14,988件見つかりました

法律相談一覧

• 廃業したはずのゴルフ練習場で

廃業したゴルフ練習場の駐車場だった土地を購入して家を建てた者です。 その廃業したはずの練習場に、【その土地建物の持ち主から管理を任されている】という男性とその仲間が、早朝からネットも張らずに球を打っています。 近隣住民は↓に大変迷惑しています。  ・早朝からの車や会話、ボールを打つ騒音  ・ネットを下ろしたままなので非常に危険 実際に車や住宅、過...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の審判について

ベストアンサー

家裁で第1回調停が終わりました。相続財産は土地のみです。1名(調停欠席)を除き、相続人全員が長男への譲渡証書を提出しました。その欠席した1名は、権利を主張すると言っています。実は、譲渡した相手の長男も調停を欠席しています。 遺産分割協議を始める前は、長男がすべて相続することで皆が同意していました。いざ、手続きを開始したところ、その1名は、突然、同意...

弁護士回答
    1
  • 20年前の迷惑料。これは絶対に払わないといけないんですか?

20年前に父が家を建てるのに土地を探していたとき、知り合いのA氏に協力してもらっていたそうです。土地が見つかり家の話を進めていたんですが周囲の人から賛成をもらえずあきらめることにしました。しかし土地の話は進んでいてキャンセルできない状況にあったそうです。そこでA氏が農業関係の会社を経営しているのもありその土地(田んぼ)を購入してくれたそうです。ところ...

弁護士回答
    4
  • 勝手に私名義になってる土地やお墓について

【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...

弁護士回答
    1
  • 父が叔父と共有で持つ故郷の土地(山林)への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(弟(叔父)1人、妹(叔母)3人の5人きょうだい)は叔父(妻はいますが子供はいません)と故郷の土地(山林:場所は複数で、価値はなさそうです)を相続し、共同名義(登記済証があります)で持っております。相続時、本来は故郷に住む叔父だけの名義にするはずが、妹達から叔父だけだと何かと心配なので、という要望が叔母からあり共同名義になっ...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地をローンを組んで購入したいです

【相談の背景】 実家の土地を購入したいと考えています。建物を建てる予定は今のところありません。農地で600坪ほどです。 購入はローンを希望しています。 【質問1】 このケースはローンの申し込みは出来るのでしょうか。 【質問2】 土地の購入価格はどのように決められるのでしょうか。 【質問3】 相場より高く購入した場合は相続税等どのようになりますで...

弁護士回答
    3
  • 抵当権のついた土地の相続について

【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義変更、相続について

ベストアンサー

土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?

<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...

弁護士回答
    4
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています

ベストアンサー

土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...

弁護士回答
    2
  • 仮差押と仮登記の違いとは?また、それらが付いている土地をわざわざ購入する状況とは?

仮差押と仮登記の違いとはどのようなものなのでしょう?  また、それらが付いている土地をわざわざ購入する状況にはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の名寄帳の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 墓のような祭祀財産は相続放棄しても継承可能とのことなので、父が生前に建てた墓に納骨するため、お世話になっているお寺に依頼相談をしているところです。 話の中で、私は過去ずっと墓地の所有者はそのお寺だと思っていたのですが、どうやら違うということを知りました。 墓そのもの自体は父が建てたもので...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の遺留分請求における立ち退き料の扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父所有の土地に自分の建物を建て居住してます(使用貸借)。この度、父から使用貸借契約を解除し、建物を明け渡せとの裁判をおこされました。 双方代理人はついています。私は立ち退き料900万円位もらえれば和解で立ち退くつもりです。 また、父は全ての相続財産を他の1人の相続人に相続させる旨の遺言を書いています。 【質問1】 父の死亡後、私は...

弁護士回答
    3
  • 将来的にトラブルが100%ない関係であっても公式な遺言書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢となり相続人(2名)全員で所有の財産の相続について話すことになった為。 【質問1】 相続人は私と私の亡兄の妻の連れ子(代襲相続人)。父が高齢の為、判断能力に問題がない今、遺産の配分を話し合いで決めます。遺言書を残しますが3人同意であれば3人がわかる内容の遺し方で問題ないでしょうか。 【質問2】 公正証書にしないと効力がないと...

弁護士回答
    2
  • 「相続財産の分割協議中で実家を売る時期を決めるべきか?分割協議書にどのように記載すれば良いか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妹と相続人2人で財産分割協議中です。私が請求できる金額に被相続人の金融資産が足りない為、妹が住み続けている実家を売る時が来るまで待ってくれとの事なのです。いつになるかハッキリしていません。実家は妹にと言う遺言があるので私は遺留分の請求をしている立場です。予想外に土地の価格が高かったのでその様な形になってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 父名義の家に母が住んでいた場合

【相談の背景】 母が亡くなりました。 子供は私1人です。 父と母は離婚しています。 母には負債があり、特に預金などの財産もなく、母が生前20年ほど暮らしていた一軒家は父名義の登記になっておりローンや固定資産税は父が払っていました。 私は相続放棄をし認められ、次は亡くなった母の兄が相続放棄の手続きをしている状況です。 質問をお願いします。 離婚した...

弁護士回答
    2
  • 「相続人全員の戸籍謄本が必要」となった場合、一般財団法人の戸籍謄本は?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男です。 家族は夫婦で子供はいません。 遺言書を作成しています。 私と妻が事故や災害で同時に死亡した場合の遺言内容で (1)私の妹(長女、次女)に金融財産を相続させる (2)自宅の土地と建物を一般財団法人のあしなが育英会に遺贈する といった内容にした場合で遺言を執行しようとすると 関係者は「妹(長女)」」と「妹()次女」お...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定資産税の関係について

【相談の背景】 父(76)が古いアパート経営をしており、私が(52)いずれ相続するので色々調べたところ土地が父に相続されておらず、法定相続人が50人位いるようでした。司法書士に相談しても時間と費用がかかるとのことで、残念だが相続放棄を考えています。父には財産も無いので問題はありません。しかし、相続放棄のタイミング等で固定資産税支払い義務が発生するとき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が兄の連帯保証人になっていたため、私と私の兄弟全員に督促が来ています。 父が亡くなったのは3年前で相続手続きは何もしていませんでした。 父は古い家と土地を持っており、そこに兄が住んでいます。 兄はいい加減で、これからも支払う気はないようです。 私は財産も何もいらないので父の相続放棄がしたいです。 ただ、私が作った...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題、弁護士選択すべき地域は?

【相談の背景】 遺産相続トラブルをかかえてます。 父と父の兄(叔父)とで遺産相続トラブルがありました。故人は叔父より屈辱的な扱いを受けたことがあり遺産は渡したくないと言っておりました。しかし、遺言書はありません。父は叔父との手紙のやりとりで相続放棄の意思を受け取りましたが、そんな父がその手紙の差し出し日翌日に他界しました。そして叔父は意を翻し、前...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の不動産の管理について

【相談の背景】 3月に父が死亡し、子二人は相続放棄済みです。 両親は子供の頃に離婚しており、ほとんど関わりはありません。 しかし、田舎に売れない大きな家と土地、山の一部があり、父の家の近所の方から庭木の剪定などの管理してほしいと言われ本当に困っています 【質問1】 相続放棄しても、やはり片付けや庭の植木の剪定などしなければならないですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者への立替えた費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後も同居が継続しており、元配偶者には、養育費を毎月支払っています。 同居の子供に係る費用(お菓子や塾代など)相手方は、子に買わないので、私が子供に買ってあげたり支払ったりしています。 【質問1】 この場合、元配偶者に立替えた費用を請求し支払うことはできるでしょうか。 相手方は協議できる人格でないので、協議はできません。 【...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄受理日とそれを伝えてからの期限について

【相談の背景】 母に管理不能の土地の財産があった為、母の死後、我々子供は相続放棄をして受理されました。母の両親は既に死亡しており、第3順位は母の姉妹になりますが、我々子供の放棄受理日から5ヶ月目に初めて、姉妹に相続放棄の話をし、彼女らはその2ヶ月以内に放棄申述手続きを行いました。 【質問1】 この場合、姉妹は相続放棄可能でしょうか?姉妹の照会書に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家を残せますか。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...

弁護士回答
    6
  • 遺言書がないときの相続で均等にどうやって分けるのか

ベストアンサー

一年前に父が亡くなったときには公正証書遺言があったため、相続手続きはそれほど大変ではなく済みました。(私が土地と建物、母が残りの財産全部を相続) 現在母は元気ですが、将来亡くなったときには、兄弟で均等に分けることを母は希望しています。 そこでよく分からないのですが、通帳が何冊もあった場合、均等に分けるにはどのようにしたら楽でしょうか? 通帳か...

弁護士回答
    3
  • 異常な高齢の父親について

父親のことで 相談いたします。 事業に失敗し 家の財産踏み倒して 一文無しになったのに まだ猫の額ほどの土地や ぼろ家に執着して 最後の最後まで 好き勝手にしてます。タクシーを勝手に乗り回したり 次から次へと勝手をし 私たち家族があとしまいしています。 何度か相続放棄とかの相談はさせていただきました。 警察や包括にも 相談して 何度かきてもらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚避けたい、連帯保証人

ベストアンサー

義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...

弁護士回答
    3
  • 夫が有罪判決、慰謝料について。

ベストアンサー

先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の受遺者の遺言内容の放棄手続きについて教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 遺言内容の相続はせずに、皆で分割協議をする予定です 受遺者が家庭裁判所に遺贈放棄を申告する場合、申告書や...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書錯誤無効の主張

遺産分割協議書に税金の支払いの関係上と言われ、また後日税金を払い終わったらやり直しをするという口約束で、署名押印を行いました。協議書にはその旨の記載はございません。ところが、遺産分割協議書の詳細(会計士から 郵送された協議書)を見た所、私の所有する財産は、亡くなった祖母から、所有移転した土地のみとなっており、他はすべて母と妹の所有となっております...

弁護士回答
    1
  • 離婚後持ち分二分の一になった自宅に住み続ける場合に残り二分の一相当の家賃を相手に支払う必要がある?

離婚後に財産分与で持ち分が二分の一ずつになった家に住み続けた場合、二分の一相当の家賃を相手に支払わなくてはなりませんか?結婚後に購入した土地に建てた一軒家で子供達二人と住んでいます。相手名義のローンが残っています。現在別居していますが、婚姻関係は継続中で、相手が有責配偶者の為、婚姻費用を受け取っています。別居が続くと相手が有責配偶者でも数年後に...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議書偽造トラブル 成年後見制度 後見人

ベストアンサー

成年後見制度、後見人の調べ方について教えていただきたいです。 法務局へ行くために委任状を記入してもらいたいですが、委任状が書けない場合どうしたら良いでしょうか。 本人の戸籍をみたら後見人がわかるのでしょうか?偽造の相続協議書が作成されており、 後見人を立てているのかいないのか調べたいです。ちなみに、相続協議書には後見人の印鑑証明書などは見当たら...

弁護士回答
    2
  • 合意書どおりに運用されないので訴えたいのですが

ベストアンサー

父が亡くなり相続財産が有り、土地や家からは賃貸料が入ってきます。 相続人は私と弟なのですが、分配でもめており調停を行っております。 その間、賃貸料は弟の口座で管理し、入出金の状況を2か月に一度私に提示することを 双方の弁護士名で合意書を作成し合意しております。しかし、弟からは2か月に一度の提示はなく弟の口座で管理されている状況が不明の状況です。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書が2つある場合、古い公正証書を生かせる事はできますか?

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ちなみに以前に作成された日付の古い公正証書があり、それには母に全て相続させるとなっていました 質問は 新しい公正証書...

弁護士回答
    1
  • 至急!!相続放棄について

相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...

弁護士回答
    18
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...

弁護士回答
    2
  • 将来的な遺産相続の疑問です

ベストアンサー

将来的な遺産相続の疑問です 今は母と2人兄弟です その兄弟との母名義の不動産のことについてです 父は亡くなり遺産分割ができました 今住んでいる家や土地は母名義になっていて 私に全財産を相続させると遺言書に書いてもらいました。  法定分の4分の1は兄に資産を渡さなければいけませんが、 父の遺産の現金がある今のうちに母がなくなった時の遺産をいく...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家(借地)の管理責任について

ベストアンサー

母親が住んでいた家があり、土地は借地です。 また、親族の状況は以下の通りです。  両親(死亡)  |  母親(死亡)ーー妹(連絡先・生死不明、配偶者、子供などの状況も不明)  |  私(相続放棄)   この場合「母親の妹」が生きていれば 「母親の妹」が相続人かつ管理責任を持つことになりますでしょうか? (「母親の妹」が死亡している場合は、その...

弁護士回答
    1
  • 相手側から 勝手に債務者にされている。

相手側が50万円担保供託金で わたし名義の土地を勝手に仮押さえ(不動産処分禁止の仮処分) 財産分与の裁判終結後に 私が債務者になっている。どういう事なのでしょうか? 相手が 私に連絡もなく 勝手に 仮押さえしたのに 相手側が担保供託金 全額取り戻すため 実印と 同意書を要求してきました。 私からして 勝手にしたことで 私としては 弁護士さんに相談した...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、ローンの支払いと抵当権の行使について

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与のことで質問があります。 土地は嫁方の親の所有。 上物は旦那名義。 建物は旦那方の親と夫婦と子供の二世帯住宅。 離婚後、嫁と子供達が住み、旦那は現在別居してます。旦那方の親もでていきました。 心旦那がローンを滞ることを調停で示唆しており、名義を変更してローンを払えといい、抵当権を行使して追い出されることはないか心配して...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の工面について

ベストアンサー

82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...

弁護士回答
    3
  • 弟の生活保護申請に伴い弟の名義の住宅ローン返済について

生活保護についてです。弟名義の建物(築18年)に住んでいます。住宅ローンも弟に替わって支払いをしています。土地は私の名義です。弟は家よりでて独立して別に住んでいます。 弟より網膜剥離ため手術をしなければ目が見えなくなり仕事ができない状態で生活をすることができなくなってしまう事から、生活保護を受けたいと言ってきました。ただ個人財産等を整理しないと生活...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の件でお願いします

ベストアンサー

主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...

弁護士回答
    7
  • 相続登記に関して。個人で登記する事は可能でしょうか。

相続人が複数名いて、土地は共有財産になっています。 相続登記について教えて下さい。 1.必要書類はどういうものを揃えたら良いのでしょうか。戸籍と遺産分割協議書らしいのですが。 2.戸籍というのは、被相続人と登記する人との関係が載っているものだけでよろしいのでしょうか。 3.遺産分割協議書というのは、なぜ必要なのでしょうか。委任状の代わりとなる...

弁護士回答
    4
  • 相続で悩んでます。ちょっとあまりない例かも。。

ベストアンサー

相続の相談なのですが、 母がなくなり、遺言があり財産の全てを、母が相続するになってます。 遺言は、公正役場で交わした、きちんとしたものです。 父が認知症を、わずらってまして、僕が、成年後見人になってますが、 土地の登記は、成年後見人の登記書で、出来ますが、 銀行の通帳の残高の引き出しに、なかなか返事が来なくて、 腹戸籍がないと、相続人全員...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産について

離婚することになります。財産分与について教えてください。 1年半前に家を建てました。 土地は私の母のもの、建物は旦那と私の共有名義で半々です。 ローンを組む前に、私の母から300万、私の祖母から500万、旦那の父から100万を出してもらいました。 ローンは旦那名義で1100万を借り、ローンの残りはあと950万ほどです。 離婚後、私が住み続ける場合には、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 家をどうしたらいいのかわかりません

お世話になります。現在父、母私の3人暮らしです。妹2人はそれぞれ家庭を持ち、近くに住んでいます。父名義の家を、親の死後、どのようにしたらいいのか教えて下さい。相続?名義変更?贈与?!築40〜50年の木造2階建て。売却しても、土地のみの値段にしかならなそうです。家のあちこちにガタが来ていて、建物の価値はありません。私は独り身で、例えば両親の死後、人に貸して家賃収入を...

弁護士回答
    1
  • 離婚における住宅ローンについて

夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから