13,530件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?

ベストアンサー

130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...

弁護士回答
    2
  • 境界敷地内にフェンス。原則どんなフェンスをしても自由ではないのですか?

中古物件を買い、境界線内側にあった腰ぐらいの高さの古いフェンスを撤去し、180㎝のフェンスを施行中です。隣地の人に配慮したフェンスを選びましたが、相手に言われ種類を変えました。それでもこうしろああしろ、とまた言われています。内容は、隣の人がそういう建て方をしたんだから多少不便になるのは仕方ないでしょうという内容だと思います。 基本的には境界線の敷地...

弁護士回答
    2
  • 高機能自閉症の遺言書

ベストアンサー

義理の両親と主人と同居して32年。 義理母は10年前に他界以降義理父の介護を主人と私がする 現在要介護3高機能自閉症の義理父が遺言書を作成中 義理姉に対して動産(預金、株)全部と不動産(家1/5.)土地全部については話合うような内容にするとのこと、骨肉の争いになりそう。これを回避するための方法は?

弁護士回答
    4
  • 被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した固定資産の税金について

ベストアンサー

昨年5月に父が亡くなりました。 相続については期間伸長の申し立てを行い、期間の延長をした後今年2月に相続放棄をしました。 私以外の相続人は期間内(3か月以内)に相続放棄をしていました。 ですが、今年の固定資産税の納付請求書が届きました。 父の住んでいた土地家屋について、競売を開始するために昨年11月 債権者によって私が登記された為です。 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 親子間不動産売買なら生前贈与の不均等分配は問題にならないのですか?

ベストアンサー

父親が所有していた不動産(自宅)を姉(次女)へ販売しトラブル。 実家の実の父は元々土地を所有。そこへ自宅と繋がったアパートの建物をメガバンクからの融資で1993年にゼネコンが建設。 バブル後期に建てたため、相当額の建物になり、その後近隣にアパートが乱立、家賃相場に競争が発生し収益が減少。返済計画が狂い、銀行への返済が追いつかない状態になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の権利を手放したいが親戚が勝手に住んでいる為困っています

私自身は住んでいない実家の権利を手放したいのですが 父の兄(叔父)と嫁(叔母)父の母(祖母)叔父の前妻の子供(従兄)が住んでいてどうしたらいいか分かりません。また、権利の状況も複雑でどうしたらいいのか不明です。 現在までの経緯は 中学1年の時に父親が他界 現在、実家の固定資産税を私が支払中(滞納していたため分納しながら今年度分も支払中) 叔父叔母は支払...

弁護士回答
    2
  • 相続登記における承認書と遺産分割協議書について

ベストアンサー

この度、遺産である不動産の売却を、兄が代表として行う予定です。その後残った現金を相続人全員で均等に分割する予定で、売却手続きを兄に委任することに異論はありませんでした。 ※遺産分割の書類は司法書士に頼まず作り確定日付の手続きを取る予定でした。 その不動産の売却手続きの相続登記のための承認書にサインが欲しいと言われています。 ただこの承認書の内容...

弁護士回答
    2
  • 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の立ち退き料

【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 越境について。このような時も該当するのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は私の私有地で公道に面して接しています。 (隣家のガレージを隅切りのような感じで) 以前ブロック1段積で区切っていた状態で購入したのですが、 その境界線上のブロックを15年ほど前にほぼ撤去し終わってから、家内に連絡したそうです。 当然お隣の敷地でないことは、承知の上です。 当初は何もなかったのですが、境界線...

弁護士回答
    2
  • 相続について:無権利者(被相続人の甥・姪)からの相続手続完了後の財産分与請求について

子供のいない 夫A、妻B 夫婦。 夫Aには、既に死亡している姉2人及び存命中の妹1人。 姉2人には子供が合計4人。 また、夫婦の両親は4人全員既に死亡。 この前提で夫Aは平成19年1死亡。 平成元年作成の公正証書により妻Bに全財産を譲る旨 遺言する。 その遺言状に基づき、土地・建物は夫Aから妻Bに所有権 移転登記完了。金融資産の名義もすべて妻Bに変更...

弁護士回答
    2
  • 錯誤を理由とした相続放棄の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてかなり馬鹿みたいな質問ですが、お答えいただけると幸甚です。 昨年2月に叔父が逝去し、7月に死亡の事実と自分が相続人になったことを知りました。 相続人は私と妹の2人だけです。 私は少しずつ相続手続を進めていましたが、妹が全く協力せず妨害同然の態度を取ったことや、単独で弁護士に依頼するのが金銭的に厳しかったことで思うよ...

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 産婦人科の医師の対応等について

初めて投稿いたします。恵比寿の某産婦人科に経済的に余裕のないため中絶手術を目的にその診察に訪れております。 午前中の受付時間に2分、間に合わず、午後の診察を待つことにしましたら、つわりがひどく少しの間、クリニック前で待たせてもらっていました。 すると、時間にして20分ほどで院長が出てきて、①不審者として通報せざるを得ない と言われ、具合が悪い上...

弁護士回答
    1
  • 民法234条 境界線から50cm離した建築について

初めて相談致します。ある程度の広さの土地を購入してそれを分割して建築条件条付き土地として販売している中規模ハウスメーカーで約2年前に新築しました。当方の北側の土地がなかなか売れないので建売住宅として販売することになったようで数か月前に建築が始まりました。当方へは設計図等の説明は無しでただ工事が始まるのでご協力願いますとのことでしたが、我が家を立て...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の時効について

平成8年に義理の父と共有で土地を購入しました。持ち分は自分が3/5、父が2/5で、固定資産税は全額自分が支払っています。同居していた屋敷は父の名義で税金も父が払っています。訳あって中古物件を購入して昨年末より別居しました。昨年まで同居していた共有地の税金は今後も自分が全額支払っていく予定です。この場合に数年後には父方に時効取得が発生してしまうの...

弁護士回答
    3
  • 飲食店、無償バックヤードのトラブル

飲食店経営者です。お店を市から賃貸で借りています。20坪で18坪を店内(有償)、2坪を屋外バックヤード(無償)として借りています。バックヤードにお店で必要な物などを置いているのですか、最近、市の人が私達従業員に許可なく物を開けたり触ったり叩いたりしています。これは、法的に問題無いのでしょうか?回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 子である相続人と連絡が取れない

ベストアンサー

叔父が3日前亡くなりました。故人は妻とは離婚済子供が2人おります。子2人が相続人になりますが、数年前から連絡が取れず。叔父の面倒を私の父と叔母が交代でしておりました。 故人自動車、ダンプにかけていた屋根、生活用品の他は、負債しか無いです、生前の住みか、私の父所有です。 毎月少額支払いしていたかもしれない、請求書が届きます。 相続人である子に支払い義...

弁護士回答
    2
  • 隣家のブロック塀越境

【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...

弁護士回答
    3
  • 民法209条の隣地使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法209条の隣地使用権について こちら側の擁壁を建てる際に型枠を設置する必要があり、すでに隣地に10センチ程越境して設置している状況です。その状況を見た隣地が型枠の撤去などの苦情を言ってきています。隣地は月極駐車場なので、少し越境していても支障になることはありません。事前に通知する必要はあったかもしれませんが、支障にならない以上その...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場トラブルについてお尋ねします。

ベストアンサー

築25年の分譲マンションに住んでおります。不動産会社から販売時に斡旋されたマンション敷地に隣接されている敷地外駐車場を借りており、駐車場代金は、すべて地主に納めるという契約を交わしております。また変更事項は、不動産会社、管理会社、地主の三者で話し合い、私共借主は一切関わることができない状態です。 マンション内には機械式駐車場があり、近年、借り手が...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 家屋の登記証と建築確認書について。登記証を持って居ても安心出来ないのですか。

ベストアンサー

私は75歳ですが家業を手伝っていた28歳の頃、父に家を建てて貰いました。土地は弟名義ですが建築は了承していました。私が65歳の定年まで登記はしてありませんでした。定年の年に登記をしました。税金は私が払っていました。私が45歳の時からその家で両親の扶養をしていました。弟は自分の家であるから返して欲しいと要求してきましたが、登記も私名義ですので拒否したと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブルについて

今年の春、協議離婚しました。 公正証書を司法書士さんにお願いし手続きしました。 その中に現在、住んでいる不動産も頂きました。 その不動産に元夫が施主になっている仏壇があります。 その仏壇を、引き取って欲しい旨を伝えたところ、引き取るつもりはない、先祖の土地を渡したから仏壇も見ろと言ってきました。 私には9歳の息子がいて、私が親権を取りました。戸...

弁護士回答
    4
  • 実家にこだわる叔母とのトラブル

私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生別除権代位弁済の処理

ベストアンサー

民事再生別除権弁済を監督委員の指示で、会社名義の建物は会社名義で弁済し、会社に賃貸している社長名義の土地分は 社長名義で弁済しましたが、代位弁済の形式となるので、会社社長と社長個人が個人弁済も会社の弁済として会計処理すると確認、合意書を作ってありますが、それでよいのでしょうか?経理上は仮払いとなっているので、会社の弁済に修正申告をしなければなり...

弁護士回答
    1
  • 暴力団関係者と抵当権抹消の交渉

ベストアンサー

離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円  根抵当限度額    12...

弁護士回答
    3
  • 相続の取得権について

離婚した父が再婚します。相手の人はバツ2で、結婚時のそれぞれでお子さんがいます。人数は2人です。 私には妹がいます。実家は二世帯で、父たち世帯と妹が別々に住んでいます。実家の建物の持分は父と妹名義です。土地の持分は私と妹名義です。 この場合で将来的に父が亡くなったときの相続はどのように振り分けられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか

ベストアンサー

父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...

弁護士回答
    2
  • 前述の質問に加えて

仮に1ヶ月廃車を前提に車をその場に置いておける様に交渉したとして 相続対象者が全員放棄手続きを終えた場合 その車は持ち主不在車になる訳ですよね。 それをいつまでも置けず仕方なくその場所の人間が処分手続きをどうにかするのは問題はないと思うのですが? 何処に聞けばこう言う場合の対処を教えて貰えるのでしょうか? 裁判所、役所、陸運局、それとも警察でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 小口不動産の売却について

ベストアンサー

はじめまして。小口不動産を所有している者です。 先日小口不動産を管理している不動産屋から連絡があり「将来的に自分が持ってる小口不動産物件を自由に売買できなくなるかもしれない。」と言って来ました。 具体的な経緯を聞いてみたところ、 ○今までは小口単位で売買できていたのだが小口物件を管理している不動産屋が本来小口証券として扱うべき 小口物件を直...

弁護士回答
    3
  • 相続アパートの債務引受方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債務引受の方法についてご教示ください。 相続人は私とAです。遺産分割協議中にAが、私にさまざまな嘘をつき、事実を隠し、遺産の98%ほどを取得しようとしていたことが分かり、私が遺産分割調停を申立て、3ヶ月前に審判が確定しました。 私はアパート(土地・建物)を取得したため、アパートローンは全額、私が引き受けるつもりです。相続税の申...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ペット 車

【相談の背景】 母が昨年他界。 実家は、父親、母親2人で商売をしておりましたが、母が他界し、沢山の父名義のカードのキャッシング、ショッピングが分かりました。また、銀行さん、国民金融公庫さんからそれぞれ800万、600万の借入。 家は、土地が母、建物が父の所有。 自己破産を母が亡くなった時にすすめましたが、両親共に自己中心的な人達であり、自己破産は、しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料を請求したい

ダメ元ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいです。 私 未婚女性 相手 既婚男性 5年前から交際を始め、昨年9月に破局しました。 相手が既婚者だと言う事は付き合う前に知らされましたが、その後「付き合って欲しい」と言われました。 私は「家族を大事にしてほしい」と言い、一度お断りしましたが「大事なのかわからない、家にいる事が辛い、離婚したい、会話なん...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約解除について

ベストアンサー

新築マンション契約解除に違約金発生するか伺いたい。 46歳女性。築7年の住宅ローン残債が1900万円あり。近くの利便性の良い希望の土地に480戸の大型マンションが建つことになりました。3600万の物件です。 そのため、今の家を売りに出し、駐車場全戸確保ということで 手付け金を支払い、夫名義、私が連帯保証という形でフラット35の本審査が通りました。 今の家が売...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの残債処理について

ベストアンサー

現在、兄(37歳)が婚約中の女性A(32歳くらい)と約1年同棲をしています(H30.1月現在)。Aは離婚歴があり、子供が一人います。離婚の原因は前夫の借金だそうです。 4月に入籍予定ですが、4月から新しい住居に住むために入籍前に住宅ローンを組もうとしています。 今回住宅ローンを組む物件の所有者はAの父です。土地の価値は1100万円、家の価値はありません。 その家...

弁護士回答
    3
  • 境界線上でのブロック基礎の越境

ベストアンサー

現在、自宅を建替え工事中です。2016年11月に新築に先駆けて家の周りに新しく塀を設置しました。 その際に隣地の塀の基礎のコンクリートが15cm位越境していることを施工業者が発見しました。 隣家にその旨を伝える為、何度か訪問したものの隣家主人はその時入院しており、会う事が出来ませんでした。 隣家の妻や息子は別居しており、隣家主人は一人で住んでいて他の家族...

弁護士回答
    2
  • ニートの兄に困っております

ベストアンサー

ニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...

弁護士回答
    1
  • 姉と母の共有名義のマンション、母の名義を私の名義に変更するには?

ベストアンサー

15年前に父が東京に住む私と姉のために、退職金を頭金にしてローンで購入したマンションがあります。 ローンを組む際、父名義では借りることができず、姉と母が形式上のマンションの持ち主となり、母と姉がそれぞれローン返済することになりました。しかし、その実質は、母の毎月の返済金は父がお金を出し、母は全く関与していないといってもよいくらいです。 そのマ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の建築確認申請をした場合

ベストアンサー

隣地が新築中です。建築確認申請の真北方向が方位磁石や実測図と余りに違うので、建築局が発行した白地図を、設計図と等倍トレースし、確認したところ、真北方向が12度西に傾いており、前面道路の角度も違っておりました。 乱暴に白地図を作成したらしく、前面道路は始点と終点を結んだだけで、実際とは異なることを建築局の方も確認しました。 国土地理院の2万5千分の1...

弁護士回答
    1
  • 生前の家・土地権利名義変更と弟の権利抹消方法について相談致します。

約10年前に両親がキャッシュで土地・新築の戸建てを購入し、3年後に弟夫婦(再婚)が子供が生まれるという理由で同居してきました。 初めの5年間だけは弟は、生活費と称し4万程父に渡していましたが、2年前に父が脳梗塞で倒れ入院してからは、一切生活費を入れなくなりました。理由は(契約時に家・土地名義を父・母・弟の3人名義にしていた・・・長女の私は後でそ...

弁護士回答
    3
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はなく、預金はありますが、父所有の不動産は旅館経営していた建物で家屋も土地も大きいです。(約9000㎡の宅地) 不動産が重荷になる為、売却を進めていますが売れなくて困っています。 相続までに不動産処分が出来なければ、母親と私達子供は相続放棄しようと思います。  ただ相続放棄を...

弁護士回答
    2
  • 古い境界石と、新しい境界標はどちらが有効か、新しい境界を元に作られた建物について。

ベストアンサー

境界線と器物破損、民法234条について 質問が有ります。 昨年、私の隣り家が売りに出されその後、 買い手が決まり、解体されたのですが その際、境界線の上にある境界塀とフェンスを 破損させられました。 境界線は一箇所はブロックの芯に 境界石が有りましたが もう片側は少し破損したブロック塀が有り確認出来ませんでした。 私の家は義理の父の土地な...

弁護士回答
    1
  • 和解条項違反と建物明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには

ベストアンサー

離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...

弁護士回答
    1
  • 親(私)名義の土地に建てた娘の元夫(2年前離婚)名義の家に娘が住んでおりローン入金が滞っています。

私の土地を無償で貸し、娘夫婦が夫名義で新築しローンの返済をしてきましたが、約2年前に離婚し夫が出ていき今は娘とその子供と4人で暮らしています。調停離婚だったので、その時養育費をもらいその資金でローンのが支払いをするとなっていましたが、4ヶ月前から通帳(元夫の通帳を預かっている)に入金されておらず、娘が入金してきました。しかし、生活費がいっぱいで余...

弁護士回答
    1
  • 私有地に隣の屋根が入り込んでいる

【相談の背景】 3年前に、築18年の中古物件(土地と建物)を夫が購入しました。不動産屋を通して購入したのですが、あまり深く質問せずに購入し、うちの敷地に隣の屋根が入り込んでいるのを分かってはいたのですが、まあ、いいかと購入してしまい、後悔しています。隣の家は横の家と繋がっていて親子(三世帯)で住んでいます。息子夫婦が新しく家を建てた時に、屋根が入り込ん...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。      しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。  亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。     【質...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから