13,537件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の権利書の引き渡しについて

アパート経営をしています。 離婚裁判中で、和解条項で不動産の権利書、契約書等を返還してくれれば100万円で離婚に応じると伝えました。 しかし、不動産の権利書等は義父に渡っており、妻から義父と交渉してくださいとのこと。 権利書等を取り戻す為に、義父に対する裁判をしないと返してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共用部分が原因の雨漏りによる専有部分のクロスの張替え費用の負担者

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしています。 最上階の区分所有者から天井からの漏水の申し出があり、屋上でのコーキングを補修してから1ヶ月程度になりますがその後漏水が無いとのことなので、屋上のコーキングの劣化による雨漏りと判断しています。 区分所有者の居室の天井のクロスに雨漏りによる浮き、シミがあります。 管理会社からは風水害以外の雨漏りは管理組合...

弁護士回答
    3
  • ゴミ集積所。そして、反対ができるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 4年前に戸建て住宅を購入しました。 その時は何年前からある、 既存の集積所でした。 ところが、数ヶ月前にその土地の地主が亡くなりました。 そこで、地主の親族がそこの土地を売って戸建てを11棟建てる事になりました。 そこまで良いのです・・・ そこの、11棟のゴミ集積所を私の自宅の真横に作ると業者が 行って来ました。 でも、わた...

弁護士回答
    2
  • 過去から登記がされていない土地の分割はどのようにするのでしょうか。

ベストアンサー

計画道路の測量が始まりました。 100件ぐらいの立ち退きになりますが、私どもは横に並列の4件まとめての測量になります。 前面道路との境界、裏の道路との境界は行政で各々決められました。 残りはそれぞれの隣地境界の位置の特定になります。 行政はそれぞれの隣地の地権者どうしで話し合って位置を決めてほしいとのことです。 登記所で昨日調べましたら私を含め...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義人が行方不明の建物を壊したい

【相談の背景】 80代の父から自分が亡くなったら子どもの頃に住んだ遠方の田舎の建物の固定資産税を払って欲しいと頼まれました。田舎に山や土地と家があったのですが、祖父の代で都会に出たため、山や土地は父のいとこに譲りました。墓参りの際に実家に泊まらせて欲しいと家の名義は祖父のままにしており、それを父は相続しましたが、実際には行ったことはないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地を守り利用したい!

ベストアンサー

30年程前、父の弟(叔父)が父の死後母と私と姉が相続した土地に家を建てた。庭の一部に当時祖母が上京した際泊まれるようにと2階建て。叔父夫婦は2階、1階は祖母用という仕様。よって正式な借地契約は結んでない。叔母の生前は使用部分の固定資産税の支払いはあったが、死後は私が支払っている。夫婦が利用していた土地はおよそ400㎡。 叔父が20年前、叔母が5年前に病死...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄と土地建物の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 すべての相続権利者が相続放棄済みの祖父の建物付きの土地があります 抵当に入っていますが名義は亡くなった祖父のままになっています 質問者は孫です。 【質問1】 この場合は何かあった場合の管理責任は誰になりますか? 名義が祖父から変わらない場合財産放棄しても子から孫へと代々管理責任は引き継がれてしまうのでしょうか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    2
  • 相続の葬儀代について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...

弁護士回答
    2
  • 判決後の家屋明渡しについて

ベストアンサー

土地・建物の不動産を売主さんから直接購入しました。司法書士さんを交えて所有権移転をしましたが、後日、「処分禁止の仮処分」が付され、「不実の登記」で訴えられました。しかし、1年間争い、判決ではこちら側の言い分通り、買主の勝訴となりました。 判決後、早速、2週間以内に明け渡せとの内容証明書を送達し、配達証明書も届きました。本日、送達から2週間目となり...

弁護士回答
    2
  • 長男に贈与した土地建物

ベストアンサー

長男に贈与した土地建物、遺言で次男の名義にできますか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の解体費用の負担者について

先日、父が他界し、相続について話し合っています。 専門家のアドバイスをお願いします。 [遺産]両親が住んでいた土地 [歴史]本家で父は長男。祖父母と同居中に家を建て、数十年前に祖父は他界、数年前に祖母が他界し、現在は両親で住んでいた。 (税金は、その時の年長者、祖父→祖母→父が負担していたと推測。) [状況]残された母は自活できないため、施設に入り...

弁護士回答
    1
  • 農地の地下に関しまして(隣家トラブル)

【相談の背景】 農地を所有しており現在お米を植える準備をしております。 隣家の農地が隣にあり、ここ数日に私の田畑と隣接している側に50センチ四方ほどの地盤沈下のような凹みができ その原因がうちの地下にあると言い出し、調査を実費でするように求めてきました。 隣家の土地は私の土地より少し標高が高く、川の流れも上側に位置しております。 隣家の凹んだ場...

弁護士回答
    1
  • 公売物件が落札された いつまで居られる?

ベストアンサー

自営業をしていましたが税金滞納で土地建物が公売にかけられてしまいました。 落札者が決定したらすぐに退去しなければならないでしょうか? また、落札者が勝手に鍵をかえる行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地国家帰属法に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営する会社にて昭和46年に購入した法人名義の地方の山林があります。 【質問1】 私が会社を相続にて承継した場合、来年から始まる土地国家帰属対象に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の土地に無断で建物を建てた

ベストアンサー

父から譲り受けた土地なのですが遠方のため自分では現地を確認していませんでした。そこには一軒借家としている建物があります。ところが不動産屋さんに現地を確認してもらったら別にもう一軒あるらしいのです。私はまったく知りませんでした。無断で人の土地に建物を建てられた可能性があります。 こういった場合、どうのような手続きを進めればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の根抵当権設定仮登記について

【相談の背景】 約15年前に父親が亡くなりました。亡くなる前から父親の会社の事業が上手くいかず、他社から借金をしていた。父の死後に母より「住んでいる土地建物も既に父親のものではない」と聞かされ、父死後に何かを放棄する書類に家族皆が署名した記憶がある。しかしながら父の死後も母はその家に住んでおり、どこかの会社から退去命令を受けた事はなく、固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行後に作成された相続分譲渡書の効力について

ベストアンサー

私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cは、弟Bが1/2の所有権を持つ土地の名義変更を(遺言書にある割合で)済ませました。 ここにきて妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成...

弁護士回答
    2
  • 相続した市街化調整区域の土地に住めますか?

ベストアンサー

農家の長女です。実家は市街化調整区域にある農家の分家です。 長男(兄)は嫁と「農家の跡取り」として実家に住み、長女(私)は結婚して家を出ました。その後、離婚しましたが、実家には縁もなく暮らしていました。 数年前に両親とも亡くなり、2000坪の土地と建物を兄と共同相続しましたが、相続した土地は市街化調整区域です。 この土地に家を建てて住みたい、或い...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場所有者から、飛ばされたフェンスを今後設置しないと言われました。

台風で、隣の駐車場と我が家の境のフェンスが10枚飛ばされ、現在支柱のみ11本1m間隔位で残されています。 駐車場の所有者が今後フェンスは設置せず、今のままにすると言っています。 フェンスは、数年前駐車場を作った際に駐車場の所有者が設置したものです。 このままでは道路から庭が丸見えですし、駐車場側が1m位低い位置にあるとはいえ、誰でも我が家の敷地に入...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界の越境について

【相談の背景】 自己所有の敷地内に、隣の家が傾いて屋根が越境している状態です。 1年ほど前に一度、自治体及び隣の家の所有者に連絡しておりますが、改善されませんでした、 本日確認したところ、さらに傾きが大きくなっており、自己所有の家との幅が4cmほどまで近くなっておりました。 【質問1】 この場合は、どの法律に抵触し、どこに相談すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有者が変わった場合の妨害排除請求権

当社が使用している排水桝に隣接他社も排水していましたが、14~15年前に当該隣接他社の排水口を当社がコンクリートで塞ぎました。塞ぐにあたって何らかの合意が有ったと思われますが、現在はっきりしません。隣接地はその後何度か持主も変わったものの当社へ特段の苦情もなかったのですが、最近になって現在の持主が突然排水口の閉塞を解いて排水できるように、と申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 自治会を脱会することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

我が家は約250棟が立ち並ぶ建て売りの一軒家です。 ◯◯タウンという形で、大規模な土地を分譲し、町全体をタウンセキュリティという名の防犯カメラを設置し、タウン全体のセキュリティ管理しています。 物件購入後、入居時には必ず、タウンセキュリティへの加入が義務付けられており、入居後は自治会が発足し自治会の管理下の元、自治会の行事や運営費用の管理はもちろんの...

弁護士回答
    1
  • 共有地の売却益の分配請求について

私の町に(正確には字)共有地が幾つか存在しています。 以前は村の土地でしたが、市町村合併があり、そのままでは町の土地になるところ、 手続きを行えば、字の住民(当時、約80戸)共有名義の土地に出来るとのことで、 当時の自治会決議に基づいて手続きを行いました。 その旨、当時の議事録もあり、対象となる約80戸(当時の字の住民)の代表者氏名 も合わせて記...

弁護士回答
    4
  • 塀基礎の越境 誰のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に業者が建て売りの家を建て始めました。 先日、「お宅の塀の基礎が土の中でこちらに越境してしまっているので削らせてほしい」と言われました。 この塀は30年以上前に建てられたものです。建築主の祖父母が亡くなっているので詳細はわかりません。 自分達で調べると既に時効は成立しているようでした。 【質問1】 この基礎とその上の土地は誰のも...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の対応に不満があります。

実家は40年近く借家住まいで、大家さんと個人的に深い親交がありました。 私たちはその土地にこだわりがあり、土地を譲ってほしいという話もしていました。 大家さんは家まで建ててくれるということになっていましたが、口約束のみでした。10年以上前の話です。 そんな中、大家さんと奥様は介護が必要な状態になり、絶縁状態だった大家さんのご子息は介護や相続を破棄し...

弁護士回答
    1
  • 排水管の隣地利用について撤去を申し入れられる。

隣地を購入した方が30年以上前から設置している排水管の撤去を求められました。マンション建設をするとのことで、隣地の中を利用していますが前所有者の同意のもと利用しています。30年以上前から利用していますが既得権はないのでしょうか?時効取得とか?

弁護士回答
    1
  • 土地の権利者と家の権利者の主導権

1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得の失効・返還

私の故祖父は隣同志くっつきあった商店街で大火で殆ど街全体が焼失した為でしょう。昭和14年に隣の故大工さんに自宅を建てて貰いました。同時にその大工さんも自宅を建てられました。前の外壁は繋がっており、屋根瓦も繋がっています。外見では2軒の家に見えません。 10年程前大工さんの子がその家・土地を第三者に売却され、第三者が内装をやり直そうとされたら間に柱が一...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をしたくありません

ベストアンサー

去年の秋、私の祖父が亡くなりその中で遺産相続の話がありました。その話の中で、家の借金と父と祖父自身の借金、また支出(主に税金)のことについて父から話を聞きました。それによると借金は3000万以上、税金は2000万くらいとのことでした。私の実家は古くから続く古民家で地主でもあったため、土地もいくつか所有しています。しかし、私にはそんな多額のお金を支払える...

弁護士回答
    4
  • 登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況について

登記をしていない不動産の所有権が認められうる状況とはどのようなものなのでしょうか? また、登記はしていないが、当該不動産の所有権を持っているという場合の証拠にはどのようなものを用意する必要があるのでしょうか? (不動産に関する物権の変動の対抗要件) 第百七十七条  不動産に関する物権の得喪及び変更は、不動産登記法 (平成十六年法律第百二十三号)...

弁護士回答
    4
  • 使用承諾書と借地契約書で隠されたローンの担保差し出させ行為は詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

父が死亡し相続争いが発生しております。 相続人は母と長男次男長女次女の5名です。 長男は父の所有する土地に長男名義の家を建てる際に、父親との間に賃貸契約書を作成し、土地使用承諾書を書かせております。父に知らせず、この2つを金融機関に差し出し、ローンの担保としています。 状況 父親は保証人や土地を担保にすることなど嫌っておりました。 権利金の支払...

弁護士回答
    1
  • 両親の土地の問題 解決してあげたい 息子 法律関係は無知です

ベストアンサー

【相談の背景】 土地に関してです。 私の両親が30年前にはなります。 結婚後家を建てようと土地をさがしており問題のある土地をaから購入しましたがaは別の人bに死ぬまで借りてていいよって事で貸してたみたいです。(口約束?らしい) しかし、私の両親にはb(貸し先)には伝えておくから安く売りますと言って売ってくれたみたいなのですがbはそんなの契約違反だ!っ...

弁護士回答
    1
  • 12年前の新築費用の頭金は、相続対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄家族と同居していた父親が他界しました。12年前に、父親の土地に兄家族が家を建てて、父親と同居を開始しました。母親は同居前に他界しています。家の名義は兄ですが、同居の際、父親が新築費用の1/3(頭金)を拠出しています。父は、他にも多額の財産を所有していました。 【質問1】 兄の現在の家の資産価値の1/3は、相続財産に含まれますでし...

弁護士回答
    3
  • 建物所有者の賃借人が自己破産をし、破産の手続きの後、再び建物の所有権が戻った後について

ベストアンサー

建物所有者である賃借人が自己破産をし、破産管財人の手続きの後、再び建物の所有権が賃借人に戻ったことについてお伺いします。 建物には抵当権などが設定されていなかったこともあり、購入者もいなかったので再び元の賃借人に権利が戻ったようなのですが、その後そのまま放置され、賃料も入ってきません(この件については破産管財人より建物を購入しなかった時点で承...

弁護士回答
    2
  • 共有の土地を共有者に買って貰いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に父が亡くなり、土地を相続しました。 その土地は父が自分の弟に長年無償で貸していました。 父の弟はすでに亡くなりましたが、その妻と息子一家が居住しています(家屋は息子名義)。 父の死後、その土地は法定相続通り母が2分の1、姉が4分の1、私が4分の1の持分になりました。 その後、母と姉とは他の不動産の相続をめぐって関係が悪くなり...

弁護士回答
    2
  • 地代と税の関係

地代について、一般には、(庶民、税理士、弁護士、司法書士さん等)は「固定資産税の2倍~3倍であれば適正」といわれていると思います。 しかし、ある不動産業界の方から、これは大きな誤解があると言われました。上記の内容は、おそらく『最終合意賃料の公租公課(2の(3)のウ参照)との倍率(地代について)で最終合意賃料が公租公課の2~3倍に収まっているとき...

弁護士回答
    1
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 地図訂正の際の隣接者の同意の押印、隣接地所有者が死亡している場合はその相続人全員の同意が必要?

地図訂正の際の隣接者の同意の押印については、当該隣接地所有者が死亡している場合は、その相続人全員の同意と印が必要になるのでしょうか?  それとも相続人の誰か一人、代表の印だけで問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の相続人がいる場合の分割協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれてます 母親は私に協力的ですが、認知症の診断を受けています 長谷川式は8点でした 【質問1】 認知...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地上にある建物で、土地付き建物を売却する場合

【相談の背景】 妻の父親の土地に使用貸借の状態で、私がローンを組み家を建てました。この度離婚することになり、妻の父親から土地付き建物の売却を許可されたとします。これは土地が妻の父親のものであるため許可を得てます。 【質問1】 離婚後でも売却してローンの精算をしたら、ローンの抵当をはずすことは可能なのでしょうか。 【質問2】 土地付き建物がロー...

弁護士回答
    1
  • 隣接地主が現地境界確認後の確認書に署名捺印をしてくれない

事業用地として町有地を賃借するために、当方の依頼した土地家屋調査士・町役場の担当者・隣接地主と境界立会いを行いました。現地での境界立会いで隣接地との境界を確認し、その後に土地家屋調査士が立会い確認書を隣接地主に提示して、確認の署名捺印を求めましたが、隣接地主は別の土地の境界確認が行われていない (今回の町有地境界確認とは無関係)等の理由(要望)...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続と建物の権利

父親名義の土地に二世帯を建てています。 建物:父親6割 息子4割 父は遺言で、土地は娘(既婚、持ち家あり)に相続させる意思です。 生命保険の受取人も娘です。 父が亡くなると、ここの土地に住み続けることは不可能だと思います。 息子4割分の建物の権利はどうなるのでしょう? ※兄弟間は非常に不仲です。

弁護士回答
    3
  • 竹やぶの竹の子が隣地に出た場合

教えて下さい。竹やぶの竹の子が隣地に出た場合撤去費用とかは竹やぶ所有者に法的に請求できるのですか

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父  約30年前に他界 ・主人の母  約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割後の土地の賃貸借契約の有効性と同意の必要性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父は20年近く昔に他界していたが、 先日祖母が他界しました。 これにより孫である私は父を昔に亡くしていた為、代襲相続が発生しました。 したがって私と父の兄弟との間で遺産分割協議を行い、 私は現預金と土地(家)を相続することになりました。 しかし祖母は生前認知症等により入院していたため、 その家は空き家となっていましたので、 ...

弁護士回答
    3
  • 閉鎖された土地の地番を復活させたい

現在私の戸籍及び住民票の住所の地番は1番地ですが、相続登記のため登記簿謄本を取得したところ、過去に祖父が分筆して1番地1になっており、1番地が存在しないことがわかりました。これまで慣れ親しんだ1番地を今更1番地1に変更するのが受け入れられないため、どうにか1番地を復活させる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分

ベストアンサー

多額の借金を残して実家で独り暮らしの父が亡くなりました。相続放棄をして第2順位の叔父叔母も放棄するとのことです。これで相続人はいなくなります。差し押さえされないために実家を叔父名義にして あったとのことです。実家はゴミ屋敷でした。中にあるゴミや電化製品等の動産は亡くなった父のもので家や土地は叔父の所有になります。相続放棄をしたのでこのままゴミ等...

弁護士回答
    2
  • 土地だけ物上保証人になった場合、家屋はどうなりますか?

ベストアンサー

私名義の土地ですが頼まれて伯父の会社の債務の抵当権が設定されています。 設定時に私名義の自宅がその土地に既に建てられていました。 1、もし伯父が会社の債務が支払えず倒産になった場合土地が競売にかけられると思いますが、その土地の上に建てられている抵当権がついてない私の自宅はどういことになりますか? そのことが心配なので先生方どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 通行権請求訴訟を起こされています

私が購入した土地に向けて隣人が車庫を作り勝手に出入りしています。私の所有地なので使わないで欲しいと言ったら、車庫があるという事実を知った上で購入したのだから現況優先で通行権はある、と主張して裁判を起こしてきました。判決がなかなか出ず、もう3年になります。その間、精神的にずっと苦痛です。もし私の主張が認められて通行権が認められなかったら、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 借地権で借りている土地の立ち退きを迫られています。その際にトラブルが発生し困っています。

ベストアンサー

実家で両親が飲食業を営んでいますが、その店舗は祖父が知人に借りた土地の上に建物(祖父の名義)を建てたものです。 貸主が所有する土地の一部を借地として借りて建物を立て、周辺の土地も駐車場として少し賃貸している状態です。 土地の貸主だった方は随分前に亡くなっており、今は元の貸主の甥に当たる方が所有者となっています。 最近、貸主の方から立ち退きしてほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから