法律相談一覧
-
「私名義の貸家からの家賃収入について」
先日私名義の貸家からの家賃収入を父親から姉に贈与されました、返却請求出来ますか? 10年前親から貸家とそれを含む土地を生前贈与を受けましたが親と私が遠方のため貸家の維持管理も有り親の口座で不動産会社と契約をし家賃収入は父に入り固定資産税もそこから払っております。 先日姉が父から1千万貰ったと知りました。その中には10年間の家賃収入から固定資産税を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書が届きました
ベストアンサー疎遠だった親戚から司法書士を通して遺産分割協議書が届いたのですが、3点ほど疑問があります。 ひとつは、 誰が何を相続するかについて書かれているのは1ページで、しかも上半分のみしか書かれていなく、下半分は白紙です。「以下余白」とか「以上」という表記もありません。このような様式の協議書は特に問題がないのでしょうか?例えば後からつけ足しなど出来てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の取引についての請求
ベストアンサー今日、35年前の不動産取引についての、追加請求がありました。親族間での取引で、譲ってもらった土地と家(売買契約として取り交わしました)に関して当時余裕のある相手側が払った税金と手数料を今自分たちが余裕がないので支払って欲しいと、本日通知されました。(当方留守でしたので、メモと請求書が家のポストに入っていました)このような場合、唯々諾々と払って、後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地 立ち退き要求がありました。立ち退き料等についてご教示ください。
ベストアンサー祖父の代より借地に父の持ち家で80年くらい住んでいます。祖父から父へ世代交代した際には、父が元気なうちは好きに使っていいと当時の地主さんから言われていました。 最近になり、相続のために立ち退きの話がありました。 地主さんが子供たちに相続するために土地を売りたいのでと立ち退きの話が突然きました。 祖父から父へ世代交代したのもずいぶん昔のことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の賃借人は、建物賃貸人による建物の敷地の取得時効援用することは出来ない。 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか? 【質問1】 建物賃借人は時効援用について 債権者代位出来るますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣接地の共同住宅建築について
昨年戸建ての2階屋を立てました。 周りはすべて2階建ての戸建てです。 我が家が建った時に、裏側(東南)には同じく戸建ての住居が建っておりました。昨年末にその土地が更地になり、そして、昨日突然『建築標識』が建ちました。標識によると、3階建てのワンルームの共同住宅が建つようです。 一般に共同住宅が隣接地に建つ際に気になるであろう防犯や騒音等の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の家賃収入の件
母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫家族に私を早く追い出して子供を奪おうとされる事について。
【相談の背景】 現在、夫の実家で義理親とは別居で生活しています。 夫は、一緒に住んでから、私を怒らせる事をしては、自分は悪くない、悪いのはお前と開き直って、何をしても注意をしない義理親がついているのをいい事に、何度も子供を私から引き離そうとしてきます。離婚調停もされました。 そして、義理親も私に子供だけ置いてお前は出て行け!実家に部屋があるやろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法面の木が越境して根をはっていて庭の真ん中に木が生える
宜しくお願いいたします 都道の崖っぷちに 一戸建てを購入しました 庭の境界線の塀向こうは 法面になっていて50センチ程 法面の頂上が平地になっており そこに木が生えてます 数ヶ月前に庭の真ん中に 小さい木枝が生えてました なんだろう?と思いながら とりあえず抜きました が、また直ぐに生えてました おかしいな?と思って そのか細い木枝の周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故 パチンコ店
ベストアンサーパチンコ店を利用したのですが 駐車場が補整されていなく車止めがなかったため 後ろに下がった時に工事に使う大きめの釘みたいなものがでていたらしく車の後ろに刺さってしまい 穴があきました。すぐ電話したのですが店員は確認しておきますとの事。こういう場合は修理代は出してもらえるのでしょうか。バックモニターがついていたのですが下すぎて釘には気がつきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行の場所などやり方を教えて下さい
損害賠償訴訟で和解し、2カ月後から毎月数十万円を払わなければならなくなりましたが、原資調達の見込みが立たなくなりました。(引き続き努力してますが) 住まいは家内が20年前に相続した土地に、家内が相続した財産から建てた建物におり(共に家内名義)、私自身は不動産はなく年金と勤務先から10万円に満たない給与を得ています。 そこで動産執行のやり方について教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞っている遺産分割協議を進めるにはどうしたら良いか
【相談の背景】 昨年9月に実父が亡くなりました。家族は実父含め4名、相続人は実母・私・妹の3名、私と妹は独立して実家を出ています。 父の遺産は両親が住んでいた父名義の家と土地、時価4000万くらいと推測、現在は母が1人で住んでいます。 私は家族と仲が悪く、父が亡くなったことを母から手紙で知らされたのは死後7か月後の今年4月でした。その際、家と土地を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について教えてください
数年前に母が亡くなり、弟と私で店舗付き住宅を土地、建物各半分ずつで相続しました。貸店舗の家賃は1箇所は父が、残りを私と弟で折半しもらっています。居住部分には父と弟家族が無償で住んでいます。固定資産税は父がその家賃から払っていますが、その家賃分を今月からは自分たちが管理し、もらうと言ってきました。いい気はしませんでしたが父の面倒をみてもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人と個人住宅
現在、主人の父が住職を務める宗教法人名義の古い住宅に家賃を払い、住んでいます。場所は、宗教法人の寺院と庫裏(主人の両親が居住)の隣で、土地は宗教法人名義で借りており、地代は宗教法人が払っています。 いずれ主人(長男)が寺院を継ぐ予定ですが、今住んでいる住宅が手狭で私たち夫婦は、建て替えを希望しています。 地主の許可(建て替えの)は出ていますが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大昔からある墓を動かしたいが、その管理者がわからない場合の対応
大昔からあるお墓や中の骨を別のお墓に動かしたいのですが、「墓地の管理者」が誰なのかもう分かりません。そこが町で経営しているお墓なのか、個人のお墓なのか、お寺のお墓なのか何も情報がありません。 この場合、「墓地又は納骨堂(以下「墓地等」という。)の管理者の作成した埋葬若しくは埋蔵又は収蔵の事実を証する書面(これにより難い特別の事情のある場合にあつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で別居を強制される可能性はありますか?
【相談の背景】 私の不貞行為が発覚し、妻から離婚調停を申し立てられ1回目の話し合いが終わりました。 このまま2回目以降不調の時は訴訟も考えているようです。 9歳と6歳の小学生の子供が2人います。 今のところ私名義の戸建てに同居しながら生活をしています。建物は私名義、土地は父と祖母名義です。 子供のためにも出来れば離婚はしたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
西日本豪雨災害による損害賠償
ベストアンサー先日の西日本豪雨で実家の林、他家の畑が土砂崩れになり、 道路を挟んだ家屋に土砂が流れ込みの玄関や外構等に被害がありました。 (今回のような土砂崩れは何十年も発生していませんでした) この家のAさんから実家の母親(80代)に損害賠償の要求がありました。 私はこのような自然災害による2次被害による損害に対して支払う必要はないと言っていますが、 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父のお墓を父の実妹に勝手に作られ、父の先妻と埋葬されてしまいました
ベストアンサー私の実父のお墓についてお尋ねいたします。 まずは内容をお伝え致します。 ・実父には先妻がいたが死別。 ・先妻との間に二人の子どもがいる(私も幼少期同居していた)。 ・私は後妻の子ども(一人っ子)。 ・実父既に他界。 ・家庭の事情により墓が持てず、私の母方(父後妻)がお世話になっているお寺へ遺骨を10年以上預けていた(母がそれに関する謝礼の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの金銭要求について
義母から火災保険と固定資産税の請求をされています。一年前まで25000円仕送りをしていました。昨年から母の年金需給をきっかけに仕送りを止めてもらいました。そのかわりに火災保険と固定資産税の支払いの要求をされました。母は実の母(主人の祖母)と同居しており私達とは別居しています。現在名義は土地が祖母で建物が母のようです。義父とは離婚しており義父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に、私の実家の敷地内から早期に立ち退いてもらいたい。立ち退きまでの時期の規定はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚した元夫が私の実家の敷地内に住んでいます。敷地の所有者は私です。敷地内に家が2軒あり、1軒が私が親から相続した実家でもう1軒は私が結婚していた時に住んでいて、現在は元夫が住んでいる家です。離婚後は事情があって私が家を出ましたが、30年経ち、相続後に私が実家に住むことになりました。元夫は私の父との仕事仲間だったため、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。時効が過ぎていても解決する方法はありますか。
祖母の自宅金庫から金品2000万円相当が盗まれました。 盗まれたものには金貨数百グラムがあり、現金に換えるには換金が必要となる。 幸いにケガ人はおらず無事です。 発見したのは父です。 ただ、父の話によると9年前のことだというのです。 窃盗の時効が7年なことも調べました。 インターネット情報によると時効が過ぎた案件が難しいことも分かりました。 でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路拡張に伴う立ち退きに関する手続きを委任した人間が、家屋の販売代金をなかなか渡そうとしない
ベストアンサー知人(70代前半・女性・独居)についての相談です。 居住していた東京都中野区内の住宅(木造・築40年以上・借地・40坪程度?)が道路拡張のため立ち退きをすることになりました。 本人が自分で交渉できないとのこと、また固定資産税、地代の滞納が20年以上あり、先代から引き継いだとき名義変更をしていなかった等、問題が多かったため、不動産業の知人男性が委任状を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑に接した私道。その腹いせ・逆恨みなのでしょうか?
数年前に畑に面した私道のある中古の家に越してきました。 私道を数軒で共有しており、畑の持ち主(以下A)は建設会社が私道を作る際に私道共有の提案を断ったそうです。 私道の畑に面した”私道内のブロック塀”が引っ越したときから壊れていて(明らかに最初はヒビ程度だったのが破片が畑に流れ出て今は穴があいていた)、 雨になると土砂が私道に流れ出るので、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産に関して時間がなく困っています
複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と自宅の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子どもが2人います。長く交流がありません。十数年前に再婚し、子どもはいません。私が亡くなった場合、遺産を分割する必要が出てくると思います。遺産は自宅(土地・建物)と預金です。すべて妻に残すつもりです。 【質問1】 妻が自宅に住み続けるにはどうするのが一番よいですか。前妻の子どもに遺産を求められた場合、自筆証書遺言を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽自動車は相続財産に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日同居の父が亡くなりました。預金や家は生前贈与しております。田舎に父名義の家や土地があります。遠方のため管理できず相続放棄をしようと思っております。 父名義の軽自動車も田舎に置いてあります。近くに住む父の従兄弟がよく使っていたらしいのです。口約束で父から譲ると 言われたとのことでした。25年以上も前の軽トラックで資産価値はないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人、偽装提出
【相談の背景】 私の実の姉が父の成年後見人です。 後見人になる書類を閲覧したら「親族の意見」に私の名前、捺印を勝手に書かれてました。 そして、今年3月に父名義の土地を1400万円で不動産会社に売ったのが分かりました。 後見人は何にいくら使ったかを裁判所に提出する義務があるそうですが、何も知らせれず、色々勝手な事をする姉が許せず、被害届を出す事にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 相手方資産を調べられるのでしょうか
ベストアンサー離婚調停中のものです。子供と3人で自宅を出て別居済みです。 相手方が自宅以外に別宅を持っていたとします。 どうやったら調べられるのでしょうか? 例えば、不動産屋さんや弁護士さんは、一つの物件の情報(自宅)がわかれば、その持ち主の所有する他の物件について調べればわかるのでしょうか?? 離婚調停中に初めて給与明細を拝見し、給与の1/3こちらの知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築建物建設に伴う隣地使用権、承諾について
ベストアンサー新築賃貸マンション事業主です。 敷地を購入し現在建設中です。 (建物概要) A:RC4F建て、高さ10m、延100坪 B敷地境界まで20cm程度 B(隣接地):RC3F建て 高さ9m程度 敷地境界まで8cm程度 (経緯) 2011 土地購入 2011 隣地建物(B)の外壁改修のために敷地(A)の無償承諾 2012 新築工事着工(A) 2012 隣地敷地(B)の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 現在、2年前に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は子供3人です。相続財産としては、土地付き一軒家のみです。 その一軒家に、相続人の一人が、勝手に住んでいます。 遺産分割協議において、私が代償分割で取得することなりました。 単独で使用していた相続人から2年間の家賃を貰うつもりはありません。以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の弁護士が兄に加担して、公正な遺言とは思えません。
ベストアンサー遺言執行人の弁護士が公平な立場で判断しているとは思えません。 施設にいた母が公正証書遺言を残していました。 相続人は私と障害者の兄の二人です。 兄嫁とは仲が悪く、入所後も母の面倒を30年間私が見てきました。 兄夫婦が弁護士を連れ遺言書を作成させ、作成後は私に遺言がバレない様に母を孤立させ 私が金目の物を全部持ち出したと母に嘘を吹き込み、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の共用駐車場について。一方的な契約内容の変更には従うしか無いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4店舗隣接する建物の1画に事務所を構えて事業を行っております。 建物の横に5台ほど停めれる4店舗共用の駐車場があります。 今の事務所を構えてから約5年ほどで事務員も増え、共用駐車場に従業員の車を停めていました。隣接する店舗は居酒屋などで営業時間が異なる為、昼間は停めてもいいですかと事前に確認し、営業に影響がないように考えて使用していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続について教えて下さい。義理祖父が10年前に、義理祖母も15年前に他界しています。その時に相続手続きをしないで夫が今年、他界してしまいました。夫、姉、妹の三人姉妹です。私は長男(夫)の嫁です。私には子供が一人おります。姉、妹は嫁いで家にはおりません。義理祖父、義理祖母の面倒は私達二人で見てきました。土地、建物等の相続の権利は夫が亡くなっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分の認定と同居の拒否をしたい
公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線とペット飼育に対するトラブル回避の文書での取り決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に一軒家の中古住宅を購入しました。その時、我が家の敷地内に生えている樹木の枝が隣家の敷地内の境界線を超えている件で 問題になりました。 相手方の境界線を超えている部分は 相手の敷地に入って伐採する必要がありました。 しかし、毎回、相手の敷地内に入って伐採と なると、互いに時間の制約などがあるので 掛かる部分については、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の庭から産業廃棄物が。汚染土の撤去をさせることは可能か?
ベストアンサー一年前に築12年の中古住宅を任意売却で購入しました。郊外の山を切り拓いた住宅地の一角です。 最近、家庭菜園をしようと思い、庭を掘ってみたところ、大量の瓦礫(ガラス片や金属片)が混ざった黒い土が、地表から約10〜40センチぐらいの間に出てきました。あまりに瓦礫の密度が高いので、土壌汚染の調査会社に分析をしてもらったところ、重金属の一種が基準値を大幅に超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先に名義変更したのに、無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなる前、祖父から土地の権利について話し合うようになり、祖父の子供AとBは和解金を払うことで、財産放棄としました。その日のうちに名義人をAに変更になりました。 祖父が亡くなり、数年後、Bは子供Cを連れて不法占拠し、Cは既に結婚していて、Bからは籍が外れています。 Aは退去するように説得しましたが、応じてくれず、BとCは住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について
土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と建物(自宅兼事務所)強制執行について
ベストアンサー公正証書を取り交わしました。 1:養育費について 話し合いのときに、養育費算定表も相手から提示されましたが、算定表よりも月々1人1万5000円増額、そのほかボーナス時にも支払うことで合意しました。 年収800万円でしたが、勤務形態がかわり、交代制手当がなくなると月額10万円弱給与が減るそうです。 ①調停で話し合いとなると大幅減額の算定表通りの金額になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状によるリスクと回避方法
ベストアンサーこんにちは。 都市計画工事が予定されていて、役所から用地買収の打診を受けています(まだ収用段階ではありません)。工事個所には当社所有の賃貸建物があり、各店子には役所が立退き交渉をしています(当社は同意しています)。その中で1件のテナントが補償金に納得しないらしく、その不足分を当社への補償金から充てることになりました。 不足額を当社補償金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社保有の不動産が売却できない場合に会社の清算は出来るのか。経営者の固定資産税支払い責任はどうなる。
会社の清算整理を考えています。会社は老朽化したビルを保有。固定資産税がかかっています。地価よりもビルの解体費用が高いので、買い手がつかないと思っています。ビルに買い手が無ければ、会社の清算は出来ないのでしょうか。会社を閉じることが出来ないのであれば、固定資産税の支払いとか、ビルの解体費用負担は経営者の個人責任になってくるのか。経営者には責任はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから