14,988件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人。相続放棄をしたほうがよいのでしょうか?

会社を経営をしていた主人が急死しました。会社は赤字で破産手続き中です。主人が銀行など連帯保証人になっています。総額900万円ぐらいです。主人の財産は、預貯金200万円、子供にかけた保険が契約者受取人が主人で後二年で200万円、家土地が評価額約1500万円です。(半分は妻名義です)相続人は妻、子供二人、30年前に離婚した前妻の子供二人(住所を知らない)、主人の弟が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合

夫の両親の家は建物(自己所有)土地(借地)という環境です。子は長男(夫)と次男です。父が5年前に亡くなり、最近母が亡くなりました。建物登記を調べると5年前に亡くなった父名義のままで、母名義に変更していなかったようです。財産もなく、相続してもかえってマイナスなので相続放棄しようと考えています。この場合、相続人は長男、次男、母方の兄弟ということでいいんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活と金銭問題

離婚すると何にどれだけお金がかかるものなのでしょうか? 離婚理由は私のほうの不倫発覚です。 慰謝料の支払いは当然なのでしょうが、離婚となると生活スタイルが変わるわけでそれだけでもお金がかかり大変ではないかと考えます。 他には財産権とか子供の親権とか養育費とか基本的に生活費は大きいと思います。 子供達の親権は仕方がないとしても妻に対して家とか土地と...

弁護士回答
    1
  • 申し立て中の法的処置。法的処置とは差し押さえでしょうか?

破産申し立てを知った債権者(借り入れは一社のみ、銀行系)から全額返済を要求がきました。 それに応じなければ私への法的処置と連帯保証人への弁済請求するとの催告書が届きました。 法的処置とは差し押さえでしょうか? 私は失業中で預金、土地、財産もありません。 家財も売却しても2万円にもならない思います。 それでも差し押さえしてから、最後に連帯保証人(某...

弁護士回答
    1
  • 叔母に土地から出てってほしい

叔母とは絶縁状態で叔母の家が建つための資金援助及び立ってから今までの土地の税金は全てこちらで負担してます。叔母にはその土地から出て行ってもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか? またこの土地はまだ祖父の名義で家の名義はいつの間にか叔母に変更されていました。また祖父に暴力を与えられたとして祖父は訴えられ慰謝料や治療費を払っていますが、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 空き家を無償で譲りたい

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義ですが、(主人が小学生の時に父が亡くなり勝手に名義人にされていた) 母名義の土地は相続放棄しました。 亡くなった母の甥たちも放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書い...

弁護士回答
    6
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • 父親が全額支払いした不動産の相続と名義の効力について

ベストアンサー

父親の資金で土地と家を購入しているのですが、その不動産の名義は母親と姉になっております。 自分はその家には同居しておりません。 ご質問なのですが 父親が死亡した場合、その土地と家に関して相続権を主張できますでしょうか?。 (もちろん全てを自分が相続したい訳ではありません) 名義が父親で無い事で、相続上自分に不利益があるのでしょうか?。 ご回答...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と税金について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無申告土地の相続について教えてください

ベストアンサー

障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割時の土地の評価方法について

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割調停中での質問となります。父の土地に、約三十年前に兄が家を建て現在も居住しています。口約束の使用貸借であり、地代、固定資産税の支払は無い状況です。そこで質問ですが、兄の借地に対しての評価方法として、私は実勢価格、兄は路線価格と譲らず折り合いがつきません。不動産鑑定士に評価をお願いした場合、兄の家が建てられていることで評価が低...

弁護士回答
    3
  • 土地は父の名義、家は夫の名義

はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...

弁護士回答
    2
  • 引き継いだ会社の破産手続きと相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社経営していましたが倒れ、夫が急遽取締役として入社しました。 コロナ禍で経営が悪化しており、1億5千万もの負債があります。 義父が余命僅かで今後会社の破産を考えています。 義父は借金の連帯保証人になっている為相続放棄の予定です。 夫は連帯保証人にはなっていないです。 義父所有の土地の上に夫名義の家を建てて住んでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の土地が親になっている

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更と遺産相続について

ベストアンサー

父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・管財人の権限について

【相談の背景】 管財人の破産財団放棄について、過去に質問をしましたが、弁護士によって回答が異なるので、改めて詳しい内容を添えて質問させて頂きます。 現在、破産開始手続き中で、私が所有している土地を換価するのかどうかを審議している状態です。 私の土地には、第三者(身内)の家が建っており、私の土地を担保として住宅ローンが組まれています。 私の土...

弁護士回答
    1
  • 離婚・遺言状・土地売却。法的にはどうなのでしょうか?

私の不倫が原因なのですが、妻の要望として離婚する!遺言状を書いて欲しい!内容は土地を自分名義にしてほしい!ゆくゆくは家も土地も売却して今住んでいるところを三人の子供を連れて出ていくと言いたい放題です。 私が悪いので立場は弱く何も言えませんが不倫から離婚へと流れていく過程で半ば強制的な妻の要望をすべて聞き入れなければならないのでしょうか? 法的にはど...

弁護士回答
    2
  • 借地権を返してもらえない、建物がボロボロ壊すに壊せない、権利関係は?

今、父は一軒家に一人暮らしです。 住んでいる自宅の奥の方には京友禅の染物工場(築60年ぐらい)があります。使わなくなって10~20年ぐらいです。 建物は父の所有物ですが土地は借地です。 父のお父さん、私にすればおじいさんが当初土地を借りて建てました。 おじいさんが戦争に行く前、妻子供を頼むと、土地の権利書も一緒におじいさんの弟に預けました、 お...

弁護士回答
    1
  • 自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。

先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...

弁護士回答
    3
  • 父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...

弁護士回答
    1
  • この場合、詐害行為取消権訴訟で勝訴できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 さらに、甲土地は善意のDから悪意のEに売却された。 【質問1】 債権者AはCを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起することができますか。そして、この詐害行為取消権訴訟にて、Aは勝訴することがで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議における預貯金の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 継続している質問です。 叔母と祖父の遺産分割協議を裁判所で行われるかもしれません。 現金がないので、土地で分割をしたいと思っています。 土地は市街化調整区域で、不動産屋に売買価格を見積もってもらいました。 預かって看板を立てることは可能ですが、 実際いくらで売れるかわからないそうです。 この場合土地の面積、金額は交渉になる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与(不動産)トラブルの解決方法につきまして

ベストアンサー

離婚後の財産分与(不動産)のトラブルにつきまして。 弁護士ドットコムの弁護士の皆様のアドバイスにより、 昨年末、両親の協議離婚が無事成立いたしました。 その節は誠にありがとうございました。 しかし、不動産(自宅だった土地と建物)の取り決めをしてあるにも拘らず、納得のいかない父側の申し出を拒否したことで公的な場で争うことになりました。 A.不動...

弁護士回答
    1
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 未収金の地代回収、回収するにはどうしたら?

【相談の背景】 父名義の不動産でラブホテルの土地を貸しています。昨今のコロナのため、休業しており、地代が回収できません 【質問1】 回収するにはどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺留分

ベストアンサー

主人は再婚で前妻との間に1人子どもがいます。 私たちにはいません。 現在家を建築中です。 建物の名義は主人が5/6で私が1/6です。 土地の名義は主人が1/6で私が5/6です。 数年後、建物が500万で土地が800万と評価された場合、 子の遺留分はいくらになりますか? ※遺言書で主人の登記割合の相続は私になっています。

弁護士回答
    2
  • 将来父親が亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか

ベストアンサー

私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...

弁護士回答
    2
  • 受諾調停の手続きに関して

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の準備をしています。祖父名義の土地です。相続人の中には亡くなった祖父の娘の旦那の家族が半数おり、総勢26人です。以前、祖父の娘の旦那の家族(甥、姪)などからは一人を除いて放棄して協力するとの回答をもらっていますので、調停に出廷しなくても良いように相続分譲渡の書類を提出してもらうように手紙を出しました。もし、これらの書類の提出がな...

弁護士回答
    1
  • 家屋の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について(夫が離婚を望んでいます) 家屋の財産分与で、夫と私と持分があります。 私の持分は全額親からの贈与、夫の持分の一部は夫の親からの贈与があります。夫の持分のみローン(無担保)があります。  私が家に住み続け夫の持分を買い取る予定でいます。 【質問1】  購入時に支出した金額から贈与分を差し引いたもので新たに持...

弁護士回答
    2
  • 同性パートナーに資産を相続したい

【相談の背景】 自治体のファミリーシップ制度を活用して、同性のパートナーと同居しています。 この度、家を建てることになったのですが、住宅ローンは100%私が組みます。また、土地・建物の所有権も100%私の予定です。 私は両親が他界しており、兄弟もいません。 自治体からは、「ファミリーシップ制度は法律的な権利(相続権など)を持たない」と説明がありまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 退職金の支払時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は53歳、大手企業で年収約1800万(定年は60歳)、私は55歳無職で離婚協議中です。夫の勤続年数は30年、婚姻期間は約27年です。 夫名義の土地と家を、財産分与の一部として私に所有権移転をします。 離婚時の退職金試算は、約3100万円、定年時の退職金は試算できないと人事に言われました。企業型DC(確定拠出年金)の現在(離婚時)の残高は約2000万...

弁護士回答
    2
  • 工場跡地の管理義務と固定資産税の問題について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が所有していた工場と土地を相続しました。 工場自体は父が亡くなると同時に閉鎖しましたが固定資産税が土地と建物合わせて年30万ほどかかります。 金融資産も相続したので私の人生の期間くらいは払えるのですが、今20代で今後もし結婚して子供が生まれた場合など負の遺産として残り続けるので躊躇してしまいます。建物分は解体するつもり...

弁護士回答
    2
  • 子なし夫婦、兄弟姉妹に相続させたくない場合の遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代子なし夫婦です。夫は一人っ子、妻には兄弟姉妹が複数人います。 夫婦間でたすき掛け遺言で全額お互いに相続するように遺言書を準備しようと思っていますが、最終的にどちらか最後の1人が亡くなった後の財産を妻の兄弟姉妹に相続させたくありません。 どのように準備をすれは良いか教えていただきたく質問させていただきました。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    3
  • 兄家族の離婚に伴う住居問題についての相談です。

【相談の背景】 兄家族は母と住んでいて、土地と建物の半分は母名義、建物の半分だけ兄名義になっていて、ローンの名義は兄です。 兄夫婦の離婚話が進み、兄は渡された離婚届にサインをして渡しました。 その後離婚届が提出されたかは不明なのですが、 離婚はします。ですが、子供たちの生活環境を変えたくないので家は出ません。あなたとあなたの家族の介護やお世話は...

弁護士回答
    1
  • 「祖母の遺産相続について、母親の公正遺言で次男に相続されるのか?」

【相談の背景】 ■家族構成 祖母(被相続人) 母親(娘) 長男(孫) 次男(孫) 祖母が先日亡くなりました。 母親は末期がんおよび難病で余命宣告を受け、入退院を繰り返しており、行動には制限がありますが意識ははっきりしています。 祖母の所有する遺産には、土地、建物、預金、貸金庫内の現金などが含まれますが、遺言書は存在しません。貸金庫内を確認でき...

弁護士回答
    2
  • 家族経営で役員なのに財務を一切知らされていいない

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の実家が家業をやっております。 初代が私の祖父、家族経営で従業員は兄弟4人いましたが 祖父、兄弟二人は既に他界、母は結婚前に20年近く尽力していましたが 結婚で退職。 社長は20年以上前から結婚していない他の兄弟がやっています。 母は取締役、その他親戚も取締役二名います。名義だけで活動はしていません。 問題なのはワンマン社長で、...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンが残っている財産分与について。保証会社の保証料は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。離婚協議の財産分与で住宅ローン返済中の土地建物がありましたが引き続き元妻が住み続けることになりました。 そのため、売却せず、不動産会社の査定額から住宅ローン残高を差し引いた額の二分の一を財産分与として私に支払ってもらっています。 住宅ローンは元妻と私が各々契約者となっており、借入時、保証会社に保証料を一括し...

弁護士回答
    1
  • 税法上夫の扶養に入っている場合の個人年金は誰の財産ですか?

ベストアンサー

婚姻期間38年。 60代、自営業です。 夫はサラリーマン。お小遣いの範囲で我慢する ことが出来ず、その結果、2回キャッシュローン を払えなくなり、家計から返してきました。 2度目の定年退職後、半年間、働きもせず ぶらぶらしていました。 今月の給料で最後、となったら 反省をしない人なので 「私が貯めておかないのが悪い」と 私に責任転嫁をし始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母とだけ遺産分割調停は出来ますか?

母とだけ遺産分割調停をしたいですが、可能でしょうか?法定相続分の共有化です。 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に兄名義の家が、50坪に父名義の家が有ります。 私と母は父名義の家に住んでます。 兄は法定相続を拒否して母に全財産を譲れと強要します。兄は代償金も換価分割もしたく無いからです。相続人は母兄姉私です。姉は61歳私は56歳子孫はいません...

弁護士回答
    1
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 法定相続割合を基本に解体費の金額も考えなくてはいけないのですか。

当家では、共有財産である不動産を遺産分割により協議中です。 被相続人が残した未登記不動産を売却予定です。 登記名義人は、元不動産の所有者なので、売却方法については、当家と元所有者側とでこれまで話し合っていました。 ですが、相続人である甥が、他の相続人の承諾なしに無断で共有財産である家屋を元所有者と交渉し、解体しました。 この事が原因で遺産分割の...

弁護士回答
    1
  • 不在者の住民票・戸籍謄本が入手できない場合の不在者財産管理人の申立てについて

この度、所有地の売却の為、確定測量を測量士に依頼しましたが、隣地数筆のうち一筆の所有者が不明で困っております。法務局で筆界特定制度についても相談し検討しましたが、時間的な制限と、買主希望の確定測量ができない事等で不在者財産管理人の申立てを検討しておりますが、不在者所有の土地登記簿謄本上の所有者住所は昭和50年に別人が家を建築し居住している事から、...

弁護士回答
    1
  • 建物時効取得について

ベストアンサー

建物の時効取得についての質問です。 土地は自己の所有、建物は20年以上前に贈与を受け(書面なし口頭のみ)現在も住んでいます。 建物の固定資産税も払い続けています。 建物の所有者は相続人が誰一人いないまま亡くなりました。 相続人は以前登記のため探しましたが見つからず。、 亡くなった名義のまま固定資産税を払っています。 この場合に時効取得をし、登記す...

弁護士回答
    1
  • 自営業で同居の長男と兄弟の遺産分割

ベストアンサー

両親と私(長男)夫婦は、結婚を期に同居をしました。 現在20年目です。 自営業を引き継ぎ夫婦で営んでいます。 両親が他界したので、出戻りの姉(別居)と、どのように遺産分割したら良いか、教えて下さい。 家屋は3階建てで、1階が仕事場、2階と3階が居住です。 1階の仕事場がなくなると、私たち夫婦は仕事が出来ないので、両親が他界後も、引き続き使いたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議 預金・土地の分け方について

ベストアンサー

今回、独身の叔母が亡くなり、叔母の両親がすでに他界、子供もいなかったので、叔母の兄弟3人で相続することになりました。 現預貯金と土地・建物を相続することになりましたが、A氏・B氏・C氏の3名のうちのB氏が土地建物はいらない。 できれば、C氏に土地・建物にもらってほしいとの言われたので、C氏は了解しました。 しかし、A氏がそれはおかしい。だったら全て放...

弁護士回答
    2
  • 相続財産について心配なことがあります。

先月、祖母が亡くなりました。相続人は5人です。 祖母は面倒を見ていた次女に不動産及び、債権を譲る旨の公正証書を残していました。 今、一番心配しているのは不動産は長年知り合いに賃貸しており、いずれ知り合いの方に売却予定ですが叔母が勝手に売却してないか心配です。 他の相続人は遺留分の主張を家庭裁判所にしますが、祖母の財産が把握できずまだ手続きが進んで...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地の共同名義と相続税について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地が親戚(親ではなく叔父、叔母達)3人と自分(親が亡くなっているので孫の代の私が名義人になってます)の共同名義になっております。 【質問1】 高齢の親戚がなくなったりした場合、名義変更?登記し直し?等しなくてはいけないですか? 土地は2000万しないくらいだと思うのですが相続税はかかりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 現在財産分与の審理終結した所です。 双方、代理人をつけています。離婚は2年前にしました。 相手は会社経営者で、預貯金以外に 資産管理会社の株・一般株式も保有しています。資産管理会社は共有財産の通帳から出資した事は明らかになっています。 私も素人で無知である為、財産分与は別居時と思い込んでいたのですが、株や不動産は分与時と知りました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから