法律相談一覧
-
抵当権について教えてください。
父名義の土地に住宅ローンで家を建てたのですが、父が自己破産した場合に 土地は管財人が売買管理をすると思いますが、土地が私の住宅ローンの担保になっている場合、抵当権は銀行がもっていることになると思います。 父は連帯保証人になってしまったことで自己破産しますが、土地は私の住宅ローン以外は担保になっていません。 ローン返済はしっかり払っています。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の対策、方法について。
ベストアンサー実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すでに名義変更済みの土地について
昨年父が亡くなり、今年に入り兄が急逝し相続の問題が発生しております。何度かこちらでもご相談させていただいております。 現在母が住んでいる土地の名義書換にあたり遺産分割協議中です。 その土地の代償金のことで兄の相続人の義姉より要望があり、当該土地の代償金以外にも 亡父の遺産である田舎の土地の兄の持ち分についても金額をプラスして欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父が亡くなった場合の遺産相続
ベストアンサー相続についてです。 父が亡くなりました。母と息子2人です。 土地と預金があります。 法定相続通りなら母が1/2 息子それぞれ1/4ずつですが、何処から全体で分割ですか? ①土地は別にして預金のみで分割 ②土地の評価額+預金で分割 土地は一緒に暮らしている息子の一人がすべて貰うことになっていますがこの場合遺産分割協議書が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法伐採による損害対応と賠償請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 同意なく市役所に土地の木を伐採されました。 緩衝帯整備の為Aの土地の木は切ることには同意しています(約10年前) 今回はまったく関係のないBの土地です。担当者は市に保管してある同意の書類を見ずに下請けに発注していました。(保管書類を見てない事を確認済み) 道約20mに渡ってクヌギや栗の木(樹齢80年)を切られてしまいました。(本数は不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年経ってから相続?
1992年に母が他界し17年たった2009年に、代納者だった私の叔父が亡くなったことをきっかけに 役場から連絡がきて、初めて母名義の土地があることを知り、2年間、私が固定資産税を納めていますがその土地に古い借家が建っていて大家さんを訪ねたら、高齢者でうちの土地の上に建っていることは知ってましたが、昔、口約束したとか言っています。建ったのは20年以上前だと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での養育費の算定と土地の譲渡について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。原因は妻の浮気(不貞行為は不明)でメール等で異性と隠れてデートの やり取りをしていた事が発覚したからです。 妻からは小学生の子供二人の養育費(10万円)と家土地の譲渡と財産分与(妻の預金分を除く折半)で 要望がありました。自分の年収は480万程度で、家族手当が無くなるとかなり無理な要望だと思います。 (勿論、自分に非があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の土地の名義が、夫の父のままになっています
ベストアンサー夫が1年前に亡くなりました。夫の父は40年前に死亡しています。夫の母は50年前に死亡しました。 夫は4人兄弟の4男です。上の3人の兄たちは、すでに全員死亡しています。 3人の兄たちは、それぞれ、女子を1名ずつ設けました。 長男と、次男の女子(姪)は生存しています。つまり姪は2人います。 3男の女子はすでに死亡しています。但しこの姪は男子1名を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に夫婦名義の家に住み続けたい
ベストアンサー今日、不動産屋さんに持ち家の査定に来て頂きました。 見積もりは家と土地で1400万円。 内、土地代は480万円です。 ローン残高は600万円。 名義は土地は夫婦で2分の1、 家は夫が3分の2、私が3分の1です。 この場合で私が家を取るには どうすれば良いでしょうか? 養育費は算定表より毎月11万円です。 毎月のローンは約6万円です。 夫有責の離婚になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の贈与と相続時精算課税制度を利用する際の登記などについて教えてください
ベストアンサー3000万円の土地を贈与として受ける場合です 相続時精算課税制度を利用します 土地の贈与は単純に土地の名義変更(登記)を法務局で行えば、贈与になるのですか? 簡単に法務局で行えますか? もしくは、贈与証明するものを法務局に持って行いかなければ、名義変更(登記)もできないものですか? 贈与する側、される側の双方が出向かないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と相続。贈与税の対象でしょうか?
ベストアンサー土地と建物の相続に関して教えてください。相続人が、子2人の場合、土地も建物も子2人の名前で相続することはできますか?建物は取り壊し予定ですが、2人で相続してあげたいのです。 また、建物を取り壊し後、土地を子の一人の名義に変更し、さらにその配偶者の名義に変更することはできますか? 贈与税の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親からもらった家の土地代について
3どめの調停中です。家のことでもめてます。ローンの残りが2300万あります。今は私と子供が住んで養育費の代わりに旦那がローンを払ってます。今回で離婚成立させて家のローンは私が借り換えをしてかえしていくつもりです。土地の購入をした時にお互いの親から300万をもらいました。私が今後住むならその300万を返せといってきます。 300万の現金はありません。家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人が死亡した古屋付土地の購入を予定している、購入後古屋の取り壊しと新築が可能か、弁護士費用は?
借地人が死亡し、数年放置されている古屋付の土地購入を予定しています。相続人はいないという話ですが確実ではありません。購入できたとして、現在の古屋を解体できるか、またその土地に新築可能か教えてください。弁護士が必要なら弁護士費用も教えてください。 処理に数年もかかるようなら、土地購入はやめようかと考えております。 古屋を解体し、新築できるのかが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関連する定期借地権に係る更地返還の有無等について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は定期借地権付き(2040年終了予定)の土地をお貸ししており、毎月地代をいただいております。また、その土地の上に借主の方が住宅を建てております。 契約上、定期借地権の終了時には建物を取り壊し更地にして土地を返還することを義務付けております。しかし、借主が存命であるものの、病気で倒れてしまいました。遺族の方は、もし借主がお亡くなりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の土地の名義
ベストアンサー兄弟A、Bが 共有名義の家に住んでいました。(持ち分は等分) Aが借金を残し亡くなりました (離婚後独身。3人の成人した子供がいます) B独身、子供なし Aの子供が全員相続放棄した場合、住んでいた家のAの名義は誰になるのでしょうか? Aの名義をBに変えるには、Bが相続放棄した子供達から買い取るしか方法はないのでしょうか? (Aの持ち分に抵当権はついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが残っている場合の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめ相談させていただきます 義父が事業の連帯保証人に他2人となっております(合計3人) 現在義父の名義の土地いくつかも抵当にはいってます 10年ほど前、義父の名義の土地の上に主人名義でアパートを建てました むろん、土地は主人が借り入れした金融機関の抵当権がつきました(義父の事業の抵当には入っていません) アパート経営は順調でローンがあと10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と相続
私の父は父の兄が社長、父が専務になって株式会社をやっております。父が去年他界しました。 会社はこの景気で今月末に閉めようと思うと社長が話をしてきました。会社は卸売業をやっており社長の自宅と会社(本社)は別々のところに。私の家は土地が3分割で一つになった形で自宅と会社(営業所)と駐車場という状態です。全部の土地が各々の名義になっております。 社長が言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の地番の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母は土地の半分だけの所有、 土地の残り半分と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に死亡した時に母が弟の借金を理由に相続放棄をしたため相続人不在の状態という認識です。 現状登記簿上、母は土地の2/4の所有者となっているのですが、その地番の具体的にどこの部分(2/4)なのかは登記簿にも公図にも書いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の自己破産について
母は、なんらかの借金があるようなのですが、私がみたところ、もう返済は不可能だと思います、仮に母が自己破産をすることになったとして、教えて下さい。 今、私は父親と母親名義の土地に旦那の名義で家を建てて生活しています、母親が自己破産した場合、この土地、家はどーなってしまうのですか? 今のうちに母親名義の土地分だけでも、私に生前贈与したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親財産分与なく離婚、父に内縁の妻ができた場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 父に内縁の妻ができた場合の、対応を教えて下さい。 当方28歳女性、財産分与なく離婚した62歳の父、56歳の母、姉がおります。 父は父名義の持ち家にて、私と母と姉はアパートを借り生活をしております。 父と私自体は仲は悪くなく、また一人だった為、母と離婚後、ほぼ隔週土日で父の家に帰っておりました。 が、先日、父が同い年の、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の貸し主と土地の所有者が異なる契約について
駐車場付き店舗を賃借して事業を行っております。 賃貸人と土地所有者は別人です。 この度土地所有者が土地を売買するにあたって契約満了で解約したいとの申し出がありました。 この場合借家権を主張して契約を継続できますでしょうか?契約形態は普通借家契約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の借地権付き不動産評価価格と代償分割について
ベストアンサー相続時の借地権付き不動産評価価格と代償分割についての質問です。 母(被相続人)が持っている土地Aに兄が会社法人としてビルを建て、会社として母に相当額の地代を払っていました。昨年、母がなくなり時価総額1億円の土地Aと現金5000万円が遺産として残りました。 兄はもちろん土地Aの相続希望で、私には現金5000万は全てくれるとのことでしたが、不公平に思い代償分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曽祖父名義のままの土地について
【相談の背景】 父の住んでいる土地名義が曽祖父のままになっています。 曽祖父が亡くなる前に祖父が亡くなり、その後曽祖父が亡くなった際に 相続手続きを行わず現在に至ります。 父に名義を一本化(父名義)するよう話しましたが 手間と費用を理由に、拒否されています 何度か説得したのですが、拒否されているので 父が亡くなった後は相続放棄を考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【住宅ローン】払えなくなった場合、保証人の財産(ローン無し不動産)の処分のされ方は・・・?
ベストアンサー公庫の住宅ローンがありまして、Aが連帯保証人、Bが債務者です。B名義の銀行口座から支払っています。 Aはこの公庫融資住宅とは別にA名義の不動産(土地建物、ローン無し)を所有しそれに居住しています。 この状態で、今、融資住宅の支払いをしているBが支払えなくなった場合ですが、公庫はA(保証人)にも支払いを求め てくると思います。 保証人Aも経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公図に地番のふられていない空白地(無籍地)は誰の土地?占有すれば時効取得も可能?
公図に地番のふられていない空白地(無籍地)は誰の土地なのでしょう? 赤道や青道のように自治体の土地なのでしょうか? 占有すれば時効取得も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の山林を子供に相続させたくない
【相談の背景】 遠く離れた田舎に父の山林があり私が相続しました。毎年の固定資産税はありませんが、この土地を子供に継がせたく無いと考えています。 今家族で住んでいる土地と建物は私の名義になっています。 【質問1】 住んでいる土地と建物の名義を妻に変更して、私が亡くなった時に妻と子供に相続放棄させれば山林は子供が相続しなくてもすみますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された借地上の空き家の責任は地主にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談です。 私は土地の共有者の一人です。宅地で、古くから借地関係にあった土地です。契約書は残っていませんが、借地人の方が住宅を建てて居住していました。 借地人が亡くなり、その相続人は全員が相続放棄をしました。結果として、住宅は無人となり、老朽化して倒壊の危険がある状態です。 先日、役所から「建物について責任があるので土地所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄に土地の権利を主張されない様にするには。
ベストアンサー母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の譲渡所得税について
ベストアンサーお世話になります。 以前、兄弟で同居していた共有名義の実家の権利を兄に渡し 現金550万を受け取りました 確定申告において気になる控除がありましたので 適用するのか教えて頂けますでしょうか。 マイホームを売ったときの特例(措法35条1項) こちらは適用されますでしょうか? また、新たにマイホーム購入を考えており 見込みでも控除等はあるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。ソンをすることなく今から私が出来ることはありますか?
3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みに家庭をもっています。次男夫婦が生活くるしくなり去年から実家に家族4人で居候しています。生活の全てを親が見ています。実家のすぐそばの80坪くらいある土地をもらいそこに家を建ててあげるみたいです。父はだいくです。長男は2年かけて実家の敷地内に家を建てました。その費用は自分で出しています。彼も大工をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続と父親への訴えについて
【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の土地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について(伯母の土地、現金)
ベストアンサー相続に関する相談(一番よいものを知りたいです) 【前提条件】 ・伯母がなくなり、相続発生。 相続人は伯母配偶者と祖母。 ・市街化調整区域に自宅があり、建物が 伯母配偶者名義で土地が伯母名義。 その土地は祖母が住んでいましたが、 最近は伯母配偶者と伯母がすんでいました。 【相談①】 ・土地の名義は伯母名義のままにしておいたほうがよいか? ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 住宅ローン他財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の被害にあっています、相手が夜逃げしそうです。財産差し押さえはできるのでしょうか?
ベストアンサー近所にすむ男に、銀行の預金口座の140万円を通帳、印鑑キャッシュカードすべて、横領されています 一か月前に銀行には相談していて、口座の凍結はしてもらったのですが、先日、本人にきいたとところ、時すでに遅しで、すでに引き出されていました。暗唱番号を知られていました。 その相手が夜逃げしてしまいそうです。 家と土地を売却して別の場所で生活すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の財産目録内訳を調査したい。また、弁護士を立てたい。
ベストアンサー祖父が亡くなり、相続の話となっています。 相続人は3人、 ・祖父の長女(私の母の姉) ・長女の夫(祖父と養子縁組) ・祖父の次女(私の母) です。 私の母は嫁に出ていながら、実家の祖父母のことでこれまで色んな協力をしてきました。母は大人しい性格ですので、言いなりだった部分もありますが、亡くなった祖父母のことではだいぶ尽力をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に私の父の財産を相続する権利はありますか?
ベストアンサー離婚した元妻と私に公庫の住宅ローンがありました。 お互いが連帯債務者で、私の父が連帯保証人でした。 この住宅ローンを、元妻が独りで銀行住宅ローンに借換えを行い、 私は連帯債務者から外れ、私の父は連帯保証人ではなくなりました。 私も父も特に債務者や保証人を外れる為の手続きはありませんでした。 この状態で例えば数年後に、私の父が亡くなった場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産目当てで、伯母さんが居座って困ります。
初めまして。今回、困ってしまって仕方無いので相談させてください。 私の祖父は1ヶ月ほど前から体調を崩し、入院しているのですが、面倒を見に、関西の方に住んでいる父の姉さんが来ています。 祖母が体調を崩した時も来てくれて、やはり1ヶ月ほど滞在し、共働きの両親の代わりに祖父母の面倒を見てくれていました。 それが今回は、祖父がもう先が長くなさそうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてと私が追い出されなければならないのか
もし離婚になった場合の財産分与について相談させて下さい。 不動産で 自宅(一軒家、義両親に立て替えて貰い購入。義両親へは未返済 宿泊施設(融資を受け購入。現在返済中。借入人は主人、私は連帯保証人) 厨房施設(知り合いより購入。現在月々で返済中。残額およそ購入金額の半分) 離婚になった際これらは一般的にはどの様に分けられるのでしょうか また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が娘に幼少期から性的虐待強姦、障害等級1級に、離婚したいが共有名義の財産がある、母にも暴力
父が娘に幼少期から性的虐待18歳~精神疾患を患い38歳で障害等級1級になり母が1人で介護している状態です。母も父から言葉の暴力、壁を壊す、扉を強く閉めて大きい音をたてる、大きい足音で威嚇する等の暴力を今も受けています。相談者の私(長男)も幼少期から言葉の暴力で押さえつけられて今に至ります。母は離婚を考えていますが自宅の名義が建物3割父名義(母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー現在離婚を考えています。財産分与について以下の通りわからないことがあります。住宅とそのローンに関するものです。 1:住宅ローンも「負の資産」として財産分与の対象となるのでしょうか。それともあくまでローンの名義人である私が負担すべきものなのでしょうか。 2:住宅を売ったお金とローンを相殺して、残ったお金を財産分与の対象とすることを考えていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する、名義の違う家と土地について
ベストアンサー父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した土地の所有者の責任
人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の選任前に債権者は競売が可能か。
ベストアンサー下記背景がありますが、相続財産管理人の選任前に債権者は競売の申し立て及び競売の開始が可能なのでしょうか。また宜しければ相続管理人選任前から任意売却及び競売開始までの時間と流れを時系列で教えていただけないでしょうか。度々のご相談申し訳ございません。 昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地と建物、そのほか、貸している駐車場など、不動産の名義が、亡くなったちちのままにしてあります。 母と私と兄が相続人ですが、不仲のため、 まだ父のままの名義にしてあります。 将来母が、亡くなったら、 私と兄で、不動産を半分づつわけるつもりです。 もし、母が遺言書に「母の全ての財産は兄に相続させる」とした場合、 不動産...
- 弁護士回答
- 7
-
「土地 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから