法律相談一覧
-
抵当権のある土地の買収と相続放棄後の管理義務について
【相談の背景】 田舎に母名義の土地があります。建物は長年誰も住んでおらず、廃屋のような状態です。消費者金融に借金があり、抵当権がついています。 借金は、連帯保証人である叔父が毎月少額ずつですが返済しています。 先日、市役所から工事をするので土地を一部買収したいとの連絡がありました。 【質問1】 この場合、抵当権を外してもらう交渉を母がしないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの家の名義変更を贈与にせずに行う方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である夫から、家をあげるから離婚して欲しいと言われています。 早く不倫相手と結婚したいそうです。 私は専業主婦です。自分だけの預金なども全くないです。いきなりシングルマザーになる不安も大きいですが、本当に家を残してくれて、養育費を払ってくれれば離婚しても良いかなと思っています。 ただ、家の資産価値(建物と土地)が、おそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地の放棄又は処分
A、B、Cの3人の共同名義の土地があります。AとBは私と同じ考えです、Cが死亡しました。現在名義は死亡した方です。Cに息子が2人います。探した結果、1人は連絡がついたのですが、1人はわかりません、その息子が行動しないので困っています。小さな土地ですので、必要なく私は放棄したく思っているのですが、役所に聞きに行ったら、皆さんの同意がないとできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更(親から子へ)について
13年ほど前に両親と同居する為、土地は父名義のまま家(建物)は娘である私名義で住宅を 新築しました。 住宅ローンは私自身が組み、3年前に完済いたしました。 つい先日、父が病に倒れ入院し現在も病院にて入院治療中ですが、今後回復したとしても 寝たきりのような状態になりそうです。 そこで、土地の名義を父の存命中に娘の私名義に変更し、土地の管理・固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄後、曽祖父の土地はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在両親は健在ですが、相続放棄を検討中です。 父の納税通知書に記載の土地の中に、所有者が曽祖父の土地がありました。(現在川の中の土地で固定資産税はかかっていません) この場合、父の相続放棄をすると曽祖父の土地はどうなりますか。 【質問1】 ①曽祖父の土地だけが残り、相続することになりますか? 【質問2】 ②全て手放したければ祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の名義変更の税金について
ベストアンサーお世話になります。 主人に入った遺産相続で住宅ローンを完済し、その後子供に住宅土地の名義を変更した場合、税金はどの様にかかりますか? 住宅土地で、1億5000万ぐらいにはなると思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与もきちんとした離婚後に生活費を要求されたら
ベストアンサー自己愛性人格障害の母(60代)に長年苦しめられた父(70代)が離婚を決意しました。長女の私は幼い頃から結婚で家を出るまで、身体的精神的虐待を受けていました。私がいなくなるとその後は父がターゲットになり、暴言や長期の無視などで精神的虐待を受けています。 本来なら高齢者虐待の加害者である母は訴えられ、慰謝料を父に支払うべきですが、責任感が強く優し過ぎる父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と連絡が取れない場合について。相続財産はどうなりますか。
ベストアンサー兄が他界し、相続人は実子の長男及び生前に認知した男性の二人です(配偶者は先に他界しております)。 実子の長男は葬儀には来られず、葬儀後相続放棄をする旨手紙が送られてきましたが実際に相続放棄をなさったのかは不明です。 生前に認知した男性は葬儀には来られたようですが(記名がありました)、住所、連絡先ともに記載がありませんでした。 両人の住所、連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚前の住宅購入(財産分与対策?)
いつも皆様のお知恵に助けられております。 今回も質問させて下さい。 昨年、主人の不倫が発覚しました。 それから夫婦仲は悪く、いつ離婚してもおかしくない状態です。 そんな状況で、主人がローンで家を購入した場合どうなるのか教えて下さい。 ●我が家は主人の両親、祖母、子供二人の7人で生活しています。別居の話はでておりません。 ●家は3年前に義両親達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続破棄は全相続の破棄になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり遺産を相続することになりました。兄弟から父名義の家の土地を相続し、そこに住めと言われてます。私はその土地を相続破棄したいと思っています。 【質問1】 その場合父の他の貯蓄などの資産も破棄した事になると兄弟から言われたのですがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議時の建物解体費用について
【相談の背景】 遺産分割の相続財産の中に、土地・建物があります。 老朽化した建物は、天井が落ちてきているのでつっかえ棒を数年前からしており、襖や扉が開かなくなり、瓦もごそっと棟の部分が落ちてそこからイタチやネズミが出入りしているようです。 隣家からも羽蟻が飛んでくる、蔦が外壁に絡まっている、フェンスが倒壊してきた、と指摘され、その都度代表相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を行うためには、他に何かいい方法があるか。
【相談の背景】 数年前に離婚調停を行い、その時に養育費も定め、債務名義を取得、給与の差し押さえをしました。 強制執行にて9月末まで毎月相手の会社から振込がされていましたが 8月の末で退職をした、と 会社と裁判所から連絡があり 裁判所の方で強制執行の取消の手続きをしました。 9月分は本人から振り込まれたものの 10月分が振り込まれなかったため催促を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の発言に関する法的問題について、侮辱罪の適用可能性を知りたいです。
【相談の背景】 89歳の父が硬膜下血腫で倒れ入院し、その後、手術後だいぶ回復しています。退院が出来る頃なのですが、母は他界しており、子供は独立しているため、一人暮らしだったので、施設に入った方が良いかと家族で相談しています。子供は兄、姉、次女の私の3人です。3日前にいくつかの候補施設に子供3人と兄嫁の4名で回っていた時に、父親の持っている土地につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の無効性と不当利得返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人(A)が、被相続人が亡くなった際に喪主として葬儀を行い、遠方の他の相続人には数日後にその事を知らせました。 Aは、相続放棄をしようとしていながら他の相続人への相談や合意無く相続財産の預金を引き出し、葬儀費用に当てました。 その後、Aは相続放棄をしました。 元々の相続財産は、預金160万円とマイナス価値の土地でしたが、Aが引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅 離婚 子供有
【相談の背景】 3年程前から義母名義の土地に完全分離二世帯(上下で分離)を建て義両親+義妹、私達世帯(子供2人)で暮らしています。 主人がローンを全額負担し家賃生活費は全て義両親が払っています。 登記簿など家の資料を見ていたら土地は義母、建物は20分19は主人、20分1は義母と書かれていました。 主人には義両親の前で2度手を出されてそれを義両親に2度止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺産相続】相続割合・執行人について
前日、父方の祖母が亡くなりました。 これから遺産分割協議をするため ご意見いただけると幸いです。 【登場人物】 祖母(配偶者の祖父はすでに死去) 長男 次男 三男 三男の妻 三男の長女(投稿者) 【登場人物の関係性】 ①三男が跡取りとして祖母とこれまで同居 ②三男の妻は結婚後35年間祖母・三男と同居 ③長男次男は20代で結婚し家を出ている ④三男が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と建物(自宅兼事務所)強制執行について
ベストアンサー公正証書を取り交わしました。 1:養育費について 話し合いのときに、養育費算定表も相手から提示されましたが、算定表よりも月々1人1万5000円増額、そのほかボーナス時にも支払うことで合意しました。 年収800万円でしたが、勤務形態がかわり、交代制手当がなくなると月額10万円弱給与が減るそうです。 ①調停で話し合いとなると大幅減額の算定表通りの金額になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
被相続人 A 相続人(養子縁組) B Aの甥の子 C Cの嫁 D Aには、実子がなく配偶者はすでに亡くなっており、養子縁組をしているBだけが相続人です。Aは高齢で、平成30年11月からBが介護のお世話をしています。平成29年3月に、Aが所有する自宅の土地建物(1000万)がCに贈与が行われていました。同時期にAの定期預金300万も解約後Cへ贈与され、自宅贈与税もAの預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて
ベストアンサー結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで相続発生前に遺留分請求の権利放棄を確定できるでしょうか
私には妻と子供3人がおり、私の他界時には妻と子供3人が相続人となります。子供たちはまだ中学生です。財産のすべて(土地2筆と賃貸住宅1棟と多少の現金)を、子供3人にのみ相続させることを、私の存命のうちに確定させておきたいと考えています。 そう考える理由は、妻の父が亡くなり、その相続で妻方にも多くの財産があることを、妻が私に打ち明けてきたためです。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 許す代償として自宅不動産の権利(名義変更など)を要求したい。その方法とは?
結婚して約50年。昨年に夫の不倫が発覚。 夫と不倫相手に、今後の関係は一切断ち切る約束として念書を書いてもらいましたが、今年になっても同じ女性との関係は続いていました。 夫は「今度こそちゃんと別れる」と言っています。 心身・精神共に疲れ果て離婚したい気持ちもありますが、巣立った子供や孫達が、いつでも帰省できるように今の家を持っておきたい、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の解釈と、遺言書の一部のみ相続できるかどうか教えて下さい。
父が亡くなりました。父は公正証書遺言をのこしており、その遺言の内容を要約すると下記の通りです。 相続人は私(A)と妹(B)の二人です。 1. 賃貸建物とその下の土地は、妹(B)に相続させる。 2.預貯金債権、その他一切の金融資産も妹(B)に相続させる。 3.父が生前に住んでいた住居と土地を私(A)に相続させる。 4.遺言書に記載のない、その他一切の財産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求する立場の人間が法定果実はもらえるものでしょうか。
ベストアンサー父が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。母はすでに他界しております。 有効な遺言書で検認もすませておりますが未分割の相続税の申告をした状態です。 長男3次男3、嫁いだ長女3、嫁いだ次女1(私)で分けるようにと遺言書が書かれておりました。 相続財産は現在長男が住んでいる土地、建物と3台分の駐車場と賃貸アパート6室の建物と土地、現金が800万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続対策、書類作成、費用、相談先アドバイスをお願いします。
長男。老両親と同居。相続財産自宅のみ。相続放棄を弟に希望。アドバイスをお願いします。 ・父名義の自宅と土地が唯一の財産。 ・築50年超土地は3000万円程度預貯金無、借金無 ・家族構成 ・認知症の父に入院中、母は普通、私(長男)、妻(専業主婦)、子供2人(学生)の6人家族 ・収入 父は母年金のみ年300万弱、私サラリーマン ・弟家族 ・弟(サラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住している者が守られる権利は民法何条?他の相続人が鍵の提出を求めてきた
ベストアンサー祖父名義の土地家屋と祖母名義の預貯金の遺産相続で、母が何かと母の兄弟から疑われてしまい、困っています。 祖母は年金収入のみでしたので横領できる様な財産/収入すら元々ないはずですが、口座番号、残高等情報開示をし、通帳もみせても、例え年金暮らしでも数千万は残っていて当たり前なのにどこへ消えたと残金に疑いを持っています。また、母が40年近く同居し(祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与を受けている父の養子に私の遺留分を請求したいのですが
土地だけで2100万円相当の一軒家を 4年前父が自分の別の不動産を売却した代金900万円で養子が古い家のリフォーム契約をし工事しました。 古い家(土地含む)の持ち分は母1/3、養子2/3です。 但し養子の持ち分は以前に父から生前贈与されたもので、私は何も贈与してもらっていません。 現在父名義の財産は有りません。 もし父が亡くなった場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受益者が遺言の模様をビデオ撮影し、検認してすぐ登記したら・・・・・
弟が自分宛に父が遺言書を書いていたと、提出してきました。 どこにあったのかを確認した所、実は父に生前自分宛に遺言を書いてもらった。 父は、目が不自由ではあったが、位置を指定してあげれば書く事ができるので、弟が口頭で指示をしながら、二人で相談しながら作ったと言っていた。 それを弁護士に預け、父が亡くなったので弁護士と相談し、検認をする為に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンが残る住宅 どちらが住むのがいいですか?
離婚調停中です。 財産分与について相談ですが、住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでますが、離婚決定後もそのまま住み続ける ことを希望しローン分を私に払っていく(妻はローンの借り換えできない)と言っております。 現在オーバーローン状態ですが、住宅ローンは組む際に土地を一括で購入 (婚姻前貯金から夫側7割 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの精神的被害の損害、相続について
始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥への遺産相続
父は既になくなり認知症で施設に入っている母と統合失調症の弟がいます。この母がなくなった場合の遺産相続についての相談です。 弟は全く稼ぎがなく、母の預金で生活しています。弟は一人で母の家に住んでおり、そこの土地と家は弟と母との共有名義です。 弟の面倒は実質小生が週に一度通って見ており、もし小職が死んだら、小職の家内と小職の2人の息子に頼るよう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親から贈与
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男(65)次男(62)は実家近くに住んでいますが両親と同居していません。父が寝たきりになったのは昨年10月頃です。私は実家から80キロ離れた所に住んでいます。三男は県外です。 長男が父が寝たきりになってから数ヵ月後、つまり今年の2月頃に父から実印を借り先祖からの不動産の山、家屋、畑、土地の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地改良区の賦課金の納付は相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地改良区の賦課金の納付の通知がきました。父親名義なのですが、実は先月に亡くなっていて連帯保証人にもなっているので納付したら相続にならないか不安です。 【質問1】 調べてみましたら、土地改良区とは農地の整備工事や農業用排水施設の新設、施設の維持管理などとなっていたので納付したとしても相続にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前からの不動産を離婚時に財産分与する場合、入れるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり子持ちの女性と結婚しました。私は初婚です。 結婚前に建てた家がありましたが、養子になったので女性の実家で同居していました。やがて子どもが大きくなり私の持ち家に住み、そのまま結婚して住んで5年になります。婚姻関係がうまくいっていたので、将来は家を息子に譲るという話も出ており了承していました。 しかし妻から離婚の話が出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に相続を受けた婿養子に財産放棄の書類を作りたいです。
ベストアンサー主人の2回目の不貞が発覚し、興信所の証拠が揃い次第、主人と離婚を考えています。 1回目の発覚後から離婚する時は身一つで出て行くと口にするものの実際は分かりません。興信所の方から、証拠と離婚の請求をする前に財産放棄の書類を作り、署名捺印をしないと私が損をすると教えてもらいました。 理由は主人が婿養子、私の両親が亡くなった時に今住んでいる土地建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えない
ベストアンサー兄が母の財産を手元に置き、母は自分で自由に使えないどころか一切出せないと兄に言われ、一円も使えません。 私達兄弟は不仲です。 母は76歳ですが難病の為、歩けないハイハイ出来ない、トイレはオムツ食事も介助が必要、文字も書けず、母の言葉の半分しか聞き取れません。介護療養型医療施設に6年前に入所しました。 母が私にはお菓子を買って欲しい、孫に御年玉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人は墓建立費用を相続財産より当然に負担しなければならないのか?
ベストアンサー昨年父が亡くなり、現在母と長男、長女と私(次男)の4人のあいだで遺産分割の協議をしています。長男と長女は実家で母と3人で同居しており、私だけ一人暮らししています。(みんな独身です) 亡くなった父の相続財産は、実家の土地と建物、金融機関の普通預金が600万(1社)だけです。 母は相続人全員の合意を得ないまま、父が亡くなる前に引き出した普通預金の中か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義変更 相続 について
ベストアンサー父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数次相続と相続放棄について
ベストアンサー約40年前に死亡した祖父の名義の土地があります。つい最近父が死亡しました。父は祖父が死亡した時に相続を放棄していますが、父の子である私に祖父の土地を相続する権利は有りますか? 又、祖父の名義であった土地を勝手に叔父の名義に変更するということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人名義の不動産、どうしたら、手放せる。
土地建物が、女房と、私と、二人名義に、なっています。妻は、二年前に、私を精神病院に入れ、その間に、荷物と有り金全部 もって、逃げています、役所に,行っても、今いる、住所など、何にも、教えてくれません。 私も、年金が少なく、生活ができない状態です、ので、この土地建物を、手放したいのだすが、どうしたら できるでしょうか、アドバイスを、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他所で暮らす妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい。それを遮る妻。
ベストアンサー私は義父名義の土地に二世帯住宅を建て、約20年間同居してきた。 言葉は悪いが、私は義父母に対して住まわせてあげている=面倒を見ている事だ と考えていた。なので義父母から家賃を請求する事は一度も無かった。 その後義母が、今回義父が他界した。そこに年2~3回しか顔を出さない 妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい、と言われた。 妻は今更、他所で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
お伺い致します。 現在、私は生活保護を受けていますが母が他界し、遺産で50坪の土地と殆ど資産価値の無い家屋があります。 父と私を含む兄弟3人で分配すると私の相続として8.3坪程度の権利を有する事になりそうなのです。 そこで、福祉事務所のケースワーカーより「相続分の土地を売却せよ」と指示がくるものなのでしょうか? ただ、その土地と家屋には父と兄が居住し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関してのトラブル
【相談の背景】 父、母、息子(投稿者)の家族です。 この度、父が他界した為に遺産(土地)を相続することになりました。 母とは疎遠で不仲だった事もあった為、親戚に仲介してもらう形で協議を行いました。 結果は、土地は法定相続人で1/2に分配されて共同名義になる事で同意しました。 遺産分割協議書は母親が弁護士にアドバイスを頂き作成したものに署名捺印しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と放棄について
私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書があるのに遺産分割調停を申し立て
ベストアンサー35年前父A死亡。相続人は母B、子C、D、E。私はEです。土地2箇所はそれぞれ1/4ずつ共有で相続し現金を母が相続。 すぐ遺産分割協議書を作り相続税納付。2年後、一箇所共有の土地を売り相続人で分ける。遺産分割協議書原本は母Bが保管。残った共有地は母Bが住んでいました。 今回、母Bが死亡し相続になりましたが、遺言書があり子Cに対し遺留分減殺請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから