14,981件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分の計算方法について

お世話になります。 下記の場合、遺留分を計算する際の元となる金額の計算方法について教えてください。 賃貸建物と土地があり、土地には抵当権が設定されています。 賃貸建物建築時の借入(ローン)も残っています。 この場合、賃貸建物の評価額+土地の相続価額ー(土地に設定された)抵当権設定額ー借入額 となるのでしょうか? 素人の考えでは、この計算...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合の相続分について

母がなくなり、私と兄と妹と姉の四人が相続人です。兄と妹には土地を相続させるという遺言がありました。その他、預金などがあります。 相続分は25%ずつだと思うのですが、兄と妹は土地とは別の預金も25%ずつもらえるのでしょうか? それとも、土地だけで25%に達しているので、預金は取得できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地に立つ、他人名義の家を勝手に家を壊すことはできるのでしょうか?

【相談の背景】 父親の土地に、祖父名義の家が残っています。母屋は父が建て直しました。一部分が祖父名義だったのを母が気がつきました。 祖父はかれこれ何十年も前に亡くなっており、その相続人の叔母が2人生きております。母が祖母と同居していたのですが、祖母が亡くなった時に財産でかなり揉めてしまい、出来るならば叔母と話を通さず父名義にしたいのですが難しいで...

弁護士回答
    5
  • 登記権利書無くても名義人であれば土地家屋の売買は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 癌闘病中の夫が、現在夫婦で居住している自宅と、娘や孫が居住しているマンションを売却し、高額な老人ホームに1人入ると言い出しました。いずれも夫単独名義の財産です 今まで充分面倒を見たのだからこれからは自分達でやれと。 マンションに住んでいる娘からは家賃は貰っておらず、管理費、修繕費のみ払わせています 行動力のある夫で本当に売却してし...

弁護士回答
    2
  • 土地登記名義人の居所を探すには

土地の売却をしたいのですが、公図混乱地区のため登記名義人に連絡を取り測量など必要です。登記名義人のうち現住所がわからない人についてはどのような処置が必要でしょうか? 戦前期に先祖が購入した土地です。公図混乱地区のため、現在、自地に居住している子孫や転居しても相続移転登記をしている人とは連絡を取ることで混乱解消の承諾を取ることができます。ただ、...

弁護士回答
    1
  • もしも所有者が死亡の場合どうなるの?

もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 固定資産税と土地の相続について

ベストアンサー

私が現在住んでいる土地は亡くなった先祖の名義のままになっており、遺産相続を行いたいと考えております。 その土地にかかる固定資産税はこれまで私が負担してきました。 しかし、ここ2年ほど金銭的な理由でその土地の固定資産税の支払いが滞っており、地元の市町村に相談した上で猶予期間を頂いております。 頼れる親戚や金融機関もなく困っているのですが、土地の固定...

弁護士回答
    3
  • 相続対象についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親が所有している土地、建物が相続対象かどうかの確認です。兄の主張は、自分も仕送りなどで援助しそれを家のローン返済に一部あてていたという理由で、その土地建物は自分のものなのだから相続対象から外し、それ以外で分配すべきだといいだしました。 土地建物はあくまでも親名義です。たしかに援助されたお金をローンにあてていたので、いずれは長男で...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与があった場合の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の法定相続人として、長男(私)と長女(私の妹)がいます。長女は遺言書の財産分与が少なかったら、遺留分請求すると言ってきました。 危機感を抱いた父が、数年前に長女に生前贈与していることを私に話しました。 一つ目は、H23年頃に父の銀行に長女名義で通帳を作らせ、父がその通帳を預かり年金支給の度に5万を振込み、H27年頃までに総額500万円...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がまだの状態で調停、審判になった場合、どのような判断がでる可能性がありますでしょうか。

今回相続の件で初めて相談させていただきます。何卒よろしくお願い申し上げます。 まずはお聞きしたいことから書きますと、 ①実家に住んでいる相続人である姉が「居住権」のみなるものを主張しておりますがそういったものはございますでしょうか。 ②3年前の被相続人逝去後いまだに分割協議が行われていない状況で、相続財産である実家に住んでいる姉がリフォームを行...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分侵害請求につきましてご教示ください

【相談の背景】 昨年末頃、祖母が亡くなり、遺言書がありました。遺言執行者は弁護士事務所が就職し、遺言内容は叔父(長男)に預金全額、祖父(夫)に土地と建物の相続という内容でした。私の父(次男)は亡くなっており、私も法定相続人であるため、遺留分侵害額請求ができると思うのですが、祖父が亡くなってから3ヶ月以上経ちましたが、未だ財産目録が送られてきません。 ...

弁護士回答
    5
  • 所有者死亡の放置車両の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地に、放置車両の車があります。 初年度登録から13年が経過しており、所有者が死亡し、その相続人も全員相続放棄するみたいです。 10年以上の車で、走行距離も多いので、資産価値はないと思います。 相続財産管理人を申立する予定はありませんが、もしかしたら、利害関係者か相続人が申立てするかもしれませんが、かなりの時間がかかりますので、こ...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の土地の上に姉が家を建てた場合

母親名義の50坪の土地の半分の25坪に母親と姉が同居しております。 建物の名義のみは共有名義です。 残りの25坪は貸駐車場にしております。 今回、姉が母親を老人ホームに入れ母親名義の50坪の土地全体に 自宅兼賃貸アパートを建て建物の名義をすべて自分にすると 言い出しました。 相続時、少なくとも遺留分があると思うのですが姉名義の建物が あると土地の価値が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地の取得について

ベストアンサー

相続放棄した土地の取得について 母が亡くなりました。 母所有の土地と家屋がありましたが 兄のみ相続をしました。※他の相続人は相続放棄 しかし、私が兄に貸していたお金の返済をお願いしたところ お金がないので代わり相続した土地を渡すと言われました。 この場合、相続放棄した土地ですが、すでに兄の所有になったものを 譲り受けることはできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続、名義および相続権について

現在実家に叔父(次男)と母(長女)が暮らしておりますが相続について悩んでおります。現在の土地は、35年前に祖父が他界した時に受け継いだものですが、当時、もう1人の叔父(長男)が、土地ではなく現金で欲しいと言ったので祖父から相続する土地を半分程度売って現金にして、祖母と現金で分けていました。残りの半分の土地を次男の叔父と長女である母の共有名義にするはずでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚土地建物名義変更

離婚話が出てます。住宅ローン名義、土地建物名義は、主人です。離婚するなら主人が家を出て行くと言ってます。私はパートなので、ローン名義を変更することは難しいと思うのですが、土地建物は、私名義に変えたいと思ってます。その場合、どちらで手続きできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求 土地移転

遺留分請求された方ですが土地しか相続していなくて分割できる土地があり400万ぐらいで20坪なのですが 相手は現金で要求してきているのですがこちらの主張が通りますか?メイン道路側をやろうと思っています。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続による土地の評価額について

遺産相続の土地の評価額ですが私は、固定資産評価額での評価額を希望しています。固定資産評価額での評価額では無理でしょうか? 約15年前に父親の土地を農地転用し自宅をたてました。父親の希望で土地の名義は変えませんでした。

弁護士回答
    3
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 借地契約更新拒絶と正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...

弁護士回答
    2
  • 祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • 社長解任について教えて下さい

父親が亡くなって現在兄が2代目として株式会社の代表を務めておりますが、勝手に会社をたたみ会社の土地・財産は全て持っていくつもりでいます。保有株としては兄が50%、母親が50%になっていてお互い半分半分なので、どちらが議決株とはなっていません。 母親は絶対勝手に会社を売らせたくない、父親の代から一緒に築き上げたものだから・・・と言っています。また母親の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての不動産の譲渡について

ベストアンサー

主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...

弁護士回答
    3
  • 増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について

ベストアンサー

初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...

弁護士回答
    2
  • 成人を越えた子供名義の口座から父親が大金を抜き取っている

私が子供の頃に、私は祖父から土地を贈与され、祖父が賃貸アパートを建てて、 そこでの利益を私の口座に移してくれていました。 無論、アパートを建てるための担保は贈与された土地ですし、 私の借金としてこれまでやりくりされていました。 (といっても私はこの頃幼かったため贈与のことは知りませんでした) そのうち、祖父は亡くなり、私はまだ未成年だったため...

弁護士回答
    2
  • 以前ご相談した件の誓約書について

先日,自分とは面識もない親族が亡くなり,知らない間に土地の1/6を相続することになっていました.その土地には亡くなった親族の家族が住んでおり,私の相続する1/6の土地を贈与して欲しいと連絡がありました. 1相続登記の委任状 2贈与証書 3贈与登記の委任状 が送られ,署名と実印二か所を押すようにと書かれていました. 今後一切,その土地に住んでいる方と...

弁護士回答
    4
  • 売買承諾書???どう、解釈すればよいですか?

ベストアンサー

亡くなった祖母の遺品から売買承諾書が出てきました。 ○○不動産会社 殿 上記の土地を650万で売り渡します。 2006年2月4日〜2006年5月5日までとする 一番下には、祖母の名前と住所と印が押されていました。 どう、解釈すればよいですか? この、売買承諾書の住所の土地は、この承諾書作成日の半月前に祖母が、買っていたものでした。 しかも、上記の不動産会...

弁護士回答
    2
  • 共有物の権利とは?そんな強い権利あるのですか?

父が娘3人に平等に残してくれた土地(90坪)と老朽化された2階建ての駐車場(15台)を取り壊し、精算も済ませ、もっと安定高利益のコンビニ賃貸(建物も建築中)をするにあたって急に妹が共有部分を買い取ってくれと言いだしました。さもなければ建築を仮処分にてとめると言います。売買金額は割高で和解内容文書はかなり一方的です。 こちらは姉と私で2/3の共有土地を所有してい...

弁護士回答
    1
  • 同町内にある敷地の隣接する土地だけ相続して 他県にある 山林田畑のみを相続放棄することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続になると思われる 不動産の相続放棄についてのご質問 兄は妻子がなく 私と弟が相続になると思われます。 兄は父から相続した土地(現在の居住地)と父の出身地(他県)の山林田畑を所有しています。 私と弟は現在住んでいる土地を相続しました。 私の家は100mほど離れた場所になりますが兄と弟の敷地が隣接しています。 相続が起きた時点で問題...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続と放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母からの遺産で、家や土地、車の他にゴルフ会員権5つなどがあります。家や土地車などは、まだ売却してお金になるのですが、ゴルフ会員権は購入当時は結構したのですが、現在売却しても数万円しかならず売却手数料も高く、更に今年会費を清算するとマイナスになってしまいます。 【質問1】 家や土地だけ相続して、ゴルフ会員権だけ放棄というのは出来...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり、遺産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。公正証書の遺言には私にAの土地、Bの土地、他すべての金品、証券、現金を相続し、遺言執行者として相続してほしい。他兄妹にはCの土地を折半で相続となっており、他は現金400.500万程度です。土地はa.b,c共に評価額1300程度です。  兄にはCの土地、妹にはBの土地を渡したいと私は考えてますが、遺言通りではなくなるため、できればA...

弁護士回答
    4
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 夫名義の土地家に住む義両親の離婚 義父も1/3ローンを払っています この場合義母の権利は?

【相談の背景】 現在夫名義の土地(正確には土地の隅っこ10cm四方が義父名義らしいのですが)に建つ、夫名義の家に義両親が住んでいます。ローンは義父も1/3くらい支払い、既に数年前に完済しています。現在義両親の離婚話が出ており、その際義母から土地家の1/3程度の金銭を要求されました。 【質問1】 実際このような場合、義母には何か権利が発生するのでしょうか。我...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 祭祀財産の相続財産法人化について

祭祀財産の場合もそれを承継する者があることが明らかでないときは、相続財産法人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親所有の土地に建つ共有持分建物の評価方法について

ベストアンサー

8年前に父親所有の土地に、夫婦共有名義で家屋を建てました。 妻(申立人)が1/6、私(相手方)が5/6の持分で登記しました。 3ヶ月前の別居後、私が住み続けています。別居から、借地料として、父に毎月5万を支払っています。 現在離婚調停中ではありますが、共有持分は、それぞれの特有財産であることは、認められるかと想定し、 その後、妻の持分を私が買い...

弁護士回答
    2
  • 70年前の土地についての相続について。

突然に役所から封書が届き、曾祖父の土地について相続するか放棄するかの内容でした。 70年前に亡くなっており、そこから問題が解決せず、そのまま現在に至っていたそうです。 共有相続の土地らしく、封書を送る対象者が多くいるそうで、早い段階で私に届きました。 遠い親戚のため、寝耳に水です。 勿論、個人放棄を検討していますが、このままでの放棄は問題な...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地に家を建てる

ベストアンサー

よろしくお願いします。 名義が祖父の土地に孫である私が家を建てても大丈夫でしょうか? それとも相続人全員の許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄した土地・建物を取り戻したい

よろしくお願いします。父の遺産を放棄しました。その結果、母(78歳)と、父の兄弟に権利がわたりました。事情が変わり、該当する土地建物の借金返済・固定資産の支払は放棄した私が継続して行っています。この土地建物を取り戻したいのですが、方法はありますでしょうか? 父の兄弟への放棄依頼は失敗しています。 取得時効を計画的に行う方法などがありましたらご教示...

弁護士回答
    1
  • 兄弟4人で相続した父母の家と土地を処分したいのですが・・・

ベストアンサー

相続の相談です。兄弟4人です。9年前に父が亡くなり、1年前に母が亡くなりました。父の遺言書があり、残った財産は4人で均等に分けなさいとあります。父の家の2階に兄夫婦が30年ぐらい前から住んでいます。その兄が今年の6月に亡くなりました。父と母の家には現在兄嫁だけが住んでいます。残った兄弟3人で協議して、秋頃に家を売却に出したいと兄嫁に話をしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 相続調停の際の財産の開示の仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求による家庭裁判所調停における、全財産の概要の出しかたについてお伺いします。 いつも回答ありがとうございます。 過去質の通り、相続で揉めております。 祖父が亡くなり、長男、長女、次男が相続人です。 次男は亡くなっているため、子供二人が代襲相続人です。(質問者は代襲相続人の立場にある子供です。) 公正証書遺言が遺言信託により開示されまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の判断について どこまで補償しなければならないのか

遺産分割協議書に記載された土地と建物の処理判断について相談です 兄弟で両親亡き後、土地、建物、株式などの相続について遺産分割協議書を締結済みです。 両親が生前の経緯は、両親所有の土地と建物自宅に弟夫婦家族が敷地内に家を増築して生活していました。 両親亡き後は、その土地を6割が弟、4割が私に分割。建物は弟が相続しました。 問題はその建物が両方の土地...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年以内の財産分与の不動産の範囲について

【相談の背景】 離婚時の財産分与の範囲質問です。 私の母親は、60歳過ぎてからのお互いの子連れ再婚です。そこから約20年たった80歳になり今離婚に向かおうとしております。協議離婚で財産分与の範囲について確認したいです。 母親は、結婚前に相続で土地家屋を相続しました。家屋は古いため、相続数年後私と共に共有名義で新築建て替えをしました。 上記の再婚...

弁護士回答
    3
  • 一方の収入を主に家計を維持してきた内縁関係を解消する場合の財産分与

ベストアンサー

共稼ぎの内縁関係にある妻が別財布を希望し、(1)電気代等の公共料金は私の収入で負担、(2)日常の食料品等は私の家族カードで決済している、(3)ただし、時々妻の負担で食料品等を購入することもある、(4)共同生活している住宅は私が前妻との財団分与で取得したもの、といった過度に私が負担する家計です。  住民票は未届の妻で同一世帯です。  一方、パー...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度の失敗例

ベストアンサー

母が重度な認知症 同居しているパラサイトの私の兄が親の財産をあてにして生計をたててます。 私も介護に参加しているものの「もう来るな」「邪魔だ」「母の面倒をみるな」と嫌がらせを受けてきました。ですので最近は実家には行ってません。 親の財産の80%以上は私が親に寄与した分です(母の土地の売却を私がやりました)。 しかし、この財産を兄が狙ってます...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任申立てについて

ベストアンサー

知人のAが被相続人B名義の農地を耕作しているのですが、この農地について可能であれば買取り、自分の名義にしたいという事で相談を受けました。(この農地についてはAが利用権等を設定している訳でも、BからAへ耕作の依頼があった訳でもありません) 被相続人Bについては、10年以上前に死亡しており借金があった為か法定相続人の方は全員相続放棄をされており、相...

弁護士回答
    2
  • 私の財産を全て妻に相続させたいのですが、前妻の子には渡したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度母の他界にともない不動産(住居する土地、家屋)の相続が発生し、私(子)が相続しました。 私は60台後半の男性です。 私の妻は年齢が若いため、今度は私が他界した後の相続を考えます。 私が他界した際には、この相続した不動産を全て妻に相続したいと考え妻に贈与しようと思っています。しかし、私が他界した際の相続人は、この妻と前妻の子...

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の財産分与(義父名義部分がある場合)について

離婚の話合い中の女性です。 財産分与についての相談です。 自宅の名義は夫と、義父(建物部分の一部)です。(新築時に義父からの援助部分)土地は夫名義です。 ローンは完済しています。 子どもが3人いるので、末っ子が大学卒業までの4年間は、私たちに住まわせてほしいと頼みました。 夫は同意し、その時に売却するか決めようと言います。 しかし、自分一人が住む...

弁護士回答
    3
  • 4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用や裁判について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが、 4000万円の土地を私が相続して、代償金で分割をすることがまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です ①弁護士に最初から全て依頼すると(代理人なども)、どのくらい費用がかかるのですか? 概算で30万位と実費別と聞きました また別で聞いたのが、扱う財産の10パーセント位とも聞きました 実際は、概...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから