法律相談一覧
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の管理義務についてご教示ください。 一昨年他県に住む父が亡くなり、以前から家を担保にして多額の借金(おそらく1000万近く)があることを知っていた為、父と同居していた母、兄とともに相続放棄をしました。 (私は結婚し他県に嫁いでいます) 父には妹がおりますが疎遠のため相続放棄したかどうかまではわかりませんでしたが、最近になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承の手続きににかかわる一切の費用とは何を意味するのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 現在、お墓の改葬に関して合意書を作成中ですが、相手方より「〇〇家の祭祀承継の手続きに関わる一切の費用については「甲」「乙」お互いに請求しないものとする。」との文言を入れる事を要求されています。 そこで下記の質問への回答を宜しくお願い致します。 ①祭祀承継の手続きとは何を指すのでしょうか? ②「ここでは費用をお互いに請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 財産分与 財産贈与
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が実父に夫名義の共済を解約され、解約金を取られました
私の夫はバツイチ(子供2人あり、元嫁が引き取っている)ですが、元嫁と離婚の時から両親と不仲になり、現在はほぼ音信不通状態です。実家を離れ私が暮らしている土地に来て今年結婚しました。 その夫の実父から、去年の今頃、「ばーさんがお前のためにかけていたお金(預金か保険か不明)が来年の夏に満期になるから、その金をお前にやる。来年の夏まで待て」と連絡(手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
燐家の解体建替えによる、私の敷地の破損に対する補修費用の請求。
ベストアンサー隣の建て替えの為に、家の通路が壊されました。解体時、業者が修繕をすると口約束ですが交わしました(録音してあります)。破損の修繕以外も、境界を越えて隣の建て替え前の排水溝の升が越境しているのと、こちらの敷地内に通っている隣の水道管、それらの撤去をすると話しており、それを信じていたのですが、こちらに一切連絡がないまま建て替えが終わり、修繕も撤去もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商事債権の時効の中断の事例
商事債権に該当し、保証協会が個人事業主や会社の委託に基づいて保証した時は、求償権の時効期間は5年になると聞いていますが、ここでいうところの起算日はいつになるのでしょうか?可能であれば時効の援用を申し立てたい。 また、代位弁済日以降後3年後に根抵当権を設定されているが、そのことはいわゆる債権の承認となり時効の中断となってしまうのでしょうか?根抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の更新拒絶通知について
借地の更新拒絶通知を契約期間満了6か月前に行う際に、通知の内容として、正当事由を記載しなければならないでしょうか? それとも、一応「契約は更新しない」ことを伝え、契約期間満了になっても借家に住み続けている場合に、正当理由を主張すればよいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の保証人による住宅資金特別条項の巻き戻し
ベストアンサー住宅資金特別条項における巻戻しについて質問です。 夫名義 住宅ローン(滞納5ヶ月分) 父 保証会社の連帯保証人 私と夫の離婚問題につき、夫が住宅ローンを支払い拒否しています。現在は父が毎月ローンを代弁しているのですが、別居中の夫が追い出し作戦に出ています。夫の希望は住宅ローンを不払いして保証会社の代弁を受ける。その後、競売しても残債がある(数千万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での違法駐車の罰金について
ベストアンサー昨日、月極とコインパーキングの併用されたパーキングに停めに行き、間違えて月極の方に1時間ほど停めてしまいました。精算時に違うことに気づき管理会社に電話していると、警察官がきたので事情を話しているうち、通報した管理人と称する女性が現れ罰金2万円払わなければ車を出させないとすごい剣幕でまくしたてられました。一緒にいた警察官も故意ではないのだから少し事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続? 贈与?
長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任等について
ベストアンサー13年ほど前に築15年の中古のマンション(アパート)を1棟購入しました。 当時雨漏りがありましたので、売り主側で修復工事をしてもらい、購入しました。 購入してから10年後にもエアコンのところから雨漏りし、工事をしました。さらに雨漏りが原因で外壁のパネルが膨れ上がり外壁工事もすることになりました。 そこで、お尋ねしたいのですが、建物を購入した後瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽から流れるU字溝の掃除
ベストアンサー【相談の背景】 浄化槽からの排水を隣の家の敷地内にあるU字溝(新築建設前に工務店が配管で池まで流すより隣家のU字溝に流す方が費用が安いから隣家にお願いして流していいという許可を取り同意書も頂いている)に流させてもらっています。 【質問1】 このU字溝に水は流させてもらっていますが敷地は隣家のものですので管理や詰まりなどの掃除はどちらがするものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ため池での釣りは、フェンスの外側でも軽犯罪ですか?
ベストアンサー先日、友人と農業用ため池で釣りをしていましたが、 警察官が来て軽犯罪法違反と言われ、友人が検挙されました。 そのとき、友人はフェンスの内側に入って釣りをしていましたので、 第一条の32項に該当したのだと思います。 その場所は、大切に使ってきたつもりで、散歩で通る人とも仲良くなり、ゴミも持ち帰っていましたが、 警察官の話では、通報が有ったから来たと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できますか?
去年、弟が自殺をしました。残されたノートには、会社のOJTや交際相手と上手くいかなかった事が書いてありました。弟は1週間前から調子が悪く、当日は午前中に心療内科を受診し、午後は引き止める家族を振り切って出社しました。直前には友人に「彼女に会う」といっていたようです。また、会社の方と何らかのトラブルがあったようですが、原因は明らかではありません。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義半々の家の権利と、義父への対応について
ベストアンサー夫の義父と夫が、一戸建てを大体半々の権利で持っています。 家を購入する際に半分出してくれて(といっても、この家を買え、買わなければ縁を切るという半ば脅迫めいたものだったのですが…)別途自分たちは持ち家があるので、私達とは別居しています。 私達は購入した家に住んでいたのですが、義父といざこざがあり、暴力団に言って家を追い出すなどの脅しのほか、様々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットについて
抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットにはどのようなものがありますか? また、お金を貸した際などは通常、どちらを選ぶことが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
20年以上其々住んでいる、共有名義の2つの不動産の遺産分割について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。遺産分割の件で御相談させてください。 親と親の兄弟で2つ(AとBとします)の不動産家屋(名義はABともに親と親の兄弟で共有)の相続(遺産分割)について揉めております。 私の祖父が25年位前に亡くなった後、親の兄弟が当時の諸々の事情から共有名義のA家に住み始めました。 私の親はその後、兄弟がAの家を使い始めたので、当時他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闘病中に持ち出された財産
ベストアンサー親の財産を近くに住んでいる長男が持ち出してしまったので、親から盗られから返してもらってくれと頼まれました。 親の財産の把握は私はしてないので、何を盗られたのか確実ではありません。弁護士さんなら親の財産の現状を調べることができますか?すでに名義変更されたり引き出されているかもしれないとか親は心配しています。 判子やキャッシュカード、保険証、年金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の野球練習の対処法について、辞めさせられますか?
ベストアンサーお隣の野球練習で迷惑してます、自宅の外壁に何度か球をぶつけられ、注意しましたが、たまに大きな音を立てたり、苦情を言っても自分の敷地内だから何をしても勝手だろ、とひらきなおられます。防止ネットなどは無く、球が飛べば自宅の外壁にもろに当たります。 何か解決法が有りましたら、お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?
ベストアンサー自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「貸別荘での事故による足の刺し傷で慰謝料の相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊をした貸別荘でウッドデッキの板が抜け落ち、その際にねじの先端部により右足の甲に刺し傷を負い、出血しました。なお、縫合が必要な程ではなく、適切な消毒などの治療で治癒するレベルのものです。ウッドデッキの抜け落ち部は補修を実施した形跡があり、過去に木材の腐食を認識していたことは明白です。 【質問1】 慰謝料の相場を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?
ベストアンサー先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談
【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家売却時の財産分配について
現在父方の母と同居しているのですがその実家の名義を母が持っており今回その実家を不動産屋に売却する運びとなったのですが売却時に得た金額はどのように分配されるのでしょうか? 父は10年以上働いた給与全てを祖母に預けていてそのお金を使用し実家幾のリフォームを幾度かしています 現在父方の母(祖母)とその息子(兄)と娘(妹)がいます。息子と娘はそれぞれ結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
重要説明書と実物の誤差。シロアリによる追加費用に関して
京都の町屋のテナントを 内装されている現状引き渡しという形で 契約しました。 そして、重要説明書には 見えてないじょうたいでしたが コンクリでできてることが 書かれておりました。 そして部分的に内装を 直したい床の部分をめくったところ、 コンクリートの部分が土になってました。 そして、土によってシロアリがたくさん大量発生しておりました。 仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の借地権の消滅がとても心配です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から住んでいて親名義の戸建て住宅が借地の上に建っています。 現在体調不良で失業中で、借地の更新料が支払えません。 地代も今後支払えなくなるかも知れません。 借地権が消滅したら何千万が水の泡になってしまうのでは無いかととても心配です。 そうならない為にはどうすればいいか教えて下さい。 【質問1】 借地権の更新料や地代が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地との境界線について
隣地との境界線についてご質問です。 私の家の南側に、建売の住宅が立ちました。 その際、境界線から50cmも離れていない所から家を建てられました。 基礎を作っている段階から、近いことがわかっていて、何度も言ったのですが、そのまま作業が進められて、完成までしてしまっています。 泣き寝入りになるのですが、最低限目隠しはつけてと依頼したところ、しぶしぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 母が99歳でもうじき相続になるかと思いますが、 【質問1】 母が借り入れ1億2000万をして建築した二世帯住宅に兄が家族と34年住んでいますが、家賃や修繕費も全く払っていなければ、特別受益とされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠。入籍直前に借金発覚。
ベストアンサー妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親から、家を相続するには
弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。
ベストアンサー子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法です。賃借人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?
ベストアンサー旧借地法です。地主ですが、借地権は建物が存続する限り、借地人は借地権を有すると解釈してます 。堅固な建物なら60年でしたか?借地人がその期間前に建物の老朽化で新築したいと申し立ててきた場合、新築を拒否して、建物を買い取るなど対抗措置をとれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の賃について。無償とは?
ベストアンサー賃貸借契約の賃が低すぎると借地権はないと判断される可能性があると回答をもらいました。 借地人は、口約束でも、(経緯はどうであれ)賃の支払いがあって貸借している事実がある以上、額は関係ないと言います。使用貸借の考えでいうと、無償となっているので、税金より低くても賃の支払いがあるから、無償ではないといいます。だから賃貸借契約=借地権があるといいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまい後の個人墓地
ベストアンサー【相談の背景】 春に個人墓地のお墓を墓じまいをしました。 今は何もない状態です。 個人墓地の地目変更は 必要ですか? 地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいのですが どうすればいいですか? 【質問1】 個人墓地の地目変更は 必要ですか? 地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続廃除の他、法的手段又は方法
母親の名義の家を兄から取り戻したい。 持ち家で母親の名義です。 ですが兄が先日刑務所から出所し、 知らない男を数人住ませたりし 母は不安で自分の家に帰れません。 警察にも相談しましたが、 身を守る事でしばらく家から離れると いう形で終わらされました。 母の家なのに兄の勝手で 母が家に帰れず他人が勝手に住む なんていくらなんでもおかしすぎます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産情報には、持分も鑑みられているのか?
ベストアンサー亡くなった方の情報は、固定資産について税務署に通達され、それをもとにお尋ねが来るとネットで拝読しました。被相続人が建物が持分3分の1の場合、きちんと、評価額は、3分の1で計算されるのでしょうか? 納税書は、代表に一括できてます。 持分関係ないです。 お尋ねがとても怖いです。 そもそもお尋ねが来ること自体、相続税が掛かりそうと見込まれていますか? お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人墓地に勝手に墓を建てられました
【相談の背景】 今年、母の実家(今は空き家)付近の個人墓地に、勝手に近所の人2軒(遠い親戚)が墳墓を建てました。 この墓地は母が祖母から相続登記しており、今は母のものになっています。 もともと、その人達の前の世代については、戦後の混乱で埋葬地に困っていたため、祖父母が好意で墓地を使わせて、夫婦墓をたてることを許していました。(ただし、墓地使用料はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中 居住権 夫名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届提出後、同居する義母の面倒について
ベストアンサー夫は姉・弟の3兄弟です。 義父が亡くなった際、義父母と同居する夫が資産の大半を相続しました。 その後夫が亡くなり、現在は私と義母の二人暮らしです。 私には3人の子供がおりますが、すでに結婚して別の家庭があること、私が義母と同居していることから、亡夫の資産の大半を私が相続しました。 しかしながら、義母との共同生活が精神的に苦しくなっており、姻族関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の破産と破産管財人について
企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから