14,985件見つかりました

法律相談一覧

• 先日も質問させて頂きましたが・・・。

先日は、ご回答頂きありがとうございました。 とても参考になりました。 改めて、質問があります。 祖父の遺産分割協議書に記載されていた、祖父名義の某銀行口座の預貯金残高に関して、私が先日取得した同口座の預金残高証明の金額と異なっていました。 (実際、私が先日取得した残高証明の金額より100万円程少なく計上されていました。) 祖父はアパートや土地等...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消と離婚について

私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きを進めて問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。

公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 町内会役員の詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会役員から、以下の要請がありました。 「あなたの家の前にあるゴミ集積所を、近隣の10軒の家にも使わせない。無償で永遠に使わせなさい。管理者の許可は取っているので、問題はありません」 私の家の一部をへこませて、ゴミ集積所があり、我が家を建てた時と同時に、我が家を分譲した開発業者が作ったゴミ集積所です。 町内会役員が言うこと...

弁護士回答
    2
  • 不動産を売却した時の分け方の価格について

【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...

弁護士回答
    2
  • 死後事務手続きについて

【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 税金の滞納分支払いについて

先日、税金の滞納分の事で市役所の納税課と話をしてこちらの言い分が通らなかったと相談させてもらったのですが、今日市役所からどうなりましたか?と電話が有りました。 何度考えても、こちらで返事が出来るのは同じでその旨を伝えると改めて「今年中に終わらせて欲しいので」との事で話も平行線のままでした。 そして滞納分支払いの為に例えば主人の会議を兼ねた食事...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に自宅と自営の会社の権利を全て旦那に渡す代わりに財産分与として、養育費とは別に元旦那から月々もらう事になりました。 【質問1】 この場合財産分与分は、児童扶養手当に申告する収入になりますか

弁護士回答
    1
  • 実家売却時の財産分配について

現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄しても古家に住めますか。

父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 全財産とは小規模宅地の特例前?後?

今回相続が発生し、相続人は2人ですが一人が自筆証書遺言に従わない、といってます。自筆・日付・署名・捺印はあるのですが、追記があり、また日付の違う追記が1枚ありました。 来週、弁護士さんに有効性を確認しに行く予定です。 遺言書に従わない相続人は、全財産の折半を要求していますが、不動産が二つあり、一つは事業をしていて私が継承しています。小規模宅地の特...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の遺産分割協議案

弟と妹と長男私で遺産分割調停をしております。 遺産は、 1、母名義の土地、建物 2、母名義の建物=賃貸中(土地はもともと私) 3、母名義の預金 です。 遺言で1は弟、2は私、となっています。 遺言については自筆ですが有効と扱うことになります。 次回までに、私が分割案を出すのですが、 相続分としては、遺言でもらうものについては除かれるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母の代理人

ベストアンサー

母が足を骨折し、入院中で、退院後の生活に備えて、本人の同意を得て介護サービス付きの住宅への転居を計画しています。 1.資金計画 母名義の預金や土地などの資産を確認する必要がありますが、本人の意識がはっきりしている場合、すべて案件毎、閲覧、記帳、口座の資金移動に委任状が必要でしょうか?かなりの口座に分けていたようなので実務的に大変なので少しでもまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給と相続放棄

ベストアンサー

義両親が生活保護受給者です。義母名義の土地不動産があり、その上に主人名義の建物があります。義両親が亡くなった場合、返還金が発生すると思いますが、親子関係も破綻しており相続放棄するつもりです。早めに建物を処分しておいた方がいいのでしょうか?。お金に余裕があれば建物のある部分だけ購入したいのですが今すぐには厳しい状況です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解任について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人の事なのですが、父親が兄弟で自営会社資金借入として自宅の建物土地が担保になっています。社長で連帯保証人にもなっています。社長の任は降りるのですが連帯保証人ははずせないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物の相続はどのようになるか

ベストアンサー

はじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度   ただし、...

弁護士回答
    1
  • 祖祖父の土地、家屋の相続人の証明書について

私の故人祖祖父の土地と家屋を、父が相続、名義変更したいと思っています。 祖祖父の子ども(相続人)の数人は、相続分のないことの証明書と印鑑証明書(40年前のもの)はありますが、書類に本人の名前、月日が書かれていません。 このままの書類提出は無効でしょうか? また、この方達も高齢で、現在生活保護を受け、施設に入っている方もいます。多分、字も書けないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料として全てをとりあげられそうなのですが、減額できるのでしょうか。

夫に不倫がバレて、慰謝料を請求されました。今後、離婚をする予定です。 不倫の期間は4か月てす。 土地と建物の権利全て(結婚後に建てました。土地は、夫名義、建物は半分は夫、半分は私です)、貯金の全て、慰謝料として200万円、親権は夫にし養育費として子供が二人いるのですが、18歳になるまでそれぞれの子供に毎月3万円ずつ、不倫相手に慰謝料300万円を請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の延滞金。延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか?

父が今月亡くなり、国保や固定資産税を父が滞納していて自宅と土地が市に差し押さえられています。 税額は540万円ほどで、延滞金が720万円ほどです。 父の生命保険と私どもの持ち金で、なんとか税額の元金は払えるのですが、延滞金を支払うことが出来ません。 延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか? 御教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続/遺言公正証書についての質問です。 この度、土地資産を持つ母が高齢のため弁護士に依頼して遺言公正証書を作成することになりました。作成にあたり、生前に不動産共有での相続ではなく相続予定者である当方と弟、そして母の三者にて不動産の分割を協議(生前の遺産分割協議が効力がないことは承知です)、三者同意の内容により指定現在担当弁護士/公...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みの対象方法

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で家の売却が負債になった場合

【相談の背景】 離婚は成立してますがまだ同居中です。ローンが残っている家があり売却し財産分与も考えております。査定はまだ出していませんがもし負債になった場合はローン名義人である自分が住み続けたいと考えてます。 【質問1】 負債になった場合は売却せずローン名義人である自分が住み続ける事を認めさせる事は出来るでしょうか? また、相手側は負債になっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)

ベストアンサー

父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与で現金がない場合どうなりますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 離婚調停の申立てをしていて、もうすぐ初調停です。 財産分与する現金は殆どありません。 夫名義の家は、明らかなオーバーローンです。 この状態で財産分与となれば、現金化出来るものを現金化して、どちらか相手に支払う感じになるのでしょうか? 現金化出来るものといえば、子供達の口座を作って子供達の為に貯めていた貯金、...

弁護士回答
    2
  • 35年住んでいた家から出ていかなければいけないのか?

離婚しましたが、子供と私が元夫名義の土地と建物にそのまま住んでいました。しかし最近元夫が、兄弟に名義を変えたため、その兄弟から出て行けと言われてしまいました。 1)出ていかなければいけないのでしょうか? そのまま住んでいた理由は、離婚後に元夫の一族から家とお墓を守ってほしいといわれたからです。なのに、急にこのような状況になったため怒りがおさまり...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の先買権の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?

弁護士回答
    1
  • "離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"

【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...

弁護士回答
    1
  • 寄与分に関する書面の有効性について

【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...

弁護士回答
    2
  • 仮差押を取り消すには?

15年前に金銭の貸し借りで、私は支払済であると主張していたものが相手が50万円の残債務があると主張。14年前に相手より自宅(家屋のみ)を仮差押をしてきました。家屋が自分名義で土地は親名義になっていました。その時は相手と話しにけりがつかず、放置していました。が、親父が無くなり、土地を自分に名義変更するようになり、家屋の仮差押も外したいと思い、質問させてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産についての相続の調停に備えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い

【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...

弁護士回答
    1
  • 認知症時の生前贈与、後見人制度以外の方法について

ベストアンサー

認知症の父がおります(レベル4 ) 父が持っている土地の名義を自分のもの(他の家族の同意はあります)にしたいのですが、裁判所に申し立てをして、成年後見人をつけてもらう以外に方法はないのでしょうか? 成年後見人は名義書換えの後も死亡するまで費用が発生する、父の利害のために動くので上手く名義を継ぐことが出来ないと聞いております。 成年後見人を自分で...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき

1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...

弁護士回答
    3
  • 同居親族との不仲と不動産・相続について

1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...

弁護士回答
    1
  • 相続税いくらからかる

【相談の背景】 相続税 いくらになるか ネットなどで調べましたが、よくわかりません 【質問1】 父が亡くなり、母と子ども2人に相続させますが、子ども1人にたいして、金額いくら以上相続すると、相続税がかかりますか? 土地家は、母にて登記変更ずみです。

弁護士回答
    2
  • 夫の目的は何でしょうか。目的は何だと考えられますか?

ベストアンサー

別居中の夫より下記について報告するよう言われました。 家屋の売却でも検討しているのかと思い とても不安です。 現在、子どもと三人で主人名義の家に住んでいます。 ・家屋の固定資産税評価額 (土地は定借です) ・主人名義の生活口座の年末残 目的は何だと考えられますか? ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に遺産相続は影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫収入1000万円、妻専業主婦、子供成人自立。 夫から離婚を言われ、夫が家を出て行った場合。 【質問1】 婚姻費用はいくらになりますか?婚姻費用計算に、妻の遺産相続分(現在住んでる家の土地、現金)があることは影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方

【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権と売却問題 親族編

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった父から今住んでいる土地建物を生前贈与をうけていた母が遺族年金に切り替わり生活苦になっていたので実家に戻り、暮らしを共にして光熱費、火災保険、通信費、家の修繕費、電化製品の買い替え等、他兄弟に頼ることなく、私のお金で全て支払いをしています 母と喧嘩をする度に、お前にはこの家はやらんからな!と凄い事を言い始めてまいりまし...

弁護士回答
    2
  • 主人の相続税

ベストアンサー

主人の戸籍上の親が亡くなった際、相続税が発生するからと、妻である私の貯金から出すように言われています。 現在は主人の実家が所有している土地に住宅ローンを組んで家を建て住んでいます。 いろんな諸事情により、ずっと働いてきて、貯金も少ししてきました。 そのお金で、別に住宅取得をするための頭金と考えていますが、妻である私は主人に降りかかる相続税を...

弁護士回答
    4
  • 相続 将来的には財産分与等で

【相談の背景】 年老いた認知症の父(意思はハッキリしている)と母が、兄夫婦と2世帯で 暮らしているも、虐待や嫌がらせなどを受けている。両親は、虐待とは思っていない。 【質問1】 当面、父が使用する共有廊下の置いてるモノと年老いた母が車いす出しやすいように 兄夫婦が置いてる靴7足ほどを常時2足にしてもらえるようには、どうすればよいか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 親が勝手に家を売らない方法

父、母、兄、私の家族です。 昨年、母が他界して、現在は父と兄が実家の家で暮らしております。 土地、建物の登記名義は父です。 購入したのが、今から25年程前になり、父と母が結婚してからの購入です。 評価額は不明です。 最近になり、父が土地と建物を処分して高齢者施設に入る為に行動をしていることをケアマネ―ジャーより聞かされました。 高齢者施設に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について。親族が後見人になることはできますか?

【相談の背景】 父が重度の認知症で入院しているのですが、自宅とは別に父が所有している土地と建物を売却したいと検討しています。(現在誰も住んでいない空き家となっています) 土地建物を売却する目的は、入院費として準備するためです。今はまだ預貯金も多少あるのですが、高齢者の健康保険自己負担分が現状の1割から2割に増えると予定されていると聞き、今のうち...

弁護士回答
    2
  • 土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の田舎の家について。

ベストアンサー

祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有名義の建物に住み続ける法的な根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で共有名義の建物について折り合いがつきません。 土地は私の名義 建物は私と妻の共有名義 【質問1】 現在の建物に離婚後も私が住み続けたい場合、どのような法的な根拠をしめせば住み続けれれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?

ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから