法律相談一覧
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みかん畑の相続に関して
【相談の背景】 母が、祖父から1000平米のみかん畑(地目;畑)を相続して所有しておりますが、全く、管理できていない状況です。 周辺部の他の人が保有する畑も誰も管理されておらず、さらに、約150m下には県道がありますが、そこまでには全く民家などはありません。 将来、母からこのみかん畑を相続するにあたって、下記の心配があるのでお尋ねします。 なお、資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の家賃振込先に疑問。税務署で引っかかる?
【相談の背景】 宅建業者に従事している者です。 私の祖父の土地を平成3年より資材置き場として賃貸しております。(甲:個人 乙:法人)この度、固定資産税の増加等の事由で甲乙間で賃料増額請求の了承が取れ契約書の巻き直しを行なうのですが甲の家賃の振込先について疑問がございました。 以下、現在の状況です。 家賃の振込は一度に1年分の振込 20年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の田舎の家について。
ベストアンサー祖母の体調が悪くなり、相続の話しを母親としています。祖母は田舎に土地と家(母の生家で、資産価値はありません)を所有しております。母親が相続すると、次は私が相続しなければいけないため、母親には相続放棄をお願いしています。 先日、母親から私が相続放棄をしても、建物の維持管理はしないといけないよと言われました。 母親は年金暮らしで資産は何もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借土地のアパート立ち退き
ベストアンサー配偶者から相続した賃貸アパートの不動産収入で生計を立てています。 賃貸アパートの土地は息子が相続したので、使用貸借契約を結んで固定資産税のみ私が負担していました。 息子が急逝し、この土地を息子の配偶者が相続したのですが、売却したいので立ち退いてほしいと言われています。 1.立ち退きを拒否し、このままアパート経営を続けられますか? 2.立ち退か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続割合の売却の上代金は、解体費用などの比重を現したものではないと思うのですが、如何ですか。
被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、相続人代表の当方の夫と土地購入予定者が不動産の売買に関して協議内容を書面を以て同意としました。その後、当方の夫と甥の親(夫の姉弟)、2人が他界。 数次相続後、甥は、当方の亡夫に頼まれたと土地購入予定者を信用させ、土地売買の交渉また、共有財産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約書締結日に危篤状態の関係者がいた場合は無効になりますか?
父親所有の土地、家があります。 その家が古くなったので、解体して新築することにしました。 父親の土地を担保に、A銀行と2000万円の不動産ローン契約を2014年3月31日の日付で、 私の名前で契約しました。 3月31日以前の段階で、父親の了解、署名、捺印は取っておりましたが、 きりのいいところで、2014年3月31日の日付の契約書にしました。 債務者は私で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を建てるために土地購入の契約をしました。内容は開発分譲地の一画である宅地と雑種地(10平米の持分1/12)の2筆です。 売買契約書にハンコを押してから10日後に、売主から「雑種地は市への採納が受理されたので、今後契約書の訂正(覚書)などが出てくる」と一方的に連絡がありました。 この連絡をいただくまで採納の話は一切聞かされていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産?相続放棄?
ベストアンサー代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所と名前がばれるのですか?
ベストアンサー近所で土地の木を伐採して野焼きで処分される方がいます。 臭くてたまりません。 警察に通報しても、臨場したら、お茶を沸かしているだけと言い、警察も、お茶を沸かしているだけなら問題なし これ以上何もできないと言います。 お茶を沸かしているというのは嘘です。警察も過去にこの土地の野焼きを注意しています。 役所に相談してみようと思うのですが、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの善管注意義務は所有者か管理会社か
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートを社宅として建物ごと会社Bに貸しています。 今は問題ありませんが築25年ほど経っている為、コンクリートの階段の段板の劣化など、事故が起こらないか今後が心配です。 【質問1】 この場合、アパート設備の老朽化についての管理責任は所有者、会社Bどちらにありますか? 【質問2】 また、会社Bはアパートの外壁など建物自体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の収益について。
ベストアンサー60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私道の持分買取り請求権は裁判所に認めて貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の地目公衆用道路(共同所有型、位置指定道路では無い、接道義務なしの地域)の私道で、面していた土地だけ譲渡して私道の持ち分だけ譲渡せずに残っている方がいます。 私道の斜面ががけ崩れで崩壊して、私道が陥没し始め全体が崩壊しそうだったので自分1人が費用を払って緊急的に対策工事をしました。私道の持分だけ持ってる人はお金を払ってくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の土地(現状、市街化調整区域の農地)の売買について
ベストアンサー親戚間の土地売買について、相談いたします。 その土地は私の父名義で市街化調整区域の農地です。購入しようと考えているのは叔母の娘婿(私から見て従姉の夫)です。 父と叔母の考えが一致せず、トラブルになりそうです。 ■父の言い分 ・農地を宅地に転用し、娘婿に売却する ・売却価格は宅地としての評価額、坪単価15万円を10万円~半分に割引(贈与税がかからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者名義の土地は亡くなった場合どうなりますか
ベストアンサー生活保護者名義の土地は、亡くなった場合国に没収ですか? それとも相続者に相続権が与えられますか?又その場合、その方の生前の生活保護費の返還義務が相続者に発生したりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親を自宅から退去させたい
【相談の背景】 大学受験を控えた高校3年生の息子がいるシングルマザーです。 現在、私名義の一戸建てに私と息子、私の両親が住んでいます。土地は父の所有地です。 約20年ほど前、前夫と共に自分達が居住する為に建てました。もともとこの地には、両親所有の家屋がありましたが、両親が不完全な増改築を繰り返した結果、雨漏りや家屋が傾くなどの不具合が生じました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買、境界線確定トラブル
ベストアンサー土地売買で境界線確定時のトラブルです。 土地家屋調査士の方から連絡をしているのですが、連絡を無視されたり、何かと理由付けをして境界線確定の書類に印鑑を押していただけません。 土地売買の契約期限まで日付が迫っており、境界線確定ができないと売買自体が無効になってしまいます。 ただ、元々この土地はそのごねている方から購入をしており、境界についても購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の地積更生登記について
土地を購入について教えて下さい。 1)購入者が土地更生登記を求めた場合は 必ず行う必要が有るのですか。 2)購入者が確定測量を求めた場合 必ず行う必要がありますか。 3)登記簿記載面積と実測面積が違う場合 購入者が確定測量を求めた場合 必ず行う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認について
祖母が亡くなり、相続人は私と兄なのですが、兄から「祖母と10年以上付き合いがなかったので、もし後から借金等出てきても困るから、限定承認をしないか?」と言われました。 祖母の財産でわかっているものは、貯金400万だけで不動産等は所有していません。 自分なりに調べてみたところ、限定承認には大変な手間と時間がかかるようなので、先祖代々の土地を手放したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記から本登記にする際に
現在祖父が亡くなって約3年が経ちます。 祖父は土地の権利を3分の1を所有しておりますが、その3分の1に父が仮登記をしています。 この仮登記は、第2号仮登記です。 父には、父の弟と養子縁組で入った父の子どもがいます。 この仮登記を本登記に変更するのには、父の弟と養子縁組で入った父の子どもどちらからが反対した場合、本登記にすることができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と被相続人の所有するアパートの大規模修繕修理
ベストアンサー生前から財産目的の疑わしい相続人から遺留分を主張するかもしれない状況です。その相続人は被相続人の所有する土地建物に別居で10年近く住んでいます。主張してきたらこちらは特別受益を主張しようと思いますが、被相続人は3階建て5部屋ほどのアパート経営をしており、私が引き継ぐことになりました。修繕積立もしてなかったようで、被相続人の後見人が7年くらい入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青地払い下げ
ベストアンサー自分で住む住宅建築の為に購入した土地の北側に水が溜まる事が分かりました。 土地の北側の形が┗┛のようになっている為雨が降ると水が溜まってしまいます。 横幅12〜13m、縦1〜2m位に雨水が一杯溜まります。 青地を払い下げてもらおうと思いましたが隣接する土地の人が同意してくれません。 このまま放置する事で建築した家や購入した土地に被害が出る可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員法の守秘義務違反について
ベストアンサー公共機関の受付です。 実家の解体を請け負った業者が、何の説明もなく土地の売却を進めていることを職場で知りました。 業者の口振りでは買い手の選定は随分すすんでおり、売却は確定のようです。 この件は伏せ、解体を請負に依頼した身内に世間話のように更地後の予定を聞いたところ。 将来的には売却はあるかもとのことですが、現状は未定とのこと。 土地の所有権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を買った後に脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の住宅地に入る前に小さな小川がありその上を6メートルの幅の橋が架かってます 家の裏の空き地を住宅地にする予定だが 同じ住宅地の私道を共有して使わせてほしいと 申し出があった。裏の住宅地も道に面していて、ボロい橋がある。その橋を修繕すると費用がかさみ土地代を値上げしないといけないので同じ橋を使わせてほしいとの事。 しかし住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたい土地に建っている物
【相談の背景】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後もテレビアンテナが妹の土地に建っていても、相続放棄が認められますか? 【質問1】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後も継続してテレビアンテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱撤去の難しさと理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方の敷地に、何本も電柱がたっています。昔から、その電柱の会社とのトラブルがたえません。 ・偽りの報告(担当者が良いよう上司に報告) ・偽りの記録(行われていなくても行ったと記録) ・工事等の際のトラブル 他、対応など本当に酷いものです。 トラブルが起きた際、担当者に何度もトラブルばかりなので、撤去してもらいたい旨伝えると、分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買。また、その方法は?
親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道に花壇が設置され、車の進入ができない
ベストアンサー【相談の背景】 私道についての質問です。42条2項道路の終端(行き止まり)部分に 土地を持っています。私道については面するの私道の反対側の地主さん が所有権をすべてもっています。地主さんは十数年前の建て替えまでこの私道に出入り口を設けていましたが現在は賃貸マンションの出入り口は私道の入口部分に面する公道に入口を設けており現在は人や車の出入りはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売れない不動産を含む遺産分割調停と審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産として200万円程度の預金と過疎地の土地と空き家があり、不動産は固定資産税評価額で500百万相当あるのですが過疎地のため不動産屋さんにお願いしてもすぐに売れる目途は立っていません。法定相続人は配偶者(親)と子2人(AとB)ですが、Bは親とは絶縁しており私とも不仲で、被相続人の死後半年ほどして金銭での遺産の取得を要求して調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風 隣人 賠償責任
先日の大阪を直撃した台風21号(2018年9月5日)で、 取り壊しが決まっている隣空家の屋根に取り付けてある ひと昔ブームになった太陽熱給湯器が (鉄が腐食しネジが効かない状況と見受けられる) 破損し自宅の外壁にぶつかり大きな穴があきました。 施工会社2社に見積もりを取ったところ修理代が約100万ほどかかります。 大阪府民共済に加入しており、約40万は保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた土地が勝手に売却された。
【相談の背景】 12年前、借地で自営を経営していた私。借地の地主が死亡し地主の相続人になった人からこの土地の贈与を受けた私ですが、私は会社の保証人になっており、土地を守る為、信頼のおける兄に維持管理の目的でこの土地を預けました。兄も「俺が預かっておくわ。」と言ってくれた為、形上、兄は贈与を受け、登記も済ませた兄ですが、登記簿には、なぜか共有者5名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地について
ベストアンサー共有名義の土地についてです。 現在家を建ててある土地は共有名義でありもう会うこともない親戚と共有になっているみたいです。 そこに建ててある家は父親名義です。 お聞きしたいのはこの土地を父親の名義に出来る方法です。 判子は押してはくれないみたいなのですが何とかできないでしょうか? 建物ではなく土地だとやはり無理でしょうか? 時効取得など土地に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効についての判断
ベストアンサー民法の取得時効の実務上の取り扱いについて(不動産) 第162条 ① 20年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 ② 10年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失がなかったときは、その所有権を取得する。 取得時効の条文は上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事完了後建物引渡し前の工事会社の倒産について
土地を取得し同土地上にアパートを建築致しました者で御座います。現在建物は完成した状態で、後は金融機関融資の残代金決済を終了して建物引渡し・所有権保存登記・抵当権設定登記を残すのみとなっています。(表示登記は完了済です)当該状況で工事の下請会社の社長から元請会社が夜逃げをした状態との連絡を受けました。代金の支払ですが土地取得費は全額支払済(所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の修繕費用を妻が支払うことに法的・税金上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の10年目修繕の支払いについて質問です。 妻(質問者)名義の土地に、 夫が9割、妻1割の所有の自宅があります。 この度、10年目になりハウスメーカーの修繕が入ります。費用は90万円程度で、夫の支払いが難しいので妻である私が支払う事になりました。 ハウスメーカーから請求書が来ましたが、 夫名義でした。 【質問1】 法律、税金対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 借地権について教えてください。 令和2年に借地権付き建物を購入しました。 地主さんと土地賃貸借契約を結びましたが、契約期間が、20年間となっています。 定借ではありません。 平成4年に法改正があり、現借地借家法では、契約期間は最低30年という認識なのですが、令和2年にした本契約でも、旧法が適用されているという事なのでしょうか? 建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地から枝が伸びてきていて、切ろうとしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 確かに、木の枝くらいという感じもしたのですが、建売にするらしく、それでは売れないから、、とのことです。 隣の駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家名義変更後に 相手が差し押さえられたら
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で 私の父から多額のお金を借りているのですが 言ってる事が信用出来ず 離婚して財産分与として家の名義変更をしようか 代物弁済として家の名義変更をしようと考えてます。土地の所有者は私の父で建物名義は 旦那です。建物評価額からみて 財産分与は 過大かもしれません。代物弁済は 同等の額です。 【質問1】 名義変更後 直ぐ 元旦那が自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為の取り消し範囲について
ベストアンサー私と知人2人との間で不動産に関するトラブルが起こりました。ややこしいので、以下はA、B、Cとさせていただきます。 AはBに6000万円の債務があり、その担保として、所有する時価1億円の不動産にBのために抵当権を設定していましたが、この土地を代物弁済として抵当権者のBに譲渡しました。この代物弁済により、Bの抵当権は消滅しました。しかしその後、Aに8000万円の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘家族の立ち退き依頼
娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き途中で相続人が死亡 代襲相続の権利はありますか?
ベストアンサー配偶者、子どもなし、両親は死亡している伯父Aが亡くなりました。 伯父の3人の兄弟のうち、私の父はそのうちの一人です。 伯父Aの所有していた土地をもうひとりの伯父Bが相続したいと父に告げて、その話は双方が合意していたようですが、相続手続き中に父が急死しました。 伯父Bから、私の印鑑証明を渡すよう、また実印の捺印を要求されています。 伯父Bと父との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義はオーナーが変わってもそのまま有効ですか?
ベストアンサー借地権のマンションで、地主住戸が1Fにあり、上に借地権のマンションがあります。 耐震基準を満たしておらず、(地主、区分所有者全て)全体総会にて耐震工事が議決されました。 しかし、地主が支払いの用立てが出来ない(払うにもローン審査がおりない)状態です。 そのため工事に入れません。工事に入るため裁判にて地主を訴え、回収しようと思いますが、 地主は、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割合と費用を別々の書類を用意し協議するべきか、又承諾なしに無断で解体した相続人に全額負わせたい。
遺産分割協議について質問があります。 遺産は建物と土地しかありません。 建物は築60年以上です。 実は相続割合を全相続人と決めたいのですが、共同所有の建物を無断で相続人Aに解体されてしまいました。 その際の協議として、解体費用のみについては拒否されてしまっています。 相続人Aが言うには、解体費用は全相続人が負担するのが当たり前だと。 当方(相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。
平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を分けたい弟と連絡がつかない
ベストアンサー去年父が亡くなり、私と弟の二人が相続人なのですが、弟と連絡がつきません。 住まいは変わっていないとは思うのですが、仕事が不在がちなのか、何とか証明書郵便で送っても戻ってきます。携帯には何度かけても、返事がきません。仕事先は知りません。弟には配偶者がいるのですが別居し、離婚の意思はお互い確認しているようですが、離婚したくても進められないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借地権契約後の業者都合による一方的な解約について
土地の所有者です。 分譲マンション用地のため、マンション販売会社と定期借地権契約を交わしました。 最近になって、資金繰りの悪化や資材価格の高騰等で事業化が難しくなったので、契約の白紙撤回を伝えてきました。 契約書には「現状回復と損害金を支払う」とあります。 工事前だったので、原状回復は特に問題はありませんが、損害金がいくらか具体的に記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の地下にある下水管(私自身は使用していない)のトラブルにどのように対応したらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 市道と私道に面している家を建てました。家の横の道路は私道なのですが、そこの地下に、奥の方々の家の下水の配管があり、私の家の角ぐらいにある市が管理している下水管につながっています。(下水の配管はかなり古く、レンガに細い管が通ってそうな感じです)。私の所有する私道の地下にある下水管ですが、私の家はその配管は使用しておらず、新しく作っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚から10年。相手に持家の所有権放棄をしてもらいたい
ベストアンサー10年前に協議離婚をしました。公正証書はかわしていません。 婚姻中に購入した持家(土地付き、私と相手の所有権、5:5)があり、 相手が出て行き私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは私と相手それぞれで組み、支払いは婚姻中から離婚後の現在も 私が一人で二人分を滞納なく返済できています。 将来、子どもに家を譲ったり住宅の売却を考えて、相手に所有権放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の土地を相続放棄した場合、その土地に建っている、妻名義の住宅には住むことができるのか?
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 私の死後、妻と子供に土地(田んぼ、山林)の相続放棄をさせることを考えてます。 ただ、妻達の住まいが無くなると困るので、住宅だけを生前贈与を 考えています。 ここで質問です。私名義の土地を相続放棄した場合 ①妻名義の住宅には住むことができるのか? ②家の中にある家財道具などは妻のものになるのか? ③トラクター、コンバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから