法律相談一覧
-
離婚の際に受け取れる財産などについて。
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が墓を建てていた土地、譲ってもらって自分の墓を建てることは許される?
実家の近くに墓が一基建っているのですが、最近になって別の場所に骨を改葬することが決まり、墓石も持っていくことになったそうです。 その墓の場所は私の実家からも近いので、墓参りの便から考えてその土地を譲ってもらいそちらに我が家の墓を建てたいと考えています。 相手方の同意が得られた場合の話ですが、そのような行為は墓地埋葬法等の法令上問題のないも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築途中の土地を隣人トラブルで購入を辞めたいが私が費用を払わないといけないのか?
半年前に細長い家が並ぶ集合地の真ん中一画を注文住宅で購入(土地・建物は引き渡し一括決済)しました。両隣の圧力がすごく購入をやめたいのですが違約金等の費用は私が負担しなくてはならないのですか? 契約当時に念押しでトラブルは無いか何回も不動産屋に確認したのですが不動産屋・工務店からは「やめるのなら違約金や既にかかった費用を私に請求することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保とかについて
担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「境界線の問題で隣人が越境を認めない場合、従うべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 隣が境界線の立ち会いを30年以上経ってから言って来ました。境界線が斜めでバイクを置いているところは、ギリ越境しないですが出す時に越境します。勝手口の扉も開けると越境します。 【質問1】 15年間自分の土地と思ってバイクを出入れしてましたが、越境は認めないと言い出したら従うしかないのでしょうか? ご鞭撻よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家にいつまで住めるか
ベストアンサー私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの支払い。どうしたら良いでしょうか?
結婚後購入し、土地建物は私名義、ローンも私名義、保証人が夫です。私のお給料からは、返済出来ませんし、保証人である夫も拒否してます。2ヶ月滞納すると一括請求がきて、立ち退かないといけなくなるそうです。夫は給与振込にしてなく、現金給与で、自営です。夫は、高額所得者ですし、私は無職です。夫が家を出て行ったあとは20万円を入れてくれてはいますが、高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のみの強制執行について
ベストアンサー離婚し、公正証書をかわしました。 財産分与で取り決めた支払いがされませんので、不動産の強制執行も検討しております。 しかしながら土地は義父母名義で建物が元旦那と私の名義となっております。 ①家には義父母と元旦那が住んでおりますが、義父母も住んでいるが、強制執行立ち退いてもらえるものなのか。競売で相手が決まらない限りは住み続けられるのか。 ②競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地延長の道路の覚書について。
ベストアンサー覚書の効力についてお願いします。 自分の敷地延長の道路に以前の隣の住人と覚書を交わし通行させてました 期限も明記してませんし次の住人にも継続するとも書いてありません。 今回元隣住人が土地を新しい住人に売りましたが 覚書は以前の住人と交わした物でも通用すると新しい住人に言われました。 こちらの承諾も無く勝手に次の住人に継続は可能でしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求を算定表より多く要望
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の不法行為に悩んでます
ベストアンサー1階が駐車場で2階3階が住居になっている狭小住宅に住んでます。 先日隣の住人の関係者が1階の駐車場に無断でひと晩車を止めていましたので写真を取ったのですが 普通なら不法侵入となると思うのですが住居と同じ土地に車を止められたので住居不法侵入ではないかと思うのですが 実際どうなのでしょうか? また次回このような事があった場合適切に対応する手段をご教授願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?
数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建てとアパートの間に設けられたブロック塀について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の話になります。 ・40年前に土地を購入し、戸建てを建築 ・境界線の真ん中ではなく、自宅の敷地内にブロック塀を建てる。塀を隔てた隣は空き地 ・5年前に空き地にアパートが建設。戸建てとアパートとの間にはブロック塀のみ ・1年前にブロック塀が壊れる可能性があるから修繕しろと問い合わせあり ・まだ現時点で壊れるような様子はない 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定測量の必要性と立会いの初動対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家じまいでの相談です。戸建で公道と私道に面している角地です。公道は6m以上幅員があり私道を使わないで生活できます。ただ仲介か買取か未定ですが、境界確定測量をするにあたり、私道の所有者が10名位いて無事に終わるか心配です。不動産の営業マンから、そこまで大人数ではないから大丈夫ですよ、と気楽な事を言われ余計不安になっています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家が新築に伴い新設した塀を境界線を2cmオーバーさせ建ててしまった。
父の家の隣人が家を建てなおし、塀を設けました。所がある日、隣人のご主人(所有者)が父の所に来て、すみません測定した所お宅側に2cm程境界線を越え塀を建ててしまいました、と血相を変えて来たそうです。父は話だけ聞きそのままになっています。私としては父が固定資産税を払う上で、何か損をしていると思っています。ただ、3年ぐらい前の話・隣人の主人は亡くなり今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界明示義務
不動産売買契約にて「売主の境界明示義務」は、現地に境界標が存在していれば売主の義務は足りるのか、隣接地所有者から境界確認書の取り付けまでを買主は求めることができるのか。 買主「境界確認書の取り付けまで」 売主「境界標の存在確認まで」と解釈が相違したままで、裁判になった場合、どのような判決がでるか。(回答は参考までとします) 約款には「売主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境している木の枝の切除費用
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の山林の木の枝が、相手方との境界線を越えているので、切除督促を相手方から書面で届きました。 期限内に切除しない場合は、その業者の費用を請求する旨も記載してありました。 【質問1】 このお金は当方が払う必要があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権分離を主張されています。相続には影響しますか?
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 8歳長女、5歳長男は私と暮らしております。 前回の調停で相手が親権を申し出て来ました。 監護権は私に、親権は自分で・・、またせめて5歳長男だけでも親権が欲しい、と。 私としては2人とも、親権を得るつもりでいます。 しかし、知人から、旦那の実家の資産(農家・土地を所有)の相続を考えれば子供のために親権は旦那、監護権は私とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求について
ベストアンサー建物明渡請求についてご教示ください。 ①離婚において、夫名義の建物(共有財産)を夫が取得。 代償金として妻が1000万円夫から取得。 ②土地は妻の父名義のものである。 離婚後、妻の父は夫へ建物明渡請求をした。 質問ですが、 夫は建物を出て行かなくてはいけませんか? 夫が出て行った建物に妻は居住できますか? 離婚時に夫から取得した代償金1000万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有しているアパートで住民の知人が転んで怪我をした 大家の私は責任が問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを経営しています 住民がバイク用のスロープ(木製)を設置していたのですが問題がないのでそのままにしておきました(苦情も出たことがない) 先日の雪でそのスロープが凍結してしまいアパートに遊びに来ていた老人がスロープで転んでしまい背中を打ってしまいました(関東で雪が多い地域ではないです) 老人は管理会社(斡旋だけでなく部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を確実に返済してもらうために
【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私の2人で,遺産分割調停を行っています。 相続する遺産は,土地(約4000万円)と現金100万円ほどです。 兄は母の生前,土地を抵当に入れ,借り入れをして,その土地に家を新築しました。 また,その家屋は「兄とその息子(兄と同居)」の共同名義です。 法定相続分の約2000万について,兄は,代償金として月10...
- 弁護士回答
- 10
-
-
隣地工事により境界杭が行方不明となり、当方所有の塀が損傷したことについて
2週間程前に、隣地Aさんの建替工事に伴う外構工事(我家が所有する塀との境界を切断するなど)が事前に説明がないまま始まり、以下の問題が発生しております。 (ちなみに、母は昼間も家にはおりますが、私は仕事で家を空けることが多いため、最近になって気づいた感じです。) ① 境界杭が埋められてしまい見当たらなくなってしまいました。 ② 境界際のブロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上にある壊れたフェンスの管理責任・賠償責任について。
【相談の背景】 隣家との境界線上に、老朽化によって壊れたフェンスがあります。 針金で結び付けて風等で飛ばないようにしていますが、いつ完全に外れてもおかしくない程、状態は悪いです。 しかし撤去や修理について、長く住むか分からないことや経済状況を理由に、隣人は折半以下でも費用負担を拒んでいます。(居住予定や経済状況については、我が家も同様。) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅周囲の田畑を埋め立てて分譲住宅地をつくる際の境界線について
ベストアンサー私方の土地は元々低かったのを道路の高さまであげて、周囲をコンクリートで囲っています。数年前に東側に家が建ち、その時は建築業者から、私方の塀に沿ってこちら側にもブロックを立てますとのことで、そのようにしてもらいましたが、この度、北側西側の田畑が売られ、小さな分譲住宅地が出来ることになりました。そこで、私方の西側に分譲地の奥の方に家を建てられる方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母(生存しています)名義の別荘地があります。 建物は建っておらず誰も占有管理していない土地です。 母の死後、私を含めた相続人全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 民法の改正により占有していなければ管理責任は生じないと聞きました。 相続人全員が放棄した場合、その土地はどうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 雑草などによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主と家主ですかが
親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に含まれている?大昔の里道について
ベストアンサー当家は60年前に造成され4mの私道を挟んで6軒の家が建てられたうちの1軒です。 登記している敷地面積を道路中心の2mから測ると、家屋上に境界が来てしまいます。 祖母に聞くと、昔は里道があったそうで、その里道が私道の一部に含まれているから、前面2m全部が当家の敷地ではなく、里道が1mくらい含まれていると言います。 市に問い合わせると、当然ですが私道は市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄
【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状では誰も相続を希望しない納屋の相続について
ベストアンサー昨年の冬に同居の父が亡くなり、家(土地は父名義、建物は1/3が父名義、残りは私名義)、納屋(土地、建物ともに父名義)、現金(300万円)を私を含めた3人で相続することになりました。 土地と家は私が相続を希望し、他の兄弟にも了解が得られておりますが、納屋については築40年以上の木造で、中にはガラクタしかないということで現状では誰も相続を希望しておりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?
ベストアンサー家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス紹介の弁護士の対応について教えてください
中古の土地付き住宅を購入した際、売り主、仲介業者からも他人の埋設管が敷地を通っていることを知らされず、敷地内の退任の埋設管撤去の件で、初めて弁護士に相談にいき、法テラス経由で弁護士を紹介され、契約しました。仲介業者の保証協会売り買い2社分の苦情の申し立てや、仲介業者の県の宅建指導班や国土交通省の宅建指導等、「私がいくと出張料がかかるので」といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★ひな壇に立つ【擁壁がわりの】戸建て住宅?★
現在住宅購入を検討中です。候補物件のひとつにおかしな建物があったのでご相談させていただきます。将来確実にトラブルの元になると思うのですが、法的には問題ないのでしょうか? 《現場状況》 ・土砂災害計画区域に指定された急傾斜地を3段の雛壇状に造成。 ・(下から)1段目:木造分譲済み、2段目:購入候補地(RC造)、3段目:土地分譲済、まもなく着工予定 ・2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の相続対策
ベストアンサー家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私/孫(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ(祖父遺言あり) - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 (祖母遺言あり) - 長男にはできれば資産を残したくない 【現状】 - 長男は健康面で働けてなく、20年以上毎月15-20万に金銭的サポートを祖父母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を有効にするには?
今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
根抵当権消滅請求後の抹消登記に必要な書類とは?
根抵当権消滅請求の為、極度額相当額の払い渡しもしくは供託をする2つのパターンがありますが、 それぞれのケースにおいて、その後の抹消登記に必要な書類が分らない為ご教授頂きたく存じます。 ①払い渡しのケースにおいて必要なものは、払い渡しを証明するもの(受領証等)と抹消登記申請書ぐらいでしょうか? ②供託のケースにおいては、供託書と抹消登記申請書ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同根抵当権の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地・家屋に付いている共同根抵当権について質問致します。 元々父は父の兄と会社を営んでおり、10年ほど前の事業拡大の際に会社の土地・建物と共に、実家の土地・建物を担保として共同根抵当権(債務者:会社名義)を設定しました。 その後事業が傾き、兄弟仲が険悪となった結果、父は数年前に会社を退社し、父の兄とは疎遠になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てを売却。少しでも母には、来ませんか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 母の実家が売りに出されてます。 母の実家の名義は 家=長兄です。 土地=次兄と次兄の息子(長男)です。 長兄に女の人が出来たので 祖母が無くなるなりか 追い出されました。 ※祖母の面倒は母がしてました。 もし、家が売却になれば 全てのお金は長兄の女の人へ 行きますか?? 少しでも母には、来ませんか? ※祖母の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項
我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割訴訟について
共有物分割訴訟を考えています 共有物分割訴訟自体は 自分で出来る気がしますが 弁護士の方に頼むとどのような 流れで解決になるのでしょうか? 自分としては、20年前に亡くなった父親と土地のみ共有でした、今は 母親と50/50土地 建物自分100 です 父親が亡くなった時すべて 母親に権利を譲りました 貯金も数百万あったようです 姉がいますが 20年前姉はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居退去勧告について
現在、母親名義の土地、母親1/2、兄1/4、私1/4の名義の建物、(一戸建て)に娘と母親と住んでおります。数日前に兄より、母親名義の土地分、母親名義の建物分を兄名義に変更した内容の登記簿謄本の写しを送りつけて、私と娘に退去もしくは賃貸契約を結べと言ってきてます。理由は、春頃から母親が病気になり、兄家族が移り住んで、介護したいからと言う内容です。入れ替わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地の家
私の家は、四方八方を私有地に囲まれた袋地になっています。 土地は、約40年前に祖父が隣地主から購入しました。 公道にでる為には家の前の、私有地(幅約4m 長さ25m)を通らなければなりません。 家も古くなってきたので、立て替えを検討した所、市役所の方で 建築許可がおりませんでした。 理由は、私の家が公道に面していないからとの事。 なんとか家を建て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力なしの親名義の不動産について。
父:72歳 国民年金収入 老健入所 支払い能力なし 母:8年前の他界 土地:借地 年16万円の支払い 建物:800万円ほど 住宅ローン残 私:45歳 家族あり 鹿児島在住 現在この建物に 父が健在中より 別棟の父名義物件に入居 母他界後 私の無許可で母屋へ生活 現在 父支払い能力ないため ローン代払い 土地代 代払い 固定資産税代払いし 住居へ退去すよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有水道管の撤去について
2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が相続した実家内にある家財道具の撤去・処分費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉が実家(土地・家屋)を相続して、引き続き母と同居することになりました。その後、母の老人ホーム入居を機に実家を売却することになりましたが、家財道具(すべて不用品)などの撤去・処分を業者に依頼するにあたり、母に費用負担を求めています。殆どが父と母の物だから当然だと主張しています。家の中にある家財道具などの相続に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の優先弁済
ベストアンサーある会社が破産したときの配当について。 その会社所有の不動産に1億円の抵当権を付けていて、別途総額でその会社に対し破産時1億2000万円の債権があったとします。破産処理の元、不動産を売った額が8000万円だったとすると、抵当権により優先的に受けられる配当はいくらまででしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の査定を有料とするのは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、小さな不動産屋に、遺産分割のための土地の査定をお願いしました。宅建資格はありますが、不動産鑑定資格を持たない方が、公示価格や成約事例などからおおまかな土地の評価額を書いた評価書を作成してくれるそうですが、その費用が1万円と言われ保留にしています。(大手は無料)その後、ネットの情報で不動産仲介の査定でお金をとるのは違法と読みまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の発生する条件について
ベストアンサー不要な家屋を解体したのですが、それを業者さんに依頼した人物と費用を支払う人間が別です。 依頼した人間をA、費用を支払う人間をBとします。 遺産相続で家屋の所有者はAになったのですが、 家屋の解体をAではなくBが望んだため費用はBが支払う事となりました。 AとBは血縁関係もなく法律的には他人です。 解体が終わり請求書がAの元に届いたのでBがAにお金を渡し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから