法律相談一覧
-
土地共有の相手方とのトラブル
ベストアンサーお忙しいところお手数かけます、よろしくお願いします。 質問経緯 本件は実家土地の共有に端を発した姉とのトラブルです。 現在、実家土地を3/4私、1/4姉で登記しています。 建物は私が所有登記しています。 両親は他界しており、それ以降私家族が実家に住んでいます。 固定資産税はすべて私が支払っています。 姉は約20年前から嫁ぎ先で生活しています。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家を売る。また、そうなるのを防ぐ方法はあるか。
A君は以前一流会社に勤めており、A君の兄はフリーターだった。A君の家の財産は家とその家の建つ土地しかない。数年前、家を売って兄にそのお金をあげるという話があり、A君もそれに同意しており、同意の旨を兄にメールや手紙で送っている。フリーターの兄には親の面倒はみられないと思い、親の世話はA君がするという内容のメールや手紙も兄に送っている。その時の家の権利者はA君の父親。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーが境界線を間違えて建てた。謝罪の対応として妥当か?
ハウスメーカーが誤って本来の境界線よりも隣地に食い込む形で斜めに引き、 その線に対して平行に建築した為、家の角度は本来の境界線、隣接する道路、近隣の住宅に対して斜めに建っています。 また私達は、隣地に対して、落雪などで迷惑が掛からない様に、 本来の境界線より1.5m離して建築を依頼したが、 一番近い所で約10㎝しか離れておらず、屋根に関しては越境し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の複数回のラブホテル利用などにより離婚の話し合いになり、夫に家を出てもらいました。 持ち家は夫婦名義です。 夫の年収から、住宅ローン年支払い分を引いて、その額で婚姻費用計算しました。 (夫年収950万、妻年収50万、ローン年間100万程) 家の固定資産税はお互いの持分を、それぞれで払っています。 ※土地は私(妻)所有なので、土地の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における扶養料の請求の範囲と寄与分の証明について。どの程度の証拠が必要ですか?
【相談の背景】 現在、父の遺産相続について問題が起きています 父は急死した為に遺書を残していません。 遺産は数百万円の現金と、私と父が住んでいた土地、父が住んでいた家です。私の住んでいる家は父の持っている土地に建っていますが、家の名義は私の主人です。同じ敷地内に家が2軒建っている状況です。 相続人は、自分と妹です。私と父は妹と仲が悪く、妹は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの不貞やDVを理由に別居したが、妻がわたし名義で借金していたことが発覚。同居も拒否され、離婚し
ベストアンサーご相談致します。はじめはわたしの不貞が原因で家を追い出されました。給料の入るカードを妻が持っていて返してくれず、家のカギも取り上げられてしまい、話し合いにもならなかったため、わたしは法テラスで弁護士を紹介してもらいました。そのうち、妻側も弁護士をつけてきました。わたしは一枚のクレジットカードから借りてビジネスホテルなどに泊まりあるいていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん、司法書士さんの仕事について
親族問題などで以前から質問してる者ですが、今回は、その 関連で、弁護士さんや司法書士さんの仕事について質問させて下さい。例えば、弁護士さんや司法書士さんが依頼人から家の合鍵を渡されて、家に入り、写真を撮ったり、家や土地を測ったりすることはありますか?それは、何人かで行いますか? 以前より、相談を繰り返してました、叔父の家族の代わりに 叔父の葬儀な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地分割。こんな事が許されるのでしょうか?
弟と2人で親の土地2か所を各1/2づつ「共有」で相続しました。いつまでも「共有」のままでは今後何かと不都合が生じるため、弟に「共有地の分割」を提案しましたが、のらりくらりで一向に進展しません。相手は今すぐ分割する必要がないとの事で消極的です。こちらとしては早急に裁判或いは調停を申し立て分割したいのですが以下問題があります。 1.2つの土地を測量する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の交渉 不動産屋の無責任発言。慰謝料はとれますか。
工務店からまだ表に出てない土地ですがと言われて管理地を紹介されてました。こちらもそこの土地が良いと思い、間取りを決めてあとは土地の交渉で、不動産屋からOKが出たらと一週間待ってほしいと言われ、1週間後実は他に欲しがっていた人がいるからその人の返答を待って欲しいと言われまた1週間待たされて、返事がこないのでこちらから聞きに行ったら、不動産屋が、そこは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な木の伐採費用の請求について
ベストアンサー一昨年土地を相続し、昨年売却しました。売却の際、隣の家の土地に生えている大木の枝が境界線からはみ出していたので、境界の立会いの承諾をもらうとともにはみ出した枝をこちらの負担で切ることの了承も得ました。 その後売却が完了し、買主(Bさん)の工事が始まるとAさんが「この木は昔◯◯(私)さんの土地にあったもので、雨風でこちらに流されてきた。だから◯◯さんのものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の擁壁設置への対応について
隣地が土地を切り下げ、無断で当方敷地に設置した土留に対し、どこまで要求できますでしょうか。 1.経緯 空地であった隣地が、家を新築中です。 隣地が、駐車スペースを作る為、境界土地面を70cm程度切り下げました。 その際、当方が当方土地内に設置したブロック壁(境界線から数cm当方側に設置、基礎は切り下げ前の表面から下に約20cm)の基礎、その下の土が露出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの遺産相続トラブルの相談です。
生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の家の出入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家を残せますか。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う家の名義変更、
ベストアンサー主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚において、家のローン支払いの分割
協議離婚が成立しましたが、離婚する時に家や車のローン残を 私が支払い家も車も私が所有することにしました。 その代わりずっと共働きだったので、年金分割(協議部分)は、 しないと約束(口頭で)していましたが、離婚成立後に家裁へ 分割申告されてしまいました。 協議離婚時の約束を破られたので、家と車の離婚時点の価値を 評価してもらい、ローン残額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて
昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料の請求・立退の要求は可能か
【相談の背景】 私名義の土地に息子名義で家を建て、20年以上同居していました。賃料は口約束で相殺としておりましたが、不仲により私が家を出ることになりました。息子に今後の借地料を請求しましたが、使用借地権を理由に拒否されています。 私の認識では、あくまで相殺ですので実際に金銭の移動はなくとも無料で貸しているつもりはありませんでした。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある状態での不動産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父が自己破産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義父とは別居中で、この数年で義父名義の土地と家を夫名義に変更して、同居しようと考えています。 義父は会社経営をしており、借金が数千万円あり、今のところは返済していますが、生前中の返済は不可能だと思っています。 【質問1】 今後、義父が自己破産した際、夫名義に変更した家は差し押さえられるのでしょうか? また私たち夫婦は公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の後妻への請求
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺産分割協議書にて父が所有の土地、家の相続が私となり登記も終わりました。 今現在も私が相続した父の家には後妻が住んでいます(私は別) そこで質問ですが、 1、退去しない場合後妻に家賃、固定資産税などの請求ができるのでしょうか? 生前父との生活ではそのような決まりはありませんでした。 2、退去権にて後妻が引っ越した後の、置いていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後についての生活
お世話になります。 婚姻中に、住宅ローンで家を建てました。土地、家は、共同名義です。 去年、離婚が成立しまして住宅ローンもあるので、今も同居してます。 離婚後、気になる事があります。 住宅ローン、税金、光熱費等を押し付けてくるんじゃないかと心配です。(生活費、食費は、自分達のまかなえる範囲でやってました) もし、そうなった場合とてもじゃないですけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割 裁判について
ベストアンサー共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 質問1 区分所有建物が現に存在するのであればどのような判決が可能性としてありますか。 質問2 現物分割後の評価額の過不足についてはどのようにみてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?
ベストアンサー多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の息子に相続できますか
ベストアンサー主人の両親と同居の嫁です。子供は二人います。6年前に義理父が亡くなり、翌年に主人も亡くなりました。今は息子達は就職、進学の為、都会のアパートに住んでいます。家と土地は義父名義のままです。現在は義母と私が住んでいます。義母の介護をしています。義母が亡くなったら、私は家に住み続けられますか。また長男に相続の権利はありますか?主人には姉が二人います。仲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚をすることはおおむね合意しました。 家のローンと財産分与で合意ができません。 1.家の土地が相手方の親のため処分できないのと 相手方が住むと言っているがローン債務者が私であること。 2.私が退職金の分与を断っているため。 退職が10年先。 3.相手が預金を全部出していない可能性があるため どうしたらよいですか? 調停員さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか
ベストアンサー離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
来年で結婚して5年になりますが、お互い信頼も愛情も薄れてきていて離婚を考えていて明日から家を出るつもりでいます。一戸建てを建てたのですが、ローンが残ってます。土地の名義や家のローン等は協議して決めるのでしょうか?現在私は精神を患っていて、何度も自殺未遂を繰り返しました。これ以上は耐えられなくて……やはり協議で決まるのでしょうか?ちなみに私は離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横浜市の市街化調整区域について
うちから見て正面の長細い土地(農地転換して雑草地になっている)を他者が購入したのですが、 家?を建てようとしている気配があります。(まだ何を建てるかはわかりません) フェンスを全面に張っていました。 市街化調整区域なので、家などは建てることはできないと思うのですが、どこに確認すればよい のでしょうか。それとも直接聞いた方が良いのでしょうか。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?
父親が持っていた土地に戸建てを建てました 電話局、東京電力、工事車両のいずれかが、ななめ向かいの家の木を擦って傷つけたそうです その後、引っ越して来た私に「木の弁償しろ」と言い出し、それに応じないと「昔あんたの父親がこの周辺の家に覗き行為を繰り返していたんだ、近所に言いふらしてやる」と言い出しました 当時、この周辺に住んでいた人達はもう居なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者が破産した場合どうなりますか。
12年前に家を新築したのですが、家の名義は元夫で、義父母と同居でしたが年齢条件により義父は保証人になれず、私が連帯債務者となり、義父名義の土地を担保にも入れ、借入れをしました。 3年前に離婚したのですが連帯債務者からは外れずそのままになっています。 どうしても外れたいのですが、私がもし違う件で自己破産してしまった場合、連帯債務はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上物だけの不動産差し押さえ
【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明で、1200万ほどは返りました。判決はあります。 関西に家がありますが、上物だけで、土地は別な方の所有です。 築30年ぐらい。その時の金額は2200万で 建築してます。 【質問1】 上物だけの不動産差し押さえ
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"
【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の小規模宅地特例の適用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 親名義の一つの土地に、親名義の家が二棟あり、一つは親世帯の住居、一つは子世帯の住居です。 【質問1】 将来的に相続する場合、小規模宅地特例は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と 特別受益。
Aが500万円の生命保険がありもらい、Bが路線価で3200万の土地と家をもらうことになったとき Aが遺留文分請求をする際 生命保険は 路線価の3200万の1/8を超えるので 特別受益となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制における差し押さえのルールについて
ベストアンサー子の引き渡しにおける間接強制について教えてください。 子の引き渡しが実現するまで、1日○円となると聞きましたが、支払われない場合、差し押さえが可能と聞きました。 差し押さえするものは、権利者が自由に選択できるのでしょうか? たとえば、いきなり家や土地の差し押さえはできず、預貯金や給料の差し押さえからしかできない等、ルールがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
兄の嫁に対する財産分与
ベストアンサー兄が別居していて、離婚してくれない嫁がいます。 兄の母名義の築40年の土地込みの持ち家があります。 兄の母が亡くなるとこの家や、何かしらの財産があればその分与に嫁は含まれるのでしょうか? 離婚しない限りはなんらかの形で嫁にも何かもらえる権利があり続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人、遺産相続
ベストアンサー義姉が、随分前より義母が痴呆と診断 されているのにもかかわらず、後見人を たててと言ってもしてくれません。 私財も土地はわかりますが、預貯金等は 明かしてくれないので、どうなっているか わかりません。 仕事してないのに、義姉名義 で家も建ててますし、これは、民事でなく 刑事事件ですか? どう対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の相続放棄はできるのか?
相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入 張り紙 水道権利
別荘の管理費を 滞納してます 払わなければ 水をとめるといってきてます 水道の権利は土地を購入するときにに支払っています 先日は 勝手に侵入して 勝手口に支払わねければ水を止めると 張り紙がしてありました 防犯カメラに貼るところも記録されています 他の家には張り紙がしてないみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に 借金を請求するにはどうしたらよいか
ベストアンサー支払い期日の来ている借金の支払いを 相続人に請求しようと思います。 相続人は 家と土地を相続したものの 他に事業費などの銀行の借金があります。 預貯金は無いようです。 こういった お金のない人に 借金を払っていただくためには どうしたらいいでしょうか きちんとした 公正証書はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の持ち家内での自殺について
3日前に、自宅の部屋で家族が首を吊り、自殺しました。 家自体は一戸建ての持ち家なんですが、土地は借地です。 この場合、地主の方に損害賠償等でお金を支払うものなのでしょうか? また、だいたいで結構なのですが、支払うとすればいくらくらいになりますか? 放棄は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談にあたって
ベストアンサー私のように休みの調整が付かない場合、この法テラスを利用する際 土地売買の契約違反等で実際にご相談する際に担当の方は近隣、専門家の方になるのでしょうか? また、資料などお見せしたい場合はメールなど活用出来るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓について
私の家の土地登記簿上山林になっています。 そこに近所の人がお墓を建てさせてくれと、行ってきました。出来ないと言っても聞いてもらえません。その人の言い分は、周りがお墓だからいいだろうと言っています。毎日、うるさくてどうしたらいいでしょう、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を買い取り財産をなくすことにより少額管財から同時廃止にすることはだめか?
ベストアンサー少額管財になっていると思うのですが、個人再生中で弁護士さんに積み立てているお金だけで精いっぱいです。なので、管財人に積み立てるお金がない場合、上申書を書くことになるのでしょうか?それか、家の建物と土地を買い取りをして財産をなくし同時廃止にもっていくことは、詐害行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続について
【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有土地売買について
土地をAさんとBさんで共有しています。その上に建つ住宅はAさん名義、Aさんが共有の土地と住宅を売りたいのですがBさんが同意してくれません。Aさんはお金が必要で売りたいのですがどうすればいいですか? 教えてください宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と財産分与について。結婚前に私が購入した土地について教えてください。
今現在、離婚に向けて相手の弁護士と示談中です。去年の7月から別居しています。今年に入ってから月1~2回子供達と会う事が出来るようになりました。去年は8月、9月と月一回会えてたのですが、相手側の弁護士から妻に関わる人との連絡を一切やめるようにという手紙が届き、妻からも弁護士から連絡取らないようにと言われてるからと3ヶ月間、子供達とも会えない、妻とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから