法律相談一覧
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の排水溝埋設に対する当家の対策は可能ですか?
【相談の背景】 隣地が売却されました。隣地の買主から擁壁を設置するので隣地敷地内の排水溝を埋める旨の連絡がありました。排水溝には隣地の前所有者の好意で当家の雨水が流れ込むようになっています。当該排水溝を埋められると当家の雨水の排水ができなくなります。雨が降りさえしなければ問題はないですが、昨今の気象状況から豪雨の可能性があります。もしそうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
枝の伐採を求められた場合の対応と費用負担について
【相談の背景】 隣地に越境した枝について、切除を求められた場合の対応について。 隣地所有者が境界ブロックを設置する為に越境している木の根を切る。 【質問1】 民法233条を元に枝の伐採を求められた場合、断ることは可能か? また、費用の負担について伐採を求めてきた隣人に負担させることはできるか? 【質問2】 境界ブロックを設置する為に木の根を切る必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地購入後に擁壁のズレを発見した場合の対処法について
ベストアンサー擁壁のズレについて相談させて下さい。 去年9月に家を建てるため土地を購入しました。土地は市街化調整区域内にあり全部で5区画。購入した土地の南側は開発道路、西と東は他の宅地、北側は田んぼになっており1mほどの擁壁があります。 以前は店舗が建っており、建設業者が土地を購入後建物を解体、造成したものを購入しました。 まだ着工前ですが、先日土地を見に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が発生した借地・借地上の建物
地主からの質問です。 平成16年の契約更新時,借地人(昭和37年契約,店舗兼住居を建築)の死亡(平成14年)が判明し,長男と契約更新。 (平成14年から平成16年までは長男が地代を支払っていたものと考えられる) しばらくは地代の未納はなかったが,平成18年頃から地代未納,所在不明。 平成23年,地主の当方で借地人の戸籍調査を実施したところ,長女が判明。 (借地人死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンで購入した中古マンションの名義変更について
両親が約600万円の中古マンションを購入した際に、父と、別居で当時独身だった妹とで親子ローンを組みました。 所有権は父5分の1、妹5分の4、現在ローンは完済、抵当権抹消済みです。 妹には将来マンションに住むつもりも相続するつもりも、両親の面倒を見る予定もないため、両親は妹所有の分の名義を父(あるいは母)へ変更することを検討しています(妹に異存はなし)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有権に基づく妨害排除請求権としての担保抹消請求権による抹消登記請求訴訟
昨年平成28年11月に相続した土地に 抵当権がついていました。 債権者は ある工務店で 特別清算終結の決定が確定しており 平成13年1月29日付けで 閉鎖登記されています。 清算人も 故人です。 昭和42年2月1日 金銭消費貸借、債権額は1786000円で 利息 年1割5分と 登記簿に書かれています。 債務の弁済が終了しているかどうか、抵当権がついて債務があったなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の通行地役権がついている土地を購入、隣人の権利を盾にした使用方法への対抗手段はないのか?
隣地への通行地役権付きの私道を含め宅地の購入をした者です。 私たちが住み始め1年後に隣地に家が建ちました。隣地は公道に2m以上接しているので基本通行地役権がなくても問題ないのですが、利便性向上を目的に通行地役権が設定されていたようです。それをいいことに、隣人は私道を通ることが前提の駐車場を庭に作り、公道からは人が通れるだけの外構を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が仲介してくれない
ベストアンサー家を新築するため、宅地を探しています。 先日、某不動産会社(建築の請負及び設計もしています。)から土地の仲介の話がありました。 希望に近い土地なので、購入の話を進めようと某不動産会社の担当に連絡したところ、 建築条件付きの土地でもないのに『弊社で家を建てていただかないと、この物件の仲介は出来ません。』 と言われました。ちなみに他の不動産業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の土地を通って引き込まれている共有水道管の使用について
隣の敷地に埋設している共有水道管について教えてください。 北隣(A)、私の家、南隣(B)の3棟は、横並びで歩道に面して建っています。 共有菅は、Aが家を建てるときにBの土地に面した道路にある本管から各家の前の歩道に沿って水道管を布設し引き込みました。 その後、私の父が建物を建てる際、Aに承諾を得てその水道管から分岐してもらい、次にBも同じく分岐し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借地権者と開戦】トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主で、当該地は、先代がA氏に土地を賃貸し、A氏所有の木造2階建て(1回建替)に何十年も居住しております。昔に契約書は締結されており、保管されてあります。前回の更新時(昔)に、更新料を要求した際、A氏から、告知期間が十分に取られていない等の異議申したてを受けるなどして、更新料は支払われておりません。来年が再度の更新年度になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと借地権について
ベストアンサーお世話になります。 住宅ローンと借地権についてお聞きしたいです。 家督を継ぎ、土地を贈与される事になるのですが、現在その土地の上に義兄が住んでいる住宅があり、土地に抵当権がかかっております。 その場合、その土地を担保に別の銀行からローン分を本人以外が借り換えする事は出きるのでしょうか? できない場合、ほかの土地を買って住むことになるのですが、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人を付けた後の遺言書の変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 老人施設に入所していて、医療機関での痴呆症の診断は受けていませんが、もの忘れが多かったり、何度も同じことを繰り返し言ったりと、世間一般的によくいる痴呆症的な高齢の母がいます。母は、意思がしっかりしている状態の時に、公正証書遺言を作成しました。最近になって、疎遠だった兄が遺言の内容を知り、不服として母に書き換えようと策略しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 詐欺罪にあたりますか?(貸主70代の母) 店舗を貸しているものです。 以前敷地に大型トレーラーの部分を(コンテナ)許可なく置いてあったのを 当時は、店舗の契約したあとに 必要な荷物を持ってきただけだから すぐに片付けると言わていたので 納得し、そのままの状態でした。 しばらくすると、カフェでは経営が難しいからそのコンテナで旅館業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの私道に関する嫌がらせについて
私道に関しての相談です。 元々40年程前に両側に3軒づつ並ぶ6軒で共有する私道を持つ、一番奥の家(6)を所有し者です(以後A) 1 2 3 ==== ←私道共同利用 4 5 6 その後、反対側の一番奥の家(3)(以後B)が私道両側の真ん中の土地(2,5)を購入したため、6の土地を「Aが死んだらBに売る」と遺言に書いてくれというような失礼な話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に横領されたお金について
ベストアンサーこんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約について
住宅メーカと建築請負契約を行いました。 しかし、ローンを契約する直前に建設予定土地の所有者である祖母が亡くなってしまい、土地の名義変更のため1年近く契約から期間が空いてしまいました。 その住宅メーカは他県の住宅メーカのブランドを代理店契約を行い、販売を行っており、そのブランドにて契約を行いましたが、その1年の間に代理店契約を解除したとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路沿いのフェンス、安全対策
近々、主人の実家の土地に家を建てますが、土地に並行して私鉄の線路が通っています。線路に比べて、うちの土地が少し高くなっているため、ブロックを3段ほど積んで土留めしてあります。 今回家を建てるに当たり、小さい子供もいることから境界線にフェンスを建てたいと思いましたが、費用を私鉄側にも持って頂きたいと思っています。しかし、電話で確認したところ、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する地上権削除の件
相続で土地を司法書士さんにお願い致しましたら、土地が地上権設定になっていました。その土地に30年前に家を立て直ししました。土地は父が35年程前に購入したものですが、それ以前から地上権設定になっていたようで、地上権者がすでに亡くなっていまして、前の持ち主が大正12年に設定して、大正13年から大正38年まで地代として玄米で支払いをしていたようです。 司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地
2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続予定の土地への建物建設
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、今年1月に母が亡くなりました。(私は次男です) 相続人は子4人ですが、長男長女仲良く、次男次女は仲よく。 また、その二組は仲が悪いです。母とは次男次女が仲良かったです。 母は公証遺言状を残しており、次男が不動産、預金などすべての 財産を相続させると書いてあります。 市役所の固定資産税課から税金を払う人の届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したくない土地を国庫に帰属させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人である私達兄弟2人共、相続放棄をするつもりでいましたが、ここに来て兄弟が相続をすると言い出しました。相続財産には父の甥である従兄との共有名義の田・宅地(上に従兄名義の家が建っている)が含まれています。従兄とは連絡が付きづらく、今回、私が相続放棄をしても、先の話になりますが、子のいない兄弟が亡くなった後は私・もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の債権。そこで質問ですが?
分かる範囲で教えて下さい。A(建設会社)がB・C・Dの金融機関から数億円の借金をし会社の土地・建物ともに担保に入ってます。そしてE(建設会社)がF(不動産会社)にBの金融機関に数千万円払えばCとDについては数百万払えば、全ての債権を整理してきれいな状態にすると言ってきました。このやり方は合法的で今までも弁護士を入れて同じような事を何回もやってきたと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に家を建てる場合の土地の相続について
私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続した土地と家を損害賠償金として差押えは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が親の財産を持ち出しました。裁判になり負けて夫婦で連帯して不法行為による損害賠償責任を負いました。姉も将来相続すべき財産が減ったということで裁判の当事者になっています。親は認知症が進み遺言書は書けません。今現在親所有の家に住みながら返済しています。親が亡くなった場合、損害賠償債権と家と土地を姉といっしょに相続すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
封をした遺言書の内容確認の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母が田畑などの土地を所有しています。祖父母や親族との話し合いの結果、孫の私に相続することになりました。そのため、自筆で遺言書を書きました。祖父母は身体が弱ってきているため何度も書き直し、しっかり封をして保存してあります。細かい配分などはないため、内容は複雑ではありません。公正証書は費用などの観点からやりませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行権の通行料について
私所有の宅地として登記してある私道に袋地に住む居住者からお金を払うから通行させてくれて言って来ました。民法212条の償金の規定がありますが,いくらの金額を取るのが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は父名義の土地に家を建てて住んでいます。父が亡くなったらその土地を相続することになっています。 亡くなってからでないと高額な贈与税がかかるからという理由からです。土地の固定資産税は父の名義なので父が払っています。 実家は兄が継いでいます。 父は数年前から認知症になり父の預金など財産は兄が管理しています。 最近になり兄がその土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について
ベストアンサー私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
四男が起こした様々な問題をどのようにしたらよいか困惑しております。
当家所有の不動産があり、相続人5名(長男、次男、長女、三男、四男)が共同所有者になっています。 四男が不動産売買の交渉をいち早く行ってしまった為、長女が四男に口頭で、「全共同所有者の意思を尊重して欲しい」と約束した上で四男に「貴方に任せます」と氏名も併せ、ワープロで記載し四男の元へ郵送しました。 ある日、四男が他の共同所有者の相談など、同意を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年以上前から住んでいる家の他人名義の土地の一部を時効取得できすますか?
ベストアンサーお世話になります。先日実家の隣に空き地を持っているAさんが依頼した土地家屋士の人が実家に来て「AさんがBさんに土地を販売したがお宅の家の建物の一部分にAさんの土地が入っており29日に3者立会測量確認をお願いしたい」といわれました。実家は築80年以上で今回実家の父も初めて知ったとのことです。Вさんは数年前からその空地を借りており息子も一級建築士なのでその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買仲介詐欺の対処法について
ベストアンサー半年前父認知症要介護3、母(80代)に大手不動産会社のA男性から電話がありお宅の所有地k(時価20万位)は現在外国がソーラ拡大事業をするため今なら高値で売れるから他県のn地と交換しないかと説明された。後日詳しい説明をしにきた。この件は急いでいるのでその仲介料として今800万を用意してくれと言われ、そんな大金今すぐはないし、少し考えさせてくれと言っても一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界線へのブロック塀設置されると駐車できない。
隣人が土地の境界線にブロック塀を建てると言っており、法的に阻止可能か教えて下さい。 <土地について> 旗竿地の一番奥から2番目に中古一戸建てを購入しました。(1番奥は行き止まり) 住居前の道は道幅4m幅となっておりますが、私道や指定道路ではなく、あくまで土地(私有地)となっています。 また住居前の土地については隣人とちょうど半分で土地を分割しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報取得手続(預貯金)の金融機関に対する報酬。相手に対し請求できるか?
【相談の背景】 少額訴訟で相手に対して10万円の和解調書がでましたが支払ってもらえません。 連絡をしても無視されています。 第三者による預貯金の情報取得手続の後、強制執行を考えています。 相手の住んでいる住所の登記情報や所有する車の価値を調査しましたが 土地建物は相手の名義ではなく 車も所謂不正改造車で差し押さえは無理と感じます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とクラウドファンディング
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを進めています。 現在は個人事業主で、今後は親が所有している土地を利用して農作物を栽培しようと思います。 それに向けて農機具を揃えるためにクラウドファンディングで支援を集めようと思います。 【質問1】 破産手続開始決定後であればクラウドファンディングで支援を集めることは法的に問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、住居及び車に関しご質問
個人再生申立前の者です。 父名義の土地及び一軒家に住んでおり、ローン無し、支払い無しです。 車(私名義で価値ほぼ0円の乗用車)所有しております。 今月末で弁護士費用は払い終わり、4月頃に申立予定です。 以下、ご教授下さい。 ①家を差し押さえられる事はありますか? ②車の調子が悪く、妻名義で買い替えたいのですが、申立や認可に於いてデメリットはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家業における相続対策について
実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人全員の同意無しに未登記家屋を売却しても違法ではないですか?
ベストアンサー相続の未登記家屋があります。相続人全員の同意無しで売却しても違法にはならないでしょうか? 相続人の1人が遺産分割協議に参加してくれません。他の相続人たちは売却に同意しています。 未登記の相続家屋がある町では被相続人名と新たな所有者名を書くだけの家屋名義人変更届けを1枚提出するだけです。相続人全員の署名捺印も必要無いし遺産分割協議書などを提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を相続する方法でのベストを教えてください。
ベストアンサー相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。 家は残してあげたいので、そこを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母との同居を拒めるか?
ベストアンサー妻にも夫にも高齢の親が一人ずついます。 家は夫名義、家の土地は夫と 夫の母と二分の一ずつ所有です。 突然、妻に了解もなく夫が 夫の母のベッドやなんやらを運び入れました。 夫の母は高齢ですが持ち家もあり、要介護者認定にはなっていません。 義母は24時間一緒に住むのでなく 夫婦の家を拠点に義母の持ち家、他の兄弟のところに行ったり来たりするそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築で越境した責任所在について
はじめまして、ご相談させてください。 父名義で新築を建てました。 土地は父名義の宅地と父名義の山林が隣接しており、宅地と山林の境界ラインがありませんでしたが所有者が同じであるため、そのまま建築しました。 今年、宅地と建物を売却しようと測量を実施したところ、建物が山林側へ越境していることが判明しました。 越境により売却はあきらめましたが、測量費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却できますか?
離婚の際、私名義の家を元妻が保持していくことで話がつきました。(書面(覚書)は、あります) 現在は、賃貸にして家賃の受領も含め元妻が維持、管理をするようになっています。 住宅ローンの支払いはしているみたいですが、固定資産税の支払いをしておらず、私に差押えがきました。(過去一年分の支払いは、ありましたが、それ以前と近年は支払われず、差押えとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権設定した通行権が期間満了したのに、通行は止まず、更にその上・・・
h15年隣地アパート所有者から分筆土地購入(約8m×1m)。ただし十年間の通行の地役権設定あり。隣地アパートは出入口が反対側に正門あり。購入当初、当方は建直しも検討中だったため通行権を拒否したが、向うがどうしてもというので渋々十年間と切って設定。しかし十年たっても通行は収まらず、それどころか駐輪場まで造られてしまった。当方は独居老人で最近は空巣にも入られ防犯上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代交渉の代理人について
ある親族が、所有している土地を第三者に貸しているのですが昔からのものであるため契約内容が曖昧で地代の未払いや地価に見合わない地代などで収入面で問題が起きてしまっています。そこできっちりとした契約を作り直そうとしています。しかし、本人は現在多忙で交渉に行くことができないようで先延ばしにしているのですが、その家庭の現状を考えるとできるだけ早く解決す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畔の草刈り作業の分担。畔の管理責任
畔の草刈り分担についての質問です。当方、斜面の畔の上側に宅地造成しました。斜面の畔の下方は田んぼになってます。当方の敷地は畔の上側までで、畔の斜面は公図上、田んぼの敷地になっております。 先日、田んぼの地主から「畔の草刈りをやるように」言われました。「畔があるから貴方の土地は維持できている。畔の管理は貴方が行うべき」と言われました。当方の敷地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の通行について。q1 『車』通行はいいでしょうか?
ブロックを境に「A住宅地」と「B住宅地」があります。「B住宅地」側は、道路が私有地のようです。私たちはそちらの「私有地の道路のB住宅地」側のうちの1件に住んでいます。「A住宅地」のほうのブロックの角地に「息子」が新築を立てて、引っ越してきました。ブロックを壊すのは、本人の土地なので自由なようですが、「B私有地」側の『車の通行』はしてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の担保、名義変更、会社倒産など複雑な状況の相談です。
ベストアンサー父親名義の家Aがあります。そこの家Aは、父が経営する会社の担保になっており今も支払い中です。 ですが、父は数年前他界し兄が経営を引継いでいますので担保名義は兄の名前ですが、所有者は父の名前のままで、固定資産税の支払は母名義です。 そこの家Aで、私が喫茶店を始めようと思ってるんですがこの場合、もし会社が倒産したら喫茶店と家Aはどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから