法律相談一覧
-
専用駐車場を隣の店舗と共有にて欲しいと後から言われた場合拒否できますか?
飲食店として自分が借りている店舗の隣にもう一軒空き店舗があるのですが、そこに新たに入居者が決まり、店舗として営業が始まる事になりました。それだけなら問題ないのですが、この2店舗の間の土地が駐車場として自分が借りていて家賃も一括で払っています。 今回、駐車スペースはすべて共有使用でお願いしたいと急に言われました。契約してからこの春で11年になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により、共有名義の建物の価格の基準はどのくらいになるのですか。
ベストアンサー自己破産を考えています。財産は、共有名義の自宅でのみで、持ち分は8/10です。その土地は、父親名義となっています。破産管財人から、父親に、買い取りの打診があった場合、その提示額は、どのくらいになりなすか。ちなみに、固定資産評価額は、600万円程度です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不利にならないか
ベストアンサー別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した個人墓地の始末について
ベストアンサー【相談の背景】 故郷の公営墓地に隣接した丘に建てられた亡母名義の個人墓地があったのですが、墓埋法に抵触していることが判明したので、改葬許可を取得して遺骨を地元の寺へ永代供養しました。後年母名義の当地は不要として相続人全員が相続放棄をした結果、墓石のみが残ってしまいました。当墓石は相続財産には相当せず、閉眼供養した後なので、祭祀財産とも言えず、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との協議離婚の進め方
【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不倫相手と夫へ慰謝料請求の金額について
不倫相手に慰謝料請求を考えています。 ■相手:元従業員(女、22歳)パート勤務、年収200万円程度?、実家暮らし、車所有(名義は本人かは不明)、住所地や現在の勤務先は把握している ■夫:私の事業の専従者(実際には社長として認知されており、不倫相手の上司にあたる)39歳、収入10万円/月(専従者給与なし、他からの返済による収入、来年10月までは継続してこの10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?
父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
草焼き中に山火事を起こし、立ち木を焼いてしまいました。
大変困っています。どうかアドバイスをお願い致します。 庭の雑草を草焼機で焼いていたところ延焼し、火事を出してしまいました。消防ですぐに消火して頂いたのですが、隣接するAさん(仮)の森の木を30本程焦がしてしまいました。 それと別に、以前庭の近くの木を1本切ったのですが、それもAさんのものだと、その時分かりました。火事に関して始めは「故意でないから、いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、地方裁判所より担保物件(会社の土地、建物)に対しての競売申立通知がとどきました。
ベストアンサーそれは私が事業をしていて担保に入れてお金を借りましたが、現在は代位弁済も終わり保証協会と私との返済の話になったのですが、私が体調を悪くしてなかなか協会まで足を運ぶことが出来なかったことで、保証協会も痺れを切らして競売の申立てをしてきた次第です。この場合、当然ですが相手の検察官が物件の現状を見にくるのですが・・・中の物は全て差押えということになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
底地を買い取ったときの共有登記の割合について
10年以上前のことですが、私の実家は、当時借地で、底地権者から申し出があったので、父は、底地を買い取ることとしました。借地権割合は、6:4です。資金は父が全部負担できないので、父と母、兄、とで出し合って、底地を取得しました。私にも資金を 一部負担できないか打診がありましたが、当時、自宅マンションを購入したばかり、また、2人の子育てが佳境で何かとお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売売却決定告知後の必要書類
【相談の背景】 競売で土地建物を落札し売却決定告知を受けたので法務局へ登記事項証明書を取得しに行きましたが現在登記中の為に閲覧も取得もできないと言われました。 誰が登記申請したかを尋ねると言えない。 何を登記申請したかを尋ねても言えない。 裁判所に電話しましたが裁判所では分からない。 心配してるのは債務者が法人で別法人を持ってる為に名義変更を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「離婚後の共有財産とローン返済について相談したい」
【相談の背景】 離婚をしようと思っていますが、義父、旦那、私の3人名義の土地と家があり、ローンは旦那と折半、それぞれで返済中です。私は子どもと家を出たいので、名義を外してもらってローンを旦那に払ってもらいたいのですが、旦那からは負の財産も分与しないといけないからローンは俺は返さないと言われてしまいました。どうすれば払ってもらえるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線に関する合意書に違反した場合、損害賠償などを要求さることはありますか。
ベストアンサー土地の境界線に関することです。父親名義の実家の前にある土地を不動産会社が購入しました。 お互いの私道(セットバック部分含む)の使用許可に関する合意書をかわしました。 ●ガス・水道工事などの時には、無償で使用できること。 ●また、その工事を妨げるような障害物の設置の禁止。 などのような内容になっています。 現状では境界線(セットバック分)をこえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について
ベストアンサー50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚して子供たちと3人でローン残のある持ち家に住んでいます。銀行には離婚して契約者本人が住んでいないことは伝えていません。その後ローンは滞りなく私が払い続けていますが、そろそろきちんと債務者を私に変更したいと考えています。私はローンの連帯保証人です。家の所有者名義は離婚時の財産分与で私の名義に変更済みです。住宅ローンの名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の自社株の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者の主人と離婚を考えています。 夫は私と結婚する前に起業し、自社株100%所有しています。 私と結婚した当時は従業員数十名、年商数億で、現在は従業員数百人、年商数十億です。 上場はしていません。 私は専業主婦で、主人の会社には一切関与していません。 【質問1】 離婚した場合、夫が結婚前から持っている自社株の価値の上昇分は財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義株の相続の納税義務者と時効
ベストアンサー父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界ブロックを積むにあたり
【相談の背景】 境界ブロックを我が家敷地内に収まるように、積みたいと思っています。 隣は賃貸のお宅で、持ち主である不動産屋さんに連絡したら、境界線を跨がないでやるなら構わないからどうぞと言われました。 我が家を買った時に、現況図?という土地がわかる図面があります。 【質問1】 外構屋さんにその図面を見せて、境界線を確認して貰って、ブロックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された家から引越したいときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、金銭の貸し借り、遺品請求
ベストアンサーご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元妻が住宅ローンを借り換える(組み替える)のは、売買ではなく財産分与として扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルコール依存の夫と縁を切りたく、離婚を考えております。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義、ローン残債800万。 夫には実家に帰ってもらい、私と子供一人はこの家に住み続けたいので、 私がローンを借り換え(組み換え)を検討中です。 現在のローン取扱い銀行に聞いたところ、私が他金融機関でローンを組めるとすれば、 離婚後不動産会社に仲介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地内の木が倒れて、根により墓の土台が壊されましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 墓地内のお寺所有の木が倒れて根が跳ね上がり、わが家の墓と隣の墓の 土台が壊れました。直径80センチ程ある木なのですが、ここ数年傾きが酷くなり昨年は根の持ち上がりが酷くなりお寺にその旨連絡しました。 その時のお寺の言い分は、業者に言って墓を直して下さいとの事でした。 今年は大雪でしたので、雪害だと言って知らんぷりしそうですが、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。
私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の相続について
【相談の背景】 叔母が土地を持っているのですが固定資産税を現在 払うことが難しい状態となっています。 今年中に叔母が亡くなった場合 来年の2月分までは叔母のマイナスの財産ということになると思うのですが 【質問1】 固定資産税は誰が払うことになるのでしょうか? 固定資産を遺言書によって 譲り受けたものなのでしょうか? それとも相続人として その他の預...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続登記について質問致します。
ベストアンサー親が亡くなりました。実家の家と土地を相続登記しようとしています。親は借金はありません。私が借金をしています。ある程度まとまったお金を用立てました。そこで質問致します。差し押さえを受けないで済む借金とはカードローンとか浪費系の借金だけでしょうか?それとも、住宅ローンに至るまでしょうか?限定承認ではなく単純承認に持っていきたいと思っております。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ややこしい相続問題です。
ベストアンサー複雑すぎて悩んでいます。 経緯は、私の祖母が他界した後、祖父は再婚しました。後妻も数年前に他界しました。 祖父の死後、家、土地の名義は、やっと、母、叔父(海外在住)後妻の共同名義になりました。母は養子縁組をしていないので、祖父母の遺産は全て後妻に。後妻が他界したので、後妻の弟が預金などは全部持って行きました。 土地などは共同名義なので、勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に家の所有権を移した後に父が兄の借金の保証人になって書いたサインについて
ベストアンサー正直また聞きで正確のところが私にもわかっておりません。 兄は客にはあたりが良いのですが家族に話す時には都合悪くなると怒り出して自分のことしか言わないタイプ(平気で日曜の送迎に父を、毎日の手伝いに母を使っています) 父は忘れっぽいうえ話が長くなったりするといろいろ面倒になっていい加減になるタイプです。 実は兄が診療所を開設するときに信金に借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地境界越境について。植木を入れ替える必要はあるのか?
ベストアンサー昨日、当方所有のトラックでひっかけ植木の枝を折りました。状況としては、相手方の植木が道路に50cm以上出てきていました。木の種類は何かはわかりませんがその辺でよく見る木です。相手方に枝を折ったことを謝りに行くと木を新しく植え替えろと言われました。枝を折ってしまったことは事実ですしこちらにも責任はあるかと思いますが、敷地から大きくはみ出ていたのであち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスベスト調査をきっかけにした営業中店舗の立ち退き依頼にあたって裁判で認められる可能性ついて
【相談の背景】 【相談者】 ・不動産(土地・建物)を所有している貸主 【物件】 ・100〜150 平米の平屋店舗(築40年、鉄骨造) 【現況】 ・当該物件をあるサービス業を営む会社に「普通借家契約」にて貸出中 ・10年以上前の契約開始から3年毎の契約更新を行なっており、来年度に次回契約更新予定 【相談背景】 ・現行契約賃料(初回契約賃料からこれまで変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴するために
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です
ベストアンサー以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無縁墳墓、改葬したいが誰が動かすかまだ決まっていない場合、官報の「改葬を行おうとする者」の記載は
公共事業等による無縁墳墓の移設について、改葬のための手続きを行いたいにも関わらず、誰が動かすのかについてまだ確定していない状態である(しかもリミットは迫っており公告手続きを速やかに行いたい)場合、官報の「改葬を行おうとする者」の記載はどのように行えば良いのでしょう? 例えば、当該公共事業を行うのが、国(①)、無縁墳墓のある墓地は地元町内会(②)管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力
弟と二人兄弟です。親が公正証書の遺言で長男の私に全財産を相続すると書いてもらいました。その場合弟は遺留分以外貰えないでちゃんと私が遺言通りもらえるのでしょうか? というのは銀行口座を解約、土地建物の名義変更などではんをくれないなどされた場合どうしたらいいでしょう? 弟が少し厄介な人なので
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地及び共有の借地権の資産整理方法のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー都内住宅地で築50年以上のボロボロの木造アパートの建ってる土地を昨年父から相続を受けましたがいわゆる底地の状態です。 アパートは借地権者が7人の共有持分になり、10戸の賃貸案件にて 運営されてましたが、借地人の一人から借地権の買取を打診され、お困りでしたので買い受ました。 現在は底地権と借地権1/5の状態の収益不動産です。大昔からの借地の為、地代等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界フェンス設置について
隣家との境界に関してトラブルになっております。 境界票も設置されており、境界が明確になっているにもかかわらず、私の敷地内にエアコン室外機などを設置すると文句を言ってきます。 本日も、隣家とのスペースに鳥の糞が大量にあり、異臭が激しいので、掃除をし水を流したところ、いきなり2階の窓から、大声で怒鳴られ、すぐに1階に降りてきて、人の土地に水を流すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺被害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 7、8年前に友人に騙され銀行口座を譲りました。 犯罪だとは薄々分かっていたのですが、数年後、私の口座が振り込め詐欺に使用された形跡があり、その当時、保有していたゆうちょ銀行口座1件、地方銀行1件の口座が凍結されてしまいました。 新たに銀行口座を開設に口座を開設に行きましたが、 断られました。(住所は転移しており以前とは全く違う住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の取り扱い
私の家の近くに、平成5年にゴルフ場建設が許可された場所があります。 ところが景気低迷などを理由に現在でも完成しておりません。県には資金繰りの問題があり、ゴルフ場建設は中断しているが、継続の意思有と毎年届けており、県も進行中の案件との認識を県議会で示しています。 建設予定地内に国有財産(里道、水路)があり、この取り扱いについて市と事業者は覚書を交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に自分名義の不動産投資アパートの管理をさせて貰えません。返して貰うにはどうしたらいいでしょうか?
3.4年前に自分名義で不動産経営の契約をしました。(自分の意思ではなく、親の意思で一緒に契約をしにいきました)私名義で銀行の融資も受け、土地は親名義のようですが、他は全て私名義となっています。 親が私には管理出来ないと、通帳なども全てを管理され、毎月どれだけの収益があるかなども一切知りません。収益も貰った事がありません。 私としては、 ①名義を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地に家が建ち景観が損なわれました。
ベストアンサー今年春に新築で家を購入しました。隣に空き地があり家が建つ事になりました。 隣の土地と我が家には約1.7mの段差があり、我が家が上の方に建っています。 まだ隣の家は建設中なのですが、完成すると二階からの景色も全て見えなくなることが分かりました。 家を購入時に建築基準で10mを超えては家を作れないので、二階の景色は隣の家が建っても大丈夫でしょうと言われて購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影規制について
分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根から落ちた雪
現在の借家に住んで12年が経ちますが、初めて除雪でトラブルが起きました。 今まで12年間、屋根から建物の裏に落ちた雪をそこに広がる空き地へと捨てていたのですが先日、玄関に一枚の請求書が届いていました。 見ると「借地料」と書かれ金額は3万円。 送り主も住所を見なければ同じ町内だとわからないくらいの認識のない人物でした。 大家に問い合わせたところ、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
価値のない一軒家の相続放棄について、
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の雑草や篠竹に除草剤を撒いたことで器物損害になるか、損害賠償の対象となるか、警察が動く可能性
ベストアンサー【相談の背景】 隣地が空き地となっており雑草や放置された篠竹が酷い状態です。そのため境界線上に除草剤を撒いてしまいました。 こちらの敷地内の雑草や入り込んできた篠竹が枯れたのは良いのですが、隣地側の雑草と篠竹も一部枯れてしまいました。 このことにより隣地の所有者からクレームを入れられました。 この場合雑草であっても器物損害になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のブロック塀、工事中に崩れた場合は誰の責任になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との境界に古いブロック塀があります。所有者は隣家です。 手で押しても倒れそうなくらいグラグラで、既に半壊状態です。 隣家と私の敷地内に、それぞれ控え壁(壁を支える衝立の役割)があります。 この度、私の家を建て直すことが決まり、隣家に相談したのですが「時間がない」の一点張りで、 1ヶ月以上も話し合いに応じず無責任な態度です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の塀の差し止めについて
市道に沿って2軒の家があります。その2軒の間に共有道路があり、その奥にまた2軒家があります。 4軒でその共有道路を共有している(つもりだった)のですが、先日市道に面していない奥の家の持ち主が共有道路の持ち主からその道路を購入しました。 そして市道沿いの2軒との境に塀を作ろうとしています。 市道沿いの2軒の駐車場は市道側にあるのですが、駐車するにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル及び出生について
私は50代の男性です。最近親族間でのトラブルに悩まされいます。現在まで二回の養子縁組を行いました。最近行政書士に依頼し戸籍謄本を取り寄せました。戸籍上昭和3※年4月出生で私が筆頭者で実両親の名前の記載はありません。昭和4※年6月に就籍。昭和4※年6月第一回目の養子縁組を致しました。そして昭和5※年2月に第二回目の養子を行い現在に至ります。2回の養子縁組をは同家...
- 弁護士回答
- 6
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから