法律相談一覧
-
遺産相続トラブルについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母88才が亡くなりました。叔母が入院中に60代程の男性がお見舞いに来てくれました。異性の方で年が離れていたので私の父(叔母の弟)が念の為関係を聞いたところ20年の付き合いの知人とのこと。 それから1ヶ月程して叔母が亡くなるとその知人が来て「叔母から財産を譲ると言われました」と言いました。かなり親しかったようで最後に貴重品を預かっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿登録の取り消し又は占有権の主張
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分割方法を、弁護士先生に依頼する上でのポイントの整理を教えてほしい。
ベストアンサー祖母の遺産相続で、揉める可能性があり、質問します。 祖母には、長男、長女、次女の3人の子がおり、土地、株、現金を含めて、長男である父が、管理しておりますが、次女である、叔母が世話と称して、しょっちゅう、実家に来ては、祖母の遺産の現金から、滞在費と称して、現金を使い込んでいます。 また、勝手に、祖母に遺言を複数書かせたり、財産の一部持ち出しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与はいくらになりますか?
祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺産相続
ベストアンサー認知症の母(84歳)の遺産相続に関して質問です。 母は約10年前に認知症となり、特別養護老人ホームに入居しています(別居の扶養家族)。 母の夫は既に39年前に他界、子供は私一人(一人っ子)、母の兄弟も全員他界しております。 私(51際)は15年前に実家に戻り、母名義の土地に家を建替え、私の家族(妻(51歳)息子(21歳)娘(16歳))と共に同居し母の面倒をみてきました。しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の申告での文書偽造について
こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母と兄と私です。財産は私と母が住んでる土地(家は私名義)と現金です。兄は近所にいます。 兄(高齢の母は兄の言うがままです)は父の生前から弁護士と税理士に相談しており、 父の土地以外の財産を、 全て把握し画策していました。 後で判明しましたが、兄は父から1000万ほど住宅ローン返済の為に借りていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分の相続および権利
ベストアンサー叔父が昨年の暮れになくなり、叔母は痴ほうです。叔父と叔母には子供がいません。両親も他界よって叔父の財産は、実の弟が公正遺言ですべてを相続することになり、叔母の成年後見人となりました。正式なら特別代理人をたて、審議するのですが、49日法要の時、先祖代々の土地および家屋には、遠慮いただいて、預金および株式の1/2を叔母の預金口座に振り込むことを叔母の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父名義の土地と私名義の建物をめぐる紛争。解体費用を請求できますか?
【相談の背景】 実父との間で、土地および建物に関する紛争が生じています。建物は私(息子)名義、土地は実父名義です。離婚を機に建物は空き家となっていましたが、来月から第三者に賃貸する予定です。借主は建物を大変気に入り、2年以内に土地・建物を一括で購入したいと希望しています。 しかし実父は土地の譲渡に非協力的で、これまでも一方的な主張を続けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産における隣家とのトラブル
ベストアンサー土地を明け渡すために、解体工事を遂行したところ 解体工事によって溝と言われる部分(当方の敷地内)をも解体したために溝(土地と土地との間)がなくなってしまいまして。隣家の方が一方的に修復せよと仰せなのですが。法的に容認できることなのでしょうか。 追記 隣家の方は当方の既に他界した叔父と口約束で双方で修復するとの取り決めがなされていると一方的に主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋つき土地の相続と名義預金・ヘソクリ預金の範疇は?
【相談の背景】 両親とも昭和ヒトケタ産まれ。母は専業主婦。父の単身赴任期間が長かったことがあったり、大きなお金にふたりともルーズであるため近未来に起きるであろう相続税申告の、ために二人が認知症になる前に息子である私が調べてます。基本的には母は長年の習慣で必要に応じて父に買い物のお金を請求し、父は月に数回数万円ずつ渡すほかに母名義預金をいくつも作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?
ベストアンサー父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法廷後見人制度の被補助人の資産活用について
ベストアンサーこの度、家庭裁判所より任命を受け、養子の補助人となりました。被補助人の財産監護と身体看護を命じられております。さて、先日家庭裁判所より財産目録と今後の身体看護・財産監護の方針について報告書を求められ補助監督人と協議の上、提出しました。ところで被補助人の財産監護についてお尋ねしたいのですが、彼の財産を守るとはどういった意味を言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 不動産について
相続が発生しました。企業に故人が土地を貸し地代収入がありました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業と架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません。そこの土地について企業からの地代収入は同居の相続人が全て管理し、故人の土地を利用させてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の情報開示方法
【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与の金額
ベストアンサー相談の背景 離婚調停を申し立てられました。 別居7ヶ月です。夫は何もかも嫌になったと言い、子供達を捨て、婚姻費用も払いたくない、家庭の協力もしたくないと別居し仕事も辞めました。 夫の弁護士から離婚協議提案が送られ、親権は私、面会交流は希望なし。自宅の建物は私(土地は母親の敷地に私と両親で建物を支払しました) 財産分与は婚姻後に形成された預貯金半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について
ベストアンサー現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更未済の土地を相続放棄できますか?
遺言に明記されているものの、実際には名義変更されてなかった土地の相続放棄できますか? 母方の実家の田畑や家を相続放棄したいのですが困っています。ちなみに母は8年前に亡くなっています。 今年の初めに祖父が亡くなった際に、公正証書遺言に一部の土地は叔母に、残りは祖母に相続させる、手続きは叔母に任せると記載あり。そのため祖父が亡くなった際に相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在父と父の兄弟の共有名義の土地に父名義の自宅が建っていて、妻と子供は相続放棄を考えています。 父の父、母は亡くなっています。 【質問1】 相続放棄をした場合、父の兄弟に相続権がいき、兄弟も相続放棄をした場合には共有名義の土地だけは兄弟の物として残るということでいいのでしょうか? 【質問2】 父の兄弟も相続放棄した場合、放棄さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う土地家屋の整理について
ベストアンサー親族の話です。離婚に伴いローンの残る家屋を売却したいのですが、親族の妻がそのまま住み続けたいと主張してます。登記上の所有は親族なので、妻に名義を変えて残債も含めて一切合切引き継ぎたいのですが、ローン会社が受理しない公算が高いです。妻は月々のお金を親族に振り込むとの事ですが、離婚後に賃貸契約を交わすようなことはできれば避けたいです。そこで所有者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の自主占有するための立証する方法について
ベストアンサー自宅と隣接する、所有地だと思っていた土地があるのですが、朽ちた木を処分し砂利をまき、駐車場にしました。駐車場の横に、荒れた家が建っていて、10年ほど前ですが、離婚された男の人が一人で生活出来なくなり、生活保護を受け、どこかの施設に行かれました。庭は草ぼうぼうになっている上に、ごみが投げ捨てられていったり、野生動物が住んだりと衛生面、安全面でも心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利 貸した金の返済
二つの相談です。 どちらも同じ人物の事です。 1️⃣土地の利用権利設定同意書 委任状について 祖父が亡くなり、母親(他界)の実家に住んでいる弟から、私と姉名義の土地(田んぼ)があるので、その権利を一方的に放棄するように同意書にサインをして印鑑証明をだせ。と言われました。 その田んぼを県に貸す?らしいのですが、その期間が10年間でもしも同意した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地・家屋の相続
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫と共有名義で土地付き一戸建て住宅を購入し、15年程度居住しています。このまま、ずっとこの家で生活していくつもりでおりましたが、先日、夫が、よその女性との間にできた子供を認知していたことを知りました。 私の方が夫より長生きをした場合、夫の死後、共有名義の自宅の所有権の一部の相続権が、子に生じることを避け、さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅(土地つき)の個人売買について
知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義について
私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 現在祖父の名義になっている土地に、 母名義の建物を建てて住んでいるのですが、先日祖父が亡くなりました。 祖父は過去に結婚しており、その時に子供もいたそうです。 しかしながらそこと母が連絡をとったことはおろか、所在地なども不明です。 この場合、祖父の土地を相続する際には過去の子供にも連絡を取る必要があります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更されていない土地の今後
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続の確定申告について教えて下さい。
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母名義のマンションを相続人の兄でとで相続しました。 遠方のマンションだったので、売却して兄と分けた形でお金が入ってきました。 ネット確定申告をしようと思いましたが、相続したものが家屋や土地、現金と選択がありどちらに該当するのかわかりません。 又、家屋や土地に該当するのであればか入力が難しく評価額等が必要なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する姪の夫の行動と私たちの権利について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続関係の相談 私の兄弟 長男61歳(既婚の娘二人)実家近く在住 次男59歳(息子1人)神奈川県在住 私53歳長岡京市(既婚子供なし) 両親は 87歳 86歳(多少怪しいが要介護ではない) 長男の長女夫婦が実家を立て替えて、 実家で3世帯で暮らすことになりました(両親は乗り気ではないが了承してくれた) 実家は、長男、長男の長女、その夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における不動産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判にて不動産を相続する際の審判の傾向、代償金の支払いについてのご相談です。 父が亡くなり、母と子供3人が相続人です。そのうち、兄1人だけ相続手続きを無視し、遺産分割調停にも出席する気がないようなので、審判になる見込みです。当該兄は実家建物に現在も居住しており、恐らく今後も居住し続けるものと思われます。 母と残りの子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続分の放棄
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に他界した【被相続人A】 Aの20年後に他界した【被相続人Aの配偶者B】の存在があります。 AとBには子がおりません。 Aには弟が一人【X】がおります。 Bには9人の兄弟がおります。 Bの兄弟には他界したものも何名かおり、子も含めると関係者は20人程度になります。 Aと前妻の間には【C】という子が一人おります。 相続手続きはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の条件は、のまなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について悩んでおります。 2年ほど前に母が亡くなり父と子供2人が相続人です。相続は土地家屋の50%が母の名義で、現金等の財産はありません。父は、現在賃貸におりペットは飼えません。母には借入金があり、子供が立て替えております。土地家屋を売却しないと立て替えたお金は戻らないので売却は必須となります。 ペットは猫2匹なのですが、弟は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
平成21年(2008年)に行われた不動産の贈与の取消(無効化)
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、実家の土地と建物を平成21年(2009年)に、私の姉3人(父の娘3人)の名義に変更をしました。 その名義変更の登記などの手続きはすべて父が代わりにやったようで、姉たちは自分たちの名義になったことは最近知ったようで、贈与の際の税金のことなども、父が手続きをしていて、姉たちは全く理解していませんでした。 私から父に、手続きの書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
換価分割での不動産処分
ベストアンサー相続、換価分割について相談いたします。 父が一昨年に亡くなり、今年の2月に母か亡くなり、相続が発生しています。 相続人は私を含む兄弟3人で、 A.父名義の土地家屋 評価額 約200万 B.母名義の遠方で離島の土地 評価額 約100万 C.25万円程の預貯金があります。 A,B共に、資産価値もなく負担にしかならない物件なので誰も相続したくないため、3人の重要視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産・母の精神的病気・離婚
父は婿養子で義理父から援助をもらい会社を設立し、相続でアパート等不動産を頂きました。 母も同様に相続で土地建物の経営を営んでおります。 父が会社の経営の関連で破産し先日裁判所より破産開始の連絡がありました。 土地の連帯保証人であった母に、内容証明等が来たり、祖母と共有の土地を売る必要があります。 母は現状一部銀行の口座を止められ信用照会に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?税金を滞納したら差し押さえが来る?
二年半前に元旦那の三度の借金の為離婚しました。 家が共有名義連帯保証人になってます。 土地は元旦那の親からの相続です。 共有名義の為県営や市営のアパートを借りることができずパート為収入も少ないので仕方なく二階と一階で同居しています。 そろそろローンが払えなくなりそうでどうすればいいかいろいろ調べたりして悩んでいます。 ローン残600万家の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを放置したい
先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年の居住者に何の住む権利もないですか。
母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
いづれかに損害賠償請求できませんか
水路の官民境界の際 隣接する者の全員の承諾が必要となっているのですが、当方を入れたくない為、故意に境界位置をずらし官民境界が確定しました。その結果、何もしていない対岸の当方の土地が 現況 減っております。静的安全が害されるのはおかしいと思いますので不法行為による損害賠償請求はできないのでしょうか? 申請者は役所の指示でやったということを主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リゾート地を放棄したいのですが~!
23年ほど前に主人がリゾート地45坪購入完済ずみです。不景気になり売りたいと思い管理会社に申し込んだところ、「今は不景気で売れないが、別の土地を買って頂いたら持ってる土地を売ってあげます。」と、言われたのでオカシイと思い、ネットで不動産会社3軒に土地の所在地を送り売れるか問い合わせたところ、3軒とも、「この所在地は取引してませんので他をあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 担保の土地はどうなりますか?
ベストアンサー先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または任意整理などをした後に相続で家や土地をもらったら没収されますか?
ベストアンサー住宅ローンが払えなくて自己破産や債務整理などをして、その後、 例えば数年後とかに、親の家や土地を相続して受け取ったら その家や土地は自分のものになりますか? それとも、差押えられたりしますか? 素人なので、なるべく優しい用語で教えて頂けましたら嬉しいです! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続放棄を考えています。父は農家をしており、生前一部の土地を口約束で近所の農家に売る約束をしていたようです。父が入院中その近所の人が来てもう畑使ってもいいかと言われて2つ返事ではいと言ってしまいました。父が亡くなりローンが見つかり土地も売れそうにないので相続放棄を考えるようになったのですが、その一部の土地にもう近所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、結婚前に複数の土地建物を所有しておりましたが、結婚後はすべて妻名義に変更しておりました。しかし今般、離婚直前に妻がそのすべての土地建物をAの知らぬ間に総額1億2千万円で勝手に売却し、1000万円だけをAの口座に振り込んでいたことが発覚しました。Aは妻を詐欺で訴えると言っておりますが可能でしょうか?離婚前のことであり親族相盗例の対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社関連の遺産相続
【相談の背景】 【遺産相続】 ・関係する人: 故人A,故人の妻B,故人の長男C,故人の長女D ・相談人: Dの息子 ・相談要点: Aが社長を務める同族会社の土地として登記されている可能性があるが、もともとは会社のものではなくA個人のものであった土地をBが相続することは可能か。 ・詳細背景: Aの遺産相続を巡って、普段から関係があまり良くないCとDが揉めることが...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから