々の権利関係、例えば損害賠償等、発生しないか心配になり、質問いたしました。この土地は、過去に前回の持ち主が競売で落札したみたいで、過去の資料によりますと、未登記物件のと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停中です。財産分与の仕方に納得がいきません。以下の場合どのような解決方法があるでしょうか。教えてください。 名義が私の親の土地に主人単独名義の家を建てました。債務は私が連帯債務者となっています。 土地が私の父の土地なので、離婚後は私と長女が住むことになっています。私は財産分与は二分の一ずつだと主張し、債務は半分ずつ分担してほしいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 建て売り住宅の違約について。

建て売り住宅を買うことになり、現時点であとはローンの契約のみです。 建物は今はできあがっていますが、土地の売買契約の時点では建っていなかったので、サンプルの中から床や外壁など色が選べました。 ローンの事前審査をしているときに、土地の話を聞き、家を購入したくなくなりました。不動産の方が調べた結果では、特に問題はなかったのですが、信頼できる人に聞い...

弁護士回答
    1
  • 私道の修理を求められました

ベストアンサー

数年前父が亡くなり、相続した不動産があります。 昨年建物を解体し更地にした土地の売却を不動産会社に頼んでおり、今年9月に買い手が見つかりました。 境界確認調査も完了して後は契約だけという段階にありますが、昨日私を含め三軒で共有する私道の補修を私道の共有者(隣家)から求められました。 私の所有する土地に面した私道が、更地にするために建物を解体す...

弁護士回答
    1
  • 共同登記の土地家屋。それとも他に必要な書類などがありますか?

ベストアンサー

祖母と父が10年ほど前に共同登記の上土地、家屋を購入しました。 現在も住宅ローンは残っておりおよそ20年残っています。 しかし4年前に父と母が離婚したことにより 祖母は自分の面倒をみてくれると期待した嫁(母)がいなくなったことにより 突然家と土地を売るから年内に出ていけと言い 寝耳に水のわたしたちは途方に暮れています ローンは残っているためその...

弁護士回答
    3
  • 隣地宅地にスギを植林

最近分譲地(45坪)を購入しました。 隣地(南側)も同時に販売された土地ですが、購入された方が家を建てる目的では無く、分譲地に隣接する自分の土地の後日利用の為、道路確保の目的で購入されたと聞きました。 先日お隣の更地に数十本(30本位)の杉か檜の苗が植えられていました。 まさか隣が杉林になるとは思っていなかったので驚いています。 花粉の問題、日照の問題、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に横領発覚

夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...

弁護士回答
    2
  • 造成までの手続き遅延

親の土地に新築の自宅を建てようと、8月頃から造成の諸手続きをある設計事務所に依頼しました。 住宅エコポイントや太陽光発電、エネファームの国・県・企業補助金を当てにして、年度内に家を建てたいと意思表明し、また親の土地に建てることも伝えていましたが、土地所有者の親から手続きの督促をしても遅々として進まず、あげくに今になって造成手続きのための農地法申請...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税は減税されますか?

【相談の背景】 2年前に土地を購入し家を新築しました。この程、我が家の目の前に道が出来ることになりT字路の突き当たりが我が家となるようです。 【質問1】 道が出来る事で来年度の固定資産税が減税される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ローンあり持ち家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考え、別居する予定です。 今の家は持ち家です。 土地は私の父から譲り受け、建物は主人名義でローンを組み、名義は主人です。30年ローンは17年払い済みです。 【質問1】 この持ち家を夫婦で財産分与できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続遺留分について

遺産相続について、公正証書のとうりに手続きしようとしましたら、遺留分を請求されました。3分の1ということらしいのですが、家と土地で、要求は3分の1を上回ります。上回った分は、金銭で払って貰えばいいのですか?  また、遺留分というのは、相続人ということだけで、無条件に要求出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の建設について

実家に二世帯住宅を建設する予定をしております。私は次男で長男と妹がいます。 実家の土地の財産分与などの金銭面でトラブルが起きないか心配してます。 家を建て直す前に父親に何をしてもらうといいのでしょうか?生前、生後の遺言書などの作成は必要でしようか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン本審査後キャッシング

ベストアンサー

住宅ローンについてです。10月に本審査がとおり、土地の決済もおわりました。つなぎ融資もいましている最中です。2月末に家が完成するのですが 建物の決済前にキャッシングをしてしまいました。1月4日に一括で返済するのですが ここから融資取り消しになることはありますか? ご回答お願いします

弁護士回答
    3
  • 【同居している姑と別居したいです】

ベストアンサー

(状況) ・旦那の名義で土地も家も新しく購入。 ・姑には一切の財産がない。 ・旦那は3人妹弟の長男 この場合、姑に出ていってもらう事は可能ですか? または、私たちが出ていく事で別居は可能ですか? 長男は母親を養う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の木が倒れて隣の車へ倒れた場合

台風で隣の家の車に自分の土地の木が倒れた場合、 1.火災保険 で払う事は可能ですか? 2.個人賠償保険 で払う事は可能ですか? 3.上記2点で支払い不可の場合どの保険なら支払い可能ですか

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について

ベストアンサー

先日父が他界したのですが、相続の手続きが終了するまで固定資産税は誰に請求されるのでしょうか? 生前は父が固定資産税を払っていました。ちなみに父名義の家と土地には母と三女(妹)の2人で住んでます 4人姉妹で私は長女です。

弁護士回答
    1
  • ペットの死体の処理法について

犬や猫等のペットが死んだ後、自身の家の土地等に埋葬する行為は廃棄物の不法投棄に該当するのでしょうか? 廃棄物の処理及び清掃に関する法律(投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。

弁護士回答
    2
  • いつも回答ありがとうございます。

離婚の時の財産分与についてです。 戸建てで、土地は主人の兄名義です。 建物は半分は主人の母に出してもらい、残り半分をローンで払ってきました。まだまだ残高はあります。 結婚12年、家は五年たちますが、この場合財産分与の対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。分けなくていい方法はありますか?

私の主人には前妻との間に2人の子供がいます。 私と再婚して家と土地を主人名義で買いました。 ローンも主人がくんでます。 万が一、主人が亡くなった場合、財産分与として前妻との子供たちにも分けないといけないのでしょうか? 分けなくていい方法はありますか? それと、働いてなくても共同名義にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 所有地看板を設置され、困っています

現在は更地で使用していないのですが、将来家を建てようと購入した土地です。 ところが先日現地に赴いた所、簡易的ではありますが看板が設置してありました。 取ればいい話かもしれませんが、その方が再度建てるかもしれないので、法的に罪を問えるのでしょうか。 また、その場合どれくらいの罪を問えるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続、損害賠償請求に関しての相談です

土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記簿に関して

お金を払えば誰でも取り寄せられる登記簿には、どのような個人情報が書かれているのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問

土地使用貸借契約を期間満了前に終了させる方法に関する質問 経緯: 昭和34年12月に一軒家を購入。土地の所有権者は第三者保有(地主)。 建物使用者が死亡。平成25年相続で息子名義に名義変更。平成11年9月に 20年契約で賃貸借契約を更新。更新の際に保証金として139万円を支払った。 ただし、解約の際は2割差し引くことと手書きで契約書に記載があ...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 相続財産が土地のみの遺留分について

ベストアンサー

母が4人姉妹の長女の私に土地を譲ると公正証書遺言を残しています。母の財産と言えるのはこの土地のみです。この母名義の土地に私名義の家があり、人に貸して家賃収入を得ています。 相続が発生した際には妹たちから遺留分減殺請求されるのは確実と思われます。この度の法改正で遺留分は原則現金で支払うこととなり、私がいくら支払うことになるのか気になっています。遺...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界含め隣人トラブル

ベストアンサー

隣家との境界トラブルです。 私の祖父の時から揉めてましたが、私に代替わりしたのでハッキリとさせたいと思ってます。 現状ですが 1,隣の土地は畑にしてるので宅地では無いと思います。 2,特に証拠を見せられた訳でもなく、ここまでが自分の土地だと言っています。 3,その言ってる境目が年々私の土地の方に侵入してきてる感じになってる。 4,相手が言い張...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線に関する損害賠償について

親との二世帯住宅を建てた際、以前建てていた土地と同じ位置に門扉を建てましたが、門扉の位置が道路にかかっており、1m下げるようにと行政から指導を受けました。登記簿上は塀を1m下げて建てるのが正当でしたが、住宅メーカーは「所有権の取得時効」を理由に、「このままの敷地で大丈夫である。」と言い、実際にその場所に門扉を建築しました。しかし、建築から2か月後に...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有解消について教えてください。

ベストアンサー

姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...

弁護士回答
    4
  • 隣人が車の乗り降りを我が家の駐車スペース(土地)を利用して乗り降りをしています。

ベストアンサー

分譲住宅で家の前に駐車スペースが有る旗竿地形、隣家の駐車スペースとは線が書いてあるだけの繋がっている状態です。最近、お隣が娘夫婦と同居するために家を新築にし、以前より大きい住宅にしたので隣家の駐車スペースが小さくなりました。 そしていつも車の乗り降りを我が家の駐車スペースを利用して乗り降りをしています。 我が家の方は車を置いていないため自転車...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡による遺産相続に対して、祖父名義の土地の相続はどのように関係しますか?

【相談の背景】 ①先日父が逝去。相続人は母、子の2人。現在は遺産になりうる父名義の資産について整理中。母の住む家および土地と、カードローンによる借金がメインの資産と推測されているが、借金の詳細が不明であるため、金額によっては相続人は全員、相続放棄も視野に入れて調査している。 ②すでに15年以上前に故人となった父方の祖父名義の土地がある。この土地に対...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか

【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地の上の建物の処分についつ

ベストアンサー

5年前に義理の母が亡くなり、母名義の土地を放棄しました。その後主人の従兄弟たちも放棄しました。 この土地の上には主人名義の家や小屋が建っており義理の母が住んでましたが現在空き家です。 主人が子供の頃に父親が亡くなりその時に子供だった主人に名義変更されてたようです。 固定資産は主人が払っておりますが、 最近小屋の屋根が老朽化潰れると厄介だからと市の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから