法律相談一覧
-
本人の知らない土地売買について 売買契約書の写しの請求と関わった弁護士の名前と住所の確認
ベストアンサー税務署に対してお尋ねが出てきたので見ると私が知らないうちに土地が売買されていましたが誰に聞いても教えてもらえません。そこで以下についてお教えてください。 ①内容確認のため売買契約書の写しの請求。これは仲介業者に頼めばよろしいですか。業者は財閥系に吸収合併されましたが名前を変えた同じビルに存在します。②極端な低額の土地取得による贈与税回避の手段の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自敷地内の他人の水道の本管をどうしたらいいでしょうか?
自分の敷地内で工事をしていたら、水道の本管が露出し、穴をあけてしまいました。 まさか、水道管が埋設されているとは知らず、市役所へ連絡をとり、修理に来てもらいました。 なぜ、自分の水道管ではない、しかも本管が、こんなところにあるのか市役所に調査を依頼しました。 判明したことは、以前の所有者が好意でその埋設を許可したとのことでした。 市役所側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年以上前に県道に無断摂取された共有地の買取請求
ベストアンサー購入した共有地に公図が無い事が分かり調べたところ昭和40年代の国調時に公図を新しくした様で、その際県道を同時に拡幅し新公図が出来たと思われますが何故か当該共有地の記載がなくなっていました。旧公図では谷川と道路の間が共有地となっていますが、新公図では道路(県道)と谷川の間に土地は有りません。 思うに公図を新しくした時に共有地の記載が漏れたのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の相続はどのようになるか
ベストアンサーはじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、昔からとある会社敷地内の土地に無償で自動販売機を設置させてもらい、商品納入金銭回収しています。顧客は概ね当該会社社員です。電気代も会社持ちですがその分、割安の価格設定です。地代等は当初よりありません。貸借の契約書もありません。今回、他の飲料メーカーより当方に自販機設置交換の打診がありました。それは、商品充填金銭回収はメーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン、連帯保証人は、共同名義に出来ますか?
不動産について 私所有の土地、建物があり近々、建て替えます。 連帯債務を希望していましたが、ローンを頼む銀行には連帯保証人となるか、ペアローンしか 有りません。 我が家は、預金代わりに一時払の保険等に入っており便宜上私名義で、母が受け取り人の物も 有ります。結婚前に加入してる物も有ります。 この様な保険を使って繰り上げ返済に充てると贈与になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 建物買取請求権は地主側がその土地を借り続けてもらいたいという意思を表明している限り、借地人は土地を返還する意思があっても行使出来ないと考えて良いのでしょうか。借地上に建つ古い建物を 土地の賃貸契約満了時に契約継続を希望している地主負担で解体、そして借地人は土地の賃貸契約を更新せずに土地返還というのは可能でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大幅な家賃増額が認められるかどうか
家賃増額請求訴訟での値上げ幅について。 前所有者の親族が借りている部屋があります。 賃貸借契約が結んであり、賃料は数万円なのですが近隣相場は20万円近く賃料の取れる部屋です。 話し合いでまとまらず、裁判となった場合は、数万円からの大幅な値上げは可能でしょうか。また、このようなケースの場合値上げは認められる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある家と、ない家を所有する場合の個人再生について
ベストアンサークリーニング店を個人で営んでおりますが、経営が苦しく、債務整理を考えております。 住宅ローンが2000万円ほどあり、事業の借金が1000万円ほどあります。個人再生が希望なのですが、私の弟が住む家が私と弟が共有名義になっており、私がある会社から200万円を借りる際の債権者の抵当に入っております。 弟は体調が悪く、動かせません。そこで、弟の家はそのままに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について。長男(死亡) ?
必要に応じて、別途個別依頼も考えているので弁護士の方からの回答を希望します。 私の両親は、数年前に亡くなっております。私は長男で姉が2人の三人姉弟です。 この度、母の実姉が亡くなりました。未亡人で子供もおりませんでした。両親は生前、色々面倒をみておりました。 その母の実姉は、一戸建ての土地建物を所有しており、銀行にも預金がありました。 母には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法214条で訴えられますか?
ベストアンサー私の住む街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有です。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,街区の特色ある景観を保全することを目的とし,その協定を厳守するため,【宅地分譲時の地盤高を変更してはならない, これに違反した違反者に対しては,組合理事長は,理事会の決議を経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続「車」義父の敷地に入りたい場合
ベストアンサー相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の畑の土地が売られて住宅地になる
父が建てた60年ぐらい住んでいる自分の持ち家の隣の畑130坪が売りに出されています。それで家が畑ギリギリに建っていたので、家の修理するときに隣の畑に入らせてもらっていました。でももし住宅になると今まで通りになると思われません。それで家から幅50センチ縦20メートルぐらい(約3坪) 人が入れるぐらいに土地の購入を申し出たんですが、断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に連帯保証人になる際の約束を破り相続させないと脅迫されています、父を詐欺脅迫罪等で告訴できますか?
【相談の背景】 先祖代々の土地に父が建てるコンビニとアパートの建設費と、 父の事業の失敗の借金の合わせたお金の連帯保証人に息子の私がなってます。 私が相続して賃貸収入を貰わないと返せない金額です。 保証人になる際は「決して土地を売らない事」を条件にハンコを押しました。 書面で書き残してはいません。 現在父は私と別居しており、年か精神疾患なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産整理に関しまして。
ベストアンサー【相談の背景】 親の実家とは別に、地方都市で数万円で賃貸している事業所としての一戸建て、と土地がございますが、親が高齢のため賃貸契約中に亡くなることなどは避けたいと思っております。賃貸している方に土地と建物の売却を不動産会社を通して話しましたが、その方も自宅を建築した直後で、すぐには金銭的に対応できないのですとの返答をいただいております。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をした市街化調整区域のトラブルです
<状況> 父が亡くなり、市街化調整区域の農地を相続しました。(100坪前後の農地を5か所) その農地を確認したところ、5か所とも別の人が耕作していました。(知り合いではない) 耕作者が誰か調べているときに、父の友人が管理していることが分かりました。 その友人は私との因縁が非常に深く絶縁状態です。 <質問> そこで質問なのですが、父と友人との間で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションからの視線を防ぐ目隠し。費用請求はできますか?
ベストアンサー当家の正面に、道路とお向かいの戸建て一軒を挟んで、3階建てのマンションがまもなく完成します。 当家の二階の窓の中が、該当マンションの屋上、3階ベランダ、2階ベランダから、覗ける状態です。現在工事中ですので、住人はいませんが、作業者の方々と目が合い、相手がはっきり動揺する様子が見てとれます。 隣家との距離に関する民法については、この弁護士.com内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後生前贈与受けている妻の相続分
ベストアンサー遺産相続の相談です、先日父が亡くなりまして遺産は土地建物のみになります。遺言書をはございません。 10年ぐらい前になると思いますが父から母が土地のみ生前贈与を受けました。土地の名義は複雑で父5/1 母5/1、弟5/2、弟の妻5/1ずつ登記しております。建物はすべて父の名義になりますが50年以上になる木造住宅です。相続人は母、娘、娘、息子の4人になります。土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。
ベストアンサー隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道共有地の持ち分と権利の割合が等しくない場合は良くある事ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅用の土地契約時に、私道共有地の持ち分が10分の1であるのに、固定資産税と修繕費の持ち分は4分の1(共有者で均等割)と説明されました。権利が10分の1なのに支払い義務が4分の1はおかしいのでは、と問い合わせたのですが、これが契約条件だと言われました。 我が家が契約したい土地は、公道に面しており、配管も公道から直接取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した後の不動産(土地)の固定資産税は払わないといけませんか?
来年2月頃に自己破産の免責決定がおりそうなのですが、免責される債務は主に不動産(土地のみ)です。今後、保証会社が裁判所に競売申し立てをしていくのだと思いますが、来年春の固定資産税は、私が支払わなければならないものでしょうか?落札がない場合はずっと払い続けなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に。父親のように、そのままそこの場所に建てもよいのか?
こんにちは。私は現在、父親の名義の一戸建てに一緒に暮らしています。今、住んでいる家を壊して新築しようと考えています。 しかし、その土地は60年ほど前に他界した私の祖父(父親の父)の名義になったままです。 現在住んでいる家は、40年前に父親が建てたのですが「名義を変更するのにお金が沢山かかるのでできなっかた」という理由で、その場所にそのまま建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父→姪の住民票開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は ・銀行の普通預金 ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の両親の住所は調べられますか?
【相談の背景】 詐欺師の両親に、詐欺師から金を返してくれる様に仲立ちをお願いしたい。 …と、脅迫にならない範囲で手紙を出したいです。 弁護士は、必要に応じて戸籍などを取得可能と聞きました。 ただし、戸籍などを見せては貰えない…とも聞きました。 弁護士が、詐欺師の両親の住所を知った場合ですが… 住所を見せても、教えても貰えない場合でも、私が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の火事跡解体は誰がやる?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 うちの南側の家が、火事になり 持ち主さんは、焼死。 一軒家が、2軒に分かれていて そのうちの一軒が、火事。 所有者は焼死。 火災保険未加入。 隣は、借家で空き家でしたが、延焼。 一年近く放置、焼死された方にはお姉さんがみえますが、財産放棄。 行政にご近所さん五軒で、取り壊しの陳情をしましたが、未だ解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮登記抹消手続きに関する期間と手順について
【相談の背景】 売主Aが所有者となっていた土地を売買契約いたしましたが、それより前に仮登記がされておりました。仮登記名義人は法人となっており、現在は存在しない会社となります。売主より仮登記抹消手続きを進めていただいておりますが、その際どの様な手続きをとるのか、書類を裁判所に提出してからどの位の期間で調停が開かれ判定されるのか、また裁判が終了してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と相続登記未了の不動産持分
ベストアンサー【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害の妻と離婚したい
【相談の背景】 妻が強迫性障害です。5年前家族と転居を伴う転勤がきっかけで鬱病と併発したと主張され、生活が成り立たないため自分が異動を希望し実家の両親を頼り同居を開始しました。が、何年経過しても症状は酷くなるばかりで自分だけでなく両親も巻き込み、両親が高齢なこともあり限界を迎えました。自分も責任を感じ努力はしましたが限界で離婚を希望しています。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地 境界ブロック 敷地境界
この度、家を購入しました。隣地との境界ブロックが、前所有者(隣家のご兄弟)と現在の隣の家のオーナー間で確認済みな中、25cm x 9m(0.25 x 9 x 1/2 =約1.1㎡) 程、当方側に寄って境界のブロック塀が立ててあります。 このブロック塀を本来の位置に移動するとしたら、その費用は100%当方で出す必要がありますか? また、このブロック塀を本来の境界位置に戻すと先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再開発計画の中で、私道部分はどう評価されるのでしょうか
友人の実家が市街地再開発の対象になり、将来はそこに高層マンションが建つ計画のようです。 友人のご両親はそこに戸建てをもって長年住んでいますが、敷地の一部は奥の家のための私道になっています。 権利転換によって敷地がマンションの部屋に変わることになる際、私道部分も宅地の一部として評価してもらえるのでしょうか。それとも、評価が下がったり、まったく評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡不明の元夫に養育費支払いを法に基づき再開させたい
ベストアンサー協議離婚時(当時娘2歳)に取り決めた(文書なし・口頭のみ)養育費が娘の小学校入学頃より滞納され、既に5年近く経過しています。 元夫との連絡も途絶え、現在、元夫についてわかる情報は実家住所程度です。 これから法テラスで弁護士に養育費の取り決めについて相談しようと思っていますが、調停を経て(恐らく不成立に終わる)最終的に養育費の取り立ての強制執行に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックの折半費用を相手に請求したい
ベストアンサー家の建て替えをする予定です。自宅の前には2階建アパートが2棟建っております。 境界線には現在、家の方で作ったブロックや木の仕切りがありますが、 古いので建て替えに伴い、全て撤去する予定です。 アパートの方が後から建てられていますが、仕切りを作るという口約束を果たさないまま 所有者が変わってしまい、仕方なくこちらでブロックを積んだ経緯があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空き地に異常発生した虫の被害について
ベストアンサー隣の空き地に異常発生した小さな虫の被害に悩まされています。近所数件が被害にあっています。 隣地は一年ほど前解体工事を終えてそのままになっていました。夏になりますと雑草が身の丈ほど伸びて、梅雨に入ったころ突然見たこともない大量の小さな虫が我が家の駐車場を占拠しているのを発見しました。今では家の中までに侵入しています。多い日で、駐車場に数百匹、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら、相続させるという遺言
「Xが、Aという財産(土地・建物)を相続した場合には、それを Yに相続させる」という内容の遺言があります。 その遺言が書かれたとき、AはXの配偶者Zの所有でした。 Zがまず死亡し、その遺産分割協議が成立する前に、続いてXも 死亡しました。 Zの遺産はAしかなく、法定相続人はXと他1名で、 Xの法定相続人は、Yと他2名です。 そこで、Yが、Xの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄にいく車の運転をさせられました
ベストアンサー知人の引越の手伝いをしていると不法投棄の考えを伝えられました。 私は彼らに粗大ゴミに出すようにと説得はしたものの受け入れられず、 仕事上の知人である関係もあってその場は逆らえず、 結局、現場での投棄自体は手伝わなかったものの、 荷物を車に運ぶ手伝いもしましたし、車の運転はすべて私でした。 後日、やはり謝罪しにいこうとその場所へいったものの 捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ…養育費の差押
元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣家が越境して増築しました
ベストアンサーA 賃貸マンションのオーナ B 当該マンションの隣人 C 当該マンションの前所有者 <経緯> ① 15年前 AはCとの売買で当該マンションの所有者になった。 ② 10年位前 BはAに無断で、Aの敷地に越境してバルコニーを建造した。 Aが抗議したところ「役所の認可を得ている。」と開き直った。 Aはトラブル回避を優先する為に、耐えた。 ③ 現在 Aは当該マンションの売却を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している隣看板の補強線の撤去に関して
ベストアンサー現在、昨年末に購入した連棟式建物の外壁のリフォームを実施しています。 昨日、依頼した工事業者から隣の建物に取り付けられた袖看板の補強用の鉄線2本が当方の建物の外壁に打ち込まれているとの報告を受けました。その内、一本は既に千切れていて、残り一本のみが繋がっている状況です。なお、看板本体自体は隣の建物に取り付けられており、当方への越境は線連棟建物に取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の後 登記せずにいたら 時効はありますか
土地の売買で手付けは打ち、話をしているのに、売買はすんでるという相手だが 登記していない。普通売買するときに し忘れたとして 時効はありますか ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信頼関係の破壊にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信頼関係の破壊。 母が所有している、貸店舗のことですが(契約は店舗となってます) 数年ほど、母が両親の介護をしていて店舗の確認ができない間に、あれよあれよと敷地にプレハブやらトイレやらパワーテントを設置したり 土地に穴を掘ってプールをつくったりしてました。 それも、すべて事後報告です。しかも 借主は母は確認済みだと言ってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠い祖先の土地に関する地籍調査に関して
【相談の背景】 先日、市より地籍調査の協力依頼が来ました。該当する土地は私の父(故人)の曽祖父が登記名義人になっており、法定相続人全員に協力依頼を送ったとあります。地籍調査に立ち会うだけとのことでしたが、その土地については何も知らず、また、その人の直系の子孫の方とは全く交流がありません。今回依頼のあった法定相続人が何人いるのかも知りません。協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の分筆売買のトラブルで困っています。
ベストアンサー土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「祭祀を主宰する者」が「慣習」によって決められる件
下の記事や民法の条文によれば、祭祀を主宰する者は被相続人の指名が無ければ慣習によって決められるらしいのですが、この「慣習」について質問です。 http://www.bengo4.com/topics/774/ 例えば、関東に住む人が、京都のお寺等に墓を建てた場合、祭祀承継の際に優先されるべきなのは関東の慣習ですか、それとも京都の慣習でしょうか?或いはお寺の独自の慣習が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去明渡 損害賠償請求について
私の父は生前、父名義の土地建物を叔父(父の弟)とその家族に貸しておりました。 その土地建物は父と叔父が生まれ育った実家です。 返却時期、使用目的も決めておらず金銭も受け取っていないので、賃貸ではなく無償の使用貸借です。 父が他界し土地建物は母名義になり、叔父も他界し、現在は60歳になる従妹が居住しております。従妹は近くに自己所有の住宅を所持している...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから