法律相談一覧
-
夫の不倫相手への慰謝料請求。
初めて質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 先日夫の不倫が発覚しました。 これで二度目です。 平成15年、夫が職場の女性と不倫してました。 携帯から、女性との親密なメールのやりとり、性行為の画像が出てきてわかりました。 その数日後、夫が女性とは別れたと言いました。 私は相手の女性からも話が聞きたかったので、待ち合わせて会いました。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
空き家の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 身内がマンション経営を始める時にマンションを建てる費用として私の家族がお金をいくらか出しました。そのため、その一部屋をもらい無料で住んでいました。マンションの名義は身内であり私の家族ではありません。 家族が亡くなり長い間空き家になっていたのですが荷物はそのままでした。久々に様子を見に行くと家の中を工事されており床や天井に穴を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に関して2点教えてください。 ・1点目 今回父が亡くなり父名義の田舎の山を私が相続します。 その山には杉やヒノキが立っており、相続税申告ではその杉やヒノキの評価額を算出して、相続財産に含めました。 遺産分割協議書には「下記の不動産は相続人〇〇が相続する」という記載があり、そこに山も含まれているのですが、その山に立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に植えてある樹木に関して。
先日、祖母が住んでいる地区で"木障切り"という行事が行われたそうなのですが、その際、歩道に沿って植えてあった檜葉の木を無残な姿に伐採されてしまいました。 当日、歩道(公道)に出ている木を切ってもいいかと尋ねられ、了承はしたそうですが、こんな切り方をされるとは全く思っていなかったと驚き落ち込んでおります。 ちなみに、歩道に出ているといっても樹木の根は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか
ベストアンサー隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの落雪被害について
この度の雪で隣家からの屋根の雪が落ちてきて、 駐車場に停めてあった車を損傷しました この場合 隣家に損害請求ができますか また 救済処置はありますか 駐車場の契約には 駐車場内の天災地変による損害が発生しても貸主は責任は負わないとあります 隣家の家はその駐車場の持ち主でもあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益物件立ち退きに伴う補償について
ベストアンサーアパートを経営しています。 バス路線変更に伴いバスが曲がりづらいということで立ち退きを要請されています。 この場合の補償額には、同程度のアパートの再取得費用を元に算出されるのでしょうか。 単純に固定資産税評価額を元に計算されるのでしょうか。 家賃収入は考慮されるのでしょうか。 また、保証額の折り合いがつかない場合立ち退きを拒否することも可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの相手の執拗な連絡に参ってしまっています。
母親とトラブルを起こした方が、私に対応を求めてきます。 母親とは結婚してから疎遠にしていたのですが、トラブルの相手が隣県に住む私の家を訪ねてきて対応しろと言ってきました。 母親は耳が悪いので間に人を介さないと会話が成り立ちません。 他にも兄弟は居るのですが、関わりたくないと連絡先を教えるのも拒んでいます。 根本的に母親が私を信用していないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンク修理代の支払い
【相談の背景】 小売業をしており、テナントには三台分の駐車場がついています。 駐車場の車止めに当店の店舗名が記されたプレートが付けてあるのですが このプレートの釘が外れていてその釘を踏んでパンクしたとお客様から タイヤ代の請求がありました。 【質問1】 これは大家さんや管理会社ではなく 当店が支払うべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の名義変更後旦那が自己破産した場合
もうすぐ旦那の任意整理の返済がおわりそうですが、また借金をしそうで、どうなるかわからないので家の名義を私に変えようと思っています。 名義変更した後にもし、旦那が自己破産などすれば私名義の家でも差し押さえにあいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したかどうかの確認方法
兄夫婦は現在別居状態が1年近く続いていますが、離婚したのかどう教えてくれません。そこで、以下についてご教示願います。 1.離婚届には証人の署名が必要ですが、母親(父は他界済み)は署名をしていないとのこと。この証人は、例えば、知人や友人でも構わないのでしょうか。 2.私(弟)が兄夫婦が離婚したかどうかを確認する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
近すぎる換気扇の騒音被害
隣家の中華料理屋の換気扇の騒音で悩んでいます 自宅と隣家の壁は50cmは確保されていますが、換気扇を据え付けられているので、スペースが10cmほどしかありません。それが原因で音が凄いです。 自宅と隣家のスペースに換気扇があるので、それが違法や、制限できる法律、落ち度など不当性を主張するものがないでしょうか? また、相手側は数日間対処し、音も小さく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風水害保険の請求と損害賠償責任
里道を挟んでいる隣接地から倒木があり 家がかなり破損しました 役場には8年前より危険であると 伐採を願いましたが 何度か現場視察に来ましたが 放ったらかしです。 25m程ある木の幹や枝が当方の屋根に被さる程伸びていました。 屋根に倒れた木はクレーン等が入らないので撤去不能で家を解体するしかないと 役場の鑑定です 罹災証明は准損壊で特記事項に撤去不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海の私有は認められている?
海の私有は認められているのでしょうか? 認められていないとすると、家の裏などにプライベートビーチを作った場合、浜ギリギリまでは誰でも近づいて良い、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンス建設について
【相談の背景】 トラブルがおき、隣の家との境に相手がこちらに断りなくたてました。こちらもフェンスをたてようとすると、業者から場合によっては隣の家の敷地内(駐車スペース)に入る可能性があるといわれました。警察に相談し相手に伝えると、入るなとの返答があったとのことでした。相手側が拒否している場合は、フェンスが建てれないのでしょうか? 業者には入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共同名義の住宅ローンは離婚する時どうなりますか?
ベストアンサー離婚を考えています 8年前に銀行でローンを組んだのですが、その際二人の収入合算で共同名義(言い方がちがうかもしれません。すいません。)で借りました。 私は家を出ていく、旦那は家に住み続けローンを一人で支払う という話になっているのですが、私はずっと家のローンの共同負債者になるんでしょうか? 銀行で旦那1人もしくは旦那と旦那の母親の合算収入で再審査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車している車に樹液が付着した場合の損害賠償義務は発生するのか?
ベストアンサー賃貸管理業務を行っているものです。 借主から 「駐車場3番を契約しているが、敷地内にあるすぐ隣の木から樹液のようなものが垂れてきており、車に付着してしまう。これまで都度洗車をしているが、何か対応方法はありませんか?一度現地確認して、木と車に付着している液体を確認して、今後の対応とこれまで洗車等対応した賠償責任はどうしてくれるのか連絡がほしい」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影問題、近隣トラブル
ベストアンサー現在建築中です。やっとの思いで家を建てる事になり家族みんなで心待ちにしていました。 北側にある隣人の人には私の父と母より「二階建ての家を建てるから見通しが悪くなるかもしれませんがすみません」っと言っててくれました。私達は(言い訳になるかもしれませんが)仕事が忙しく時間も合わず隣人の人に挨拶をしてませんでした。 そして、棟上げが終わって5日後に隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物遺棄について。)今後どのように進めていけば良いか?
産業廃棄物業者に倉庫を貸していましたが、突然連絡が取れなくなりました。倉庫内には山積みされたが残されています。(処理機械は既に持ち去られていました)業者事務所を訪問した所、母親家族が暮らしておりましたが矢張り連絡は取れないようです。ちなみに産廃業者としての登録はなされていましたが行政に確認したところ先々月に免許の期限が切れていたそうです。産廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続に絡む既存居住者との退去相談
【相談の背景】 先日、私の叔母が亡くなり、叔母には実子がおらず、叔母の夫も既に亡くなっているため、私ら甥と姪計4名で叔母の居住していた不動産を代襲相続することになりましたが、叔母の住居には、叔母の義理の孫3名(相続権がない)が安値で賃貸で居住しており、このまま賃貸で住まわせてくれと強行態度でおります。相続人としては、賃貸する意思はなく、同不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「民法252条3項における共有者間の決定の合意について」
ベストアンサー【相談の背景】 民法252条3項にある「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」の「決定」とは、共有者全員の合意ですか?共有者の過半数の合意ですか? そもそも、共有者間の決定を行わずに共有物を使用している場合(他の共有者から使用の停止を言われていない場合)は、「共有者間の決定に基づいて共有物を使用する共有者」に該当せず、252条3項の対象外(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の介護トラブルです
ベストアンサー親族間のトラブルです。85歳の父と同居していた弟が突然再婚し、父と別居しました。高齢なため一人暮らしができず私達夫婦が引き取りました。父は弟を跡継ぎとして大切にしていましたが、弟嫁が気に入らず、弟にはついていきませんでした。実家は売却する予定ですが、弟が別棟を建築しています。築30年で固定資産税も父が支払い、電気水道もNHKも父が支払いしていました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人からの請求について
【相談の背景】 私の祖父や実父や実父の兄の事ですが 祖父の借金の為に取られた宅地農地建物がありました。 そのうちの農地宅地は実父の兄が他人から売買して買い戻しました。 そして宅地に建物があり又違う他人から実父が買戻しています。 実父の兄さんは東京で結婚していましたが祖父は昭和27年に亡くなり実父の兄さんも昭和32年に36才で亡くなりました。 私兄弟は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑へ無断侵入、更地化
ベストアンサー【相談の背景】 8月のお盆前、我が家の畑をある解体業者が図面や杭を確認せず、無断で侵入し、全て更地にしたばかりか、隣の畑の境界、集会所の境界が分からなくなりました。 また、勝手に土手のようなモノが造成されてました。 相手側は、なぜか弁護士を仲介し、 境界復旧はするが、畑の現状回復はしないような旨の書類が届いてます。 【質問1】 家庭菜園程度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の下水管が当敷地内を通っている件について
ベストアンサー相談させてください。 隣家の下水管が当敷地内を通っています。うちの下水管は別にあり、共有ではありません。 隣家の持ち主が変わりリフォーム工事を行っています。隣家は道路に面しており、うちの敷地を通さなくても下水を出せる為、下水管の引き直しをお願いしましたが「リフォームは前からあるものを使うのが当たり前」との事で取り合ってもらえません。新しい持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売とは自分自身で出来るのでしょうか?
不動産屋に頼んでも なかなか売れない物件の競売って 自分自身で出来るのでしょうか? 誰に頼むのが最良なのでしょうか? お教え下さい! よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家から内容証明郵便が届きました。
隣の家から内容証明が届きました。内容は「今後私道を通る事は禁じる、私道にかかった空中の電線も撤去しろ」と言う感じでした。こちらの家から公道に出るには隣家の私道を通るか、こちらの商売をしている店の中を通って出るかの2通りしかありません。店を通って出るのはとても不便です。因みに隣家の私道は50年くらいは何もなく通っていました。私達家族は思い悩みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地への不法侵入を前提とした建築物に対する利用差止め請求の可否について
ベストアンサー現在、隣地に居住兼賃貸用のアパートが建設されているのですが、そこに設置されようとしているエアコンの室外機が当方との境界線ぎりぎりに設置されており、もしも今後故障等が起こった場合、当方の敷地に入らない限り、絶対に修理・交換は不可能と思われる状況となっています。 そもそも、隣家との境界線ぎりぎり、かつ、隣家の窓の傍に7台もの室外機を設置すること自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行における金額の返金について
システム開発を個人事業の方にお願いしたところ、納期内に完了しませんでした。 相手の個人事業の方に不信感を持っているため、契約解除としたいと思っております。 契約解除に伴い、支払い額+別デザイナーへの発注費用(合計150万)の返済を請求したところ以下の順序の話となっております。 ※150万については、契約書で定めた金額となっています。 1.現在、手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて教えてください
【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
かなりくだらない質問かもしれませんが、以下の場合も相続になるのかちょっと悩んでいます。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力等の名義を私に変更し、引き落とし口座も私の口座に変更した場合。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力の料金が父の口座から引き落とされた場合 父の死亡後に父の口座から預金を引き落としたら法定相続になり、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境している木からシロアリがやってきて…
今年2月に10年ぶりの外壁の塗装工事いたしました。春から家の中で蟻をよく見かけるようになりました。駆除するものを薬局店で購入設置していました。 お隣と隣接している部屋の窓のサッシに木くずのようなゴミを見て気づきました。 窓の外にはお隣りから越境している木の枝がありました。 その枝を伝って蟻が侵入、外壁には穴が空いておりました。 お隣に越境している枝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 車への落下物修理請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
目隠しやフェンスをたてても良いでしょうか?
ベストアンサー我が家の敷地内を見渡せる隣人の窓が、開閉式の型ガラス(くもりガラス?)で、境界線から40センチほどなのですが カーテンをしていなく、室内の電気をつけると 人の顔や動き、部屋の感じまで見えてしまうのですが、 くもりガラスということもあり、隣人は気にしていないようなのです。 (我が家のほうの窓だけそんな感じです。他の窓はカーテンをしたりしています。窓の近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法234-2但書の解釈について
民法234-2の但書の解釈について 1、これを詳しく解釈している書物を教えてください。 2、里道と民家との境界において、境界確定はできておらず、民家の住民が変わり、新しい住民が、 里道と民家との境界は民家より50cmの位置であると主張しています。民家は50年前に建てられたもの です。どのように考え、対応すればよいですか。 3、この但書は、民家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と娘の親子ローンを組んだ家に住んでいます。 母親に出て行ってもらう事は可能なのでしょうか…?
よろしくお願い致します。 まだ母とは話し合う前の段階ですが、事前に確認出来ればと思い、ご相談させていただきました。 母(50代)、私(長女20代・女)、妹(20代)、弟(高2)の4人で住んでいます。 妹と弟は、私と父親が違います。 母はおそらくギャンブル依存症で、 過去には、私が生活費として入れたお金を使ってギャンブルに行っておりました。 それが発覚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具の損害賠償について 裁判のリスクについて
【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅裏の竹藪で不法投棄。逮捕や起訴の可能性はいかに。
【相談の背景】 今から半年以上前に自宅裏の小さな竹藪に成人向け漫画を2冊ほど不法投棄してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟等申立予告通知。債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?
住宅ローン(銀行が自宅に抵当権設定)を組んだのですが、返済が滞りサービサーへその債権(2500万)が譲渡されました。諸事情により自宅に住み続けたいのですが、一括返済は到底無理です。2日前、そのサービサーから訴訟等申立予告通知が届きました。 債務額の減額の交渉は出来るのでしょうか?なお、どのタイミングで、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てに対する相手の金銭要求に」ついて
4月、主人の家庭内でのDVが原因で高校1年と小学4年の子どもを連れて家を出て、今は3人で賃貸住宅で住んでます。5月に離婚・養育費・婚姻費用分担の調停申し立てをしました。一回目の調停で主人は離婚と養育費は了承するが婚姻費用は払わない。今まで、家計苦しい時に援助してくれた主人の母の負担金(所得税支払用の58万円・市民税38万円・国保料170万円の合計の半額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した山を手放す方法は?
ベストアンサー相続で多数の山を相続したのですが、あまりに広すぎるため固定資産税が年間70万円もかかり、なんとか手放したいです。山が売れないことは分かっております。50年もののヒノキや杉が植えてある山もありますが手入れしていないので木の高額売却は望めません。何より固定資産税や後の相続税が嫌なので山自体をどうしても手放したいのです。何かよい手だてはないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車・放置車両。どうしたらよいでしょうか?
お店を経営していますが、当店の駐車場に放置車両があります。 張り紙をしていたのですが全く動かしている様子もないので陸運局で持ち主の名前・住所を調べて手紙を送ったらその住所にはもう住んでいないとの事で戻ってきてしまいました。 陸運局に相談したらそこから先は陸運局でも分からないとの事。 警察に相談したら私有地なので自己判断で撤去するのは構わないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
竹藪の笹が茶園に落ちてくる問題に対して相手方に請求できるか?
【相談の背景】 毎年隣接する竹藪の笹がこちらの農地で作っている茶園の上に落ちてきて困っています。 お茶の収穫時に笹が入ると大量だと異物混入となり、少量でも品質が低下する為、自分やアルバイトと茶園上部に乗っている笹を除去し、収穫しておりますが、落ちてくる笹の量が多く困っている旨を竹藪の持ち主に話しました。 ですが、竹藪持ち主は対応する気は全く無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家戸建住宅境界線への目隠しフェンス設置について
ベストアンサー分譲戸建住宅に10年住んでおります。隣との境界線には元々高さ80cmほどの網目フェンスが付いておりました。 隣の玄関が当方の家側へ向いて付いているため、常にこちらの家の正面の駐車場から庭、家側の横を通るため、プライベート空間が損なわれるのと玄関の開け閉めでの音や隣の奥さんの罵声や子供2人(小学生)の声が気になって落ち着かない状況です。 そこでまずは目隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記の倉庫の名義変更 売買について
【相談の背景】 自宅の近所に調整区域の50坪の農地に36m2ほどの古い倉庫が建っている物件を購入予定です。売主が農地を地目変更し、宅地に変更登記したのですが倉庫が未登記であり、もしこの倉庫を登記せずに物件の売買、名義変更はできるでしょうか? 通常は売主が建物を登記して、名義変更 私の名前に変えるのが一般的なのでしょうが 売主から私に建物登記するのが一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣さんとのトラブル
ベストアンサーお隣様の件、境界線を越えて木の枝、竹の根っこ、カズラ、雑草、等が私の宅地に入り込み、家の屋根、壁、に接触しています。風が有ると木の枝等がこすれる音がします。市役所に対処を相談したのですが、勝手に切るのはやめて下さいとの事。お隣さんに掛け合いましたが、切る気はまったく無いようです。切っても良いかと問いましたがいい返事を貰えません。近頃カズラが屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林売買の取得時効、消滅時効、民事調停について
ベストアンサー30年前に買った山林があります。山林全体を買ったつもりが売主は2分の1しか持っておらず、移転登記は2分の1しかされていませんでした。気付いたのは最近です。残りの2分の1の持ち主に時効取得の主張ができうることは別として、売主に何か主張可能でしょうか?消滅時効にかかっている場合、民事調停する事もむだでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求積図の法的効力について
ベストアンサー隣人と境界でもめた時に、相手方が求積図というものを出してきました。つまり、「何㎡がお前のものだから、境界はこの辺だ」と言ってきたわけです。しかしこの図は、ちゃんと測量したものとは思われず、実際、境界を示す杭などもありません。この求積図には、いったいどれ位の法的効力があるのですか?お教え下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから