13,540件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約書を取り戻せますか?

私が仕事をするのに借りていた土地の賃貸契約書を持ち主が第三者に手渡してしまいました。 渡した相手Aが、ヤクザがらみの人間で、ヤクザを通して賃貸契約書のコピーを私に見せて、法外な値段を要求してきています。 Aが土地を購入したわけではないのに、賃貸契約書の原本を持って行ってしまっているのですが、その原本を取り返すことは可能でしょうか? バック...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の売却を依頼したところ、土地の上に物置があり他の人に勝手に登記されていた。

義理の父が残した約100坪の土地を売却したいと考え、 地元の不動産屋に依頼しました。 また、その土地の上に物置が有り、物置も不動産屋に解体して欲しいと依頼してました。 ところが、知らないうちに、その物置が不動産登記されており、勝手に解体できない。と不動産屋より 連絡が入りました。不動産登記をしたのは、以前義理の父のお手伝いさんの家族3名でした。 義...

弁護士回答
    2
  • 未相続物件の固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか?

相続に関する相談です。 土地と建物を所有する父が亡くなりました。 この段階で生存しているのは母、姉、自分となります。 父が亡くなった時点で、姉と自分は相続放棄の手続きをしました。 その後、母は相続の手続きをしないまま1年後に他界しました。 母が亡くなった時点で、姉は相続放棄の手続きをしましたが私はしませんでした。 すると翌年、市役所...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地の測量

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。先日、隣の土地が売れたので土地の測量の立会いをしてほしいと連絡がきました。 【質問1】 この場合、測量の立会いをしても大丈夫でしょうか?相続放棄を取り消されたりしませんか?

弁護士回答
    3
  • 土地代は支払わないといけないのでしょうか

結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...

弁護士回答
    1
  • 国有地の払い下げに伴うトラブル

所有権抹消登記についてもう少しお話しを聞きたいと思いますのよろしくお願いします。 国から臨家に国有地が払い下げられたのですが、境界を確定しないまま払い下げられてしまいました。 当然、それによりこちらは迷惑することになるのですが、こうした場合、所有権抹消登記もしくは所有権更正登記請求の訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? また、起こすとしたら相手...

弁護士回答
    1
  • 土地の一部を分筆せずに売ることは可能?

一筆の土地の一部を、分筆せずに人に売ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 土地と建物の名義が別の場合の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、私の親の土地に夫名義の家があります。 今は債務者の夫が家のローンを返済中ですが、退職金で一括返済すると言い出しました。 【質問1】 離婚する事になった場合、夫が親の許可なく、ローン完済した家だけを売ることは可能なのでしょうか? また逆に夫の許可なく親が土地を売ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...

弁護士回答
    1
  • 土地を名義変更した場合の税金について

だいぶ以前に相続して,手つかずで置いておいて土地があるのですが,その土地の購入希望者が現れました。 買主から,担保代わりに同等以上の価値の土地を私の名義に変更するので,決済は3ヶ月後にしてほしいといわれました。もちろん決済が完了したら,名義は戻すことになりますが,この場合,私の名義に変更した時点で,私に贈与税などの税金は発生しないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続についてです。姉妹間の

【相談の背景】 80歳、父親が亡くなりました。農家で大地主です。不動産、土地など億単位で所有しています。銀行に遺言を残してました。遺言の内容に不満があります。継いでるのは次女夫婦です。ちなみに長女、三女の三姉妹です 長女は別に暮らしていて、三女は実家に住んでいます 【質問1】 三女、長女である私の分が少ないようで不服です(3000万ずつ)もっと遺言より...

弁護士回答
    9
  • どうしたら。。。これは、詐欺にならないのでしょうか?

はじめまして。 家の屋根に他人の土地からはえたヒノキの枝が 被さってきているのですが 枝の根元から切ってもらえることは可能でしょうか? また、建物の上以外に土地に侵入している、または隣の土地の ヒノキの枝や枯れ枝が台風などで飛び 家や車などに被害が起きたときは人災になるのでしょうか? 手入れされてない山なので枝や木の葉が大量に降って 家や車...

弁護士回答
    1
  • ご先祖様名義のままの土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近相続のことを学び始めた者です、相続分と相続放棄について知りたいのです 仮定の話になるのですが 1私の父方の曾祖父曾祖母名義の土地が名義変更されていない 2両名は既に他界、故両名の土地の固定資産税は私の父が払っている 3第二順位者は居ない このような前提条件で、私の父と兄弟関係にある配偶者無し子供なしの疎遠な相続人の一人が死亡...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界の測量について。

今住んでいる所の隣地が建設会社に売却されその土地を買った建設会社が先日境界線の測量をしました。もともとその境界には背丈1m位の木が植えてあるだけでした。測量が終わり建設会社はブロック塀を作りました。測量が終了時点で認印を押しました。測量終了時にあなたの宅地面積は実測何平米ですというような図面もくれません。もし実測が公図と違う様なことがあったとき...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務における「義務を果たすべき範囲」について

【相談の背景】 最近広い土地(庭)付きの借家に住み始めた友人がいます。ただ、貸主が全く世話をしていなかったようで、土地の状態は悪く、土がブカブカ、草木もボウボウで、管理するにも地均しから、という状況だそうです。 住み始めてすぐに、隣地の方から「おたく(友人)の土地の奥に生えている木がウチの家にかかって危ないから、何とかしてくれ。」と言われたら...

弁護士回答
    1
  • 土地の任意売買の相場について

居住歴37年の使用貸借の土地を自用地として引き取る場合、 土地利用権相当額を更地価格から控除したいのですが どのくらいの金額が妥当なのでしょうか? 相場が知りたいです。 路線価 1? \8,5000 x 66? = \5,610,000 (尚、 少額な金額で借りていたので借地権の設定はなし) 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不法投棄物の廃棄方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の敷地に、名義人の私物が投棄されている 【質問1】 所有権は小さいですが、その者の私物を勝手に廃棄するとどのような法律違反となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産(同時廃止か管財事件か)

自己破産(同時廃止か管財事件か) 自己破産を検討していますが、私が所有している財産に不動産があります。 この不動産の内容は、父から相続した土地(一筆)で 地目:畑 固定資産評価額:30,000円 地積:1,500㎡ その他:市街化調整区域内で、且つ宅地転用が困難 上記不動産以外、私に目立った財産も特になく、預金が30万円、 債務総額が約7...

弁護士回答
    1
  • 元親族の住居者の残置物について

ベストアンサー

現在、一軒家の住宅に一人で住んでおります。 元々は祖父母の家で、その他長男及びその子供2人がいました。 祖父が亡くなった際に、遺産相続で土地及び建物が私の母(長女)とその妹に各2/3、1/3で財産分与され、 3年前祖母が亡くなった後、母と妹の話し合いで妹へ400万円を渡し、現在は土地及び建物とも私の母の名義になっています。 築30年の物件の為、設備なども含...

弁護士回答
    2
  • 土地の借主は期限に土地を故意に返せなくしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある土地の使用貸借契約で借主は期限に土地を返す責任もしくは義務があると理解して宜しいでしょうか? 言い換えると借主は期限に土地を返せなく成る様な使用をしてはいけないと言えるのでは無いでしょうか? 故意に期限に返せなく成る様な使用は契約違反又は法律違反に成ると考えて宜しいでしょうか? 【質問1】 土地の使用貸借契約で借主は期...

弁護士回答
    4
  • 借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)

ベストアンサー

借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...

弁護士回答
    1
  • 自宅裏の倒木 所有者との賠償問題

ベストアンサー

今年4月の強風で自宅裏の木が倒れ、家が一部倒壊してしまいました。その木(住宅街の中の林)は、20年ぐらい前から風がふくと倒れそうだからと近所の人と持ち主(同じ町内に在住)になんとかして欲しいとかけあったこともあるものですが、「木のある所に家を建てたのだから仕方がないだろう」の一点張りでした。 倒木後すぐに、持ち主に連絡をとっていたのですが、結局現...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は保証人も移転しますか?

ベストアンサー

すいません、大変お世話になっております。 離婚のストレスからか、少し鬱状態みたいで、 次々に最悪の状態の事ばかり考えてしまいます・・。 針の穴をつつくような質問ばかりして、申し訳なく存じます・・。 もう1つだけ質問させて下さい。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も...

弁護士回答
    2
  • 未登記不動産の「事業用土地賃貸借契約」

ベストアンサー

相続人はA,B,C,Dの4人 「土地1」を公正遺言証書で相続人C、Dが共有で相続 さらに公正遺言証書で「土地1」を「法人X」と締結の 「事業用土地賃貸借契約」を承継しており、賃貸料を 法人Xから相続人C、Dに支払われております。 ただし、「土地1」は未登記の状態です。 そのため、固定資産税は、「土地1」は未登記の為、 相続人のA,B,C,Dの4人が共有名義になる...

弁護士回答
    1
  • 未登記物件の法定地上権と借地権契約について

長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者(以下、会社A)の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収...

弁護士回答
    1
  • しつこいアパート経営の営業を来なくさせたい

同居義父の所有する土地にアパート経営を勧める業者が連日来ます 息子である夫や妻の私が不在を狙ったかのように義父だけが在宅の時にやってきます きちんとお断りをして営業所にも連絡を入れましたが 相続税を軽減するために孫(私の子)を養子にしてその子に相続をさせた方が良いと言い養子縁組の書類見本を作成持参したり 宅地の測量や境界線をきちんとするようにと...

弁護士回答
    1
  • 新築住居建設による不動産の契約違反に関する一件

2012.10月に 土地100+10坪、1900万円 新居38坪、1700万円 合計約3600万円で家を購入しました 土地は不動産、建物は他の業者に頼もうとしていたのですが 相手方の交渉によりこの不動産の子会社の工務店に依頼 土地が隣地の神社境内との関係上 変わった形をしていて100坪の外枠部分に2面で10坪が隣接していて、その境界にコンクリートブロックが立っています ...

弁護士回答
    1
  • 登記変更がされていない土地の相続の手続きについて

ベストアンサー

初めまして、父親の遺産相続についてご相談させてください。 父方の母親(私にとっては祖母)が昨年8月に亡くなり、父親(私にとっては祖父)も亡くなっているため、私の父を含む兄弟6人による遺産相続手続きを進める必要があります。相続の際に複雑になりそうなのが、土地相続です。 山林、農地等の多少の土地があるのですが、何代かに渡って相続登記がされてこなかった...

弁護士回答
    2
  • 30年以上住んでいる土地の時効

ベストアンサー

①同じ土地に30年以上住んでいる ②土地の区画整理(の様なもの)で自治体 の職員が来た ③今回は、住んでいる土地に直接関係はない ④我が家土地について自治体は把握している ⑤現時点で我が家の土地について具体的な 計画はないが、もしかするといつか立ち退き を要請するかもしれない ⑥「立ち退き費用はでるのか?」などの話をし てしまった(まずかったでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋の相続について

ベストアンサー

父親が4月中旬に失踪しました。土地家屋を自分名義に変更できますか? 母親は80代で相続しません。妹は母親に相続放棄を伝えました。

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起に当たっての住所調査について

ベストアンサー

未払い賃金請求についてですが、請求する金額が約10万円程度で、付加金を併せて請求しますが、仮に認められたとして最高で倍額の20万円となり専門家に委任出来ない状況です。 また、証拠が少なかったことから簡易裁判所に対して『証拠保全申立』を提出し受理されました。 ですが、裁判所より相手方が個人事業主の為、代表者の住所を突き止めて下さいとの事で、裁判所職員...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の許可なく任意売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻の父親の土地に、元夫の名義で住宅ローンを組み、元妻と父親が連帯保証人となっているケースで、担保保存義務免除特約がある場合、元夫が元妻や元妻の父親の承諾なしで債権者である銀行と任意売却を実行することは可能でしょうか? 元妻と子供は当該住居に住んでおり、元夫は住宅から退去していますが所有権持つ負債者です。 離婚時は元妻が元夫の口座を利用してロ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の祖母の土地に新築

私は30代の既婚女性で、私には父と祖母がおります。 相談なんですが...私の父は実家を出て4年くらい経ちます。以前は祖母と2人での生活をしていましたが、内縁の妻が実家に入ってから祖母との関係性も悪くなり、家を出ていきました。 内縁の妻と家を新築して4年くらい経ちましたが近隣の問題でその家を売却して祖母の家を解体してその土地に新たに新築でと考えています......

弁護士回答
    2
  • 私の自宅の土地「袋地」を競売で落札されてしまいました。

お世話になります。こちらで相談させて頂いているものです。 いよいよ詰めの段階になり、心労耐え難いものになりまたこちらで藁にすがる想いでご相談させて頂きます。 経緯概要を先にお伝えします。 1.父の既存登記土地に囲まれた袋地である「抵当」に入っている土地(北関東)を父が購入し、その土地に私の家屋を建て現在住んでおります。 2.土地の元所有者が自己破産...

弁護士回答
    1
  • 売れない土地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年位前に、親が原野商法で買ってしまった土地があります。 不動産屋に相談しましたが、「買い手がつかない。」「お金を払っても、貰ってもらえない。」等と言われて、処分ができません。 親の財産は、当該土地の他にあまりないので、全て相続放棄することも検討しています。(親も、孫に迷惑をかけたくないので、相続放棄は構わないと言っています。) ...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地を買い取り要求されています

【相談の背景】 弟名義の土地家屋を離別した甥が相続し、相続税のかからない財産で情けない話です。 自宅、駐車場、太陽光パネル設置の土地、畑です。 自宅の建物とパネル設備は貸借使用権があるはずですが、土地を買い取れとの要求で払わないと退去とパネル撤去を要求してくると思われます。 相続する責任感はかけらもなく、ただただ現金で貰えるものを貰うという考え...

弁護士回答
    1
  • (相続)認知していなかった土地の処理について

父が他界して資産調査をしたところ、祖父名義(昭和に他界)の土地があることがわかりました。その土地は登記上宅地なのですが、整備され現在一般に道路として使用されています(経緯は不明ですが、役所では非課税の土地と説明されました)。 この土地の処理について検討していますが、以下3点ご教示ください。 1.現況に至る経緯を把握するにはどうすればいいでしょうか(謄本...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利のみで家族を追い出せるか

ベストアンサー

お世話になります。 相談内容なのですが、現在77の父、73の母、48の僕と同居ですが 先日母が急病で入院しました。 母の治療などの事で父ともめてしまい、母が退院したら母を連れて家を出ていけと言われてしまいました。 家のある土地は数年前に父が祖母から相続しました。その時の費用を、いずれお前の物になるのだからと言われ 僕から60万円を借りているのに...

弁護士回答
    2
  • 相続後の兄弟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...

弁護士回答
    4
  • 債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。

ベストアンサー

私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...

弁護士回答
    3
  • 資産を2千万円以上有しているのに国選弁護士を使うと問題になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に姉がストーカー規制法違反で逮捕された際、弁護士費用を支払えないということで国選弁護士がつきました。最近調べてみたら、資力が50万円以上あると国選弁護士をつけることができないことを知りました。姉は京都に住んでいるんですが、東京に両親が残した家と土地の所有権(2千万相当)を有しています。姉は莫大な借金をしていることを理由に貧...

弁護士回答
    2
  • 夫の了解次第でおしどり贈与は可能か?

【相談の背景】 生活のレベルに収入が追い付いてなかった為、結婚当初からの夫の借金が膨れ上がり、退職した今になってそれが発覚しました。怒った妻は、おしどり贈与で夫名義(一部、夫母名義)の家を自分に名義変更してもらい、そこに住み続け、隣接する夫の母の家に夫を住まわせたいと考えています。(夫は妻から「給料が少ない」と言われ、給料の補填の為に借金をし続...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借していた土地にある建物の権利について

は使用貸借していた土地に立つ家屋について。 父が亡くなりました。 母は既に他界しています。 土地は父の兄名義で、毎月五千円を払い使用貸借していました。 家屋は父名義で固定資産税も払っていました。 父には預貯金・株などの遺産があったためその家屋も含めて私が相続し、現在私名義になっています。 私に兄弟はいません。 先日父の兄から、父の他界により使用...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約終了時点で土地売買交渉に入った場合の、賃貸契約の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某社と賃貸契約の期間が終了する時点で、土地の売買契約にはいりました。結果、折り合いがつかず、売買には至りませんでした。 賃貸中だった土地には相手方の建物が建っているため、売買が成立しなくても賃貸状態は継続しているのでそちらの契約は結びたい意向は伝えておりましたが、賃貸料の高さや、売買交渉が難航していたことを理由に賃貸契約も保留に...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地に建つ事業用建物の権利関係と、改めて使用貸借契約を締結する上での注意点について

【状況】 ・母の死亡により相続した土地がありますが、その土地の上には父所有の郵便局舎が建っています。 ・郵便局舎は土地を相続する前から登記されていて、抵当権が設定されています。(父が郵便局から建築資金を借りた際に設定された抵当権で、私が土地を相続する前に返済は終わっていたそうですが、抵当権の登記を抹消していないようです。なお、土地には抵当権はあ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新所有者へ覚書の要求が出来ますか?それが原因で契約不履行になったら損害賠償が当方に来ますか?

ベストアンサー

先日、隣地に転売の事を知りました。 持ち主に確認したところもうすでに契約はなされているようです。 昔から土地を売る際は一部分けてもらいたいと話しをしていたのを守ってもらえなかったのと、そのトラック業者が近所でも、建物を損壊してもキチンと対応してはくれない事があった業者で、納得できないし不安です。 後日測量の立会に依頼が来ましたが、境界のフェン...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における個人所有物の境界

ベストアンサー

元妻名義の車(婚姻前から所有)が婚姻期間中に事故に遭いました。 全損扱いにより車両保険で新たに中古車を購入しました。 婚姻開始後から自動車保険は元夫が支払っておりましたが、その後離婚 この場合、この車の所有者は誰になるのでしょうか? 普通は車の名義人(元妻)になると思うのですが、元夫が「自動車保険は俺が払ってたから今の車が乗れてるんだ!」と言い張...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親名義の土地の樹木

よろしくお願いします。 亡くなった母名義の山林があります。 その土地に植林された樹木(種類は不明)を 相続人の一人が、勝手に売却処分しました。 土地(不動産)ではない上物は可能との言い分ですが、 他の相続人に一切の知らせもありませんでした。 子供とはいえ、未だ母名義の山林の木を勝手に売ることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 借地権土地の相続について

ベストアンサー

借地権土地の上に建っている家に50年以上住み続けている、AとBという男二人(兄弟で、どちらも独身)がおります。 地代もその二人がずっと払い続けてきました。 地主との等価交換の交渉もAが20年以上してきたようです。(地主さんが頑固らしく・・・?) ですが、借地権土地で等価交換の交渉が地主とうまくいかず、土地等を思ったように売却できないようで、 Aは『自...

弁護士回答
    4
  • 近所の家との土地の問題

ベストアンサー

近所の家との相談で、2件あります。 1、自宅は、現在 60年以上前から、牧塀で囲ってありますが、最近 自宅の庭の一部に近所の人の名義のとちがあることがわかりました。又 税金も近所の家で払っております。今後どうしたら良いでしょうか、又このままにしておくと将来 大変なことになりますでしょうか。 2、自宅の敷地内に東京電力の電柱がたっていて、敷地料の名...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから