13,540件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の相続と、解除通知

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。 賃貸借契約書の借り主は、父親になっております。この、父親には妻がおります。 そして、借り主であるこの父親は少なくとも二回離婚していて、それぞれに子どもが一人ずつおります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 土地担保相続

親が亡くなりました。土地を担保に借金をしてました。相続として子が返済しなくてはいけないでしょうか。返済しないと、家も土地も失うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 占有者である転借人に対しての、損害金請求の射程範囲

私が地主であり、その土地上の建物の所有者(以後A)が行方不明になりました。 その後、建物所有者から建物一部を賃貸契約していた人物(以後B)から、「Aに変わって地代を払い、その間は私はAに対して建物収去を求めない」との内容で地代代払いを受ける契約を交わしました。 その後、Bから私への支払は止まり、もともとBはAに対して家賃を払っておらず、その後A...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を売却できる?

ベストアンサー

別居中の夫と離婚訴訟をします。 結婚後に建てた家(夫名義)に、私と子供が住んでいます。 昨年までは夫の立ち入りを許可していましたが、争いが激化し、夫の立ち入りは禁止しました。そこで夫は激怒。 建物は共有財産で、ローン完済、夫の単独名義です。 土地は結婚後に夫婦のために私の父が購入して、私の父名義です。夫は土地を借りる賃料は払っていません。 ...

弁護士回答
    5
  • ある個人宅敷地内に残置された所有者不明の物品、誰のものか

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商(道具商・工具機械商)しております。ある民家の軒先に、探していた自動販売機が置いてあったので、その民家の家主に譲ってくれと交渉しました。すると家主からは ・昔、自動販売機業者からレンタルしていたもの。場所を貸して売上を得ていた。ただ、その自販機業者は廃業したようで、15年弱業者は訪れていない。 ・亡夫が営んでいた事業で、ど...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、自宅の土地と家屋の相続について話し合いをしています。 相続人は、母、兄(母と同居、独身、子供なし)、私の3人です。 今回、2次相続とも基礎控除内に収まる予定です。(土地3000万、家屋500万、預貯金500万程度) 母、兄はそのまま住み続ける予定、母はもうすぐ80歳です。 私は実家をでて結婚子供がおりますので、今回は相続しない考えです...

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得通知に対する無視の影響と裁判の可能性と売買

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から土地の時効取得を援用するという通知書が来ました。 内容は土地上の建物を買ったから以前の持ち主を継承して土地を取得したというものです。 前の持ち主は親族で無償で貸してました。 何も契約書は交わしていませんでした。(使用貸借?) 【質問1】 通知書を無視していたらどうなりますか? 裁判になるのでしょうか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明け渡し請求の可否について

ベストアンサー

以前、以下の内容で相談させて頂いた者です。 >20年前に祖父が亡くなり10年前に父が亡くなった後、周囲を山林に囲まれた田舎の実家が空き家のまま残っております。土地は父の名義でしたので兄の名義で相続登記済みですが、家屋は祖父の名義のままとなっております。先月末のことですが、父と折り合いが悪く葬儀にも顔を見せなかった父の妹が家屋の持ち分の登記を希...

弁護士回答
    2
  • 第三者である不動産の新所有者に対する取得時効の更新の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との境界を確定したところ、私の家の下水管の一部が隣家に越境していることが判明しました。隣家とは、越境物の覚書を交わして将来私が改築の時に撤去する旨の約束をしてもらう予定です。 この一部越境は、50年前から続くものであり、地役権の取得時効が完成していると思います。覚書には、この取得時効の更新という効果があり、時効は初めからやり...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義と家の名義が違う場合に、家の名義人はずっと家に住み続けられますか。

ベストアンサー

土地の名義と家の名義が違う場合についてお願い致します。 現在の状況です。 私の父方の祖父が住んでいた家があります。 建物は私の父がお金を出し、土地は母方の祖父がお金を出しました。母方の祖父は亡くなり現在叔父が土地の名義人になっています。 建物に住んでいた祖父も引越して空き家になっています。 土地の名義は祖父から叔父になりましたが、祖父は土地を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 筆界と境界(所有権)との違いは?

法務局が決める『筆界』と、所有権の範囲を画する「境界」との関係を分かり易く教えて下さい。 隣地の現地主が『筆界』特定の申請をされたため、法務局からの通知により、現地で立会い、境界について説明・聴取を求められました。『筆界』は法務局が、かつて登記されたとき決められた線を調査して明らかにするもので、所有権の範囲を画する「境界」とは異なるといわれてい...

弁護士回答
    1
  • 祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?

ベストアンサー

事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...

弁護士回答
    3
  • 土地を買い、建物を相続した場合

いつもご回答ありがとうございました。 土地を買った場合、登録免許税、取得税がかかりますか?他にかかる税金はありますか? 建物を故人から相続した場合、税金は、かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 地主が管理を委託した宅建業者の業務範囲について

【相談の背景】 弁護士の先生、いつも大変お世話になっております。 このたび、借地契約についてのご相談をさせていただきます。 当方が借地権者として建物を所有しております事業用建物。 昨年、親族から共有持ち分の譲受を受けました。 現在、当方が建物全部の所有者となります。 土地については、地元地主様から賃借させていただいております。 当方が持分を...

弁護士回答
    1
  • 二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合

ベストアンサー

私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地と持ち家を売却できないのか

土地・家を売ることができるのか? 10年前に祖父の土地(80坪、私の家を建てた)を私へ名義変更する予定でしたが、母が贈与税が高いので「暦年課税制度」を使い私の姉妹、父、母と5人に分け数年かけて名義変更しました。母は贈与税がかからないように少しずつ、私の名義に変えるといっていたのですが変更せず忘れていたそうです。  現在の家では狭く近くの大きな中古住宅...

弁護士回答
    1
  • 所有アパートの財産評価について

【相談の背景】 祖母が亡くなり、その息子も他界しているため代襲相続で私と兄姉、叔母が相続人になっています。遺言により叔母に全ての財産が渡ることになったので、遺留分の申請をしました。 しかし叔母は任意交渉に応じてくれず、財産目録の開示も拒否しています。 祖母の口座を調べ、管理会社の名前から所有しているアパートの所在地を見つけました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続における連帯保証人の義務

ベストアンサー

質問させていただきます。 生前、父がA法人の代表を務めており、A法人の事業用運転資金として 銀行から3000万の融資を受けました。 その際に父個人の財産であるB土地(路線価2200万)を担保にし、 連帯保証人として父が。兄は何らかの保証人となり融資を受けました。 その後父は亡くなり、A法人は兄が受け継ぎ、私はB土地を相続しました。 ところが兄が受け...

弁護士回答
    2
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

他人の土地でも、10-20年占有すると自分のモノに出来るのですか?(民法162条2項?) 養子の息子が、私の土地を担保にその土地に家を建てました。 固定資産税は、私が払っておりますので、息子としては、私の土地とは知らなかったと主張して、10年で時効取得できるものでしょうか? または、担保を差し入れる際、私のものと認識できるから、20年後に時効取得となるので...

弁護士回答
    4
  • 土地と家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は全て母 その上に建つ家の名義は 兄が7割 母が2割  私が1割 母が兄と折り合いが悪く 母は土地を売って引っ越すと 言い出しています。 兄は住んでいないのですが 自分の家だと思っていて 全く売る気はないようです 【質問1】 兄に家を売却の承諾を得るには、どのような流れになりますか?母は裁判になっても良いと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 父親の残す遺言書について

ベストアンサー

現在、2世帯住宅にて両親と暮らしています。 父親と母親は家庭内別居中で、息子夫婦がある程度母親の面倒を、見ています。離婚調停を行いましたが、決裂し婚姻費用を毎月受け取り現在に至ります。 2世帯住宅の建物の所有率は、息子が8割父親が2割。土地所有率が宅地として父親が7割、息子が3割になります。 父親は、遺言書に家庭内別居中の母親、息子夫婦には財産...

弁護士回答
    7
  • 今更、道路の半分が所有地だから通行するなと言われ、障害物を置かれ通れなくされている。

ベストアンサー

私が物心付いたときには、既に現在の道幅だった当時は町道、現在は町が管理を部落に依頼している生活道路になってるところを通り、駐車場へ出入りしていたのですが、親父が他界してから、その道の前にある畑の持ち主が道幅半分自分の土地だと言いだし、道に物を置いたり狭めたりして車が通れなくされてしまいました。60年近く現在の道幅であったことは、町の建設課に行き...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 不動産の買主ですが、下記の場合、契約不適合による補修請求が可能でしょうか。

売主と双方の宅建業者を介し、今年6月に宅地の不動産売買契約を締結し、8月に決済・所有権移転をしました。 決済・所有権移転後約1カ月、地鎮祭の日程が決まり、現地に出向くと、現地は、契約締結時とは打って変わり、160cm程度にまで伸びた雑草が土地全体を覆い隣接地や公道にまではみだしている状態でした。 取り急ぎ、自分たちで草刈りを試みましたが、木質化が始...

弁護士回答
    1
  • 泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?

祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求についてお尋ねします。 一軒家の建物のみの持ち分の共有物分割請求をしたいと考えています。請求経緯はAさんが一軒家の土地を所有しています。一軒家の建物はBさんとCさんが2分の1づつ所有しています。Cさんが私です。所有者同士は身内なので借地権の設定はありません。現在物件自体はAさんとBさんが占有して使っています。ある出来ことで私は他の2人と...

弁護士回答
    1
  • 二度目の請求

知人の祖父と父親が40年程前近所の人から土地を購入しましたが領収書はうやむやになり貰わず,登記もしないままでした。何度か催促はしてきたものの,そんな状況のまま40年近く経ちました。その間に知人の父親も祖父も亡くなり,購入した相手も亡くなりました。このままでは,後々困ると知人の母親は2,3年前に催促をしたところ,今月相手方(購入者の息子)より訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...

弁護士回答
    1
  • 贈与された未登記建物を贈与者死亡後に登記する場合に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子になっているのですが、平成27年に祖母所有の未登記の建物を贈与されました。建物の評価額が110万円を下回ったのでなされたものです。 同年に市には未登記家屋所有者異動届を提出したので、以後の固定資産税は私が払っています。 しかし、その当時の贈与契約書がありません。 そして、祖母が令和3年に亡くなりました。 祖母の遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 敷地が2分割されている場合の建替後の持ち分割合は、現床面積比、あるいは現敷地面積比?

ベストアンサー

【相談の背景】  築50年以上経ている当マンションは、元地主2人が所有していた関係から、真ん中の階段・エレベーター室を挟んで東西に分かれ、たとえばA棟・B棟と呼んでいますが、建物は一棟のマンションです。A棟は9室、B棟は11室です。 現在の建物の持ち分割合の棟別床面積比①は、A(679.17平米):B(647.77平米)=51.18%:48.82%です。  登記上では現在も、A棟...

弁護士回答
    1
  • 媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について

ベストアンサー

会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...

弁護士回答
    3
  • 他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。

ベストアンサー

主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...

弁護士回答
    5
  • この場合は取り返せますか?

【相談の背景】 今借家に住んでいて貸し主には毎月賃料支払ってはいます 先日私の叔父から住んでる土地の方を不動産屋に売却したいから賃貸契約してくれと頼まれました 叔父は前々から私にこの土地を購入してほしかったみたいだけど正直私は良く理解出来てなかったので・・・ 【質問1】 もし叔父が不動産業者にこの土地を売却した場合、私の名義で(現在の土地の名義は私...

弁護士回答
    1
  • 遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 宅建業法における不動産短期売買

ベストアンサー

不動産の短期売買について、宅建業法に違反するかどうかを確認したいです。 当社(株式会社)は事業領域として不動産売買を定款に定めておりますが、宅建資格所有者は在籍しておりません。 友人(宅建所有者)と共同事業として、不動産短期売買を始めようと考えております。 当社は物件購入資金提供が主となり、友人が売買・再販の取りまとめという関係となるため、当...

弁護士回答
    3
  • 農地転用していない土地

農地転用していない土地を20年間、宅地として借りていた事が登記簿を見て分かりました。地主との契約書には転用後から20年間の契約になっており、20年前にはその借地に家を新築しました。建築申請も通っていて、転用していないとは思ってもみませんでした。 この場合は、借り主が違反して建てた事になるのでしょうか?建物を解体する費用は借り主が負担するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解体作業による足場の土地越境

【相談の背景】 隣家の家を解体するために、私の土地に足場を組みたいと解体業者より連絡がありました。(隣家の持ち主は亡くなっており、その相続者からは連絡もなし) 越境して足場を組む理由は、解体する家の屋根が、土地と土地の境界線上にあるブロック塀のため足場を建てれないからだと言われました。 どのように足場を建てるのか全く情報がありませんが、隣家...

弁護士回答
    1
  • 相続債務の免責的債務引受における他の債務者の署名の法的意味は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判が確定しましたが、相続債務については審判の対象外でした。相続人は私とAです。私は債務の全額を引き受けるつもりでしたが、「重畳的債務引受」にしておいて、Aに対し求償権を持っておきたいと思いました。しかし、債権者(B銀行)は「そうする場合は、Aが所有する土地を担保に入れる必要がある」とのことだったので、私は、Aがその土地を(抵...

弁護士回答
    1
  • 存在しない借地権の贈与税が主張できるのかどうか

【相談の背景】  去年から土地の所有者Aさんに建物収去、土地の明け渡しを求める裁判を起こされ係争中です。建物は私と兄の共有名義でしたが、兄から持ち分を贈与してもらい私がAさんとの裁判に責任を持つことになりました。 父の代には父とAさんで借地契約を結んでいたのですが10年程前に父は借地契約は解除されていました。 その後、父から私と兄へ建物の名義を...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の効力について 他

10数年前遠い親類が公正証書遺言を作成されました。内容は、不動産(土地建物)をすべて私に遺贈するというもの。しかしその後は疎遠で、先日その家には別の人が住んでいるのを(表札で)確認。法定相続人がいないことは当時聞いていましたから(それが私への遺贈の理由でもある)、もしすでに亡くなっていたら(その可能性大)、遺言はまったく執行されず、何らかの方法で...

弁護士回答
    2
  • 境界線上ブロック撤去について。

隣接する2つの土地との間にはブロックが立ててあります。おそらく以前の土地の持ち主と2つの土地の持ち主が共同で境界線上に立てたものだと思いますが、詳しい事はわかりません。今回、隣接する土地(現在は駐車場)の持ち主が、ブロックにヒビが入って駐車場の車に被害が出るかもしれないので半分ほど撤去したいと言ってきました。その後、ブロックはお宅の物だからそちらで...

弁護士回答
    1
  • 玄関前私有地の通行禁止について

不動産(土地)に詳しい弁護士先生にお伺いいたします。当方、築50年以上の一戸建てに住んでおります。土地は、私の父が昭和36年に近隣の地主であったAさんから購入しました。自宅は北東向きの角地にあり、北側が位置指定道路です。東側は4メートル幅の水道用地で、一般の通行に解放されているのですが、その一部(我が家の外壁に沿った、約70cm幅の細長い土地)が...

弁護士回答
    1
  • 解体に関する隣人トラブル。クレームを止めさせて着工したいです。

【相談の背景】 実家建替のため解体の挨拶状を用意し事前案内を済ませ、家屋とブロック塀を解体した所、隣人2軒からブロック塀を壊すとは聞いていない!元と同じ高さのブロック塀に戻せ!と強く要求されました。境界を区切るものは我が家のブロック塀だけでした。土地家屋調査士さんに調べて頂き、ブロック塀は全て実家の敷地内にあった為、事前の案内が不十分であったかも...

弁護士回答
    1
  • 抵当物件の所有者より、抵当権抹消をして欲しいと民事訴訟の通知がきました。

以前、某司法書士事務所より書類が送られてきました。 第三者より譲り受けた土地に、祖母の祖父名義の抵当権が付いてるので、法定相続人(22人)は抹消する事の同意書に署名捺印してくれとの事。 特に異議は無かったので、署名捺印のうえ返送しました。 しかしつい先日、同じ司法書士事務所より、1名同意が得られなかったので民事裁判をおこすと通知がきました。 そこには...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家を売却するときの土地代

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫が以前結婚してた時に建てた家があり、土地は元奥さんの名義で建物は夫の名義です。離婚する時に売却しようと提案するも、私がここに住むと言い売却できずにいました。去年一昨年の12月までは支払いがありましたが、令和3年1月からは具合が悪いなどを理由に毎月の支払いが滞っています。 昨日の話し合いで売却をする方向になったのですが、元奥...

弁護士回答
    3
  • 取得時効と立ち退きについて

ベストアンサー

同じ場所に50年住んでいます。 土地の登記は第三者(複数人の土地 が入り組んでいます) 固定資産税は当方負担 この様な状態で、仮に、立ち退きを 求められた場合、立ち退き料は請求 できますか?立ち退き料に土地の価 格を含めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 減失登記について 不動産 土地 建物

不動産、土地、建物で 減失登記について教えて下さい。 土地の上に半倒壊した建物が建っており 建物の持ち主は行方が不明な状態です。 こういう土地を買ったら問題がありますでしょうか? 減失登記を要すると思うのですが 購入後に行う方がリスクないような気もするのですが 不動産屋さんは購入と同時にした方が心配ないとアドバイスくれています。 また、購入後に...

弁護士回答
    1
  • 35年前の土地売買について

私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。

先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから