法律相談一覧
-
無償提供されるはずだった共有地の用益権を最後に買った方が独り占めして名義変更していた件について
ベストアンサーお世話になります。9軒建ての分譲住宅のうちの1軒を3年前に購入しました。(都内です。)その時、角地の部分に販売会社が、販売会社の名義の土地として共有のゴミ置場を無償提供してくれることになっていました。その時は口頭で以下の説明があったのみで合意書などの契約書は存在しません。 <ゴミ置場について> 土地(畳半畳ほど)は販売会社の土地であるが、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親を強制退去させる方法
宗教法人の住職をしています。 同居の母の暴言、叱責によって、食欲不振、睡眠障害が起こっており、心療内科に通院を しています。加えて、事実無根の内容を近所やお檀家さんにに吹聴するなどし、業務にも支障をきたしています。別居を母に進言するものの、全く聞く耳を持ちません。私と母が住む住居の土地、建物は宗教法人の所有で、特段賃料を支払っていません。以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入に際しての水道管移設の費用負担について
ベストアンサーはじめまして、水道管移設の費用負担に関してご教示ください。 現在居住している家の隣に小さな空き地があります。 今度、その空き地を購入しつつ家を建て替えようと考えています。 しかし、この空き地には、我が家の裏にあるコーポの水道管が通っています。(空き地とコーポは同じ持ち主) 土地を購入するためには、空き地に通っている水道管を敷地外へ移設する工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法と民法の対抗、どれが勝つ
私の農地は、農業法第5条仮登記60?の権利者がいます、この方が勝手に地境標を私の土地に入れた、勝手に150?を分け、仮登記権利60?のことを無視、裁判で時効取得の訳で150?を貰う。 農地法第5条60?と民法162条時効取得150?対抗する場合は、どれが優先?どんな法令の?条?項
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合孫への教育資金贈与はどういう扱いになりますか?
ベストアンサー孫へ教育資金贈与の非課税枠を利用して(1人につき限度1500万)孫4人に500万ずつ贈与しようと思っています。口座開設から、3年以内に亡くなった場合と3年以上経ってから亡くなった場合残ったお金はどういう扱いになるのでしょうか?(私(親)が売買不可の土地を所有している為私の子供が私の相続放棄をした場合とします)今日銀行で説明を聞いたおり、将来私の子供が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相続予定の土地に、亡き姉の息子が家を建てました。その場合の土地代について。
存命中の父(90歳)がいます。母はすでに亡くなっています。 私は3人姉妹の真ん中(次女)=A子で、姉(長女)はすでに亡くなっています。姉(長女)には息子=B男がいます。 父は数年前に正式な遺言書を作成し、その中で、父が住んでいる家の隣りの土地(その当時は空き地)については私に相続させる旨を記載しました。私はその土地からは遠方に嫁いでいるため、相続した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の負債に関して
今般、離婚を考え、現在は別居生活中なのですが、婚姻期間中の住居の固定資産税を滞納しています。 また住宅ローンも半年程滞納していたのですが、他方配偶者が滞納分を一括弁済して引き続きローンの支払を続けています。 財産分与に関しての取り決めは一切ありません。 協議離婚を考えているのですが、他方配偶者の離婚に応じる条件として、固定資産税滞納分および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無理やり書かせた長男を相続欠格者にするための方法
ベストアンサー相続の欠格者と認定する方法をお教えください。 父が亡くなり相続人が母と長男、長女、次女の4名です。 10年前に亡父が書いた自筆遺言書が母と長男に2通あり、不完全な遺言書が長女次女にあります。 おそらく有効な遺言書が4通あったと思われますが、2通は長男によって隠匿されたと思われますが証拠はありません。 隠匿では欠格者に出来る証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で土地を貸し、住居を建てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を使って、愛人に家を建ててもらおうと思います。 借地権を使うことになると思いますが、その際愛人から土地代を取らず無償で提供することは可能でしょうか? 【質問1】 借地権において、他人へ無償で提供することはできるのでしょうか? その他、注意点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与、借金はどうなる?
ベストアンサー離婚時の財産分与にて 例えばですが ①結婚前に保有していた土地を貸しており借地料を別の通帳で貯金していた 総額1000万 ②結婚後、家賃収入を得る為に収入物件としてアパートを購入(査定価格が9000万円) ③売電収入を得る為に太陽光発電所を購入(査定価格が3000万) ④上記の収入を生活費に充て、ローンの返済にあまり回せてなかったので借金が2億円あります 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植木の根の侵入による損害賠償請求
【相談の背景】 今年の2月、実家の隣の会社敷地内にある植木の根が、当家浴室排水管を侵食したため、根詰まりを起こし、使用ができなくなりました。根を撤去する工事に99万円、浴室を新しくする工事に300万円の費用がかかりました。植木の根が原因なのでいくらかお金を出してほしいとお願いをしましたが、断られました。断られた理由は、40年程前父が目隠しの為に、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父名義の土地に住む私は今後どうすればいいか?
土地名義は伯父、家屋は自分名義の家に住み、家屋の占有面積分の固定資産税を毎年、伯父に現金で支払っています。家屋は40年前に伯父の弟である私の実父が購入し、実父が35年前、実母が3年前に他界した今は私名義になっています。伯父の土地には伯父名義のアパートと私名義の家屋の2棟が建っています。 そろそろ伯父夫婦も高齢になったため施設への入居と共に、土地を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林の売買トラブルについて
ベストアンサー山林の売買について質問します。 平成25年10月に山林約22haを購入したのですが、購入した山林は平成21年4月に森林所在地の市役所に旧所有者と伐採業者の連名で伐採期間がH21.12~H25.3伐採後の造林がH22.9~H26.10の計画で伐採届けの計画書が提出されておりました。購入した際には山林が伐採後であり現地に木がないことは承知済みで購入したのですが、今年5月に市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら所有する私道内のゴミ置場を移設できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有している私道上が、ゴミ置場となっています。移設か廃止にしたいのですが、市に相談したところ、新しいゴミ置場を新設できる場所を探し、新ゴミ置場の半径6m以内の住民全員の同意書が必要だと回答されました。 近隣住民と協議した結果、やはり誰も移設には同意しないとのことでした。 【質問1】 この場合、私道の所有権を完全に自分の持分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなり家の所有者は父と祖父名義
ベストアンサー父が亡くなり、家の所有者は父と祖父になったままです。最初の頭金は祖父が少し出しましたが、あとは父が払いました。長年住んでるのは私たち家族です。親戚から相続や、お金を要求されたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未登記の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄からの家賃請求及び退去
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日元妻と再婚しました。 子供が一人いて、元妻は子供を引き取り実家に帰っていました。 その実家は、土地は義父の名義で、建物は義兄が8割と義父が2割の所有権になってます。 ローンは義兄が3千万で組んでおり、月々8万5千円の返済だそうです。 義兄一家は6人で生活費として義母に10万円だけ渡し足りない分は義父が援助しております。 その足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。また母の自由に出来ないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在の構図はと致しまして… 祖父(17年他界) 祖母(母と同居) 母(祖母・夫・息子(私)と同居) 伯母(結婚後嫁に嫁ぎ別居) 伯父(夫婦で別居) 物件A(祖父母の建物) 物件B(祖父母の土地) 物件C(伯父の建物) 物件D(両親の土地建物) 昭和44年に新築の家を建て平成元年に増改築を行いました。その新築の家は祖父母が建てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の配管がまさか入っているなんて
ベストアンサーはじめまして。 妻の父親が不動産の仕事をしていて、妻に父親に500万円を貸していました。後日、追加で500万円を借りたいとのことで計1000万円になりましたが、返済は不可能だろうと感じたので、1000万円の売値がついた土地を購入して相殺という流れになりました。 その後税金もかかり、住んでいるマンションも家族が増え、狭く感じる事となり、その土地に家を建てる事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を50年で契約継続して借りています
【相談の背景】 土地を借りお店をやっていますが、継続が困難になってきたため建物を居抜きで貸して営業してもらおうと考えています。 【質問1】 土地上には私の建物がたっていますが土地ごと建物を誰かに貸したいと考えていますが可能ですか? 【質問2】 私に賃料が入ってくるようにしたいのですが、土地の賃貸は支払っている賃料より高く設定することはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について教えてください。
【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人による駐車スペースの嫌がらせにより法的問題が発生しているか
【相談の背景】 隣人トラブルに関しての相談です。 自宅の駐車スペースには、自分たちが所有する土地の他に共有スペースがあり3つの世帯でその共有スペースを使用しています。割合的には3分の1ずつです。1ヶ月ほど前からあるトラブルとキッカケにその共有スペースに隣人が私たちが駐車できないように駐車してきて私たちの車が自由に出入りできない状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の相続する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人同士の仲が悪いです。 むかしむかしから名義を変えていないままの土地にお墓があります。 【質問1】 今のお墓がある土地名義の相続人を探すのもひと苦労です。 話し合いが無理な場合は、家庭裁判所に決めてもらうのでしょうか? 【質問2】 勝手に墓じまいすると損害賠償くらうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と連帯保証人(住宅ローン)
ベストアンサー任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主が契約書に明記されている協力内容に協力してくれない
【相談の背景】 売主が開発許可の取得に協力してくれません。 宅地分譲する土地(6棟分、約1000㎡)を購入し、開発許可を取得中ですが、土地に給排水設備がなく、本管からの引き込みが必要なため、当該土地まで公道下に自費工事で公設管を引き込みます。引き込み経路の途中、売主の自宅ブロック塀の一部が公道に越境しています。そのため、開発許可取得にあたり売主の承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約について
ベストアンサー市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約についての質問です。 【農地の状況】 対象となる農地は20年ほど前、第三者に不法占拠されたあげく、勝手に埋め立てられてプレハブや廃車が置いてある状態です。 私はその問題の農地を数年前に相続してしまいました。 これまでに立ち退き交渉も行いましたが、先方は被相続人から口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地名義が義父で、母屋の名義が亡くなった曾祖父名義のままの状態ですが、義父名義の土地(庭)に長男(私たち夫婦)が二階建て増築を考えています。 ローンを組んで建てようと思いましたが、そうなると、義父名義の土地と亡き曾祖父名義の建物(母屋)を担保にするのに、名義が違う状態ではローンは組めませんか?建物名義変更をしないといけないのでしょうか? 義父は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。教えてください
ベストアンサー私の夫が亡くなり私には娘と息子がいます。 旦那の亡き後、息子がお金が必要となり、息子と一緒に親戚にお金を借りにいきました。 その際万一、息子のお金が返済できない場合に土地建物を処分されてはいけないと思い、土地の名義を娘の名義に相続登記をして、建物は保存登記をしました。その後、 娘は土地を売却して現金がほしいために立ち退きをしてほしいと行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?
ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任について。
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任の所在について。 別居の両親が自営しておりますが、利子を払うのがやっとの状況です。数年以内に、会社と共に自己破産手続きをとる考えだそうです。 自己破産の際には、田舎ゆえ売れない土地も含まれます。 会社担保に入っている土地の上には廃屋同然の築50年以上の鉄筋倉庫があります。 担保の土地自体も、田舎であることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?
ベストアンサー今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建築基準法」の欠陥に法改正を求める事の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、接道義務を満たしていない為「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。 平成26年03月末(2014年)頃から、現在に至るまで長きにわたり係争を続けさせられておりますが、「他人の土地を自分の敷地として建築許可申請をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの件について
【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 当方一軒家、隣の一軒家に家族が訴えられています。 私自身は訴えられておりません。 現在までに3件訴えられており、 1件目.2件目は父親。3件目は叔母(土地所有者)に訴状が届きました。 コの字の住宅になっており、 どんつきの家が隣人家となっております。 そして道が車が約2台分となっているのですが、我が家の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道のゴミ集積所に対する自治会から強要がありますが断るためにはどうしたらよいですか?
【相談の背景】 昨日自治会からいきなり来月よりあなた方のゴミ集積所に他の15軒分くらいのゴミを一緒に出させてもらいます、と通達をうけました。 理由を見ると、今までそちらが置いていたゴミ集積所の目の前の土地にアパートを建てるためそのゴミ集積所を撤去するとアパートの不動産会社より自治会に通達があったとのこと。 ただそれは何ヶ月も前に言われた話である上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ
父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
被相続人 A 相続人(養子縁組) B Aの甥の子 C Cの嫁 D Aには、実子がなく配偶者はすでに亡くなっており、養子縁組をしているBだけが相続人です。Aは高齢で、平成30年11月からBが介護のお世話をしています。平成29年3月に、Aが所有する自宅の土地建物(1000万)がCに贈与が行われていました。同時期にAの定期預金300万も解約後Cへ贈与され、自宅贈与税もAの預金から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産のトラブル
共有物件についてご相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昭和62年に私が頭金460万を払い土地と建物を実父5/4と私(娘)5/1の所有権で購入し固定資産税はそれぞれ持分のみきちんと払っています。その時の契約で実父が亡くなったら私に相続をさせる遺言を公正役場でとりました。 •昭和62年から平成5年まで人に賃貸(この家賃収入で 私がローンを返済) •平成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地法上の「遅滞なく異議を述べる」方法と無承諾で勝手に借地人が建物を取り壊した場合、契約解除できる?
ベストアンサー前に、「旧借地法です。賃貸人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?」と質問をしましたが、弁護士様の回答で、(1)「新築について遅滞なく異議を述べたことが、法定更新の是非を判断の要素となる場合があります」また、(2)「旧借地法7条で借地権の消滅前に建物が滅失した場合に残存期間を超えて存続すべき建物の築造に対して土地所有者が遅滞なく異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者から詐欺のような事をされました。どなたか知恵をお貸しください。
中古住宅を購入する際に言われた場所より小さい範囲でした。 面積は合ってますが、現地で見た際にここまでですと言われた場所があり、その場所は畑をしていたので家庭菜園にぴったりだと思い購入を決めました。 振り込みの3日前に突然測量をしましたが、あの畑は入ってません。と言われました。 私は何回も確認しましたがあやふやながらに畑も入ってます。と言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約不履行に対しての違約金請求
隣接地を約30年前に事情(当方の構造物が隣家敷地に侵入)が有り105万で購入しました。購入当時該当する土地に地役権(高圧鉄塔線下)が設定されており、先方(売主)が線下補償を継続して受け取り為に所有権の移転登記を行わないが、買主(当方)の移転登記が必要な事情が発生した場合協力すると書かれた、契約書(権利書に代わる)書類を取り交わし代金を支払ったが、昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の近隣トラブルについて
初めて相談に参りました。 実家の不動産・近隣トラブルについて質問いたします。 6軒の袋地状態の真ん中にそれぞれが2mずつ持ちだして4m私道を作っている状態です。 A B C⇅ ======⇅ 実家:E =:私道 ⇅:メイン道路 A.D側:行き止り D E F⇅ うち、Dのお宅が家を処分することになるかもしれない状態となり 今後も私道を確保するべく、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣人のノラ猫への餌やりをやめさせたい・できれば退去してほしい」
隣人が家の庭でノラ猫に餌をやり続けるためノラ猫が増え続け、昼夜問わずの騒音、我が家をはじめ近隣の庭への糞尿、悪臭、などで大迷惑しています。庭に入ってきた子猫を飼い犬がかみ殺すという現場にも遭遇し、子供や私もショックを受けました。猫の侵入を防ごうとさまざまな方法を試みましたが効果はありません。隣人には私をはじめ、近隣の人たちがが餌やりを止めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関して
結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人が高額な報酬を請求してきた場合どうする?
遺言書に指定された遺言執行人(血縁でない知人)が高額な報酬を要求して、一切の手続きを進めようとしません。 相続人は、あまり事を荒げたくないようですが、一般的な相場である2~1%程度では合意してくれそうにないようです。 間に立つ司法書士からも『出せる報酬額を提示して、ダメなら弁護士に相談しましょう』と言われているようです。 (補足) ・執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の構築物の撤去の件でもめています
昭和44年に建てられた建物を土地付きで平成15年に購入いたしました。 その時、仲介業者から、少し花壇の部分が位置指定道路にはみ出しているとの話がありましたが、建て替えするまでは撤去を求められることはないと言われました。重要事項説明書にも、そのことに関してはふれられていません。 しかし、今回、位置指定道路の土地所有者から撤去を求められ、2回ほど話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の建物の建て替えは、共有者の過半数でいいのでしょうか?
Aが2分の1、Bが4分の1、Cが4分の1の共有地があります。 Aその共有地に建物を所有しています。 ABCの共有地のAの建物を建て替える場合、ABの同意で、過半数を超えるので、Cの同意なくても建て替えができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから