18,219件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の根抵当の限度額について。

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私(妻)の住んでいる家 名義は夫でローン残2000万円 後7年残っています。資産価値2000万円。自営。 この家を、私が住み続けてローン返済後私名義に変更するとの約束で協議していました。 その後、根抵当でお金を借りていることがわかりました。 登記簿には限度額1500万円と記載がありましたか、夫が言うには5200万円の借入があるそうです。月々12...

弁護士回答
    3
  • 相続したリゾート会員権の破棄について

父親が死去した際に、父親が所有していたリゾート会員権を相続したのですが、固定資産の登記変更はしたものの、会員権の名義変更の手続きがもれている状態で、毎年の年会費を滞納していることが分かりました。 父親宛の郵送物を放置しており、昨日開封して気づいたものです。 そこで教えていただきたいのですが、滞納額は40万円程度あり、名義変更するにも60万円程かか...

弁護士回答
    2
  • 父(故人)の固定資産税未払いの通知が来ました。

ベストアンサー

妻の父親(故人)の固定資産税未払い分の請求書みたいなものが法定相続人宛で届きました。 実家に聞いたら差し押さえ通知が来てるようです。 1.妻が払わなかったら自分の財産が差し押さえになるのでしょうか。 2.亡くなって3年以上経ちますが、相続放棄は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 廃棄物。罰則はありますか?

外構工事を不動産屋から請け負ってます。道路側から1メートル位コンクリート擁壁あります厚さは20センチメートル位ありました。これを取り壊して駐車場を作る作業です。そこで質問この擁壁を細かく壊さないで横に倒して地盤の基礎として不動産屋から指示もらって埋めた場合産業廃棄物の違反処分の対象になりますか?罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 日照権について。

今、2階建てアパートの2階に住んでいます。前(南側)にモデルルームが新しく建つことになったと紙で知らせがきました。モデルルームといえば、一階建てだと家族のものは思っていて何も言わなかったのですが、2階建てだったため日が全く入ってきません。また、敷地は余っているのでもっとモデルルームが南側に建てたら変わったんじゃないかと思います。うちには室内乾燥機も...

弁護士回答
    2
  • 税金に関する問い合わせ

ベストアンサー

今年1月に主人がなくなり、生命保険や退職金もろもろ、いただきました 来年に払う税金はどの位になるでしょうか 生命保険700万、退職金800万くらいその他も何かあれば教えてください、 ざっくりですみません

弁護士回答
    1
  • 借地権、借地人にたいして

地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割調停の申し立ての手続き

ベストアンサー

持分半々の物件について、共有物分割調停を申し立てたいと思うのですが、必要な書類や申立書の書き方などをお教えいただきたく存じます。 双方の戸籍謄本と、不動産登記簿は取って参りました。 また請求額はどのようにすれば良いでしょうか。 当申し立ての段階で、共有物の価値の半分を記載すればよろしいのでしょうか。 素人的な質問にて恐縮ですが、何卒よろし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と叔母の扶養義務について

ベストアンサー

末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...

弁護士回答
    3
  • 素人が、アパートの扱いで悩む

ベストアンサー

母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。

以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で持ち家がとられてしまう基準額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 持ち家がありますが、査定額は60万円程度です。 自宅はとられてしまうでしょうか。 【質問1】 自己破産で持ち家がとられてしまう基準額を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 足場工事の謝礼金

初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法における不動産短期売買

ベストアンサー

不動産の短期売買について、宅建業法に違反するかどうかを確認したいです。 当社(株式会社)は事業領域として不動産売買を定款に定めておりますが、宅建資格所有者は在籍しておりません。 友人(宅建所有者)と共同事業として、不動産短期売買を始めようと考えております。 当社は物件購入資金提供が主となり、友人が売買・再販の取りまとめという関係となるため、当...

弁護士回答
    3
  • 肝試し等のために墓地に侵入する行為について

墓地の管理者や経営者の許可なく、肝試し等の理由で墓地に侵入する行為は住居侵入罪や礼拝所不敬罪等に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条  正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 (礼...

弁護士回答
    2
  • トンネルと公共工事について

公共工事と私有地について質問させていただきます。 自分が持っている山林(田舎)の真下(15mくらい)に国道のトンネルが通ることになりました。ただ、抗口部分ではないので承諾行為等がなく勝手に掘られることになりました。公共工事の場合、地権者の許可なく掘れるものか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分と寄与分及び不動産の分筆について

ベストアンサー

遺産分割審判についてご教示下さい。 相続人は、母と兄姉私の計4人です。(兄姉と私とは異母兄弟) 不動産と預貯金で約2500万あります。 同じ敷地内で、私と母は離れに居住、兄は母屋を占拠しています。 兄が調停を申し立てし、長男である兄が跡継ぎであり、その殆どを相続したいと言う内容でした。 私は、父が亡くなるまでの約10年、昼夜働いて生活費を月10万援助し、...

弁護士回答
    4
  • 媒介契約について教えて下さい

【相談の背景】 今回所有地を不動産会社へ貸し事業用借地として20年貸すこととなりました。その不動産会社は店舗を建設しテナントへ貸すとの事です。契約はうちと不動産会社で公正証書で事業用借地として結びますが媒介契約も作成して欲しいとの事です。うちと不動産会社の仲介に不動産会社が入っていますが借り主である不動産会社と媒介契約を結ぶのは何故なのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 被告国と被告一般人を1件の損害賠償請求訴訟で提訴できますか?

A及びBは暴行相被疑事件の被疑者兼被疑者です 検察官CはAを取調べ中,Bに関する他の事件の捜査情報など職務上知ることのできた秘密を漏らすなどして,Aから真実とは異なる供述を誘導してBを起訴しました。他方,Aは不起訴処分になりました 虚偽の供述をしたAに対する損害賠償請求と,Cの守秘義務違反及び公訴権の濫用等による国に対する国賠訴訟を1件の損害賠償請求訴訟...

弁護士回答
    3
  • 知り合いのお婆ちゃんが事故に遭いました。どのようにアドバイスしたら良いですか?

去年の6月に薬局の経営者が交差点にて歩いていたお婆ちゃんにクルマをぶつけてしまい そのお婆ちゃんは救急車で運ばれ精密検査の結果、 頭部の血管に異常があったのと足などにぶつけられた衝撃による打撲とのことですが 頭部については治療が難しく、事故とは関係ないと判断が下されたようです。 問題はこの薬局の経営者ですが、 約12年前、近くに診療所を建てる...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定とマスターリース契約が同日の場合の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある賃貸物件において債務者(所有者)Aに対する債権者B銀行の抵当権設定日と、Aと不動産業者Cのマスターリース契約日が同日でした。Aが再不履行により、債権者Bから債権譲渡を受けたDが競売申し立てをし、買受人がEとなった場合を想定します。B銀行からの融資がなければ、Aは所有者になりえないので、AC間のマスターリース契約より、B銀行による抵当権の優...

弁護士回答
    2
  • 隣の雪での壁破損で隣の持ち主が認めません

隣の屋根からの雪で壁に傷とへこみが出来たが 認めてくれません。

弁護士回答
    2
  • 隣地の車庫は建造物扱いとして50㎝離す必要があるか?

隣地に新築で家と車庫が建築中ですが、車庫が境界線ギリギリまでに迫って建設されています。 駐車場は隣地境界線から50㎝離す必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価額とはどのようにして決めるのでしょうか?

【相談の背景】 共有物分割請求事件の訴状の内容の質問です。 【質問1】 訴訟物の価額 68万7045円 ちょう用印紙額   7000円 と書かれていて訴訟物の価額が どこからきているのか わかりません 一般的に 訴訟物の価額とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、住まいの家賃を2000円増額したいと管理会社から普通郵便で通知がありました。しかし、具体的な根拠の書いてない書面でしたので、承諾できないと回答しました。すると相手方から資料が送られたのですが、管理会社自らの査定で、住まいの家賃に対して、現在の家賃と変わらない査定を出しており、かつ広さが1.2倍の物件の家賃を引き合いに値上げを正当な...

弁護士回答
    1
  • コンピュータの閉鎖登記簿というものは存在する?

コンピュータの閉鎖登記簿というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通路用地の賃借権

隣地を車の公道に出る通路として賃借したいと思っていますが、この借地権は相続の対象になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに

ベストアンサー

最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...

弁護士回答
    4
  • 住宅を買う際の契約について

建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 家屋のセットバックに伴う外構の法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 近くの旧家屋が売却され家屋が解体され、セットバックして新しい家が建つ予定です。 旧家屋に沿っている既存外構が、セットバックにより家に沿って新しい外構を作るべきところ、既存外構のままにされそうです。 【質問1】 角地の為、今後の大雨の時が心配です。 家屋に沿った外構にさせる方法が法的に可能かどうか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 競売物件の道路問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 20年以上前に競売物件を業者を返さず個人にて落札しました。今も一軒家に住んでいますが、このたび売却しようと不動産業者へ問い合わせをしたところ自宅前の道路が私道でご近所の方との共有部分となっておりますが、共有部分の名義が私の家を建てられた方のままになっていると言うことで買い控えられました。当然落札するときは共有道部...

弁護士回答
    2
  • カーポートの設置について

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域に居住しています。外壁後退距離は1メートルです。この度、片側支持の一台用カーポートを設置しようと考えているのですが、配管の関係上、柱は隣家側になります。 【質問1】 外壁後退距離の緩和条件を満たす設置となりますが、その場合でも民法234条にある通り50センチ以上離して設置しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域での賃貸は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸用住宅を探しています。 市街化区域のほかに、市街化調整区域や区域外の空き家が多く売り出されているのですが、賃貸として貸し出せるのかが分かりません。 私の方でも調べてみたのですが、曖昧な答えしか見つからず、質問させて頂きました。 現実、賃貸に出されている人も多いかと思いますが、法的リスクから見て、どのような意見をお...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立ての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚13年別居6年の妻から離婚調停の通知がきました。 離婚事由には、性格の不一致、同居に応じない、家族をかえりみない、異性関係に丸がついており、性格の不一致以外は、身に覚えはありません 別居は妻から鍵を取り上げられたこと、自分自信も妻のモラハラには参っていたところの別居 現在ずっと会ってませんが小4と小2の子供がおり、住宅ローン含め...

弁護士回答
    8
  • 会社が所有する不動産を調べる

ベストアンサー

夫が経営する不動産会社が所有する不動産を調べるにはどうすればよいですか? 第三者が会社の登記簿謄本を入手できることは知っていますが、その会社が所有する不動産まで調べるにはどのような手続きを取ればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行き三年近くが経ち

ベストアンサー

妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 国保税滞納処分

税金の分納支払いをしています。が、 200万と金額が大きいため 差し押さえ催告文書がきました。 市役所に一年間で支払う計画書を提出し 相談しましたが お金を借りて一括で支払うように 言われました。 二週間以内に返事を聞かせて下さいと 期限付きです。 差し押さえを回避し 分納できないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における法定更新につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて、家主(管理会社含む)の説明に全く納得できなかったため、承諾しない旨を連絡したのですが、そのまま賃貸契約の満了日を経過しました。 更新についての書類は未だに送られてこず、 更新の拒絶等の連絡も来ておりません。 現在も居住を続けており、家賃も期日までに振込しておりますが、これに対して相手方から何の反応もありませ...

弁護士回答
    1
  • 管理責任が子供に引き継がれるか教えてください。

【相談の背景】 現在、叔母が祖母・祖父から引き継いだ家に住んでいます。 叔母は結婚しておらず、子供もいません。 叔母がなくなった後、祖母・祖父の家は相続放棄される予定です。 全員が相続放棄した場合、叔母の兄弟(私の親含め)が管理責任を負う立場になると思います。 【質問1】 この叔母の兄弟(私の親含め)が管理責任を負った状態で、叔母の兄弟(私の親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の家の個人再生について

ベストアンサー

離婚して、前の家が有るのですが、その家の名義は元妻と共有名義になっていて、そこに元妻と子供が住んでいますローンは残ってます。自分はその家から出ています。 そこで、自分が個人再生した場合、自己所有・他人居住の家のローンは減額出来るのでしょうか?というよりこの場合個人再生出来るのでしょうか? 持分は自分5/6で元妻が1/6です。 補足 解決金を元妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父親名義の家に、子供である自分は住めますか?

登場人物 父親(離婚してから自殺) 母親(今年8月に自己破産) 私 妹(中2) 10年以上前に父親と母親が離婚し、父親が長距離の運転手で、口約束で住んでていいよと言われたので、父親名義の持ち家に私と母親と妹で住んでいました。 ですがその数年後に父親が自殺し、借金があったためか相続放棄をして暫くして家を出ました。(当時、弁護士に借金取りが来るからはやく出...

弁護士回答
    1
  • 遺産って何を示すの?父親の預貯金?

ベストアンサー

未婚の母、認知済です。 認知された子供にも遺産相続権が発生するとTVで言っていましたが、そもそも遺産って何を示すのですか? 父親の預貯金?保険金?年金?持ち家? 父親が他の人と結婚してたらどうなるの? 父親が死んだこととか連絡がくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 家を売却して家の残りのローンを返済したいです

ベストアンサー

家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について詳しく知りたいです

ベストアンサー

実家の土地についてお尋ねします。父亡き後母が相続しました。最近、同居していた次女に生前贈与したと聞きました。飲食店を営んでいる次女夫婦と母は数年前から飲食店の別棟で生活しています。現在実家には次女の娘夫婦が住んでいます。母には4人の娘がおり、私(三女)と長女は近くに嫁いでいます。実家の隣には長女の倉庫があります。三家とも兼業農家であったため父が亡...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐輪場での嫌がらせについて

アパートの大家です。 もともと駐輪場は設けておらず(契約でも記載しておりません)、通路に数台自転車や中型バイクが置いてありましたが、 先日消防から改善命令が出たので物置の場所を駐輪場にしました。 駐輪場にしたところ、一人の住民からバイクに嫌がらせをされるとの相談があり、お金をかけられないのでとりあえずダミーのカメラを設置しましたがやはり、嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について

ベストアンサー

初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について

ベストアンサー

私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの期限はいつまで?

ベストアンサー

不動産の強制執行の申し立てを行い、差し押さえがされると思いますが、その後に裁判所が競売の許可しないことがあった場合、差し押さえはいつまでされるのでしょうか? それとも裁判所の判断で勝手に取り下げられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電飾看板の瑕疵担保責任期間

電気業者の者です。数年前にある客先からの依頼で、店舗の大型屋外看板が設置されている角柱に電飾看板(縦横約1m角で重量50Kg程度)をアンカー止めにて追加設置しました。設置場所は床面から約3mの高さです。万一台風などで看板が落下して通行人に怪我を負わせたりした場合、瑕疵担保責任は問われるでしょうか?責任期間は何年ぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから