13,525件見つかりました

法律相談一覧

• 母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 未登記物件に賃貸契約を結べば

【相談の背景】 賃貸契約をこれからする予定ですが、その物件が未登記と、わかりました。 不動産会社が登記手続きしてからの入居になりますと言っておりますが。 【質問1】 この場合、引っ越し日に 万が一登記手続きが、間に 会わない場合借りる我々が不当な何かしらの法的な問題が かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償

ベストアンサー

台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...

弁護士回答
    9
  • 水源地の権利について

水源地の権利について質問です。 ある本で、街の人々が昔から使っていた河川の水源地を買収してその水の権利を占有して 街の人々がその水を使えなくなるといった描写があったのですが、 そのようなことは起こり得るのでしょうか? 水は個人の財産となるのでしょうか? 最近、水源地の買収などが実際にあるというニュースも見て不思議に思ったので質問しました。

弁護士回答
    1
  • 別居中 住まい。なにか可能な方法は無いですか?

夫の女性関係が原因で、夫婦喧嘩になり 夫が自宅を出て行き別居。 その後、留守中夫が自宅の鍵を勝手に交換し 私と子供が生活して居た 家に入れなくされて むを得ず実家に避難生活中。 現在、夫が申立てた離婚調停、 私が申立てた円満調停、婚姻費用調停 更に夫が新たに面会交流調停を申立て。 自宅の鍵の件や、子供の荷物を渡して貰えない等の嫌がらせ多数 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家から、台風による落下物での賠償請求をされました。払わないと訴えられますか?

先日の台風により、親族宅の雨戸が落ち、隣家の車にキズが付いたとして、翌日5か所の修理60万円の見積書を見せられ、別途、修理中の代車費用も請求すると言われたと驚いています。おまわりさんが来て、「雨戸はお宅の」「キズの確認」と、バンパー・フロントガラス・サイドミラーなどを見たら、こすったようなキズ・錆の浮いたようなのも見られ、本当に雨戸のキズか?とい...

弁護士回答
    1
  • 親のゴミ屋敷の片付けを将来誰がすることになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年のうちに、祖母と祖父が亡くなりました。娘にあたる私の母親(毒親)が祖母祖父の持家と土地と2000万ほど相続することになるようです。 母親は人付き合い、片付け、家事、お金の管理も昔からまともに出来ない人間です。現在、昔から住んでいる賃貸アパートはゴミ屋敷となっておりアパートも片付けが出来ないから手放す気はないようです。 なので祖母達...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?

ベストアンサー

実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の委任状について

【相談の背景】 8月半ばに実家の母が他界しました。 残されたのは姉と弟(私)です。 知り合いの司法書士に頼み遺産分野協議書と不動産売買のための委任状の作成を依頼しました。 届いた委任状には「捨印」「一切の件」がありました。 ネット調べると委任状の注意点がありました。 ・一切の件という文言はNG ・捨印もNG 上記があると内容を書き換えられたり、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚の母の兄弟からの請求について

【相談の背景】 去年の冬頃、おじいさんが亡くなりました。 現在一軒家に住んでおり、小学校1年に上がるまえに少し遠くから引っ越してきた家になります。 以前はおじいさんおばあさんが住んでいた家なのですが、僕たちが引っ越してきた後に2人とも別の場所に住み始めて… 一軒家の名義?は母になっておりました 最近になって名義?か何か?が、母では無くなったみたいで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の側溝に乗ったら蓋が外れて大けがをしました。この場合、賠償請求できますでしょうか。

ベストアンサー

妻が、個人経営の駐車場にある側溝に乗ったところ蓋が外れ、側溝の角で足をえぐられてしまい40針も縫う怪我をしました。傷口が大きく脊髄麻酔での手術となりました。1週間たちましたがまだ入院しています。 駐車場の管理者(不動産業者)に連絡をし、治療費等の保証をしていただけないか確認しました。 その業者は、顧問弁護士に相談したと言い「法定責任はないので賠償...

弁護士回答
    1
  • 月極めの駐車場で砕石や砂利によってパンク等を起きた場合の責任の所在は?

ベストアンサー

【相談の背景】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか 【質問1】 砕石、砂利の駐車場で車のタイヤなどパンクしたり傷んだりしたら月極めの場合 オーナー等に損害賠償責任生じてるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 境界を越えた塀の基礎を削る必要があるか

【相談の背景】 8年前に新築戸建(建売)を購入。家の前にはマンションがありました。 家とマンションの間には明確に境界標があり、越境しないかたちで当方の敷地内に塀(フェンス)があります。 一昨年そのマンションが取り壊され、更地となりました。しばらく更地の後、最近、更地に家を数棟たてる工事(外構)がはじまりました。 外構業者の方から、お宅の塀(フェンス)の...

弁護士回答
    1
  • 42条2項道路の中心線の決め方について

この度家を建替えるにあたり、上記の道路に接している側をセットバックすることになりました。役所では建築基準法により現況の道幅で中心線をとると言っていますが、財産ベースの道路境界線を基に道幅を測った場合と現況とでは20cm以上異なります。現況の道幅では当方が不利になるので、ご相談したく思います。(以下箇条書きします) ・道路の所有者は財務省 ・昭和22年か...

弁護士回答
    1
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • 実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...

弁護士回答
    2
  • 区分地上権の定義とは?

区分地上権の定義とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りてる建物の敷地内の木が隣の建物を損傷させてしまいました。

【相談の背景】 建物を借りてます。 その建物の敷地内に木が生えており、その木の成長で隣の建物の壁を損傷させました。 【質問1】 この場合、賃貸人である私が責任を負うのかオーナーが責任を負うのか?

弁護士回答
    3
  • 公道下、私設排水管に他人が勝手に接続できるか

隣接公道下に私設下水管が設置されています。 公道下に個人が設置した排水管に勝手に接続して流すことは絶対にできないのでしょうか。 役所に問合せましたが公道下の埋設物は個人が設置した物については個人の物なので勝手に 接続排水が出来ず個人の許可を得なければいけないと言われました。 公道下の物は全て公共物との認識は間違いでしょか。

弁護士回答
    1
  • 我が家敷地内の用水路が詰まった時の隣家・役所の責任について

先日大雨があり、我が家敷地内の用水路(U字溝)でゴミが詰まり雨水で溢れ、床下浸水寸前までいきました。 ただ、隣家からの排水もあるため、我が家だけの責任で用水路の是正工事をするには納得がいきません。すぐ上流には市が設置した大きな用水路があり、上流隣家の排水も我が家の用水路に貯まってくるのです。 この場合、役所や自治会に工事要請することを前提としたら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関わる財産分与の相談です。

財産分与の仕方とそれに関わる税金の相談です。 離婚協議中の男性です。 今財産分与で考えをまとめています。 現在、別居4年半で妻は二人で共有している一軒家に子どもと住んでいます。 妻はローンを終えており、私の残積が600万円あります。土地家屋の標準価格は4000万円あります。 権利は半々としております。 別居中は、養育費算定表の金額を渡しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 取得時効

境界線を少しはみ出して自宅の塀を設置して20年間経過した場合、境界線を少しはみ出していることをわかって塀を設置したとしても、取得時効できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私道の舗装についての相談

私道について。 民泊をしているのですが、出入口の道が私道です。 私道が雨の日は泥だらけとなるので、舗装したく近隣の方々に費用はわたしが持ちますので…と、呼びかけてるのですがなかなか快諾が得られません。 わたしは足が悪くて、泥道で何度か滑って転んだことがあるのですが、舗装の協力が得られない場合は法的な要素もありきで話し合いを進める方法はあるの...

弁護士回答
    1
  • 埋設越境物の撤去について

隣地に建売住宅が建てられ半年になります。建物建設途中に埋設雨水排水管が越境している旨を不動産会社から請け負っている建設会社に注意をしました。その時は完成するまでに修正する返事をいただき、完成時は隣地境界より隣地側に1段積みブロックが納まっている状態になっていました。  先日、そのブロックの境界線の内側に沿って深さ10CM程度のU字型ブロックを設...

弁護士回答
    1
  • 隣人のアスファルトにより隣地境界線まではブロックは建てるのは不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】  隣人との境界線いっぱいの私の敷地内に、ブロック塀を設置したいと思っておりますが、コンクリートの型枠を組むためには、隣人の敷地内のアスファルトを5cm ほど 削らないと型枠が入りません。  隣人はこれに対し、アスファルトは絶対削るなと主張してきました。     【質問1】 私は、隣人との境界線いっぱいの私の敷地内にブロック塀を設置す...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠された物件を譲り受けてほしいと依頼を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合いのある不動産屋からある戸建てを無料で引き取らないかと話がありました。 内容は不法占拠されている戸建てです。 手間がかかるのでやりたくないそうです。 ただ以前にこの物件の仲介を不動産屋がやっているので相手から処分したいと頼み込まれているようです。 経緯としては現オーナーが当時付き合っていた彼女のため購入した物件なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいのですが、教えてください。

【相談の背景】 相続放棄を考えています。相続放棄は家庭裁判所で自分でもできるとネット等で知りました。しかし親戚間で不仲なのでこのような場合は弁護士さんに依頼して相続放棄や他の相続人とのやりとりをお願いしたら承諾してもらえるか教えていただきたいです。祖母(一人暮らし)が亡くなった際の相続人は祖父と父は他界しているため、私(祖母と同じ県内在住)、弟...

弁護士回答
    4
  • 未登記の物件について。これはどういうことでしょうか?

父が亡くなりました。相続人はちなみに3人です。(父の配偶者と子供2人)未登記の物件(家屋)を相続する場合、どうすれば良いですか?ちなみに法定通りに財産はわけないので、遺産分割協議書を作成するつもりです。相続して登記する場合も教えてください。あと相続税は発生します。ちなみに相続しても、登記しなかったらどうなりますか?よくわかりませんが、登記していないのに...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で相続の話し合いが無くて、長男だけが相続可能か?の真偽

ベストアンサー

何十年も経過した祖父母の相続について 1・祖父母には土地建物及び多くの資産あり、祖父母の子供は5人兄弟。長男夫婦が祖父母と同居していた。 2・祖父母が亡くなった後に一切、次男である私の親に遺産相続の話しが無かった 3・親(私の)は相続放棄のつもりだったので話が無かっただけだと思っていた。 4・この度、自分(親)の相続の相談で行政書士の事務所に行っ...

弁護士回答
    8
  • 知人の住宅について。また民法上から問題はないでしょうか?

ベストアンサー

知人が駅前の一等地において格安中古物件を購入しました。  私は一度訪問したのですが、その住宅は40坪ほどの普通の家で車庫もありましたが、その住宅前は約2メートルの砂利の他人の私道に囲まれた物件でした。  私は他人の私道に囲まれているため値段が安いと思っていたのですが、知人は私道の持ち主が車の通行を許可させてくれないと嘆いてしました。  私はそ...

弁護士回答
    1
  • 1台ずつ貸す月極め駐車場に花壇を造られました

ベストアンサー

1台ずつ1カ月5000円で貸す月極め駐車場が空きが多くて勝手に花壇を造られました。撤去してもらうことを要求できるのでしょうか?教えてください宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です

ベストアンサー

相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買、受領印鑑証明書の期限切れ

ベストアンサー

不動産取引についての相談になります。 諸事情があり、相対取引で不動産売買(共有物の残りの買取です)をしました。私は買主側です。 ミスなどがあり時間を要し受領した印鑑証明書の有効期限が切れてしまいました。 相対でしたが、直接の連絡がつかないので、 関係者を通じて相手方に印鑑証明書の差し替えをお願いしているのですが連絡がつかない状態です。 未...

弁護士回答
    2
  • 個人が原因の水路の汚濁と水質汚濁防止法

実家の家の裏が農業廃水路になっており、そちらに有機物等が堆積するのか、泥がたまり時々臭います。 工場や事業所ではないのですが、こちらの水路の汚濁は水質汚濁防止法の規定に該当したりはしないのでしょうか? また、該当しないとなるとどこに苦情を言えば良いのでしょう。水路の利用者は複数いるようです。 

弁護士回答
    10
  • 借家の敷地内で何かあれば大家?

【相談の背景】 草取りの草をゴミに出さずに借りている借家の敷地内に捨てているAがいます。その場所と言うのが今は住んで居ない同じ借家のBの所で、自分の所の車を停める所にもAは捨てています。自分から注意しょうと思ってましたが、知人や民生委員の方にトラブルになるかもしれないので誰か間にたって言ってもらった方がいいと言われました。 【質問1】 市役所に...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場による事故・損害賠償請求

先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • 庭を掘る。どうしたらいいでしょうか?

隣人が隣地と私宅敷地の境界付近の明らかに私宅敷地に溝を掘ったり芝生をはがしたりされました。理由は自分の敷地に雨水が流れるのが嫌だからだそうです。一度警察に注意してもらいましたがやめません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅街の山積みの薪についてご相談したいです。

ベストアンサー

私の実家は叔母家族の家が前で私の実家が後ろという妙な形で建ってます。 叔母の息子(私の従兄弟)が薪ストーブを家に設置してるので門から私の実家の玄関迄の通路(道幅約3㍍)の半分に薪が山積になってます。 大きな地震があったら崩れて通路が塞がれるのは予想されるので私の弟も何かある度に注意してますし、住宅密集地なんで近所からも万が一火事が起こった時に被害が...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい今後の対応の続き

ベストアンサー

2500万横領してしまい、会社側に約200万払い 今度の返済計画を提示しており、不動産売却で考えているのですが、根抵当権ついていて、それは 売却で支払できるのですが 不動産を勝手に売られると困るとのことで 会社に権利書預かられしまいました もう一つ実家があり、その権利書も預かられて しまいました 返済までの担保で預かるとのことです 勝手に会社側から売却...

弁護士回答
    3
  • セットバックして塀を建てました。基礎越境していいのか?

【相談の背景】 家の裏はセットバックが必要であり、後退して塀を建てました。 横の塀は境界ぎりギりに、塀を建てました。 現在、コンクリートの打設が終わり、枠もついている状態です。 地中の中の基礎のコンクリート部分が隣地へ20㎝もはみ出しています。このやり方、隣家と話し合って決めた施工方法ではないので、勝手に業者の判断で越境しているので、施行ミスで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が亡くなった場合の相続放棄と借金

【相談の背景】 相続放棄についてです。 先日、生活保護者の義父が亡くなりました。 遺品整理をしていたところ 義父が生活保護受給者でありながら、カードローンを組まず(組めないので)個人的にローンを組んでいたことが分かりました。 個人のガス会社のようですが、そこでボイラーやストーブなどをリースという名目で実質ローンで購入していたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 利用規約の免責事項について

【相談の背景】 利用規約の免責事項について質問させていただきます。 非対面型のオンライン学習塾を起業予定で、その利用規約の免責事項に、 「当塾は、天災地変等の当塾の帰すべき事由によらない損害(当塾が無過失の場合)については、一切の責任を負わない」 「当塾に故意又は重大な過失がある場合を除き、損害賠償責任は1万円を限度とする。」 この2項目を記...

弁護士回答
    1
  • 管財人の費用について教えて下さい。

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...

弁護士回答
    5
  • 境界印の協力をしなかった隣地への請求

【相談の背景】 実家の売却をしました。 隣地が境界の立会いを拒み、境界印が頂けない物件として売却となりました。 初めに契約していた売却先は境界確定が出来ないことで契約破棄となり、再度別の売却先と契約をし、この度、ようやく決算なりましたが、結局、1年7ヶ月かかり、2000万近く安い値段でしか売れませんでした。 隣地が立会いしない理由は、隣にどんな建物が...

弁護士回答
    1
  • 隣家が我が家のブロック塀を無断使用して花壇を作ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家が、当方の敷地内に設置してあるブロック塀の一辺に垂直にブロックを積んで 花壇を作ってしまいました。 当方のブロック塀は 境界線の内側に作ってあり、隣家の花壇の土は 我が家のブロック塀によって土留めされている形になっております 境界線も超えてしまっています 【質問1】 隣家には、花壇の撤去を請求できるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 過去の借金で抵当は打てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主に迷惑をかけないよう過去の借金で抵当は打てますか? 【質問1】 身内から半年前に無担保で借りた300万円の借金があります。これに対して私の自宅に今から抵当権を打つことは可能でしょうか? 担保余力は十分あると思います。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 任意売却ってローン滞納で債権者に

ベストアンサー

売却の許可をもらって売る事ですよね? ローンがない家を売る時って任意売却って言うんですか?

弁護士回答
    4
  • 遺言するときの文言について

遺言書を作りたいと思っております。 遺言において、私の預貯金がどこにあるのかいまいち不明な場合、 下記の不動産その他遺言者の有する一切の財産を遺言者の妻に相続させる、という内容でも登記などはできますでしょうか? またこの内容で公正証書とできますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから