18,219件見つかりました

法律相談一覧

• 敗訴。しかし支払いができず、強制執行された場合のデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 町工場経営者です。 工場機械の購入(2000万円程度)にあたり、 不良で、満足に稼働できず、 メーカーと揉めてしました。 メーカーも不良部分は理解して、 謝ってくれておりましたが、 その機械の支払いを止めていたところ、 訴訟となり、敗訴。 1年くらい前です。 敗訴となったものの、メーカーの責任担当者は、 経理上の事務処理的...

弁護士回答
    1
  • 相続税についてに詳しい弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 親がもし亡くなった場合 マンションの持ち家があるのですが、もし相続して住むことになったら相続税っていくら位かかるんですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親が買ったマンション持ち家について

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの駐車場のみの解約について

ベストアンサー

現在賃貸マンションに住んでいます。 先日車を売却したので、駐車場の契約のみを解約したいと管理会社に連絡したところ、「駐車場とセットで契約してもらうように大家さんの方から言われているのでできません」と言われました。 ですが賃貸借契約書には、駐車場に関してその様な規約は書かれていませんし、月額賃料の詳細に家賃と駐車場は別で書かれています。 契約...

弁護士回答
    1
  • うちの敷地に無断で足場を設置されました

ベストアンサー

隣の家が外壁工事か何かをするようで、家の周りに足場を組みました。 なぜか、足場の接地部分の一部がうちの敷地内に設置されています。 親に聞くと、その旨を業者や隣家から聞いておらず、許可もしていないとのこと。 おそらく、設置に際してはうちの敷地に入って作業をしていたはずです。 これは不法占有、不法侵入なんじゃないかと考えています。 せめて...

弁護士回答
    3
  • 法人名義へ 貸し付け

ベストアンサー

お力お願いします 私は個人です  保育園の法人に500万を貸しました 借用書は法人名義と代表取締役を名義に貸してます 連帯保証人に代表取締役の個人名義にしています その後数カ月後 保育園の営業権を担保に300万を 公正証書つきの借用書を新たな知人に借りて滞納しているそうです  質問です  私より後から 公正証書つきの債務が滞納しているようで 強...

弁護士回答
    2
  • 日本における所得税法

現在の日本の所得税法において課税されるものは主になんですか?

弁護士回答
    1
  • これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・

主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 贈与がある場合の財産分与について

ベストアンサー

財産分与につきましてお問合せさせて頂きます。 15年前に購入した家が5000万円。 親からの贈与が2000万円。 売却価格が3000万円。 ローンはありません。 以前、このサイトで閲覧したご回答の中に、 3000万円ー2000万円=1000万円が財産分与の対象になると記載ありました。 その他にも当時の出した割合、5分の2の残りの財産分与と、登記持分での財産分与の考えの記...

弁護士回答
    4
  • 場所代 寄付金 強要

ベストアンサー

ある地域でプロカメラマンとモデルを使い写真撮影をしました。 後日、地域の自治団体から 『撮影は場所代が必要で払わなければ撮影できない!』と 強硬な姿勢での連絡がありました。 撮影、場所、時間は 公共場所の二か所、町中の道や水辺など(撮影場所、付近の住民の許可は得てます) 休憩時間合わせ2~3時間ほどでした。 ※撮影時ほぼ人影はなく、周りの迷惑...

弁護士回答
    2
  • 父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?

【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...

弁護士回答
    2
  • 境界1m以内の目隠し設置義務について

【相談の背景】 境界から1メートル以内か範囲の目隠し設置義務についてお尋ねしいます。 隣家も当方も戸建て築50年、南側の隣家の敷地のブロック塀が化粧門になっています。ブロックの厚みは約15cmでポストの位置も境界から50cm以内になります。門の高さが約10cmで隣家の敷地が1m程高く、その門から玄関までの通路の長さが8m程あり境界1m以内でのため、我家...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議がまとまらず、調停に持ち込まれた場合

ベストアンサー

調停員は、各々の意見は聞いてくれるようですが、結局は法定割合での分割を勧めてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地借家法と旅館業法との違いについて

マンションや戸建て住宅の賃貸事業等について研究を行っているのですが、 そもそも借地借家法と旅館業法の違いが理解できておりません。 基本的なところで大変申し訳ございませんが、違いがどこにあるのかを 詳しくご教示いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借地権

借地の事でしりたいです、 地代が長々払えないんですけどどうすればいいですかね?60年以上前から家はたっています、 ですが今主人は働けなく収入もないです、 200万用意して持ってこいと言われました(-_-;) 分割などは無理そうです、 すみません頭が混乱していてめちゃくちゃな文章になってしまっています

弁護士回答
    2
  • 実家の相続するのは跡取りの権利か?

ベストアンサー

父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...

弁護士回答
    5
  • 年間の所得計算について

ベストアンサー

年間の所得計算の仕方を教えてほしいのですが、私は去年の7月からネット広告をしており 7月から広告費を使い始めて12月まで広告費を使いました。 ネット広告の売り上げが確定するのは大体翌月か翌々月なので11月12月に広告費だけ多く使い売れ上げが 確定するのは来年なってしまいます。 そうなると2017年は広告費でマイナスで2018年は広告費を使ってないのに売り上げだ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記簿に載る財産の種類と相続登記簿は取り寄せられますか?

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。相続登記簿という物があることは知っておりますが、 相続が発生したさい 相続登記に載せることができる種類はどんな物がありますか? 株式や債権を相続したいう情報は載るのですか? また 相続登記簿の複本は取り寄せることはできますか? 曽祖父から祖父にどんな財産が相続されたかしりたいのですが何か手立てはありますでしょうか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 自治体の未必の故意になりませんか

前段  自己所有地の危険木の伐採費用(30万円)を町内会から請求され支払いました。町内会が危険木を伐採するにあたり、再調査を行ったところ、伐採費用は500万、さらに伐採することにより土砂流出の危険性があるので防災施設の工事も要求されました。伐採費用を含めた防災施設の工事費用は2000万にのぼるものでした。これは個人の負担では賄いきれないため代案を計画しま...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げの書面が来た

【相談の背景】 家賃値上げの紙面が来ました。値上げには納得できません。 【質問1】 住環境の変化(工事騒音あり)もあるにも関わらず 値上げには同意できない場合、現行条件で更新希望の場合は、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 難病もちの父のこと

父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...

弁護士回答
    1
  • 地主から底地の買い取り 上手く交渉するには

ベストアンサー

地主から底地を坪60万で買い取って欲しいと言われました。 この辺りは路線価坪62.7万で更地価格は1.3倍の81.5万 底地割合が40%なので坪32.6万になると思うのですが 地主の言い値は非常識ではないでしょうか 借地65年目になりますし、安くなるのなら買い取りたいと思うのですが 上手く交渉する方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 隣家の土止めが境界を超えておりそれを修正してもらったら屋根からの落雪が敷地に入るようになった場合

隣家は数年前に新築したのですが、土止めが境界を越えていることが最近発覚したため、土止めを削って境界線の通りに直してもらいました。その後、私たちは境界線ギリギリのところにフェンスを設置したのですが、隣家の屋根からの落雪がフェンスに当たったり植木に直撃して鉢が壊れたりしています。以前はそんなことはなかったと思うのですが、今回土止めを修正したために隣...

弁護士回答
    1
  • 公道施工区分と私有地の境界

ベストアンサー

道路拡大のため私の敷地内に公道が入ってきます。 境界の話をすると施工区分の問題なので境界は関係ない、、、と都道府県職員は言いました。 公道で施工区分のためなら境界侵入は問題にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職予定の会社で専任取引士登録について

宅建 名義貸しに当たるかどうかについて 現在不動産屋に勤務中です(6月6日現在) 6月末に退職予定でして、次の勤務先は不動産屋ではありません。 退職するなら新事務所の登録までやって欲しいと言われております。 現在従たる事務所新設の書類を作成しており、余ってる宅建持ちが私しかいないため、専任取引士の名前を私で登録予定です。 (協会、知事未提出) 協会...

弁護士回答
    1
  • 境界にブロック塀の建設を阻止する方法を教えてください。

お隣さんが、境界に2メートル越えのブロック塀を作る計画をしています。 お隣さんが引っ越しに伴い、家を売却しました。 今 までは、境界にブロック塀などがなかったので自由に行き来できました。 フラットな状態です。 で、新しく住む人が境界の手前に2メートルを越えるブロック塀を建てるとの事です。 ブロック塀ができると、私の寝室やキッチンは陽...

弁護士回答
    1
  • 共有地の単独使用等について

ベストアンサー

【相談の背景】  1棟売りのアパートAの購入を検討しています。  アパートAの敷地一部はアパートA所有者のBと、C(BとCの関係は不明)との共有でBの持分は約90%です。  目下Bが当該共有地を単独で利用(入居者用駐車場)していますが、当該地使用に関する確認書等の書面はありません。  また、Cが行方不明となり(夜逃げらしい)、Cとの連絡がつかない状態が数年...

弁護士回答
    1
  • 隣人が植えた蔦を伐採したい。

ベストアンサー

40年以上隣同士の中意地悪をずっとされていて(良くある木が敷地に入ってきたから全部伐採しろとか、でもそちらのは入ってきますが言っても聞き入れてくれないなど)近年はウチの壁側に蔦とジャスミンを植え覆っていますが 伐採するには隣の敷地に入らないと取れず、入らせてくれません。自然には生えないと思うので植えたと思います。 コンクリートを蝕むので伐採したい...

弁護士回答
    1
  • 屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ

私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...

弁護士回答
    1
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 相隣関係について。q5.この場合何か良い対策はあるか?

1.隣の土地は長い間空地だったが昨年末に2階建ての新築の家が建った。(未入居)隣との境界は私の家のコンクリートの塀。その塀に住宅業者が無断でブロックをセメントで貼り付けた。(ブロックを6段重ねたものを隣側からうちの塀にべたっ、と貼りつける形。それが等間隔に6列) Q1.この場合法律的にはどうなるのか。 2.隣に家が建つことにより極度に陽当りが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の借地代支払いについて

ベストアンサー

相続放棄をしました。 借地でしたので年払いでの地代の支払い日が近づいています。 放棄した者が支払いをすると放棄とみなされなくなりますか? 被相続人の遺産以外での支払いなら大丈夫ですか? どのようにするのが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産問題が纏まらずにいます

山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸契約の解除か家賃の増額

転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げ(応じない場合、契約更新なし)

【相談の背景】 マンションの管理会社が変わり、その後すぐ新しい管理会社から1万円の家賃値上げの連絡がありました。 電話で問い合わせをしたところ、 理由としては現状の家賃が安いと考えての値上げとの事です。 まもなく、契約更新があるのですが、家賃値上げに応じない場合、契約更新ができない場合があるようです。 【質問1】 家賃が安いと感じているという理...

弁護士回答
    3
  • 支払督促による代物弁済の蓋然性について

おはようございます。早速ですが、投資用不動産(底地)を購入したのですが、上物のマンションに長年の未納者がいます。仲介の不動産業者に所有者と調整をお願いしたのですが、居留守などを使われ、会えずにいるとのことでした。そこで、支払督促でもしてみようかと考えているのですが、強制執行までいった場合に、金銭での返済に代わり、その部屋自体を代物返済で取得可能...

弁護士回答
    3
  • 旧借地の買い取り請求権について

旧借地権の場合で、期間満了で借地契約終了を借地人がしたいとき、買い取り請求権の行使は出来るのでしょうか?地主は更新拒否はしていません

弁護士回答
    2
  • 借地権付き家屋の贈与による所有権移転登記に伴う贈与税に関して。

ベストアンサー

贈与税の相談です。借地上の家の所有権者の変更にかかる登記をH30年中に済ませたところ、H31年に国税庁から、借地権に関しても贈与税が発生する旨の話(*とする)がありました。借地権に関しては、借賃の支払い上、借地権者の名義書き換えをH20年に地主との間で行い、その契約書(aとする)もあります。もともとは、借地権およびその上の家の所有権者は父でした。そこに20年...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の占有に係る家賃相当額を請求できるか否か

相続開始後に、相続対象の住宅を買い取らず売却もせずに占有し、結果として不動産価値を下げた状態で売却して相続額を減らした一部の相続人に対して相続人として家賃相当額を請求できるか否か。

弁護士回答
    3
  • 正面口(境界ギリギリ)に突如建てられる物置について

先月中旬、隣家が突如、事前申告無しに、共有境界(ブロック等無くフラットな地続き)ギリギリまで寄せDIYで物置の設置工事を始めました。 この共有境界を境に互いの駐車スペースとなり、隣家にとって裏側、当家にとって正面口となります。 施工を発見と同時に、境界からの設置間隔を理由に、一先ず中止してもらっていますが、既に鉄支柱を2本コンクリートで共有境界...

弁護士回答
    1
  • 出てほしい

ベストアンサー

初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。       同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹共有の口座を、自分名義にしている姉に、名義変更をさせるには

ベストアンサー

私の実家は、何年も前に両親が亡くなりましたが、母屋や離れを月家賃で他人に貸しています。郵便口座に毎月家賃が振り込まれますので、それを貯めて家の修繕費に使ったり、定期的に5人の兄弟姉妹で分配しています。 一番上は姉で、一番下が私。二人とも結婚して姓が変っていますが、間の三人は男なので実家の姓です。問題は一番上の姉ですが、長女ということで、口座名義...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 借地人の死亡

ベストアンサー

借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界線について

隣地との境界線についてご質問です。 私の家の南側に、建売の住宅が立ちました。 その際、境界線から50cmも離れていない所から家を建てられました。 基礎を作っている段階から、近いことがわかっていて、何度も言ったのですが、そのまま作業が進められて、完成までしてしまっています。 泣き寝入りになるのですが、最低限目隠しはつけてと依頼したところ、しぶしぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 物置の上にさらに小屋を建てることについて

ベストアンサー

隣の家と私の家の敷地の境界ギリギリの場所に隣人が物置を設置し、さらにその上に角材で小屋のようなものを作っています。木など燃えやすいものを使って、しかも物置の上にそのようなものを作ることは法律に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の家を退去させるにはどのようにすればよいのか。

ベストアンサー

娘夫妻に一戸建て住宅を新築し、固定資産税のみで住まわせ私の遺産としてあげる旨の話をしていたが、 家にも近寄らなくなり老後も心配となり、出て行けと説得するも出ていかず、そのうち娘は死亡した。 現在は、婿と子供2人(30代)の3人で住んでいるが、我が家との行き来もなく、買い取りを提案したが、 話もこじれ出て行かない旨を宣言して住み続けている。 業者...

弁護士回答
    3
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 隣人とのフェンス間のゴミ掃除義務と現状回復の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よりトラブルになっており、物理的に距離を取るため隣人の家との間にお互いに2メートル程のフェンスを作りました。相手側が作ったフェンスの裏の相手側の敷地に落ち葉やゴミが溜まり、それを掃除するように言われました。こちらが掃除しなくてはいけないのでしょうか?また、相手側が共同敷地内にフェンスを建てて接着剤がこちらの敷地に飛んできてます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから