法律相談一覧
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信頼関係破壊の法理によって使用貸借はどうなりますか。又その際の特別受益は。
ベストアンサー被相続人と親子であって使用貸借によって被相続人の土地建物の使用がなされている時に忘恩行為や背信行為などがあり信頼関係破壊の法理によって使用貸借が関係がなくなることがありますか。 ①使用貸借中の家賃分相当を特別受益として認めさせようと考えているのですが、このような場合でも特別受益と認められますか。 ②またなおさら認められると考えられますか。 ③使用貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の問題
母の両親を見るため母の実家を私の両親名義で建て直しました。8年ぐらい前に祖父が他界し母の姉弟が祖母を連れて行きました。その際、土地の名義変更もすでに祖母に変更されていました。3ヶ月前に叔父が破産申告したらしく祖母を介護施設に預け、今月で施設をでなくてはならない状態。叔母から電話で面倒見れないなら家を出ろと一方的な内容でした。前々からいろんな事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策
【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル、使用貸借。
【相談の背景】 私は祖父との間に口頭の仕事用の事務所として使用貸借の成立を主張しています。祖父から叔母に所有権が相続され、叔父は出ていけと「明渡し」と「一方的な通知をしてからの月7万円を裁判終了までの期間分支払え」との請求内容で訴訟をしてきています。書面は何もなく、こちらの写真証拠が強めな状況です。①この場合、使用貸借が不成立になった際に「明渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との距離、70cm程度。
ベストアンサー隣が戸建てを建築中です。(現在木材柱が建って床板などに行程が入っている) 我が家は築40年、隣家側は南側で最初からベランダがついてました。 土地柄、相手側は我が家に対して斜めに建築することとなります。(我が家のベランダの左角だけ境界ギリギリ。相手の家は全部境界ギリギリ) 我が家のベランダ(箱形)の、隣家に向かって左側が60~70cm。右側は、目測1.5m。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続における無申告と任意売却
ベストアンサー兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入および財産相続について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。実家は祖父名義の土地で祖母は相続していません 祖父は10年以上前に亡くなり、祖母は実家の父(長男)と母と暮らしていましたが、3年前に父の妹が東京へ勝手に連れていって先日亡くなりました。(住所も変更しています) 祖母が亡くなって祖母の荷物があるからと、勝手に実家に出入りします。祖母は母屋、父と母は離れ屋(屋根続きで父の部屋は鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄中。と書いてあるのですが?
6月7日に主人がなくなり 今弁護士さんに遺産を調べてもらっている最中なのですが、負債だらけなのはわかっているんでどうなのかな?と思いつつ任せておりますが、連絡がないので困っている。連絡待ちの状態です そんな中 市から 相続人代表者指定届け という書類がきました。 市には亡くなってすぐ遺産放棄すると伝え、市の税金の係の方も、そういう方向なら0になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に第三者が勝手にバイクを駐車します
ベストアンサー私の家の南側は私道になっています。私道の道幅は、車2台がすれちがうことが出来る広さで、私道には合計5軒の家が面しています。 去年、私道の奥に住んでいる人が社長の会社が、近所に引っ越してきました。 その会社の駐車場はあまり広くなく、ここ最近、私の家の前の私道に勝手に車を駐車することがありました。車に「私道だから第三者が駐車をしないように」と貼り紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も浮気されています。
旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続 及び 相続放棄についての相談。
ベストアンサー先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてきて驚いています。亡くなった被相続人Cの家と土地についての連絡です。 当方は親族関係がかなり複雑です。 私は養子の立場にあり、私の養母Dには腹違いの異母兄弟Gがいます。つまり私のおじにあたる人ですが、私はその方から次のように聞いておりました。 おじの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?
ベストアンサー私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親 会社 家庭崩壊
父親が軽貨物運送を起業して37年、有限会社の法人化して31年、一般貨物運送に参入して24年の零細企業の専務として勤務しております。 自宅は母親が土地の所有者、家族が住む家は私(3,500万円銀行借入、残債2,800万円、残返済期間25年弱)親2人連帯保証人、自宅隣が事務所は父の名義です。 自動車の技術者を目指し、専門学校卒業後、自動車メーカーの開発部署に配属され仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の未払い
よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地で蜂に刺されたら
【相談の背景】 今日、私有地に気付かない内に出来ていた蜂の巣が原因で、隣のお宅に草刈りに来ていた業者のご家族(お子さん)が、蜂に刺されてしまった。草刈り業者の方が来られて、小さい子が刺されて可哀想と思わないのか?お宅に出来ている蜂の巣から出てきた蜂だから、お宅が管理しないといけないのにとしつこく何度も言われました。 しつこさに怖くなりました。治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の親族に相続権利はあるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の山林があります。 祖父は祖母と離婚をして再婚した様ですが祖父と後妻との間には子供はいないです。 現在その後妻は亡くなっています。 祖父の子供は 前妻(祖母)との間に出来た 子供(父)1人ですが今は 既に亡くなっています。 後妻には姉妹がいます。そして甥や姪もいる様です。 後妻の甥にあたる人は祖父と後妻で購入した 土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘の相続放棄について
【相談の背景】 父親が昨年7月亡くなりましたが、別荘を所有していました。父は自己破産をしていましたが、別荘は差押えされなかったそうですが、役所から母に対して相続をするように言われました。 別荘はずっと放置されており、崩壊はしていませんが、傾いて住める状況ではないそうです。しかし、役所が確認したところ住める状態ですと言われたそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築の共同名義にて相続税は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父から父が相続した土地に戸建を建てています。 (建築の契約書は父名義です。) その戸建を父・母・私・妹の4人の共同名義にすることはを考えています。資金は父親が払っています。 ご教示をどうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 資金の支払いが父の為、母・私・妹に相続税は発生しますか? 【質問2】 発生した場合、物件が8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 1:リフォームした家にはすまない 2:今後妻と子供が住む予定 3:現在土地は義親名義、建物は自分名義 4:繋ぎ融資中に離婚協議 5:頭金250万を義親から贈与 6:住宅ローンは自分名義で2,000万 7:繋ぎ融資1000万を自身から不動産に入金済み 8:離婚するなら250万を返してほしいとのこと 結婚しなければ建てる予定がないため 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナック建物の権利について
スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との塀新築における、設置場所と費用負担について
ベストアンサー今まで隣家の敷地内に隣家が昔建てた塀を、隣家家屋新築にあたり先方が取り壊し、新たな塀設置の相談を受けました。当方は「境界線上に設置、費用は折半」を提案し、「当方は低予算、先方は見栄え重視のため差額は先方持ち」で一度は合意いたしました。後日になって先方が「境界線上設置だと将来もめる種になるので、当方の敷地内に費用折半にて設置」を提案してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
実家の不動産の相続についてお伺いしたいのですが。 実家に住んでいるのは、母親(70歳)と妹(長女)(37歳)と子供(小2)になります。 以前、妹と母親で決めて家をリフォームしまして、そのローンが500万程度ある状態です。 (土地は、母親の名義。家は、妹の名義になっています。) 今回、妹と母親の仲が悪くなったことで、妹家族は出て行く形です。 そこで、自分(長男)(38...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?
【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の又貸し?農地の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の農地を 2015/6/1-2025/5/31の期間で 叔父と母が農業委員会を通し契約。 (相続登記は未、土地の所有者は父のまま) 農地台帳を確認すると 小作料の契約はあるが 一度も支払われた事はありません。 SNSで、父の畑が叔父とは別の人の農園として紹介され、作物の宣伝予約販売が行われてるのを発見。 2024年年末に畑にも行ってみると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート 備え付けエアコン 取り換え要望に関して
1年前から入居しているアパートは寒冷地、冬の最低気温はマイナス10度にもなる土地です。 備え付けエアコンは12畳のリビングに設置してあります。 その備え付けエアコンは、10年前設置(新築当初)の物で、8畳対応の2.8kwのタイプです。 その備え付けエアコンが、ついこの前のシーズンの冬、暖房運転中に5~10分付いては何度も何十分も運転停止し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子の遺留分放棄について
現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった弟が抵当権を設定されていた件について疑問があります」
【相談の背景】 亡くなった弟が無くなる数日前にお金を借りたと言う事で所有する不動産に抵当権を設定されていた事で教えて戴きたいのですが 【質問1】 弟が亡くなる直前に抵当権として3000万の金銭消費貸借同日設定で抵当権を設定されました、登記原因証明情報によると亡くなる5日前に3千万の受け渡しが有った書かれていますが、借りたのは300万と聞きました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法で告発したい
ベストアンサー「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為による従犯(幇助犯)罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否について
ーー損害賠償請求の可否についてーーー H15に、里道との境界に南北20mにわたり施工したフエンスが、H21、無断で約1西に移されているのが H25年末に分かりました。犯人は近所の方が見ておられました。しかし証拠はなにもございません。犯人が移した目的は里道を広くして利用したいためです。当方の土地が5年間無断使用されたのです。そこて゜、年末に移されていたフエンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました
ベストアンサー実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産父死亡の相続分与について
ベストアンサー自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家でのことですが
他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の借地の家の処分について
ベストアンサー祖父、父と長年にわたり土地を借り家を建てております。祖父・父の時代の古い契約書は存在しますが、今のものは不明で父に聞いても契約がどうなっているのか分かりません。私は一切契約に関与しておりませんでしたが、父が住んでいたため地代を代わりに払っております。私はそこには居住しておりません。父が亡くなった場合、地主から更地にして返却と言われました。2軒長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡した場合の配偶者居住権(賃貸マンションを借りている)と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを両親2人で借りて住んでいました。 父が4月に亡くなり、遺産分割(土地家無し、預金のみ有り)は、まだですが意見の相違があります。 4月までは父の口座から、自動引き落としで家賃を払っていました。 生活費もすべて、父の年金で賄っていました。 父の口座が凍結されましたが、5月からの家賃と生活費は父の遺産から現金が家に有り、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談
43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後から建てた方が配慮すべきではないですか?
我が家は東西に長い長方形の土地に東側が道路に面しているので、東側を空けて駐車スペースとし西側に詰めてほぼ正方形の家を建てて暮らしています。 我が家の南側を新しい方が新築されました。南側に駐車スペースを設けています。東西に長い長方形の家です。うちの南側とお隣の北側が接しています。お隣との間は1・5mほどでしょうか。 我が家の南側の大きな掃き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地ブロック塀基礎の越境について
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建ての工事をしておりまして、外構工事の際に隣地のブロック塀の捨てコンか基礎かわからないようなものが当方敷地に10センチほど越境していることが確認されました。 これは隣地のブロックにがっつりくっついており、勝手に削ったりは難しいです。 予定では隣地の塀に揃う形で当方もフェンスを設置予定でしたが、叶わずです。 隣地所有者はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と判断される条件がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 長年祖父の遺産である不動産に居住しており、使用貸借と親族から言われています。 先日銀行に親族の意向もあり相談に行きました。複数の銀行に相談しましたが全て、使用貸借ではないと断言されました。理由は私の、亡くなった父親は祖父から家等を建ててもらい且つ無償で居住したことはなく、元々の祖父の土地に祖父が建てて且つ祖父名義の家に生活支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が競売に・・・
住宅ローンを滞り競売開始通知がきました 私の自宅は20坪程の敷地ですが内4坪が国有道路敷に越境しています 競売債権者は住宅ローンの保証会社です 元々住宅ローン対象外の越境物件ですが商売上の取引銀行だったこともあり 住宅ローンの決済がおりました このような物件ですので今後国有道路敷の払い下げは応じてくれなく 住宅ローンも組めないのですが京都市内の人気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有財産について。建物1/4の権利の譲渡について。
ベストアンサー登記の問題についてのご相談です。 友人から相談をうけたのですが、答えがわからず悩んでおります。 10年ほど前お父さまが亡くなった後、自宅を相続しました。 土地は兄名義、建物も3/4が兄、1/4が妹(友人)の名義になっています。(どう言う分け方なのかはわかりません。)兄にも妹である友人にも結婚し子がいるため、兄の家に一本化するために1/4を贈与してほしいと相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上と実際の大きさが全く違う家の相続と取り壊しについて
ベストアンサー母(実際は伯母で、平成20年に養子縁組)が亡くなり、母がすんでいた家(土地は借地)を相続する事になりました。家の登記を確認したところ、名義は夫(平成4年死亡)の父親(昭和20年に死亡)のままでした。家屋の大きさも、固定資産税対象の現在の家屋の2倍以上になっていました。現在の家屋も築60年以上なので、取り壊そうと思います。現在の家屋が登記上の家屋と同じも...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから