13,520件見つかりました

法律相談一覧

• 「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」

ベストアンサー

7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...

弁護士回答
    2
  • 工事に伴う隣家の協力義務

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が建て直しをしています。工事用電源の確保のため、屋外のコンセントを数日間貸してほしいと言われています。 【質問1】 業務用なので電気代も馬鹿になりません。受諾する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公園に落ちているもの。遺失物横領ですか?

ベストアンサー

公園に落ちているものを拾った場合、窃盗ですか?遺失物横領ですか? 誰かの占有下にありますか? デパートの駐車場とか、コンビニの駐車場の場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場の境界線に、許可無くチェーンを設置することは可能ですか?

ベストアンサー

隣の家との境界線(駐車スペース)には、 外壁がなく平らなので、稀に境界線を破ることがあります(稀なので注意していません)。それよりも許しがたいのは、私の方は境界線から離れて駐車し人が通りやすいスペースをつくています。 このスペースを隣の客人、隣が良いように境界線を越えて私の敷地内を通ることに我慢できません。 そこで、簡易ポールチェーン(水 or ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物 処分について

ベストアンサー

調停した際に6/30まで無償で住むことを許可すると定めました。まだ荷物があります。7/1になったらその荷物は処分してもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 家のフェンスについて

去年、家を買いましたが、右隣の人が、フェンスをつけないかと言われてつけましたが、その方はとてもこわもてでサングラスをかけていて隣の人だし大工がどうかわからないのですが、しょうがなくフェンスをお金を払ってつけてもらいましたが、他の人に聞いたら高いよと言われました。それで、見積もりはしてもらっていません。なんかだまされたような感覚になってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 居抜き物件の原状回復と敷金の返金について

ベストアンサー

以前家族で営業していたカラオケ店を居抜き物件としてカラオケチェーン店に建物と土地を貸していたのですが、営業が立ち行かなくなったため、先日退去となりました。  その退去の際、全て綺麗にしたと相手方からは言われたのですが、厨房の壁や床はひどく汚れたまま、賞味期限切れの食材やボロボロの調理器具は残され、各部屋にはモニターを壁付にしたため穴が開けら...

弁護士回答
    3
  • 公道のはみ出し駐車について、駐車違反になるか教えて下さい。

ベストアンサー

一軒家に住んでいます。 自分の家の車庫の斜め前3m以内に近所の車が2台駐車しています。 1台は車体3分の1くらい公道にはみ出しています。 もう1台は車体が半分くらいはみ出しています。 2台とも昼夜8時間以上駐車しています。 道路が元々狭いので、車がかなり出しずらく、自分の車を角に何度もぶつけてしまい、困っています。 警察に通報して注意して頂いても、子供の...

弁護士回答
    1
  • 臨家の側溝に落ち葉等のゴミが溜まるので蓋をして植木鉢を置いている

臨家の敷地が1メートル高く擁壁があります。擁壁と当方の敷地の間に幅10㎝のU字溝をがあります。溝は臨家の敷地です。当方は臨家より20年前に住んでいます。当方が建築したときは隣地は畑で雨水排水の側溝はありませんでした。隣地の畑を造成する時に造成業者が側溝を施設しました。造成業者からお宅10㎝は広く感じますよと言われました。当方の雨水がこの側溝に流れます...

弁護士回答
    2
  • 台風による飛来物の損害賠償責任について

ベストアンサー

先日の強烈な台風にて、カーポートの屋根部分が破損してしまったのですが、破損したアクリル板が隣の家の車に小傷をつけてしまったらしく、立ち会い時に確認した傷に関しては修理代をもつという口約束を家族が無断でしてしまいました。 その流れで先方が一週間後に見積もりを持ってきたのですが、板金屋に見てもらったら確認した傷以外の傷もあったから、うちは被害者なん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押で期日範囲指定可能か?

ベストアンサー

債権差押命令申立中です、預金の差押えです、配達指定日で第三債務者に上申しておりますがなかなか債権の差押えが出来ない状況です。 理由は、配達指定日で郵送していますが、金融機関に郵便到着前にATMで引落されてしまいます、 差押えの時間の範囲は指定できないものでしょうか、出来るなら前日から翌日24時間にしたいのですが、 又、それ以外に上記の状況で差し押...

弁護士回答
    2
  • 借地権契約における更地化と無償返還の法的可能性について

【相談の背景】 借地権を契約、わるいほうこうにいくと更地にしてでいけならわからけど むしょうで変換とありました 法律上ありえますか? 【質問1】 無償で返せばにはおどろいてますありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の相続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が二人います。姉と弟です。弟は既になくなっています。姉は私の母になります。叔父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる前には、ほとんど会社として活動はしていません。 社員は叔父と叔父の弟のみであり、す...

弁護士回答
    3
  • フェンス取り付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営してますが、隣の空き地に住居を立てると挨拶がありました。 その際、空き地に面してる部分は店舗お客様駐車場なのですが、相手からフェンスを設置してくれと。 【質問1】 こちらの負担でフェンス付ける必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について

ベストアンサー

現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...

弁護士回答
    3
  • カーポート

我が家の西側に隣人がカーポートを建てました 我が家のは北向の家であまり陽当たりのいい家ではありません。 冬場は南側に家があるので(カーポートを建てた家です)陽当たりのがよくないのですが西側は駐車場なので光は入ってきました。 そんな西側にカーポートを建てられ部屋が暗くなってしまいました。 境界線に共同のフェンスが有るのですがフェンスギリギリに建て家...

弁護士回答
    2
  • 竹被害でケリをつけたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の畑が、土砂崩れを防ぐためと竹を植えていてうちの領域にまで竹が生え壁にガンガンあたりうるさいし壁が剥がれています。法的になにか請求者できませんか。 【質問1】 近所の人に相談して間に入ってもらいましたが毎年毎年懲りずに竹を伸ばし壁を傷つけられます。毎年同じことの繰り返しでもうやめたいです。

弁護士回答
    1
  • 6年前の家賃等の時効の援用について

6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。  令和○年○月○日      消滅時効援用通知書 被通知人  管理会社の住所  管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人  自分の住所  自分の...

弁護士回答
    6
  • 妻と離婚することになりそうです。

【相談の背景】 妻と離婚することになりそうです。原因は私の不貞行為です。現在、戸建ての自宅(私の名義)から追い出され、1ヶ月別居をしています。有責配偶者からの離婚請求は認められないと思いますが、妻のほうから離婚請求がきそうな気配で、備えておかなければと考えています。 【質問1】 子供がいないので、慰謝料と財産分与になるかなと思いますが、概ね相場...

弁護士回答
    2
  • 駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました

借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...

弁護士回答
    2
  • 共有名義物件の差し押さえについて

ベストアンサー

夫は会社の取締役になって、会社借金の連帯保証人なりました。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、倒産した場合、自宅を差し押さえられる可能性はありますか?なお、自宅は、夫と妻である私の共有名義(持ち分1:1)で、すでに私の持ち分相当は完済しており、主人の持ち分相当は主人名義で住宅ローンを組んで支払中です。ご回答どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 私道の通行および使用について

ベストアンサー

2015年12月に新築した自宅が公道と私道に面しています。角地で西側4.1mと南側5.2mの公道、東側は隣地、北側が私道(番地は一つです)に面しています。 私道に面している部分は10m以上あると思います。この私道は袋小路になっており、6軒の方が権利を持っていますが当方に権利はありません。 駐車場は西側にあるので普段私道を使うことはないです。しかしこの度太陽光とエ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?

ベストアンサー

山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣家が無断で門扉を開けて侵入、勝手に足場を設置

実家が空き家となり、週2~3回防犯や植木の手入れのために通っています。 先日行ったら、隣家に工事の足場が組まれていて、なんと我が家の敷地内にも堂々と設置してありました。 設置をするには、門扉を開けて塀の中に入らなくてはなりません。 でも事前通告は全くありませんでした。 実質的な被害としては、植木鉢が落とされて割れていたのと(隣家は強風のせいだと...

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所の情報はプライバシーとして保護されるか?

法人登記簿に記載されている代表取締役の氏名や自宅住所等の情報はプライバシーとして保護されるのでしょうか? 参考 http://www.maezono-law.com/legal-service/internet/privacy/privacy06/

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 台風で隣の木が倒れて

ベストアンサー

隣の家の木が台風で倒れてライフラインと外壁が壊れました。請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 厚労省局長通達の受給者への法的強制力

【相談の背景】 中央法規出版の生活保護手帳(CW用)の2019年版のp. 244ー245では 問3-21のリバモを拒む世帯への対応での問3-21中の 局長通知3-1ー(1)+3-2ー(1)への答え1で 「受給者へは手続き後に保護を廃止する」と書いてあります。 この通知が受給者に及ぼす法的強制力の有無についての問いです。 「利子」を付けてまで不要な借金をさせられる...

弁護士回答
    1
  • 越境を放置する事によって起こり得る今後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に購入した家の隣地が宅地になります。 我が家はブロック塀を内積みで建てています。 その為隣地の土や、砂利が2センチ程越境している状態です。 【質問1】 この様な状況を放置する事で、今後予想されるトラブル(我が家にとってのデメリット)は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務超過の隣家に境界確認をお願いできるでしょうか

隣地との境界ピンを打ちたいのです。しかし隣家は高利の業者に大きな抵当権を付けられています。境界の確認そして捺印を求めたのですが、そうしたことは抵当権の業者に言ってほしいと言われます。登記名義はご本人ですからご本人に立ち会う権限はあるのではないかと思いますが、いかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の隣の敷地の木

ベストアンサー

月極駐車場を契約してます。隣の家の木が塀からはみ出ています。木に殺虫剤を撒いたようで、車にも殺虫剤が散布されていました。 管理会社に伝える予定です。こういうケースを管理会社が対処する義務はありますか? ①対処する義務の有無 ②どんな対処ができるか 契約書を読み返しましたがそんな項目自体ありませんでした。 ①②の回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高い塀の設置について

先日、勤務先店舗の裏のアパートが火災になり半焼したのですが店舗裏とアパートの間が店舗駐車場になっており、アパートにお住まいの方から「誰でも出入り出来る状態になっているのでそこから何か投げ込まれて火事に至ったのではないか?」「アパートと駐車場の間に高い塀を設置出来ないか?」と意見を頂きました。 お聞きしたいのは住居人が大家さんを通さずに店舗側に塀を建...

弁護士回答
    1
  • 境界線の壁で覚書を交わしたい。

借家の隣の持ち主が変わり、更地にした結果、境界線をまたいで立っている。 壊すのが難しい壁が残った状態。 ほとんど隣の敷地に建っており、昔の持ち主が建てたようですが 記録に残ってません。 壁の状態があまり良くないので、壊れた場合借家の被害が及んだ際は 戻の状態に戻すことを覚書で交わしたいと思います。 境界線のピンはお互いに確認済み。 覚書きの文書...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害にあたらないでしょうか?

第三者の人に 3人でセックスをしてると、ねもはもないことをばら蒔かれて 困っています。 人権侵害などには該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 台風による屋根瓦の飛散で他人の車を損傷した場合の損害賠償について

先日の台風21号の通過で妻の実家(92歳の母が一人暮らし)の屋根瓦が飛び、飛び散った漆喰が貸駐車場の車の屋根やドアに小さな傷を数か所付けてしまいました。持ち主から40万円余りの請求が来て驚いています。火災とは関係ないので無理ではないかとも思いますが、一応火災保険は下りないのか問い合わせている最中ですが、問い合わせが殺到しているようでしばらく対応して...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きに関する質問とトラブルの状況

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...

弁護士回答
    4
  • 管理している駐車場の近隣トラブルについて

【相談の背景】 駐車場を管理しているものです。オーナーさんより一括借り上げしている駐車場にコンクリートミキサー車を3台駐車する会社に賃借していますが、近隣から早朝のアイドリングによる不眠などを理由に即時退去を書面で求められています。コンクリートミキサー車の駐車については行政の許可を得て停めています。クレーㇺの主は、管理会社の当社だけではなく、オー...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内の柵が邪魔と言われました

【相談の背景】 昨年自宅の敷地と道路の境にに木製の柵をたてました(敷地内)。今年に入り、近所の方がその柵に車を擦ったとのことで邪魔だから外してくれと言われました。田舎のため近所との余計なトラブルは避けたいのですが... 【質問1】 この場合取り外して欲しければその費用は相手持ちにできるのでしょうか? 【質問2】 そもそも柵の上端部までしっかり敷地内...

弁護士回答
    2
  • 隣地への排水に関する工事要否

隣地との排水処理について、苦情を受けており、相談させてください。 <自宅情報> 1. 築25年の一戸建て。裏手に土の庭があります。 2. 庭の端が隣家との境界となっており、フェンスがあります。 3. フェンスの土台は私の家側にあり、即ち、私の家は段差が高い方ということになります。 <問題事項> 1. 私の家の庭は、水はけが悪いわけではないですが、大雨になると...

弁護士回答
    1
  • 26年前の擁壁が傾いてきました

26年前くらい前に施工してもらった宅地の擁壁が傾いてきました。 当時、親は擁壁のことはなにもわからず業者任せで作ってもらいました。 その当時の設計図が出てきて設計をみると、擁壁の設計基準にそってないのではと疑問を持ってます。 もし、設計基準にそってなかったら業者に損害賠償とか、修繕はできるのでしょうか? 依頼主である、親父には責任はないので...

弁護士回答
    1
  • 市道に面していない建物であっても建築は認められる?

私道には面しているが、市道には面していないという建物であっても建築は認められるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親戚が実家の庭に植えた植物の撤去について

ベストアンサー

実家は高齢の母ひとり住まいで、隣に母の実の妹(叔母)夫婦が住んでいます。 叔母は以前から勝手に実家の庭に出入りし、母に無断で植物(果樹・草花・野菜など)を植えています。このたび、庭の整備に伴いそれらを撤去予定です。 そこでお伺いしたいのですが、 撤去にあたり、事前に叔母に通告や了承を得る必要はあるのでしょうか? もし、叔母に通告・了承なく植物...

弁護士回答
    3
  • 至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損

昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...

弁護士回答
    2
  • 民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について

家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...

弁護士回答
    3
  • 台風で自宅の瓦が剥がれ、他人に損害を与えたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 台風等で自宅の瓦が剥がれ落ち、他人に損害を与えた場合です。 【質問1】 このような場合、不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 震災で修理待ちの瓦が・・・

3.11の震災で隣家に瓦が落下し、その際はハウスメーカーの無償修理で済みましたが、修理待ちの間の台風15号の強風でまた隣家に瓦が落ち、建物外壁と門扉に傷が付いてしました。(割れはありません)保険会社には震災翌日に瓦修理依頼済で落下しないようにと言って養生や修理催促もしていた状況では賠償責任は無いと言われ、また自然災害は隣家自身の保険が総合保険なら保険請...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの苦情(うちの家庭菜園が原因とのこと)

4年前に一軒家を新築しました。移住後の翌年、庭に畑を作り家庭菜園を始めました。(畑は10平米くらいです)先日、向かい家から、畑の土が風で飛んできて、外壁が汚れて困ると苦情を言われました。窓を開ければ家にも入るし何とかしてとのことです。(畑と境界線まで約1m。境界線と向かいの外壁まで約1mです)境界には、向かいで立てたメッシュフェンスがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然、足場の解体工事を拒否されました。こちらで解体するのは違法ですか?

ベストアンサー

当方、請負で塗装業を営んでおり、足場屋に解体を拒否されて困っています。 発注書のみのやり取りで、契約書は交わしていません。 解体日を2度もドタキャンされてしまい、工事も進まずもちろん施主様からのお支払いもして頂けない状況です。 再度、解体の日程を決めていただきたい旨ご連絡を差し上げ、また解体していただけない場合は、弊社で解体を行うしかない状...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の固定資産税について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が3月31日に亡くなりました。 借金もあり、相続放棄を考えています。 相続放棄しても固定資産税は払う必要がある場合があると知ったのですがどういう場合なのでしょうか? 1月1日時点では父は生存してましたので 4月中に相続放棄が受理されれば相続人である私は間に合うでしょうか? 【質問1】 固定資産税の支払い義務について教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから