19,520件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義による不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は母、子3人です。相続財産は夫婦で居住していた家と現金が少し、田舎の売却困難な土地が多数あります。現金、田舎の土地は一旦母に相続する予定です。田舎の土地は実質負の財産と考えており子の1人はその子に引き継がさせないよう、母の死後は相続放棄する可能性も考えているようです。そのために、当初は母に単独相続しようとしていた少しは資産価...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と共同名義(連帯債務)の住宅ローン返済中です。土地、建物の名義は夫と2分の1ずつです。 現在離婚を視野に別居中(夫が家を出て一人暮らし中)で、離婚後は私が住宅ローンを支払って子供と生活していくつもりです。夫は、土地と家はいらないので、すべて私に財産分与するといっています。 預貯金は既に半分ずつ財産分与しました。 私は収入も少な...

弁護士回答
    3
  • 住宅建て替えの為の名義について

ベストアンサー

住宅建て替えに伴い名義について! ★土地の名義 : 実父 (住まいは別) ★建物の名義: 私 (建物の支払いは実父現金、残りを私住宅ローン完済) 今回、娘婿が新たに現在の住宅を取り壊し新築する予定であります。(娘婿一人で住宅ローン返済を検討) 居住者は 娘、娘婿、娘の子供 私、妻 義母 相談内容は、万が一、娘夫婦が離婚した場合、建物は娘婿...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の解除と不正使用について

ベストアンサー

1.1985年以前から貸し続けている土地ですが、契約書が残っているのは1985年が最後です。 2.当該土地上に家を建てて住んでいた人が、2010年頃、家を壊して出て行きました。 3.その際、出て行く旨、口頭で伝えたようですが、書面はありません。そして、地代はその後、支払っていません。 4.その後、貸し主がその土地にプレハブを建てるなどして管理して今日に至り...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

このたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...

弁護士回答
    2
  • 後妻の遺産の権利について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトでお世話になっております。 この度は遺産の法律上の権利と遺言書について質問させて下さい。 父の死後遺言書が見つかり、後妻は預貯金の1/10 子供達へはその残りの土地建物預貯金を等分 と書かれていました。 後妻は納得出来ないと、総資産の1/4を求めてきています。 土地建物は家と田んぼです。 家と田んぼなんてほとんど価値はありませんが...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停での審判後の現金化について教えてください。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:姉、妹、母 経緯:  遺産が1,住宅(家、土地 750万)、2,土地(駐車場として貸している 1250万)の2つだけで、姉は現金での相続、妹と母は、現物を分割して相続することを主張して、お互いに譲りません。 調定は、不成立となる可能性が高く、審判になることが予想されます。 質問: 1 審判では、姉は1、2...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらう方法について

義母が、7年前実の妹(五女)にお金を貸しました。 信用して貸したので証文等は、書いていません。 「運転ができないので妹(四女)も一緒でした。」 一年間は、少しずつ返済がありましたが、その後再三の催促にもかかわらず、 返済が滞っています。 妹(五女)は、10年前に息子に家を建てもらい一緒に同居、同時に妹(五女)の名義である土地を息子の名前に名義変更...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の住宅ローンについて

私は9年ほど前に自己破産をしました。3年前に旦那名義で住宅ローンを組み私の実家を新築しました。今現在、私の祖母、父、旦那、子供3人の7人家族です。 現在、離婚する方向で話を進めているのですが、家を建てる際、土地も旦那名義に変えてしまいました。旦那は、「ここは俺のもんやからお前ら全員出ていけ」と言っています。確かにその通りなのですが、父親としては、長...

弁護士回答
    3
  • 遺言書

ベストアンサー

相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】土地の売買契約時の手付金を取り戻したい

ベストアンサー

1月前、土地の売買契約を結び手付金を売主に支払いました。 その土地は狭い道を挟んで向かいがお寺です。 そのお寺の敷地内にはお墓はないと仲介業者から聞いていました。 ※仲介業者と一緒に境内に入って通路から寺の様子を確認しました。 売買契約を結んだ1月後、個人的にそのお寺に話を聞くと 「自分たちのお墓はある。よその家のお墓はない」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」

6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書の無効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回調べて分かったのですが、11年前、兄が叔母から土地を購入するにあたり、『土地売買契約書』と別に『金銭消費貸借契約書』がなぜか作成されており、書類上『叔母から兄がお金を借りた』と言う事になっていました。 親戚だった事もあり分割で支払うと言う事で、契約時は実際の金銭のやり取りはありませんでした。 土地は『土地売買契約書』により、兄...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停(不動産)の調停調書に記載された内容は、不動産売却後、第三に者に承継されるのでしょうか?

【相談の背景】 15年前に遺産相続の調停で相手方がAの土地と建物を、当方がBの土地と建物を相続しました。 AとBの土地は隣り合っていて塀で仕切られた土地です。 その際、Aの土地にある建物の軒先とトタン塀等がBの土地に越境している事を確認し、調停調書には「当事者全員は越境部分について、Aの建物を建て替える時まで現状のままとする」という内容が記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 公図にない無知番地の時効取得や払い下げについて

ベストアンサー

昭和40年代に建築された住宅に住んでいます。 先代住人の他界や引っ越しにより、私の親が10数年前に知人を通じて購入しました。 その際、国有地が含まれているため、立て替えできないという話があったそうです。 それを聞いていましたが、10年ほど前から私達家族が住むようになりました。 さすがに老朽化が激しいので、立て替えを検討し、(ハウスメーカーが)...

弁護士回答
    1
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 続・通行地役権の解除。裁判してもダメですか?

旗ざお場の土地に住んでおります。言わば数字の9のような土地です。公道から2メートル幅の細道を侵入して自宅に入ります。しかし、この道は私の名義で私所有の土地です。この細道に面して隣人の家があり、隣人宅の前を通過して家に入るような形です。この隣人宅は西側に公道、南側に私の土地(私が侵入して入る為に利用している土地)があります。購入の際、既に書類を交...

弁護士回答
    3
  • 父親名義の家に成人した子供は住む権利はないのか

父親名義の建物、土地に同居している者(長男)です。 私はサラリーマンで毎月一定の収入がありますが父親は専業農家で安定した収入がありません。 以前からお金を貸してくれと言われて貸したお金は50万円以上にもなっております。 今回電気代、水道代の支払いが滞っていた様でお前は家の手伝いもしないから 電気代8万と水道代6万支払えと強要され拒否しました。 支払...

弁護士回答
    2
  • 口約束で20年以上貸した家は誰のもの?

ベストアンサー

私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請が通過するかどうか心配です。

私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界をまたいでい設置されているフェンスの、自分の土地分のみ取り壊しが可能か

フェンスの取壊し・新設に関して、境界をまたいでいるお隣のフェンス分も取壊し・新設する必要がありますでしょうか? 2段ブロックの上にフェンスが取り付けてある塀が私の土地から隣地の土地まで連続して設置されています。 今回この土地を購入し家を新築します。その他に外構工事としてブロックの上にフェンスのついた塀を新設する予定です。  しかし現在設置されているフェンスの一部が、...

弁護士回答
    1
  • 家族からの過去の諸経費の請求への対処

ベストアンサー

妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買時の説明義務違反について

3年半ほど前に建売住宅を購入しましたが、最近になりこの住宅が曳家であることが発覚しました。 今後どのような行動をとっていけば良いのでしょうか? 2011年9月竣工の戸建てです。隣に我が家と全く同じ間取りの戸建てがあります。 隣の家は竣工前に売れ、竣工~引き渡しの間に東日本大震災があったそうです。震災により住宅は大きく傾き、傾いた家は購入できない。と...

弁護士回答
    1
  • 居住する権利を主張できますか?

何度か質問させていただいております。結婚25年離婚前提の別居中です。17年前に建て替えをし、土地は舅の名義、家は主人名義でローンは主人が払っています。今年3月主人の4年にわたる不倫が発覚し、お前とは添いとげる気はない。将来は彼女と一緒になりたいと言われ介護中の舅も息子をかばい私は下の子二人を連れ5月に家を泣く泣くでました。 23歳になる長女がこのまま私ま...

弁護士回答
    1
  • 家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地が一部だけ未登記ってあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年に相続登記が義務化になり確認したところ元夫の名義のまま未登記の土地が見つかりました。 元夫は 20年前に亡くなり元夫の再婚相手が相続したと聞いています。 その再婚相手も10年前に亡くなり今は 再婚相手の甥が元夫が住んで居た場所に新しく家を立てて住んでいます。 相続は 全てであり一部だけを相続することは出来ないと聞いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の土地を母の名義に変更するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に亡くなった祖母名義で登記がされている土地1筆を、母の名義にしたいのですが、相続人が母の他に10から15名ほど居るようです。 母は当該土地の上に建つ家に住んでおり、税金も40年間払い続けています。 他の相続人の中には付き合いが疎遠な方もおり、母の名義で登記をするのを良しとしない方も居ると思われます。 【質問1】 他の相続人が...

弁護士回答
    2
  • 土地を相続すると市営住宅から退去指示がありますか?

ベストアンサー

最近、祖父が亡くなり、その子である、私の母親が唯一の法定相続人のため、相続の手続きを法務局で行いました。 現在、母(夫と娘と3人暮らし)は市営住宅に入居しています。 相続手続き完了後に、友人から市営住宅入居者が土地を相続すると「市営住宅に住めなくなる」と聞かされました。 ただ相続したのは土地だけで、その上に立っている家は亡くなった祖父の兄の名義...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有物ではない田舎の土地を整理したい。

父の元に「固定資産税に係る相続人代表者指定届」が届きました。父は3人兄弟で、祖父が存命の内に宅地と建物は祖母と他の2人の兄弟、3人の名義とし父は財産を辞退しています。祖父と祖母、そして2人の兄弟が亡くなり、今回この3人の名義の宅地建物と祖父名義の田畑について先の指定届が届いたものと思われます。(2人の兄弟に配偶者はいません。)これらはないものと...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続放棄した家に

24年前に父が亡くなった際、借金があった為遺産相続を放棄しました。 その当時は祖母、母親が一緒に暮らしていましたが、 数年後祖母が亡くなり、住んでいた家が お父さんとお父さんの兄弟二人に遺産として分割されました。 母も私も遺産放棄をしてる為何の権利もないと思いますが、 田舎なのでお父さんの兄弟にも何も言われなかったので その家に母一人で約20年間ず...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家の処分に関して

離婚にともない、ローン残債がある住宅に関して相談がございます。 土地と建物を妻との共同名義で購入しました。 購入資金の内訳は1000万の頭金は妻の独身時代からの貯金、残りの2000万は私名義の銀行ローンです。 このたび協議離婚することになりまして、住宅の売却を考えています。しかし概算見積もりでも500万円くらいのオーバーローンになり、さらに妻側から1000万...

弁護士回答
    1
  • 同居している兄弟を家から追い出したいのですが

家族を自宅から強制的に追い出すと問題は発生するのでしょうか? 私名義ローンを組んだ土地建物の自宅に母親と兄弟3人で住んでいます。きちんとした企業に就職しているにもかかわらず生活費を一切入れない、生活習慣が合わない等で非常にストレスを感じてしまい、兄弟と同居を続けるのが苦痛になってしまいました。母親が勝手に許可してしまい、済し崩しで数ヶ月過ごして...

弁護士回答
    2
  • 相続予定の家の片づけ

かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...

弁護士回答
    3
  • 近所の嫉妬、嫌がらせ。村八分。

ベストアンサー

都内の住宅街に住んでいます。下町の方です。 私は20代半ばの男で、会社員をしております。 私は父が離婚しており、祖父母と母と実家に住んでおり、この度、生前贈与ということで実家の土地や資産を相続すること になりました。 戦前から現在の下町に住んでおり、家の規模もそれなりに大きく、近所の方の家も元々は我が家の土地です。 本題なのですが、私が若く...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地売却をしたいが、そこに人が住んでいる場合は売却できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地の売却を考えています。 ▼詳細 ・売却を考えているのは「実家の土地」 ・土地の名義→私 建物の名義→母 ・固定資産はそれぞれ名義人が支払っている ・実家には現在父が住んでおりますが本人は施設も検討中  母はすでに施設に入所している ・私は配偶者と共に賃貸に住んでいる 親が元気なうちは実家で生活したいと言っていたので私...

弁護士回答
    1
  • 土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった

12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて

ベストアンサー

結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手に未練あり、単身赴任中に家を建てたが、約束を反故にされた。不貞行為か?慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年、2人の子供がいる夫婦です。下の子が産まれる前、旦那が職場の女性とダブル不倫をしていました。2年ほどで相手の女性に振られる形で別れましたが、旦那が未練がありずっと愛している、また会いたいなどのメールを送り続け食事に行こうと誘い続けていました。旦那が職場の上司という事もあり女性もメールには返事をして仕事のお昼休憩に2人でランチ...

弁護士回答
    1
  • 袋地通行権が認められるか及びその範囲について

ベストアンサー

袋地通行権についての相談です。 民法では、分筆登記によって袋地が生じた場合、その袋地の所有者は分筆元地を無償で通行することができるとされています。 具体的な事例では、当該分筆登記は昭和35年以前に行われており、分筆後、分筆元地は盛土がされ擁壁が構築されており、現在、分筆新地とは約3メートルぐらいの高低差があります。 私は約10年ぐらい前に、分筆元地...

弁護士回答
    2
  • 雨水の排水路を作ることと、荒れ地のままの排水路とすることを隣家から指示されました

新築予定です。 土地は、南北に傾斜した旗竿地。北に本体部分があり、南の接道まで幅2.8mの通路があります。北に2.9mの高さのある接道(市道)があり、東に隣家三棟分の擁壁が隣接しています。東の擁壁は南の接道までくると高低差がなくなります。 東の最北の家主さんから、 「お宅の土地には北の市道から雨水が多量に流れ込む。前所有者と排水路を東側に残すよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

【相談の背景】 今1050万の借金があります。 2100万くらいのローンの持ち家があり、土地は嫁の親名義です。 【質問1】 家の査定額が2000万以内だったら、個人再生出来ますか? 他の財産は特にないです。

弁護士回答
    2
  • 相続 遺留分 特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が、20年前に配偶者名義で土地を買ってあげました。9年前には家を生前贈与しました。 【質問1】 遺留分や特別受益に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 有限会社の1人取締役です、会社、家を残して債務整理出来ますか?

会社の融資が出来ず個人で借りて会社に貸している状態です。 不動産、家、店舗など個人名義なのですが返済が厳しくなり個人の債務整理をすると土地や店舗など残せませんか? 仕事を続けて債務整理出来る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与(熟年離婚)

ベストアンサー

預貯金は別居を始めた時点の残高を2分の1でよろしいでしょうか 不動産(家と土地)はローンを完済しています。 名義人の夫が住み続ける場合、評価額の2分の1を妻がもらえるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続の名義変更はするべき

ベストアンサー

母親と私が住んでいる家(土地は借地)は名義が20年近く前に亡くなった父のままになっています。相続人は母と私たち子供3人です。このままで問題はないのでしょうか? 母親に名義変更をしておくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した人へ 請求することは

ベストアンサー

死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?  

弁護士回答
    5
  • 特有財産の証明方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を出してもらい建てました。口約束で生前贈与みたいな感じで家を建ててもらいました。名義は私です。お金は親の株を売ったお金やタンス預金を寄せ集めて家を建ててもらいました。 【質問1】 特有財産だと証明する方法はありますか? 【質問2】 今からでも贈与契約...

弁護士回答
    2
  • 認知症の弟の代わりに家を売却できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた弟の認知症が進行し、今精神科に入院しています。親から継いだ弟名義の家(土地は借地)の売却をしたいと思います。借地代も支払っておず、古家で家の中はゴミ屋敷でした。 本人(70歳)が自身の名前もうまく書けない状態です。兄弟3人で後始末をするつもりです。 【質問1】 認知症を患ってる弟の代わりに兄弟が家を売却できるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから